1 John 4: 04~06

约翰一书 4: 04~06

4 小子们哪,你们是属上帝的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。 5 他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。 6 我们是属上帝的,认识上帝的就听从我们;不属上帝的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。

前言与概论

本段经文的前半部强调了测试“灵”是出于上帝不是。这里下半部强调了测试“人”是属于上帝不是。属于上帝的人必定认出“出于上帝的灵”并且也听从使徒和真理教师的教导;属世界的人必定认不出“邪灵”也必然听从假先知的教导。故此约翰结论信徒能够认出真理的灵和谬妄的灵。

在这三节经文中,约翰以强烈的对比把正邪分别出来,比如:你们、他们、我们,真理与谬妄,听从不听从,属上帝与属世界等等。约翰在这3节经文里采用了三个不同的代名词:“你们”当然是指读他书信的信徒们;“他们”是指异端的假先知,其次是跟随假先知的人们;“我们”就是坚持宣讲真理的使徒和真理的教师。

第4节解读

在这一节经文里,约翰对信徒肯定了三件事,(1)他们是属上帝的,(2)他们胜过那些假先知,(3)他们里面的比世界的大。

他们属上帝是因为他们的是公义的上帝所生的(2:29),也被称为上帝的儿女(3:1-2)。

至于他们胜过假先知,乍听之下,约翰的教会被异端侵入,教会正在从分裂后恢复过来。一部分人跟着假先知离开了,他们离开后依然明目张胆地和暗地里接触和骚扰留下了的信徒。在这样的情况下,约翰怎么会说“你们”胜过“他们”呢?类似的例子今天依然发生。传统教会从上世纪80年代被新派神学嘲笑相信圣经无误,90年代第三波的灵恩神学取笑没有圣灵的恩膏和活泼,以及21世纪所流行的成功神学的批评为贫乏的一群可怜虫。这些冲击没有间断过,传统教会好像也没有特别的招数来招架,只是继续地坚守传统的信仰,古旧的福音。他们的策略从来都是以无声胜有声。然而,他们今天依然屹立在真理中,也没有大声的宣告像那些激进派的自大宣告击退撒旦一样。他们只是默默地把荣耀归给坐在天上的父神。

约翰所说的信徒们的“胜过”绝非是因为他们能够把假先知和他们的跟随者赶走(2:19),而是说明信徒表面上是伤痕累累,只是他们无惧异端,更是胜过假先知错误的教导和迷惑。就如当年的大祭司和民间的长老们如愿以偿地把主耶稣钉在十字架上而感觉到胜利了;而挂在十字架上伤痕累累的主耶稣好像已经失败了一样。然而,真正的胜利者不是杀耶稣的人而是主耶稣。主耶稣借着复活而取得最后的胜利,成就了人类有史以来的唯一救恩。

约翰所说信徒们的“胜过”是指这些假师傅没有赢取任何一个属上帝的人,真正的信徒已经征服了假先知。所以该走的都走了,离开的人本来就是不属于上帝的人:

约翰一书2:19 他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。

这是因为主的羊能“胜过”假先知是有两个因素,本质和能力上的改变。主的羊在本质上改变了之后,必定认识他主人的声音。当他们听到陌生的声音就会逃跑,不至于中计:

约翰福音10:5 羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。... 10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;...10:29 我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

没有人可以从上帝手上夺取祂的羊,所以信徒们胜过了这些假先知。这是本质上的事情,是生命的改变,是生活上与主在属灵关系上的改变。至于能力方面,信徒本来就没有什么能力赢过这些能言善辩和诡计多段的假先知。他们胜过假先知是因为圣灵在他们里面(3:24)。圣灵是三位一体的上帝,是比任何在世上或者来自世界的都大。其实约翰早已经说过他们的得胜,不但是假先知,连假先知的头头,魔鬼,也胜过了:

2:14下 少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强, 上帝的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。

按照约翰所说的“少年人”是比本节的“小子们”更成熟。小年人是以上帝的道胜过魔鬼,就如主耶稣被魔鬼试探时以上帝的话语击退魔鬼。只是约翰在这里指出小子们的胜过假先知是因为有圣灵的内住。两者有分别吗?有的,圣灵的确是可以帮助每一位基督徒包括小子和少年人。只是当信徒还没有成熟,对圣经还是不熟悉的时候,圣灵就是他们(小子们)唯一的帮助。但当信徒成长并对上帝的话语有所了解后,圣灵更加愿意以上帝的话语(圣经)来帮助他们(少年人)击退魔鬼。就如还没有成长的小孩必定是常常被他们的父母看顾照料。只是当他们成长之后,在知识上有所长进后,父母亲必定按着知识和情理来指导他们。所以信徒不要以有圣灵的保护而满足,他们应该熟读圣经,明白真理并且活在真理中。因为人在真理中必能活着;错谬只能带来最终的死亡。

保罗也有类似的教导,他说只要信徒们靠着他们的主,他们必定得胜有余:

罗马书8:37 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

保罗说不但得胜,更是有余,这是何等大的恩典。我们不要小看“胜过”,因为信徒“胜过”假先知是非常之重要的,因为假先知错误的教导导致错误的信仰。这样的信仰必定招致不公义和彼此不相爱。如果不公义和不相爱是罪的话,那么错误信仰的罪岂不是更大的罪吗?

第5节解读

只可惜假先知和他们的跟随者是听进主的声音,因为他们是属于这个世界。这又一次指出生命本质的问题:

约翰福音10:26 只是你们不信,因为你们不是我的羊。

不是主的羊就是不属于上帝,他们没有重生,生命没有改变,所以他们也听不进上帝的话语。只是他们论及世界的事时却是头头是道,非常之合乎这个世界的情理,所以世人也必听从他们,因此他们也有彼此的关系,只是彼此地留恋这个世界了。

论世界的事

为什么约翰能断言说假先知论世界的事,人会听从他们呢?这有两个可能性,首先是新鲜的感觉。这个世界不像真理,真理是不变的,这个世界却不停在变。今天人们换新车,新电脑不是因为旧的坏了,用不了,而是因为更好看,更新款,更流行,更多的功能而已。这个世不断地变是因为这个世界没有最完美,所以只有不断地变,只可惜,今天最新款的汽车马上被明年的新款所替代,这样的最求永远地无止境,最终被所追求的情欲捆绑到死那天。不但如此,总有一天这世界会在不断地变换中过去,就如大江东去一样永不回头:

2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

那时世上的人面对的不是“生无可恋”,因为那时已经再没有“生”了。他们可能会像明末清初持才傲物的金圣叹一样的感慨“黄泉无客舍,今夜宿谁家”一样。

在万变的世界里,异端也只有不断地变,他们要建立新的秩序、新的体系、并以他们的领袖为弥赛亚、为头目。可惜他们在奔向死亡的路上也把无知的人们一起带上。

其次是他们说人们喜爱听的话,这是前文已经提及过。低档次的假先知会露骨地满足人的虚荣心,借用上帝按照祂的形象造人而大造文章地宣讲人的荣耀和美好,让人感觉非凡。道行高的假先知会用比较婉转的方法,使用所谓的“正面”和“积极”的教导让人们感觉到被认同和肯定。他们都会用暗示的方法指出任何有关罪、审判、或者向上帝负责任的说法是已经过时和多余的。因此,他们会以非常之吸引人的新道德体系,标准,和观念来重新包装基督教的信仰。所以主耶稣对祂的门徒说:

路加福音6:26 人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样!

当世人听到这样的信息是,他们会拍掌叫好并且期待这样新的福气。当然这些假先知绝对不会忘记提醒这些愚昧的人赶快奉献,奉献越多,福分就愈多,并且引用玛拉基书来支持他们:

玛拉基书3:10 万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

他们却万万的想不到这节经文是出于诅咒的背景下而写出来的,这些假先知就是剥夺上帝之物的人们,因为玛拉基书3:10前面的两节是这样的说:

玛拉基书3:8 人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。3:9 因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”

此外,他们把顺服基督的信息改头换脸说成为以基督为榜样,借镜,和启发,又或者让基督来修饰一下人们生命中需要装潢(不是悔改)的地方。他们都有着同样的渴望,就是这个世界将会更美好更舒适,以至人们可以乐在其中。他们不愿意提及太多关于永恒的事物,只是简单和空洞地宣告造物主已经预备妥当。他们更加不会提供任何的动力让人的生命改变,也不提供死亡之后的终极意义。他们会说圣经拥有权威,但不是无上和唯一的权威。他们会接受关乎复活的精神,但却不宣讲基督确实在第3天复活。苦难这个题目永远都不会出现在他们的讲章里。

基督徒的世界观

基督真理的教导却不是这样的。基督徒要学习自我的否定,继而才能够全心全意地仰望为我们创始成终的耶稣。基督徒明白他们新身份是肯定在基督里,而非来自这个世界:

哥林多后书5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

真正的基督信仰是以敬畏和谦卑基督的心的情况下愿意顺服在基督里而最终达至肢体间的彼此顺服。因为顺服是命令,并非是提供参考而已:

以弗所书5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

彼得前书5:5 你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

真信徒在地上的生活是寄居者,他们不留恋这个世界:

彼得前书1:17 你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子...2:11 亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。

希伯来书11:13 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

基督徒的渴望不在这个世界而是将来在天堂里的美好家乡:

希伯来书11:16 他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以上帝被称为他们的上帝,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。

基督徒生活的标准绝对比社会的法律为高,因为圣经里的每一句话对基督徒而言是金科玉律,以圣经的教导为最高的道德标准。所以他们对罪和审判是非常之敏感。对主耶稣的受难和复活更是以切身的体验,因为他们与基督合一是透过与主耶稣同钉在十字架上,并且与祂同埋葬和复活:

罗马书6:3 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?6:4 所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。6:5 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

当然,与主同死同埋葬同复活不是肉身的经历,但也绝对不是假先知所说的复活精神而已。这是在灵里面的一种切身的感受和经历,然后在面对患难和苦难的时候能够活生生的展示在世人面前,让人们不得不惊叹基督信仰的能力而把荣耀归于上帝。所以他们知道苦难是他们的必修课,因为他们知道自己是败坏和悖逆的,只有受苦的炉子可以磨练他们成为正直的人,使他们的上帝得着荣耀:

以赛亚书48:8 你未曾听见,未曾知道,你的耳朵从来未曾开通。我原知道你行事极其诡诈,你自从出胎以来,便称为悖逆的。48:9 我为我的名暂且忍怒,为我的颂赞向你容忍,不将你剪除。48:10 我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。48:11 我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假上帝。

他们更加明白只有苦难才得着安慰的同时也可以使他人得安慰,达到约翰彼此相爱的教导:

哥林多后书1:4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。1:5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。1:6 我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。1:7 我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

更重要的是信徒透过患难的磨练学习依靠那叫死人复活的上帝,所以苦难是对他们是有益的:

哥林多后书1:8 弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。1:9 自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。1:10 祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

这种指望不但是在此生,乃是直到来世的。所以一个人若要扬名立万的话,他要做的就是讲世界所讲的,取悦这个世界。但是如果人要对上帝忠心的话,他必须要面对一个敌对的世界。

约翰黑白分明的神学观

到此为止,约翰所显示的神学思想总是黑白分明,没有灰色地带:不是光就是黑暗,不是属上帝就是属世界,不是真理的灵就是谬妄的灵。属上帝的人就能接受真理,属世界的人就是不能接受真理。如果是这样的话,是否有些人,尽管听到不同的人对他们传讲福音,他们还是永远与福音无缘呢?这些人的盲目是否永远的视而不见呢?他们的属灵眼睛永远不能打开吗?这些人的属灵抵抗是否永远无法击破吗?有些人甚至思考约翰在写这封信的时候有否想过这个问题没有?

这是一个奥秘,奥秘是属于上帝的:

申命记29:29 隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

所以信徒绝对不应该为了要提供一个所谓合理的答案就以人有限的智慧来创造一个出来。信徒只能够以谦卑的心来去面对。在总结圣经的教导,信徒是可以确定上帝的恩典是没有界限的,因为三位一体的上帝里面有一位名称为圣灵:

约翰福音16:8 祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

所以在生命的课程里,上帝的爱的确是有能力击破任何的障碍,只是人可以抵抗甚至到最后一刻;但与此同时,另一个事实是基督依然不断地在人的心门上叩门而让每一个人依然有机会超越世上的声音而听进基督的话语。

第6节解读

约翰基本上是代表了所有使徒和上帝忠心的仆人说话,所以他采用了“我们”这个代名词。正如第5节所言,属世界的假先知论及世界,属上帝的仆人必然论及上帝的国,所以认识上帝的人也必听从他们的话,属世界的人必定不听他们的话。基本上约翰在指出中国人的一句格言:物以类聚,人以群分。正因为人以群分,他们里面的灵也自然被分别出来了,所以信徒就知道什么是真理的灵和谬妄的灵。

约翰对这些假冒圣灵的灵之称号是讲究的。谬妄的灵的目的是要冒充圣灵,但是约翰却没有用“冒充的灵”说他们,却直接指出他们是“谬妄的灵”,意思是错谬的意思。也可能是这个原因,约翰没有在这里称“真理的灵”为“圣灵”了。相信他的目的在于用比对来说出这些冒充的灵之错谬。英语国际版圣经的翻译比较有意思,译者以大写来写出“真理的灵”,他们的意思是说真理的灵就是圣灵了。所以谬妄的灵用的手法是“冒充”,其本质是“错谬”。方法和手法是可以改变的,所以他们可以以天使的面孔出现,又或者以神圣的打扮,庄严的态度,很可能不会像传统或者坊间流传的面目狰狞这么可怕的鬼脸。因为魔鬼也懂得装作光明的天使:

哥林多后书11:13 那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。11:14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。11:15 所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

只有这样才可以吸引人。只是在漂亮的面孔背后,才是真正的可怕的地方,因为他们的目的是永不改变的,就是要引人进入错谬里。

总结约翰在这几节经文以比对的方法对照正与邪,神圣与魔界的由来和功能。这样把两种灵分辨出来的教导也可以从死海古卷找到,无独有偶,死海古卷的写作手法也是与约翰的手法相若,尤以3:18-4:26是非常之类似。

总结

约翰这一段经文里面传达了一个重要的信息给现代的信徒,尤其是那些从来没有与邪灵邂逅过的城市信徒:在属灵境界里不是一切都是神圣和圣洁的;同样地,不是所有超自然的事情都是来自上帝的。凶猛和可怕的鬼不难辨认,牠们虽然是来势汹汹,只是他们不是难以辨认也不是最可拍的。最可怕的乃是穿上圣灵的外衣冒充圣灵,就好像披着羊皮的狼是最难辨认的。所以不管是分辨真理的灵还是谬妄的灵,基督还是撒旦,忠心的主仆还是假先知,底线已经给约翰画了出来,就是人如何承认这位耶稣基督,这是1-3节的宗旨。因为这是信仰的试金石,品格的考验,和属灵的纯真。其次就是看这些人是与谁来往以及他们的生活方式,这是4-6节的宗旨。如果人们的生活与世人无异的话,他们必然是属世界的人,不是属上帝的人了,他们是被这个世界的灵,也就是谬妄的灵,所迷惑的人们。