Romans 3: 1~8

罗马书 3: 1~8

《罗马书》第三章 1~8 节

1 这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?2 凡事大有好处。第一是上帝的圣言交托他们。3 即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?4 断乎不能。不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,祢责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。5 我且照着人的常话说,我们的不义,若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是祂不义吗?6 断乎不是。若是这样,上帝怎能审判世界呢?7 若上帝的真实,因我的虚谎,越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?8 为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。


I.      这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?

1.      我们必须明白第三章是紧接在第二章后面的,也就说在第二章里的辩论并没有结束,而在第三章里继续。

我们读到第三章的时候,看到圣灵把人的光景带到一个结论里面,这个结论是因人的辩论而引出来的。在第二章里,圣灵用了许许多多的话,说出了犹太人在上帝的面前也没有什么了不起,因为他们并不按照上帝的心意去生活。所以他们和上帝的关系,并他们在上帝看顾下的历史,也没有显出他们有什么独特的地方。犹太人虽然知道很多关于上帝的事,他们也有许许多多上帝要他们作的事;实际上,他们却是那么的不好,根本没有满足了上帝的心意。所以照上帝审判人的原则,他们还是落在上帝所定的罪里。

读了第二章以后,我们的心里就会有点疑问了。为了解决我们心里的疑问,保罗就在这里假设,有一个人打断他的论证,说:“根据你前面所说的,只有里面作犹太人才算是犹太人,只有内心受了‘割礼’才是真受了割礼。那么,作犹太人、肉身受割礼,又有什么作用呢?上帝花了心血,呼召了犹太人,还规定他们要受割礼,结果这些犹太人又不听上帝的话。何必呢?”

有人甚至觉得上帝怎么那么麻烦,既然命令人要做,却又说外面做了不算,里面做的又有谁看得见呢?这岂不是为难人吗?

2.      使徒保罗在这里的假设是非常有必要的。因为他在第二章里,指出了犹太人的各种罪恶,犹太人必定会反驳;我们读这圣经的人也会有疑问。

我们上次也有讲,使徒保罗在这里所说的犹太人并不是特指某一个人,而是一个非常笼统的概念。甚至我们也可以看到我们基督徒也有这样“犹太人”的影子在我们的身上。我们也会问,怎么样才是真的跟随主耶稣呢?如果每个礼拜天到教会去做礼拜,只是外面做个基督徒,那么怎么样才是一个内心的、真正的基督徒呢?

II.     凡事大有好处。第一是上帝的圣言交托他们。

1.      对于人们这样一个挑战性的问题,应该怎么回答?

我们可能认为应该凭着信心给予强有力的反击,彻底打败对方的挑战;我们可以这样回答他们:里面和外表是大有不同的。我们甚至还可以引用主耶稣责备假冒为善的法利赛人的金句来回答他们:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。”(见马太23:25,27)

但是与出乎我们所料,使徒保罗在这里反而说“凡事大有好处”,而不是用斩钉截铁语气来指责这样的挑战是不信的表现。为什么会是这样呢?

虽然犹太人确实很糟糕,但是犹太人还是有特别的地方。

我们在这里所说的“特别”,不是指犹太人的外貌,也不是指他们的智慧,而是指上帝是怎么看待他们的。这就要追回到犹太人的祖先亚伯拉罕。因为亚伯拉罕是被上帝呼召出来,也就是从世人中分别出来的一个人。

圣经这样记载:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。”(见创世12:1)上帝把亚伯拉罕从他的家族中呼召出来,要他离开家乡里那些不敬拜耶和华上帝的人。

上帝把亚伯拉罕呼召出来干什么呢?上帝告诉亚伯拉罕,“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(见创世12:2~3)上帝不仅赐福给亚伯拉罕,而且清楚地向亚伯拉罕宣告,“你也要叫别人得福”,“地上的万族都要因你得福。”

2.      亚伯拉罕怎样才能把上帝赐给他的福分给“别人”,给“地上的万族”呢?

圣经在这里告诉我们,上帝把祂的圣言交托给亚伯拉罕和他的的后裔 - 以色列民,也就是犹太人。

圣经在这里说,“第一是上帝的圣言交托他们”。

请注意,这里的“第一”,不是一个编序,不是说了第一,后面还有第二、第三。这里的“第一”,在原文里是:首要的、最重要的意思。在圣经新译本里就翻译为,“最重要的,是上帝的圣言已经托付了他们。”

这就是说,上帝建立犹太人,是要犹太人接受上帝的圣言。

我们在圣经里就清楚地看到了这一点。耶和华的先知,是传递上帝圣言的人。旧约圣经的一开始,就是律法书,就是传递上帝的律法。旧约圣经中很重要的部分就是先知书。这一些都是犹太人所特有的,别的民族都没有。

另外,上帝与人所立的约也都记载着圣经里。所以,在新约圣经里,就有一句话,“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有上帝。”(见以弗所2:12)犹太人有“所应许的诸约”,在以色列以外的民族中就没有。

此外,新约圣经还告诉我们,“他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。”(见罗马9:4)

上帝赐给犹太人很多恩典,很多很特殊的东西。我刚去了以色列,除了看到很多圣经里的古迹以外,我注意到,以色列的地一点都不好。绝对没有中国江南鱼米之乡那样的田地,反倒是很多山,虽然不是很高,但是爬山还是很累的,土也是黄黄的,降雨量少得可怜。但是上帝告诉以色列民,这是流奶与蜜之地。

这到底是怎么一回事?但是,我想起了圣经的这一段话,“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。我要赐平安在你们的地上,你们躺卧,无人惊吓。我要叫恶兽从你们的地上息灭,刀剑也必不经过你们的地。你们要追赶仇敌,他们必倒在你们刀下。你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人,仇敌必倒在你们刀下。我要眷顾你们,使你们生养众多,也要与你们坚定所立的约。你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。我要在你们中间立我的帐幕,我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走,我要作你们的上帝,你们要作我的子民。我是耶和华你们的上帝,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”(见利未26:2~13)

遵行上帝的旨意,这里就是流奶与蜜之地;不遵行上帝的旨意,这里就是一片荒地。以色列虽然干旱,但是却成为世界水果和一些农产品的主要出口国之一,经济很发达。反观以色列周围的国家,情景却都不是这样。

上帝在很多方面恩待犹太人,但是最主要的,是上帝把祂的圣言赐给了犹太人,从而全人类都可以得益。

III.    即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?

1.      上帝虽然将祂的圣言赐给了犹太人,但是是不是所有的犹太人都真正相信上帝所赐的圣言了呢?是不是所有的犹太人都能够明白上帝所赐的圣言呢?

答案显然不是所有的以色列民都真正相信、真正明白上帝的话。

上帝把祂的圣言赐给犹太人,不仅是要犹太人相信上帝的圣言,更是要犹太人把这些圣言传递给别人,传递给地上的万族。这就是当初上帝呼召亚伯拉罕的原因,我们刚才不是读了那一段经文吗?

按照我们中国人传统的观念,我们只要看一下历史,甚至古代的戏剧,我们知道当一位皇帝发出圣旨的时候,是由钦差大臣来传递的。钦差大臣未必是一位清官,但是钦差大臣的工作就是把皇帝的圣旨传递出去。至于钦差大臣是不是清官,这又有什么关系。因为实际上要找到真正的清官,除了传说中的包清天以外,可能根本就没有。

如果我们可以把犹太人在传递上帝圣言方面,看成类同钦差大臣,那么我们就比较容易理解了。

那么,现在的问题是犹太人有没有传递?至少在主耶稣发出大使命以后,上帝的圣言 - 福音,就开始向四面八方传递了,不然的话我们怎么会有圣经。

实际上,在旧约圣经里,上帝早就藉着先知告诉犹太人要传救恩的信息,“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说,你的上帝作王了。这人的脚登山何等佳美。”(见以赛亚52:7)

2.      难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?

圣经的这一句话需要略作解释,因为我们觉得和合本的翻译不够清楚:

吕振中翻译的圣经把这一句话写成:难道他们之不信能废掉上帝之可信靠吗?

圣经新译本和圣经标准译本都把这一句话翻译为:难道他们的不信会使上帝的信实无效吗?

在前面一章里,我们已经知道犹太人不仅不是完美的,而且是有很多的问题。那么上帝让这些有问题的犹太人来传递上帝的圣言,上帝的圣言是否因此就会打折扣?

回到我们刚才钦差大臣的例子,哪怕钦差大臣不是清官,(其实无官不贪)只要把皇上的圣旨照着读就可以了。

实际上,犹太人对上帝的话是非常重视的,他们所重视的方面特别显示在抄写方面。要知道,当时不仅没有现在的打印机,连印刷术也还没有发明。整本旧约圣经都是靠人工抄写的。

圣经中所提到的“文士”,就是专门抄写圣经的。他们在抄写的过程中,不仅每一行的字数与原文相同,而且笔划的数目也要相同。这就是他们校对的方法,目的就是确保抄写的版本与原来的版本完全一样。

1947年在死海附近发现的圣经抄本 - 死海古卷,经大批考古学家和科学家鉴定,死海古卷是在公元第一世纪到第三世纪的抄本,其内容与现在的旧约圣经几乎是完全相同,仅有几个字母不同而已。从而证实了圣经的真实性、精确性、和可靠性。

不信上帝的考古学家对于圣经在那么多年的抄写中,居然能够保持一致而大为惊奇。但是对于信上帝的人来说, 我们觉得这是理所当然的事。因为这不是人的努力,而是上帝的信实。

我们只要稍微想一想,我们就可以明白:上帝把祂的圣言赐给犹太人,要犹太人把祂的话传给别人、传给世上万族。这样重要的事情,上帝怎么可能不让祂的话不完整地、不精确地传来来呢?

IV.    断乎不能。不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。如经上所记,祢责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。

1.      断乎不能。

上帝的信实绝不会因为犹太人的不信有丝毫的损失。

犹太教只相信旧约,至今不承认耶稣就是上帝所差派来到世界的救世主,他们也以耶稣自称是上帝的儿子为理由,将主耶稣定罪为亵渎上帝,于是就把主耶稣钉在十字架上。

犹太人不相信耶稣,但是却自称是完全按照旧约圣经来办事。换言之,他们不相信上帝赐给他们的圣言,因为旧约圣经清楚地地预言了基督来到世界上的情况。

我们今天没有时间把旧约圣经里有关弥赛亚的预言一一地与弟兄姊妹分享,但是我们要让大家看到,虽然犹太人不相信,但是上帝的计划仍然按时执行,不差一分一秒。

我们来看一段经文:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的,回答说,祢在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(见路加24:13~27)

主耶稣在这个时候所说的,“先知所说的一切话”,就是指旧约圣经。为了让这两个门徒更清楚地明白,主耶稣“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”就是从整本旧约圣经,给他们讲明白基督降世为人的情况。这就从侧面告诉我们,旧约圣经的的主要内容就是对救世主的预言,而在主耶稣身上,旧约圣经对救世主的预言都应验了。

在上帝赐给犹太人的圣言中,对于主耶稣的降世为人早已经讲清楚了,但是犹太人不相信,也不明白。但是犹太人不明白和不相信不能改变上帝的信实;上帝说有就有,命立就立;上帝的话从来不会落空,也永远不会落空。

2.      不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。

我们先来看一下不同版本对这一句话的翻译:

吕振中翻译的圣经是写成:上帝总是真诚的,虽则人人都撒谎;圣经新译本是写成:上帝总是诚实的,人却是虚谎的;圣经标准译本是写成:即使每个人都是说谎者,上帝还是真实的。

我们刚才已经讲了,我们所信的上帝是一位永不改变的上帝;正是因为上帝是信实的,我们才能相信祂。

我们没有办法相信一个朝三暮四的人,因为他出尔反尔。我们在福音讲座里也讲,上帝是守约的上帝,祂也喜悦守约的人。我们讲到了以扫和雅各:以扫明明发誓把长子的名分卖给了弟弟雅各,但是以扫不守约,要父亲给他长子名份的祝福。

但是人都是说谎者,雅各就是是一个骗子,骗取了父亲对长子的祝福。

那么犹太人又是怎么样的呢?

圣经在这里告诉我们,“上帝的圣言交托他们”;上帝把祂的圣言交托给犹太人,犹太人怎么做了呢?我们刚才说,他们一字不漏地保存了下来。他们这样做了,好不好? 

我们来看看主耶稣是怎么说的:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。”(见马太25:14~29)

我们应该注意主耶稣的这个比喻是在讲什么情况?这些仆人接受的是什么?是银子吗?主耶稣的这个比喻讲的是“天国”,所以这银子不是哪一个财主的银子,这是天国的银子。

天国的银子是干什么用的?我们还是要回到《创世记》里,上帝对亚伯拉罕所说的话,“你也要叫别人得福”,“地上的万族都要因你得福。”

那个得一千银子的仆人,辛辛苦苦把地挖开,把那一千银子埋在地里。他也是努力了,但是他努力的方向不对,不晓得主人把天国的银子交托给你是要祢获得更多的属于天国的银子。

犹太人以为把圣言保存下来就有功劳了,却忘记了上帝对亚伯拉罕的吩咐,是要把上帝的圣言传开去。

3.      如经上所记,祢责备人的时候,显为公义。被人议论的时候,可以得胜。

圣经在这里告诉我们,这一句话是在旧约圣经里的。原话是这样的:“我向祢犯罪,惟独得罪了祢,在祢眼前行了这恶,以致祢责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。”(见诗篇51:4)圣经在这里不是直接用引号来引用《诗篇》51:4,而是在含义上来引用,虽然在文字和排列上有些不同,但是整个意思和内容是一致的。

《诗篇》第51篇,是先知拿单指出大卫犯奸淫之后,大卫向上帝忏悔的诗。所以这里的“祢”是指上帝,而不是指任何人。

这里所引用《诗篇》第51篇第4节后半部分是两句话:

(1) 祢责备人的时候,显为公义。

圣经标准译本把这一句话翻译为:“这样,祢说话的时候,显为公义”。无论上帝说什么话都显出祂的公义。

当上帝责备我们的时候,不仅把我们的罪恶暴露无遗,同时也彰显祂的公义。因为上帝的责备不是枉曲正直,是根据人的言语行为,祂不会冤枉任何人;上帝的责备是公正的,所有受到责备的人都是确实应该受到责备的,因为上帝原本就是喜爱怜恤,不是喜爱惩罚的上帝。

大卫不仅犯了奸淫,而且还犯了谋杀罪,岂不是应当受到责备的吗?

(2) 被人议论的时候,可以得胜。

《诗篇》里的这一句话,原来的是一句预言:当主耶稣受到大祭司和公会审判的时候,虽然主耶稣是被审判的,但是祂却是得胜的。主耶稣向他们宣告了真理。圣经有这样的记载:“耶稣却不言语。大祭司对祂说,我指着永生上帝,叫祢起誓告诉我们,祢是上帝的儿子基督不是。耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(见马太26:63~64)

但是圣经在这里引用了这两句话,是要说明,当犹太人受到上帝的责备之后,若能悔改,不再把上帝的圣言埋在地里,而是去向地上万族传福音,虽然被人议论、攻击、甚至殉道,但是仍然是得胜的,因为上帝会称这样的人为“你这又良善又忠心的仆人”。

我们所知道的情况正是这样,主耶稣的门徒,虽然是犹太人,却是起来向万邦传福音的,虽然他们受逼迫、被鞭打、被关在监牢里,甚至殉道,但是他们是属上帝的胜利者,

V. 我且照着人的常话说,我们的不义,若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是祂不义吗?

1. 我且照着人的常话说

和合本这样的写法与我们现在说话的方式显然觉得拗口。

查看吕振中的翻译,是写成:我且照人的讲法说话吧;这个说法也很奇怪。圣经新译本是写成:我且照着人的见解来说;圣经标准译本是写成:如果我按人的意思来说。

综合这几个翻译和上下文,这几个字是要表明:人们按照自己的想法会提出一些问题。

“人的常话”,那就不是上帝的话;也就是说有人会提出一些奇怪的理论。

2.      我们的不义,若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?

第一个奇怪的理论:

我们人是不义的,是常常犯罪得罪上帝的,于是上帝就来责备我们,上帝的公义就显示来了。因为我们的不义、我们犯罪,就让上帝的公义显示出来,那么我们应该是有功之臣,上帝应该感谢我们,没有我们的不义和犯罪,上帝就没有办法显示祂的公义,所以上帝不应该因为我们犯罪就来惩罚我们。

根据这个奇怪的理论,马上就推导出:犹大出卖主耶稣是有功之臣,因为犹大的出卖,主耶稣才被钉了十字架,人类才有得救的可能。

有人说,“有比较才能有鉴别”,是这样的吗?上帝的公义是靠我们的罪才被鉴别出来的吗?没有我们的罪就不能证明上帝是公义的吗?

这是奇怪的理论,是站不住脚的歪理。

举一个简单的例子,大家就能够明白了:

比如,你的哥哥大学毕业,学懂了微积分,会解微分方程。

你在家,早就做生意发财,没上大学。一天,隔壁的邻居来问,谁会解微分方程?你哥哥就替隔壁邻居的微分方程解决了。

你就对你哥哥说,哥,你还有这一套啊,我以前都不知道。

隔壁邻居来问,你才知道你哥哥有这本事;难道隔壁邻居不来问,你哥哥就没这本事吗?隔壁邻居来问,使你知道你哥哥有解微分方程的本领;隔壁邻居不来问,你哥哥还是有这个本领的,问题是你不了解你哥哥。对比不是鉴别,对比了你就应该明白。

当上帝责备我们的时候,我们就清楚地明白了上帝如此的公义。而公义是上帝的一个属性,所以上帝是公义的;哪怕祂的公义没有显示出来,哪怕我们不明白上帝的公义,祂仍然是公义的。

当上帝责备我们的罪的时候,上帝的公义就向我们显示出来了,让我们可以明白上帝是如此的公义。上帝对我们的责备是爱护我们,为了让我们懂事,懂得祂的公义。

说到底,这个奇怪的理论就是不认罪;不肯认罪是罪人的本性。人们不仅不肯认罪,还为罪寻找各种借口不认罪。但是无论找什么样的借口都是徒劳无功的。

3.      上帝降怒,是祂不义吗?

第二个奇谈怪论是:上帝惩罚罪人,也是不义。

圣经说,“打死人的,必被治死。”(见利未24:17)他们说,打死人的是死罪,你把那个打死人的人打死,你不也是打死人的人吗?

说这样话的人,不仅不明白什么是公义,更是对上帝的亵渎!

什么是公义?公义必定包括有赏有罚。而且上帝早就把赏罚的标准先告诉世人,一切就是按照原先说好的来做,这才是公义。

VI.     断乎不是。若是这样,上帝怎能审判世界呢?

上面两个奇谈怪论一定是错误的,如果上面两个奇谈怪论是对的话,上帝就不会审判世界了。

圣经清楚地告诉我们,“因为祂来,要审判遍地。祂要按公义审判世界,按公正审判万民。”(见诗篇98:9)上帝要按公义来审判一切。

“看哪,耶和华必在火中降临,他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚。因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判。被耶和华所杀的必多。”(见以赛亚66:15~16)

我们在查《罗马书》第二章12~16节的时候,我们已经看到了上帝审判的依据,也就是上帝的律法(藉摩西所颁布)、人的本性(若顺着本性行律法上的事)、是非之心(是非之心同作见证)、和福音(照着我[传]的福音所言)。

而执行审判世人的是主耶稣,因为主耶稣告诉我们,“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(见约翰5:22)

“那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”(帖后1:7B~9)

所以我们清楚地在旧约圣经和新约圣经里都看到对上帝审判的描写;这是真实的,也是我们必须相信和牢记的。虽然人不肯承认自己是有罪的,也不愿意听到上帝的审判,但是我们从圣经里完全知道人的罪是真实的,上帝的审判也是真实的,是没有办法可以抵赖和否定的。

VII.   若上帝的真实,因我的虚谎,越发显出祂的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?

1.      但是人总是自以为是,不愿意从心里接受上帝的圣言。哪怕使徒保罗说了这么多,人们也未必就接受,还是反复提出同样的问题。

人总是用自己的聪明来作出决定,但是这样的决定基本都是违反上帝的旨意的。最明显的例子就是使徒保罗自己:

圣经是这样记载当初的保罗,“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(见使徒行传9:1~2)当他还没有被上帝光照之前,他是逼迫基督徒的,而且认为逼迫基督徒是服事上帝。

对于这样的人,上帝有必要责备他们吗?我们来看一下,上帝是怎么样做的:“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,祢是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。”(见使徒行传9:3~5)

上帝亲自向他说话,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。”上帝喊他的名字,这就告诉我们,上帝对扫罗所做的每一件事都是熟知的。扫罗是到处抓人,把人捆绑起来带到耶路撒冷。但是上帝没有使用扫罗对付基督徒的方法来对待扫罗,却是光照了他,用言语来启发他。这就显出了上帝公义,不是要害扫罗,而是要拯救扫罗。

扫罗这才从自认为正确、却是逼迫主耶稣的罪中被拯救了出来。

2.      什么样的人要受到审判?

有谁能够逃脱审判吗?圣经说的很清楚,“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(见约翰5:28~29)行善的和作恶的都被审判。

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”(见启示20:12~13)

没有一个人可以逃脱末日的审判。

VIII.  为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人,说我们有这话。这等人定罪,是该当的。

1.      这一节圣经比较拗口,也不容易明白。

我们先来看看不同的翻译:

吕振中的翻译:“难道要说:『让我们作恶,使善来到』吗?[这是我们所受的毁谤;有人说我们曾说了这话]:这样辩论的人之受定罪,是该当的。”

圣经新译本的翻译:“为什么不说:‘我们去作恶以成善吧!’(有人毁谤我们,说我们讲过这话。)这种人被定罪是理所当然的。”

圣经标准译本,“这样,为什么不说‘让我们作恶好带来’”呢?——我们正是如此受到毁谤,也有些人说过我们讲了这话——这些人被定罪倒是应该的。”

2.      作恶以成善

看了和合本以外的三个翻译,我们应该明白,“作恶以成善”不是使徒保罗在这里所说的,但是有人歪曲理解了,反倒说是使徒保罗说的。

作恶成善的说法,与犹大出卖耶稣是有功劳的说法同出一辙。

上帝是不是一定要犹大来出卖主耶稣?其实,我们在圣经里看到犹太人早就要杀主耶稣了。没有犹大的出卖,上帝的救恩仍然可以完成。

我们所信的上帝是一位全能的上帝,在祂没有难成的事。上帝并不需要人来帮忙;如果上帝要人帮忙的话,上帝就不是全能的。如果有人觉得上帝需要我们的帮助的话,那么这个人所信的“上帝”,不是我们所信的上帝。

3.      认为作恶可以成善的人是应该被定罪的。

我们刚才已经说了,认为作恶可以成善的人,其实就是认为上帝是需要人来帮忙的,也就是上帝不是全能的。这样的人实际上并不相信上帝,因为上帝是全能的。

圣经告诉我们,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(见约翰3:18)圣经又告诉我们,“不信的必被定罪。”(见马可16:16B)

认为作恶可以成善,就是不信上帝的,所以必然被定罪。

IX. 我们在这段经文里学到了什么。

1.      以色列民,犹太人,与世界各国的每一个民族有一个最大的不同点就是上帝把祂的圣言给了以色列民。上帝向以色列民讲话,也让祂的圣言通过先知来告诉以色列民;只有在以色列民中间才有上帝的先知。

2.      以色列民,犹太人,把上帝的圣言完整地、一字不差地一代一代传了下来。

3.      但是犹太人单单把上帝的圣言保留了下来,但是没有把上帝的圣言传给万邦,而且绝大部分犹太人不明白上帝圣言的内容,也没有真正相信上帝的圣言。直到主耶稣降世为人,犹太人终于明白要把上帝的圣言传给万邦。

4.      犹太人对上帝圣言的不明白和不相信,并不能更改上帝的旨意。上帝的旨意不为人所改变;人也不可能更改上帝的旨意。

5.      当上帝责备人的时候,上帝的公义就清清楚楚地向人显明,使我们知道上帝是如此的公义。上帝就是公义的;但是当人陷在罪里的时候,人就看不到上帝的公义,也不愿意明白上帝的公义,因为属灵的眼睛被魔鬼撒旦弄瞎了。

6.      上帝在责备人的时候彰显了祂的公义,但是这不是人唯一可以明白上帝公义的途径。圣经就把上帝的公义向我们呈现的清清楚楚,只要跟随圣灵的带领,我们就可以从圣经里明白上帝的公义。

7.      作恶可以成善,是那些不相信上帝者的谎言。因为上帝是全能的,祂不需要人的帮忙,也不是只有在上帝责备人的时候上帝的公义才显露出来。宣扬“作恶可以成善”理论的人,就是否认人类有罪的观点,就是不信上帝的观点,所以这些人的罪已经定了。