Book of 1 Timothy

提摩太前书

概论 及 第一章:1~2节

I. 作者

《提摩太前后书》都是使徒保罗所写的。这是在《提摩太前书》1:1~2和《提摩太后书》1:1~2里清楚地告诉了我们。

保罗是谁?

根据圣经的记载,保罗是以色列人,原名扫罗(参见使徒13:9),属便雅悯支派(参见罗马11:1);按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人(参见腓利比3:5)。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按祖宗严紧的律法受教(参见使徒22:3)。後来成为犹太教中最严紧的法利赛人(参见使徒26:5),为犹太教的律法大发热心,逼迫教会(参见腓利比3:6);然而那些是他在不信、不明白的时候所作的(参见提前1:13)。保罗虽然是以色列人,但是生来就具有罗马人的身份(参见使徒22:27~28)。

保罗出身的家族,有著长期虔信上帝,保持宗教洁净的传统。保罗从年青时就开始学习以马海毛织造帐篷的技艺,这个手艺可能是家族传承的。在他开始传道时,仍然以这门手艺来赚钱养活自己,也因为他这门手艺,让他可以在地中海区旅行传教,生活不致匮乏。

在亚历山大大帝时代,保罗的出生地大数是小亚细亚最具影响力的一坐城市;在罗马帝国时代,它仍然是地中海区域的主要贸易中心之一。当地盛行斯多噶主义,从保罗书信中熟练的使用斯多噶学派常用术语、哲学概念与议题,可知保罗对斯多噶主义也有研究。通用希腊语是当时罗马帝国的通用语,也是地中海区最多人使用的共通语言,保罗能够熟练的使用它来交谈与写作。此外,他对於古希腊文,与希腊哲学也有深入研究,受到相当良好的希腊化教育。因此,保罗是一个非常有学问的人。

有一天,当他要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现(参见使徒9:1~5)。从此,他悔改成为基督徒,被圣灵充满就奉召成为使徒(参见罗1:1),主要以外邦人为传扬福音的对象,是为外邦人的使徒(参见加拉太2:8),是宣扬基督教真理的一位主要勇士。

II. 受书者

根据《提摩太前书》1:2和《提摩太后书》1:2,我们就清楚知道,这《提摩太前后书》均是保罗写给年轻的提摩太的。

提摩太是路司得人(参见使徒16:1),比保罗年轻许多(参见提前4:12;提后2:22),极可能是保罗在第一次旅行佈道访问路司得时所结的福音果子(参见使徒14:6~7,21),故保罗视他如同儿子。他的父亲是希腊人,母亲是犹太人;母亲与外祖母均信主,且极其虔诚,自幼教他读旧约圣经(参见提後1:5;3:15)。保罗第二次佈道时提摩太已大有长进,为路司得、以哥念的弟兄们所称讚,保罗就带他出去传道,作为他一生的同工;为了日後在犹太人中间工作的方便,保罗甚至曾给他行割礼(参见使徒16:1~5)。

提摩太为人谨慎,可能略嫌胆怯且退缩(参见提後1:7;2:1);身体也不很强健,患有轻微胃病(参见提前5:23)。但他热心传福音,肯为主摆上,且待保罗像儿子待父亲一样,故深受保罗器重(参见腓利比2:19~23),屡次差派他代表自己看顾并牧养众教会。而上帝也悦纳他奉献的心意,所以从他一开始事奉的时候,就藉著保罗与长老的按手,特别赐以恩赐(参见提後1:6~7;提前4:14)。

提摩太大部分时间跟随保罗事奉主,与他同行、同工、同劳(参见使徒17:14~15;18:5;19:22;30:1~6);甚至当保罗第一次在罗马被囚时,提摩太也与他同坐监(参见腓利比1:1;歌罗西1:1;腓利门1)。保罗写《哥林多後书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦前後书》、《腓利门书》时都与提摩太一同列名;提摩太确是保罗一生得意的助手。

保罗最後在罗马第二次坐监时,提摩太未能与他同在(参见提後4:9,21),在保罗死时是否有再见提摩太的面亦不可知。我们只知道提摩太自己也被下在监狱里,后来获释(参见希伯来13:23),但在何时何地入狱,则无从得知。

III. 对于本书的一些疑问

1. 写作手法

近代的所谓学者早期的教会,对《提摩太前后书》的作者是使徒保罗并没有任何的怀疑,但是到1807年,德国的神学家开始提出此书不是使徒保罗所写,乃是后人所为,从此就有一些人对此书是由保罗所写持有怀疑的态度了。

因为我们很容易看到在这两本书里的写作手法与其他保罗的书信不一样,所以就有人对于作者是否是使徒保罗持了怀疑的态度。

我们认为毫无疑问《提摩太前后书》是使徒保罗所写,但是为什么这两本书的写作手法与其他的书信会呢?

我们的看法是这样的:使徒保罗在新约圣经中的二十七本书里,写了十三本。而在这十三本书里,绝大部分(九本)是写给教会的。但是《提摩太前后书》是使徒保罗写个一个人 - 提摩太 - 的, 另外两本书,《提多书》和《腓利门书》,也是写给个人的。所以这些书可以说是一写私人的信件。

从《提摩太前书》1:2和《提摩太后书》1:2,我们就可以知道保罗与提摩太的关系是非常好的,因为在这一节里对提摩太的描写是“真儿子”,所以保罗与提摩太的关系如同父子的关系。

所以我们认为,第一,私人信件与对公众的信件,二者之间的写作方式常常是不同的;第二,父子之间的言语,与对大家的说话方式应该是不一样的。为此,我们认为,不能仅仅因为写作的手法不一样就因此否定《提摩太前后书》是保罗所写。

2. 本书中记载的一些事情,并没有在《使徒行传》有记载

我们知道《使徒行传》是路加跟随使徒保罗的时候所做的一些记载,而这个记载是路加写给提阿非罗的,是作为《路加福音》的续本来写的(参见《使徒行传》第一章第一节),并非是保罗布道的传记。我们相信保罗在旅行布道的时候,每一天都会有事情发生的,路加确实是记载了不少事情,但是路加并不一定把所有的事情都作了记录,而且也不可能把所有的事情都记录下来。

圣经中对事情的记录,绝大部分都是只记载一次的;只有对耶稣基督在世界上所做的某些事情在四本福音书里才有不止一次的记录。尽管如此,耶稣所行的事迹也没有在四个福音书里都有记载;即使是耶稣基督诞生的事情,也只有在《马太福音》和《路加福音》里有记载,而且记载的内容也不是完全相同的;四本福音书都记载的事迹只有少数几件而已。只有在《马太福音》记载了从东方的博士长途跋涉来朝拜新生王;只有在《路加福音》记载了牧羊人夜里来朝拜诞生在马槽里的耶稣基督。又有谁会说,因为只有《马太福音》记载,东方博士来朝拜耶稣基督是不真实的呢?又有谁会说,因为只有《路加福音》记载了牧羊人半夜来朝拜马槽里的婴孩耶稣基督,我们就要怀疑是不是真的有牧羊人来朝拜过呢?如果我们不相信圣经中只记载一次的事情,那我们就根本无法相信圣经了。

所以,不能因为圣经的其他书卷里没有记载,就怀疑《提摩太前后书》的真实性,是没有理由的。

3. 有人认为本书里面所写到的教会情况,似乎是第二世纪教会的情况

在《提摩太前书》里确实说到了教会的组织结构,好像那时的教会已经不是那么的杂乱无章。因此有人就觉得这种情况像是经过深思熟虑以后的教会,不应该是初期的教会,于是就有人说,这本书是后人假借保罗的名义所写的。

初期的教会是因为受到耶稣基督的教导而产生的。耶稣基督出来传福音约是在公元30年左右,等到罗马帝国拆毁圣殿、打散以色列人,这已经是公元70年的事情了。由于罗马帝国打散了以色列人,被驱赶了的以色列人才带着福音走向全世界。耶稣在即将离开世界的时候,清楚地向我们颁布了大使命,以色列人真正走向外邦人的世界实际上已经是差不多第二世纪了。

我们必须承认,教会的成长是逐步的,但是都是在上帝的带领下的。教会的组织结构也是逐步发展,随着时间的推移不断改进,然而这些发展都是在圣灵的带领下有所进展的。

教会从起头仅选立长老(使徒14:23),到有各种事务性服事的恩赐与执事(罗马12:6~8;腓利比1:1),这在保罗晚年时有所谓监督(长老)与执事的存在,乃是极其顺理成章的事,并不令人置疑。

即使当时的教会还没有那么成型,而保罗是个非常有学问的人,他也有可能从长远的利益出发,给教会提出这样一个组织结构的蓝图,何况由圣灵的带领,他就更有可能把教会的组织结构向提摩太述说了。而且这是一封对提摩太个人的书信,非常有可能是使徒保罗要通过提摩太向教会传授的内容,可见当时的教会还没有这样完整的组织结构。等到第二世纪的时候,教会才真的具有了这样的组织结构。所以我们并不认为在时间上有任何的疑问。

4. 关于在本书中所提到的异端

有人认为本书中所提到的异端是诺斯底主义,然而诺斯底主义是在第二世纪的时候才出现的。因此有人怀疑《提摩太前后书》的成书时间,从而否定本书的作者是使徒保罗。

其实,这种观点是一种误解。

第一,诺斯底概念并非在第二世纪才出现,而是在公元前就已经影响了犹太教。然后在第二世纪的时候,在地中海一带就很盛行。

诺斯底概念比较混乱,到目前为止,人们还是很难对诺斯底主义定一个确切的定义。他们主张二元论,就是灵是善的,而物质世界是恶的,因此物质是不可能有灵来创造的。诺斯底对人们实际的生活有两方面的影响,第一,身体是超道德的,所以放纵情欲是没有关系的;第二,物质的身体是没有真实价值的,所以人可以自己尽情的克制也可以放纵,而诺斯底他们都比较于偏向于克制自己身体的欲望。

其次,使徒保罗早在《歌罗西书》里已经对诺斯底提出批评。具体使徒保罗在那本书里是如何反对诺斯底的观念,我们在查《歌罗西书》的时候会详细讲解。人们既然没有否认《歌罗西书》是使徒保罗所写的,怎么却以诺斯底的问题来否认《提摩太前后书》是使徒保罗写的呢?显然这样的说法是不合逻辑的。

认为《提摩太前后书》不是使徒保罗写的,一般都是自由派的观点;而福音派的看法都是认为这两本书必定是使徒保罗所写。我们也是认为《提摩太前后书》都是使徒保罗所写,因为:

    • 本书中1:2称提摩太为“因信主作我真儿子的提摩太”,这个称呼与使徒保罗在腓利比2:21所称提摩太“待我像儿子待父亲一样”的意思完全相合。

    • 本书中1:3:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教”,并且本节显示当时以弗所教会中有几个人“传异教”,应验《使徒行传》中保罗曾预言:“就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(参见使徒20:30)。證明这些话都是出於保罗,这是无可罝疑的。

    • 本书中1:5提及“无亏的良心”,这一类的词汇是使徒保罗的习惯用法(如:使徒23:1; 24:16; 罗马9:1; 林後1:12; 4:2; 5:11; 提前1:19; 3:9; 提後1:3;提多1:15)。

    • 本书中4:12~15,劝勉提摩太应在言行信德上作信徒的榜样,在工作上殷勤专心,使众人看出他的长进,这种力行真道叫人尊重,不以阿谀谄媚讨人喜欢的传道法则,正是使徒保罗一向严格自持的规律。参考帖前2:9-10; 林前4:16; 11:1; 林後11:23~29; 12:12~13; 腓利比3:17; 提多2:8-9,均有类似的教训。

    • 本书中5:17~18论传道人的劳苦,理当获得教会的供给,因为经上记著说:“牛在场上踹縠的时候,不可笼住牠的嘴。”又说:“工人得工价是应当的。”这些说法都与保罗在林前9:9,13,14的教训相同。

我们说这本书是保罗所写的,不是人云也云,以上这是列出一部分例子来说明使徒保罗依靠圣灵来教导众人的一贯性。而我们坚信本书的作者是使徒保罗的最主要的根据是《提摩太前书》1:1~2和《提摩太后书》1:1~2里所告诉我们的话。圣经既然已经这样说了,我们就深信圣经上所说的,绝不怀疑圣经的词句。因为圣经的话语就是上帝的话语,而上帝是绝对不会欺骗人的。

IV. 写作时间和地点

一般对《提摩太前书》写作时间的看法是在公元61到64之间,很难确定到底是在哪一年写成的。一般认为使徒保罗在公元61年上诉该撒获胜,而在再次被捕以前写了前书。

至于写作的地点,根据1:3,应该是在马其顿。而这个时候提摩太是在以弗所。

通常认为,《提摩太後书》是保罗书信中最后写成的一卷。他写了提摩太前书後,第二次被捕,再度被囚於罗马监狱,在此时他写了《提摩太後书》,时间约在公元67~69年之间。我们也没有查到确切的年份。

《提摩太後书》的写作地点应该是在罗马人的监狱里。

V. 《提摩太前后书》与圣经中其他书的关系

《提摩太前后书》和《提多书》,解经家们一般都将其称之为“教牧书信”,或者“宣教师书信”,或者“传道人手册”。在神学院的课程中,有“教牧学”一科,均以此三本书为重要资料,或直接用这三书为教牧学课程。

一般解经家都认为保罗写这三本书的次序是:首先写《提摩太前书》,然而有写了《提多书》,最后才写《提摩太后书》。因为保罗曾把提摩太留在以弗所,自己往马其顿去(参见提前1:3),在马其顿传道时是居住在腓立比城。保罗因当时不能很快回到以弗所去,所以写《提摩太前书》给提摩太,教导他如何处理教务。

後来,保罗从马其顿到尼哥波利去,就写信给提多。提多是保罗派去革哩底传道的(参见提多1:5),这时因为要提多在过冬前到尼哥波利去看他,所以写这书信,教导他如何工作(参见提多3:12)。

等到保罗再度被捕入狱时,保罗自知离世见主之时已近,所以再写信给提摩太,叫他赶紧在冬天以前到罗马去,趁他还未为主殉道之时,再有见面的机会(参见提後4:9,12)。

写这三本书的时间在第一世纪的中后期。但这三本书被称为“教牧书信”,则始於第十二世纪。

这三本书里的内容都包括:

1. 监督(即长老)与执事的资格。

2. 提防异端。

3. 保守纯正信仰。

4. 如何处理教务,牧养群羊。

VI. 第一章1~2节

1 奉我们救主上帝,和我们的盼望主耶稣基督之命,作耶稣基督使徒的保罗,2 写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩典、怜悯、平安从父上帝和我们主耶稣基督归与你。

其实,这两节圣经只是两句话而已,但是在这两句话里,我们可以看到不少内容。

我们前面已经说过,这两节圣经充分说明了写信的人是谁,也说明了收信的人是谁,我们就不再在这里烦诉了。

1. 我们在这两节经文里,我们注意到使徒保罗对上帝的称呼里加了一个特殊的描述;在这里他是用了“救主上帝”(或者“救主 神”)。这个用法在整本圣经里只出现了两次。除了在这里出现一次以外,还有一次是出现在《提多书》2:10。然而,使徒保罗又在本书的2:3里用“上帝我们救主”来描述的。

通常,我们是对耶稣的称呼会在祂的名字前面加上“救主”两个字,比如“救主耶稣”是我们通用的描述,但是很少有人说“救主上帝”或者“救主 神”的。那为什么使徒保罗在这里使用这样的说法呢?我们绝对不认为使徒保罗是心血来潮,为了标新立异才这样说的。使徒保罗似乎不但要强调耶稣基督与上帝的合一,而且更要强调救赎根源的一致性,可见那位设计救赎法的上帝,和那位完成救赎的耶稣基督,是合一不可分开的。上帝就是我们的救主耶稣基督,而救主耶稣基督也就是我们的上帝。

使徒保罗在这里向我们强调,我们的救主耶稣就是上帝。 如果我们查看《创世记》,我们就知道当人犯罪,背叛了上帝的规定,人就躲起来,不愿见上帝。但是上帝知道人已经犯罪,却首先向人发出呼唤,“你在哪里?”(参见创世3:9)上帝的这个呼唤不是因为上帝不知道亚当和夏娃在哪里,而是呼唤犯了罪的人从新回到祂的面前。

当我们的始祖犯罪的时候,救恩就开始了。我们知道,“因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。”(见约翰3:17)救恩是从上帝开始的,一直到道成肉身的耶稣基督在十字架上,说“成了”(参见约翰19:30)就完成了救赎。因此,我们就不用再到祭坛上去献祭了,因为耶稣基督的一次献上就完成了救赎(参见希伯来10:1~14)。

2. 使徒保罗在这里对主耶稣的第二个描述是“我们的盼望”。

我们所信的救主耶稣基督,不仅就是上帝,也是我们的盼望。

基督徒生活在这个世界里,与非基督徒一样会遇到生老病死的问题。但是基督徒与非基督徒的最大的一个不同点,就是我们基督徒是活在盼望之中。耶稣基督就是我们的盼望,因为祂的应许,我们知道我们最后的结局是什么。

3. 使徒保罗在这里介绍了他自己。

在第一节里,使徒保罗说,“奉我们救主上帝,和我们的盼望主耶稣基督之命,作耶稣基督使徒的保罗”。这句话,好像是保罗在介绍自己。对此,我们可能会有一个问题,难道提摩太不知道使徒保罗吗?保罗在第二节里称提摩太是他的儿子,显然,提摩太是完全知道使徒保罗是谁。既然这样,为什么使徒保罗还要这么写呢?

我们认为有两个可能:

(1) 从本书的内容来看,虽然是写给个人的,但也不排除要给教会看。

因为使徒保罗在本书中叙述了教会的组织结构,这不可能由提摩太一个人来担任,而是要整个教会按这样的方式来建立。

而且在本书里,使徒保罗也提到了如何对待异教。这也不是仅仅要提摩太只是怎样来处置异教,而是要整个教会里的所以弟兄姊妹都知道。

所以提摩太很有必要把使徒保罗的这一封信给整个教会看。为此,使徒保罗有必要在这里对自己作一个简单的介绍。

(2) 另外一个可能就是,这是使徒保罗的自勉。

其实,传道人在讲道的时候,有不少的时候是讲给自己听的。我们认为他在这里是不断地提醒自己是怎样的人,乃是肩负著全能主宰的重大使命的人。如果我们接受了国家领导人的任命,我们必定以完成他的任命为一切行事的主题,可能为著完成使命,而将许多原本自己看为重要的事放下。同样,今日的基督徒,若未将复活之主的吩咐 ── 往普天下去,把传福音给万民听 ── 放在心上,又丝毫不肯为著完成这伟大的使命而付上代价;那麽他若不是根本不信基督真是万王之王,便是自己根本还未真正重生得救了。

我们认为使徒保罗这样写的原因,自勉的可能性比为了让提摩太可以把信给教会看的可能性更大。

4. 在第二节里,使徒保罗写道,“因信主作我真儿子的提摩太”。

我们并不认为从血统上来说,提摩太是使徒保罗的儿子,因为圣经已经告诉我们,提摩太的父亲是希腊人,而他的母亲是犹太人。所以使徒保罗这这里说提摩太是他的真儿子是指着属灵意义说的。为什么我们这样说呢?如果我们看英文的话,这里的“因信主”是“在信仰里”的意思(原文也是如此),而这里的“真儿子”里的儿子,不是指通常我们所说的“儿子”,而是“婴孩”和“幼儿”的意思。当使徒保罗写信给提摩太的时候,提摩太绝对不是一个小孩了。

使徒保罗在一开始是说“因信主”;是指提摩太的信仰,是信了耶稣基督。这样来看有很大的可能,提摩太是由使徒保罗带领信主的。使徒保罗与提摩太的关系是因为对主耶稣的信仰而连接起来的。

虽然提摩太的家庭是虔诚的犹太教徒,但是从一个犹太教教徒进而成为一个基督徒还是需要有一个很大的转变的。犹太教不承认耶稣基督就是旧约圣经所应允的弥赛亚。就是到现在,犹太教的信徒还在等待弥赛亚的来到;而基督徒确信耶稣就是旧约圣经所应许的弥赛亚。

一个人成为基督徒,都是从属灵的婴孩开始的。虽然周围的老基督徒可以帮助你,但是成圣的道路是需要自己走的。

使徒保罗,非常事实就是地表达了,虽然带领了提摩太信主,但是我只把你带成一个属灵的婴孩。这就是为什么,使徒保罗要说下面一句话的原因。

5. 愿恩惠、怜悯、平安,从父上帝和我们主基督耶稣,归与你。

一个人要在属灵的道路上成长,比较依靠上帝的恩惠和怜悯,然后加上自己的努力,才能在属灵的道路上走得胜的路。

使徒保罗常常的书信的开始的时候有类似的祝福问候词句,请见羅马1:7;林前1:3;林後1:2;加拉太1:3;以弗所1:2;腓利比1:2;歌罗西1:2;帖前1:1;帖後1:2;提多1:4;腓利门3。但是我们发觉,他通常只是用“恩惠、平安”,没有“怜悯”;但是在这本书里,使徒保罗在恩惠和平安之间插入了“怜悯”两个字。

我们不能完全确定为什么使徒保罗在这里特别加了这两个字,圣经也没有什么特别的解释;但是他既然加了这两个字,那必定有原因,很可能与他这这一章的后面提到他自己得到上帝的怜悯有关。等我们查到了那段经文的时候,我们可以仔细讨论讨论。

按我们前面所说,提摩太是由使徒保罗带领信主的,但是保罗自己的带领只是让提摩太接受主,成为一个属灵的婴孩。要成为一个得胜的基督徒,我们只有靠上帝赐给的恩惠、怜悯,加上我们自己的努力,才能得到成长,才能越来越接近上帝。

这就是为什么使徒保罗总是这他的书信的开始有这样的祝福。

VII. 我们在这段经文里学到了什么?

1. 耶稣基督是上帝的儿子,也就是上帝 - 三位一体是我们信仰的根基。

耶稣是谁?这是一个很关键的问题。犹太教相信上帝,但是他们不信耶稣。同样的,耶和华见证会(人),认为耶稣是被创造的,不是上帝。

耶稣曾经清楚地告诉我们,“我与父原为一”(见约翰10:30)如果耶稣不是上帝,只是一个被造的人,那一个被造的人的血能够拯救全人类吗?

所以使徒保罗在第一节里所说的“救主上帝”是一个很重要的概念。

2. 我们带领一个人信主,但是使人在灵里成长的是上帝和这个人的努力。

求主赐给我们恩惠和怜悯,让我们在属灵的道路上有成长的可能。

3. 牢记上帝给我们的使命,时刻执行上帝教我们所做的事。