Luke 11: 05~13

路加福音 11: 5-13节

5 耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说,朋友,请借给我三个饼。 6 因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。 7 那人在里面回答说,不要搅扰我。门已经关闭,孩子们也同我在床上了。我不能起来给你。 8 我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。 9 我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。 10 因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。 11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢? 12 求鸡蛋,反给他蝎子呢? 13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?

1. 我们在这里看到了什么?

耶稣设比喻教导人。

(1) 借饼的比喻;

(2) 耶稣的允许;

(3) 世上父亲与天父的比较。

2. 我们所看到的告诉我们什么?

(1) 借饼的比喻:

i, 在这个比喻里,我们看到了几个“朋友”?他们各自在这个比喻里是什么身份?

这个比喻里一共说到了三个“朋友”,他们是:来借饼的朋友,行路的朋友,和已经在床上的朋友。

ii, 你有没有在半夜去敲过邻居家的门?

一般很少有人在半夜去敲邻居家的门,除非有紧急情况。因为半夜去敲门,把全家吵醒,这并不是一件很有礼貌的事。

在这里,这个来敲门的朋友并不是为了什么紧急情况,而是来借三个饼。

半夜有客人到,在现在是常事,火车、飞机、和轮船都有半夜到达的情况。远道而来的朋友在半夜到达并不是一件罕见的事,但是半夜去敲门借饼应该不是常见的是。所以这个已经睡觉的朋友完全有理由拒绝起来把饼借出。

但是这个来借饼的朋友,竟然厚着脸皮不断地地敲门;而里面已经睡觉的朋友不得不起来把饼借给他。

iii, 我们在这个比喻里学到了什么?

是不是表示我们的祷告应该坚持不懈,不断地祷告,直到上帝听我们的祷告为止?可能会有人会这么想的。但是耶稣是不是这个意思呢?

如果是这个借饼的人是代表坚持不懈地祷告这样的话,我们再来看一看,里面那个已经睡觉了的朋友是不是代表上帝呢?

显然不是的,我们所信的上帝是不会打盹的,祂岂会睡觉了呢?圣经告诉我们,“我的帮助从造天地的耶和华而来。祂必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”(诗篇121:2~4; )

其次,上帝是不会改变主意的,上帝做事都是有计划的,世界上一切的事情都是在上帝的计划和允许下发生的,所以圣经告诉我们,“1 凡事都有定期,天下万务都有定时。 2 生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的,也有时。 3 杀戮有时,医治有时。拆毁有时,建造有时。 4 哭有时,笑有时。哀恸有时,跳舞有时。 5 抛掷石头有时,堆聚石头有时。怀抱有时,不怀抱有时。 6 寻找有时,失落有时。保守有时,舍弃有时。 7 撕裂有时,缝补有时。静默有时,言语有时。 8 喜爱有时,恨恶有时。争战有时,和好有时。 9 这样看来,作事的人在他的劳碌上有什么益处呢? 10 我见上帝叫世人劳苦,使他们在其中受经练。 11 神造万物,各按其时成为美好。”(传道3:~11)上帝也不需要我们作祂的谋士来教导祂(以赛亚40:13)。

有人以希西家增加寿数来说明上帝是会改变祂的计划的,但是我们不同意这个观点。

这件事情是记载在以赛亚38:1~6:“1 那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。 2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说, 3 耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。 4 耶和华的话临到以赛亚说, 5 你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。 6 并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”

希西家是在以赛亚告诉他必定要死之后,希西家就祷告上帝。

现在我们大家来考虑一个非常简单的问题:在他祷告之前,上帝是不是知道希西家在听到以赛亚的话以后会祷告?

既然我们所信的上帝是一位全知的上帝,祂必然早就知道希西家在听到以赛亚的话以后一定会祷告。

既然上帝早就知道希西家会在这个时候祷告,上帝是不是早就知道给怎样来回答希西家的祷告?

我们所信的上帝是不会像我们那样措手不及的。我们刚才看的《传道书》里已经清清楚楚地告诉我们了,上帝做事是定时的,因为祂知道一切!

但是那个在床上的朋友是个会改变主意的人。

如果那个在床上的朋友不是比喻上帝的话,那我们应该怎样来看待这个比喻呢?

(2) 在回答借饼的比喻到底告诉我们什么之前,我们先来看看耶稣在第十一和十三节里,对于世上的父亲与天上的父亲一个比较。

i, 对于世上的父亲,耶稣举了三个例字:

甲,首先是饼和石头的比喻;

儿子向父亲求饼,这是很自然的是。人饿了就会想到要吃。饼是人们的粮食,是可以使人的饱足的食物。民以食为天,没有吃的,人就无法生存。石头的形状可以像一块饼,但是石头对一个饥饿的人来说,毫无意义。石头不能满足生命的需要。

作为一个世上的父亲也知道爱惜自己的孩子,满足孩子生命的需求,绝不会以欺骗对付自己的亲生骨肉。

但是又有谁会用石头来欺骗你是饼呢?只有那魔鬼在试探耶稣的时候,对耶稣说,“吩咐这些石头变成食物”(马太4:3)。

乙,其次是鱼和蛇的比喻;

鱼在当时是很受欢迎的食物。耶稣喂饱五千人的五饼二鱼,就是一个小孩所带的食物;当耶稣复活了以后,在提比哩亚海边向门徒显现的时候,耶稣为门徒所做的早餐也是鱼和饼。(约翰21:1~9)

现在的科学家也说鱼是健康的食品,鱼是在水中自由遨游快乐享受的典型。圣经里也曾经用鱼来代表基督徒,(马太4:19)耶稣说,“我要叫你们得人如得鱼”。在美国,很多基督徒的汽车上都会画有或者安装一个鱼形状的装饰。

绝大部分的鱼是不会发出任何声音的,所以有人说鱼是默默无闻的代表,顺服的代表。

蛇在圣经里常常是代表魔鬼,从《创世纪》“蛇比田野一切的活物更狡猾”(创世3:1);一直到《启示录》都有说到,“古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”(启示20:2)。蛇是会咬人的,而且可能具有极毒,可以使你致命。

鱼和蛇有太大的差别;鱼是我们的健康食品,蛇可以咬死我们。

我们有的时候从我们自己的喜好出发,向上帝祈求我们以为是健康食品的“鱼”,岂不知我们很可能是在求“蛇”。我们是不是有过这样的经验?我们向上帝求某些东西,上帝就是迟迟不应允我们。但是事后我们回头看,发觉还是没有得到才是好的。

我们所信的上帝是爱我们的上帝:当我们求鱼的时候,上帝不会给我们蛇;当我们求蛇的时候,上帝还是不会给我们蛇!

丙,最后是鸡蛋和蝎子的比喻

“蝎子”在圣经里也常常是用来表达魔鬼,耶稣曾经告诉门徒说,“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子”(路加10:19)。可见蝎子和蛇有同等的意思。

我查不到圣经还有在其他什么地方提到过“鸡蛋”,但是多数解经家认为“鸡蛋”是代表生命,象征滋养生命。

ii, 以上三个例子都是表示世上的父亲都知道爱护自己的孩子,就不会以次充好,更不会把坏东西给自己的孩子。所以,耶稣在第十三节就总结说, “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”我们认为,这个总结非常重要。

我们在天上的父,祂的爱心远远超过我们世上父亲的爱戴。祂所看到的不仅是我们的过去、我们的现在,而且祂知道我们将来会做一些什么,因为祂知道一切。祂一定会把最好的给我们,但是我们常常会“不领情”,因为我们不知道未来。

有的人看到圣经说到上帝对事情的“预定”,以为我们求也是白求,祷告不祷告也无所谓,反正上帝早就知道,而且已经有安排,还早就预定了,所以我们就“听天由命”。我们不同意这种观点。

我们认为,在我们出生之前,上帝已经知道我们在世界上会做些什么,因为祂是全知的上帝,祂知道一切。圣经告诉我们,“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”(耶利米1:5)在我们的一生中,我们会有很多的选择,我们常常会对我们做什么样的选择感到烦恼,但是上帝早就知道我们最后会作出什么的选择。所以上帝早就知道谁会得救,谁拒绝救恩。

上帝的“预知”也就是上帝的“预定”;因为上帝是真正地给人有自由意志、可以自己地选择自己的方向,上帝坚决不来干涉。耶稣基督的救恩是给全人类的,但是有几个人是真正地得救的?少而又少!圣经告诉我们,这门是窄的,这路也是窄的。(马太7:13)

既然上帝知道谁会接受祂的救恩,也知道谁不会接受上帝的救恩,那我们何必传福音呢?

上帝不仅知道谁会选择接受祂的救恩,而且还知道是通过什么途径接受的,但是我们人不知道;我们不仅不知道谁会接受上帝的救恩,我们也不知道谁需要通过什么途径才接受救恩。但是圣经告诉我们几件事情:

甲,“信道是从听道来的”,(罗马10:17);

乙,你们“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒1:8)

丙,“你们要去,使万民作我的门徒”。(马太28:19)

这里清楚地告诉我们,上帝要我们去把福音传遍整个地球,而且我们传福音是要向所有的人的,不仅仅是对我们认为有可能接受上帝救恩的人进行有选择性的传,而是要向“万民”传。人们只有在听到了福音以后才能作出是不是要接受的选择,没有听见上帝的恩典,人们怎么有可能可以接受上帝的恩典呢?我们不可能知道谁是会接受福音的,谁是不会接受福音的;我们也不知道这些人是不是就在等待我们所传的福音而接受上帝的恩典。所以我们就必须去传福音。

同样的,我们不知道上帝为我们具体所作的安排是什么,所以我们仍当不住地祷告。

iv, 我们现在就可以明白耶稣在这段经文的以开始的时候所说有关借饼的比喻了。我们认为,耶稣是在告诉我们,上帝知道我们所需要的,而且上帝不仅比世上的朋友爱我们,而且也比世上的父亲更加爱我们。

朋友要在你一而再、再而三的要求下才答应你;父亲对孩子的要求就不会以假充好;而在天上的父,必定立时让我们的心里充满喜乐。

(3) 我们现在再回过头来看看第九和第十节。

这里是耶稣给我们的应许,“你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门。”

注意这里一共用了几个“就”?圣经在这里连续用了六个“就”,表示我们所信的上帝是一位乐于供给的上帝。

i, 我们向上帝祈求什么?

如果你求上帝从天上掉一个肉馅饼给你,大概上帝是不会就给你的。那什么是耶稣在这里说的“就”会应允的东西或者事项呢?

我们说,一个强盗不可能求上帝让他抢银行抢得顺顺利利。你向上帝祈求,那你必定是相信上帝的;如果你相信上帝,你就该知道什么是上帝所喜悦的和不喜悦的。上帝在十诫里已经规定,“不可偷盗”(出埃及20:15),那你怎么还可以求上帝帮你抢劫呢?

我们应该知道什么是上帝所喜悦的,难道我们可以向上帝求任何上帝所不喜悦的事么?断乎不可!

那么我们可以求什么呢?我们应该是求上帝所喜悦的事。既然我们是祷告祈求上帝所喜悦的事,上帝怎么还会不立时应允我们呢?所以耶稣说,“你们祈求就给你们”,“凡祈求的就得着”。

圣经也告诉我们,“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅各4:3)

为什么我们说,如果如果你求上帝从天上掉一个肉馅饼给你,大概上帝是不会就给你的。因为圣经已经清楚地告诉我们,“殷勤不可懒惰”(罗马12:11),你怎么可以坐享其成呢?对于上帝所不喜悦的事情,上帝怎么有可能成全你呢?

ii, 寻找什么?

是寻找发财之道吗?

圣经告诉我们,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

显然圣经是要我们注重在生命上,而不是钱财。圣经要我们有永生,就是永远的生命。

如果你要寻找那永远的生命,上帝就一定会让你知道该怎样承受永生。

iii, 叩哪个门?

叩哪个门上帝就会给我们开门呢?那窄门!

4. 我们在这里学到了什么

(1) 我们所信的上帝是一位既慈爱又愿意供给的上帝;

(2) 祷告要恒切,但不是强求。