Mark 06: 14~29

马可福音 6:14~29节

14 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说,施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。15 但别人说,是以利亚。又有人说,是先知,正像先知中的一位。16 希律听见,却说,是我所斩的约翰,他复活了。

17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。18 约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。19 于是希罗底怀恨他,想要杀他。只是不能。20 因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照着行。并且乐意听他。(“多照着行”有古卷作“游移不定”)21 有一天,恰巧是希律的生日,希律摆设筵席,请了大臣和千夫长,并加利利作首领的。22 希罗底的女儿进来跳舞,使希律和同席的人都欢喜。王就对女子说,你随意向我求什么,我必给你。23 又对她起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。24 她就出去,对她母亲说,我可以求什么呢?她母亲说,施洗约翰的头。25 她就急忙进去见王,求他说,我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。26 王就甚忧愁。但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。27 随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。护卫兵就去在监里斩了约翰,28 把头放在盘子里,拿来给女子,女子就给她母亲。29 约翰的门徒听见了,就来把他的尸首领去,葬在坟墓里。

这段经文所记载的内容,马太也有记载:“那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说,这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。希律就想要杀他,只是怕百姓。因为他们以约翰为先知。到了希律的生日,希罗底的女儿,在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她。女儿被母亲所使,就说,请把施洗约翰的头,放在盘子里拿来给我。王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰。把头放在盘子里,拿来给了女子。女子拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去,埋葬了。”(见马太14;1~13)


I. 人们开始讨论主耶稣是谁

1. 耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说,施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。

(1) 耶稣的名声传扬出来。

我们注意到在第十四节马好像可转变主题。前面是讲到了主耶稣差派门徒出去传道,叫人悔改,现在突然说到了主耶稣的名声传扬出来了。但是,我们觉得门徒出去传道加快了主耶稣名声的传扬,所以与前面的经文还是有联系的。

我们基督徒现在要做的事情也就是把主耶稣的救恩传到四方,使万人都知道主耶稣的救恩。

因为当时有神迹奇事的随同,所以有可能对于主耶稣所行的神迹奇事和门徒奉主耶稣的名赶鬼医病的事例在民间传扬的更广泛。因为真正愿意接受主耶稣就是基督的人为数不多,但是即使不承认主耶稣是基督的人也无法否认主耶稣所行的神迹奇事。所以马可在这里使用“名声”,可能是指医病赶鬼的异能,而不是指主耶稣的教训。

(2) 主耶稣的名声传到了希律王的耳朵里

A. 希律听到以后的第一句反应

希律听到了有关主耶稣的事迹以后,马可记载了他的两个反应,第一:希律王听见了,就说,施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。

希律王在这里注意到主耶稣所行的异能,可见他听到关于主耶稣的事例仅限于“异能”的范畴。

我们说希律王既不对施洗约翰了解,更对主耶稣不了解。因为圣经里没有记载过施洗约翰行过任何的神迹奇事,他向人传讲“天国近了,你们应当悔改。 ”(见马太3:2)人们听到以后,就到他面前,“承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(见马太3:6)

既然施洗约翰自己都没有行过什么神迹异能,(参见约翰10:41)主耶稣的神迹奇事怎么可能是由施洗约翰来的呢?所以我们说,希律王对上帝的事情最多也就是一知半解,根本不求甚解。

B. 希律王简介

当时,在罗马帝国统治的以色列,有几个希律王。这里所说到的希律王不是那个要杀婴孩主耶稣的希律。那个希律王又被称为大希律,在他发命令把伯利恒并四境两岁以下男孩都杀尽之后不久就死了。

“希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去。又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。”(见马太2:19~22)

马可在这里所说的希律王也不是是希律亚基老,而是希律按提帕斯。希律亚基老管辖犹太、撒玛利亚和以土买地域;而希律按提帕斯则管辖加利利和利比亚地域。在中文圣经中没有把他的名字列出来,而是使用了“分封的王希律”(参见马太14:1)来表示。

在当时的以色列地区,虽然有希律亚基老和希律按提帕斯管理,但是罗马帝国还是派了罗马的巡抚来管辖以色列之地,掌管生死大权。这就是为什么当主耶稣在钉十字架之前,被送到罗马巡抚彼拉多受审的原因。(参见马太27:2)

希律亚基老和希律按提帕斯都是大希律的儿子(同父异母)。大希律也不是以色列人,而是以色列人与以东人的混血。 所以,希律王即使对犹太教的教义也不十分了解,其中原因多多,但是其中至少有这么两点:

(A) 在以色列人的眼中,以东人是外邦人

外邦人,是不能进入圣殿的,而且会堂里的拉比一般也不教导外邦人。

(B) 希律王没有追求的心

他本身淫乱无德,不愿意静下心来听上帝的福音,而是着重政治活动。他根本不是大卫的子孙,应该与王位无缘,但是他致力与罗马帝国政府合作,爬上了分封王的宝座。世界上的荣华富贵冲昏了他的头脑,根本没有心思追求上帝的国。

所以他对神迹奇事的来源都搞不清楚,一方面以为施洗约翰行过神迹,另一方面还以为主耶稣的异能是从施洗约翰而来;完全搞错了。

2. 但别人说,是以利亚。又有人说,是先知,正像先知中的一位。

我们不知道这里所说的“别人”是谁,但是从他们所说的话来看,他们对主耶稣也是不了解的。

(1) 以利亚

以利亚是以色列人人皆知的一位旧约圣经里所记载的先知。旧约圣经对以利亚有不少的记载,现在举其中两件,我们就可以知道为什么以色列人对以利亚那么器重。

以利亚曾经求告上帝使死人复活,“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,就求告耶和华说,耶和华我的上帝阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的上帝阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。”(参见王上17:17~22)

他也是整本圣经中极少数没有经过肉体的死亡直接被主接到天上去的两个人之一。“住耶利哥的先知门徒就近以利沙,对他说,耶和华今日要接你的师傅离开你,你知道不知道。他说,我知道,你们不要作声。以利亚对以利沙说,耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。以利沙说,我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面。二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。以利亚说,你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。”(见王下2:5~11)

这两件事就可见一斑,以色列人对以利亚记忆犹新,觉得他是上帝所重用的大先知。

(2) 先知, 英文是Prophet

圣经里记载了很多先知,圣经中第一位被上帝称为先知的是亚伯拉罕,“亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说,主阿,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说,她是我的妹子吗?就是女人也自己说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。上帝在梦中对他说,我知道你作这事是心中正直。我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他。因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”(见创世20:1~7)

但是在先知中,以色列人认为摩西是最大的先知,因为圣经说,“以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。”(见申命34:10)

对先知,以色列人常常称他们为“神人”。

他们这样的说法,认为主耶稣是以利亚也好,认为是先知也好都是认为主耶稣不过是一个人,或者说只是一个与上帝亲近的人而已。

他们从人的外貌来看耶稣,看不到主耶稣的本质;因为从人的角度来看,能成为先知就了不得了。不仔细听主耶稣的教训,光是道听途说,就不可能对主耶稣有正确的认识。

3. 希律听见,却说,是我所斩的约翰,他复活了。

从“我所斩的约翰,他复活了”,这几个字里,我们可以看到希律心里充满着恐惧和战惊:我所斩杀了的怎么又复活了呢?圣经说,“你信上帝只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。 ”希律就是处在这样的战惊之中。

当时很有权势的希律王,无故地杀害了施洗约翰,他心里一直不能平安,现在听见主耶稣的事,他就更害怕,以为施浸约翰复活了。

希律王是一个很残忍的统治者,就是对他自己的亲属也不放过,连自己兄弟的老婆也敢抢过来,他必定是一个生活糜烂、淫乱无耻、没有亲情、阴险毒辣的统治者。一个残忍的人,也有内怕的时候。

其实,希律王的第二句话与第一句话是极其相似的,由于他对主耶稣的不认识,所以他才会误解为是施洗约翰复活了,就战惊了。

我们知道魔鬼撒旦是极其阴险诡诈的,牠引诱人犯罪,然后又以所犯的罪来恐吓人。这是牠奴役人的方法之一,也是牠一贯使用的方法。

当初,魔鬼撒旦引诱先祖吃不该吃的禁果,亚当和夏娃吃了以后就感到害怕,“耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。”(参见传世3:9~10)

我们要明白,魔鬼撒旦一直使用这样的方法来陷害我们,从引亚当和夏娃一开始,先是引诱人犯罪,等犯了罪以后,又不断地恐吓犯了罪的人。我们在这里看到魔鬼撒旦对希律王也采取了这样的方式。

所以我们千万要注意,犯罪的后果不仅在审判的时候会被扔在硫磺的火湖里,在今生也会受到魔鬼撒旦的不断折磨。

II. 施洗约翰的殉道

马可在这里插入了希律王杀害施洗约翰的前后经过,让我们知道施洗约翰是怎么样殉道的。

1. 施洗约翰被锁在监狱里的原因

先是希律因为娶了他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里,因为希律已经娶了那妇人。约翰曾对希律说,你娶你兄弟的妻子是不合理的。于是希罗底怀恨他,想要杀他。只是不能。

(1) 希罗底是谁?

是大希律的孙女。大希律有十个妻子,希罗底是大妻子生的孙女,却嫁给另一妻子生的儿子腓力,即嫁给叔叔。后来她看见腓力被废去了分王的名号,便引诱他的兄弟安提帕斯,带了女儿一同来嫁给这个希律。希律这个家族,一直是这样荒淫乱伦,纠缠不清的;产生希罗底这样的女人,也是意料中事了。

有些人犯罪因为抵挡不住诱惑,控制不了情欲;犯罪跌倒后,他们觉得羞耻,自责自恨,只是无力自拔。然而又有些人,他们放纵情欲,恨恶真理,抵挡真理。在真理面前,他们不觉得羞愧,反而存对抗的心理。这样的人,实在无药可救。希罗底就是这种放纵情欲、抵挡真理的人。她对自己所做的事毫无羞耻的感觉,反而盛气凌人挑战真理,坚决与真理为敌。

(2) 施洗约翰对希律的评论

当时犹太人处在非常黑暗的时代。有四百年之久没有先知,又在罗马帝国的铁蹄之下呻吟痛苦,百姓都热切盼望等候那应许的弥赛亚来到。这时,在旷野传来了呼声,约翰出来做弥赛亚的先锋,为真理作见证。犹太全地,和耶路撒冷的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。

对于希律家里的淫乱,施洗约翰不畏权势,敢单刀直入地指责希律王娶希罗底是不合理的。

我们说,对于像希律一家那么淫乱的人,上帝完全可以任凭他们在罪恶里,没有必要再向他们传讲真道。但是,上帝还差派了施洗约翰来向他们传讲真理。可见上帝爱心之大,但是很可惜,希律王和希罗底不仅没有听从施洗约翰的劝告,反而走得更远了。

常言道忠言逆耳,我们在做礼拜的时候听牧师讲的道、团契里听到的训勉、平日听长者的劝告,心中是否也有憎恨反抗的心理?我们要小心谨慎,因为我们是已经蒙召得救的人,但是圣经教导我们,“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从上帝得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(参见希伯来6:4~8)上帝派人来传达祂的教训,我们千万不要拒绝。

2. 希罗底对施洗约翰的态度

对于施洗约翰这样敢为真理直言的人,犯罪的人一定把他看为眼中钉,非拔去不可。希罗底比希律更狠心,想马上把施洗约翰杀了,但是不能。

马可在这里没有清楚地说出为什么不能,但是我们根据马太的两次记载就知道,“希律就想要杀他,只是怕百姓。因为他们以约翰为先知。”。(见马太14:5)马太又记载了另外一件事,“耶稣回答说,我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说,这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓。因为他们都以约翰为先知。”(见马太21:24~26)

很可能希律怕杀了施洗约翰民间会作乱,但是又不能不顾希罗底的压力,另外他也不愿意施洗约翰时刻揭露他们的淫乱,就把施洗约翰关起来。心想把他禁在监狱里,就不可能出去传播自己的丑闻了。

另外还有一个原因,就是希律虽然被称为王,但是他只是一个分封的王,没有杀人的权力,(参见约翰18:31)杀人的权力只是在罗马帝国的政府。这就是我们当祭司长、文士要把主耶稣钉在十字架的,必须经过罗马巡抚彼拉多的批准。

希罗底是一个阴险毒辣的女人,她一直对施洗约翰怀恨在心。因为当施洗约翰指责她与希律的婚姻是乱伦的时候,她就要把施洗约翰杀死,但是没有成功。于是她就一直在寻找机会,一定要亲眼目睹施洗约翰的死刑。

3. 希律王对施洗约翰的看法

显然,希律王对施洗约翰的看法与希罗底的看法不完全一致;希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照着行。并且乐意听他。

我们注意到圣经在括号有对希律的一个解读,就是“多照着行”有古卷作“游移不定”。我们认为这两个写法是一个意思。

请注意和合本圣经是翻译为“多照着行”,不是“都照着行”。这里的差别就是“多”与“都”之间了。这就是说,希律王对施洗约翰的教导,多数是听的,而且也照着施洗约翰的教导来行,但是不是都听,也不是都照着行;这也可以说对施洗约翰的教导不能确定是不是要照着做的。换言之,就是对施洗约翰的教导作选择性的接受,选择性地照着行。

很显然,对于施洗约翰说他娶兄弟的妻子希罗底是不合理的,希律王就没有听从,也根本没有照办。

其实一个选择性听从的人,实际上就是一个不听从的人。所谓选择性的听从,就是按照原来自己已经认为对的、认为可以做的事情,说是听了别人的劝告才做的;而对自己想法不同的教导就不接受。所以选择性的接受,就是保持原来的想法和做法,根本没有什么改变。一个真正听从教导的人,是从别人的教导中改变自己原有的看法和做法。

我们在读圣经的时候、在听牧师讲道的时候、在听弟兄姊妹分享的时候,是不是也是选择性地接受?是不是按照自己的喜好来听上帝的话?喜欢的就听得津津有味,不喜欢的就一个耳朵进一个耳朵出?

希律王不是没有听到从施洗约翰口中所传达了上帝的教训,圣经里有规定,不可以娶兄弟的妻子,(参见利未18:16)但是他选择性地听,对他的罪性和罪行都没有任何的帮助。

我们千万不能像希律那样,现在我们有机会听到上帝的福音,可以读经祷告,我们无论如何不要听一部分、忘记一部分、拒绝一部分。

主啊,愿我们尊你为大,全盘接受你的教训。

4. 在希律王生日宴会中发生的事情

(1) 希罗底的女儿

圣经用“希罗底的女儿”来描写这个女孩子,就表明这个女孩子不是从希律所生的孩子。

查考教会历史学家约瑟夫的资料,希罗底的女儿名为撒罗米,是希罗底与前夫腓力所生,那个时候约是个十六、七岁的少女。

希罗底自己一生行为不检点,嫁给两位叔叔这样乱伦的行为,照普通的做母亲的来说,应该希望女儿出污泥而不染,好好教导她向上。但希罗底连母性也失去了,竟让无知的少女学淫荡之舞,公开卖弄风情,以此赢得希律和同席人的欢喜。

而女儿撒罗米则被教育成万事都必须听母亲的指示,所有的事情都必须听凭母亲的摆布,以至于当希律问她要求什么的时候,也就必须去问母亲什么是该求的。

在这件事情上,甚至连女儿对于母亲的顺服都变成了罪恶;所以,若是离弃了基督,甚至连“天然的”美德也会被扭曲而变成恶行。

我们在这里看到了一个坏女人和一个被教育坏的女孩,但是圣经里也记载来不少很好的女子,无论是在新约还是在旧约里都有。比如新约圣经记载了童女生子的马利亚,旧约圣记载在的以斯帖和路得。

圣经中有两本书不仅是以女子的名字为书名,而且就是记载了这女子的书,就是《以斯帖记》和《路得记》。以斯帖是一个孤儿,被末底改收养,由于从小受良好的培养,后来成为王后,为主做工。

怎样教导自己的孩子,不仅对孩子很重要,对自己也很重要。我们的人生不是完美的,但是一旦知道了自己的错误,甚至跌到,不仅自己要到上帝面前认罪悔改,也要教导自己的子女以免重蹈覆辙。

(2) 希罗底的残忍

希罗底不但危害女儿,也挑唆丈夫,这出戏完全是她一人在幕后指使的。

历史上再也没有像这样残忍可怕的事,希罗底真是疯狂了才做得出这种事来。她处心积虑,久久等待这么一天 - 希律的生日。她知道希律邀请贵宾大臣来举行生日宴会的时候,一定会得意忘形,口出狂言。这是一个难得的机会,于是把女儿打扮得特别妖娆,送她出来跳舞。只等希律口出狂言,希罗底就偿了心愿。她教女儿说:求王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。“立时”这两个字,就显出了希罗底的恶毒,这就使希律不能拖延,不能事后反悔。你看希罗底多么厉害!她每一步都仔细想过,计划过了。

希罗底要把施洗约翰杀了,已经够坏了,但是她还要进一步,要把约翰的头放在盘子里拿到她面前,由她亲自过目,享受。我们来想一想,这真是惊心动魄的场面:护卫兵捧了一个大盘子,盘子上面是一颗血淋淋的人头,在场的宾客一定都给振住了,胆小的也许就晕过去了。在母亲魔力控制下的撒罗米竟然如无其事面不改色地把盘子接过来,拿去交给母亲。希罗底这样做实在是太恶毒了。

在一个生日的宴会上,把一个刚杀了的人头放在盘子中拿上来,这样残忍的场面在全世界历史上是绝无仅有的,她所做的恶必定有极其严肃的报应。根据历史记载,不久以后希律被罗马帝国废除,并且两人都被放逐他乡。

(3) 希律王的两难

我们前面已经讨论过,希律并不想杀施洗约翰,不是因为希律爱施洗约翰,而是怕老百姓不服,杀了施洗约翰老百姓可能会造反,以至于丢了他已经得到的“分封”之王位。另一方面,根据马可的记载,“希律知道约翰是义人,是圣人”,所以他不敢杀一个义人、杀一个圣人。

现在,由于他当众口出狂言,“王就对女子说,你随意向我求什么,我必给你。又对她起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

而这个女孩子在母亲的怂恿下,竟然提出“我愿王立时把施洗约翰的头,放在盘子里给我。”

希律一言既出驷马难追,在众大臣和千夫长,并加利利作首领的面前下不了台;另一方面,如果答应这个女子,他就可能触犯众怒,也可能触犯罗马政府的规定,而丢官职。

(4) 希律王犯进一步罪

在这骑虎难下的情况下,希律必须做出一个抉择,是要得罪上帝呢,还是要顾全面子?

我们基督徒也常常会遇到要我们必须做出选择的时候,是要听从上帝呢,还是听从世界?有一些事情大家都在做,如果我不做,大家就会觉得我是另类,但是圣经的教导是不可以做。请问你有没有遇到过这样的情况?

如今社会的潮流是淫乱、是不要上帝、是追求我要什么就怎么做,我们基督徒是不是要随大流?

希律的选择是宁可得罪上帝,也不能失面子。

很多人认为上帝的惩罚到底有没有还是一个问题,如果有的话也是在死了以后,所以常常就把在这个物质世界上的事情放在主要的地位。这个希律可能就是这样考虑的。虽然他认为施洗约翰是一个义人、一个圣人,但是在这个时候,他觉得自己的面子更重要,就不再考虑施洗约翰是不是义人、是不是圣人的事情了,更不考虑是否违反了罗马帝国的规定。虽然他为这事忧愁,但是面子还是占了上风,他就随着这个世界,“随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。”

希律这样的做法,在他的淫乱之外又增加了一项罪孽。

III. 这段经文对我们的教育

1. 从施洗约翰身上所学到的

我们从施洗约翰被关到监狱这一点,我们就看到他不畏强权,哪怕是那分封的王,只要是做了违背上帝旨意的事情,他就指出。

根据马太的记载,“约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。”(见马太14:4)可见施洗约翰是当面指出希律的不是。

坚持上帝所教导的,“无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。 ”(参见提后4:2)

我们是背起十字架来跟随主耶稣,需要有施洗约翰的勇气,甚至要有愿意为主殉道的勇气。

愿我们的主,耶稣基督加添我们的力量,走成圣的道路。

2. 从希律王身上得到的教训

我们从希律王的身上看到了几点:

(1) 虽然听了施洗约翰的教导,但是只是选择性地听取;

我们刚才说,根据马太的记载,施洗约翰是当面指出希律的淫乱的。这也就告诉我们,希律曾经有机会听施洗约翰还没有被关进监狱时的教导。

我们说,听到福音是恩典,但是拒绝福音是灾祸。

根据马可的记载,希律不是喜欢听施洗约翰的教训,而只是喜欢听他的“讲论”。(参见第20节)所以,希律听是听了,但是真如主耶稣所说的,“在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。”(见马太13;14)

我们必须对上帝的话有一个正确的态度。我们相信整本圣经都是上帝的话,而且圣经是没有任何错误的,至少圣经的原文是绝对没有错误的。圣经里所有的六十六本书都同样重要,没有其中一本书比其他六十五本书更重要,也没有其中一本书比其他六十五本书更不重要。我们不能选择性地读圣经,我们要全面地读上帝的话,认真仔细地读上帝的每一句话。

(2) 随意起誓,而且口出狂言

希律对希罗底的女儿“起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

A. “起誓”是一件很严肃的事

圣经教导我们,“我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。 ”(见雅各5:12)如果我们把这一节圣经根据其意思简化一下的话,就得到:不可起誓免得你们落在审判之下。

希律这样起的誓不仅把自己陷入困境,而且得罪了上帝;所以我们不要起誓。做一个诚实的人,就没有必要起誓了。

B. 不可口出狂言

希律对希罗底的女儿说,“随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”

如果希罗底的女儿真的要他国家的一半,希律会给吗?

我们且不说他会不会,实际上希律根本没有把国家一半给别人的权力。希律本身只是罗马帝国的一个分封的王,真正的权力还是在罗马帝国。而且罗马帝国对希律根本不信任,所以还派了彼拉多作为巡抚在一边监督。

狂言句是不实之言的一种,说简单一点就是大谎话。

主耶稣对谎言有这样的教训,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,牠从起初是杀人的,不守真理。因牠心里没有真理,牠说谎是出于自己,因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。 ”(见约翰8:44)

(3) 爱面子过于听上帝的话

希律最终为什么派人去杀施洗约翰?

根据马可的记载,“但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞。随即差一个护卫兵,吩咐拿约翰的头来。”可见爱面子是其中一个很重要的因素。

希律明明知道施洗约翰义人、是个圣人,为了面子宁可得罪上帝,这是极其愚蠢的行为。

(4) 一错再错

希律生活糜烂,乱伦被施洗约翰直言不讳地指了出来。希律非但没有悬崖勒马认罪悔改,反而把施洗约翰关在监狱里,之后还把施洗约翰杀了。

希律冒冒失失地向一个跳舞的女孩许诺,还自以为是慷慨大方;向错误的要求妥协,还自以为是言而有信。这都是因为没有以真理为准则的缘故。

上帝都给人机会认罪悔改,常常没有给予立即的惩罚,于是有人就得寸进尺,以为上帝不会惩治他们,于是就越来越无法无天。圣经告诉我们,“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。 ”(见彼后3:9)

一旦我们发觉自己犯了罪,我们一定要抓紧机会到上帝面前认罪悔改。基督徒也会犯罪的,但是上帝应许我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ”(见约一1:9)但是我们我们不肯认罪,不悔改,那问题就严重了。“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”(见希伯来10:26)