Mark 03: 31-35

马可福音 3: 31~35节

31 当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫祂 。32 有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉祂说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。33 耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。34 就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。35 凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。


这一段圣经可以说是讲论了什么是“家人”。

I. 当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫祂 。

1. 这一节圣经清楚地指出了在这里的人物中有主耶稣的母亲和弟兄。

而在第21节里只指出有耶稣的亲戚,但是没有清楚地说出是哪些亲属,所以在我们查考第21节的时候,我们认为第21节里的“亲属”可能能是指马利亚和约瑟所生的孩子们中的某一个,或者某几个孩子。因为我们无法确定到底是谁。

在我们的和合本圣经里,我们无法断定这里所说的“弟兄”是只有一位呢,还是有几位与的马利亚一起站在屋子外面。但是我们可以查看英文圣经,而英文圣经里都是用多数形式来描写“弟兄”的,也就是说至少有两位弟兄。

我们上一次查经的时候,我们已经知道马利亚和约瑟有四个男孩,还有至少有两个女儿。

所以现在出现在外边的有马利亚和至少两个马利亚和约瑟的孩子。

2. 但是我们明明在第21节里看到主耶稣的亲属是在屋子里的,怎么现在却在外面呢?

圣经是不是矛盾了?

我们从不认为圣经有任何矛盾的地方。对于第21节和第31节我们的看法是这样的的:

在第21节里,我们看到“耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。”

我们说,主耶稣的亲属的这个“拉住”就是想叫主耶稣不要再与这些人讲话了,或者说要主耶稣停止教导那些人了。圣经在这里用了一个“要”字,就是“企图”的意思,但是很显然,他们要做的事情没有做成功,他们的企图失败了。因为我们看到圣经继续记载主耶稣在那个屋子里教导,而且对那些从耶路撒冷下来的文士提出了严重的警告。

我们可以想象,事态向严重的方向发展,从耶路撒冷下来的文士必定与主耶稣严重地对立了。

我们再来想一想耶稣的亲属看到事态发展的越来越严重了,而且他们无法阻止主耶稣继续教导众人,他们会做什么呢?或者他们有什么样的选择呢?

我们说,既然主耶稣的亲属在第21节的时候就准备出来劝的,现在事态更严重了,他们会不管吗?虽然他们已经企图来管,却没有成功。那下一步可以做的事情,就是赶快把妈妈叫来,或许主耶稣会听妈妈的话,停止与这些人争辩了。

所以他们就出去,赶快把妈妈马利亚找来。

以上只是我们的猜测,完全没有圣经的根据,因为圣经没有记载这些,但是我们觉得这样的猜测是符合逻辑的。这也就能合理解释为什么在第19节里记载了耶稣的亲属在屋子里,在第31节里却记载了他们在屋子外面。

3. 来站在外边,打发人去叫祂

可能有人会问,耶稣的母亲和弟兄既然来了,为什么不进到屋子里,却站在外边,是不是他们之间的关系已经破裂了,不想去见面?而且还要打发人去叫主耶稣,是不是不敢去见耶稣呢?

对于这个情况,圣经也没有记载。但是我们的分析是,这个屋子里已经挤满了人,甚至有可能在门外也有许多人在听主耶稣的教导,就像在第二章里记载的那样,屋子的里里外外都是人,所以他们无法进入,而不是他们不愿意进去,更不是他们之间的关系已经破裂。因为如果他们之间的关系已经破裂,那就根本没有去把马利亚叫来的理由了。

II. 有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉祂说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。

1. 有许多人在耶稣周围坐着。

(1) 坐着

可能我们对圣经在这里用“坐着”来描写众人一定都不感到有什么特殊的地方。事实上这个“坐着”隐含着一些重要的信息。

我们先来看一句经文,“耶稣又在海边教训人。有许多人到祂那里聚集,祂只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。 ”(见马可4:1)

在这一节经文里,我们看到主耶稣是坐在船上教训人,但是众人却都是站着的。

我们再来看一段经文,“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(见路加10:38~42)

在这里,我们看到马利亚是“坐着听祂的道”,正因为马利亚是坐着听主耶稣基督的道,而马大却在忙碌。主耶稣就称赞“马利亚已经选择那上好的福分”了。这“上好的福分”是什么?就是“坐着听祂的道”!

《马可福音》4:1的众人有很大的不同,他们只是站在那里。站在那里表示随时可以走开,而坐下了表示愿意好好地听了。所以在以色列人的观念中,坐着乃是暗示教导的关系。

(2) 有许多人

这一节圣经不仅告诉我们,众人是坐着听主耶稣的教导,而且指出坐着听主耶稣教导的有许多人。

你可能会说,跟随主耶稣的人一直是很多的。这确实是不错,五饼二鱼喂饱了五千人,还没有统计女人和小孩呢。

但是这一次不同与寻常。因为刚才那些从耶路撒冷下来的文士还在指责主耶稣是被鬼附着的,而且是靠鬼王赶鬼的。

如果人们觉得那些从耶路撒冷下来的文士指责主耶稣的是对的话,人们应该离去,绝不会听从一个被鬼所附的人胡说八道。所以,我们认为在这个时候,人们需要有一个选择,是离开还是留下,这个情况与五饼二鱼的情况是不一样的。到了吃饭的时候,主耶稣供给食物,人们是不会离开的。

我们相信,在这个时候,那些从耶路撒冷下来的文士已经离开,他们是不会愿意继续听主耶稣基督的教导的。我们不知道有没有人跟着他们一起离开,圣经虽然没有记载,但是我们认为一定会有人离开的,因为魔鬼是不会停止牠们的工作的,而且总是会有人中了魔鬼的诡计的。有人离开,那些在门外听的人就进到这个屋子里,坐下来听主耶稣的讲道。

因为有人放弃,所以本来进不来的人,就有机会进来听上帝的话了。

同时,我们也看到有许多人不仅留下,而且像马利亚一样坐在主耶稣周围听主耶稣的教导。

在这里我们看到的是除了从耶路撒冷下来的文士以外的一批人,这一些人都是愿意听主耶稣基督的教导的。主耶稣来到世界上就吸引了一批愿意接受主耶稣基督的人。那些不愿意接受上帝恩典的人,就会离开。

2. 他们就告诉祂

这是一句简单的陈述句,但是我们有一个问题:为什么是由他们来告诉主耶稣?

在前面一节圣经里是说“打发人去叫祂”。我们认为就是打发一个人去叫祂,不会打发很多人都去叫祂 。但是现在圣经告诉我们,是“他们”告诉祂,就是说不是那个被打发的人告诉耶稣,而是众人来告诉耶稣。

难道主耶稣听不到有人在叫祂吗?

我们可以非常肯定地说,我们人,当我们年纪老了以后,会耳聋眼花;但是主耶稣不可能耳聋眼花的。所以我们说,当众人听到的时候,主耶稣也必定听到了。事实上,在我们还没有把话说出口,上帝已经知道我们要说什么了。所以主耶稣绝对知道有人在叫祂。

但是为什么需要有他们来告诉祂呢?

这就告诉我们,主耶稣对有人来叫祂,不是没有听见,而是没有回答。

我们觉得当时的情况很可能是这样的:

因为主耶稣的母亲和弟兄在屋子外面,进不了屋子,所以一定是请一个在门口附近的人代替他们叫主耶稣。而当时的屋子不应该是一个大会堂,所以一个人哪怕是站在门口叫的话,屋子里的人都应该听得到。

设想一下,当时主耶稣是在干什么?祂一定是在教导众人。

圣经有这样的记载,“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(见约翰5:17)所以我们认为主耶稣已经听到,但是祂没有因为有人叫祂而停下祂在世界上的主要工作 - 向众人传福音。

但是那些坐在那里听主耶稣教导的人不但听到了,而且认为这是重要的,所以他们就打断了主耶稣的教导,告诉主耶稣,有人在叫你。

就像我们在教会听道的时候,牧师在讲道,但是如果外面有什么声音,做礼拜的人常常会去注意外面的吵声而不再注意听牧师的讲道。有的时候,我们的思想开小差,不能注意听上帝的教训,有的时候,在我们读圣经的时候睡着了,有的时候我们在祷告,但是睡着了。有没有这样的情况?一定有的,即使是主耶稣的门徒,在客西马尼园里祷告的时候也睡着了。(参见马太26:36~43)

人不容易集中注意力在上帝的话上,哪怕是主耶稣基督亲自教导,人们常常会觉得外面的声音更重要。

3. 他们就告诉祂说,看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。

他们这样告诉主耶稣,这就告诉我们那个被马利亚打发的人在门口喊叫的话。

我们刚才说,这个屋子里已经挤满了人,人们坐着听主耶稣的教导。那个喊叫的人一定认为主耶稣的母亲来了是一件重要的事情,在这个人看来主耶稣的母亲比主耶稣更重要,所以他才会听马利亚和她孩子的话,大声喊叫主耶稣。

所以那些向主耶稣传话的人都认为家人是非常重要的,不然的话他们是不会打断主耶稣的教导的。

不错,诫命中确实是有一条是关于家庭成员的,而且是唯一一条带有应许的诫命:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。(见出埃及20:12)

所以现在就有一个问题了,家人重要还是传福音重要、家人重要还是做上帝的工作重要?

孝敬父母是十诫里的一条,传福音是主耶稣给我们的大使命。都是圣经的教导,都是上帝的话,我们应该怎样来对待这两者?

圣经在这里记载了主耶稣是如何处理“家人”的问题。

III. 耶稣回答说,谁是我的母亲,谁是我的弟兄。

主耶稣的回答是不是会让听的人感到唐突?好像主耶稣不知道谁是祂的母亲、谁是祂的弟兄似的。

祂的母亲马利亚明明就在门外,马利亚与约瑟的其他孩子们也有在门外的,他们只是进不了这个屋子而已,怎么主耶稣就一下子搞不清祂的母亲和弟兄是谁呢?

我们说,中文字真是很好,也很有特点。

如果我们问你家里一共有多少人的时候,我们可能会这样问,“你有几个兄弟姐妹?”如果在社会上,有几个与你关系很好的朋友,你可能会称这些好朋友为“小兄弟”,但是你无论如何是不会成他们为你的“小弟兄”。

如果有人问,“你家里有几个弟兄?”对不信主的人来说,这个问题就显的很奇怪,但是对于主内弟兄姊妹来说,这个问题的意思就是,“你家里有几位已经接受主耶稣为救主了?”因为在教会里我们都会以“弟兄”相称,在我们的群里就有“邱弟兄”,可见我们在教会里不以“兄弟”相称。

当基督徒说到“弟兄”的时候表示我们有同一个天父上帝;而说到“兄弟”的时候,常常是指有血缘关系的另一位。对女性基督徒,一般以“姊妹”相称,而不常用“姐妹”。这种说法虽然没有严格的规定,但是基督徒基本按这样的方式来相互称呼。当然如果用“主内弟兄姊妹”,那一定是指我们有同一位在天上的父上帝,而不一定有任何的血缘关系。

这是中文特有的优点,使我们听了、看了,一目了然。但是在其他语音里就不一定有象中文那么容易了。

所以,我们注意到主耶稣的问题是,“谁是我的母亲,谁是我的弟兄”。祂不是不知道谁是马利亚、谁是马利亚和约翰所生的孩子们,祂是在问谁与我一样都有一位在天上的父?

IV. 就四面观看那周围坐着的人,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。

称上帝是我们在“天上的父”,或者“天父”,只是由主耶稣告诉我们的,也只有在新约圣经里才这么的记载。所以这对当时的犹太人来说是很震惊的事。

虽然马利亚和她的孩子在门外来找主耶稣,门口的喊声打断了主耶稣的教导,但是主耶稣因势利导,正好教导众人我们都有一位在天上的父上帝。

1. 主耶稣四面观看那周围坐着的人

我们深信主耶稣这个时候观看那些坐在周围的人的目光是非常平静、慈祥的,绝不是在第五节里所记载的“怒目”。

这个时候是主耶稣问了那个问题,“谁是我的母亲,谁是我的弟兄?”当主耶稣以慈祥的目光看着他们的时候,我们不知道众人在想什么。主耶稣并没有要众人来回答祂的这个问题,事实上众人是不可能回答的。因为那时的犹太人以为耶和华上帝只是高高在上,从来没有想到过上帝可以是那么近距离的在他们的面前,从来没有想到与上帝的关系不仅是敬拜与被敬拜的关系,也是亲密的关系。

对他们来说,在旧约圣经里记载的耶和华上帝是那么的严厉,以至于普通人是不能进到圣殿的至圣所,大祭司也只能一年进去一次,而且脚上还有绑着绳子。因为万一大祭司有得罪上帝的地方,上帝就可能在那里击杀这个大祭司,人们就只能把击杀了的大祭司从至圣所里拉出来,因为没有人可以进去。

2. 主耶稣说,说,看哪,我的母亲,我的弟兄。

对于主耶稣提出的问题,“谁是我的母亲,谁是我的弟兄?”由主耶稣自己来回答。

主耶稣是一边看着周围坐在听祂教导的人一边说出了问题的答案,“看哪,我的母亲,我的弟兄。”

我们不知道当时听到主耶稣这样说出了答案的人们是有什么感觉。

我现在请问你,如果你当时是坐在那里听主耶稣教导的其中一位,你看见主耶稣看着你,对你说,“看哪,我的母亲,我的弟兄。”你有什么感觉?

要知道,这是上帝在说,我们是祂的弟兄啊!我们那么卑微的罪人,祂竟然把我们抬高到这么高的地位。不要说我们有没有胆量来接受,我都觉得没有资格来接受这样搞的荣誉。

但是当时的人,可能根本没能听懂主耶稣在说什么。所以,主耶稣就再说一句来解释。

V. 凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

这是主耶稣对谁是祂的弟兄姊妹和母亲之定义。

在这里主耶稣说得非常清楚,“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”。

1. 这一句话对以色列人的意义

以色列人相信上帝拣选了亚伯拉罕和亚伯拉罕的后裔,所以他们一贯认为他们自己是理所当然是上帝的选民,而外邦人则是不得救的。所以他们盛气凌人,不仅看不起外邦人,甚至也不向外邦人传讲上帝的大能。

所以以色列人是非常讲究他们的家谱的,目的是要证明自己是亚伯拉罕的子孙,因此就认为必定能够得到上帝的保佑,而且将来可以与亚伯拉罕一起在上帝的国里。

在马可的记载中,主耶稣已经向众人宣告了,“人子也是安息日的主 ”。(见马可2:28)这个宣告是极其重要的,因为安息日是敬拜上帝的日子,所以这个宣告的意思对以色列人来说是很明显的 - 人子就是上帝 - 主耶稣就是上帝。

现在主耶稣再要宣告另外一件重要的事情,就是“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

很明显的,主耶稣在这里很明显地强调“凡遵行上帝旨意的人”,根本没有提到这些人是不是亚伯拉罕的后裔。就是说,无论是不是亚伯拉罕的后裔,只要遵行上帝旨意就是安息日的主之弟兄姊妹。这对以色列人来说是前所未闻的一大新闻。

圣经记载了施洗约翰甚至更清楚地告诉以色列人,“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 ”(见马太3:9)

“从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”,是什么意思?

这就是说亚伯拉罕的子孙并不是一定有亚伯拉罕的血统,这个子孙是属灵意义的子孙,而不是属血气的子孙。圣经里三次提到了,“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”(参见罗马4:3;加拉太3:6;雅各2:23)属灵的亚伯拉罕的后裔也都是信上帝的。

以色列人,特别是其中的法利赛人,只看字面的意思不仔细对照圣经的前后统一的结论,没有上帝在他们的心里,就不能真正地明白圣经的意义。

我们认为,圣经里的以色列人的家谱不是要告诉人们,亚伯拉罕的后裔一定都可以上天堂的,而只是从一个方面来证明主耶稣就是旧约圣经里所预言的弥赛亚。

我们现在看到了一个很清楚的事实,就是以色列人不仅遗失他们从公元七十以来的家谱,而且十二个支派中十个支派在哪里都找不到了。就是罗马帝国在公元七十年代的时候,攻打了耶路撒冷,不仅烧毁了圣殿,还把以色列人赶出家园,从此以色列人就流离在世界各地,一直到一九四八年。

我们认为,圣经所说的“从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙”,就是指我们认罪悔改的并遵行上帝旨意的基督徒。

2. 这一句话对“基督徒”的意义

现在,有一个问题需要我们仔细地来思考:

是不是一个单单在礼拜天到教会去做礼拜的,就是主耶稣基督在这里所说的“我的弟兄”?

是不是一个单单听牧师讲道的,就是主耶稣基督在这里所说的“我的弟兄”?

是不是一个单单熟读了圣经的,就是主耶稣基督在这里所说的“我的弟兄”?

是不是不仅在礼拜天去教会,也好好地听牧师讲道,也熟读了圣经,就是主耶稣基督在这里所说的“我的弟兄”?

……

我们仔细地来看一下主耶稣到底在这里说了什么:凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

主耶稣说,“凡遵行上帝旨意的人”;不是单单来做礼拜的人,也不是单单听道的人,也不是仅仅熟读了圣经的人;主耶稣所说的人是不仅知道上帝所说的,而且遵行上帝旨意的人。

我们要注意“遵行”这两个字。

“遵行”不是说我们必须做什么伟大的事,可以是“只把一杯凉水给这小子里的一个喝”(参见马太10:42)而已的小事。

弟兄姊妹,基督徒不是做出来的,而是活出来的。

“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(见约翰7:37~38)

主耶稣在这里所说的“遵行上帝的旨意”,不是要我们刻意地来做什么,不是要我们憋着气强打笑容。基督徒不是要行善,基督徒是因为有上帝的灵在心里,善就自动流露了出来。这就是主耶稣所说的,“腹中要流出活水的江河来”的意思。

如果我们渴了,就拿一个矿泉水的瓶到主耶稣面前去装一点水来喝,这只能暂时解决一时的干渴。主耶稣说,“信我的人......从他腹中要流出活水的江河来。”我们是像亚伯拉罕一样信上帝,所以就腹中要流出活水的江河来了。

弟兄姊妹,我们只是贩卖主耶稣的水呢,还是在我们的腹中流出活水的江河呢?

世人无法鉴别你,但是我们觉得我们可以自己鉴定自己。我们有没有真的遵行上帝的旨意呢?

千万不要糊涂,“你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。”(见雅各1:22~23)

我们已经得救了,我们“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。 ”(参见以弗所4:1)所以我们“行事为人与基督的福音相称”,(参见腓立比1:27)不能让主的名受亏损。

3. 到底是家人重要还是听上帝的话重要?

我们来看几句经文:

“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。(爱我胜过爱原文作恨) ”(见路加14:26)

“彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。”(见使徒行传4:19)

“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。 ”(见以弗所6:1)

你说,哪一个更重要?

VI. 我们在这段经文里学到了什么

1. 要安心听上帝的话,要集中精力听上帝的话;

2. 我们是亚伯拉罕属灵的后裔,同亚伯拉罕一样信上帝;

3. 不是单单听道,也不是单单研究圣经,我们必须遵行上帝的旨意。