Book of 1 Thessalonians

帖撒罗尼迦前书

帖撒罗尼迦前书介绍

地理:帖撒罗尼迦前后书,是使徒保罗写给当时帖撒罗尼迦教会的两封信,(现代城市的名字叫萨洛尼卡,在希腊),是一个海滨城市,当时帖撒罗尼迦城市是以亚历山大大帝同父异母的妹妹而命名的,是一个繁忙的商业中心,很多犹太人在当地做生意,保罗就是在犹太会堂传讲福音。

时间:保罗第二次宣教期间写的书信,他和同工希拉,提摩太三人来的帖撒罗尼迦,当时这个城市有犹太基督徒,但没有教会,保罗就住在基督徒耶孙家里。当时有些犹太人和外邦人听了保罗的福音,相信耶稣是神的儿子,因此成立教会。很快保罗受到当地犹太人逼迫,被迫离开帖撒罗尼迦前往雅典,保罗不放心帖撒罗尼迦教会,中途差派提摩太回来帮助帖撒罗尼迦教会,保罗在哥林多这段时间与提摩太会和,得到一个好消息,帖撒罗尼迦教会发展的非常好,弟兄姐妹爱主,并且有美好的见证,甚至给保罗送来金钱的奉献。

        于是保罗在哥林多写了帖撒罗尼迦前书,这是一封感恩和鼓励的书信,同时解答教会提出的问题。帖撒罗尼迦前后书是保罗书信中比较早期的书信。应该是在加拉太书之后。

目的:保罗写帖撒罗尼迦前后书的目的是要坚固教会信徒的信心,尤其是新信徒。让他们在逼迫环境中更信靠基督,相信耶稣是唯一的拯救,唯一的盼望。同时保罗也教导信徒圣洁,其中包括性和日常生活的圣洁。最后保罗解答他们提出基督再来的问题。帖撒罗尼迦前后书对地方教会有很好的指导。


帖撒罗尼迦前书第一章

         首先是保罗的问候,【帖前1:1】保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!这是保罗书信常用的格式,也是当时写信的格式,首先要知道写信的人(保罗和他的同工),收信的人(帖撒罗尼迦教会),然后是感恩和祝福。

           保罗书信每封书信都有问候,仔细观察你会发现帖撒罗尼迦前后书的保罗没有写头衔,其它保罗书信都写头衔,有使徒保罗,做基督使徒的保罗,为基督被囚的保罗,基督耶稣的仆人保罗。为什么帖撒罗尼迦前后书没有写保罗的头衔呢?或许帖撒罗尼迦教会没有质疑保罗身份和传福音的权柄。其它教会因为有假教师错误的教导,有人质疑保罗的身份,所以保罗一开始介绍自己的身份,以此来强调基督所赐的权柄。但在这封书信里没有这样的介绍。

         【帖前1:2-3】我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

        当保罗听到提摩太带来的好消息,献上的感恩,这个好消息让保罗很受鼓舞。因为犹太人常常阻挠他的事工,被石头打,被关进监狱,保罗在困难时期听到这个好消息很受鼓舞。

         保罗也持续不断的为帖撒罗尼迦教会祷告,祈求神引领这个教会,在祷告的时候,提到他们属灵生命具有的三样美德 ,信、爱、望。因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。能得到保罗的这样夸奖不容易,这是仅仅成立一个月左右的教会,很多会众是初信的基督徒,保罗 祷告中求神纪念这些信徒的信心,爱心和对基督的盼望。

在保罗传福音的那个时代,接受福音需要很大的信心,包括犹太人和外邦人,都面临很大的逼迫,【帖前2:14】弟兄们,你们好象犹太地在基督耶稣里神的众教会一样,他们怎样遭受犹太人的迫害,你们也照样遭受同族人的迫害。这既是对犹太基督徒讲的。也是对外邦人讲的。外邦基督徒也会受逼迫,从历史文献资料了解到,当时小亚细亚的居民,包括帖撒罗尼迦这个城市的居民。要公开说一个誓言,内容是,我发誓我将拥护恺撒。奥古斯都,并且一生以我所说、所行、所想,拥护他的后代。拥护任何与他们有关的事。我必不吝惜我的身体、灵魂、生命和后代。只要我看到或听到有任何反对他们的言论、计划或行为,我都会上报。

这是当时被罗马统治地区的人民表示忠诚的一种方式。公开的宣誓向凯撒效忠。当时的人虽然这么说,心里却不这么想。这些人愿意在公开场合这样宣誓,是因为公开宣誓对他们有好处。但他们并不相信这些誓言。那些迫害基督徒的人利用这个机会控告教会和基督徒,甚至要求基督徒公开宣称凯撒是王,耶稣不是王,如果不说就会处罚。这是当时帖撒罗尼迦教会面对的挑战,

但保罗却夸奖这些刚信主弟兄姐妹的信心,敢于在逼迫的环境里为主作见证,公开自己的信仰,在一个属世的环境里,过着属神的生活,他们有聚会,有教导,有传福音,用爱心去帮助人。这些帖撒罗尼迦教会的信徒们敢于在属世的环境为主作见证。

保罗肯定了帖撒罗尼迦教会的信徒,他们因着盼望而忍受苦难,他们是神被所爱的。新译本【帖前1:4-5】神所爱的弟兄们,我们知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不单是借着言语,也是借着权能,借着圣灵和充足的信心。为了你们的缘故,我们在你们中间为人怎样,这是你们知道的。保罗说你们是神所爱的,也是蒙神拣选的。从这段经文能看到被神拣选的信徒有两个特点,首先是听到福音。第二点是圣灵帮助下,生命发生改变,有信心、有爱心、有盼望。

帖撒罗尼迦教会的信徒听到的福音是保罗、西拉和提摩太传的。不单是借着言语,说明他们通过语言来传福音,从使徒行传十七章可以看到保罗带着宣教团队去了犹太人的会堂,一连三周传讲基督耶稣的信息,并且与犹太人辩论,证明耶稣必须要受害,要死在十字架,并且在第三日复活。这就是福音信息,我们相信耶稣,是相信祂为我的罪死在十字架上,让我脱离罪的捆绑,新的生命以基督一同复活,成为新造的人。

保罗传讲基督的信息,有来自神的权柄,基督亲自拣选保罗向外邦人传福音,所以保罗三次宣教旅程,在各地建立教会。这时还需要圣灵的参与。因为人的话语再有感染力,也无法改变人的生命。

保罗传福音的方式,是让听福音的人从保罗的身上感受神的真实,然后被圣灵感动,生命被改变。我们也能像保罗这样传福音,首先有充足的信心,与圣灵一同工作,让听福音的人从我们身上看到基督的影子。传福音最好是团队的配合,有合一的心,在彼此友爱的环境里传扬福音。

从帖撒罗尼迦教会信徒的的表现,能看到保罗传福音很成功,因为这些信徒可以为主作见证。【帖前1:6-7】并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。当时帖撒罗尼迦教会的信徒是在逼迫中领受了真道,但在圣灵中却得到喜乐。保罗说,你们在困难中为主作见证,是在效仿使徒,因为使徒们都是在逼迫和苦难中为主见证,并且有喜乐,这些使徒都在效仿基督。【彼前2:21】你们就是为此蒙召,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

保罗肯定了帖撒罗尼迦教会在苦难中效仿主的见证,同时他们的见证也成为马其顿和亚该亚地区信徒的榜样,这两个地区保罗都传过福音,但帖撒罗尼迦教会的影响力已经传到其他地区,【帖前1:8】因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。

帖撒罗尼迦教会成长很快,说明他们的内心火热,他们传福音的方式与保罗一样,也是借着言语,神所赐的权柄,还有圣灵的参与,因着信心来传扬福音。保罗看到帖撒罗尼迦教会的信徒的属灵生命改变了。【帖前1:9-10】因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向神,要服侍那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的、那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。

保罗从一些人的反馈了解帖撒罗尼迦教会传福音,作见证的过程。他们承认是从保罗那领受的福音,并且认罪悔改,脱离之前敬拜的偶像,完全的信靠基督,这是他们信主之后的变化。在保罗时期的外邦人大多敬拜偶像,这些拜偶像的人一般不拒绝相信基督,他们认为只是多了一位神而已。所以让拜偶像的人相信基督不难,但让他离弃以前敬拜的偶像,唯独信靠基督是唯一的救主很难。

帖撒罗尼迦的信徒真的相信耶稣,离弃了偶像,全心全意的归向基督,因为他们相信神是又真又活的,并且有共同的盼望,就是等候神的儿子耶稣再来,耶稣第一次来,是道成肉身,在十字架上拯救世上的罪人,被埋葬,第三日从死里复活,40天后升天。耶稣第二次再来,要审判这个世界,救我们脱离神愤怒的审判。【启20:12-14】我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。

当基督再来的时候,就是审判的时候。也是基督徒复活的时候。我们也因着这个盼望为主服侍,传福音拯救更多的灵魂,这是每个教会的使命。从帖撒罗尼迦前书第一章让我们看到,神所喜爱的教会,首先要传讲基督的福音,因为基督是教会的身体,祂是我们唯一的救主。