1 Thessalonians 

帖撒罗尼迦前书 2:14~20

首先回顾之前的信息,保罗因为上帝所赐的马其顿异象,改变了第二次宣教的计划,来到马其顿地区,从腓立比开始宣教,在那里受到迫害,被关进监狱,但上帝的大能和恩典却在困境中彰显,让保罗和同工们更加坚定传上帝的福音,而不是传人所喜爱的信息。

因为保罗在宣教的过程中经历过迫害和苦难,所以他不回避这个问题,特意在信中提到基督徒会受到迫害。【帖前2:14】弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里上帝的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这段经文中的苦害在新译本里被翻译为迫害。保罗提醒帖撒罗尼迦教会的信徒会受到迫害,与犹太地圣城耶路撒冷教会受到的迫害一样。保罗特别注明基督耶稣里上帝的各教会,为了与犹太教区别开来,同时表明在基督耶稣里各地的教会是相同的。

当时耶路撒冷的犹太基督徒常常受到迫害,【帖前2:15-16】这些犹太人杀了主耶稣和众先知,又把我们赶出来。他们得不到上帝的喜悦,并且和所有的人作对,阻挠我们向外族人传道,不让他们得救,以致恶贯满盈。上帝的忿怒终必临到他们身上。保罗所指的犹太人并不包括全体犹太民族,是指那些迫害耶稣的犹太人。正是这些犹太人聚集一起,才迫使当时罗马驻犹太地的巡抚彼拉多批准钉耶稣十字架。【太27:23-25】巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上

所以这些迫害耶稣的犹太人,也迫害信靠耶稣的基督徒。很快就有使徒殉道了,大希律的孙子希律亚基帕一世为了讨犹太人的欢心,杀了使徒雅各(使徒约翰的哥哥)。雅各是最早为主殉道的使徒。然后圣经记载,耶稣的门徒司提反也被犹太人迫害殉道,他当场控诉这些犹太人硬着颈项,心与耳都像未受割礼的人,时常抗拒圣灵,于是现场审判司提反的犹太人大声喊着,捂着耳朵,把司提反推到城外用石头打死。当时保罗还在现场见证这一幕,那时他还没有信靠耶稣,他也是迫害犹太基督徒的犹太人之一。

当保罗生命被上帝反转,信靠耶稣之后,很快救受到迫害。圣经记载最严重一次是五旬节保罗回到耶路撒冷,去圣殿洁净和献祭,之前已经有先知预言保罗这次回耶路撒冷会遇到迫害,手被绑关在监狱里。但保罗还是顺服上帝的心意,按照计划回到耶路撒冷。在圣殿里,犹太人认出保罗,呼喊众人捉拿他,诬陷保罗带外邦人进入圣殿,合城的都震动,百姓一起跑出来抓住保罗。当时想要杀他,但被赶来的罗马士兵制止,最终保罗被遣送到罗马接受审判。所以保罗经历很多次迫害,大多来自犹太人。

当时不仅仅是犹太人基督徒受到逼迫,各地信靠耶稣的教会同样受到当地人的逼迫,就像犹太基督徒所受到的逼迫一样。经过神学家和历史学家的考证,基督教从一开始就受到逼迫,首先是犹太人的逼迫,然后是罗马政府的逼迫,而且罗马政府的逼迫随着基督徒的人数增长越来越严重。罗马各地长官常常用各种理由迫害基督徒,包括不敬拜罗马皇帝,不敬拜当地的偶像,甚至将自然灾害的原因都归咎给基督徒。保罗知道帖撒罗尼迦教会也会受到类似的逼迫,鼓励他们坚定信心。

所以基督徒要明白,当你按照上帝的心意传福音也会受到逼迫。不但有逼迫,有时也会遇到拦阻。【帖前2:17-18】弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别;我们极力地想法子,很愿意见你们的面,所以我们有意到你们那里。我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。这段经文讲到保罗、西拉和提摩太在帖撒罗尼迦传福音遇到逼迫,当地的基督徒劝他们夜间离开,前往庇哩亚。但那些在帖撒罗尼迦迫害保罗的犹太人听说后,又尾随到庇哩亚,继续鼓动当地人迫害保罗。于是保罗又被护送到雅典。

保罗的离开非常紧急,帖撒罗尼迦教会有些信徒并不知情,所以保罗解释他是被迫离开的,并不是撇下他们不管。保罗每天为帖撒罗尼迦教会祷告,他的心时刻惦记教会的弟兄姐妹。甚至保罗几次想回帖撒罗尼迦,但都被撒旦阻挡了。圣经中并没有介绍保罗受到哪些阻挡。有些神学家从其它经文推想出几个可能。首先是犹太人的阻挡,使徒行传记载,他们把接待保罗的基督徒耶孙抓到帖撒罗尼迦的地方官面前,并被关押,直到耶孙和其余的人写了保状才被释放。假如保罗回到帖撒罗尼迦教会,恐怕会牵连当地的基督徒。还有一种猜想是保罗的身体状况,在哥林多后书12章,说保罗身上有一根刺加在肉体上,就是撒旦的差役要攻击保罗。或许是保罗身体状况不佳,影响他回到帖撒罗尼迦。总之保罗强调,虽然与帖撒罗尼迦教会的信徒分离两地,但保罗的心却与他们在一起。虽然彼此不能见面,但保罗通过书信也能表达他的爱心。像现在这个网络圣经的学习,虽然远隔千里,但可以通过网络彼此连接,我们互相看不到对方,但我们的心在基督里却是相连的。

当我们传纯正的福音,完全按照圣经来传讲。撒旦的攻击就非常厉害。基督徒在生活中和教会里传福音也会遇到各样的拦阻。其中一个拦阻就是我们自己,可能受到传统文化的影响,华人喜欢各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。自己与上帝的关系好就可以,自己对上帝有信心就可以,其他人是否能得救,那不关我的事。但保罗却不这样想,他说,我们的盼望、喜乐和上帝的奖赏不是靠自己敬虔信主就够了,【帖前2:19-20】我们的盼望和喜乐并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。保罗说他们的盼望和喜乐是在主耶稣第二次再来的时候,能得到上帝赞誉的冠冕。这段经文中冠冕的含义是指月桂枝叶编结的花环头饰,当时希腊运动员获胜所带的花冠。也用在宴席庆典上以示欢庆,或授予杰出的人物。保罗以桂冠来形容从上帝来的奖赏,这也是保罗的盼望和喜乐。

请问你的盼望和喜乐是什么?当我明白上帝的呼召之后,我盼望传福音,盼望更多的人明白基督的救恩,可以因此得救。我从圣经中明白一个真理,不要爱这个世界,要爱这个世界上的人,包括不喜欢的人,与我有冲突的人。很多弟兄姐妹都有信主之前的盼望和信主之后的盼望,会随着属灵生命而改变。我并不否定基督徒个人的敬虔和对上帝话语的追求,这是基督徒生活的标准。但上帝更看重基督徒对这个世界的影响。

因为耶稣赐给教会和信徒大使命,【太28:18-20】耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。这是基督徒的盼望和喜乐,不是享受自己在上帝里的喜乐,而是通过自己的见证,让更多的人得到上帝的恩典,成为主的门徒。

宣教不仅仅是传道人的事工,更是平信徒要做的事工。每个信徒要在本地开展福音事工,为主寻找祂的小羊。谁是小羊呢?你要向上帝祷告,小羊可能是你的亲人,周围的朋友,工作中的同事。如果你已经找到小羊,你需要考虑如何与他们建立关系。宣教的事工不是一个人的工作,要形成团队(三福事工),共同寻找失散的小羊。团队中有的同工对福音和圣经很熟悉,负责讲解福音。有的同工善于与人交流,负责开拓和联络的工作,把小羊领进来。有的同工善于关心人,负责关怀的工作,帮助别人解决困难。所以传福音不是一个人的事工,像保罗也需要与同工一同服事。就像军队一样,每个人都是不同的兵种,但有一个共同的领袖,就是耶稣基督。

今天盼望上帝的话语可以感动你,让你行动起来,与周围的弟兄姐妹一同参与福音事工,会有逼迫,会有拦阻,但靠主让我们刚强壮胆,最终会获得上帝所赐的冠冕,就是所服侍的人可以圣洁的来到上帝的面前,成为我们的荣耀和喜乐。