1 Thessalonians 5: 12~28

帖撒罗尼迦前书 5:12~28

帖撒罗尼迦前书

第五章12-28节


五章最后的部分,重点讲教会的属灵生活。首先我们看保罗劝勉的第一部分,12-13节是劝勉信徒与教会领袖的关系,【帖前5:12-13】弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。这段经文告诉我们,当时帖撒罗尼迦教会已经有教会领袖,他们可能是保罗离开的时候设立的,也可能是提摩太回去坚固教会的时候设立了教会领袖。从使徒行传和保罗书信了解到,当时保罗会设立长老和执事来管理教会,在提摩太前后书就有选择的标准,这些长老和执事就是教会的领袖,

在教会中教会领袖要管理教会各样事项,用神话语劝诫教会的弟兄姐妹。保罗对帖撒罗尼迦教会的信徒说,你们要敬重教会的领袖,敬重的希腊文还有一个意思就是承认,信徒要承认教会领袖的权威。这段经文第二个命令是用爱心格外尊重他们,因为他们是神的仆人,这些教会领袖都是因为神的呼召,才愿意奉献自己,所以信徒对教会领袖要有爱心,同时也要尊重。

在教会也会看到一些不好的现象,一种是对教会领袖极度崇拜,甚至对教会领袖的缺点视而不见。这样的领袖大多会讲道,能激发会众的热情,这样的教会增加比较快。有些信徒愿意崇拜这样的教会领袖。还有一种错误的做法是信徒不尊重教会领袖,总是找领袖的毛病,不是讲道不好,就是关怀做的不够,不愿意探访会友。甚至有些教会把牧师当作员工来使唤,这样就没有敬重和爱心了。大多数美国华人教会的牧师薪水不高,低于当地的平均工资水平,所以牧师被呼召并不是看重金钱。所以我们要用爱来尊重他们。假如信徒对教会领袖有意见,首先要在爱中说诚实话,先有爱的关系,再说自己的观点。不要反过来做,先表达自己的观点,甚至不满,而没有爱的关系。信徒要在属灵上顺服教会领袖的权柄,尊重他们的决定,在情感上爱牧师和长老,在生活上照顾他们。所以保罗特意强调你们也要彼此和睦。这就是保罗劝勉的第一部分,信徒要敬重和爱教会的领袖。

保罗劝勉的第二部分,是关于教会中信徒与信徒的关系如何相处,【帖前5:14-15】我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。关于教会中信徒对信徒的关系,保罗提出五项原则,警告人、鼓励人、帮助人、有耐心、不报复。有些信徒认为警告人和鼓励人是牧者的工作,但保罗在这里劝勉教会的全体信徒,都有责任去做这些事,因为教会是神的家,也是基督的身体,需要彼此帮助和彼此监督。第一个原则是警戒不守规矩的人,在帖撒罗尼迦前书中提到教会一些人有问题,其中包括不圣洁的人,还有一些人懒惰,不愿意工作,愿意到处说闲话的人。这些人需要被警告。有时我们在教会中看到不守规则的人,却采取放任的态度,认为这是他个人的事情,好与坏都有神来审判,所有不想过问,害怕出现冲突。但圣经劝导我们,教会出现这样的人需要警告,因为警戒也是爱他们,如果这些人犯罪会面临神的审判,但怎么警戒需要来自神的智慧,既要让他们认识自己的罪,还要明白如何悔改。

第二个原则是勉励灰心的人,教会中有些信徒会失去跟随神的动力,对未来没有盼望。愿意可能是失业、离婚、家庭遭遇巨大难题等等,这些外界的影响让人灰心丧气。可能想求助神的帮助,但没有回应,所有对神失望。教会应该勉励、安慰、鼓励,为他们代祷,挑旺他的爱主的心,重新振作起来。

第三个原则是关心教会的弱者,在教会中我们常常看到身体有疾病的,年老体弱的信徒,他们非常需要帮助。还要一些信徒身体没问题,但属灵生命软弱,例如新信徒。圣经劝导我们要关心这些软弱的人,需要在时间和属灵上陪伴他们,要制定一个长期的计划,让他们感受神的爱。要在教会中呼召一个帮助的群体,大家彼此分工,每个人做一部分,或者轮流服事。让教会中软弱的肢体感受到神的爱。

第四个原则是向众人忍耐,这是减少教会纷争最有效的方式,当我们看到一些人或事工不合自己的心意,首先要忍耐,少发怨言。因为我们常常把神的心意与人的心意混淆。当我们发怨言的时候,大多数是因为个人的原因,对教会不满意,对传道人不满意,对某个事工不满意。当我们遇到这样的问题,应该为这些人祷告,让求圣灵引领他按照神的心意去做。弟兄姐妹一定要记住,千万不要开口发怨言,这是神不喜悦的,要向众人忍耐,为他们祷告。

第五个原则是在教会受到伤害不要报复,不要以牙还牙,以恶治恶。因为教会并不是一片净土,我们都是罪人,教会中有些人重生得救了,还有一些人属灵生命非常软弱。所以在教会中会遇到人与人的冲突。可能是财物的使用,权力的控制。这些冲突都是神不喜悦的,甚至是犯罪。保罗劝勉我们,不要以牙还牙,以恶治恶。包括之前讲要向众人忍耐,这些都不容易做到,唯有依靠耶稣基督,因为祂都做到了,保罗的劝导就是来自耶稣。【太5:43-44】你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。我们看到耶稣的教导与属世的教导完全相反。我们唯有依靠基督,才能做到真正的善行。这个善行是指按照神的心意去行。

保罗劝勉的第三部分是信徒与神的关系。【帖前5:16-18】要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。保罗在腓立比书第四章也有类似的劝导,要求基督徒常常喜乐。有些基督徒会提出疑问,我们每天经历各样的事情,其中有一些是痛苦,例如身体的疾病或悲伤的事情,还有经济的压力,怎么可能常常喜乐呢。圣经教导基督徒常常喜乐的目的,是让基督徒在困难和逆境中看到希望,因为喜乐是圣灵的果子,基督徒的喜乐不是来自外界的影响,而是来自内心,因为圣灵与我们同在。不管基督徒在什么环境中都不会绝望,神的应许是我们喜乐的源泉,让我们充满盼望,。

关于信徒与神的关系,保罗第二个要求是不住的祷告。很多属灵生命成熟的基督徒都认为祷告总是不够,因为祷告是与神连接,我们不仅在教会祷告,也要在生活中常常祷告,通过祷告寻求神的心意,寻求神的帮助。我们的祷告不仅仅为自己和家人祷告,也为自己不喜欢的人祷告,尤其是与自己冲突的弟兄姐妹祷告。这是神喜悦的。常常祷告的结果就是凡事谢恩,感谢神的恩典。

保罗下一个劝导是【帖前5:19-20】不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。在保罗写帖撒罗尼迦前书的时候,当时大部分跟随耶稣的使徒还在世,这些跟随耶稣的使徒也被称为先知,他们所讲的话是有权柄的,这些先知包括彼得和约翰。当时的教会没有新约圣经,所以使徒的话语和书信就是教会的标准。当使徒离世之后,各种异端就开始盛行,在主后400多年就是教会与异端对抗的历史,最终在迦太基会议确认27卷新约圣经为正典。这些新约书卷是建立使徒和先知的根基上,使徒和先知是以基督为房角石,所以新约圣经是以耶稣基督的教导为标准。

现在的教会相信一切神的话都来自圣经。现代正统福音教会没有先知这个职分,如果有人以先知的身份说圣经以外还有神的话,那就是异端。我们可以把现代教会的牧师比喻为先知,他因为圣灵感动,讲解圣经中神的话语,所讲的话,都来自圣经,这样的理解是正确的。所以检验的标准就是圣经,就像保罗所讲的,【帖前5:21-22】但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。符合圣经的我们就要持守,违法圣经的我们就要禁止。圣经中神的话是检验善恶的唯一标准。关于圣灵的感动不仅仅针对传道人,每一个基督徒都会受圣灵的感动,圣灵会鼓励、安慰和勉励我们,引领我们走跟随主的道路,因为圣灵会与我们的老我对抗,所以成圣的过程中,会常常圣灵的感动,这时我们要顺服圣灵,。

现在我们再来回顾保罗的劝勉,对照自己哪些方面需要成长。对教会领袖要敬重和关爱。对教会的弟兄姐妹要劝诫不服从的人,鼓励软弱的人,凡事要忍耐,不要以恶报恶。信徒与神的关系,要常常喜乐,不住祷告,凡事感恩。不要扑灭圣灵的感动,不要藐视神的话语。凡事要按照圣经察验,美好的就坚持,邪恶的要远离,这是基督徒属灵生命的标准。大家可以列出来给自己评分1,看看每项多少分,可以知道哪方面需要成长。

保罗最后以祷告和祝福结束这卷书信,【帖前5:23】愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。保罗在祷告中提到灵与魂与身子,这段经文不是讲三元论或者二元论。这表示人整体的概念。强调人的全部都蒙神的保守,如果我们按照基督徒的信仰去生活,当主耶稣再来的时候,才可以在基督面前站立的住,以此来激励帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹按照神的旨意来生活。我们从帖撒罗尼迦前书可以看到,保罗主要是鼓励和教导信徒,如何坚定信心,如何过合神心意的教会生活,等候基督再来。