John 01: 35~42

《约翰福音》1:35~42

约翰福音1章35-42节经文信息内容:

【约1:35】再次日,约翰同两个门徒站在那里。

【约1:36】他见耶稣行走,就说:“看哪,这是上帝的羔羊!”

【约1:37】两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

在次日,就是第三天,现在我们来看,第三天发生了什么,地点是在约旦河边的伯大尼,施洗约翰与两个门徒站在那里。经文仅仅写了两个门徒,但当时施洗约翰的门徒很多,那个时期他比耶稣的知名度要高很多,上次我讲的信息中,说过施洗约翰比耶稣早出来服侍,而且施洗约翰传讲的是悔改的信息,很多犹太人跟随他。但是施洗约翰知道自己的使命,就是为耶稣做见证的,我相信他也把这些信息告诉了他的门徒,其中有两个门徒对这个信息很感兴趣,所以当他们看到耶稣来的河边行走的时候,施洗约翰对这两个门徒说:看那,这是上帝的羔羊。

上帝的羔羊这句话,之前在29节经文中,施洗约翰说过一次,我想这两个门徒就已经听到了,这次施洗约翰再一次的告诉他们,这个耶稣就是上帝的羔羊,我们从圣经中看到,这两个门徒听到施洗约翰的话之后,就跟从了耶稣。

这时我们可以看到施洗约翰的作用,

1、他是上帝为耶稣安排的先锋,

2、为耶稣做见证,

3、为耶稣预备门徒。

所以我们在经文中看到施洗约翰对门徒说:看哪,这是上帝的羔羊。因为之前施洗约翰已经在门徒的心中种下了信心的种子,分享过耶稣的事情,当这两个门徒,听到师傅的鼓励,他们就跟随了耶稣。门徒为什么选择跟随耶稣?因为他们相信施洗约翰,相信他的见证是真实的。因为他们与施洗约翰一同生活,有相互信任的关系,看到施洗约翰是言行一致的,所以才相信他的见证,才会下决心跟随耶稣。

【约1:38】耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”

现在从门徒的角度,来思想他们想要什么,他们想要验证耶稣是不是他们心目中的弥赛亚,上帝的儿子,是不是基督。如果是,他们就可以跟随耶稣,因为在旧约中预言,基督是带领犹太人重现以色列帝国的辉煌,如果跟随耶稣,以色列帝国建立的时候,他们就可以功成名就。

耶稣知道他们想要这些,但耶稣更清楚的知道,这些门徒以后会离弃他,但最终这些门徒的生命会重生得救,会遵行耶稣的大使命,在各地传扬福音。这是耶稣知道的,但门徒现在还不明白。

当耶稣问这两个门徒,你们要什么?这两个门徒说:拉比,在哪里住?大家看到这里都觉得好奇怪,好像答非所问。这两个门徒真实的想法,是想跟随耶稣到他的住处,可以详细的了解耶稣,验证一下施洗约翰说的对不对。因为他们想要验证的事情,不是短时间可以说清楚的。所以这两个门徒回答:拉比,在哪里住。这里拉比的称呼是一种尊敬的意思,类似我们现在叫老师或者师傅。

【约1:39】耶稣说:“你们来看。”他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住。那时约有申正了。”

从这段经文看,耶稣明白他们的想法,也同意让他们来看祂住的住的地方,而且在一起谈了10多个小时,申正这个词是表示时间(这个词在和合本圣经里,只有在这里出现一次),但罗马时间和希伯来时间的区别,就类似我们现在的时差,比如中国与美国西海岸的时差是12个小时左右,所以这里所写的申正有可能是罗马时间(上午10点),也有可能是希伯来时间(下午四点),但这个时间不重要,只是作者让我们知道,这个事件是真实发生的,证实这两个门徒与耶稣一同相处10多个小时。

【约1:40】听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。

在这段经文,我们终于看到门徒的名字,一个是安得烈,另一个圣经没说,但从其他三本福音书对比查看,我确信第二个门徒就是约翰福音的作者:使徒约翰,他不在书中写自己的名字。

我们看圣经中如何介绍安得烈,西门彼得的弟兄安得烈,一般我们读到这里都没有什么异议,因为西门彼得太有名了,十二使徒的带头人,初建教会的领袖。我们去欧洲看教堂,尤其是意大利的罗马教堂,都会彼得的画像。天主教把彼得称为圣彼得。

但当时西门彼得还没有成为耶稣的门徒,作者反倒用彼得带出安得烈。这是什么原因?之前我说过,使徒约翰写这卷书,已经80岁左右,当时西门彼得已经家喻户晓,基督徒都知道彼得,但不知道安得烈。所以作者才这么介绍安得烈。但是彼得是如何跟随耶稣的?就在下面的经文。

【约1:41】他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)。”

【约1:42】于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。

安得烈和耶稣谈了很长时间,并且确信耶稣就是弥赛亚,就是基督。他立刻把这个好消息告诉他的哥哥彼得。他对西门彼得说:我们遇见弥赛亚了。这句话对犹太人是非常重要的,他们从小就接受圣经的学习,就是我们现在的旧约,而且他们学习过如何确认弥赛亚。

我要这么说,可能有人会问,祭司和法利赛人应该比安得烈更明白如何确认弥赛亚,在约翰福音九章:40-41节写道,同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”这段经文是耶稣在安息日医治了一个生来就是瞎眼的人,祭司和法利赛人在质问耶稣,为什么在安息日医治病人,耶稣说了这两句话,告诉他们虽然眼睛能看到,但是内心被蒙蔽了,说明祭司和法利赛人不愿意承认耶稣就是弥赛亚,是基督。在以色列的历史当中,把上帝所拣选的先知杀掉是经常发生的事情。施洗约翰就是其中一个。所以耶稣才会从加利利拣选门徒,没有使用祭司和法利赛人。

正因为犹太人都知道弥赛亚的重要性,所以彼得听到安得烈的见证,立刻就去见耶稣,耶稣看着彼得说:你是约翰的儿子西门,这个介绍很特别,只有第一章和最后一章,也就是二十一章,耶稣这样称呼彼得,并不是彼得的爸爸约翰比彼得更有名气,这句话与西门彼得的弟兄安得烈的这句,意思还不一样。约翰的儿子西门,我认为有两个意思,第一个意思是明确西门的身份,类似于家谱,让读经文的人,明白作者在说哪一个西门,因为犹太人特别注重家谱。第二个意思,是耶稣特意给西门改名为矶法(彼得),正是他见到耶稣,被改名之后,生命发生改变,因为矶法是亚兰语的中文音译,是磐石的意思。彼得是希腊语的中文音译,也是磐石的意思。

我们看到耶稣对待彼得,与其他人不同,特意给他改了名字,凡是熟悉圣经的都知道彼得的重要性,在圣经里使徒中使徒彼得和使徒保罗是很重要的两个人。但彼得并不是第一个跟随耶稣的,是安得烈把这个信息告诉彼得的,安得烈不但把彼得带到耶稣的面前,圣经中记载,安得烈一共三次把人带到耶稣的面前,彼得是第一次,第二次是约翰福音的【约6:8-9】有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”。这就是著名五饼二鱼的故事。第三次是【约12:20-23】那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。从这几件事可以看到,安得烈是热心服侍的门徒,是愿意带领人见证耶稣的门徒。

我们大部分的基督徒都是安得烈,不可能是彼得。因为你和我都在本教会有人认识,出来这个教会,可能就没人认识了。彼得是大部分基督徒都认识的教会领袖。所以你和我都要效仿安得烈,你所传福音的对象,未来有可能就是彼得,现在这个人可能是你所忽略的人,也有可能是你认为不能信主的人。

如果现在耶稣问我们每个基督徒,你想要什么?你知道答案了吗?答案就是跟随耶稣,这一生都要跟随耶稣。这也是门徒的答案。但耶稣说这还不够,祂对我们每一个基督徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太 28:19~20) 这就是主耶稣让我们做的,要让万民都做主的门徒。

www.salt-and-light.org/BSR/John-1-35-42.mp3