Mark 04: 21~25

马可福音 4: 21~25节

21 耶稣又对他们说,人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?22 因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来的。23 有耳可听的,就应当听。24 又说你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。25 因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去。


关于主耶稣的这两个比喻,在《路加福音》里也有非常相像的记载;

“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(见路加8:16~18)

而在《马太福音》里是把这两个比喻分开记载的。“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(见马太5:15~16)有关于量器的记载,主耶稣说,“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。 ”(参见马太7:2)

I. 耶稣又对他们说,人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?

1. 耶稣又对他们说

这里的“他们”是指谁?

因为这几节圣经是与前面几节连在一起的,我们认为这里的“他们”就是前面所说的,“跟随耶稣的人,和十二个门徒”。(参见马可4:10)

这就是说,主耶稣的这两个比喻不是对那些站在海边听祂讲道的众人说的,仅仅是对那些“无人的时候”,继续来求问的人说的。

这样来看,越是追求的人,越是得到的多;主耶稣不仅给他们解释了撒种的比喻,还多给他们讲了两个比喻。这就是为什么主耶稣说,“凡有的,还要加给他,叫他有余。”(参见马太13:12)(“凡有的,还要加给他,叫他有余。”这一句话在圣经里一共记载了四次。可见这句话有重要的意义。)

2. 人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?

马可记载的这个比喻是一句问句。

(1) 这里的灯是指什么呢?

在圣经中有将近120次提到“灯”,其中在旧约提到了八十多次,大部分都是讲到了圣殿里面和会幕里的灯,常常有表示上帝带领的意思。一句广为人知的经节,就是“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)

对于这个比喻,主耶稣没有作任何的解释,但是我们知道灯是发光的,是光的源头。圣经告诉我们,上帝就是光,(参见约一1:5,约翰12:46)

(2) 什么是“斗”?

查看英文圣经,大部分都是翻译为“basket”,就是篮子的意思,但也有翻译为“bowl”、“bushel”和“a peck measure”的。英文的 bushel意思是指一个约36升的大容器;而“a peck measure”是指一个很大的量具。

在这一节圣经里说到,把灯“放在斗底下”,然而,根据路加的记载,“没有人点灯用器皿盖上”。这就告诉我们“斗”是一种器皿。

斗是古代滔水的一种木制器皿,后来演变为测量体积的一种量具,也是古代的体积单位。一斗等于10升。历史上记载用斗来量米的情况比较多,比如有:不为五斗米折腰,这样的说法。

(3) “人拿灯来,岂是要放在斗底下”,这是在讲什么样的情况呢?

我们认为,“人拿灯来”,表示这个人已经得到了上帝的光,有了灯,有了光源。

从字面的意思看“岂是要放在斗底下”,就是:怎么会有可能把灯放在斗下面呢?

再看一下路加的记载:“没有人点灯用器皿盖上”。

所以从这两处的经文,我们就可以理解到,这里所描写的是把斗这个器皿罩在灯上面。

我们知道,当主耶稣讲这个比喻的时候,电灯还没有发明,所以我们认为当是所说的灯,一定是油灯或者是蜡烛这一类烧火的灯。

设想一下,如果把一个斗罩在这一类烧火的灯上,会出现什么样的情况?

A. 光被罩住了,在外面就看不到灯光了。

B. 如果灯在斗底下不断地烧,而斗是木头做的,可能斗就着火了。

C. 因为这个时候的灯光是火光。火需要氧气才能燃烧,当斗罩在灯上以后,里面的氧气用完了,灯就熄灭了。

(3) 床底下 - 人拿灯来,岂是要放在床底下

床?为什么主耶稣在这里用床来讲这个比喻呢?为什么没有用柜子,也没有用箱子,或者其他什么东西呢?

上帝没有说,我们就不能乱猜,只能分析。

因为斗是用来量水、量米的,所以很多解经家就认为“斗”是表示生活的资源,而“床”是表示舒适的生活状态。

如果是这样的话,我就看到另外一个方面了,就是圣经在这里是说,“斗底下,床底下”,就是灯的地位都低于斗和床了。

如果把我们的生活资料放在上帝的话语之上,根据我们刚才讨论的 把灯放在斗底下的三种情况,①斗把光遮住了:就把上帝的光遮住了,没有办法使周围的人看的上帝的光。②斗烧掉了:上帝的话把我们引以为荣的生活资料摧毁了,这样反倒让上帝的光照亮了大家。③灯熄灭了:因为我们把生活资料至上,就不再顾念上帝的话了。

这个比喻的一个意思就是:上帝的光,上帝的话语和恩典,所处的地位绝不可以在我们生活资料和安逸生活的下面。也就是说,上帝必须是我们的首位,我们不可以考虑我们的生活资料过于上帝的话语和恩典;我们也不可以考虑我们舒适的生活过于上帝的话语和恩典。

在美国,本来有一条法律,就是礼拜天不准开店,也不可以开餐厅,除非是生活必须品才有卖。目的是让所有的人都可以在礼拜天去做礼拜,就是说不应该为了生活资料而放弃敬拜上帝。但是现在这条法律已经取消。虽然取消这条法律表明美国在逐步离开上帝,但是也给真正愿意遵行上帝旨意的基督徒自愿地停止在礼拜天营业,让所有的员工有时间去做礼拜。至今,还是有不少商店至少在礼拜天的上午不营业。这样做,不仅商店的老板可以去做礼拜,店里的员工也可以去做礼拜。

不可以因为天气冷了,在被窝里不想起来,以至于不去教会敬拜上帝。

是不是把上帝放在首位,这是每一个人的选择。

(4) 不放在灯台上吗?

灯应该放在灯台上,因为灯台就是为灯设计的;就是说灯需要放在它所有的特定的位置。

放在灯台上的目的就是让光照到房间的每一个角落,让房间里的人都有光。

这就是说,拿灯的人有责任把等放在灯台上,以此使整个房间里的人都受益。在马太的记载中,就说得很清楚,这灯是要“照亮一家的人”。

II. 因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来的。

这一节圣经是由两句话组成的。第一句是说到了掩藏的事,第二句是说到了隐瞒的事;两者是绝然不同的。

1. 因为掩藏的事,没有不显出来的。

(1) “掩藏”这不是我们现在通常所使用的词。

“掩藏”是指隐藏,隐蔽,宋朝刘克庄《浪淘沙》词、明朝的冯梦龙和清朝的蔡元放《东周列国志》第一百七回等均有记载。是中国比较古老的用词。

掩藏是一个中性词,没有贬义的意思。

解经家对这一句话有这样的认为,与前面第十一节有关。“耶稣对他们说,上帝国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。”所以上帝有奥秘,不是那么容易就全部都懂了。

(2) 虽然上帝有奥秘,但是祂愿意向世人显明祂自己。

我们在查到第十一节的时候,讲到了只要有追求,人就能到了上帝对比喻的解释。主耶稣在这里要进一步地解释上帝并不是不让世人都知道上帝的存在。

上帝从两个方面向人启示:普遍的启示和特殊的启示。

普遍的启示就是,“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(见罗马1:20)人们只要睁眼看看周围的一切,看看星辰、月亮、太阳千万年以来运行的如此有规律,就应该知道必定有一位上帝设计了和管理着这个宇宙万物。我们人,虽然家里一共没有几个人,还常常会搞不定;这么大的一个宇宙,一定有一位主宰。

上帝给我们的圣经就是特殊的启示,让我们从圣经里可以知道上帝的大能、祂的信实、祂的慈爱和公义。

所以在我们刚才看的马太的记载中,主耶稣称“你们的光也当这样照在人前”。真光是主耶稣基督,(参见约翰1:9)但是如果我们遵行上帝的旨意,我们就如把灯放在灯台上一样,把上帝的光传递给我们周围的人,这也就是“照亮一家的人”了。我们基督徒不需要自我吹嘘,只要我们忠心地遵行上帝的旨意,人们就可以从我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。

所以上帝的道不仅不是绝对掩藏的,反而是一定要显出来的;一方面从上帝所创造的万物向世人显明,另一方面,从遵行上帝旨意的基督徒身上显明了出来。只要人们注意看,就会知道上帝的真理是明明存在,而且愿意向人显明出来。

2. 隐瞒的事,没有不露出来的。

(1) 隐瞒的事

“隐瞒”是一个贬义词,所以这一句话与前面的一句话是绝然不同的。这里所说的“隐瞒的事”一定是指坏事。

(2) 隐瞒的事,没有不露出来的

什么是隐瞒的事?

假冒伪善的人隐瞒他们的罪行,企图迷惑善良的人们。但是这些人自以为可以隐瞒的事,必将露出来。

主耶稣教导我们,“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人,从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。彼得说,主阿,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。”(见路加12:35~46)

同样是作仆人的,有的是忠心的仆人,而自作聪明的仆人却是吃喝醉酒的,以为主人不知道,其实主人哪里会不知道!隐瞒的事情是一定会露出来的,而且主耶稣还教导我们,“掩盖的事,没有不露出来的。隐藏的事,没有不被人知道的。因此你们在暗中所说的,将要在明处被人听见。在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。”(见路加12:2~3)

我们现在就可以看到那些在阴暗角落里商议的坏事,都慢慢地被人挖掘了出来。国内不断揭露出来的贪官,他们秘密干的坏事都一件一件地揭露了出来。

当上帝来审判人的时候,所有的事情都要公布出来。圣经告诉我们,“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”(见启示录20:12~13)我们所做的每一件事,都赤露露地暴露在上帝的面前,没有一个人不在上帝的目光之中。

在上帝面前,没有一件事情能被隐瞒起来。

III. 有耳可听的,就应当听。

我们在上一次查经的时候也提到了这一节圣经。

在这一章里,主耶稣两次说到了这一句话,是主耶稣特别强调的。为什么主耶稣要在这里强调这一句话呢?

1. 有耳可听的

如果单从字面来看,有两个条件。第一,是有耳朵的人;第二,是能够听见的人。

我们说,每一个人都有两只耳朵,但是并不是有耳朵的人都能有听觉,比如聋子就听不见。

是不是主耶稣在这里表示,聋子就不属于这里所指的,所以聋子就不需要知道主耶稣所教导的吗?

2. 有耳可听的,就应当听。

注意,主耶稣是说,“有耳可听的,就应当听。”

这是从正面来说问题的。也就是说,所有有耳可听的人,就应当听;所有有听觉的人都应该听主耶稣的教导,没有一个人可以不听主耶稣的教导。

主耶稣在这里说得很清楚,世人听主耶稣的教导是应当的。如果不听呢?那就是做了不应当做的事了。

有人可能会强词夺理地说,那聋子就可以不听主耶稣的话了。是的,我们认为聋子没有必要听,因为聋子听不见,但是主耶稣没有说,聋子不需要知道祂的教导。

圣经清楚地告诉我们,“祂愿意万人得救,明白真道。”(见提前2:4)圣经没有说,明白真道必须是听明白的。传讲,让人听到,这可能是最常见的的方式,但是不局限于这一种方式。

对于教会里的牧师,我们还称他们是“传道人”。牧师就是要把福音传递给他人,让大家都明白上帝的真道。

所以对于聋子,这就需要我们不聋的人,把我们听到的真道用文字或者图画等方式向没有听觉的人传达,让他们也明白。

3. 主耶稣在这个时候说这一句话,“有耳可听的,就应当听”,到底是什么意思?

我们认为主耶稣说这一句话有两个意思:

(1) 世人都应当听祂的话,明白祂所说的意思;

(2) 强调祂在这个时候所讲的内容十分重要,人们绝不可疏忽。

IV. 又说你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。

1. 你们所听的要留心

和合本的翻译用的是“留心”。英文圣经里虽然比较多的翻译是“Pay attention to”,就是注意的意思,但是也有的是翻译为,“Think carefully about”,就是要好好地思考的意思。

我们认为和合本翻译的非常好。圣经不是说,“你们要留心听”,而是说,“你们所听的要留心”。

我们在以前讲道了要用心来读上帝的话语,而不是泛泛地读一下。(初信的弟兄姊妹,第一次读圣经,泛读一次,那是未尝不可的。)

中文真是很好的一种文字,但是可能说得太多了,反而失去了里面的意义。

如果是“你们要留心听”,那意思就是不要心不在焉地听,不要一边听一边开小差,但是不一定明白,不一定记载。

主耶稣说,“你们所听的要留心”,就是说我们听到了上帝的话,读到了上帝的话,就要把这些话留在心里,这才是“留心”啊。要记在心里的,是必须明白主耶稣教导了我们什么;不明白的东西即使死记硬背了,对你还是没有什么影响。

有的时候,我们读圣经是为别人读的,听道也是为别人听的。

你们有没有在读圣经的时候,心里想:这段经文真好,等一下我念给我妻子(丈夫)听听,这对她(他)很适合。或者在听道的时候,就很感慨,今天牧师讲道讲得真好,可惜我妻子(丈夫)不在,让她(他)听听就好了。如果听道和读圣经没有把自己放进去,说好听一点,那是浪费了时间,说严重一点就成了法利赛人了。

我们读经不是为别人读的,听道也不是为别人听的。我们所读到的,所听到的都要留在我们自己的心里。要记住上帝的教导,我们才有可能遵行祂所教导我们的。

2. 你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。

曾经有一个时期,不法商人使用不同的量器来做生意。卖出去的时候,用的是小一点的斗,而收进来的时候使用大一点的斗,用这样欺骗的方式来牟取不法暴利。

当主耶稣在世界上的时候,在以色列人中不乏这样的奸商。所以当主耶稣说到“用什么量器量给人”的时候,人们就知道主耶稣是指那些用不同大小的斗的不法商人。

主耶稣在这里说,“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”,好像是在告诉我们做人的道理,你是怎样对待人的,你必被人以同样的方式来对待,而且可能更甚。

也可以说是教道我们做人要公正,做生意不可扣克斤两,不能以次充好。这些是对基督徒来说,是理所当然的,也是容易理解的。但是主耶稣这强调有耳可听的,就应当听的仅仅是与人为善吗?是不是还有更深的一层意思呢?

有一些解经家认为,主耶稣不仅在这里讲到了生活问题,更讲到了我们与福音、与上帝的关系。

这里用了“量”这个字,也就是意味着计算,就是说对福音的态度。拿着越大的量器接受福音时候,听到的福音就越多,对福音的理解也就越清楚。

有的人对圣经所记载的,都打上问号,不愿意相信圣经所说的,总是像一个人在福音的门口徘徊,不能迈出决志的一步。这样的人,在他的心里不肯张开大门来接受福音,只肯从门缝里张望一下福音;他就是拿一个很小的量器来对待福音,结果他所得到的福音信息也是微小的。

其实,人都是这样的,都不肯敞开心门接受耶稣基督。

当初,亚当和夏娃就是这样的。当他们吃了那不该吃的果子以后,“耶和华上帝呼唤那人,对他说,你在哪里。 ”(见创世3:9)上帝呼叫他们,但是他们却藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。

人到现在还是这样。当主耶稣坐在船上教训他们的时候,他们却只是站在听,随时准备离开。真正有一颗追求的心的人真是不多。

3. 并且要多给你们。

如果是做生意的话,很可能就是你怎么待他人,他人也怎样对待你。你用一个小的斗来量给他人,他人也就要一个小的斗来量给你,甚至用一个更小的斗来量给你。但是圣经在这里没有说到对方会以眼还眼、以牙还牙,反而是说,“并且要多给你们”。

这就是说,你虽然是用一个小的量器,但是对方却愿意要多给你。这是不合人心的,也是不合常理的,人是不会这么做的。所以这就更加清楚地告诉我们只有上帝才会这样对待世人。

对于把主耶稣钉在十字架上的人,我们说,这些人对主耶稣给他们的福音,在他们的心里可能连细小的门缝都没有打开。从我们的角度来看,这些人是完全拒绝主耶稣的。但是主耶稣不仅没有诅咒他们,还为他们祈求天父上帝,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(参见路加23:34)

我们的上帝主耶稣基督为了拯救世人,祂宁可吃亏、宁可将祂自己降卑为人、而且在十字架上为我们这些罪人而钉死在十字架,代替我们承受对罪的惩罚。

人虽然只是开了心门的一条缝,上帝就把恩典赐给我们,让我们在祂的恩典中慢慢把心门打开,于是我们从上帝那里所得到的恩典越来越多,恩上加恩。

V. 因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去。

初看这一句话,好像很霸道,一点也没有好处平均分配的观念。

1. 上帝的恩典不是平均分配的

如今社会有一个倾向,好像社会发展了,所有的人都应该享受的一样完美,所有的东西都应该平均分配,好像这样才是社会发展。

如果仔细看圣经的话,上帝没有说过所有的人在所有的事上都应该平均分配的。

完美来看一段经文,“因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说,我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”(见马太20:1~15)

在这个比喻里,好像每个工人的工钱都是一样的,一钱银子,但是每一个小时的工钱是不一样的。

虽然这个比喻是主耶稣是指着得救所说的,但是也告诉我们上帝有主权赐福给祂要赐福的人。我们看到亚伯拉罕是很富有的,是上帝赐福给他的。而且我们在前面已经讲过,要得到上帝的恩典,特别是属灵的恩赐,是要我们自己努力争取的。使徒保罗说得非常清楚,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(见腓立比3:13~14)

这里就很清楚地告诉我们,既然是奖赏,那必定只有少数人可以得着的,所以使徒保罗都要努力,何况我们。

2. 有的还要给他。

我们认为主耶稣在这里说到了两种情况:

(1) 努力追求的,就得到更多。

我们以前已经讲过,走成圣的道路绝对需要我们的努力。而努力追求、努力与主亲近,就更能明白上帝的旨意,那就更有可能遵行上帝的旨意,成为符合上帝要求的基督徒。

因为主耶稣已经应许我们,“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。 ”(见路加11:9)

如果我们对圣经上的教导有什么不明白的地方,我们可以祈求上帝启示我们,让我们明白;我们在困难中不知道方向的时候,我们就祈求上帝,在上帝的话语里寻找答案。

一位花匠告诉我们,玫瑰花开了以后,就要把它剪下来,玫瑰就会开更多的花,如果你不剪掉,花盆里一朵凋谢了的花就一直在那里。

上帝给我们的恩典,我们一定要使用。如果你有好的嗓子,就多多地唱赞美上帝的诗歌,相信你会越唱越好;如果你有很好的文笔,就多写荣耀上帝的文章,相信你的文章会越写越好。

我们越是亲近上帝,我们就越得着上帝的恩典。这也就是圣经告诉我们的话,“从祂丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。 ”(见约翰1:16)我们已经得到了上帝的恩典,上帝却有加增更多的恩典给我们。

(2) 上帝的恩典多多地加增在敬畏上帝的人身上。

我们所信的上帝是一位赐恩典的上帝。很多事情不需要我们不断地求,上帝还是会加给我们的。

主耶稣教导我们说,“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义。这些东西都要加给你们了。”(见马太6:28~33)

看到没有?上帝对所有敬畏祂的人都把恩典加给他们。所以敬畏上帝的人,不仅在灵心上得到上帝的恩典,在各方面都得到上帝的恩典。

3. 以色列人不认为我们需要努力。

我们查考圣经,“努力”这个词在旧约圣经里几乎没有。整本和合本圣经里一共有七个地方使用了“努力”这个词,其中有六次是用在新约圣经,只有一次是用在在旧约圣经。

因为以色列人以为他们有亚伯拉罕为他们的祖宗,就不需要努力就自动进天堂与上帝同在。他们认为如果犯了罪,只要到圣殿去献祭就解决了问题。

从血统上来说,他们确实是亚伯拉罕的子孙,上帝也曾祝福亚伯拉罕,“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”(见创世12:1~3)(当时,亚伯拉罕的名字还是亚伯兰。)

但是单纯有亚伯拉罕为祖宗还是不够的。圣经记载了施洗约翰所传达的话,“约翰对那出来要受他洗的众人说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,上帝能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(见路加3:7~9)

4. 没有的,连他所有的也要夺去。

这一句话看来很凶悍,但是在四本福音书里一共记载主耶稣说了四次:

“凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。 ”(见马太13:12)

“因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。 ”(见马太25:29)

“主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。 ”(见路加19:26)

主耶稣说了这么多次,一定有非常重要的道理。

我们认为,祂首先是在警戒以色列人。他们既然有亚伯拉罕为他们的祖宗,本来是处在被上帝所拣选的地位,但是如果他们不接受主耶稣基督,甚至断然拒绝主耶稣,到末了却就是灭亡。

其次,主耶稣是在警告我们。因为上帝给我们每一个人有肉体也有灵魂,也赐给我们每一个人一定的恩赐。但是上帝可以赐给我们的恩赐,也有权利收回。如果我们不好好使用上帝给我们的恩赐,上帝有可能就收回了。

VI. 我们在这段经文里学到什么

1. 在我们的心里,我们一定要把上帝放在首位,不能让任何其他东西占据上帝的位置;

2. 一定要成为真正的基督徒,心里相信,口里承认。自欺欺人是没有用的,隐瞒是没有用,因为在上帝面前不可能有隐瞒的事;

3. 我们不能浪费上帝赐给我们的恩典。