John 08: 31-47

《约翰福音》8: 37~47

【约8:31-32】耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

耶稣为真正的门徒下了定义,常常遵守神的道,就是遵守神的话语,神的话也是真理。真理可以让门徒抵御和分辨世界的诱惑,依靠真理抵挡魔鬼。魔鬼的诱惑来自于欲望、金钱、权势、色情等,对当今年轻一代,诱惑也包括网络游戏、酒精和毒品。

当人享受欲望的时候,认为自己是自由的,是无拘无束的,实际上他们正被罪所捆绑,慢慢的在罪中无法自拔。有时人在罪中会有极端的反应,所以我们常常看到一些自杀的新闻,包括借钱或卖方炒股,炒期货跳楼的,或者追求名利因腐败自杀的。最令人痛心的是青少年的自杀,这些年常常听到这样的消息。

这就是被罪捆绑的后果,虽然我举了比较极端的例子,但罪的后果都是一样的,最终的结果是死亡,所以耶稣说真理必叫你们的自由。但很多人认为基督教的限制太多。其实每一名相信耶稣的人,并没有被限制的感觉,因为明白神的真理,人属灵生命会顺服神的话语,最主要是在自由中的喜乐。因此耶稣说,神的真理必叫你得自由。

但犹太人不理解耶稣说的自由。【约8:33】他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”

耶稣说的自由是属灵的自由,但犹太人理解是身体的自由。

这些犹太人反驳耶稣的话,说自己是亚伯拉罕的后裔,是神特殊的选民。他们歧视其它的民族。当时犹太人被罗马政府所统治,但犹太人的信仰相对是自由的,所以他们不认为是被奴役的,不需要获得自由。

【约8:34】耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。

耶稣很郑重的对他们说,所有犯罪的人都是罪的奴仆。虽然犹太人以神对亚伯拉罕的应许为荣,但以色列人还是因犯罪被神惩罚,例如所罗门老年时远离神,敬拜外邦的偶像,以色列的君王越来越败坏,直到神的愤怒临到在以色列人的,使他们没有自己的国家,因此不但是罪的奴仆,也常年被外邦人所管制。

耶稣再一次对犹太人发出挑战,同样引用亚伯拉罕的例子,祂说,【约8:35】奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。

这段经文是引自创世纪中夏甲和以实玛利,当亚伯拉罕的儿子以撒出生后,亚伯拉罕的妻子撒拉【创21:10】就对亚伯拉罕说:“你把这使女和她儿子赶出去!因为这使女的儿子不可与我的儿子以撒一同承受产业。”亚伯拉罕听了很难受,虽然夏甲为亚伯拉罕生了

一个儿子以实玛利,但在主人的眼中还是奴仆。因此撒拉要求亚伯拉罕赶走使女和她的儿子(圣经中没有提人名,重点突出奴仆的地位)。那么撒拉这么做对不对呢?从圣经的整卷书来看撒拉这么做是对的,因为只有以撒是神拣选的,以实玛利没有资格同受神的产

业,必须要分离。因此耶和华神对亚伯拉罕说, “你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从,因为从以撒生的,才要称为你的后裔。

现在你是否理解耶稣说的话,奴仆是不能永远在家里,儿子是永远在家里。那么这些犹太人是奴仆还是儿子呢?如果相信神的真理,他们就是神的儿子,是被神所拣选的。虽然犹太人有神的应许,但犯罪不悔改的犹太人会被神所离弃。耶稣说:【太8:11-12】从

东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣警告犹太人如果还是陷在罪中,就像使女和她的儿子一样被赶出神的国。只有神的儿子永远在神的家里,这段经文所指的

儿子,就是神拣选的人,包括基督徒。保罗在加拉太书说,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。保罗的教导也是出自耶稣的话。

耶稣又说,【约8:36-38】所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。”

这段经文神的儿子是指耶稣,祂有权柄赦免人的罪,使人脱离罪的奴役,因而获得真正的自由。这些犹太人虽然是亚伯拉罕的后裔,但他们在属灵上是罪的奴仆,首先的罪是不相信耶稣,甚至有些犹太人计划想杀耶稣,他们杀耶稣的理由正是耶稣所讲的真理。

这些不接受耶稣真理的犹太人无法获得自由。耶稣再一次强调祂的真理是来自父神,并不是祂的原创。但这些犹太人所做的事情,不是来自神,而是违背神的真理,是抵挡神。

【约8:39-41a】他们说:“我们的父就是亚伯拉罕。”耶稣说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。

这些犹太人再次反驳耶稣,再次强调他们是亚伯拉罕的子孙,是神的子民。耶稣听了他们的反驳后明确的说,你们不是亚伯拉罕的儿子。

看到这里有些人会有疑惑,之前耶稣承认犹太人是亚伯拉罕的后裔,现在怎么又不承认呢?我们要仔细看耶稣的讲话,之前耶稣承认犹太人是亚伯拉罕的子孙,这是符合历史史实,犹太人按照家谱查看确实是亚伯拉罕的后裔。但这一次耶稣说他们不是亚伯拉罕的儿子,是指有些犹太人不是神所应许的,因为根据圣经记载亚伯拉罕大约有8个儿子,但只有以撒在自己的身边,因为以撒是神应许的,其他七个儿子都被赶出家门,圣经只承认以撒是亚伯拉罕的儿子。其他人虽然是亚伯拉罕的后裔,但不能继承亚伯拉罕的产业(属灵的产业,神的应许和祝福的承受者)。

所以我们要通过这个角度来理解耶稣的话,如果这些犹太人是被神所拣选的,就应该行与亚伯拉罕一样的事情。亚伯拉罕开始只听到神对他的应许,他要成为大国,当时他还没有儿子,但亚伯拉罕因为神的话,带着全部的家产从家乡吾珥出来,在没有具体目标的情况下,顺服神的带领,去寻求神的真理。甚至服从神的旨意,将唯一的儿子以撒献祭,这就是耶稣强调的重点。这些犹太人自称是亚伯拉罕的子孙,却不顺服神的旨意,也不接受神的真理,反而把神的儿子耶稣基督杀害。亚伯拉罕不会做这样的事,唯一的解释,这些犹太人不能承受神的应许,他们不是亚伯拉罕的儿子,他们有另外一位父。

这些犹太人听到耶稣的否认,非常的气愤【约8:41b】他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是神。”犹太人说,他们不是从淫乱生的。这个淫乱代表什么呢?根据一些主流的圣经注释书的解释,这些犹太人暗示耶稣的出生有问题,根据圣经记载玛利亚在订婚时已经怀孕。在当时那个年代,没有结婚就怀孕是很严重的问题,按照律法要被处死。但真实情况,童贞女玛利亚被神所拣选,耶稣通过这种方式道成肉身。当时的犹太人并不了解这些背景,因为他们讽刺耶稣是通过淫乱所生的。犹太人强调他们只有一位父,就是神,他们才是神真正的儿子,犹太人也有圣经的依据,在耶利米书三十一章,神说,我是以色列的父。

【约8:42-43】耶稣说:“倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是他差我来。你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。

耶稣知道这些犹太人不领受他的教导,但耶稣知道自己的身份,祂是被神所差派。在马太福音中,耶稣登山变相,神说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。因此耶稣知道自己的使命,祂最终被钉在十字架上。祂一直强调自己所说的话,都是来自于神的,这些话在旧约中已经被众先知所启示出来。

假如这些犹太人是神的儿子,就应该认识耶稣,并且相信祂是神的儿子,他们也会爱祂,而不是怀疑耶稣,甚至有人要杀耶稣。

因此耶稣告诉犹太人,【约8:44】你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。

正是有些犹太人不接受耶稣,因此耶稣说,魔鬼是你们的父,不接受真理的人都出自魔鬼。首先耶稣并不是针对所有犹太人说的这句话,只是针对抵挡耶稣的犹太人,包括犹太人领袖、文士和法利赛人。还有其他犹太人,包括十二门徒喜爱耶稣的真理。凡是不承认耶稣,并且抵挡耶稣的人一定是出自魔鬼,因为魔鬼撒旦注重自己的私欲,一切以自己的利益为出发点,这些犹太人也是这样,他们害怕耶稣破坏自己的利益,降低自己的权力,这一切都出自个人的私利。

耶稣引用旧约说明魔鬼的本质,魔鬼撒旦起初是杀人的,不守真理。这是指伊甸园魔鬼诱惑亚当和夏娃犯罪,不遵守神的真理,因此罪才临在人的身上,罪最终的后果是死亡。魔鬼善于说谎言,在伊甸园,耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。” 但是蛇对夏娃说,你们吃了决不会死(和合并翻译为,你们不一定死)。圣经中第一个撒谎的就是蛇,这条蛇就是魔鬼撒旦,他用谎言来诱惑人犯罪,他是撒谎之人的父。反对耶稣的犹太人因为维护自己的私欲,用谎言来攻击耶稣,用谎言来杀害耶稣。

【约8:45-47】我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。”

耶稣确认祂教导的就是真理,但有些犹太人还是不信祂,因此这些不相信真理的人就是魔鬼的儿子,因为他们抵挡真理,他们喜爱谎言。耶稣再一次挑战犹太人,你们不相信我是神的儿子,又想要杀我,你们谁能指认我有罪呢?确实没有人能指认耶稣的罪,直到耶稣钉十字架之前,罗马巡抚彼拉多都认为耶稣没有罪,想要释放耶稣,但耶路撒冷的犹太领袖坚决反对,宁肯同意释放杀人犯,也要把耶稣钉在十字架上。因此耶稣问他们,我既然将真理告诉你们,你们为什么不相信呢?其实耶稣知道答案,这些人是罪的奴仆,他们抵挡耶稣。他们不听从神的话,因此不是出于神的。因为凡是出于神的就必听神的话语,必遵守神的真理。

www.salt-and-light.org/BSR/John-8-31-47.mp3