Mark 14: 66~72

马可福音 14: 66 ~ 72 节

66 彼得在下边,院子里,来了大祭司的一个使女。67 见彼得烤火,就看着他说,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。68 彼得却不承认,说,我不知道,也不明白你说的是什么。于是出来,到了前院。鸡就叫了。69 那使女看见他,又对旁边站着的人说,这也是他们一党的。70 彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的。因为你是加利利人。71 彼得就发咒起誓地说,我不认得你们说的这个人。72 立时鸡叫了第二遍。彼得想起耶稣对他所说的话,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。思想起来,就哭了。

四本福音书都记载了彼得三次不认主的情况,所以我们也来看一下其他三本福音书所记载的内容。

彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说,这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得又不承认,并且起誓说,我不认得那个人。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。立时鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(见马太2669~72

有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人素来也是同那人一伙的。彼得却不承认,说,女子,我不认得祂。过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(见路加2256~62

彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗?他说,我不是。仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火。彼得也同他们站着烤火。(见约翰1816~18西门彼得正站着烤火,有人对他说,你不也是祂的门徒吗?彼得不承认,说,我不是。有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说,我不是看见你同他在园子里吗?彼得又不承认。立时鸡就叫了。(见约翰1825~27

I. 彼得第一次不认主

约翰记载了彼得第一次不认主的情况:

西门彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的。他就同耶稣进了大祭司的院子。彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗?他说,我不是。(见约翰1815~17

1. 当时的情况

这是当祭司长、文士、法利赛人在千夫长和兵丁并犹太人的差役把主耶稣捆绑之后,带到大祭司亚那的院子里,进行第一次审讯。

西门彼得和约翰都跟随在后,只是约翰认识大祭司亚那,就与整个人群一起进入了大祭司的院子。根据马太的记载,因为彼得远远地跟着耶稣,(参见马太2658)可能就失去了混在人群中一起进入大祭司的院子的机会。

根据约翰的记载,我们就知道当这一大群人进入了大祭司的院子以后,大祭司院子的门就关了,而且有人看守。因此,彼得就只能站在门外了。

为什么他们要把大祭司院子的门关上,而且还要派人看守?当时是不是有这样的习惯呢?

我们在圣经里没有看到其他地方有记载大祭司的院子不仅关了,而且还有人看守的情况。我们仅仅在这一段圣经里看到这样的情况,所以我们的推测,这样的情况是罕见的。因为看守院子门的是一位使女,如果看守院子是日常的情况,那至少应该由差役来执行,而不应该由使女来执行。让一位使女来当门卫,显然是临时性的事情了。

如果是临时性的,是罕见的,那就更要问一个为什么了。

我们知道,以色列人的审讯是必须在白天进行的。在夜里审讯是非法的。可能就有因为这个原因,大祭司就要把他院子的门关了,而且派了人来看守。这就显示了大祭司做贼心虚,可见审讯主耶稣是一件见不得人的事情。

2. 彼得进入大祭司的院子

彼得是经约翰的帮助才进入大祭司的院子。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。

圣经的这一句话就告诉我们,当约翰知道了彼得被挡在大祭司院子的门外,约翰就出来领彼得进去。

圣经没有告诉我们,约翰为什么跟随主耶稣进入这个地方,圣经只记载了彼得要看这事到底怎样。(参见马太2658)我们猜想约翰也可能要看看到底他们会对主耶稣作什么样的处理。同时,我们也感到,虽然约翰和彼得并没有在一起跟随主到这个地方,但是他们相互都知道一起在跟随。所以约翰发觉彼得没有在大祭司的院子里,就出来设法领彼得进去。不然的话,我们就无法解释约翰怎么会知道彼得被挡在门外,当时既没有手机可以互相交谈,也不能送短信。所以他们两个人之间一定有一种默契。

我们并不认为是圣灵让约翰出来找彼得,因为约翰没有这样记载。

这一句经文也告诉我们约翰有比较多的人脉,而彼得不是一个善于与人打交道的人,没有什么人脉。

3. 彼得不认主

那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗?他说,我不是。

这是发生在夜里,我们不相信在那个时候有很好的照明设备,但是那看门的使女一眼就认出了彼得。

圣经里的这一句话告诉了我们至少两件事:

1 人们都知道彼得是主耶稣的门徒

在光线不好的情况下,这个使女可以认出彼得是主耶稣的门徒,这就告诉我们,当主耶稣在传福音的时候,彼得一定是积极参与,而且有不少的特殊动作和言词,让在周围的人记忆犹新。

耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听上帝的道。祂见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。(见路加51~9

在路加的这段经文里,我们就看到彼得有比较特殊的表现:

主耶稣是坐在他的打渔船上,由彼得把船撑开,来对众人讲道;

当众人在湖边听道的时候,他们就看见主耶稣和彼得在那船上。

当打到那么多鱼的时候,彼得就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。

彼得所做的这几件事情都是在众人的目光之下,而其他的门徒并没有这样的行为。所以彼得就在众人中留下了比较深刻的印象。

2 人们是不是也知道约翰是主耶稣的门徒?

当那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗的时候,用了一个字。(我们查考了中英文圣经,里面都有这个字。)

我们在什么时候用这个字?是在出现一个与前面已经出现过,而且相同的时候,我们才会用这个字;就是又一个的意思。

这个使女的这一句话,好像是说,又来了一个主耶稣的门徒。那另外一个又是谁呢?显然就是约翰了。

我们刚才已经讲过,约翰有比较多的人脉,很多人都认识约翰,但是他没有否认是主耶稣的门徒。一个主耶稣的门徒,领另外一个主耶稣的门徒进来,这是可以想象的。所以这个使女明白约翰的身份,只是要确认一下彼得的身份。

3 彼得的回答

在这个时候,彼得否认了,我不是

这是一件非常可惜的事情。我们认为看门的使女所问的问题有什么太大的意义,有点随口问的一个问题,并不要确认彼得是主耶稣的门徒而把彼得抓了起来。

我们从前面的经文里,我们就知道祭司长和文士并法利赛人都要杀害主耶稣,因为他们认为主耶稣自称是上帝的儿子、自称我与父原为一是亵渎上帝,(见约翰1030)所以他们一直就在商议要除灭主耶稣。(参见马太1214

当犹大带人来捉拿主耶稣的时候,甚至出动了千夫长。如果他们不仅要捉拿主耶稣还要捉拿祂的门徒的话,应该是轻而易举的事。况且,耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,你们找谁?他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我就是。卖祂的犹大也同他们站在那里。耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。祂又问他们说,你们找谁?他们说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。这要应验耶稣从前的话,说,你所赐给我的人,我没有失落一个。(见约翰184~9)所以我们在圣经没有看到有兵丁来追赶门徒的情况。

所以从这一些迹象来看,当时的祭司长并法利赛人的差役并没有打算捉拿主耶稣的门徒。虽然彼得砍掉了大祭司仆人的一个耳朵,他们也没有捉拿彼得。所以,我们就可以看出他们一切所做的都是要除灭主耶稣。

显然,彼得不可能像我们现在那样来分析情况,于是就说了,我不是这一句谎言来否认主。

II. 彼得第二次不认主

马可的记载,彼得在下边,院子里,来了大祭司的一个使女。见彼得烤火,就看着他说,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。彼得却不承认,说,我不知道,也不明白你说的是什么。

马太的记载,彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说,你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。彼得在众人面前却不承认,说,我不知道你说的是什么。

路加的记载,有一个使女,看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说,这个人素来也是同那人一伙的。彼得却不承认,说,女子,我不认得祂。过了不多的时候,又有一个人看见他,说,你也是他们一党的。彼得说,你这个人,我不是。

约翰的记载,仆人和差役,因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火。彼得也同他们站着烤火。西门彼得正站着烤火,有人对他说,你不也是祂的门徒吗?彼得不承认,说,我不是。

1. 当彼得在大祭司的院子里的时候,他第二次不认主

圣经对彼得的第二次不认主从各个角度进行述说。但是从马可、路加和约翰的记载中,我们就可以看到这一次的事情是发生在烤火的时候。

我们知道在以色列的三、四月,夜里的天气还是较冷的,所以点起火来烤火是很平常的事。彼得可能不愿意单独一个人呆在一个地方注视大祭司他们对主耶稣的审判,因为这样反而会引起人们的注意,也可能因为他也感到冷,就与众人一起烤火。

我们刚才说,那时并没有很好的照明设备,但是烤火的地方就有火光。与彼得一起烤火的差役、仆人和使女就能比较清楚地看到彼得。

2. 人们对彼得的追问

差役、仆人和使女对彼得的追问,虽然各福音书里记载的不尽相同,但是不外于,你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的你素来也是同那加利利人耶稣一伙的你不也是祂的门徒吗?

我们在这些追问中的用词里看到,这一些问题比那个看门使女的问题更具有贬义性,更不良善,甚至有些挑衅性。在和合本圣经里,我们看到他们使用了一伙这个词;这个词一般是是使用在贬义的地方。所以他们是以贬低的口气来追问彼得。

3. 彼得的否认

对于这种贬低人的追问,圣经记载了彼得的几个回答:

1 我不是

当人们追问他,你不也是祂的门徒吗?彼得就很直截了当地回答,我不是。这是很彻底的否认。

2 我不知道,也不明白你说的是什么。我不知道你说的是什么。

这个回答不仅是否认,甚至表示无法听懂所问的问题。这样的回答比否认更甚。

3 我不认得祂

对于人们追问彼得,这个人素来也是同那人一伙的。彼得表示,他根本不认得主耶稣,怎么可能与主耶稣是一伙的呢?

所以在彼得的第二次否认的时候,我们看到他已经不是简单地否认他是主耶稣的门徒,而是表示对主耶稣一无所知。这就显得彼得与主耶稣的距离就很远了。

III. 彼得第三次不认主

马可的记载,过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说,你真是他们一党的。因为你是加利利人。彼得就发咒起誓地说,我不认得你们说的这个人。

马太的记载,过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说,你真是他们一党的。你的口音把你露出来了。彼得就发咒起誓地说,我不认得那个人。

路加的记载,约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。彼得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。

约翰的记载,有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说,我不是看见你同祂在园子里吗?彼得又不承认。

1. 人们对彼得的追问

前面两次人们对彼得的追问只是从感觉上来提问题,但是这一次人们找到根据来追问彼得了。

1 根据马太的记载

彼得的口音流露出他不是耶路撒冷的人,而是同主耶稣说一样口音。

当时因为没有电视也没有无线电台,人们的口音是非常有局限性的。甚至在有的地方,一个村里说的话,与隔壁的一个村里所说的口音也不尽相同。当初在上海,市区里说的口音与四周各个县(现在都已经包括在上海市里了)的口音都不一样,而且四周各个县的口音也不一样。所以只要一说话,马上就能听从谁是什么地方人了。

这是因为在《创世记》第十一章里,上帝变乱了人们的口音,从此各地的乡音各不相同。

乡音是很不容易更改的。我们在美国,甚至可以从他们所说的英文都能知道他们是从中国的哪一个省来到。

所以用乡音来证明彼得不可能不知道主耶稣是非常有力的,因为彼得无法抵赖他的乡音。

2 根据马可和路加的记载

而马可的记载就直接说出彼得是加利利人,显然也就是因为他的口音。同一个乡音只是在一个很小的范围里共有,而且在这个时候在大祭司的院子里的人都是祭司长的仆人、使女、和差役,都是耶路撒冷人,而彼得的乡音与主耶稣的乡音一样,显然是与主耶稣在一起的。

这种用具体事例来证明彼得是与主耶稣在一起的追问,是彼得无法否认的。

3 根据约翰的记载

约翰的记载与马太、马可、和路加的不同。这个追问彼得人是是彼得削掉耳朵那人的亲属。这就是说,追问彼得的人,亲眼目睹彼得就在主耶稣的边上。很可能他目睹了彼得砍了他亲戚的耳朵。

在这个目击者的面前,彼得是无法抵赖的。

2. 彼得的回答

我们刚才已经说过,在这些事实的面前、在目击者的面前,彼得再也不能装糊涂,更不能随口说一个不是来敷衍了。

我们看到彼得就用发咒起誓来抵赖。

在彼得三次不认主耶稣的过程重,我们看到彼得从第一次的简单否认是主耶稣的门徒,到第二次否认认识主耶稣,第三次发咒起誓否认与主耶稣有任何关系。这是一步一步远离主耶稣的过程。

IV. 鸡叫了

1. 鸡叫了

1 这是主耶稣所说的时间

主耶稣曾经对彼得说过,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。(见马可1430

彼得确实就在那一夜,鸡叫以先,三次否认了主耶稣。主耶稣的预言是非常精确的。

2 天就要亮了

鸡叫了,表示天要亮了,黑暗就要过去了。

彼得虽然在跟随主耶稣,但是上帝的灵没有与他同在,否则他绝不会否认主耶稣,也不会说谎。

所以表面上的跟随,并不表示心里也跟随;甚至表面上的跟随,实际上是处于黑暗的时候。

但是主耶稣说的很清楚,彼得只是在那一天的夜里,在鸡叫以先不认主。换一句话说,鸡叫了以后,情况就会有改变;属灵的光就会照到彼得的心里了。

2. 主耶稣转过身来,看彼得。

1 主耶稣知道彼得在那里

圣经并不是记载主耶稣转过身来寻找彼得,而是主转过身来,看彼得。(参见路加2261)全知的上帝主耶稣知道我们每一个人的处境,也知道我们在什么地方做了什么事。

主耶稣为什么转过身了看彼得?

是要嘲笑他吗?

主耶稣完全可以嘲笑彼得,因为彼得曾经夸下海口,众人虽然跌倒,我总不能。(参见马可1429)夸了口,却做不到,被人嘲笑也没有什么过分。但是我们确信,主耶稣转身看彼得绝不是要嘲笑彼得。

是要责怪他吗?

彼得这样一而再再而三地否认主耶稣,而一次比一次更严重,更荒唐,甚至到了发咒起誓来否认的地步来否认与主耶稣有任何的关系。

对这样的人责怪一下一点也不冤枉,甚至惩罚一下也是应该的。但是我们坚信主耶稣转身看彼得不是责怪彼得。

还是为了其他原因?

虽然彼得不敢公开站在明显的地方关注主耶稣,但是主耶稣知道彼得在哪里。主耶稣更知道彼得在这个时候需要祂的帮助,需要圣灵来加添他的信心。主耶稣就特意转过身来看彼得。

我们相信主耶稣的眼光是仁慈的,是充满着爱的。主耶稣的眼光告诉彼得,你若认罪悔改我比饶恕你。

2 其实彼得也是看着主耶稣

彼得看到主耶稣转身看着他,这告诉我们彼得也是看着主耶稣的,所以他才看到主耶稣转过身来看他。

彼得虽然在这个时候心里没有被圣灵充满,却说谎否认了主。但是他的眼睛并没有离开主耶稣。因为他已经有过一次教训。

那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(见马太1424~31)当彼得的眼睛离开了主耶稣,看到了风浪,就下沉了;从此彼得知道无论如何,眼睛不能离开主耶稣。

3 圣灵的恩光进入了彼得的心

当彼得的眼睛看到主耶稣看着他的那一刻,彼得立刻想起主耶稣所说的,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。彼得立刻意识到自己的罪。,

3. 彼得出去痛哭。

彼得为什么而哭?

我们不认为彼得感到难为情而哭了,也不是懊恼悔恨竟然说谎、否认主耶稣而哭。

主耶稣说,然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。(见约翰167~8

所以我们认为,在那一个时刻,圣灵临到了彼得,看到了他自己是何等的卑微和罪恶,就自己责备自己,为此他就出去痛哭。就像人们在接受主耶稣为救主时流泪痛哭一样。

V. 我们在这段经文里所学到的

  1. 彼得否认主耶稣不是因为他胆小,我们从他拔刀砍了大祭司仆人的耳朵,我们看到他临危不惧。但是他在那个时候的勇气是来自他的血气,而不是圣灵的带领。如果我们靠自己的血气来行事,必定堕入魔鬼撒旦的圈套。

  2. 彼得对主耶稣的否认是一次比一次更严重、更过分。这就告诉我们,一旦没有真的跟随主,就可能在魔鬼撒旦的网罗中越陷越深。

  3. 虽然彼得发咒起誓不认主耶稣,但是主耶稣还是接受他痛哭流涕的悔改。圣经也告诉我们,我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(见约一19)所以我们无论犯了什么罪都应该立即到主耶稣面前认罪悔改,我们的罪就必得赦免。

  4. 彼得因为时刻看着主耶稣,所以他看到了主耶稣转过身来看他。主耶稣那慈祥的目光就让彼得感到羞辱、感到内疚、感到得罪了主。主耶稣的目光使彼得认识到自己的罪。所以把我们的目光集中在主耶稣的身上是至关重要的。

  5. 圣经记载了忠心跟随主耶稣的彼得也有跌倒的时候,这就告诉我们每一个基督徒也必定有跌倒的时候。跌倒并不可怕,可怕的是不愿意接受上帝的光照、不愿意悔改认罪。