Luke 13: 31~35

路加福音 13: 31~35节

13:31 正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:“离开这里去吧,因为希律想要杀你。”

13:32 耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说:‘今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。’

13:33 虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。”

13:34 “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。

13:35 看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们:从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的!’”

问题思考

1. 希律真的想杀耶稣吗?

2. 法利赛人为什么要告诉耶稣希律要杀祂呢?

3. 为什么耶稣称呼希律是狐狸呢?

4. 为什么先知一定要在耶路撒冷丧命呢?

5. 按照路加的记载,除了耶稣出生后第8天在耶路撒冷行割礼(2:21-38)和耶稣童年时去过耶路撒冷(2:41-51),耶稣是再没有在耶路撒冷出现过,那么为何耶稣却说祂多次愿意聚集耶路撒冷的儿女呢?

6. 耶稣说“你们的家成为荒场留给你们”是什么意思呢?

7. 从“用石头打死那奉差遣到你这里来的人”到能说出“奉主名来的是应当称颂的”是很大的改变。你认为什么时候耶路撒冷的人们会有这么大的转变呢?

经文简介

本段经文述说了几个法利赛人告诉主耶稣有关希律王想杀祂。主耶稣的反应表示祂的工作是不会因着希律的缘故而会作出任何的改动。所以祂是不会回避希律而前往耶路撒冷。然而,祂最终还是往耶路撒冷去,因为祂必然会按照父上帝的计划,在耶路撒冷被钉十字架。当然,主耶稣很清楚法利赛人的阴谋,就是希望祂去耶路撒冷而落入祭司长和宗教领袖的手中。既然主耶稣知道祂最终必丧命于耶路撒冷,所以祂有感而发,以哀歌唱出耶路撒冷一向的悖逆和将来的下场。

从经文的显示,我们看到了人与上帝之间的意愿角力:法利赛人的阴谋;希律的诡诈;基督的心愿;耶路撒冷的不情愿;上帝最终的旨意必定成就。

经文解读

31解读:从马可福音6:14-29我们知道希律就是杀害施洗约翰的凶手。首先是希律因为施洗约翰批评他娶了他兄弟腓力的妻子而把他下监,但却没有杀他之意,相反他甚至“敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行”,因为他知道施洗约翰“是义人,是圣人” (20节)。他杀施洗约翰是因为腓力的妻子希罗底忌恨他,而借着她女儿得希律赏赐的机会把施洗约翰至于死地,并非是出于希律的旨意。

至于耶稣的情况是绝对与施洗约翰有直接的关系,因为当时对主耶稣的身份可以说是众说云云,有人说祂是以利亚,也有人说是古时先知中的一位,而希律甚至以为施洗约翰复活了,附在耶稣的身上。但从路加福音9:9;23:6-9,我们知道希律不但没有要杀祂的意图,他更想见见耶稣。

连希律自己都认为施洗约翰是个义人和圣人,他在不甘情愿下把他杀死,他应该不会对耶稣有杀害之意。再从一个政客的角度来看,祂杀了施洗约翰已经大失民心,他更不可能在这环境下再追杀耶稣的。倘若杀耶稣的话真的是出自于他口,相信只是威吓耶稣而已,希望他离开他的境界,可能他不想再出现一个像施洗约翰有影响力的先知在的管辖之地。

基于以上的分析,法利赛人给耶稣的警告很可能是捏造的。万一希律真如以上所说的,的确曾经说过要杀耶稣的话,相信是法利赛人借此机会来达到他们的计谋。那么他们有什么阴谋呢?相信是希望借着这样的恐吓而逼使耶稣离开加利利,逃往耶路撒冷,而最终落入耶路撒冷的宗教领袖的手里。因为法利赛人想杀耶稣很久了。

32节解读:虽然希律想见耶稣(路加福音9:9),但这里耶稣却说“你们去告诉那个狐狸...”。很明显耶稣没有任何的意欲或感动去见希律。但祂为什么称呼他为狐狸呢?狐狸生性多疑、狡猾;主耶稣用此来形容希律为人闪烁不定,生性欺诈。一方面,我们可以相信这正反应当日犹太人对希律的一般看法。另一方面我们看到希律是一个心怀二意的人,这正是狐狸的性格。他一方面想学做好人,他敬畏和保护施洗约翰,听他讲论,也多照着行,因为他知道施洗约翰是个义人和圣人。但面对眼前的利益,他不但放下该做的,他更做了不该做的,杀害忠良。从路加福音23:8,希律见到耶稣后的反应,我们可以认为的法利赛人没有把耶稣说他是狐狸这话告诉希律所,否则,希律不可能见到耶稣时会这么开心。23:8虽然说希律高兴见到耶稣,但他不像彼拉多,没有营救耶稣的意欲,这真像一只狐狸。

耶稣道成肉身来到世上是带着父上帝的使命来的。不管是希律还是当时罗马帝国的皇帝,他们都不能左右上帝的计划。所以耶稣说“今天、明天我赶鬼治病”的意思是祂按照父上帝的旨意继续在父上帝指定的地界内做祂的工作。而至于“第三天我的事就成全了”是指当时间到的时候,祂自会到达耶路撒冷去,按父上帝的旨意而被钉在十字架上。另一处经文,路加福音18:31,也能让我们看到主耶稣所说的要成就的必然要发生耶路撒冷。

33节解读:32和33节表面上看来是重复,然而,耶稣在32节的重点在于祂的工作,而在33节却是重于工作的时间表。凡是上帝的旨意都有上帝所特定的时间表,所以耶稣说:“虽然这样、今天明天后天我必须前行...耶路撒冷”。首先,耶稣的前行是定意的,从路加福音9:51我们看到祂定意往耶路撒冷去;到了本章的22节,路加明说祂往耶路撒冷去;然后来到17:11时,耶稣已经到达撒玛利亚,离开耶路撒冷不远了。所以耶稣本来就是往耶路撒冷的路上,而一面走一面赶鬼治病。事实上,14章往后,也就是耶稣回应希律要杀祂之后,耶稣的确是一面往耶路撒冷去,一面赶鬼和治病。主耶稣在路加福音4:43曾说“我也必须在别城传上帝国的福音.因我奉差原是为此”,这是嘴巴上的话语,但这里的分析却给我们看到主耶稣的行动,这是因为我们的主是言行一致的。

主耶稣在本节说:“因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的” 这话不但暗示祂定意上耶路撒冷去赴十字架救赎之死,也同时给人一种的感觉,就是耶路撒冷好像是被命定杀害先知的地方。真的是这样吗?一个人或者一个城市的命是命中注定吗?还是单单只有上帝所命定的呢?如果我们从预定论的观点来看,的确如此。但从34节看到耶路撒冷一向的悖逆便知道人也有责任。人从上帝得着自由意志也要为所作的决定负上责任。

这一节经文给我们的启发是,(1)我们的主是明知山有虎,偏向虎山行。然而我们的主不只是向耶路撒冷出发,而是一面走一面做事情。我们作为基督徒也是一样,记得我在念神学时,我的目的要争取好成绩和尽快毕业。正因为这个缘故,我就慢慢地与教会的事工脱节。如今回首发现到教会今天的荒凉,真理立场不稳定,我不能说与我无关。(2)我们的主事实上对法利赛人的警告是毫不动摇,因为祂知道上帝的旨意,祂更知道世上没有人能改变父上帝的计划,所以祂能安心的在余下有限的时间继续做祂当做的事,然后欣然地在耶路撒冷上十字架。我们也是,当上帝的时间还没有到之前,敌人是不能伤害我们的;就算面临危险和迫害,周边环境都对我们不利,我们应该继续做上帝交给我们的工作,把前面要发生的事情,尽管是有危险,我们只需要交托给上帝,因为圣经里的教导并没有要我们自己盘算什么,却要求我们尽心尽性尽意尽力把事情做妥。参看约翰福音7:30和8:20。我们更能看出其重点真谛。

34-35节解读:论到耶路撒冷时,主耶稣感叹地唱出对祂所爱之城市的哀歌。这是因为祂预先看到因为祂在耶路撒冷的丧命而导致到这城和里面的圣殿在公元70年被罗马队军队摧毁。这正是祂在35节里所说的“看哪、你们的家成为荒场留给你们”。当我们来到路加福音19:41时,就是主耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭。主耶稣当时的心情是多么的痛苦,祂多么的渴望祝福和释放这个心爱的城市,然而祂从这些最需要祂的救恩的人得到的却是对他的摒弃和拒绝。

34节解读:[耶路撒冷啊!你常杀害先知]:记得我们在查考路加福音11:47-48章时,主耶稣就已经告诉了法利赛人和律法师是假意地修造他们祖宗所杀的先知的坟墓,意思是说他们和他们的祖宗没有两样。如今主耶稣在34节更加暗示他们会在耶路撒冷杀害祂。

当我们翻查历史,的确是有很多先知被杀,但也有很多是平安地过世的。能够被确定被杀于耶路撒冷的不多,从犹太的传统我们发现有被玛拿西锯死的以赛亚,被石头打死的哈巴谷。旧约圣经有记载的有祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚被石头打死(历代志下24:20)。所以当耶稣说耶路撒冷杀害先知,其实是指整个以色列这个国家,就是犹太民族。

先知耶利米与耶稣一样,以耶路撒冷为整个犹太民族为代表,耶利米书22:5以耶和华必使耶路撒冷为荒场来总结22:1-4犹大国不悔改的结局就是最好的例子。事实上在两约之间,施洗约翰之前就有一股力量在强调以色列民杀害先知罪行。当时有一群申命记的历史学家更加要求以色列民要悔改。

在33节里面,耶稣用“先知”这个名词,在34节,祂却采用了“奉差遣”这个名词。相信祂的含义是指耶路撒冷不单单是杀先知的地方,更是与上帝作对的地方,谁被上帝差遣,谁就遭殃。先知是上帝“奉差遣”的人,耶稣当然也是先知之一,然而他奉差遣来却不是单单以先知的身份,更重要的是以上帝的独生儿子的身份而来。他也并非是被石头打死,却是被钉在十字架上。

犹太通常用石头打死下列四种人:(1)拜偶像的人(申命记17:5,7);(2)行巫术的人(利未记20:27);(3)犯奸淫的人(申命记22:22;约翰福音8:5);(4)假先知(约翰福音8:33;11:8)。在此很明显犹太人是以假先知为名杀害真先知,理由是很简单,就正如耶稣在路加福音6:26 清楚说出“人都说你们好的时候、你们就有祸了”,这是因为假先知讲的都是人喜欢的话,真先知因为要传递上帝的话语,一般都不是人喜欢听的话,所以人就以假先知为名,把真先知杀死。

此外,我们也可以假定耶稣对耶路撒冷的指责是没有停止在杀害祂自己就结束,耶稣的使徒们,可以称为新约的先知都是被这些悖逆的犹太宗教领袖所杀。

[我多次愿意聚集你的儿女]:按照其他的福音书,耶稣曾经多次到过耶路撒冷,比如约翰福音2:13;5:1;7:10等等。但是按照路加的记载,除了耶稣出生第八天行割礼和祂少年期间到过耶路撒冷以外,耶稣是没有去过耶路撒冷的,所以“我”这一名词相信路加不是指耶稣本身来说,而是以三位一体上帝的身份说的,而“聚集你的儿女”就是指犹太人了。

[好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下]:从旧约的经文里面,我们可以找到上帝多次保护以色列民就好像母鸡保护小鸡一样:

· 申命记32:11-12如鹰搅动巢窝、在雏鹰以上两翅搧展、接取雏鹰、背在两翼之上、这样、耶和华独自引导他、并无外邦神与他同在。

· 诗篇17:8求你保护我、如同保护眼中的瞳人.将我隐藏在你翅膀的荫下、

· 诗篇36:7上帝阿、你的慈爱、何其宝贵.世人投靠在你翅膀的荫下。

· 以赛亚书31:5雀鸟怎样搧翅覆雏、万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷、他必保护拯救、要越门保守。

[只是你们不愿意]:这一节经文让我们看到上帝的爱是多么的伟大,我们的主“多次愿意”但他的百姓始终是“不愿意”。“你们”这个名词从表面上看来好像是耶路撒冷的百姓,其实耶稣是直至当时的宗教领袖。今天我们作为上帝的仆人就更加要留意,我们常常以为自己正在事奉上帝,其实我们却做了很多违背了上帝旨意的事情。就正如耶路撒冷本来是敬拜上帝的中心,圣殿的所在地,但却成为杀害先知的地方;上帝千方百计保护我们,但问题的结晶在于我们的不愿意。

35节解读:正如前面所说,你们的家(耶路撒冷)成为荒场是指公元70年罗马军队毁灭耶路撒冷城和里面的圣殿。当历史的巨轮来到公元70年时,使徒们传的福音已经覆盖了以色列全地,新约的书籍已经差不多完备时,上帝的时间也到了,上帝好像以耶路撒冷成为荒场,圣殿被毁为宣判犹太民族不再在祂的保护之下了,从那时开始,犹太民族在列邦中流离失所,一直到公元1948年才复国。请参看路加地在19:41-44的描述,主耶稣清楚地预言这个灾难。

自此,犹太人作为上帝的选民的身份要告一段落了,就如耶利米书12:7所言:我离了我的殿宇、撇弃我的产业、将我心里所亲爱的、交在他仇敌的手中。又像以西结书10:18所说:耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去...

这个情况要到什么时候为止呢?上帝的荣耀什么时候再回归到他的选民,以色列民,里面呢?

上帝把荒场留给犹太人,任凭他们自己处理自己的事,就正如诗篇81:12(我便任凭他们心里刚硬、随自己的计谋而行。)而福音却转向外邦人直至到人数完满为止。而这段时间犹太人必不得上帝的同在和保护,就是耶稣所说的“不得再见我面”。我们今天就是生活在这段时间之中。之后,就是主耶稣基督再回来时,犹太人便改过自新,接受这位他们期待已久却又舍弃和背弃已久的弥赛亚。那时,以色列全家都要得救、如经上所记、『必有一位救主、从锡安出来、要消除雅各家的一切罪恶。』(罗马书11:26)。那时他们比说“奉主名来的是应当称颂的。”因为“这是耶和华所定的日子.我们在其中要高兴欢喜。耶和华阿、求你拯救.耶和华阿、求你使我们亨通。奉耶和华名来的、是应当称颂的.我们从耶和华的殿中、为你们祝福(诗篇118:24-26)。

结论

从耶稣的耶路撒冷哀歌,表面上看来是指不信的犹太人。然而,对我们已经信了的“外邦人”有如何呢?作为已经接受了耶稣基督的我们,让我们再一次迎接我们的主耶稣,让祂的爱保护我们就如母鸡保护小鸡一样,若不然,我们的属灵生命必然像荒场一样的同时,主耶稣的心也必被刺透了。