Book of 2 Timothy

提摩太后书

提摩太后书 第一章 1~4节


1 奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,2 写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父上帝和我们主基督耶稣归与你。3我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住地想念你,4 记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。


我们从现在开始查考“提摩太后书”。有了对前书的领会,再看后书,那就可以把我们带到主更深的意念里。

I. 概论

1. 著书时间和地点:

一般解经家认为这是使徒保罗在殉道前的最后一封信,是在罗马的监狱里所写的。解经家们一般认为这本书是在公元六十五至六十七年之间写成。

使徒保罗这一次被囚于监与前几次不同,虽是在苦狱之内,自己还要交付房租,算是自己租房子住。而且监狱里很冷,以至于使徒保罗不得不叫提摩太给他带衣服来。但是使徒保罗好像这次坐监狱的时间不长,因为随即就为主殉道了。

在前书里,我们看到当时教会有真理上的搅扰,因为有人向他们传异教,以至于叫弟兄姊妹们在属灵的跟随上发生难处。但感谢上帝,圣灵使用上帝的仆人在那时讲话,帮助教会学习按主的心意来越过他们所碰到难处,也能够按照主的心思来学习他们在主面前要有的学习。到了后书时,虽然时间距离不是太久,但是也有了一段时间。眼前的环境比前书的时候更坏了,在这时,许多主的儿女被罗马皇帝下到监狱里,遭到各种各样残酷的镇压。

2. 历史背景

罗马皇帝在那时,对基督徒发起了一个史无前例的迫害。罗马皇帝就是“尼罗”,撇开他对上帝的儿女们所作的恶事,他是一个对建筑有很大天才和兴趣的人。他想要把整个罗马城拆掉重建。那时,他虽然是皇帝,但由于各种原因,他无法将整个罗马城拆掉。于是他就设计谋下令放火烧罗马城,把城烧光,这样就没有人可以反对他的重建计划了。事成以后,虽然反对拆罗马城已经无济于事了,但是人们总觉得那把火起得叫人怀疑,好多人都认定是罗马皇帝派人放的火。为了转移人的眼目,他就说罗马城里的大火是基督徒放的,于是他就下令逮杀基督徒,用很残酷的手段来对待基督徒。他们把基督徒扔进斗兽场里,放出猛兽把人撕碎吞食。更有甚者,残酷地使用松树的脂油,就是松香之类,涂满人的全身,然后晚上在御花园里作灯来点燃,就是这样把基督徒活活烧死。

使徒保罗就是在这样的政治背景下,在小亚细亚那边被逮了,然后就被送到罗马等候处决。

3. 受书人

《提摩太后书》就是在这情景下,圣灵启示使徒保罗写出来的。保罗在这种情形下接受圣灵的默示写下的《提摩太后书》如同前书一样,本书好像也是单独对提摩太说一些劝勉的话,但实际上是向提摩太所带领的全教会说的,也是给我们日后的基督徒说的。虽然里面说的话好像是很个人化的,但实际上是普世教会都要领会的。

II. 奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。

使徒保罗常在他所写的信一开始表明这信确实是从使徒保罗那里发出来的。同时他也说明收信的人是谁。

但是在这里使徒保罗不仅要表明谁是发信人,更要表明发信的人是怎样的一个人。所以在这里使徒保罗对自己作了一番描写:奉上帝旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗。

从这一句话的文字结构来看,我们就知道使徒保罗在这里不仅表述了他的身份 - 基督耶稣的使徒,而且告诉我们他的使徒身份是怎么得来的。他成为基督耶稣的使徒是由两个原因:

第一,是因为奉上帝的旨意而作基督耶稣的使徒。为什么保罗能够这样说?

我们来看一段经文,看看保罗是怎么被召而服饰主的:

“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色三日不能看见,也不吃,也不喝。当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。亚拿尼亚回答说,主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。就在各会堂里宣传耶稣,说祂是上帝的儿子。”(见使徒行传9:1~20)

其实,当扫罗看到那从天上发光,四面照着他,虽然他扑倒在地,听到有声音对他说话,但是他并不知道是谁在对他说话。圣经记载,那时他虽然称这个声音为主,但是他并不知道那个说话的是谁。因为扫罗问说,“主阿,你是谁?”

所以我们说,在那个时候,扫罗所说的“主”与我们今天所说的主的意义是不一样的。我们都知道我们现在所说的“主”就是“主耶稣基督”的简称。然而,那时扫罗所说的“主”只是一个笼统的尊称而已,因为他还不知道那个与他对话的是谁。

我们相信回答扫罗的那一句话一定是扫罗大吃一惊,那声音说,“我就是你所逼迫的耶稣”。那时,扫罗是得到了大祭司的文书,是来抓捕跟随主耶稣基督的人的。他们为什么要追捕跟随主耶稣基督的人?因为当时的教会领袖认为耶稣只是一个人而已,但是祂居然自称是上帝的儿子,甚至自称就是上帝,他们觉得耶稣是犯了亵渎罪,就是那该死的罪。扫罗在那时也是那么觉得的。扫罗无论如何没有想到他所一直迫害的耶稣居然有那么大的能力,他一直否认的耶稣居然不只是一个普通的人。

扫罗在经过三天三夜不吃不喝的思考之后,上帝安排了亚拿尼亚来对扫罗发出呼召。扫罗这才痛改前非,成为主内的一位新人。

在这里我们就可以看到保罗(又名扫罗,参见使徒行传13:9)受到上帝的特别呼召,出来为基督耶稣作见证。所以使徒保罗有资格说他自己是“奉上帝的旨意而作基督耶稣的使徒”的。

第二,是照着在基督耶稣里生命的应许,所以成为基督耶稣的使徒

“照着基督耶稣里生命的应许”,什么是基督耶稣里生命的应许?内容是什么呢?

这里所说的是不是说我们接受主,主就把永生赏赐给我们?我们说得救是在我们心里相信,口里承认的时候就得到了。(参加罗马10:10)但是我们不认为这里所说的“基督耶稣里生命的应许”只是得救的事,乃是着重在事奉上的事。

使徒保罗说他是照着生命的应许来服事上帝,这个生命的应许。“生命的应许”是指耶稣为我们受死,叫信的人得生命的应许,(参见希伯来9:14~15;约翰3:16;5:24)主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”。(见约翰10:10)这样的应许是圣经里先知们所曾豫言(参见以赛亚7:14;马太1:21~23),而且已经应验成全在耶稣基督的身上(见路加:17~32;约翰6:15~16;19:30),现在更是一切信祂的人所能支取享用的。(参见以弗所3:6,13~14)保罗照这应许而得生命,且照此应许作了使徒,上帝先赐下这个应许,才又打发祂的僕人传扬祂的应许。

“生命的应许”是基督教最大的特点,我们是凭著这个应许得救,在因信而得著生命时,支取了这应许,且凭著这生命就有分於将来上帝为我们预备的各样福乐,这就是凭恩典而不靠行为得救的福音(参见以弗所2:8~11)。

“生命的应许”也是保罗殉道的力量,虽然他写本书时,已知道自己殉道的时候近了,但却仍凭这生命的应许来作使徒,表示他并没有因为快要为主殉道就丧胆灰心,相反地他清楚知道为主捨去生命是叫他进入荣耀的永生里,因为耶稣基督教导我们,“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们”(参见马太10:28),所以既根据生命的应许领受了永生的生命,对於这肉身之生命的毁坏就不足介意了(参见罗马8:18),我们既有了生命的应许,肉身的死亡不过把我们引进另一个更美好的境界中去生活而已!

最后,使徒保罗在这里用了“我亲爱的儿子提摩太”这几个字。在中文里“儿子”只有一个意思,但是在原文里有两个字都可以表示中文的“儿子”。

一个“儿子”是偏重与地位和合法性;通常使徒保罗都是用这个字来表示我们是上帝的儿女,就是说我们信了耶稣以后,就有了上帝儿女的地位和身份。

另一个“儿子”是偏重于血缘关系,表示是自己亲生的,表示有亲近的关系。在这段圣经里,使徒保罗是用了这个偏重于血缘关系的“儿子”。我们认为使徒保罗之所以用这个字,是要表示提摩太是使徒保罗带领下而在主里重生得救的信徒和传道人。正是因为这个关系,使徒保罗一直觉得他有责任不断地在属灵方面教导提摩太。这也是使徒保罗再一次写信给提摩太的一个原因。

III. 愿恩惠、怜悯、平安,从父上帝和我们主基督耶稣归与你。

这一句话与前书1:2所写的是完全一样的。

当我们在查前书的时候,我们说使徒保罗总是这他的书信的开始有这样的祝福。我们再来看看,这三方面的祝福:恩惠、怜悯、平安,是什么样的人和什么样的情况下所需要的呢?

我们说,恩惠是给了不该得到的人,怜悯是给无助的人,而平安是给没有安宁的人;恩惠是每当我们事奉时都需要的,怜悯是每次失败时就需的,平安是每个景况所需的。

如果我们将“恩惠、怜悯、平安”和父上帝、主耶稣与我们的关系对照一下,我们就会发现:“恩惠”是上帝所赐下的,上帝是恩惠的源头,赐给了我们这些本来是不配得到的人;“怜悯”是从主耶稣基督而来的,是主耶稣基督被差遣降世为人,就是上帝怜悯人的最具体表现,因为我们原本在罪里不仅无助也没有盼望;“平安”是人信奉耶稣基督的结果,因为基督耶稣的顺服,完成就了上帝的救赎,上帝的恩惠和怜悯有了根据,就让我们这些本来与魔鬼一样战战惊惊的人有了平安。

IV. 我感谢上帝,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的上帝,祈祷的时候,不住地想念你,记念你的眼泪,昼夜切切地想要见你,好叫我满心快乐。

其实这是使徒保罗写这一封信的第一句话,前面两节只是开始的引言。

我们知道使徒保罗是在监狱里写的这一封信,我们可以想象在当时的政治状态下,再好、再舒服的监狱也不会好到哪里去。但是使徒保罗的第一句话却是一句以感谢开始的话。

我们来看看什么是平时所说的“感谢”,为什么我们会感谢某一个人?

当我们小学毕业的时候,我们感谢我们的老师。为什么我们感谢我们的老师?因为老师培养了我们;我们从一个不懂事的小孩,成为一个懂事的少年。我们这一切进步都是老师的辛勤教导;如果没有老师的教导,我们是不可能有这样的进步的。

所以使徒保罗在这里写道,“我感谢上帝”就是表示他为自己感谢上帝,而且表示下面所说的一切都是出于上帝的带领和上帝的慈爱,而不是自己的功劳。

1. 首先,使徒保罗因为他自己的祖先感谢上帝。

自己的祖先是由不得我们自己来拣选的,而是上帝的恩典。使徒保罗“是希伯来人所生的希伯来人”,(参见腓立比3:5)知道自己的祖先始终用清洁的心来事奉上帝,而且经过千年的历史证明所敬拜的上帝是又真又活的上帝,以至于他自己也就可以效法祖先的心来事奉上帝。

每一个事奉上帝的人都应该是一个清心的人,因为耶稣教导我们,“清心的人有福了,因为他们必得见上帝。”使徒保罗也秉承他的祖先,以清洁的良心来事奉上帝。

这里的“祖先”也可以解释为以色列人的祖先,但是我们认为使徒保罗在这里指的是他自己的祖先,而不是泛指以色列人的祖先,目的是在下面一节引出提摩太的外祖母。

我们在这里的弟兄姊妹可能不都有事奉上帝的长辈,但是你今日信了耶稣基督,你的后裔就可以因你而得福,你的后裔也因你而感谢上帝。因为圣经告诉我们,“义人的后裔,必得拯救。”(参见箴言11:21)上帝也应许我们,“爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(见出埃及20:6)

2. 使徒保罗也从他的祖先那里知道自己有祷告的权柄,所以可以在任何的境况下都能够祷告那听人祷告的上帝。使徒保罗为他有祷告的权柄感谢上帝。

使徒保罗想到自己的祖先一直为他们的后代祷告,所以使徒保罗就可以学祖先的样子,为他属灵的儿子提摩太祷告。使徒保罗并没有结婚,更没有自己血缘的儿子,只有这个属灵的孩子。

为自己的孩子祷告是每一个父母的责任。圣经里几次记载了父亲为了儿子的身体来求耶稣的实例,比如:

“耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”(见马可9:16~27)

圣经又有记载:

“耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子。因为他儿子快要死了。耶稣就对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。那大臣说,先生,求你趁着我的孩子还没有死,就下去。耶稣对他说,回去吧。你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说,他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说,昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说,你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。”(见约翰4:46~53)

在这两段圣经里,我们看到为孩子求上帝的父亲,自己和全家也得到上帝的拯救和祝福。

我们作为父母的弟兄姊妹,是不是为我们的孩子祈求上帝呢?

3. 使徒保罗在祷告中纪念提摩太所流的眼泪

提摩太是带领在以弗所的教会,是一个事奉上帝的人。从这里我们就知道,事奉上帝不一定就是一帆风顺的,事奉上帝的人常常有流泪的时候。

传道人常常为了上帝的工作、为了信徒的灵性,为了人的灵魂,不断地流泪祷告,求上帝赐恩。特别是在以弗所建立教会的提摩太也必然如此时时流泪祷告。

有痛苦并不是一件坏事,有了痛苦就知道什么是甜蜜,否则就会生在福中不知福。

如果一个人不会感觉到痛,那这个人就是一个病人。比如麻风病人就会失去痛的知觉,身上的肉烂掉了也没有感觉,如果骨头断了也不会感到痛,因此就会造成更大的伤害。所以我们要知道,有痛感是恩典,因为有痛感,人才会去找医生,就可以得到治疗。

人常常是在无助的时候、在失去了希望的时候、在极其痛苦的时候财力祈求上帝的。

以上所说的三件事情,都不是因为使徒保罗做了什么而发生的。祖先不是自己选择而来的,提摩太成为使徒保罗属灵的儿子是上帝的拣选和安排,提摩太的眼泪更不是使徒保罗能控制的。但是使徒保罗能够看到、遇到这些事,使徒保罗就为这些事情来感谢上帝。因为有很多人对很多事情是视而不见的;能够看到上帝要我们看的事情,能够明白上帝要我们明白的事情是上帝赐给我们的恩典。

为此,使徒保罗切切地想要见提摩太,希望能够对提摩太提供一下帮助,但是在这个时候,使徒保罗没有人身自由,因为实在监狱里。见到提摩太将使使徒保罗满心快乐。

V. 我们在这一段经文里学到了什么?

1. 上帝对使徒保罗发出了很特殊的呼召,使扫罗全然改变,从迫害基督徒转变为基督的仆人。上帝可能没有对你发出这样特殊的呼召,但是有没有向你发出呼召?

2. 为孩子祷告是每一个父母的责任。但是除了我们的孩子以外,我们就不需要为其他人祷告吗?

3. 我们有什么事情可以感谢上帝的吗?