干旱之地的溪水边

克服忧虑的法宝

I. 引言

1. 我们要来看一看:

人生中,有七个最大的压力,忧虑和烦恼

它们的来源是什么,在诗篇二十三篇当中, 你通通可以找到它们。同时在诗篇二十三篇当中,你也可以找到它们的解药。所以一定要对症下药。

诗篇二十三篇是圣经中最受人欢迎和喜爱的一篇诗篇。它告诉了我们,上帝是怎么样的一位神,就好像是描写了上帝的一幅图画。我们这一个系列的目标乃是聴完了七篇的信息以后,你能够知道上帝的本性,知道上帝是如何的爱你,知道你对祂来说有多么重要。

一项真理:你越是多了解上帝,你越是容易去信靠祂。

2. 我们首先要来看第一项压力的来源:忧虑。

我们每一个人都有忧虑,包括在财务上、工作上、婚姻、孩子教养、自己的健康。

忧虑这件事情的本身,有三个问题:

第一,忧虑乃是帮倒忙,一点用处都没有。因为忧虑并不会成就任何事,乃是脑子光去想, 两支手什么也不做。好像你把车子停在停車档,拼命踩油门,车子冒出一大堆烟来,发出一大堆声音来,但是你仍然是原封不动,哪也没有去。

忧虑从来解决不了任何问题,忧虑无法改变已经过去的事,忧虑也无法控制未来的事,忧虑只能让你今天可怜兮兮的,忧虑是行不通的一条路。

第二,忧虑乃是不合理性的。它会夸大你的问题和困难,好像使用放大镜一样,让问题“似乎”看起来很大,你每一次回去忧虑它,看看它,问题好像越变越大。有些事情是你我无法改变的,你去忧虑它是白费心思。

另外有一些事情,是你我可以去改变的。如果你犹豫它的话,那你就是个笨蛋。为什么不去改变它呢?有什么好忧虑的!不管是哪一种情形就是不要去忧虑它。

第三,忧虑那是不健康的。上帝创造你我的身体,不是用来忧虑的。所以忧虑乃是反常的,忧虑可能会带来胃痛、头痛、背痛、失眠等等。

植物和动物都不会忧虑,上帝造的只有人会忧虑。 如果我们一定要去做上帝没有设计要我们去做的事,所产生的就是不快乐、不健康。

Worry,这个英文词原来的意思乃是窒息、勒死、呛到的意思。没错,忧虑会让你的生活窒息,让你呛到,很不自然的。

3. 你我生下来是不会忧虑的。

忧虑不是天生的,忧虑乃是后天学来的,而且你有很多的机会去练习忧虑,越练你就越会忧虑,而成为一个“忧虑专家”。

但是有一个好消息:忧虑既然是学来的,那里也可以把学来的忧虑通通还给教你忧虑的老师,而把如何去忧虑这门功课忘得一干二净。

II. 正文

壹. 消除忧虑的“解药”是什么?

A. 乃是: 相信上帝会照顾我

1. 耶和华是我的牧者, 我必不至缺乏。(诗篇23:1)

“我必不至缺乏”之不同英文翻译:

I shall not want(KJV)

I shall not be in want (NIV)

I have everything I need (NLT)

I shall not want (NASB)

I do not want

I shall not lack (Amplified)

I lack nothing (NET)

如果我真的“相信”上帝会照顾我的话,那我一定不会去忧虑。

问题还是出在我不是真正的相信,或者是我相信的不够;相信的越多,忧虑的越少,相信的越少,忧虑的越多。

2. 为什么那上帝成为我的牧人/牧羊人就会让我减少许多生命、生活中的压力?

你必须先知道一件事,那就是牧者是在做什么事。 四件事:

  • 一个牧者,他供应,或者供应食物、居住的地方,也就是他的羊群生活上最基本的需要。

  • 一个牧者,他保护,牧者保护羊群不受到伤害,他为羊群来对抗敌人。

  • 一个牧者,他引导,牧者引导羊群走正确的道路, 当羊群不知道下一步怎么走的时候,

  • 一个牧者,他指正。当任何问题发生的时候,牧者会把它改正过来。

上帝答应,祂会在你我生命中,做这四样事情,如果你信靠祂的话,如果你让祂成为你的牧者。

“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(以赛亚40:11)

“我的上帝必照祂在基督耶稣里荣耀的丰富,满足你们的一切需要。” (腓立比4:19 新译本)在腓立比4:19里说得更清楚。请注意,圣经是说上帝会满足你的“一切需要”,而不是你的“一切想要”。

需要和想要是十分的不同。上帝是爱你的,但是祂不会惯坏你,要不然我们每一个人都将会以自我为中心。测验一下:如果你想要什么,上帝就给你什么。请问你会想要什么?

圣经上说,“我的上帝必照”,它没有说,“我的上帝也许会照”,它没有说,“我的上帝先想想,再照”。它说,“必照”。

什么意思?

上帝乃是用祂的“人格/神格”来做保证,祂或者是一定照着去做,或是祂在撒谎。上帝在圣经中所作的每一个应许都是这样,或是祂会照着做,或是祂是在撒谎。而我们都知道神是信實的神,絕對不會撒谎。

圣经说,“满足你们的一切需要”。“一切”包括了什么?包不包括医药费、房子的贷款、灵命上的需要、财务上的需要、健康上的需要、婚姻上的需要、人际关系上的需要?

没错!通通包括在内。

如果上帝答应了要供应你的一切所需,答应了要保护你,答应了要指引你。当你迷惑的时候,答应了要改正你生命中的问题。那么剩下来有什么是你需要去忧虑的呢?什么都没有!

当你买了一份保险之后,不管是汽车、房子、人寿健康也好,你看一看保险单,你就会知道是哪些项目是有保险的。如果有任何事情发生, 你会说,没关系,还好有保险,而不会一直去担忧它。

圣经当中,有超过7000个应许,是上帝为了你的生命所买的保险。保险的项目和范围,包括一切。如果你真正了解了这一点的话,那根本就没有什么好忧虑的。

前面提过:忧虑是于事无补的,是不合理性的,是不健康的,同时更是没有必要的。如果耶稣基督是你的牧者的话,因为当你每一次忧虑的时候,你的行为就好像一个无神论者一样,你乃是在说,上帝不会守住祂应许的,上帝也不会来供应我的需要。如果有任何人可以来帮忙的话,那只能靠我自己了。

这就是一个无神论者的做法。忧虑的是你去练习成为一个无神论者。你认为上帝在说一件事,但是做出来却是另外一件事。

贰. 我怎么样作,才能让上帝成为我的牧者?

上帝不是每一个人的牧者,上帝只能成为那些愿意让祂成为牧者的人,作这些人的牧者。

A. 接受耶稣,成为你生命的主宰。

1. 耶和华是我的牧者

英文“耶和华”翻译成 The LORD,“主”没有办法成为你的牧者,除非这位“牧者”,先成为你的主,两者缺一不可。你不能又叫祂做你的牧者,同时又不让祂做你的主。不要再自以为是上帝,祂才是上帝。

什么叫做“主”?乃是说谁在控制、谁在负责。用今天的术语有:老板、经理、CEO、董事会主席,等等。“主”乃是在上的,有权控制的,说话大家都要听的。

如果今天在你的生命中, 耶稣基督对你所说的话,你都听从,那么祂就是你的主;反过来,祂就不是你的主。那祂也不是你的牧者。因为圣经上说,“耶和华(也就是主)是我的牧者”。

接受耶稣为你生命的主宰,有三个意义:

“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我......我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。”(约翰福音10:14,27 新译本)

第一,你要“认识”耶稣。

第二,你要“听从”耶稣。

第三,你要“跟随”耶稣。

追根就底来说,就是你要让祂来掌权。

2. 如果你忧虑,不管你是在忧虑些什么事,忧虑的中心点,它的核心乃是一个谁在“掌权”的问题。

你所有忧虑的最根本之处,那是你害怕自己没有办法做主。每一次的忧虑那是你想要去控制那是你没有办法控制的事情。

那是你想要去自己负责那些上帝没有要你去负责的事情,包括你的孩子、国家的经济、环境的污染,等等。你就会忧虑。

忧虑乃是一个“警告灯”。每一次你想要开始忧虑的时候,这个红灯应该是会亮的,来警告你一件事:嘿,你想要控制太多了!你一开始忧虑,你的第一步就走错了。忧虑根本不是你的job/份儿。那么是谁应该来掌握你的生命?

上帝给你有选择的机会,祂不会强迫任何人去选择祂。上帝给了你两个选择,一个是你自己做你生命的主;另一个是你让祂来作你生命的主。上帝从来不需要一个副驾驶,要不然飞机会失事,然而你就会去埋怨上帝。

上帝不会强迫你做选择,但是祂创造了你,他比你自己还要清楚,怎么样你才会快乐。虽然上帝有能力可以叫那些让你忧虑的事成为过去,但是祂仍然让你有选择的权利。

3. 如果你的生命是有你自己控制的话,那么你就是在扮演上帝的角色。

“扮演上帝的角色”,乃是忧虑问题的根本。你开始当上帝,你就会开始忧虑。你想尽办法去解决问题,但是心中可能会有一个微小的声音说:别开玩笑了,你以为你是上帝呀?

如果你生活中是一切自己作主,而没有上帝引导你的话,我劝你应该去大大的忧虑。因为在你我生活中大部分的事情是我们没有办法去控制的。你因此大有理由可以去天天忧虑、常常叹息。

但是反过来,有主在我船上,我就不怕风浪。我手就不出汗,我心就不乱跳,因为耶和华/主是我的牧者。

B. 开始:凡事都祷告。

1. 那你平时所忧虑的一切事情该用祷告来面对它。

去跟上帝讲

祂很珍惜你的友谊和你的关系。你说:我没有时间祷告!你有没有时间来忧虑?你需不需要每次都花上很大的功夫才好不容易挪出一点时间来忧虑?

没有这回事!

如果你用忧虑的时间来祷告,你就没有时间来忧虑,你也就没有什么好忧虑的。

忧虑无法改变任何事情,但是祷告可以。

忧虑乃事:先说不练,先想不做。

祷告乃是和那位可以改变事情的上帝连上了关系。

两个选择:你可以去慌张,或者你可以来祷告。

2. “应当毫无忧虑,只要凡事籍着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉上帝。这样,上帝所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。”(腓立比4:6~7 新译本)

“凡事” Everything,都可以来祷告的。不要只是为了一些宗教上的事,属灵上的事来祷告。大部分的基督徒,当他们祷告的时候,他们会祷告一些他们认为上帝所喜欢听的话 。但是圣经说,“凡事籍着祷告祈求”。如果任何事值得你去忧虑的话,它就值得你去祷告。

上帝的能力是大大的超过了你的不安和心急。

“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

“卸给”,这个词是指“搬下来”,让它过去吧。希腊文直译:放开双手,让它掉下来、卸货、摆脱。

祷告乃是一种神奇的压力减除法,不管什么事情让你有压力,不管你在生什么气、不高兴,不管你被什么烦死了,通通堆在上帝的身上。

大部分人的问题乃是:当我们有忧虑的时候,我们会把它抛掉、把它卸下,但是我们却好像是在钓鱼一样,把忧虑摔了出去,但是过了不久,又用转盘把忧虑给收了回来。

3. 我们坐飞机的时候,有时经常会有大雾,或是云层很低、很厚。但是当飞机起飞,冲破了云层和大雾,原来天上乃是阳光普照,一片晴天。

忧虑有的时候就像一层厚厚的雾一样,当它来的时候你就看不清楚。有没有在浓雾中开车?前面根本看不到,好像幻影一样,这就是忧虑。

忧虑让你产生幻影。根据美国国家标准局的发现,如果把一片能够遮盖七条街那么宽,同时是高达100尺,这么厚的浓雾,你把它压缩起来,大概就会变成不到一加仑/4公升的水。忧虑就是这样,它只会扩大和夸张你的问题。

C. 过一天赢一天,而不是过一天算一天。

1. 集中注意力在一天之中,只要管这一天就好。

“所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太6:34)

一天一天的过,不要一次过个两三天。不要怕下雨,所以一直撑着伞等雨下来了,再把雨伞打开。

“今天”乃是你“昨天”所忧虑的“明天”。当你忧虑的时候,对过去的昨天毫无影响,对未到的明天,不起作用。你只是把今天给搞糟了,未来有的时真的是很怕人的。所以上帝才把你我的未来,一小部分一小部分的给你。祂只给你我24小时,所以一天一天的过。

2. “我们每天所需的食物,求你今天赐给我们”。(马太6:11 新译本)

不是下个月的饭钱,或是明年的薪水,今日赐给我吧。

要不要去克服忧虑,是你和我每一天都要做的选择。医学上还没有发明一种药,吃了就让你不会再忧虑了。同时市面上也没有任何的一种 Seminar / 讲习会、录音带、或是书籍,光碟具有同样的功能。

你也不会有过某一种特殊的属灵经历,让你立刻停止忧虑。

那你说,解决的办法是什么?

乃是一个每天与自己的选择,甚至是每个钟头,或者每时每刻的决定。你要问问自己:我是要相信耶和华是我的牧者,还是我要自己来作主?我的生活是谁在负责?是谁在作决定?

如果是我一切作主,有很多事情,我是应该担心的。如果是上帝在作主,那么问题是祂的,在祂没有难成的事。

3. 你现在到底在忧虑些是什么事?让你睡不着觉,吃不下饭,吃了胃又痛,让左思右想,在原地踏方步,让你鼻孔冒烟,口中叹气。你无语问苍天:到底要何时问题才会解决?

我做傳道人的一点也不知道,但是上帝知道。

“你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们”。(马太6:32B~33 新译本)

大家仔细读一读诗篇23篇,其中“我”和“我的”,共有16次出现。所以是一篇来自作者内心呼喊的诗篇。其中“祢”,指上帝,出现了五次。“祂”,耶和华,或第三人称,共有5到6次。

这是一首讲到和上帝关系的诗篇,和上帝个人的关系。这乃是消除你忧虑的解药。宗教无法消除忧虑,它无法停止你的忧虑,你不需要緊緊抓住宗教的教條。

你所需要的乃是信仰,乃是一个关系。你需要一位牧者,因为可以供应、保护、引导、指正的牧者。

上帝造你我,不是为了一个宗教,上帝造你我,乃是要我们去认识祂。祂知道我们一清二楚,我们去认识祂不清不楚,所以祂才赐下独生子。

III. 结论

1. 如果你仍然在追寻真理,我建议你首先把心门打开,请耶稣基督成为你的救主,你的主、你的老板、你的经理、以及你的牧者,正如祂应许的。

2. 我们来看23篇,一节(a)

耶和华 - The LORD,只有一位真正的主,其他的都是假的,模仿者。

“是”,不是祂可能,祂一定会的。祂过去/现在/将来都会。

“我的”, 你真的相信吗?有信心说出“我的”吗?

“牧者”,上帝是你的牧者吗?你的牧者是上帝吗?

祂不能成为你的牧者,除非祂是你的上帝,除非你愿意让祂来做你的牧者。如果你能够每天一早起来就宣告说;且真正的相信“耶和华是我的牧者”,你就会停止忧虑,不要在自己背着那重担多过任何的一秒钟。因为是完全没有必要的!