Colossians 3: 01~04

歌罗西书 第三章 1~ 4 节

1 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。4 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。


I. 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在上帝的右边。

1. 你们若真与基督一同复活

(1) 圣经在这里使用了“若真”这个词。

虽然这里有个“若”字,并不表示使徒保罗怀疑歌罗西教会弟兄姊妹的得救。因为从整个句子来看,就可以知道这是一种推理的叙述方式,表示必定的意思。

在圣经新译本和吕振中翻译的圣经里是使用了“既然”和“既”,都是表示已经发生了的事情。

(2) 与基督一同复活

我们今天花一点时间来仔细看一下这里所说的“一同复活”。

A. 在我们自己是没有复活的可能性。

圣经记载了主耶稣对马大所说的话,“耶稣对他说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(见约翰11:25~26)

我们都信主耶稣所说的话,我们之所以能够复活,因为是“与基督一同复活”。这也就是说,如果我们没有与基督一同,我们就不可能复活。

B. 怎样才是“与基督一同”呢?

这个“一同”不是混合在一起的一同。过年的时候,我们常常把花生和瓜子混在一起。但是喜欢吃花生的人就挑花生吃;喜欢吃瓜子的人,就挑瓜子吃。因为哪怕是混在一起,花生还是花生,瓜子还是瓜子。花生和瓜子互不干涉、互不影响。

圣经在这里所说的“一同”是指合而为一的一同。

当主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,祂祷告,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(见约翰17:20~23)

这个合而为一是:我们在天父上帝和主耶稣的里面;天父上帝和主耶稣也在我们里面。这是一个完全融合在一起的状态。

这就告诉我们,我们之所以能够“与基督一同复活”,因为我们真的是与基督一同了。

2. 当求在上面的事

当我们成为上帝的儿女,不仅老我与主耶稣一同钉死中十字架上,我们更与祂一同复活,成为新人。

当我们与基督一同复活不是道德的改造,也不是观念的改变,而是生命的更新。

既然我们已经与天父上帝和主耶稣基督合而为一,我们理当求属天的事情。

圣经告诉我们,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。 ”(见加拉太2:20)

这就告诉我们,当我们在基督里成为一个新人,我们的老我应该已经不存在了,我们肉身活着,是因信主耶稣而活,是基督在我里面活着。那我们还会求吃什么、穿什么吗?

我们现在应该明白为什么主耶稣这样教导我们,“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(见马太 6:25~32)

在主耶稣的这一段教导中,我们应该明白求世界上事情的是外邦人;不信上帝的人才会为世界上的事情担忧,我们属上帝的人不需要为世界上的事情担忧,更不需要为世界上的事情向上帝祈求。

既然是基督在我们里面活着,我们的老我已经死了也埋葬了,那么我们所思虑的事情也必然是基督所思虑的事情了。所以我们“当求在上面的事”,也就是天上的事,而不是祈求属世的事情。

可能有人会说,我们这些平信徒,哪能不求世上的事情呢?自己找工作、孩子上学、女儿出嫁...... 事情多着呢,哪能不求啊!况且我们不知道天上的事情,我们怎么求天上的事情啊。

这些是很现实的问题,我们在这里稍微说一下:

(1) 当求在上面的事

圣经在这里告诉我们,“当求在上面的事”。注意,这几个字是以“当”开始的。

这个“当”是什么意思?是应当的意思。

上帝知道我们的眼睛常常是看着世界上的事情,心里也常常想着世界上的事情,因此一开口也就是向上帝祈求世界上的事情。所以圣经在这里告诉我们,我们应该以天父上帝的事为念,像主耶稣一样。主耶稣说,“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(参见路加 2:49)

(2) 对于世上的事情,就看我们怎样求

对于我们的生活,我们可以不可以祈求上帝?

我们说看我们祈求的出发点是什么,看我们祈求的目的是什么。如果是为了富足,因此可以向人炫耀自己的财富。这样的事情不荣耀上帝,也不会有益于人,我们不该为自己的虚荣心得到满足而祈求上帝。

圣经有这样的教导,“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。”(见箴言 30:7~9)从这段经文里,我们看到祈求的目的是要保持与上帝良好的关系。我们在上一次的查经中也讲到,基督教的根本是要人与上帝有正确的关系;主耶稣为我们钉死在十字架上的目的也就是要人重新与上帝和好。所以这个祈求虽然讲到了生活里的贫穷和富足,但是不是为富足而求富足,也不是为不贫穷而求不贫穷。

有的人可能会说,啊,我明白了,我只要换一个说法,就可以求了。不再明明地求让我那个大龄女儿嫁出去,我就说,“为了上帝的荣耀,求让我的大龄女儿嫁出去。”但是我们必须明白,我们所信的上帝是看人心的上帝,在祂面前是不能说假话的。我们对人也不可忽悠,我们岂可忽悠上帝吗!所以不是换一个说法,而是要改变我们属世的想法。

说到底,就是我们的心,圣经告诉我们,“你们当以基督耶稣的心为心。 ”(见腓立比 2:5);如果我们真的与基督一同复活,我们应当有基督的心,我们就会很自觉地祈求上面的事。

3. 那里有基督坐在上帝的右边

在天上基督是坐在上帝的右边。

我去参观在俄罗斯的东正教教堂,发觉里面是没有椅子的,所有参加崇拜的人在整个崇拜中都必须站立。

以前,在中国的朝廷里,大臣们上朝的时候也都是站立的,只有皇帝是坐着的。大臣们站立在皇帝面前表示对皇帝的尊敬。

圣经是这样对描写的,“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。”(见约伯1:6)我们就发觉他们都是侍立在耶和华面前,没有一个是坐着的。

当然这一节圣经只是描写了上帝的众子。至于对上帝的描写,我们看到圣经是这样告诉我们的,“我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右。”(参见王上22:19)

在这一节圣经里我们看到,只有耶和华上帝是坐着的,天上的万军都侍立,没有一个可以坐着。

圣经又告诉我们,“大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。”(见启示录7:10)

我们在圣经里看到在天上,只有上帝是坐着的,其他的每一个都是侍立在边上,没有一个可以坐。

在《启示录》第四章里讲到二十四位长老也有座位。但是又有记载,“那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说,我们的主,我们的上帝,祢是配得荣耀尊贵权柄的。因为祢创造了万物,并且万物是因祢的旨意被创造而有的。”(见启示录 4:10~11)可见二十四位长老不是一直坐在座位上的。

为什么圣经在这里特别写上“坐”这个字?

(1) 基督与天父上帝愿为一

我们刚才已经讲到了,在天上,只有上帝是坐在祂的施恩宝座上,其他的都是侍立着。但是,圣经在这里特别强调了基督也是坐着的。用人的观点来说,这表明基督与天父上帝是同一个级别的,是平起平坐的。这也就是主耶稣所说的,“我与父原为一。”(见约翰 10:30)天父上帝坐着,主耶稣基督也坐着。

既然主耶稣与天父上帝原为一,我们就不认为基督是坐在上帝施恩宝座边上的一把小椅子上,而是与天父上帝一同坐在施恩宝座上。

(2) 基督永远坐在上帝的右边

可能我们在中文的翻译里看不到这一点,但是在英文的翻译里就非常清楚了。英文圣经里基本都是翻译为,“Christ is, seated at the right hand of God. ”这里的英文是用一般现在时态,表示一直是这种状态,也就是说基督永远坐在上帝的右边。这与二十四位长老的情况完全不同。

请注意圣经在描写二十四位长老俯伏敬拜的时候所用的言语,“那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的”。所我们根据《歌罗西书》第三章第一节,认为二十四位长老是俯伏在三位一体的上帝面前,也就是俯伏在圣父、圣子、圣灵的面前,敬拜三位一体的上帝。

II. 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

1. 你们要思念上面的事

我们要注意这一节圣经与前面一节圣经的不同:前面一节圣经是,“当求在上面的事”,而这一节圣经是,“要思念上面的事”。

(1) “当”与“要”的不同

我们在查前面一节圣经的时候,我们讲到了“当”是应当的意思 。

当人对你说,“你应当......”的时候,表明你还没有那么做。说这个话就是要你考虑按照告诉你的来做。

但是“要”是一个要求,虽然不是强制性的,但是多少有点命令式。

从这个方面来看,第二节比第一节的要求高了。

(2) “求”与“思念”

我们在查前面一节的时候,我们讲到了有人可能会说,“我不知道上面的事,怎么求啊?”

这是一个很好的问题。我们向上帝求,不是随随便便地求。哪怕我们只是对我们的上级求什么东西,我们都会思考一番,斟酌一下该怎样说话。现在我们是向万军之耶和华求,是向万王之王求,我们绝对不可以乱说一通。

所以圣经在这里告诉我们,在求以前应该好好地思念,明白什么是上面的事,知道我们应该求什么。

所以,现在的问题就变成了我们应该思念什么。答案显然是应该思念上面的事情。那怎么思念上面的事情呢?

圣经告诉我们,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。 ”(见诗篇 1:2)所以这个思念是“昼夜思想”耶和华律法的思念。

但是,有人会说,我们现在不是在律法之下,我们是在恩典之下,难道我们还要思念律法吗?

没有错,我们确实是在恩典时代,但是恩典时代不是无法无天的时代,而是主耶稣成全律法的时代。我们不受律法的约束,而是自愿地按律法来做,并且要比律法规定的做更好、更严谨。

比如,律法规定安息日是敬拜上帝的日子,但是在新约圣经里,我们要“不住地祷告”。(见帖前 5:17)不仅在七天中有一天是敬拜上帝的,而是时时刻刻敬拜上帝,因为祷告是敬拜上帝的一个项目。

我们刚才已经讲过了,“你们当以基督耶稣的心为心。”(见腓立比 2:5)所以不是简单地背出十诫,而是心思意念都要与主耶稣一致。所以我们说,《诗篇》第一篇第二节里所说的“耶和华的律法”其实就是指上帝的话语。当我们昼夜思想上帝的话语的时候,我们就能够明白上帝的旨意,我们也就能够求上面的事了。

2. 不要思念地上的事

但是,我们人的目光还是常常关注着属世的事情。人常常对很多事情想不明白,等到想明白了却为时过晚。曾经有一首很流行的歌,“潇洒走一回”,里面唱到“我拿青春赌明天”。我不知道作词者是怎么想的,怎么拿生命去赌一个不确定的东西。

其实也不仅仅是这一首歌,在不少的年轻人中,常常觉得年轻时拿生命来换钱,等到老了拿钱来买健康。

这样做有可能么?我看到不少人,在得了绝症以后的懊悔,特别是一些年纪不那么大的人非常懊悔。

地上的事情常常蒙蔽了我们的眼睛。

当魔鬼撒旦来试探主耶稣的时候,牠用世界上的荣华富贵作为牠的一种重要手段。主耶稣战胜了魔鬼撒旦的试探,但是有很多人却中了魔鬼撒旦的诡计。

世界上的荣华富贵,权势地位,最多也只能让一个人昙花一现。一些赫赫有名的人物,常常在几年以后成为阶下囚。对于这样的情况,相信大家也一定见过不少。

在当今世界,很多人成为“拜金教”的教徒,(“拜金教”就是崇拜金钱)一切向钱看。只要能赚钱就不择手段。弟兄姊妹,我们一定要明白,金钱不仅不是万能的,金钱还可以是你的罪证。看看那些被抓的贪官,他们所获得不义之财都是他们的罪证。

看看他们都有那么多套房子。我倒要问这些贪官,你有那么多套房子,其中有没有一个温馨的家庭?没有一个温馨的家庭,有那么多套房子又有什么用?看看他们都有整房间的钱财,这些钱财能不能使他们有快乐呢?还是反而让他们生活得提心吊胆?因为一旦被抓,这整房间的钱就成为他们确实的罪证。

主耶稣为那些整天想着要发大财的人,讲了一个比喻,“于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。上帝却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”(见路加 12:15~21)

对于一心追求金钱的,圣经这样警告他们,“嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。”(见雅各 5:1~3)

金钱和权力常常是属世者所追求的目标,但是世上的金钱和权势根本没有永恒的价值。

所以圣经在这里警告我们,“不要思念地上的事。”

III. 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。

1. 你们已经死了

这个死是表示我们已经在罪里死了。在前几次的查经中我们多次讲到了我们的老我与主耶稣一同钉在十字架上死了。

所以这就告诉我们,当主耶稣被钉在十字架上的时候不仅为我们付出了我们的赎价,代替我们受那我们本该受的死罪,祂还把所有信祂之人的老我一同与祂钉在十字架上。我们在前面的查经中也讲到,当主耶稣被钉在十字架上的时候,主耶稣也把一切告我们的罪状都钉在十字架上,魔鬼撒旦就不能再来控告上帝的儿女了。

但是我们应该知道,我们都是按情欲生的,我们都带有从亚当夏娃而来的原罪。所以罪常常会在我们里面发动。圣经教导我们,“这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。因为没有律法罪是死的。我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是。叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪。叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(见罗马 7:7~14)这就告诉我们属肉体的身体已经卖给了罪,所以这个属肉体的身体必须被钉死,就是把罪钉死。

这就主耶稣在十字架上为我们做的。所以当我们在接受主耶稣为我们的救主的第一件事情就是到主耶稣面前认罪悔改,主耶稣就把我们所认的罪,诸如肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲一类属世的东西都钉死在十字架。

在我们接受主耶稣为我们的救主以前,罪曾把我们的灵性至于死地,我们就是属世的行尸走肉,与上帝没有正常的关系,在律法之下被定为下地狱永死;当我们接受主耶稣为我们个人的救主,我们与上帝的关系正常了,我们的灵性复活了,我们就不再在罪之下,罪在我们里面死了,我们也就脱离了地狱永不熄灭的火,成为上帝的儿女。

2. 你们的生命与基督一同藏在上帝里面

我们刚才说我们是死的,但是我们也是活的。

圣经告诉我们,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(见加拉太 2:20)我们现在活着的是主耶稣赐给我们的新生命。

我们在前面讲过,当我们从洗礼的水中出来的时候,表示我们与主同复活,成为了一个新的人。这是从洗礼的形式上来解释,我们就看到了这个意思。但是更主要的是当我们接受主耶稣为救主的时候,圣灵进入了我们的心里,我们的身体成为上帝的殿,我们原来卖给罪的肉体已经彻底死了。我们的新人是因为基督在我们里面活着,我们的生命就与基督一同藏在上帝里面了。

我们的生命是受到上帝的保护和看顾,魔鬼撒旦不能来夺取,我们永远属于上帝了。这个情况就是我们在前面所说的,《约翰福音》第十七章里所说的合而为一的情况。

(1) 藏在上帝里面

圣经在这里告诉我们,我们的生命是藏在上帝里面。

首先,我们要来想一想,有谁见过上帝?

摩西有没有见过上帝?虽然摩西是从上帝那里拿到了由上帝所写十诫的石版,他也与上帝说过话,但是圣经始终没有说摩西见到了上帝的面,只见到上帝的背。“耶和华对摩西说,你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说,求祢显出祢的荣耀给我看。耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁,又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(见出埃及 33:17~23)

我们是什么人,难道我们比摩西还伟大?我们竟然可以藏在上帝的里面!

无论是从人的角度来看还是从属灵的角度来看,我们都无法与摩西相比,但是我们竟然是藏在上帝的里面。弟兄姊妹,这就是恩典!

不是我们有资格可以藏在上帝里面,我们本该等待审判后被扔到地狱里;事实上我们根本没有资格藏在上帝里面。我们得到了我们没有资格得到的东西,这就是恩典。

(2) 与基督一同藏在上帝里面

我们藏在上帝里面,基督也一同与我们在上帝里面。

是基督把我们领到上帝里面的,因为主耶稣曾宣告,“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(见约翰 14:6)是主耶稣带领我们走成圣的道路,而且保守我们在成圣的道路上不偏左右,一直把我们带领到上帝里面。

(3) 像基督一样在上帝里面

现在我们来设想一下:当我们在上帝里面的时候我们是怎么样的。我们是不是有可能还是贪爱世界的荣华富贵?当然不可能!会不会继续贪爱世界的钱财?当然不会!

为什么那么肯定?因为上帝是圣洁无瑕疵的,祂不能容忍任何的不圣洁。既然我们已经在上帝里面我们也必定是圣洁的了。

刚才我们讲到了《约翰福音》第十七章里,主耶稣在祷告的时候所说到的合而为一。当我们藏在上帝里面的时候,我们一定是与圣父和圣子合而为一的。这就告诉我们,我们已经遵照主耶稣的吩咐,“你们当负我的轭,学我的样式”,(参见马太 11:29)完全学了主耶稣的样式。这也就是圣经所说的,“行事为人就当与蒙召的恩相称”(参见以弗所 4:1)

IV. 基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

1. 基督是我们的生命

根据我们已经查考了的第三节经文,我们的生命与基督一同藏在上帝里面。我们说这就是合而为一的状态,也就是我们刚才引用的《约翰福音》第十七章,“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”也就是我们的外面是天父上帝和基督,我们的里面也是天父上帝和基督;我们的里里外外都是天父上帝和基督。

我们不仅与基督同复活,而且基督就是我们的生命,是基督在我们里面活着。这就是使徒保罗所说的,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(见加拉太 2:20)

我们认为,“基督是我们的生命”至少说明了三个问题:

(1) 基督是我们的生命是我们活在主里的证据

当我们接受主耶稣为我们的救主之时,上帝就赦免了我们的罪,就得救了。

但是不仅如此,上帝居然让基督成为我们的生命。请注意,上帝赦免我们的罪,与基督是我们的生命是两个完全不同的概念。

赦免我们的罪,就是说我们就不会因为我们曾经犯的罪受到惩罚,不会再被扔在地狱的火湖里了。但是基督是我们的生命是把我们的生命更换了。有的人在传福音的时候仅仅强调我们的罪可以被赦免,这是没有错的,但是还不够。

我们本来的生命是属世的,因为我们是从情欲生的。今天我们在这段经文中我们看到,当我们接受主耶稣为救主的时候,上帝就把基督的生命赐给了我们。上帝把基督的生命给了我们,我们的生命就完全改变了,所以这就是我们活在主里的证据。

(2) 基督是我们的生命是我们像主耶稣的证据

我们刚才已经说过了,主耶稣要我们学祂的样式。

当基督是我们的生命,我们的行事为人都会像基督一样;但是反过来说,如果我们生命不是基督的话,我们有没有可以像基督耶稣呢?那是不可能的。基督是我们的生命,就保证了我们像主耶稣基督了。

当基督是我们的生命,我们活着就是基督。你可能会说,这怎么可能?因为这是圣经所说的,“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(见腓立比 1:21)

所以基督是我们的生命,我们就可以按主耶稣所教导我们的,像祂的样式了。

(3) 基督是我们的生命是我们与上帝合而为一的证据

我们刚才一直在讲《约翰福音》第十七章里所说的的合而为一,这里我们与圣父上帝、圣子耶稣的合一。

设想一下,如果我们的生命还是我们自己老的生命,我们有没有可能真的与圣父上帝、圣子耶稣的合一?那是绝对不可能的。只有当基督是我们的生命之时,我们才有可能与主合而为一。

基督是我们的生命是我们与主合而为一的条件,也是我们与主合而为一的证据;基督是我们的生命了,我们必然与主合而为一。所以基督是我们的生命是我们与主合而为一的充分和必要条件。

2. 祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里

(1) 祂显现的时候

圣经在这里所说的,“显现的时候”,到底是什么时候?

主的“显现”在圣经的不同地方有不同的意思:

A. 表示主的第一次降世为人的时候

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。”(见约一 1:1~2)

很显然,这里所说的“显现”是讲到了主耶稣降世为人时的情况。

B. 表示复活了的主

“祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事。 ”(见使徒行传 1:3)

这里是讲到了主耶稣复活以后向人显现的情况。

C. 表示主耶稣的第二次降临

“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(见提后 4:8)

这是讲到了主耶稣来审判世界时候的显现。

既然圣经的不同的地方对“显现”有不同的意思,那圣经在这里的“显现”是表示什么意思呢?

我们认为这里的“显现”是表示主耶稣第二次降临的显现,也就是祂来审判世界时的显现。

(2) 你们也要与祂一同显现在荣耀里

这表示了我们美好的盼望。就如圣经所说的,“所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。 ”(见彼前 1:13)

当主耶稣第二次降临的时候,我们会与祂一同显现在荣耀里,“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(见帖前 4:16~17)

在那个时候,主要在我们的身上的荣耀,“上帝既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人。也必使你们这受患难的人,与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。这正是主降临要在祂圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)”(见帖后 1:6~10)

圣经还告诉我们,“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是上帝真实的话。”(见启示录 19:7~9)

V. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们应当求上面的事。

  2. 要思念上面的事。

  3. 要明白基督是我们的生命,我们的生命已经被主耶稣更新;旧生命已经死了,现在活着的是基督的生命。

  4. 感谢上帝使我们本来没有资格来到上帝面前的罪人,竟然能够使我们们的生命与基督一同藏在上帝里面。这是何等的恩典!