Mark 06: 45~56

马可福音 6: 45~56节

45 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等祂叫众人散开。46 祂既辞别了他们,就往山上去祷告。47 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。48 看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。49 但门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。50 因为他们都看见了祂,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。51 于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

53 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。54 一下船,众人认得是耶稣。55 就跑遍那一带地方,听见祂在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。56 凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸祂的衣裳繸子。凡摸着的人,就都好了。


主耶稣在水面上行走的事,这《马太福音》里也有记载:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。散了众人以后,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜祂说,你真是上帝的儿子了。”(见马太14:22~33)


I. 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等祂叫众人散开。

这里我们先要作一个说明,就是当主耶稣行五饼二鱼的神迹的时候,他们并不是正好在伯赛大,而是在伯赛大边上的旷野里。

当众人都听了主耶稣的教训,主耶稣也医治了他们中间有病的人,而且他们也吃饱了以后,主耶稣才催门徒上船。

1. 为什么主耶稣要催门徒上船?

圣经在这里使用了一个“催”字。在整本圣经里,我们只看到在这里主耶稣催人做一件事。

“催门徒上船”,这几个字就告诉我们,门徒可能不肯上船,或者上船拖拖拉拉,耶稣就要门徒赶快上船。这是为什么?

圣经没有清楚地告诉我们为什么,但是我们认为这是主耶稣对门徒的爱。

我们知道,这一天门徒刚从外面传道回来,但是在迦百农遇见很多人围着主耶稣,门徒要向主耶稣汇报外出的机会都难找,主耶稣就让门徒坐船到伯赛大边上的旷野,让门徒在船上休息一会儿。下了船,主耶稣又在旷野教训人,然后,门徒又忙于为一万多人分饼、分鱼。所以这一天,门徒一定是很累了。

所以我们认为主耶稣为了照顾门徒的劳累,就催门徒上船去休息,先渡到那边伯赛大去,这完全是体现了上帝爱祂的门徒。

2. 为什么主耶稣自己却不上船?

圣经在这里告诉我们,主耶稣让门徒先渡到那边伯赛大去,而祂却留在那里叫众人散开。

对于这一万多人的收尾工作,主耶稣没有让已经劳累一天的门徒来做,而是祂自己来做。

在这个时候,主耶稣可能会对那些逐渐离开的众人作一些临别的忠告这一类的工作。

II. 祂既辞别了他们,就往山上去祷告。

在主耶稣对一万多人进行了布道,给了他们属灵的粮食,也给了他们身体所需的食物之后,祂并没有以此就满足而休息。虽然祂让门徒去休息,但是祂自己却往山上去祷告。

1。 根据约翰的记载,“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。 ”(见约翰6:15)

我们知道,当初主耶稣在旷野受魔鬼撒旦试探的时候,魔鬼曾经用世上的荣华富贵、权势地位来引诱主耶稣。魔鬼撒旦虽然已经被主耶稣击败,但是魔鬼撒旦并没有就此甘心了。路加是这样记载的,“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。 ”(见路加4:13)既然只是暂时离开,那就是说还会再来的。

果然不错,这一次又来了。这一次不是诱惑,而是“强逼祂作王”。对于这样的情况,主耶稣是决心要制止的。祂不愿意自己的门徒感染这种对弥赛亚的错误认识和错误观念,从而盲目地搅出革命的运动出来。因为当时的加利利人对推翻罗马帝国的反抗情绪已经高涨,如果主耶稣不及时制止,武装暴动的火种一触即发。现在主耶稣催门徒先走一步,然后祂自己来安抚众人,并向他们道别。

2. 主耶稣上山祷告

圣经没有记载主耶稣独自在山上祷告的内容。但是我们知道当时的环境领人担忧,主耶稣不仅要面对着仇恨敌视的“正统”犹太人宗教领袖;还要对付猜疑多忌的安提帕希律王;再加上一批政治上热血沸腾的人,时刻会违背祂的意愿强迫祂作民族主义的弥赛亚,领导颠覆罗马帝国的武装造反;而祂自己的门徒才刚刚开始自己出去传福音,还有很多地方要学习。

所以,我们认为在主耶稣的心里,有很多祷告的内容。

虽然圣经没有说主耶稣在上山祷告了多久,但是我们知道当祂下山的时候就是四更天了,也就我们现在所说的清晨3点。按照路加的记载,主耶稣差不多是在日头平西的时候就开始用五饼二鱼来喂养了上万人。如果主耶稣是从晚上八点上山去祷告的,而下山的时候已经是四更天了,那就是祷告了六、七个小时了。

III. 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。

1. 我们先来看一看门徒的情况

(1) 先说明一个问题,门徒摇橹甚苦。

橹是中国特有的一种将船往前推进的工具,除了东南亚以外,我们不知道还有什么国家使用这样的工具。

我们不认为在以色列人中间会使用橹,但是限于当初翻译和合本圣经的时候,(圣经来利玛窦到中国传福音的时候,十六世纪中叶,就有人开始吧圣经翻译为中文了),中国人基本使用橹使船向前行的,所以为了让中国人容易理解,所以中文翻译为“摇橹甚苦”,而实际上可能是“划桨甚苦”。

Image result for 橹

(2) 因风不顺

我们刚才说,主耶稣催门徒上船是为了让门徒有休息的机会。但是我们现在看到门徒并没有休息的机会,因风不顺,摇橹甚苦。

这是怎么一回事?难道上帝不是掌管一切的吗?

以人的眼光来看,可能会感到在这个时候门徒的处境很不好。主耶稣叫门徒到那边去,但是主耶稣却没有与他们同在。门徒本来已经很累了,而且现在又是半夜,非但不能睡觉,风还顶着他们的船吹,要把他们吹回去。你说这个境况是多么糟糕!

可能会有人说,那么他们可以调头啊,这样就不必与风斗争了,安安逸逸睡会儿觉,岂不是很好?

显然,门徒没有这么想,他们听主耶稣的话,坚决按主耶稣所说的来做,哪怕风再大,虽然摇橹甚苦,但是还是要坚持到主耶稣叫他们去的地方。

我们来看一下《创世记》,当上帝创造宇宙万物的时候,似乎对每一天所创造的都说是好的,唯独有一天上帝没有说好。那就是在第二天,“上帝说,诸水之间要有空气,将水分为上下。上帝就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。上帝称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日。”(见创世1:6~8)

上帝没有说所造的空气是好的,我们没有办法确定为什么上帝没有说,但是我们在圣经里,又看到“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。 ”(见以弗所2:2)这样看来,可能就有因为空中有邪灵的存在,所以上帝没有说空气是好的。

回过头来看我们今天所查的经文,主耶稣明明是要门徒到船上休息,但是风却不让门徒休息,这里的风很可能就是魔鬼撒旦的攻击。

2. 耶稣独自在岸上,看见了门徒的困境

这个时候,主耶稣已经结束了祂的祷告,下了山独自在岸上。祂看到了门徒在与风搏斗,努力按主耶稣所指定的方向前进,但是风的阻力显然是很大的。

是否记得上一次主耶稣与门徒一起乘船,遇到了大风浪的情景?门徒奋力与风浪作斗争,主耶稣却在船尾上,枕着枕头睡觉。(参见马可4:35~41)这一次主耶稣根本就不在场。好像主耶稣对门徒遭遇困境并不是那么关心。

门徒再次发现到,他们之所以陷入困境,不是由于自己固执地按自己的思路来行事,而是由于直接顺服主耶稣的命令。所以我们就知道,在工作中遇见暴风,并不一定代表我们偏离了上帝所旨意、所命定的道路。如果我们确定是按照上帝所旨意、所命定的方向,即使遇见困难也不要气馁。

其实,我们应当理解,当我们按照上帝的旨意来行事为人的时候,我们必然受到魔鬼撒旦的攻击。阻止上帝的工作是魔鬼撒旦的本性,而且魔鬼撒旦以为对我们的攻击会使我们调头,不再按上帝的旨意来做。这是魔鬼撒旦的黄粱美梦;相反的,上帝让万事都互相效力,让门徒在风暴中得到锻炼,也一定让我们在困难中学到上帝要教导我们的功课,将来能够更好地为上帝做工。

在这里我们发觉,主耶稣不是不顾门徒在与风作斗争,祂是看着门徒的,祂完全知道门徒因风不顺,摇橹甚苦;祂也看到了门徒在努力做工。

比较两次在船上遇到风浪时门徒的态度:第一次“门徒叫醒了祂,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?”(参见马可4:38)从这一句话里,我们看到门徒的惊慌失措和对主耶稣的埋怨。显然,门徒已经从第一次遇见风浪的经历中学到主耶稣必定会在适当的时候来帮助他们解决问题的。所以,这一次虽然主耶稣不在场,他们丝毫没有退却。

这就告诉我们,事奉中的困难可以使我们在属灵的道路上向前一大步。

我们深信,上帝只是在等待祂介入的时机,而不是不理睬跟随祂的人。

3. 就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去

主耶稣要走到门徒中间去帮助他们,但是上帝为我们解决难题的方式方法常常是我们所意想不到的。

门徒可能正在盼望早一点靠岸,可以向主耶稣汇报他们苦苦地摇橹的情况,但是他们无论如何都没有想到当他们还在与风浪搏斗的时候,主耶稣就从海面上走过来了。

我们知道,门徒是先起行的,所以主耶稣必定是从后面追赶门徒的船。既然门徒的船是顶风行驶,那主耶稣必定是顶风行走,但是风无法阻挡主耶稣;强风所掀起的巨浪,却成为主耶稣行走的康庄大道。魔鬼撒旦对人可能有些威胁,但是对上帝是毫无作用的。

“意思要走过他们去”,这样的表达不符合我们现在的说法;我们现在可能会说:意思是要走到他们那里去。

马可为什么会把这样一句话记载在这里呢?在海面上走往他们那里去,不就是要走到他们那里去吗?

虽然圣经没有明确的解释,但是我们认为马可要告诉我们主耶稣为了要解决门徒苦苦地摇橹的问题。主耶稣现在还不愿意像祂在复活以后那样突然出现在门徒所聚集的房间里,(参见马太20:8)所以主耶稣只能从海面上走过去。祂这样做的目的不是要吓唬门徒,祂只是要去帮助他们。

IV. 但门徒看见祂在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。因为他们都看见了祂,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。

1. 上帝对我们的帮助超出了我们的想象,以至于出现了怀疑

虽然主耶稣在海面上行走不是为了要吓唬门徒,但是门徒还是害怕,以为是鬼怪,甚至喊叫起来。

门徒万万没有想到在他们遭遇困难的时候,主耶稣竟然从海面上走过了搀扶他们,拯救他们。

我们常常为一件事祷告,我们有我们自己的想法,求上帝按我们的想法来做,我们觉得我们的想法很完美,上帝只要按我们的想法来做,就好了。殊不知上帝有祂更高更好的安排,完全超出了我们的想象。

前一些日子,有一个新闻,就是电子计算机与现在国际象棋冠军对弈国际象棋,结果计算机赢了。后来我们明白计算机是每走一步棋,都把各种可能性都算到结束,但是人是没有办法这样做的。

这告诉我们人的头脑之有限性。而上帝的智慧远远超过电子计算机,祂所带给我们恩典超过我们所想所求。有的时候,当我们回首观看,我们才明白上帝在十几年,甚至几十年之前为我们的安排是多么的美好。

上帝的安排因为很深远,而我们人的目光太短浅,这就会让我们有摸不著头脑的感觉,甚至有怀疑的感觉。

主耶稣的门徒,刚去了福音的工场,在那里门徒除了传福音,还医病赶鬼。但是在这个时候,他们竟然怀疑自己遇到了鬼怪。这岂不是怪事吗?

所以,我们要知道,既然门徒的灵心程度会有这样的上下变化,何况我们?所以不要骄傲自满,不要自以为不会跌倒。事实上,当我们自以为不会跌倒的时候,我们已经被骄傲所战胜,已经跌倒了。

圣经在这里记载了门徒在这个时候甚至“喊叫起来”。但是圣经没有记载他们喊叫的内容是什么。但是我们可以想象,门徒在遇到危急的时候、在感到无能为力的时候,所喊叫的内容一定是呼求上帝。虽然这是一种体力和智力上软弱的表示,但是我们相信这样对上帝的呼求不仅不会得罪上帝,而是上帝所喜悦的。

2. 对于上帝对我们的怜悯,我们有时会感到惊慌

马可在这里记载了,“因为他们都看见了祂,且甚惊慌。”

这告诉我们,这个时候主耶稣还在海面上走,但是门徒已经看见了这个在海面上走的是主耶稣,而不是鬼怪。

我们是不是觉得当门徒知道过来的是主耶稣,他们就应该高兴,应该欢迎主耶稣,但是马可却告诉我们门徒“且甚惊慌”。

惊慌这个词表示两方面的意思:“惊”就是惊奇、惊讶、惊喜的意思;而“慌”又表示慌张、不安的意思。

对于门徒的“惊”,我们可以理解,但是为什么门徒还要“慌”呢?

在什么情况下,人们才会感到慌?我们说,人们在没有做好准备或者做错事了以后,才会感到慌张。

门徒已经跟随主耶稣有一段时间了,而且主耶稣也觉得他们已经达到了一个比较成熟的地步,所以才差派他们两个两个的出去传福音。但是在这个时候,他们竟然以为主耶稣是鬼怪,这就有一点过分了。

我们刚才已经说过,门徒已经得到了赶鬼的能力,而且已经赶过鬼,怎么会想到自己还会遇见鬼怪呢?甚至他们把主耶稣看为鬼怪了。这简直是不可饶恕的错误。

当门徒一看清在海面上走的是主耶稣,他们必定十分懊恼自己在前一刹那的想法。很可能门徒因为这件事,就在见到主耶稣的适合感到慌张。

3. 我们所信的上帝不仅是看顾我们的上帝,更是安慰我们的上帝

很显然,主耶稣不仅没有责备他们,却安慰他们。“耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。”

在这里,主耶稣所说的话虽然不多,但是却包含着多层意思:

(1) 耶稣连忙对他们说

在这里马可用了“连忙”这两个字。使用这两个字有点地方语的感觉,其实就是“立即”的意思。

这个立即是接在门徒“以为是鬼怪,就喊叫起来”之后的。也就是在门徒喊出声音之后,主耶稣立即有给予回答。

我们说,对于我们的祈求,上帝有的时候立即就给予回答,但是并不是每一次祈求都立即给予回答的。

上帝是按祂的旨意来回答我们的祈求,也就是在最适合的时候给予我们回答。这一次的回答是立即的。

(2) 你们放心

这是主耶稣在这个时候所说的第一句话。

我们认为,在这个时候,门徒有两个不放心的事:第一,也就是他们慌张的原因,因为他们没有认清自己的地位,竟然认为自己还会遇见鬼怪,虽然有自责的心,但是心里还是没有平安。第二,逆风行舟,苦苦地摇橹,已经到了四更天,担心船的安全,也担心没有时间睡觉。总之担心的事情很多。

主耶稣知道他们心里所想的,就直接告诉门徒,你们放心!

(3) 是我,不要怕

主耶稣在这个时候只是说,“是我”。其实,这不是平时我们向人表达我是谁的方式。当你去敲朋友家的门的时候,里面问,“谁啊?”我们通常就会说,我是某某人;把我们的名字报出来,这样对方就可以知道我是谁了。

但是主耶稣在这个时候,没有说我是耶稣,也没有说我是你们的夫子,祂非常简单地说,“是我”。就是这就表明门徒完全能从主耶稣说话的声音、口气里就可以精确地确定这是主耶稣。

这就是牧羊人与自己的羊的关系,主耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。 ”(见约翰10:27)

主耶稣就接着对门徒说,“不要怕”。

我们刚才说,门徒心里有两个怕,但是主耶稣现在告诉他们不要怕。

人总是有跌倒的时候,在整个人类历史里,除了主耶稣以外,所有的人都至少曾经跌倒过。跌倒并不可怕;基督徒跌倒了以后,就要到主耶稣面前来认罪悔改。圣经告诉我们,“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。 ”(见约一1:9)

主耶稣教导我们,“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(参见路加9:56)

V. 于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

1. 于是到他们那里上了船,风就住了。

当主耶稣上了船,风就住了。这就告诉我们两件是:

(1) 主耶稣是掌管万物的,连风也受祂的掌管

这是门徒第二次经历主耶稣平静风浪的事。也就是再一次证明主耶稣是掌管万物的主。

记得不得的,圣经里有关于两个人的见证是真的教导?(参见约翰8:17)这是主耶稣第二次向门徒证明祂就是掌管宇宙万物的主。也就是,一而再地证明了主耶稣是掌管宇宙万物的主。

(2) 门徒刚才行船时所遇见的风,有极大的可能是魔鬼撒旦的工作。

我们刚才已经说过,风浪只是对着门徒所做的船,而主耶稣在海面上走却是没有任何的阻挡。

这一次的情况与上一次遇见风浪的情况不太一样,这一次主耶稣根本没有斥责风和浪。(参见马可4:39)当主耶稣与门徒在一起的时候,魔鬼撒旦再也不敢来骚扰他们了,乖乖地降服在主耶稣的面前。

2. 他们心里十分惊奇。

门徒为什么心里十分惊奇?

是因为主耶稣一上船风浪就止住了吗?应该不会,因为他们曾经见到过主耶稣斥责风浪,风浪就平静的时候。

那时什么事情让他们惊奇呢?

我们认为有两个可能:

(1) 主耶稣居然可以在海面上行走

在门徒中有好几个是渔夫出身,所以对这个海是很熟悉的,甚至可能他们的水性都很好。根据他们多年的经验,知道人是不可能在海面上行走的,在历史上也没有任何人在海面上行走的记载。

主耶稣居然可以在海面上行走,而且是远距离的行走,这完全超出了他们的想象。

(2) 根据马太的记载,彼得也在海面上走

按照马太的记载,“彼得就从船上下去,在水面上走”(参见马太14:29)门徒中有认识彼得很长时间的人,比如彼得的兄弟安得烈从小就与彼得在一起长大的,从来就没有看到过彼得有在海上行走的能力。但是在这一天,他们都看到了彼得也在海面上走,虽然没有走太长的路,但是还是走了。这使他们都十分惊奇。

其实,他们的惊奇是因为他们还不明白。主耶稣后来清清楚楚地告诉他们,“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。 ”(见约翰14:12)

3. 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。

所以马可就在这里记载了这一节圣经,“这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”

在他们的心里还是没有明白为什么耶稣可以将五个大麦饼和两条鱼喂饱了上万个人;也就是说他们对主耶稣还没有真正的认识。

这也告诉我们,哪怕是主耶稣的门徒,对主耶稣的认识也是逐步加深的。

他们确实是看到了那五个大麦饼和两条鱼在主耶稣的手里就像取之不尽的源头,不断地从主耶稣的手中流了出来,但是在他们的心里还是没有明白这事怎么可以发生。他们没有明白主耶稣的能力。那五个大麦饼和两条鱼并不是什么特殊的食物,而是普普通通的食物,但是在主耶稣的手里,就有神迹出来了。

现在,他们看到主耶稣在海面上走,彼得也在海面上走了几步,他们就惊奇了。彼得是一个普普通通的人,但是当主耶稣对他说,“你来吧”的时候,彼得就能在海面上行走。只要他的眼睛一直是注视在主耶稣的身上,不要去看风浪,彼得是可以平平安安地走到主耶稣那里,不会沉下去的。

主耶稣所使用的都是平平常常的人,只要我们把我们的注意力都集中在主耶稣的身上,我们就能像彼得一样在海面上走了;要有信心,不疑惑。

VI. 既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸。

在我们所查考的这段圣经的一开始,我们看到了主耶稣催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,那怎么现在到了革尼撒勒了呢?

在和合本圣经的第五十三节前面有一个小标题,“治好革尼撒勒的病人”。所以从第五十三节开始诉述了另外一件事。

加利利海.jpg

在这段圣经所提到的“海”,其实就是加利利海,实际上就是加利利湖而不是海,只是人们习惯上称它为海。而且这个“海”还有其他的名称:革尼撒勒湖(参见路加5:1)、基尼烈海(参见约书亚12:3;13:27)、提比哩亚海(见约翰6:1)。这些名称其实就是由这个湖周边的城市而来。

根据上面的地图,我们知道革尼撒勒是在加利利海的西北部。而下面几节圣经记载了主耶稣在那个地方的一些神迹。

VII. 一下船,众人认得是耶稣。就跑遍那一带地方,听见祂在何处,便将有病的人,用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸祂的衣裳繸子。凡摸着的人,就都好了。

我们认为这三节经文是马可对主耶稣在这个地区医治各种病人的概述。对于这样的一个概述,马太也有记载:“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人,一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到祂那里。只求耶稣准他们摸祂的衣裳繸子,摸着的人,就都好了。”(见马太14:34~36)

1. 关于有人用褥子把病人抬到主耶稣面前的记载:

“有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧。你的罪赦了。有几个文士心里说,这个人说僭妄的话了。耶稣知道他们的心意,就说,你们为什么心里怀着恶念呢?或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,回家去了。众人看见都惊奇,就归荣耀与上帝。因为祂将这样的权柄赐给人。”(见马太9:2~8)

“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了上帝以外,谁能赦罪呢?耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢?或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与上帝。众人都惊奇,也归荣耀与上帝,并且满心惧怕,说,我们今日看见非常的事了。”(见路加5:18~26)

2. 有关摸祂的衣裳繸子病得医治的记载:

我们在查考《马可福音》第五章的时候已经看到了。也知道马太和路加对这神迹也有记载。我们在这里就不重复了。

3. 主耶稣在世界的时候,曾经医治了很多很多病人。马可只在这里概述了一下。

VII. 我们在这段经文里学到什么

1. 我们所信的上帝是体贴人心的上帝;

2. 主耶稣抓紧时间祷告,也花时间祷告;

3. 上帝的出乎意料的时候和场所给予我们帮助,因为祂从来就没有忘记我们。