Can Christians do business with WeChat?

基督徒是否可以微商?

基督徒是否可微商?

如果使用微信的话,你一定会收到一些人给你发来的商业公告。广告在有贸易的社会里是很常见的事情,没有什么了不起。

基督徒是不是可以微商?对于这个问题,请看我们的看法:

1. 可以

圣经告诉我们,“凡事我都可行”,(参见林前10:23)所以没有什么事情基督徒是不能做的。

2. 没有那么简单

圣经并没有在写了,“凡事我都可行”之后就停止了。在这一节圣经后面还有字,完整的这一节是,“凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。” 所以这就告诉我们,基督徒作任何事情要看是否有益处,是否造就人。

3. 问题在哪里?

我们注意到一些情况:

(1) 有人用一些与圣经有关的名称把自己伪装起来

有的人用“天国公主”、“平安”,或者宗教性很强的图像作为自己的头像,比如一个十字架啦,用一个“爱”字啦来打扮自己。以此来请求加你为好友。一般基督徒看到了这样的名字,就会加为好友。但是,一旦加上了,立刻就收到很多广告。

(2) 有人到基督徒的微信群里推销,并在基督徒的群里寻找推销对象。

有的人甚至自称,“这是属神的产品”让基督徒来买。什么是“神的产品”?是上帝告诉你了这是祂的产品?这些人可能真的不知道上帝在圣经里告诉了我们什么,否者就不会那么大胆了。

当主耶稣洁净圣殿的时候,祂“赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。”(参见马可11:15)这就告诉我们,利用圣殿来作买卖是必定会受到上帝的谴责的。

有一个微商的人,把她的网名写成,“我是弥赛亚”。我们曾经警告过这个人,这种随便使用上帝的名字将会受到上帝的惩罚。

任何人都不可以假借上帝的名义来谋私利。十诫中明确规定,“不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”这是圣经两次强调的规定,一处是在《出埃及记》20:7,另外一处是在《申命记》5:11。

4. 我们的结论

注意,当主耶稣洁净圣殿的时候,祂只是把那些作买卖的人赶出圣殿。我们没有看到祂禁止那些人作买卖,可见他们为献祭的人提供没有残疾的牛、羊和鸽子并没有犯罪。他们的罪是在圣殿 - 一个敬拜上帝的地方,一个祷告的地方 - 里不敬拜上帝反而把这个圣洁的地方变成他们谋私利的地方,这就使他们成为贼了。所以,主耶稣斥责他们,“我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。”

基督徒是不是可以微商?可以微商,但是不可以以上帝的名义来谋私利。其实,对于任何事情也都是这样,不能假借上帝的名义来所任何事情。上帝的名字是圣洁的,不可以随便乱用。

基督徒是不是可以微商?可以微商,但是不可以在教会里从事任何的商业活动,也不要在任何基督徒群里进行微商活动。如果在敬拜上帝的地方谋私利,上帝迟早会把这些人赶出去的。

基督徒是不是可以微商?可以微商,但是基督徒更应该做造就人的工作,更应该按照主耶稣所教导的来行事为人。

对我们所信的上帝,我们都要存敬畏的心。