John 21: 20~25

《约翰福音》21: 20~25

约翰福音 21:20~25


20 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。21 彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?22 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。23 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死。乃是说我若要他等到我来的时候,与你何干。24 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。25 耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。

I. 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁的那门徒。

1. 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着

我们以前曾经说过,从文学的角度来说,第二十一章好像是整本《约翰福音》的“后记”或者“跋“。如果《约翰福音》只是记载主耶稣的救恩的话,那么记录到主耶稣复活救恩已经完成了,因为魔鬼撒旦死亡的毒钩已经被主耶稣彻底击败了。

但是我们在上一次的查经中,我们已经看到使徒约翰在第二十一章里记载了很 重要的事情,就是主耶稣通过对使徒彼得的交谈,打消了门徒因为在主耶稣被捉拿时跌倒的阴影,因为他们已经认罪悔改了;主耶稣重新振作了门徒们继续事奉上帝的心。

但是主耶稣同时也向门徒说明了事奉上帝这一条路不会一帆风顺,而是充满着艰险,甚至需要我们摆上自己的性命。

所以从第二十一章的第一节到第十九节,主耶稣向门徒展示了将来传福音的责任和可以遇到的情况。因为救恩已经完成了,现在门徒的任务就是把福音传遍世界的每一个角落,使万人都得救。所以这十九节经文是对门徒的一个向前的展望。

从第二十节开始是门徒在听了主耶稣对前途展望以后的反应。这个时候,主耶稣对门徒的告诫已经讲完了。彼得已经不再那么拘谨、那么战战兢兢,因为他已经充分知道,经过他的认罪悔改,主耶稣已经彻底饶恕了他的跌倒,彼得又回到了他那心直口快,行动自如的状态。

彼得回过头来,看见耶稣所爱的那门徒就在后面。

我们在以前说过,使徒约翰在《约翰福音》里一直没有提自己的名字,常常使用“耶稣所爱的那门徒”来表示。

其实,主耶稣爱祂的十二个使徒,祂每一个使徒都爱。在圣经里,我们没有看到主耶稣说过,约翰是祂所爱的门徒,但是从使徒约翰在《约翰福音》里对自己的称呼,我们就知道使徒约翰自认为他自己是“耶稣所爱的那门徒”。这也就是说,使徒约翰觉得他自己就是耶稣所爱的那门徒;这是他自己的感觉。主耶稣爱祂的十二个门徒,每一个门徒都是主耶稣所爱的。

我们认为,这是一个很重要的感觉。我自己的感觉也是这样,我觉得我自己就是主耶稣所爱的那个罪人。主耶稣从各个方面爱我,从我懂事开始,从我上小学,到工作,无论是病危还是生活顺利,我都感觉到上帝对我的爱。我有很严重的心脏病,但是我自己一点也不知道,因为我的心脏病一直发作。但是上帝却让一位医生在非常不经意的情况下,发现了我这严重的疾病,因此心脏病还没有发作就得到了医治。也就是说,在还没有任何病情的情况之下就找了疾病,而且得到医治,这种情况是非常罕见的,一本都是在病情发生了,医生才知道你有这个疾病 。医生说,根据我的病情,我应该猝死在马路上的,因为这个隐性的心脏病一旦发了,就可能没有命了。但是因为上帝爱我,我还能活到现在。所以我觉得,我就是主耶稣所爱的那个罪人。

我不会写小说,如果我会写一篇自传式的小说的话,我一定会用“主耶稣所爱的那个罪人”来自称。

不要以为约翰一直是得到主耶稣的称赞,所以他才觉得他是主耶稣所爱的那门徒。圣经明明地记载了主耶稣对约翰和他哥哥雅各的责备:“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,祢要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)”(见路加9:51~56)

而且圣经也告诉我们,使徒约翰和他的哥哥雅各脾气都很火爆。“这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得。还有西庇太的儿子雅各,和雅各的兄弟约翰。又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。”(见马可3:16~17)主耶稣给他们两兄弟起名叫半尼其,就是雷子的意思。主耶稣指出他们的火爆脾气也是一种批评,因为圣经的教导是:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”(见雅各1:19B)但是约翰和他的哥哥雅各常常脾气火爆,因此受到了主耶稣的批评。

弟兄姊妹,你是不是觉得自己就是被主耶稣所爱的呢?还是你一直是在抱怨你所处的环境,一直再问上帝,为什么是我?

虽然圣经没有记载主耶稣说,约翰是祂所爱的一个门徒。但是使徒约翰却在心里强力地感到他自己是主耶稣索爱的门徒。我们是不是也有这样感觉呢?

2. 就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,“主阿,卖你的是谁”的那门徒。

为了防止读这段经文的人不知道使徒约翰所说的“耶稣所爱的那门徒”是谁,使徒约翰特别在这里加了说明。

这里所说的“晚饭的时候”,就是指主耶稣与十二个门徒吃最后的晚餐。对于这个细节,使徒约翰在《约翰福音》第十三章里有这样的记载,“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说,主阿,是谁呢?耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。”(见约翰13:21~26)

对于这件事,至少使徒彼得是清楚的,因为是他向使徒约翰点头,要使徒约翰去问主耶稣到底是谁出卖了主耶稣。

因为这一句话,圣经学者就可以断定这个“耶稣所爱的那门徒”,就是使徒约翰。

II. 彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?

1. 彼得看见他,就问耶稣,主阿,这人将来如何?

我们曾经说过,主耶稣对彼得问了三次,“你爱我吗?”从表面上来看虽然这一段话是专门对使徒彼得说的,但是实际上是对所有的门徒说的。

我们应该理解,虽然主耶稣当时的教训是对以色列民说的。主耶稣的话不仅是对以色列民说的,也是对所有读圣经的人说的。上帝的话真的是放之四海而皆准的真理,上帝的话是超越年代的,上帝的话永远不会过期,是永远的正确的。

但是当使徒彼得听到主耶稣对他说,“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(见约翰21:18B)他很可能觉得主耶稣这一句话是对祂个人的。

没有错,主耶稣的这一句话的确是对使徒彼得说的,但是这一句话并不仅仅限于使徒彼得一个人。

因此使徒彼得就想要知道他的好朋友使徒约翰将来会怎么样?是不是也会像他自己一样?

2. 圣经没有告诉我们,为什么使徒彼得会有这样的问题。

但是如果我们看看前后的过程,就会让我们有所深思。

主耶稣刚才与使徒彼得所说的最后一句话是,“你跟从我吧。”(见约翰21:19B)对于主耶稣的这最后一句话,使徒彼得没有回答,却是转过头来,看使徒约翰。

我们在上一次的查经中说,主耶稣对使徒彼得所说的“你跟从我吧”,是最关键的一句话。使徒彼得在之前与主耶稣的对话中一直是有回答的,但是对这最关键的一步,彼得没有向主耶稣显示他决心跟随主耶稣的信心,却转过头去看别人了。在这个时候,他没有从正面回答主耶稣,却问了一个问题。这是不是有一点奇怪?

所以,解经家就想揣摩使徒彼得为什么使徒彼得会有这个问题。他们根据常理得出了四种假想的可能性:

(1) 出于对自己弟兄的一种友爱的心:

彼得对于自己跟随主耶稣充满信心,经过三次不认主的教训,他已经不再退却,哪怕付上自己的生命也在所不惜。这个决心他已经下定了。

但是,我亲爱的弟兄约翰也要像我一样付上他的生命吗?我真心希望他的日子会比我好。

出于这样的爱心,使徒彼得问了主耶稣这个问题。

(2) 出于好奇心:

有一些人喜欢打听,特别是他人的隐私。可能彼得只是想要打听一下将来使徒约翰会遇到什么样的情况。

(3) 出于想为他人谋算的心:

有一些人常常不注意自己的本分,反倒是常常着眼于他人的情况,好为他人谋算。

因为这种喜欢为他人谋算的人,在知道了他人的前景和责任以后,就常常会指责别人哪里做得不够好,或者就会论断别人了。

(4) 出于一种不平的心:

为什么我要付出我的性命,那么其他人是不是就可以不付出这样重的代价呢?

以上四种是对普通人的假设,至于使徒彼得,我们觉得最多也就第一或者第二种的假设的可能性。但是无轮使徒彼得问这一个问题的原因是什么,主耶稣确实非常认真地回答了他的问题。

III. 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我吧。

1. 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?

(1) 首先我们要说一下主耶稣在这里所说的“等到我来的时候”是什么意思。

在最后的晚餐上主耶稣对门徒说过,“小子们,我还有不多的时候,与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方,你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。”(见约翰13:33)“你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。(有古卷作:我往哪里去你们知道那条路)多马对祂说,主阿,我们不知道祢往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不籍着我,没有人能到父那里去。”(见约翰14:1~6)

所以在这两段话里,主耶稣已经清楚地告诉了祂的门徒,祂要往天父上帝那里去了。而且祂还清楚地告诉门徒,祂“必再来接你们到我那里去”。

所以主耶稣在这里所说的,“等到我来的时候”就是指主耶稣“再来接你们到我那里去”的时候。

(2) 主耶稣说,“我若要他等到我来的时候”,又是什么意思呢?

刚才主耶稣对使徒彼得说,“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(见约翰21:18B)也就是指使徒彼得会被捉拿,甚至要付出生命。从人的角度来说,这是最坏的状况了。

但是现在主耶稣说,“他等到我来的时候”,也就是约翰会一直等到主耶稣所说的,“再来接你们到我那里去”的时候。从人的角度来说,这将是最佳状态了。

所以,主耶稣在这里是假设了一个从人看来最好的情况给使徒约翰,为的是要与使徒彼得的情况做一个最强力的对比。

(3) 我若要他等到我来的时候,与你何干?

圣经和合本是有点文言文的,所以在圣经新译本里,就把主耶稣的这一句回答翻译为,“如果我要他活到我来的时候,跟你有什么关系呢?”

对于使徒彼得的问题,主耶稣告诉他,如果约翰可以等到主耶稣再来的时候,也就是与使徒彼得所处的情况极然相反的话,这又与你彼得有什么关系呢?

从主耶稣的这一句回答中,显然是有批评的含义,好像彼得是喜欢打听别人事情的人,主耶稣不要彼得去管别人的闲事。因为上帝如果要某一个人处在什么样的情况之下,这是上帝的主权;我们为什么要去打听上帝的计划呢?我们完全有可能根本不能够明白上帝的计划。就算我们能够明白上帝的计划,我们又能干什么呢?难道我们想要干涉上帝的计划吗?

所以,主耶稣才会对彼得说,“与你何干?”与你彼得又什么关系呢?

我们可能会觉得彼得真是多嘴,问了一个不需要知道的问题。但是我们是不是会比使徒彼得好呢?也不见得吧。

我听到过有人问,那些从埃及被领出来,但是没有能够进入迦南地的以色列人是不是得救?也有人问,所罗门王是不是得救?也有人问,圣经中所记载的一个士师参孙,是不是得救?

如果我们问主耶稣这些问题的话,很可能主耶稣像回答彼得的问题一样说,这些人得救不得救,与你何干?

我们常常会花心思在打听别人的情况上、常常喜欢议论别人的处境。如果有时间做这种事,还不如花一点时间与主耶稣亲近更有意义。

2. 你跟从我吧

所以主耶稣对彼得说,“你跟从我吧”。

这是主耶稣在《约翰福音》第二十一章的最后部分第二次对使徒彼得说,“你跟从我吧”;也就是在第十九节和第二十二节里,两次都这样吩咐使徒彼得。

但是如果我们仔细看这段圣经的话,我们就会发觉,第二十节是一句插入句,是一句接受的话,也就是说在彼得问主耶稣,“主阿,这人将来如何”的前后,主耶稣两次都是对彼得说,“你跟从我吧。”

所以我们应该知道跟从主耶稣的重要性。“你跟从我吧”,这个吩咐是主耶稣一而再再而三地对使徒彼得说的,也就是对我们说的。

说实在的,我们是愿意跟随主耶稣的,但是我们常常三心两意,在走“跟随主耶稣”的道路上,我们常常会开小差,常常会被其他的事情吸引过去;如果这样的情况发生我们就可能会跌倒。

使徒彼得在这以前应该已经有了亲身体会,但是虽然有了体会我们还会忘记说受到的教训。

有一天,门徒乘船航行,看到主耶稣在水面上向他们走来。“门徒看见祂在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是祢,请叫我从水面上走到祢那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(见马太14:26~31)

在这个时候,彼得是不是要走到主耶稣面前去?是的,他从船上下去,就是要走到主耶稣面前。他有没有跟从主耶稣?有!但是他的眼睛开小差了。当彼得的眼睛离开主耶稣去看风浪的时候,本来在水面上走的彼得就沉下去了。也就是说彼得在主耶稣的面前,本来是在进行一件不可思议的事 - 行走在水面上,但是因为眼睛一开小差,就沉了下去,就跌倒了。

这就是为什么主耶稣对使徒彼得第二次说,“你跟从我吧”。

因为当主耶稣第一次对彼得说了这个吩咐以后,原本的意思是很清楚的,要彼得在知道了今后的事奉并不是一帆风顺的情况之下,仍然能够专心致志地走跟随主耶稣的道路。但是彼得并没有把这一句话放到心里去,而是思想开了小差,不注重自己,反倒去看使徒约翰,向主耶稣打听使徒约翰今后会怎么样。

我们应该知道,跟随主耶稣是一件很严肃的事情。跟随上帝是不可以开小差的。我们应该知道,当我们答应主耶稣说,主啊,我愿意跟随祢。这不是一句随便说说的话;一旦说了,我们就必须做到。不然的话,我们岂不是在欺骗上帝了吗?

如果我们对人撒谎,我们可以道歉,可以到上帝面前求饶恕。但是如果在上帝面前撒谎,我们就将是无药可救的了。

可能有人会说,既然跟随主耶稣是那么严肃的事情,那我就不说我会跟随耶稣好了。

你太聪明了!如果你连说“我愿意跟随主耶稣”都不敢,那么你绝对不会跟随主耶稣的。因为跟随主耶稣的道路不是一条一帆风顺的道路。看看主耶稣对使徒彼得怎么说的,我们就应该知道跟随主耶稣的道路是有可能要付上生命的代价的。

如果你不能跟随主耶稣,那么你要跟随谁呢?岂不就是跟随了魔鬼撒旦了吗?人生的道路只有两条,不是跟随主耶稣,就是跟随魔鬼撒旦。跟随魔鬼撒旦就是一条走向死亡、走向地狱火湖的道路啊!

弟兄姊妹,跟随主耶稣的道路确实是不容易走的,但是我们知道这条道路就是主耶稣的身体,就是通向天父上帝的道路,就是永生的道路。所以走这条不容易走的窄路是值得的,是应该的,是必须的。

弟兄姊妹,不要疑惑,坚决跟随主耶稣基督!

IV. 于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死。乃是说我若要他等到我来的时候,与你何干。

1. 本章的最后三节经文从字面上来看是属于解释性和评论性的词语。因此在解经的时候就有些不同的观点。

(1) 我们先来看这一节圣经的字面意义。

很显然,有一些门徒错误地理解了主耶稣对彼得所说的最后一句话。他们以为主耶稣在使徒约翰还活在世界上的时候就会再回到这个物质世界。为了避免人们的错误理解,所以圣经在这里有了这一句的解释,告诉我们主耶稣实际上是说了一句假设句,目的是为了解释使徒彼得问题,让使徒彼得从一个对比中明白其中的意思,并不是说主耶稣就是要在使徒约翰离开世界之前就会再来 。

(2) 当使徒约翰写这本《约翰福音》的时候,他当然是活在这个世界上的。所以,在那个时候,哪怕人们有这样的误解,还显不出什么大的问题。

但是当使徒约翰离开世界的时候,主耶稣并没有来到世界上接基督徒到天上去,对于具有这样错误理解的信徒是一个沉重的打击。所以我们可以断定这一节圣经的解释是非常必要的。

那么,使徒约翰是否能够在他写的时候就预见到信徒对他所写的《约翰福音》会产生这样的误解呢?我们是无法回答“是”,或者“不是的”。

2. 解经家的分析

至少有一部分解经家认为本章最后的三节经文有可能是由在圣经编成一本书的时候,为了避免误解而加入的。但是他们没有确实的证据证明他们的论点。

但是另外一些解经家并不认为本章的最后三节是后人加上去的。因为“圣经都是上帝所默示的”,(见提后3:16A)所以在事情还没有发生之前上帝就就预见到了,所以就默示了执笔写的人写下来了。

V. 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。

1. 为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。

这一节经文是有两句句子组成。在第一句话里,就向读者表明了谁是《约翰福音》的执笔者。

根据我们刚才的分析,我们就很容的得出《约翰福音》的执笔者这就是使徒约翰。

顺便说一下,《约翰福音》这本福音书的书名同及其他的福音书的书名都是后来加上的。新约圣经的内容,最初只是在信徒中流传,并不是一本书。如果我们看《路加福音》的一开始的章节,我们就知道那是路加写给提阿非罗的一份考察报告。所以书名是后人起的。

随便说一下,在一些版本的圣经中,每一段都有小标题,这些小标题是后人加上去的。在不同的版本里,因为出版者不同,小标题甚至也有所不同。

2. 我们也知道他的见证是真的。

这一节圣经的第二句话,从文字上来看是很不同的。

首先,这句话的主语是“我们”,表示不止一个人。其次,这里的“他”应该就是使徒约翰。所以这一句话好像是“旁白”,好像是解说词。但是这一句话也可以看成是一句 证词,证明使徒约翰所写的这一本《约翰福音》的正确性。

所以,这一句话不应该是使徒约翰所说的。我们刚才说,有解经家认为本章的最后三节是在编这本书的时候加上去的,但是我们认为最多这一句话有可能是加上去的。不是三节圣经都是加上去的,只有这半节圣经才有可能是加上去的。

但是,还有一种可能,就是连这一句话也是当初就直接写上的。因为我们在开始查《约翰福音》的时候,在对《约翰福音》作简介的时候,我们就说过。本书是使徒约翰年老的时候,在以弗所写的。当他写这本书的时候,很可能是由他口述,由受过良好希腊文教育的年轻人作记录。所以《约翰福音》里的词句要比使徒约翰自己所写的《启示录》流利多了。因为当使徒约翰写《启示录》的时候,他已经被流放在孤岛上了,身边没有人替他做记录,而使徒约翰原本是一个渔夫,并没有受过很好的教育。所以从文字上来看,《约翰福音》与《启示录》是很不一样的。

所以这一句话,很可能就是由这些做记录的年轻人写上的,而使徒约翰看了以后也同意有这一句话。

当然,这只是我们的分析和猜测,是一种可能性。

话再说回来,就算这半节圣经是在编写这本书的时候加上去的话,这一句话对整本《约翰福音》的真实性并没有构成任何的影响。

VI. 耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。

1. 这一节圣经的主语又回到了“我”,表示一个人,而不再是“我们”。所以这一节圣经应该就是使徒约翰写的了。

我们以前说过,在《约翰福音》里使徒约翰用“耶稣所爱的那个门徒”来表示自己,但是这也不是说使徒约翰不可以用“我”来表示自己。

特别要指出的是,我们说过,第二十一章好像是整本《约翰福音》的“后记”。

从文学教导来说,后记常常是作者对他的文章作解释的地方。所以,使徒约翰在这里使用“我”,而没有使用“耶稣所爱的那个门徒”是无可非议的。

2. 其实这一节圣经与前面第二十章30和31节的内容极为相似:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

圣经不是记流水账,圣经里的每一句话,每一个字都是由上帝所默示而被写下来的。而且每一个字,每一句话都是有目的的。

VII. 我们回顾一下整本《约翰福音》

1. 我们是从2019年11月11日开始查考《约翰福音》的。今天是2022年8月1日。我们花了将近三年的时间才把整本《约翰福音》查完。在开始的时候是每一个礼拜一次,现在是每一个月两次,一共使用了86次查经的时间,每一次,至少一个半小时,也就是一共至少129小时,才把整本《约翰福音》查完。

感谢上帝的恩典,使我们有这样的良机可以与弟兄姊妹一起来查考上帝的话语,也感谢弟兄姊妹陪着我们一起来研读上帝的话语。

2. 为什么我们会花那么多的时间来查圣经中的一本书呢?

首先,上帝的话语是非常非常丰富的,如果把每一节圣经都展开来讲的话,那是读不完的。整本圣经,我们一辈子也读不完,每一次读都会有新的看见,都会有新的体会。上帝的话是活的,是我们取之不尽的源泉。

其次,《约翰福音》是四本福音书中最后写成的一本。如果我们看《马太福音》所述说的内容与《马可福音》相比较,我们就会发觉其中内容相似的地方约占了整本书的45%;如果与《路加福音》相比较,我们就会发觉其中内容相似的地方约占了整本书的65%。但是,如果与《约翰福音》相比较的话,我们就会发觉其中内容相似的地方仅仅占了整本书的8%。

所以从内容上来说,《约翰福音》是一本与众不同的福音书。在这本书里,向我们补充了其他三本福音书所没有记载的内容。

我们现在仔细地来回忆一下:

(1) 《约翰福音》的主题是神子耶稣,所以从一开始就启示主耶稣就是上帝。

从这个角度来看,《约翰福音》不是给慕道友读的一本书,几乎要求读者是比较成熟的基督徒,也要求读者至少读过前面三本福音中的一本,所以《约翰福音》直接从”太初”开始,根本没有提到主耶稣的降生和家谱。

为什么《约翰福音》是这样开始呢?圣经在《希伯来书》中有解释。圣经在讲到麦基洗德的时候,用主耶稣来作对照,说麦基洗德“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与上帝的儿子相似。”(见希伯来7:3)。所以主耶稣就是“自有永有”三位一体真神中的一个位格。

(2)《约翰福音》强调主耶稣关于永生和复活的信息,前面三本福音书的重点是强调主耶稣传扬上帝的国度。

(3)《约翰福音》没有记载主耶稣受洗、受试探、赶鬼、登山变像、设立圣餐仪式等内容,因为前面三本福音书已经有记载了,没有必要重复。

(4) 前面三本福音书强调还没有出现的末世论,而《约翰福音》强调的是已实现的末世论,就是说基督徒已经有了永生(见3:36,4:14,5:24,6:47和54),基督徒已经出死入生(见5:24),基督徒已经得到上帝所应许的保惠师圣灵(7:39,14:16~18和26,16:13),而且保惠师圣灵是永远不会离开基督徒的,我们已经不被定罪,因此免除了上帝的审判(3:18,5:24)。

(5)《约翰福音》中的许多重要情节都是单独的记载,比如,与尼哥德慕交谈、与撒马利亚妇人对话、使拉撒路复活、十三至十七章里主耶稣对门徒的临别赠言,主耶稣第三次向门徒显现的情况,三次问彼得爱主的心,等等,都是在圣经其他的书信没有记载的。

(6)《约翰福音》对主耶稣在世上的生平有很好的记载。

VIII. 我们在今天这段经文里学到了什么。

1. 你是不是觉得你也是“主耶稣所爱的那个人”?

2. 从这段经文里,我们就可你知道《约翰福音》中所说的“主耶稣所爱的那门徒”,就是使徒约翰。

3. 我们是不是也喜欢打听别人的事情?如果是的话,我们又是出于什么原因来打听的呢?

4. 不要打听别人的事情,我们首先要管好自己,确保自己是牢牢地跟从了主耶稣。只有这样,我们才有可能按照主耶稣的吩咐来做,才有可能活出基督的样式。

5. 跟从主耶稣是一件非常严肃的事情,是不可以开小差的。因为一旦开了小差,我们就可能会跌倒。但是跌倒却是常常会发生的,所以我们要经常鉴察自己是不是有得罪上帝的地方,就要认罪悔改,求主饶赦。

6. 跟从主耶稣的道路不是一条一帆风顺的道路,是一条不容易走的道路。但是如果我们依靠上帝的带领,如果我们的目光从来不离开上帝,那么这一条路是有惊无险的路,是一条通往永生的路。

7. 我们不认为本章的最后三节经文是后人加上去的。

8. 《约翰福音》记载了很多其他三本福音书没有记载的内容。感谢上帝的恩典,我们花了将近三年的时间来查考《约翰福音》。如果我们有时间再来仔细读《约翰福音》的话,我们还可以在其中得到新的体会。上帝的话是活的,是我们取之不尽用之不竭的源泉。