1 Timothy 6: 17~19

提摩太前书 6: 17~19

17 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。18 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,(供给或作体贴)19 为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。


I. 从第十七节到第十九节使徒保罗告诉我们,上帝给我们的恩典是要我们为我们的将来作准备。

1. 你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。

首先我们来看一下“今世富足”的意思。这里的“富足”是指物质的富足呢,还是是属灵的富足?

因为这是指“今世”的,所以就是我们现在生活的这个世界,这就清楚告诉我们这里的富足是指物质上的富足。

我们今世的富足是哪里来的?有人会说是我赚来的、是我努力得来的。从人的角度来看,这可能是对的;但是对我们信上帝的人来说,我们要看看耶稣是怎么教导我们的。

耶稣“就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(见路加12:16~20)

这段经文告诉我们,人可以作任何的计划,但是成全的是上帝。我们的身体,我们办事的机会,所有这一切都上帝赐给我们的。所以在今世富足的人未必在上帝面前也是富足的,而且有可能是无知的。这是我们要注意的问题。

我们再来看一段经文,“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里,吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说,牛正耕地,驴在旁边吃草。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,上帝从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人。惟有我一人逃脱,来报信给你。他还说话的时候,又有人来说,你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒。不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了。惟有我一人逃脱,来报信给你。约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(见约伯1:6~21)

这段圣经告诉我们,在上帝的允许下,魔鬼可以有很大的破坏力。连魔鬼也知道,如果有上帝的保护,牠是无论如何也没有办法进行破坏的。但是在魔鬼被锁在无底坑里以前,魔鬼总是为非作歹的。

上帝让我们经受的试炼绝对不会超过我们所能够承受的。上帝知道约伯的心,知道他能够承受魔鬼对他的攻击,上帝才会让魔鬼来损害他所有的。所以我们不要以为所有在受苦的弟兄姊妹都是因为犯罪而受到上帝的惩罚。我们要知道基督徒受苦,其中有一个可能却是上帝要我们在患难中荣耀上帝的名,在患难中为上帝作见证。

我们在《约伯记》第一章里看到上帝对约伯的评价是何等的高;所有为主的名而受到逼迫的弟兄姊妹,都必定会得到上帝的称赞。

所以使徒保罗在这里告诉提摩太,也是告诉我们,两件事:

(1) 不要自高

对于我们所有的,无论是钱财还是学问,无论是地位还是权势,都不能以此为高傲。我们要静下心来想一想,我们是怎么到达这个地步的?是不是其他人都比我们差?不见得吧!我们所有的一切实际上都是上帝赐的;如果上帝不让我们有的,我们怎么可能会有呢?如果上帝不让我们失去,魔鬼也没有办法来夺取。

作为一个基督徒,我们在世界是要当好上帝的管家,上帝赐我们的聪明智慧和钱财,地位和权能,我们都应该用这些来事奉上帝的。一个管家怎么可以以主人的财产作为自己的骄傲的根据呢?

如果我们为了主的缘故受到了逼迫,不要自以为上帝如同看重约伯那样看重我们,就骄傲自满。如果骄傲自满了,就不能归荣耀于上帝,反而中了魔鬼的诡计。

(2) 不要倚靠无定的钱财

其实中国人应该很知道这一点。前几个月的股市一跌,连全国首富也改名字了,昨天还是我的钱,今天已经不见了。全国股民那么多,经过多次股市的暴跌,中国人还不知道钱财的无定性,那是说不过去的了。

但是还是有人会抓住钱不放,以为钱能使鬼推磨,事实上是魔鬼用钱套住恶魔,使我们成为牠的奴隶。钱会引诱人变得贪婪。看看那些贪官,抄家抄出那么多的现金和成吨的黄金。我曾经说过,这些钱财只能成为他们的罪证,其他并无用处。

我们说钱是让我们可以生活,可以活着;我们活着不是为了钱财。想一想钱财能给你带来什么?有钱,你可以买各式各样漂亮而且舒服的床,但是你没有办法买一个自然的沉睡;有钱,你可以买很多豪华的别墅,但是你没有办法买到一个快乐的家庭;有钱,你可以买到天南地北的山珍海味,但是你没有办法买到一个好的食欲;有钱,你可以买到世界各地的名贵药材,但是你没有办法买到健康的身体;有钱,你可以买到各处旅游的门票,但是你买不到进入天堂的入场券!

使徒保罗从消极方面,告诉提摩太两个不要以后,就从正面告诉他什么是应该做的。使徒保罗说,“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝”。

在这一句话里,使徒保罗说了两个方面:

(1) 我们万事要依靠上帝

钱财是不牢靠的,权力也是随时会有变动的。

(2) 上帝是厚赐百物给我们享受的

人们因为看不到我们所信的上帝是厚赐百物给我们享受的上帝,于是就会去依靠世界的的金钱和权势。使徒保罗在教导提摩太,其实就是教导我们,不要依靠无定的钱财的时候告诉我们,有了上帝为我们的阿爸父,我们就有了一切。

上帝创造人,就是要人来享受祂所创造的一切。看《创世记》,我们就知道上帝是把所有的东西全部创造了,最后才造人,就是把人放在前面所创造了的一切中间,让人来管理和享受。

“耶和华上帝用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。 ”(见创世2:19)看这一节经文,你是不是感到奇怪,大哉圣哉的上帝居然没有给走兽飞鸟起名字,反而让人来为这些动物起名字。这就看到上帝是要人来享受和管理祂所创造的一切。

在前面所看的《约伯记》第一章,我们就知道,让人受苦的不是上帝,乃是魔鬼。所以大卫在《诗篇》里说,“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(见诗篇23)

我们不仅不至缺乏,而且使我们福杯满溢,还一生一世必有恩惠慈爱随着我们。

2. 又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,(供给或作体贴)

这里的“他们”就是前面一节所说的“那些今世富足的人”。使徒保罗又教导提摩太要嘱咐那些今世富足的人在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。

(1) 在好事上富足

可能你会觉得这里有一个巧合,使徒保罗要今世富足的人在好事上要富足,这里把“富足”这个词用了两次。查看英文版的圣经,也都是用同样的词。所以我们说,这不是巧合,而是故意这么使用这个词的。那为什么要这样用呢?不是可以简单地要他们多做好事不就可以了吗?我们觉得重复使用者个词,里面还有更进一步的意思,就是你在今世有多么富足,你在好事上也要有这么的富足。

富足不是罪,哪怕是金钱上的富足、知识上的富足和地位上的富足,都不是罪。在第十节,使徒保罗教导我们,“贪财是万恶之根。”注意,他不是说“钱财是万恶之根”,也不是说“才能是万恶之根”。我们说钱财、知识、地位都是中性的,问题的关键是我们拿金钱来做什么,我们的知识用在什么地方,我们的地位是为什么服务的。

那什么是使徒保罗在这里所说的好事呢?在这里使徒保罗告诉了我们两点。

(2) 甘心施舍

什么是“施舍”?

施舍就是对有缺乏的人提供无偿供应。

为穷人捐了钱,这是施舍。捐钱不只是有钱人的事,每一个人都可以捐。绝大部分对你说没有钱的人,其实不是真的一分钱也没有;当他们说没有钱的时候只因为他认为现在所有的钱还没有达到他心目中的数目。

耶稣告诉我们,救济穷人是积财宝在天上。“有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了上帝以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。”(见马太19:16~22)

施舍可以是金钱,也可以是食物,也可以助人一臂之力。

请注意,使徒保罗不是单单教导我们要施舍,而是教导我们要甘心施舍。

曾经看到过捐款的“竞赛”。为什么我在这里用竞赛这个词呢?因为把捐款人的名字和捐的钱数都登在各媒体上,让众人看。不少企业和商家,以至于名人,为了要面子不得不捐款,而且捐的数目至少要与同级别的人差不多,不要显得寒酸相。

我们会觉得施舍如果不是出于甘心,就完全失去了意义;如果施舍是为了让自己出名,那也不会被上帝所喜悦。

上帝是看人心的上帝,祂对人心的重视程度远远超过施舍、捐款的数目。“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(见马可12:41~44)

(3) 乐意供给人

什么是“供给”?供给和施舍有什么区别?

我们认为“供给”是从关心的角度出发,虽然对方不一定那么缺少,但是从体贴出发,提供帮助;这种帮助是长期的,或者定期的。施舍的接受方是缺乏,需要及时的帮助;施舍一般不是长期的。

我们认为这里所说的“供给”主要是指对主的仆人的供给。

为了事奉上帝把自己献给上帝的人,上帝是必定会看顾的。我们来看一段经文:“耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。”(见列王上17:2~6)

虽然上帝行在以利亚身上的事很少再有发生,但是也一定不是绝无仅有的。上帝会使用各种办法来让祂的仆人得到饱足。其中有一个方法就是通过众弟兄姊妹对上帝仆人的供给。

根据我们的理解,这样的供给是在十一奉献以外的供给。我认识的一位年长的弟兄,多年来为教会的牧师供给上讲台讲道时的服装。我也知道有人定期供给一些牧师的生活费用。

这种长期的为教牧人员提供金钱或者物质的事例,就是这里所说的供给。

3. 为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。

在第十九节里,使徒保罗清楚地告诉我们,他对那些今世富足的的吩咐是为了他们的好处,而不是为了他自己的好处。

我们在前几次已经讲过,我们一切所有的都是上帝赐给我们的,而且上帝赐给我们的已经使我们不至缺乏,但是为什么上帝没有给每一个基督徒有一样的财富呢?在教会里,有的人比另外一些人更有钱,也有一部分人比灵一部分人有更高的地位。那是为什么呢?

在现在的社会里,很多人都在追求金钱和地位,其中不少基督徒也在追求金钱和地位。但是我劝你们,不要去追求金钱和地位,金钱和地位不仅会像耶稣所说撒种的比喻里的那落在荆棘地里的情况,“有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了”。(参见马太13:22)

有的人可能会说,我在生意上没有任何的欺诈,是上帝的恩典让我有了那么多得钱财。那我要对你说,要小心。

上帝赐我们的财产,实际上是上帝的,不是我们的。中国人说得很好,生不带来,死不带去。所以我们只是做上帝的管家,我们是在管理上帝给我们的财产。如果上帝赐给你很多东西,比如钱财、地位、聪明、智慧、教导的能力、劝勉的能力等等,你应该怎么办?洋洋自得吗?

我们要看看圣经是怎么告诉我们的。路加记载了耶稣在用管家的比喻里说,“因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。 ”(参见路加12:48)

我们作为上帝的管家,我们必须对上帝赐给我们的东西负责。如果我们是又聋、又哑、有瞎眼,可能上帝不会向我们要太多,但是上帝赐我们有嘴可以说话、有耳朵可以听道、有眼睛可以看谁需要我们的帮助,我们是不能推脱责任的!如果上帝赐你比他人更多的金钱、或者更高的地位,你要知道上帝是要我们以祂所赐的来事奉祂的。

上帝所赐给我们的,除了让我们可以享用以外,耶稣对我们的教导是“爱人如己”。“爱人如己”这个词在和合本圣经里一共出现了八次,旧约圣经里一次,新约圣经里七次。

圣经里的话都是上帝的话,说一次已经很重要了,然而“爱人如己”说了八次,我们还有什么理由不注意呢?我们要体贴他人如同体贴自己一样。

这就是使徒保罗在这里所说的“为自己积成美好的根基,预备将来”。

我们在这个世界里,就是为我们在天家里积攒根基、积存财宝。耶稣教导我们说,“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。”(见马太7:24~27)

在主里的每一个人,甚至残疾人,都有上帝所赐的恩典。个人所得到的恩典很可能是不一样的,但是一定有上帝所赐的恩典。我们在这一方面富足了,我们有没有为自己积成美好的根基呢?

如果我们不仅能够听上帝的话,而且按上帝教导我们的来做,那我们是真的有属天的生命了。

II. 我们在这段经文里学到什么:

1. 因为上帝的恩典,我们也是富足的人,所以这段经文耶稣对我们对。

2. 我们追求的不是今世的富足,乃是在主里的富足;

3. 甘心乐意地施舍和奉献;

4. 要对上帝所赐给我们的负责,做一个上帝的好管家。