Mark 07: 01~13

马可福音 7: 1~13节

1 有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。2 他们曾看见祂的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。3 (原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。4 从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)。5 法利赛人和文士问祂说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?6 耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。7 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。8 你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。9 又说,你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。10 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。11 你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)12 以后你们就不容他再奉养父母。13 这就是你们承接遗传,使上帝的道没有果效。你们还作许多这样的事。


这段经文的内容也基本记载在《马太福音》“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?上帝说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传,废了上帝的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(见马太15:1~9)


I. 有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。

这里说到的法利赛人和文士,是从耶路撒冷来的,而且从这一句来看,这些法利赛人和文士好像是一起从耶路撒冷来到的。

耶路撒冷是当时的宗教首府,宗教领袖都聚集在那里。根据圣经的记载,他们常常派人外出巡视他们认为不合他们教训的人。

以前,他们对施洗约翰也是这样:“约翰所作的见证,记在下面。犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁。他就明说,并不隐瞒。明说,我不是基督。他们又问他说,这样你是谁呢?是以利亚吗?他说,我不是。是那先知吗?他回答说,不是。于是他们说,你到底是谁?叫我们好回覆差我们来的人。你自己说,你是谁。他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。那些人是法利赛人差来的。(或作那差来的是法利赛人)他们就问他说,你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”(见约翰1:19~25)

从他们对施洗约翰的责问中,我们就看到他们认为施洗约翰没有资格施洗,也就是要阻止施洗约翰施洗。

根据我们的记忆,以前也有从耶路撒冷来的法利赛人和文士到主耶稣的面前来指责主耶稣的。“从耶路撒冷下来的文士说,祂是被别西卜附着。又说,祂是靠着鬼王赶鬼。”(见马可3:22)很可能这些文士也是由耶路撒冷的宗教领袖派来的,我们也相信这些从耶路撒冷下来的文士一定会回到耶路撒冷向当时的宗教领袖汇报主耶稣医病赶鬼的情况。

所以我们认为这一次从耶路撒冷下来的法利赛人和文士也是由耶路撒冷的宗教领袖派来搜寻事实的人,目的是要详细查究耶稣医病与传道的工作。因为在这个时候,已经有很多人知道主耶稣和祂所行的神迹,甚至连世俗的统治者希律王都已得知主耶稣的事(参见马可6:14),更不用说这些当权的宗教人士了。

所以我们认为这些从耶路撒冷下来的法利赛人和文士是带着偏见来到主耶稣那里的。

II. 他们曾看见祂的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物。

1. 犹太人的遗传

犹太人原有的律法是指两件事的;首先是十诫;第二便是旧约的摩西五经,也就是圣经旧约的前五本书,人们也常常称之为摩西的律法。现在我们仍然可以在摩西五经中看到记载了许多细微的规则和训示;但是对于日常的道德问题上,只刻划出了大原则,而人必须为之解释从而在自己的生活中实践。

犹太人自从接受律法以来,有一个很长的时期,都一向遵守律法的规范。但在公元前四、五世纪左右一直到主耶稣降生,上帝没有差派先知来到以色列人中间,为了让更多的人可以诵读摩西五经,就设立了专门的人来抄写摩西五经和圣经旧约部分。这些抄圣经的人就被称为“文士”。

文士因为抄圣经,所以他们就对圣经记得很熟,随着时间的推移,他们就被认为是摩西五经的专家,也就被老百姓认为是“律法专家”了。

我们说,读圣经是要用我们的心灵来读的,而不是单纯靠记忆。读圣经不是为了知道圣经知识,而是要认识上帝,求上帝在我们读圣经的时候对我们说话。

但是,当文士把抄圣经作为工作来做,就未必用心灵来读上帝的话了。结果绝大部分文士就成为律法知识的专家;他们虽然有律法的知识,但是不认识上帝。

因为文士是抄写旧约圣经的,同时他们也给予他们对于圣经的解释。所以他们的地位有点像现在的法律解释人。另一方面,当时的书是由羊皮来制作的,也就是把圣经抄写在羊皮上。这样做不仅昂贵而且稀少,所以普通老百姓基本没有机会自己来研读圣经,只在圣殿和会堂里有圣经,所以以色列民基本就只能从文士那里知道圣经是怎么说的。

2. 法利赛人

“法利赛”这个词的原文是פְּרוּשִׁים,是“分别出来”的意思,是犹太教中的一个教派。他们这个教派的特点就是极其严格地遵守诫命和摩西的律法。现在我们所看到的犹太教教徒都是属于这个教派的。

因为他们要严格遵守诫命和摩西律法的道德大原则,于是就专门钻研每一条律法的精细定义。他们的动机是把律法原则加以分析,然后就扩大到生活中的每一个细节。于是对每一条律法产生数千条日常生活的细则,企图能规范,指导生活中的一切言行举止。这些细则初时一直是口传的形式流传在这个教派和以色列民中间,而这些口传律法便是古人的遗传了。后来才有人把它们书写出来,现在也可以找到。

3. 洁净

洁净在旧约圣经里是一个重要的题目,所以以色列人很注意这一方面的规定。然而,经过法利赛人的加工,就对洁净有了更详细的的条款了。所以对什么时候该洗手、什么时候该洗澡,对怎样洗杯,罐,铜器都有了仔细的条款。法利赛人就把这些条款作为每一个犹太人都必须遵守规则,来教导所有的以色列民。

III. 法利赛人和文士问祂说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?

1. 饭前洗手,是讲卫生的好习惯

从卫生的角度来讲,饭前洗手是很有必要的,而且是一个好习惯。

主耶稣的门徒如果在饭前没有洗手,那不是一个好习惯。从这个角度来看,法利赛人和文士所说的好像也是有道理的。

2. 你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?

(1) 俗手

我们注意到,法利赛人和文士并没有责问主耶稣,你的门徒怎么不洗手就吃饭了?他们的责问是为什么“用俗手吃饭”。这就告诉我们,他们所注重的问题不是卫生的问题,而是宗教上的问题。

所谓“俗手”就是在宗教礼仪上没有洁净过的手。文士和法利赛人控诉耶稣的门徒用未洁净过的手去吃饭。希腊字的“俗”字是指宗教礼仪上的不洁净,也就是用平常普普通通的手,而“普通”的意思就是“不是神圣的”,所以这个“俗”字所指的是宗教礼仪上不洁净的人,是不可以去参加崇拜和敬拜上帝的。

(2) 不照古人的遗传

这个说法就很清楚地表示了他们所关心的是古人的遗传而不是卫生。

根据资料显示,古人遗传中将俗手洁净是一个非常复杂和细致的过程。这整个过程的目的不是为了日常卫生而进行的;而是纯粹礼仪上的一个程序。他们在饭前,并在吃每一道菜之前,也按着指定的规矩去洁净手的。

首先,把手上的沙麈泥灰,或任何肮脏的东西洗掉,洁净手的水是特别放在一个大石缸中。这个大石缸必须不受任何污染,水也不准用来做其它日常工作;不准把杂物掉进里面,或把水混污。这石缸在主耶稣把水变为酒的神迹里记载了,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。”(见约翰2:6~7)

洁净手的仪式是先举双手,指尖向上,浇水在手,让水流至手腕;水的份量大约是一小杯,当手仍然沾湿时,一手握拳,去摩擦另一只没有握拳的手,即用拳去擦另一只手的手心和手背。然后,换手重复。此时双手仍湿;手上的水,因为用污俗的手擦过,这时也未算洁净。第二个程序便是把双手垂下,指尖向地,用水再浇在手上,让水由手腕间流至指尖,让滴在地上。这时手便洁净了。

如果任何人不依照古人这个遗传去做的时候,人们并不会觉得他不讲礼貌或不讲卫生,但是会被认为在上帝面前不洁净。而且他们相信,人若如果没有这样洁净俗手就去吃饭的话,就会招致魔鬼的侵袭。另外,他们也相信人不守这礼仪便会变穷或自招毁灭。如果面包被俗手触摸后,就比粪土更贱。

据说,有一个犹太人拉比因为试过有一次用俗手去吃饭,当他死后,葬礼也必须与以色列人分开。又曾经有一位拉比被罗马人囚禁时,甘愿用食用水来洁净俗手,所以在吃饭的时候就几乎没有水可喝了,以致口渴而死。这就足以证明他们刚硬的作风,宁愿守礼节而不怕任何苦难。

3. 为什么主耶稣的门徒没有按照古人的遗传,先洁净俗手再吃饭?

圣经没有在这一方面的说明,但是我们可以来考虑一下。

(1) 洁净的目的是什么?

我们现在知道,这段圣经里所说的洁净俗手的整个过程不是卫生角度的要求,而是宗教的礼仪的要求。

所以洁净的目的是为了亲近上帝 - 我们的主耶稣基督。圣经教导我们,“我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。”(参见利未11:44)圣经又告诉我们,耶和华上帝说,“又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。”(见出埃及19:2)

上帝是圣洁的,而我们每一个人都是有罪的,也就是污秽的。所以我们要洁净自己,让自己成为圣洁,这样我们才能到上帝的面前。

(2) 为什么我们现在也不进行以色列人的洁净俗手的礼仪?

主耶稣的门徒,已经亲近了上帝 - 我们的主耶稣基督,甚至使徒约翰可以靠在主耶稣的胸膛上。(参见约翰13:23)所以,我们知道门徒与主耶稣的关系是相当亲近的。这不是说他们的手不会被尘土所弄脏,而是说他们的灵性已经与主亲近了。

当主耶稣已经接受了祂的门徒,门徒就没有必要在从形式上再一次请主耶稣接受他们。如果他们再一次请主耶稣接受他们,实质上是否认主耶稣已经对他们的接受。所以门徒在主耶稣面前不应该再行任何洁净的礼仪。

我们现在的基督徒,因为已经接受了主耶稣为我们个人的救主,主耶稣的宝血遮蔽了我们所犯了的罪,所以当上帝看我们的时候,祂就不看我们所犯的罪孽,看到的只是主耶稣基督的宝血。我们就被称为圣洁了。

中文字,繁体的“義”就完全表达了这个意思:当上帝的羔羊遮蔽了我,我就被称为义了。

既然我们已经被上帝称为义,也就是圣洁了,我们是不是还必须要进行这样洁净的预表之仪式呢?我们已经得到了真实的圣洁,那预表的仪式就不再需要了。如果我们在行旧约圣经里所规定的洁净礼仪,就是否认主耶稣宝血对我们的洁净。

IV. 耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

主耶稣在这里引用了先知以赛亚所传达上帝的话,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(参见以赛亚29:13)

为什么主耶稣说以赛亚所说的预言“是不错的”?

1. 首先,我们说先知只是传递上帝的话,不是他自己随便说的。

上帝的话当然是永远也不会错的。

同样,牧师所讲的道也是在讲上帝所要他讲的话。牧师不可以随着自己的意思随便讲的。如果我们中有哪一位弟兄姊妹是主日学的老师,或者是查经班的带领者,我们都要注意。无论我们说什么话,都必须按照着上帝旨意所说的来教导。当我们在教导的时候,无论我们是传递上帝的话还是自己随意所说的话,都可能对听的人造成长久的影响。如果我们所说的是按照上帝的旨意,那就是说了造就人的话,这是完全应该的;如果我们自己随意说话而绊倒人了,这就是犯罪了。

2. 以色列人确实真如现在以赛亚所说的来做,而且竟然以此来责问耶稣。

我们认为绝大部分以色列古人的遗传都是有一个好的出发点,然而法利赛人的无限延伸,就走得越来越远了。而且以色列人,特别是这些法利赛人和文士,进入了形式主义,他们追求形式而忘记了这些形式的意义。

有这样问题的人是不是仅仅局限于这些法利赛人和文士呢?我们现在的基督徒会不会也有这样的问题?

现在教会里还保留着至少两项仪式,一个就是圣餐,还有一个就是洗礼。在我们的教会里,圣餐是每一个月举行一次的。但是我们领受圣餐是不是只是走一次形式?

要否知道圣经是怎么教导我们应该怎样来领受圣餐吗?

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(见林前11:24~29)

如果我们心里觉得领受圣餐仅仅是一个形式,那我们就与那些从耶路撒冷下来的法利赛人和文士没有多少差别了。

圣经在这里清楚地告诉我们,“不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了”。这就是犯罪了。另外,圣经又告诉我们,“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”。这岂不就是罪上加罪了吗?

所以我们务要是敬畏的心来领受圣餐和教会的礼仪。

3. 你们假冒为善之人

主耶稣在这里用了非常严厉的词,假冒伪善,来定义这些从耶路撒冷下来的法利赛人和文士。

假冒伪善是表示那些法利赛人和文士是在演戏、是在扮演一个角色;他们口里所说的与他们心里所相信的不一致。假冒伪善的人给人一个虔诚的外貌,但是至少他们不明白这样做的目的是什么。

我们说对于好行为至少有两种情况,一种是刻意做的,还有一种是自然而然地流露出来的。

使徒保罗在,《加拉太书》里告诉我们,“知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督”,(参见加拉太2:16)所以有人以为基督徒就不需要按律法来行了。但是主耶稣教导我们,“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。 ”(见马太5:17)

基督徒到底要不要行律法?主耶稣所教导的是不是与使徒保罗所说的矛盾了?

有的人说,我们得救是靠信,但是信了以后就要按照律法来行。我们不完全同意这样的说法。

主耶稣教导我们,“你们是世上的盐。”(参见马太5:13)“你们是世上的光。”(参见马太5:14)主耶稣不是说他们要做世上的光、世上的盐,而是说,“你们是”!

这个“是”就表示我们的本质。如果我们是光,一定会照亮周围的人;如果我们是盐,人们一定会尝到我们的滋味。

当我们接受了主耶稣基督为我们个人的救主,律法上所要求的项目我们就逐步逐步地自动流露了出来,而不是刻意地做出来。

当崇拜的时候到了,你不会觉得,啊,我现在要去参见崇拜了,要让他人看到我是信耶稣了,就赶快去吧;每礼拜日去做礼拜,不需要任何人提醒,我们早晨一起来就自动做好准备去参见崇拜。这是两个完全不同的情况,一个是刻意地去做,一个是自然地流露出来的。

同样的,当我们网上查经的时候到了,不是因为老师打电话叫你来参加,而是一到时候你就自动来了。因为你从心里有一个追求真理的动力。

当人们进入谈恋爱的阶段,不需要有人催促就会找时间打个电话也好, 发个短信也好。如果只是觉得,哦,我现在是在谈恋爱,那就必须给对方打个电话。或者在妈妈的催促之下才发一个短信,这就表示这个人还没有真正的在恋爱。

当一个人只是刻意地去做的时候,他还不是;只有在自由流露出来的情况之下才是。

法利赛人和文士,把十诫和摩西的律法列成规条,让自己必须遵行,要人们刻意地去做。这就把那些行为堕落到如同用枪指着对方,问对方“你爱我吗?”一样无意义。

V. 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。

在法利赛人所遵循的古人之遗传中有很多是从十诫和摩西的律法中延伸出来的。其中有可能有不错的想法,但是人所延伸出来的内容会有时间和地域的限制,只有上帝的话才真的是放之四海而皆准的真理,不受时间和地点的限制。因为上帝是超越时间和空间的主。

在我们刚才所讲到的关于洁净俗手的规条,我们没有找到任何圣经的根据,所以就不知是由哪一位拉比所规定的。但是那些从耶路撒冷下来的法利赛人和文士却把这样的遗传捧为人人必须遵守的至宝。

对于他们这样的行为和思路,主耶稣就很清楚地告诉他们,“拜我也是枉然。”

为什么是这样严重?

在和合本圣经,这里的翻译是“他们将人的吩咐,当作道理教导人”,其中的“道理”在很多的英文版圣经里是翻译为“教义”(doctrines),就是信仰的中心。所以有人说,犹太教的教义就是古人的遗传。

我们基督徒坚信圣经里所说的每一句话,我们确信圣经是绝对没有任何错误的,至少圣经的原文是毫无瑕疵的。同时我们坚信圣经中的六十六本书不可缺一,也不可添加,因为圣经是上帝的话语。事实上,我们坚信在原文圣经中,没有一个字是可以增减的。因为主耶稣教导我们,“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(见马太5:18)

我们不能容忍任何人把自己的话与上帝的话语并列,上帝也不会容忍。因为耶和华上帝吩咐摩西告诉众人,“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的上帝,名为忌邪者。 ”就是因为法利赛人和文士把古人的遗传与上帝的话并列,等于在他们的心目中还有一位至少是与上帝的话并列的,所以主耶稣就说,这样你们“拜我也是枉然”。

这也就是为什么当我们把我们的查经讲稿发给大家的时候都请求弟兄姊妹批评指正。我们只是普普通通的人,我们必定有讲错、写错的地方。所以在这里再一次恳请弟兄姊妹帮助我们。

如果一个人自认为所说的一切话都是正确的话,这样的人至少已经自高自大了 。我们只敢说与弟兄姊妹一起来学上帝的话。

VI. 又说,你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。

主耶稣说,“你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。”显然主耶稣把上帝的诫命和自己的遗传对立了起来。这很可能是我们弟兄姊妹没有想到的。

我们需要知道为什么主耶稣这样教训那些从耶路撒冷下来的法利赛人和文士,我们还要在今天所学的经文中知道,主耶稣的这些教训对我们有什么意义。

什么是遗传?就是前人传下来的东西。在这里,主耶稣显然是指不洁净俗手不能吃饭等的遗传。

主耶稣所说的这个教训表示了使人服从遗传的运动就是一种叫人离弃上帝的动力。换一句话说,如果规定人必须严格依照遗传,那就是邪恶的。

犹太人古人的遗传,常常是从十诫和摩西的律法延伸出来的。所以我们认为当初的出发点不见得是十分邪恶,但是一定要人们按照他们延伸出来的规定,就会错上加错了。

比如,耶和华上帝很清楚地对安息日有规定,“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(见出埃及20:9~11)

所以以色列人就知道在安息日无论何工都不可作。但是法利赛人就开始问什么是“做工”呢?因为他们是严守律法的。吃饭是不是做工?如果吃饭不是做工,那做饭是不是做工呢?安息日是不是可以走亲戚看朋友?如果不可以走亲戚看朋友,那是不是可以出门?如果不能出门,那去会堂敬拜上帝是不是可以?

对于这些问题的回答就是法利赛人延伸出来的规矩,久而久之就成为古人的遗传。如果一个人,在安息日做任何一个动作之前,都必须不断地思考、查证他什么事是可以做的,什么事是不可以做的,然后才有一个动作,他的安息日一定没有机会安息,更不可以成为圣日。

这就告诉我们,当一个人专注于古人的遗传之时,他就没有可能把自己的心思意念集中在上帝的身上了。

如果把古人的习惯放在高于上帝的地位,那他的古人的习惯就是他的偶像了。

在我们每一个人的心里,只有一件事物是在最高的地位,就是我们所信靠的上帝 - 主耶稣基督。任何超过上帝的事物,就是偶像,都是邪恶的。

法利赛人看起来是很虔诚的,但是他们把行律法看的比亲近上帝还重要,其实就是把上帝放在次要的地位,也就没有把上帝放在主的地位了。

VII. 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)以后你们就不容他再奉养父母。

主耶稣在这里就举例说明法利赛人和文士的错误。

1. 摩西所说的话

其实主耶稣在这里所说的话都是耶和华上帝让摩西向以色列人传讲的话。

(1) 当孝敬父母

这是十诫里的第五诫:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。”(见出埃及20:12)

这是唯一一条带有应许的诫命

(2) 咒骂父母的,必治死他

这是耶和华上帝叫摩西在百姓面前所要立的典章里所必须包括的内容,“咒骂父母的,必要把他治死。 ”(见出埃及21:17)

2. 各耳板

各耳板是希腊文的音译,英文是“Corban”。

各耳板是表示一件放在祭坛上献给上帝的礼物。也就是在从人们生活中分别出来的,将其列为上帝的东西,准备奉献给上帝的。就是人把自己的金钱、动物、或者生活用品分别出来,一经决定要献给上帝,那东西就被称为各耳板了,于是就不能把这个东西用来作任何其他的用途。

3. 问题所在 - 你们就不容他再奉养父母

由于当时交通不方便,去一次耶路撒冷不是那么容易的事,所以在还没有去耶路撒冷圣殿之前,就把自己的一部分财产列为各耳板本来应该是一件好事。

但是诡诈的人会滥用各耳板这个词,从而达到为自己牟利的目的。

比如,当一个债主向人讨债讨却没有讨到的时候,他可以向欠债的人说,“你借我的钱是我的各耳板的钱。”这就是说,你借我的钱实际上是我奉献给上帝的钱,你现在不还我钱,我就没有办法献给上帝了。这么一说,就会对那个欠债的人有很大的压力,而且心里便忐忑不安了。因为欠上帝的债是很严重的一件事啊!至于这个债主是不是真的把所有借出去的请献给上帝,虽然是严重的事,但是对比他已经拿上帝的名义来为他要债服务的情况反倒不那么严重了。因为妄称上帝的名,单纯这一点已经直接违反了十诫。况且,他本来就不应该把各耳板的钱借给别人。

借口已经把供养父母的钱作为各耳板奉献给上帝了,就不供养父母,也是明显地违反了诫命。任何利用上帝的名义来做的事情都是不可以的,十诫里清楚地告诉我们,“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 ”(见出埃及20:7)

这些人不仅违反“当孝敬父母”的诫命,又妄称上帝的名,难怪主耶稣必定严厉地教训他们。

VIII. 这就是你们承接遗传,使上帝的道没有果效。你们还作许多这样的事。

这些法利赛人和文士,强调用遵循古人的遗传,实际上已经诋毁了上帝的道。

有不少遗传是从十诫和摩西的律法中延伸出来的。即使在延伸的当时人们是以敬畏上帝的心来做的,但是对于很多遗传,人们只知道按遗传来做,常常忘记了这个遗传的来源。

中国人在过年的时候有贴对联的传统。对联原来是贴在门的两边,门的上面贴横批。但是,我们知道古时候有无字对联,但是现代人都在对联上写字了。

对联都是写在红纸上的,无字对联其实就是在门的两边和门的上面贴三条红纸。你们觉得这样的形象如同圣经里的什么情况?

“耶和华在埃及地晓谕摩西,亚伦说,你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头,腿,五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”(见出埃及12:1~14)

不少学者认为中国人贴对联的传统是来自对逾越节的纪念。有多少中国人知道贴对联的真正来源?人们只是按照传统来做,从来不问为什么有这样的传统。

如果做一件事情,不知道是为什么做的时候,做了也没有意义。遵照古人的遗传,随着时间的迁移,人们都忘记了为什么要这样做。所以把上帝告诉我们的真理列成规条来遵循,就是只要人们机械式的按部就班做一些动作就好了,其实就是把上帝要我们把我们的心归向祂,这个至关重要的教义中心挪掉了。

教会里最危险的是出现似是而非的教导,这也是异端向我们进攻的一个方法。所以我们必须在圣灵的带领下,尽一切的努力来学上帝的话语,更加接近我们的主耶稣基督。

IX. 我们在这段经文里学到了什么

1. 我们决不能像法利赛人那样只用嘴唇敬拜上帝,心却远离上帝;

2. 教会里有各种习惯与传统,我们至少要搞清楚这些习惯和传统的来源;

3. 不要被似是而非的谬论所迷惑,倒要在圣灵的带领下扎扎实实研读上帝的话语。