What is having faith?

什么叫作"有信心"?

I. 前言

1. 从前有一个小男孩,很喜欢荡秋千。

但是每次只能在学校中间休息的时候,在操场旁边荡一下秋千,总是觉得不过瘾。突然,有一天下课回家后,他说我自己来做一个秋千。于是,他拿了一条绳子,绑住一块板。挂在家旁边一棵很小树的树枝上。因为树实在太小,所以大部分的绳子和秋千的木板都仍然躺在地上,而不是悬在空中,根本不能够荡。他看到以后,一句话都不说,跑去把附近的水龙头打开,拿了一支浇菜园子的水管,拿到小树前面,开始浇水。

请问你,这个小朋友的信心大不大?

2. 什么是信心?你有没有信心?

在能够拥有信心以前,你必须先知道什么叫做信心。

有人有大房子、好汽车、高学位、很多股票,但拥有这些都是要花上一大笔钱的,只有“拥有信心”,你不需要花上一毛钱。但是你可能要附上一些无法用金钱来衡量的代价去拥有它。

到底什么是信心?我们很难用一句话来描述信心。因为信心好像一颗钻石一样,它有好多面,可以从不同的角度来看它。

今天,我们要用《希伯来书》第十一章,也就是圣经中信心的名人堂来从六个不同的角度来看,什么叫做“有信心”。

3. 前些年的经济风暴、金融海啸,造成我们对个人的前途失去了信心。

以前是担心,不知道我六个月以后还会不会有工作,现在是天天提心吊胆。每天进到公司的大门口,不知道口袋里的员工证,还有没有效,开不开的了门。

我们今天要来看看我们如何用信心来面对我们每天的生活,特别是为了我们当中正在经历大困难的弟兄姊妹和家庭。

4. 今天,首先我们会来看:为什么“有信心”对基督徒来说是这么的重要。

然后,再来看看到底什么叫做“有信心”;在我们的日常生活当中,怎样才叫做“有信心”。

II. 正文

“人非有信就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来11:6)

A. 亲爱的弟兄姊妹,根据这一节圣经,你们来告诉我,为什么“有信心”对我们这么重要?

你说,因为圣经清清楚楚地说,“人非有信就不能得上帝的喜悦”。

标准答案,你答对了。

其实,我们过基督徒的生活十分简单,总括起来就两件事:爱心和信心。

主耶稣说,“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的上帝。其次,就是说,要爱人如己。”(马可12:30~31A)这是讲到爱心另外一件,就是信心。因为“人非有信就不能得上帝的喜悦”。

你说,好,爱上帝、爱人,我懂,但是到底什么是“信心”?

B. 到底在我们日常生活当中,怎么样才叫做“有信心”,所以今天我要从六个不同的方面,来向大家说明什么叫做“有信心”。

1. 有信心乃是:当我们看不见的时候,仍然相信上帝。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来11:1)

a) 请特别注意“实底”和“未见之事”这两句话。

什么叫做“实底”,就是保证、保单。当你买车子保修单、家电用品和电视商店里给你一张保单。因为要证明是实在的、确实的、肯定的、真的有把握的。

所以,“实底”和“未见之事”这两句话,看起来是互相矛盾,但是圣经却教导我们:信心乃是用我们现在的眼睛看到将来的事,是心中确定眼睛看不见的。我们人说,“眼见为信”,但上帝却恰恰相反,祂说,你若有信心,就可以看见。

在我们日常生活当中就有许多的事,是我们先相信,然后才看见。

寄信 - 贴上邮票;医生开药,吃了病会好。

b) 在1960年的时候

当时的美国总统肯尼迪,大声宣布,在十年内,我们人类要登上月球。

当他说这句话的时候,美国的科技还没有发展到可以送宇航员上月球的地步。但是,有些事,你必须先相信,你才能看见。

c) 一个教会的建立

同样的道理,將近四十年前,七八个家庭在一个弟兄家聚会时,我们说,上帝要将我们一小群人变成这达拉斯被上帝所重用的教会。说完了我们每一个人,你看看我,我看看你,不知不觉都笑了出来。因为我们大家都有自知之明。但是,下个月我们教会就要庆祝三十九年周年了。

d) 亲爱的弟兄姊妹,你目前面对问题和困难是什么?

失去工作几个月、超过一年?或是身体一直不好、孩子不听话、交朋友、读书的问题、夫妻之间、甚至在教会中事奉的问题?

诗人大卫说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”(诗篇23:6A)他没有说,或许、大概、将来、可能有,而是“必有”,“必定有”。

请问你,大卫看见了没有。他没有完全看见,但是大卫仍然相信,这就是信心,有信心。

亲爱的弟兄姊妹,你看见了没有?如是还没有看见,你仍然相信上帝吗?因为有信心,乃是当我看不见的时候仍然相信上帝。

2. 有信心,乃是:当我不明白的时候,仍然顺服上帝

“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。”(希伯来11:8)

a) 我们都很熟悉这段故事

是记载着在《创世纪》12章里。

基本上,上帝对亚伯拉罕说,你今年75岁了,我知道你正在享受退休后的养老金,但我要你把皮箱拿出来,整理一下行李,让你回到退休前的境界。你要离开本乡本土,到一个新的国家去。

亚伯拉罕说,那地方叫什么?

上帝说,我会指示你的。你要成为大国。

亚伯拉罕说,成为大国,从我这个无子无孙的老人家而出?

上帝说,没错。

亚伯拉罕说,我怎么知道不会走错地方?

上帝说,我会告诉你的。

请问,要是你是亚伯拉罕,你会去吗?

有信心乃是当我们不明白的时候,仍然顺服上帝。亚伯拉罕不明白,但是他顺服了,也成了大国。

b) 你们有没有看过一部电影“功夫小子”(The Karate Kid)?

男主角青少年丹尼尔常常被人欺负,所以去请教一位师傅来教他空手道。第一天上课,师傅米亚齐说,你先来油漆我后院的篱笆。好吧,算是交学费,就乖乖地去油漆吧。

第二天一早,兴冲冲地来上课,没有想到,又是油漆上下左右。这样一连一星期,心里好气,一点也不明白,我是来学功夫的,怎么一直叫我油漆。

只等到最后,老师米亚齐突然出手了两三招,丹尼尔招招挡了回去。他这才明白,原来油漆后院的篱笆,乃是米亚齐老师在教他空手道的基本动作和招数。

c) 亲爱的弟兄姊妹,很多时候,上帝给我们开的路或是给我们的答复,实在令我们很难明白,同时也没有什么道理可讲。

从前有位牧师问他的师母说,亲爱的太太,在你生命中有没有哪一次是上帝要你去做一件事,虽然这件事时十分可笑的、幼稚的,也没有什么道理可讲的,但是你仍然去做了?

这位师母说,有啊,就是当上帝要我嫁给你的时候。

亲爱的弟兄姊妹,在你生命当中,有哪些事情是你完全不明白,但是仍然愿意去顺服上帝?

因为有信心乃是当我们不明白的时候,仍然顺服上帝。

3. 有信心乃是:当我已经没有的时候,仍然愿意献给上帝、帮助人。

a) 上帝常常用我们的财务状况来试验我们的信心。

你有没有曾经需要作过这样的决定:到底是先付每个月的账单,还是先来十一奉献?

上帝要试验我们到底信靠祂有多深。我们有两种选择:第一,是凭信心献给上帝,或者是:因着害怕,才把奉献投入奉献箱。

请问大家,十一奉献是不是我们给上帝的最低工资?在我们所在的得克萨斯州,最低工资是每小时7.25美元。你和我所给上帝的是多少?

b) 圣经教导我们:

“弟兄们,我把上帝赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。”(林后8:1~3)

当我们自己有余的时候,分给人家一点比较容易。但是如果连下一次账单可能都付不出的时候,仍然给出,这就是另外一回事了。

可是,这却是上帝试验我们的信心的最好方法:你没有的时候,仍然给。

寡妇的两个小钱:不是我给了多少,而是我留下有多少;不是我给了上帝多少什么,而是上帝收到了多少什么。

c) 当我們的教会在1983年刚搬入一个旧的教堂的时候,只有少数的一些家庭。

在没有牧师及传道人之下,除了一般开支外,每个月还要付一万块钱给教会贷款去購買這个教堂,连积金要付上12个月。当时大家多半还年轻,孩子也小,收入也少。但是弟兄姊妹们,虽然自己没有,仍然愿意奉献给上帝。

甚至在20多年前,我們从旧教堂搬到現正聚会的新教堂也是一样,将近两百万的房价,弟兄姊妹凭着信心,上帝就充充足足地补足,不缺一分。

d) 现在的经济情况这么差,但却是上帝来试验我们对祂信心的最好机会。

当你我已经都没有,或不够的时候,我们是否仍然愿意奉献给上帝、帮助人。因为有信心乃是:看不见仍相信;不明白仍顺服;已经没有仍愿给上帝。

4. 有信心乃是:当我心里面实在不想的时候,仍然坚持下去。

a) 这一点和我们现在社会上所流行的看法完全不同。

现在流行的说法是我们无论作任何事情,都应该凭我们的感觉,看我们的心情。也就是说,当我们感觉到想做一件事,我就去做;当我没什么心情的时候,就不去做。

我跟你说:你若是每件事都是凭着感觉,看看心情,我保证你长不大。

b) 你不信的话,我们当中作丈夫的,你问问自己:

是不是每一天24小时,一直都感到,或者这个心情,要对你太太好?

是不是每一天24小时,一直都感到,或者这个心情,要多花时间和孩子们做一切?

我每一次准备讲章,都是吹口哨轻松愉快?

亲爱的弟兄姊妹,问题不是在你和我有没有美妙的感觉,或是好心情,问题是如果这是一件对的事情,不管你的感觉或心情如何,你做不做?

c) 若是你不相信的话,你可以去问如何一位奥林匹克运动会的金牌得主:

如果是游泳冠军,他是不是每天清晨都吹着口哨,怀着美好的感觉,特别好的心情,在五点钟起床后,就在游泳池里练习五、六个钟头?

或者你去问问在崇拜里,或是在团契中司琴的姊妹,她们是不是只有在心里想的时候才去练琴,不想练的时候就不练?

我认识一位弟兄,卖车冠军。是不是他早上起来不大想卖车,就留在家里看电视?我告诉你,卖车冠军的头衔不是在家看电视看来的。

d) 同样的道理,你我要成为一个讨上帝喜悦、虔诚成长的基督徒,也不能在想看圣经的时候才看,不想祷告的时候就不祷告,一切凭感觉,看心情。

e) 圣经告诉我们:

“他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(希伯来11:27)

请问,在你我的家庭、配偶、孩子的关系中,教会事奉同工之间,公司里和老板、同事之间,有没有哪些人际关系是你心中实在不想继续的?或者是:读经、祷告、灵修、晨更、事奉上实在不想继续的?

但是请注意:有信心乃是:当我心里面实在不想的时候,仍然坚持下去。

5. 有信心乃是:在我还没有得到以前,就先感谢上帝。

a) 有关这一点,旧约的约书亚可以给我们作一个很好的榜样。

“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。”(希伯来11:30)

我们都知道这个故事,或者可以看看《约书亚记》第六章的记载:以色列人出了埃及,在旷野又绕了四十年,总算来到迦南美地,也度过了约旦河。但是摆在前面的乃是当时全世界最高又坚固的城墙:耶利哥的城墙。

上帝对约书亚说,你们每天绕城一次,不要出声,绕六天。第七天绕城七次,要吹角、要大声呼喊,城墙就必倒塌。

要是你和我是以色列人的话,我们大概会你看看我,我看看你说,上帝是不是在跟我们开玩笑?

但是,请看:“到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说,呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了。”(约书亚6:16)

在以色列人还没有得到耶利哥城以先,约书亚就吩咐他们先来大声呼喊,先大声赞美,大声感谢上帝。这就叫做信心。请问,城墙倒了没有?还没有。

b) 今天如果你生活中有个大问题。

你说,你相信上帝“有能力”来解决,这不叫信心。因为不管你相不相信,上帝都会有能力来解决你一切的问题。因为上帝的能力不是建筑在你的信心上。

或者你说,我相信上帝“会来”替我解决。这也不叫信心;这叫盼望。

你希望上帝会聆听祷告、挽救我们的婚姻、赐给我工作、替我找到伴侣、医好我的病,甚至是教会在寻找到牧师 ,这些都是希望而已。

信心乃是在事先就感谢上帝,乃是确信上帝已经动工,同时相信上帝给你的答复已经在路上了。

c) 比方说,我写了一张一万块钱的支票送给你。

通常你会当面就谢谢我呢,还是要等到你确定这一万块钱进了你银行账户以后才谢谢我?

如果你知道我现在已经退休了,我看你最好还是等一等再谢。

假如全世界的首富之一,微软的CEO,比尔盖茨给你一张一万块钱的支票,你是当面谢他呢,还是也要等一等?

你一定是当面谢谢他的。因为知道比尔盖茨一定有这一万块钱,而且这钱已经在路上了。

d) 亲爱的弟兄姊妹:

你我对比尔盖茨的信心这么大,请问你我对上帝,万有的主,的信心又是如何?

你失去工作已经很久一段时间了吗?你在健康、交朋友、婚姻、前途、家人、教会聘请牧师等方面遇到了困难吗?

请问,你有没有试试看,开始为上帝已经在为你预备的那份工作、你的健康、婚姻、前途、孩子来感谢祂?

因为有信心乃是:在我还没有得到以前,就先感谢上帝。

6. 最后,有信心乃是:当我得不到的时候,仍然依靠上帝。

a) 如果你即使有了前面五点,而没有最后一点,,那你仍然是前功尽弃。

讲到这里,我们一定要提到有关祷告的两件真理:

第一,上帝总是一定听每一个真诚的祷告。祂也一定回答每一个祂听见的祷告。

第二,上帝却不一定按照我们的心意来回答我们。

你们同不同意?

有时候,上帝回答我们说,你是不是在开玩笑啊;或是,不可能的;嗯,还没有好;你等一等;以后再说。

上帝会用各种不同的方式来回答我们的祷告。

b) 我们呢,却把上帝当成一台在走廊里的自动售货机。

你我用祷告当作铜板丢进机器里,阿们阿们,然后手一按,就期盼上帝按照你的选择,把答案送出来。

有的时候,若是出来不是你的心意或选择,你就生气;甚至有时什么也没有掉下来,你可能还会踢它两脚,泄泄心中的气愤和不满。

但是,我們来看一看圣经上的例子:

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(希伯来11:39~40)

请问大家,这些人是谁?

你如果也读一下35到40节,你就会发现所谓这些人乃是一群为了坚持他们的信心而遭受痛苦的英雄。

“又有人忍受戏弄,鞭打,捆锁,监禁,各等的磨炼。被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。”(希伯来11:36~37)

c) 请问大家:

这些人得到了所应许的没有?没有。但是他们仍然信靠上帝。

亲爱的弟兄姊妹,上帝要我们靠信心来生活,并不代表我们在生活中就没有困难了。我们的困难和在我们信主以前仍然一样。基督徒也会得癌症、被裁员、出车祸。但是所不一样的乃是信主后,我们有了新的力量来面对,来克服困难。因为上帝会利用这些困难来磨练及塑造我们像祂的品格。

d) 要知道上帝所比较关心的,乃是我们品格的建立,而不是仅仅关心生活上的舒适而已。

主耶稣,祂不是说,我来是要叫人过舒服的生活,并且过的更舒服。主耶稣,祂怎么说的?大家一起来,“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰10:10)

你若要活出有主耶稣的生命,你一定要有像主耶稣一般的品格。而经历困难和受苦,则是我们获得这些品格的唯一方法。

你和我有两个选择:或者是那更丰盛的生命,或者只是过着一个更舒服的生活。

你选什么?

e) 请问你我:

当我们得不到我们所想所求的东西或事情的时候,你我的反应是什么?

我们仍然信靠上帝吗?还是我们就把上帝放弃了?

有信心乃是:当我得不到的时候,仍然依靠上帝。

III. 总结

“人非有信就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来11:6)

1. 到底什么叫做“有信心”?

在一个大城市一条小巷里,一栋公寓被大火烧着了。大家都拼命往楼下逃生。但是有一位瞎眼的小女孩,一个人站在四层楼上,她家的窗户前不知道应该怎么办。因为巷子太小,消防车的云梯无法伸到她在的窗口去救她。救火员只好在巷子里展开一张大网子,希望小女孩能够跳下来。但是她一直不肯跳。只等到她父亲从办公室赶回来,大声喊着说,“孩子,你跳下来,没有关系。下面有一张大网子会接住你。”小女孩说,“爸爸,可是我看不到网子,也看不到你。”父亲说,“孩子,不要怕。你虽然看不见我,但我却可以看见你。”

亲爱的弟兄姊妹,要是你的话,请问,你跳不跳?

多少的时候,你好像看不见上帝,上帝在哪里?但是,请注意,上帝却可以看到你。

2. 什么叫做“有信心”?

“有信心”,不仅仅是一件头脑中的知识而已,“有信心”乃是一种生活方式,乃是一个生命的经历。也就是在我的生活当中:

当我看不见的时候,仍然相信上帝;当我不明白的时候,仍然顺服上帝;当我已经没有的时候,仍然愿意献给上帝、帮助人;当我心里实在不想的时候,仍然坚持下去;在我还没有得到以前,就先感谢上帝;以及,当我得不得的时候,仍然依靠上帝。

3. 亲爱的弟兄姊妹:

请问你和我,愿不愿意在上帝所赐给我们未来的日子当中,就从今天开始,过一个这么样子的“有信心”的生活?