1 Timothy 6: 06 ~10

提摩太前书 6: 06 ~10

6 然而敬虔加上知足的心便是大利了。7 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。8 只要有衣有食,就当知足。9 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。10 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。


I. 然而敬虔加上知足的心便是大利了。

这一节圣经比较拗口,但是还有另外一些翻译,吕振中的翻译为"其实敬虔加上知足,便是大利源。"新译本译为,"其实敬虔而又知足,就是得大利的途径。"

我们觉得新译本翻译比较适合现在的说话口气。但是我们主要是要明白圣经在告诉我们什么。

我们先来看看这一节中的一些词汇:

1. 敬虔 - 这个词我们在前面第四章第七节的时候已经讲过了,就不在这里复诉了。

2. 知足的心 - 这里所说的知足应该是指物质方面的知足,因为这是与下面一节连在一起的,说到的世上的东西,而不是属灵的事。在属灵方面,我们要努力追求,不可有知足的心。

圣经告诉我们,“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”(见诗篇23:1)这里说的就是有上帝的看顾,我就知足了。有了耶稣,我们还缺什么?有一首很老的诗歌“耶稣基督是我一切”,不知道大家是否知道这首诗歌。

3. 大利 - 这里的“大利”是指好得无比的大收获,包括今生的祝福和永生的福分,前者因为敬虔和知足能免除人们对世事世物的忧虑和贪图,从而得以免去许多不必要的愁苦(参见第10节);后者因为不浪费在今生物质上的追求,而追求更加与主亲近和各种属灵的事项,因此必得着上帝的恩赐。

一个人若有正确的信仰,他便会听从主耶稣的教训,不贪爱世界来也不会与上帝为敌,而是能克制情欲,过清心和知足的生活。如果社会上物质丰富了,这也不会使他贪图享乐,却仍然乐意奉献、协助圣工;如果物质上缺乏了,也不会使他痛苦埋怨,却能使他更专心地追求属灵的事。由此也可知,一个能知足的信徒才有时间和精力来追求属灵的事;才能清心寡欲地追求灵性的进步,将来必能得到天国永远而荣耀的奖赏。追求正确的信仰并且能够在物质上知足,实在是属灵之人要得着各种属灵益处的最佳方法.

II. 因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。

这一节圣经是使徒保罗分析应当知足的理由。

每一天在世界上有无数的婴儿诞生,有的是正常的婴儿,但也有不少是畸形的怪婴,但没有一个婴儿在出生时候手上带着东西来到这个世界。既然人都是空手来的,所有的东西都是出生后,父母和亲戚朋友准备的。但是所有的物质也是天父上帝赏赐的,因为世上一切都是天父上帝创造给我们运用和享用的。虽然我们享用的是父母赚钱买来的,但如果没有天父上帝所创造各种物质和动植物,还有适当的空气、阳光和水,他们到哪里去买呢?因此我们当知足,也该感谢上帝。

中国古代的君王一旦登基,就都开始建造自己的陵墓,为自己离开世界作准备。他们都不甘心空手而走,于是就准备许许多多金银财宝陪葬,甚至有兵马俑,但是他们又怕以后被坏人盗墓,都设计并建造很精密的装置把陵墓封锁起来。无论他们怎么做,他们不仅没有带走任何东西,而且他们的陵墓不是被盗墓的人偷了,就是被考古队发掘了。中国在建十三陵水库的时候,就发掘了一些皇帝的陵墓。不信上帝的人就是会做这样的事情。

然而,心中有上帝的人就不一样。圣经记载了约伯在丧失了所有财产的时候,他说:"我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,…… "(参见约伯1:21)约伯就看透了世界上的事物。

真的,每一个人都是赤身来到这个世界;现在,无论是如何贫穷,总有一件衣服。如果我们与有钱人来比较,我们可能不是有钱人,山外有山么,有钱人还会遇到更有钱的人。但是如果我们与我们来到世界上的时候比较,那时我们是赤身露体,不会说话,不认识字,什么经验也没有,什么知识也没有,其实是什么也没有,而今,我们不仅有衣服穿,会说话,能认字,有经验还有知识,有...... 还有什么不知足的呢?

既然离开世界的时候不能带走任何东西,人们却还是那么地追求、贪婪世上的财宝。看看那些被抄了家的贪官,整房间的钞票、成吨的黄金。干什么要那么多的钱财?贪了那么多,又不敢用,都藏在屋子里。贪那么多的钱财只有一个用处,就都成了揭露他们贪污的罪证。

俗语说:”生不带来,死不带去”,但是世界上有几个人是真正明白这句话的呢?耶稣教导我们,"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。"(见马太6:20)又有多少基督徒是真正听了耶稣的教导而且付之于行动的呢?

III. 只要有衣有食,就当知足

我们认为这里所说的“有衣有食”是指生活必须品。如果我们缺乏生活必须品,我们可以向上帝祈求。就如耶稣在教导我们如何祷告的时候所告诉我们的,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”(见马太6:11)虽然这里只提到了饮食,但是是表示我们的生活必须品。

如果我们仔细查看耶稣所教导我们的主祷文,我们就会发觉第十一节是唯一的一处为我们自己物质生活所需的祈求。耶稣没有要我们求房子、车子、工资 ...... 那些人们非常注重的项目。

耶稣又告诉我们,“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(见马太6:31~33)

事实上,我们所有的一切都是上帝赐给我们的,甚至我们生活必须品也是上帝所赐的。我们常常以为我们所有的一切是我们花钱买来的。但是如果没有上帝的允许,我们不是买不到,就是买来了也保持不了。只有上帝赐的我们才能真正享用。

对于上帝所赐的,我们就应当知足。

V. 但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。

从这一节圣经开始,使徒保罗告诉我们贪财的危害性。

这一节圣经的意思就是,那些想要发财的人,就落在魔鬼的试探中和陷阱里;又落在许多无知而有害的私欲里,使人沉沦在败坏和灭亡中。

什么人想要发财?只是穷人想要发财吗?其实富人研究怎样发财的时候比穷人更多;但是这并不就是说穷人不想发财。曾经有人问过一个有钱人,为什么他还是那么努力地挣钱,他说他的目标是比现在更有钱。他对钱财的追求是不会停止的。所有不知足的人都想要有更多的财产,都想要发财。

没有钱的人想要成为有钱,有钱的人希望更有钱,这样的人基本都在钱眼里打转。

回想几个月以前,股市大跌的时候甚至有人因为在股票上亏了,就跳楼自杀。为什么会出现这样的情况?为什么会借了钱来炒股?

在拉斯维加斯,我曾经亲耳听到有人打电话要朋友把钱汇过来,他在电话说,“我这次一定能赢!你就寄这次给我好了。我一定会赢的。”

这些人完全是陷在赢钱的网罗里,在赌场上已经把本钱全输了,不知道回头是岸,还打电话让朋友把钱汇过来。炒股已经损失了自己的储蓄,不仅不肯洗手不干,还去借钱来炒股。

如果进入股票市场是一种投资,一个没有投资经验,不对要买的股票的公司或者工厂的财政作深入细致的研究,这样的投资会正确吗?

走进拉斯维加斯的赌场,只要你稍微算一下概率,你就知道进赌场就是输钱。偶尔赌一次,倒也是有可能会赢的,但是久赌必输,而且一定输得很惨。

当我在美国读书的时候,课余时间就在一家中国餐厅打工,里面很多职工都赌球赛,但是我从来不赌。有一次,他们所有的人连续多天都是输钱,其中有一个人就来对我说,“你能不能参加一下?帮个忙,因为第一次赌总是赢的,非常鬼。”

我开玩笑地对他说,你还是到我这里来赌把,你拿十元钱来给我,我保证你赢五元钱,而且我还会对你说谢谢。这些赌徒明明知道赌钱非常鬼,但是他们真的是被鬼抓住了,逃不出来。

V. 贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

我们首先要明白什么是贪财。

我们上班拿薪水,这不是贪财。我们是以我们上班工作,换取我们的薪水,这是正当的,也是应该的。因为圣经告诉我们,“工人得工价,是应当的。”(参见路加10:7)

什么是“贪财”?按字典的解释,贪,就是求多,不知足的意思。贪财就是对财产不知足,多了还想要更多。

十诫的最后一条,“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”(见出埃及20:17)

诫命已经说得很清楚了,不可贪恋别人的任何东西。难道我们还不明白吗?

我们再来看耶稣所解释的比喻:

“所以你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受。只因心里没有根,不过是暂时的。及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(见马太13:18~23)

我们注意一下这个落在荆棘里的情况,耶稣在这里解释的清清楚楚,就是“世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”

思虑什么?思虑怎样能有更多的钱财。

落在荆棘里的,虽然是得救了,却是基督徒里最坏的情况 - 不能结实;而其他的基督徒,结实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

不结实的就是空手见主面。有一首赞美诗“岂可空手见主面”,大家可以听听,也思念一下歌词。

圣经里记载了一些人为了钱财而失殇了性命。我们上一次说到的巴兰,为了贪财竟然为他的结局在毗珥的事上设计让以色列人得罪耶和华上帝。(参见民数31:16)巴兰的结局记载在圣经中:“在所杀的人中,杀了米甸的五王,就是以未,利金,苏珥,户珥,利巴,又用刀杀了比珥的儿子巴兰。”(见民数31:8)、“那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。 ”(见约书亚13:22)圣经两次记载巴兰是被“用刀杀了”,我们不可以不引为教训。

圣经里还多次记载了因为贪财而丧失性命的人。在这里我们仅再举两个例子:

犹大为什么出卖耶稣?圣经是这样记载的,“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把祂交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。”(见马太26:14~15)这不是财迷心窍了吗?为了三十块钱,竟然把主给出卖了。犹大的结局是什么?“这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(见马太27:3~5)犹大所贪的三十块钱,也没有机会用?没有!但是他倒是把自己的性命和永生出卖了。

圣经记载了一对夫妇,亚拿尼亚和撒非喇,为了钱财竟然欺哄圣灵,因此就立时扑倒在地死去。(参见使徒行传5:1~10)亚拿尼亚和撒非喇所贪的钱财有没有机会来花?没有!他们与犹大一样,因为贪财就把自己的性命和永生出卖了。

圣经这样一而再,再而三地教导,我们绝对不能当做耳边风,尤其是在现在都是“向钱看”的年代里,这个教导是对我们每一个人的一个考验。

VI. 我们在这段经文里学到了什么?

我们要有敬虔和知足的心。

魔鬼常常用世界的荣华富贵来引诱我们,如果我们有一点贪财的心,我们就会堕入魔鬼的圈套。我们必须明白贪财是万恶之根,免得中了魔鬼的诡计。