1 John 2: 15~17 (II)

约翰一书 第二章 15~17节 之二

15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 17 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。


2. 为什么不要爱世界和世界上的事

约翰在这里告诉我们几个理由:

(1) 人若爱世界,爱父的心就不在祂里面了。

这里所说的“父”,就是上帝;这是显而易见的。

耶稣曾经讲过一个关于撒种的比喻:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。耶稣说了这些话,就大声说,有耳可听的,就应当听。门徒问耶稣说,这比喻是什么意思呢?祂说,上帝国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。这比喻乃是这样。种子就是上帝的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(见路加8:5~15)

请注意在这个比喻里,“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”

什么是“今生的思虑钱财宴乐”?其实这就是爱世界的表现。

其实,这是很简单的事。如果你花时间打麻将,你看圣经的时间就少了;如果你整天打麻将,你根本就没有时间看圣经,也没有时间来敬拜上帝。

在礼拜天的时候,你是选择做礼拜,还是去攒钱?

上帝给人选择的权利,你可以选择在礼拜天不去做礼拜,而去攒钱,但是你要知道任何一个选择都会有其后果的。

一天只有24小时,你是怎么选择的?上班8小时,睡觉8小时,余下的8小时怎么安排?虽然我们有很多事情要做,但是是把世界放在首位呢,还是把上帝放在首位?

这是一个很现实的问题,就是看你是怎么做的。圣经里所说的,不是教条的理论,是与我们的实际生活连在一起的。什么是基督徒?基督徒就是基督的徒弟;所以基督徒就是要学基督的样式,把上帝放在首位。

圣经告诉我们,“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”,(见马太6:24)这也就是约翰在这里所说的意思:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

所以基督徒要靠着圣灵的带领,凭着信心,活出基督的式样

(2) 这世界,和其上的情欲,都要过去。

“都要过去”是表示不会长久的意思。我们认为约翰在这里所指出的至少有两个方面是要“过去”的。

A. 我们每一个人活在世界是短暂的,所追求的世界也是不能满足我们的。

圣经告诉我们,“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(见诗篇90:10)圣经又告诉我们,“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年。”(见创世6:3)

就算我们每一个人可以活到120岁,其实也只是弹指一挥间,中国人说,人生如梦,转眼就是百年。人的一生,很快就过去了。人生不是永恒的,是短暂的。我完全记得我上小学第一天的情景,然而这已经是几十年前的事了。

我这里有一堆奖状、奖杯、和奖牌。这一些都是我可以拿来炫耀的资料,可以作为我今生的骄傲。但是当我死了以后,你说这些奖状、奖杯、和奖牌,要放到哪里去?垃圾桶!全部扔掉,毫无意义!

所有满足我今生肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲的东西都很快会过去的。不仅是在我死了以后要过去,在我活着世界上的时候也不能长久。

不仅是我们在这个世界上的时间是有限的,我们的欲望既不固定,也不持久。

对于没有的东西,总有追求的欲望。看看那些追求学位的人:大学要毕业的时候,想到自己马上就要成为一个大学毕业生,很自豪,觉得自己好像了不得了。等大学毕业了,发觉也不过如此,于是对大学毕业生的头衔再也不感兴趣了。欲望就转移了,马上向着硕士头衔了,认为硕士一定被人尊重。等到得了个硕士学位,发觉也不过如此,于是对硕士学位也不感兴趣了。立刻去攻读博士学位,以为有了个博士头衔,就会绝对出人头地了。等到拿到了博士学位,发觉自己还是个普通老百姓,就灰心丧气了。

其实,人的欲望无止境,但是世界上的任何东西,都不能满足我们心里的需求。

B. 世界上认为最好的东西一直在变,没有一件事是真正最好的。

回想上个世纪,六十年代,手表、自行车和收音机,所谓的家用三大件,当时都是年轻人结婚时候梦寐已久的东西。当时,这些东西都是要凭票供应的,所以都是人们所追求的东西。那时,甚至有人觉得,即使不会骑自行车,有这三大件放在家里,看看也是高兴的。以为有了这三大件,就可以有肉体的享受、有眼目的享受,还可以骄傲地向人炫耀。

你们现在听到这样的情况,可能都会笑,怎么可能有这样的情况。如果你去问问爸爸妈妈、或者爷爷奶奶,他们一定会告诉你的。

等到文革以后,开始出现卡带录音机,于是又风靡全国。现在这些东西都已经消身匿迹了。

随之而来的是随身听,后来又有VCD和CD,现在这样的东西,也都无人问津了。

近来,平板电脑、智能手机都是人们赶时髦的装备,这几天又来了苹果6智能手机。

请问,这些东西又能持续多久才不被淘汰呢?你说哪一样是最好的?

说实在的,在这个世界上,好的、时髦的,都是昙花一现。因为好的、时髦的,都是相对而言的。

有人说得好:如果你要追赶时髦,时髦永远在你前面跑。

我们要明白,就是我们现在所居住的世界,也要淘汰的。圣经告诉我们,“但我们照祂的应许,盼望新天新地”(参见彼后3:13),“耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。”(见以赛亚6:22)。约翰在启示录里告诉我们,他“看见一个新天新地”(参见启示录21:1)。

我们所居住的地球要消失,将来有新天新地来代替。

我们说,基督徒是一群有盼望的罪人。我们的盼望不是在这个世界,而是在上帝里新的世界。我们的盼望是主耶稣为我们预备的地方。

耶稣说,“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”(见约翰14:2)

在网上看到,有的家庭,为了争父母留下的房产,兄弟姐妹闹得不可开交,不仅告到法院,而且还大打出手。我们想,这些人大概不是基督徒。因为基督徒都知道,我们在这个世界只是客旅,我们是耶稣为我们所预备的地方的永久居民。这个世界也只是暂时的寄居地方。

我们在这个世界是暂时的,这个世界不是我们真正的家,我们的家是在天上。如果我们追求世界上的东西,一旦追到了,我们就又不满足了。

就算我们所居住的地球,也是暂时的,因为我们的盼望是上帝的新天新地。

(3) 不要爱世界和世界上的事,那我们应该爱什么呢?

约翰既然告诉我们,“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”那我们所爱的、所追求的,应该是从父上帝那里来的东西。

虽然约翰在这里没有告诉我们应该爱什么、应该追求什么,但是圣经告诉我们,“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(参见加拉太5:22~23)

今天我们不讨论这里所说的九种果子,我们只是来看看“圣灵所结的果子”这七个字的意思。

先问一个问题:一棵树在什么情况下才会结果子?

可能你会说,要有好土、要加肥料、要浇水,这样的说法都是不错的。但是我说,最关键的是一棵活的树。

我们如果要结出圣灵的果子,我们必须有圣灵活在我们的里面。当然,第一是我们要邀请圣灵进入我们的心里。这就是说我们要在上帝的面前认罪悔改,接受耶稣基督为我们的救主。第二,我们要接受圣灵的带领,让圣灵活在我们的心里,这样才能结出圣灵的果子。这不是一下子就能做到的,这是一个成圣的过程。靠圣灵逐步把老我去掉,这样圣灵的果子才会渐渐地结出来。

我们说,靠圣灵逐步把老我去掉,这就说要我不要去爱世界和世界上的事。什么是老我?老我就是把世界看为首要,就是追求世界上的肉体情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。

我再强调一下。结果子,是要在圣灵的带领下;不是为了要做一件帮助人的是,才去做。不是凭着我们自己的感觉来做,更不是帮上帝的忙,才去做。

上帝不需要我们自己想一个办法来帮助祂。

圣经里对这样的事情有记载。亚伯拉罕(当时他名为亚伯兰)的妻子撒莱,知道上帝允许亚伯拉罕的子孙会像天上的星一样多,但是她自己却不生育。她可能是想要帮助上帝来完成祂的允许,就把夏甲给亚伯拉罕为妾。夏甲果然为亚伯拉罕生了一个男孩。(参见创世15:1~5;16:1~11)但是撒莱这么做了以后,实际上是给全世界带来的问题,一直到如今。所以千万不要以为我们可以帮助上帝,千万不能有这样的想法。我们所信的上帝是完美的上帝,人根本没有资格帮上帝的忙,上帝根本就不需要任何的帮忙。

所以,我们可以做什么?我们要亲近上帝、我们要爱上帝、爱耶稣基督、爱圣灵。

这里的爱又是什么样的爱呢?

记得大概在十年前,中国有一部名为“糊涂的爱”的电视剧。说爱是湖里糊涂的,说也说不清的。但是,我要告诉你,爱是很清楚的,有很强的目的性的。当你爱一个人的时候,你就愿意为你爱的人服务,没有时间也会挤出时间来为你所爱的人服务。父母因为爱孩子,所以对离家很久才回来的孩子,一定挤出时间,买了孩子最喜欢吃的菜,按孩子喜欢的口味做给孩子吃。这个爱是非常明显地流露了出来。

爱一个人就是要做他所喜悦的事。如果我们爱上帝、爱耶稣基督、爱圣灵,我们就要做这三位一体的上帝所喜悦的事。

如果你喜欢一件事,你就会全神贯注地做这件事。年轻人玩电子游戏,就可以为之废寝忘食;有的人喜爱打麻将,就可以打个通宵,不觉得累。上个礼拜,我们的查经超过了两小时,没有人觉得累了,要去睡觉了。为什么?因为你爱上帝的话语,你要继续探讨、研究上帝的话语。这就表现了你对上帝话语的爱。我完全相信你们不仅是在我们网上查经的时候专心致志地查考圣经,你们平时也一定花时间来读圣经,与主亲近。

当我们有爱上帝的心、爱耶稣基督的心、爱圣灵的心的时候,我们就不会去爱世界和世界上的事了。

3. 唯独遵行上帝旨意的,是永远常存。

为什么约翰要这样告诉我们呢?

耶稣说,“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。 只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(见马太6:19~20)

我们相信耶稣在这里所说的两个“财宝”是不一样的。一个是在地上的财宝,这个我们基本都可以想象。这些财宝就是世人所追求的东西,也就是满足我们的情欲的东西,也就是约翰告诉我们的“世界和世界上的事”。这些事最多也只能满足我们肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。耶稣在祂的教导中用很形象的比喻告诉我们,这样的财宝在这个世界上,“地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”。也就是说这种财宝是留不住的,不是失去(被偷),就是消失(有虫子咬、锈坏)。

约翰在这里告诉我们,“这世界,和其上的情欲,都要过去”。这个说法,与耶稣所说的完全一致。这也就是为什么我们说,圣经的真正作者是上帝,我们所查考的《约翰一书》,约翰只是执笔的,他不是真正的作者。很多人会说,摩西带领以色列人出埃及,过红海。从现象来看,好像是这样,但是实际上是上帝带领以色列人从埃及出来,摩西也只是被上帝呼召出来的一个事奉上帝的人。“ 耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地”。(参见出埃及3:7~8)这里说的很清楚,是上帝救他们脱离埃及人的手,领他们出来的。

看现象,好像是摩西的杖使红海的水分开的,实际上是上帝的能力。“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。”(见出埃及14:15~16)这里也说得很清楚,红海水的分开,是上帝的计划,摩西只是一个上帝的仆人。

圣经虽然有四十几位执笔的,时间上又相差约2000年,但是前后六十六本书前后贯通,述说的是一个主题,就是上帝的救恩。这样一本超时间、超语言的书,没有一个人有可能完成这样一本书,而四十几个人又差那么多的时间,根本就不可能写出这样统一、连贯的书。所以我们说,圣经的真正作者是上帝。其实弟兄姊妹也都知道,因为我们知道圣经就是上帝的话。

而且只有圣经才是记录上帝话的书,世界上没有任何一本书有资格与圣经并列。摩门教如果没有把摩门经放在圣经以上,至少把他们的摩门经与圣经并列了;单单从这一点来看,我们就知道摩门教不属于基督教,是另外一个教。伊斯兰教非但把新约从圣经里去掉,还加上可兰经;单单从这一点来看,我们已经知道伊斯兰教不属于基督教,是另外一个教。所以对与圣经的态度,就很容易鉴别出是不是跟随耶稣基督的了。

话再说回来,耶稣所说的第二个财宝是在天上的。所以这不是世界和其上的情欲,但是我们无法理解这样的财宝是什么样的,是金的、是宝石的?我们不知道。

圣经有告诉我们, 在将来的新天新地里,“城内的街道是精金”(参见启示录21:21),所以有人就说,在天堂里是黄金的街。但是你继续往下看,这整个一句话是这样的,“城内的街道是精金,好像明透的玻璃。”黄金岂是明透的?

这到底是什么意思呢?

黄金之所以名贵,因为少;物以稀为贵。而精金应该是最贵的。如果黄金多的无数,随街乱扔,都用来铺路了,你说还会值钱吗?一定不值钱了!那圣经要告诉我们什么呢?我们认为,圣经要告诉我们:在世界认为最贵重的东西,在天上根本没有价值。圣经用这个例子来告诉我们,在天堂里的任何东西,都比我们这个世界上的东西贵重得无数倍,是无与伦比的。我们这个世界是无法与天堂来比较的,因为根本不是一个等级的。

所以耶稣在这里说到的天堂里的财宝,那一定是不得了的东西。因为不仅是在天堂里的东西,而且是天堂里的财宝。耶稣也告诉我们,在天堂里的财宝是不会变坏的,也不会消失的,就是说这个财宝是永久的。

然而,耶稣在这里又告诉我们一个秘密:天堂里的财宝是我们现在就可以积攒的!这是一个很重要的事情,我们必须明白。

那怎么来积攒财宝在天上的?这个我们就要再回到约翰一书里所告诉我们的了:“唯独遵行上帝旨意的,是永远常存”!我们认为这个永远长存的,就是这在天上的财宝。而要得到天上的财宝,“唯独遵行上帝旨意”。

耶稣教导我们,“ 凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”(见马可9:41)这里的“赏赐”,很可能就是在天上的财宝。

4. 我们在这段经文里学到了什么?

(1) 我们学到了“世界”引诱我们的三个切入口是:肉体的情欲、眼目的情欲和今生额骄傲;

(2) 我们不能既事奉上帝又事奉这个世界;我们必须把主耶稣基督放在首位。

(3) 我们要积攒财宝在天上,只有在天上的财宝才是永久的。所以我们要遵行上帝的旨意。