Luke 12: 49~59

路加福音 12: 49~59

49我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗? 50 我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。 51 你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。 52 从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。 53 父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。

54 耶稣又对众人说,你们看见西边起了云彩,就说,要下一阵雨。果然就有。 55 起了南风,就说,将要燥热。也就有了。 56 假冒为善的人哪,你们知道分辨天地的气色。怎么不知道分辨这时候呢? 57 你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?

58 你同告你的对头去见官,还在路上,务要尽力的和他了结。恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在监里 59 我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。

1. 在这段圣经里,我们看到了耶稣讲了几方面的事情。我们先来看看第一部分。

A. 在第49和50节里,耶稣说了祂要做两件是。第一件是“要把火丢在地上”,而第二件是“我有当受的洗”。

你觉得耶稣在这里所说的“火”是指什么呢?

不同的解经家对这里所说的“火”有不同的理解,基本有以下几种:

(1) 这个“火”代表“审判”。

一般犹太人常常以火来代表审判。圣经记载了,“约翰说,我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路加3:16~17)

(2) 这个“火”代表“圣灵”。

圣经有说,“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满”。(参见使徒行传2:3~4)

(3) 这个“火”是表示灵里的火。

犹如“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”(罗马12:11)

又犹如“这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。”(使徒行传18:25)

(4) 有人认为这个“火”是表示当耶稣升天以后,信主的人所受到的逼迫。

我们的观点是比较接近第二和第三种的解释。根据第49节的下半段,我们就看到耶稣是愿意看到这个“火”着起来的。当耶稣第一次来到世界的时候,祂不是来审判世界,而是要用圣灵来浇灌世人,是要把福音传遍整个地球。是要让跟随祂的人有从上帝那里来的火,在我们的灵里燃烧,让我们心里火热,到处为主传福音。我们也不认为耶稣喜欢看到信祂的人受到多方的逼迫。

耶稣在第50节里说,“我有当受的洗”。

这里的“洗”是说“洗礼”吗?如果是“洗礼”的话,耶稣不是已经受过施洗约翰的洗礼了吗?怎么还有“当受的洗礼”呢?没有人需要受两次洗礼,耶稣更没有必要再一次到约旦河里去受洗礼。那这里的“洗”又是什么意思呢?

解经家都认为耶稣是在说的“洗”,是指祂将要为众人的罪在十字架上钉死。因为在这个时候,祂不能明说祂被钉十字架的事;即使明说了,众人也听不懂。

耶稣在十字架上的钉死是非常重要的,我们不仅因为祂的钉死,替我们付出了罪的代价,更重要的是耶稣战胜死亡的复活、升天,就让我们有可能接受圣灵的浇灌。耶稣说,“我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(参见约翰16:7)所以,耶稣说,这个事情“还没有成全,我是何等的迫切呢!”耶稣来到世界上就是为了要在十字架上为我们钉死,就是为了要战胜死亡而复活,就是要升天可以差派保惠师圣灵来到我们中间。上帝的爱心在此就完完全全显现了出来。

现在让我们再回到第49节,我们看到耶稣说,“我来要把火丢在地上”。在这里有一个“要”字,这表明祂还没有做这件事,但是要做这件事。因为在耶稣说这个话的时候,祂还没有被钉十字架、还没有从死里复活,保惠师圣灵还没有在我们的心点燃。

所以我们赞同上面第二和第三种的解释。

B. 然后,耶稣说了几句让人震惊的话:

“你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

平时,我们不是说我们所信的上帝不是和平的君王吗?是的,圣经确实是这么说的,而且多次这么告诉我们的。“上帝籍着耶稣基督传和平的福音”(使徒行传10:36);“要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的上帝,必常与你们同在”(林后13:11);“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(加拉太5:22~23);“既然籍着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便籍着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。”(歌罗西1:20)圣经里还有很多地方都诉说了上帝的和平。但是为什么耶稣要在这里说,祂来就会“叫人分争”呢?圣经是不是矛盾了?

我们说圣经是没有矛盾的地方的,而且整本圣经的内容是连贯一致的。那怎么来解释呢?

甲. 首先,我们要来看一看圣经里说的“和平”是什么样的“和平”:

圣经里所说的“和平”是怎么成全的?圣经里写得清清楚楚,上帝所说的“和平”是靠耶稣在十字架上所流的宝血而成全的。(参见歌罗西1:20)所以我们可以说与罪人和好的信息是上帝发出来的,而且是向所有的(万有)人发出的,无论是地上的、天上的都可以与上帝和好,而且这福音是传给万民的。(参见歌罗西1:20~23)

所以我们所信的上帝是和平的君王,而且“和平”也是圣灵所结的一项果子。

乙. 但是我们要知道,说到“和平”一定至少要有两个方面,至少是双方之间的“和平”。

既然“和平”是发生的双方的,单一方面没有“和平”可谈。当上帝把和平的礼物赠送给世上万人的时候,上帝愿意与世上万人和好,但是并不是所有的人都愿意接受上帝的礼物。事实上,只有一小部分人才愿意接受上帝的礼物。换言之,绝大部分人不愿意与上帝和好。圣经告诉我们,永生“那门是窄的,路是小的,找着的人也少”。(马太7:14)

因为上帝给人自由意志,所以上帝就不会强迫人们接受祂的和平的礼物;于是就有人滥用上帝给我们的自由意志来反对上帝。而魔鬼就乘机煽动人心,让人骄傲自大,罪性发作,不把上帝放在眼里,以为自己可以解决一切问题。虽然上帝要和平,要世人都归向祂,但是很多人在魔鬼的诱惑下,滥用了上帝给我们的自由意志,就拒绝了上帝的礼物。

如果不愿意和平的,那就至少是处在冷战的状态;而事实上,不愿和平的一方常常会挑起战争,所以魔鬼就进攻、挑衅、诱惑人,因此我们人类就常常是处在魔鬼引起的战争状态之中。

丙. 虽然接受上帝和平礼物的人不多,但是还总是有的。

因为有人接受了上帝的和平礼物,有人不接受,于是人们之间的争论就开始了,甚至家庭里也出现了争论。

在2009年,在美国就出现了一个非常严肃的事件。在一个穆斯林的家庭里,一位女儿在听了福音以后,决定脱离穆斯林,归向耶稣。但是她的父亲却认为这是触犯了穆斯林的法律,他为了要表示他是爱他所信的神,他就要处死他的女儿。这一件事成为当时的一大新闻。

如果分争达到了极端,就会动武。

丁. 我们要知道上帝的两个很主要的特性:慈爱和公义。

因为上帝爱我们,祂愿意以祂独生子的鲜血为代价,只要我们信祂,祂就赦免我们的罪,由此与罪人建立和平的关系;但是祂绝不能无缘无故地以有罪为无罪,如果人们不愿意接受上帝和平的信息,不把祂独生子的鲜血作为贵重,以致上帝的震怒必降临在这些人身上(参见罗马2:4~5)

是的,上帝是和平的,但是上帝也是严厉的。我们不能对上帝有任何偏见;只强调上帝的慈爱,而忘记了祂的公义,这就是偏见;只诉说上帝的严厉,而不顾祂的恩典,也是错误的。

2. 在第一部分里,就是从49到53节,你认为这些话是耶稣对谁说的?

在我们上一次的查经内容里,我们查考了前面的一段圣经,就是耶稣回答彼得的问题,所以耶稣在那一段里所讲的内容很可能是对门徒们的。

然而, 在第54节,圣经却记载了“耶稣又对众人说”。所以很有可能从地54节开始才是耶稣对众人的教导。

从第54节到57节里,耶稣是要教导众人什么呢?

我们看到耶稣在开始的时候好像表扬了人们会查看天色,知道怎样来预报天气:“你们看见西边起了云彩,就说,要下一阵雨。果然就有。起了南风,就说,将要燥热。也就有了。”

人们常常陶醉在自己的“聪明智慧”里,常常觉得自己了不得了。其实“骄傲”是人的致命伤。我们可以追查出人们很多犯罪的原因就是因为亚当和夏娃吃了“智慧果”。自以为比上帝还要聪明、比上帝想得还要周到。

耶稣这么说他们有分辨天地气色的能力,果真就是要表扬他们的聪明智慧吗?

我们认为耶稣是以这个来做一个对比。所以耶稣说,既然“你们知道分辨天地的气色。怎么不知道分辨这时候呢?”你们不是自以为很聪明的吗,怎么反而对大事倒不能辨别了呢?

我们认为,耶稣在这里点出了人类要害:

自从吃了智慧果,人们就一直自以为聪明,以为我们可以掌握一切、我们可以改变一切,甚至有人提出“上帝死了”、"人定胜天"这一类的口号。觉得没有必要有上帝的存在,一切都由我们人来当家做主。现在的人觉得有量子计算机、有AI、可以改变遗传基因,觉得人比上帝更有才华。人类骄傲到极点了。

人吃了智慧果,人的眼睛就明亮了。然而亚当和夏娃所发现的第一件事情就是他们赤身露体,就感到羞耻了。(参见创世纪3:6~7)从这里我们就可以发觉,吃了这个智慧果,所明亮的眼睛是走向了坏的聪明。

在他们吃智慧果之前,亚当和夏娃也是赤身露体的,为什么在那个时候他们没有羞耻感?因为他们的心在那个时候是正直的,没有邪恶的淫念。但是当他们吃了智慧果,他们的思想改变了,他们成为有罪心的人。心里想的也是坏的东西了。

人有聪明的地方,但是人的聪明常常是用到了坏的方面。真正好的智慧是从上帝那里来的,不是我们头脑里想出来的。所以圣经告诉我们“敬畏耶和华是智慧的开端”。(箴言9:10)

所以耶稣在这里是要告诉众人,单单靠人的聪明,只能成为假冒伪善的人;不可能有从上帝那里来的智慧。

人的聪明常常导致了拒绝上帝,人的“聪明”充其量也只是小智慧,在大事上常常没有搞清楚。对于上帝的救恩,人没有办法靠自己的小聪明来明白。圣经里说得很清楚,接受上帝的救恩是靠信心,而不是靠聪明。耶稣明明白白地告诉我们,“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

人因为骄傲,就会飘飘然,不知道自己到底是什么,看不清自己。人只有在圣灵的带领下,才能看清自己。圣经告诉我们,当保惠师圣灵来到我们里面的时候,“就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”(约翰16:8)人是不是有自知之明?如果不是上帝的恩光照在我们身上,有谁会承认自己是一个罪人?成为基督徒的第一件事情就是承认自己是一个罪人。一个骄傲自大的人是不可能真的接受耶稣基督的。

所以耶稣在这里警告他们,“你们又为何不自己审量,什么是合理的呢?”人徒有了“聪明智慧”,以为在这个物质世界里就是一切,看不到上帝慈爱的救恩和公义的审判。

3. 在第58和59节里,耶稣更强调了要运用属天的智慧。

人们常常注重与他人的关系,中国人常常说,“只要有关系,什么事情都没关系了”。这说明中国人是一个非常注重关系的民族。在工作单位,大家都知道要与领导搞好关系,也要与同事搞好关系;在社会上要与周围的人搞好关系;......

耶稣在这里举了一个例子,就是当你的仇人要到法庭告你,你一定会在上法庭之前想办法与那位仇人把问题了结了,希望大事化小事,这样就可以避免法官对你更不利的判决。因为你明明知道你自己是错了,法官的判决一定是严厉的。

我深信所有的中国人对耶稣所举的这个例子都能理解的很透彻,因为对于人与人之间的关系,中国人比世界上任何一个地方的人都讲究。

殊不知,基督教就是一个讲关系的“宗教”吗?(如果把基督教也列入“宗教”里的话。)

基督教就是讲上帝与人的关系和人与上帝的关系。当初,上帝创造了人,人与上帝有美好的关系,后来人违背了上帝的规定,悖逆了上帝,中断了人与上帝的关系成为罪人;但是上帝愿意与人重新和好,上帝就来寻找失落的罪人,希望人能够悔改,认错。

“聪明”的人,知道要与他人搞好关系,知道法官的判决是严厉的;难道就不知道上帝的审判是更严厉的吗?

耶稣在这里告诉我们,“还在路上,务要尽力的和他了结。”这是什么意思?这不就是说,在来到法官面前之先,就要把问题解决了吗?要免得法官的严厉审判,必须在到法官前,先把问题解决了。

耶稣在这里告诉我们,在还没到上帝审判我们的时候,我们要把我们得罪上帝的问题给解决了,不然的话,哪怕是最小的事情也逃不过上帝严厉的审判!

注意,在这里耶稣说了,“在路上”;我们有一段活在世界上的时间可以把问题了结了。这就是上帝给我们的恩典。

当亚当夏娃吃了智慧果以后,耶和华上帝就把打发出了伊甸园。为什么耶和华上帝要打发他们出伊甸园?为了不让他们吃生命树上的果子。如果吃了生命树上的果子,他们就会永远活着。(参见创世纪3:22~24)显然,耶和华上帝是不让亚当和夏娃永远活着。这是好事还是坏事?

在回答这个问题以前,我们再来看看耶稣在路加12:58所说的:“还在路上,务要尽力的和他了结。”就是在走向法庭的路上,要把问题了结了。这段路不是无限的,就是在走到法官前的一段路。这段路,就是我们人生之路啊!

圣经说得很清楚,“上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。”(参见马太22:32)我们在这个世界上的时候,我们可以与上帝和好,因为上帝已经发出了和好的邀请。等到我们离开了这个世界,我们就没有机会了。朋友们,我们要把握机会啊!

我们再来看看上帝的救恩到底是给谁的。

上帝差祂的独生子来拯救谁?圣经说,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰3:16)救恩是对“世人”的,每一个人。耶稣来到这个世界上,为罪人钉死。所以上帝的救恩是对人类的,不是对魔鬼、撒旦、或者污鬼的。为什么?魔鬼、撒旦和污鬼是不会死的,于是他们就没有得救的机会。人因为会死,所以才有救恩给我们;魔鬼是不会死的,上帝也没有救恩给魔鬼。上帝给我们在我们的有生之年可以做一个选择。就是在这个比喻中说到的,“还在路上”的时候,这是我们唯一做选择的机会。上帝让人必死,但是就是在死以前,我们就可以“尽力的和祂了结”。

每一个人的人生之路是不一样长短的,但是在走这一段路的时候,我们都有机会与上帝和好。朋友,你的选择是什么呢?

4. 我们从这段经文里学到了生命:

(1) 求主挑旺我们灵里的火,让我们心里火热,常常服事主;

(2) 人的“聪明”是很有限的,而且就象人们所说的“聪明常被聪明误”;不要靠我们自己的小聪明,乃要靠从上帝来的智慧。

(3) 上帝的救恩是对每一个人人,在走人生道路的时候,我们有选择的机会;我们也只有在走人生道路的时候有这个机会。要把握住啊!