Galatians 5: 13~15

加拉太书 5: 13 ~ 15

13 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。14 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。15 你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。


I. 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。

1. 弟兄们,你们蒙召,是要得自由。

(1) 蒙召

这里的“弟兄们”,显然是指加拉太教会的弟兄姊妹。所以这段经文是讲论主内弟兄姊妹之间的问题。

在前面第三章里,使徒保罗已经确认了,“你们既靠圣灵入门”,所以在这里圣经就告诉他们,既然已经靠圣灵入了门,就是被圣灵呼召了。

我们成为基督徒,虽然是我们决志信主,但是我们是蒙上帝的恩召并圣灵的感动,我们才有可能作出信主的决定。这就是圣经所说的,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的”。(见以弗所2:8)在这节圣经里所说的“你们得救是本乎恩”,就是说我们之所会接受上帝的救恩就是因为上帝向我们发出祂的恩召。祂来召唤我们,我们的决志就是响应上帝的恩召。

(2) 自由

自由是我们得到恩召的目的。

在上次的查经中,我们讲到了上帝释放了我们,而且从多个方面释放了我们,因此我们就不再在那些方面做奴仆了。

这就是说,上帝把我们从魔鬼的控制下拯救了出来,我们就投靠在上帝的恩典之下,成为上帝的自由儿女。

我们在前几次的查经中也讲到了上帝已经将我们从律法的定罪中释放了出来,也从罪恶的捆绑中解救了出来。

所以“自由”就是我们信了主耶稣以后所立刻就得到的结果。但是,如果我们不知道什么是主内的自由,我们也就不可能真正地享用上帝所赐给我们的自由。

所以我们完全有必要明白上帝赐给我们的自由是怎么样的自由。

2. 只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。

(1) 自由是不是没有任何约束?

有的人认为,自由就是我想做什么就可以做什么。是不是这样呢?

我们来设想一个情况,就是你和我都是自由人。如果我认为自由就是我想做什么就可以做什么,那么我就可以把你围在一个地方不让你走到任何一个地方去。如果我这样做的话,实际上是以我的自由来阻止你的自由。这样的行为一定不是从上帝来的,所以主内的自由不是为所欲为。

所以自由与为所欲为是有原则的区别的;自由绝对不是为所欲为。

(2) 我们以前曾经说过,上帝赐给我们的自由是可以不再犯罪的自由、

在美国有一些开放式的餐厅,也就是可以随意吃的自助餐厅,英文叫“All you can eat, Buffet”。在这样的餐厅里所有的食品随便吃,不受时间和食品数量的限制,随便你吃,可以吃到你不想再吃为止。相信在国内也有这样的餐厅。

所以有人就告诉我说,如果去这样的餐厅,“要扶着墙进去,扶着墙出来。”我问他这是什么意思,他告诉我,为了要达到最佳的性价比,就要把自己饿到要扶着墙进去,然后要吃到饱得走不动,要扶着墙出来,这才是最合算的。

虽然把自己饿到走路都需要扶着,和把自己吃撑得要扶着墙走路,不算是犯什么大罪,但是餐厅让你随便吃,你就不怕伤害自己的身体,只是为了要有一个好的性价比?

哪怕我们不是从圣经的角度来考虑问题,虽然有一些事情没有什么限制,我们也得从正常人的角度来考虑问题。不要为所欲为。

(3) 自由不是放纵情欲

上帝所赐给我们的自由绝对不是让我们放纵情欲的。

刚才说到了吃的问题,虽然民以食为天,我们在吃的方面也不可放纵情欲。圣经告诉我们,“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(见林前10:31)不要以为吃吃喝喝没有关系,我们的吃吃喝喝也要荣耀上帝。这才是一个基督徒的行为。

当然,情欲不止是吃吃喝喝,情欲包括很多方面。我们在下一次查经的时候要逐一地讨论情欲的各个方面。

我们还是要先回到到底什么是主内的自由。

圣经告诉我们,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(见约翰8:36)所以我们现在所有的自由是真的自由,而这个自由是由主耶稣给我们的。

这个自由是在上帝面前的自由,这个自由是什么呢?这个自由就是:一面是出死入生,就是脱离罪和死亡的权势,一面又是回到父的家里,去承受父家里的一切。

当亚当和夏娃在伊甸园里的时候,他们是有完全的自由。他们在自由程度达到可以与上帝直接对话。这样的自由也就是上帝现在赐给我们的自由。在亚当和夏娃被魔鬼撒旦诱惑以前,他们也没有罪和死亡的权势压制他们,那是美好的自由。当我们进到上帝的自由里,就是在灵里的自由,也是在生命里的自由,在上帝的光中所享用的自由,再没有什么可以辖制我们。

和合本圣经在这里是写成“不可将你们的自由当作放纵情欲的机会”。但是,在吕振中的翻译里是写成,“别用那自由去为肉体造机会”;和合本圣经所用的“情欲”,在英文圣经里基本都是用“flesh”,也就是吕振中的翻译里所用的“肉体”。

我们觉得“肉体”比“情欲”的范围更广一些,包含的内容跟多一些。一般来说,如果说到“情欲”,绝大部分人会觉得是指“性欲”方面,但是“肉体”所包含的不仅有性欲的方面,还有更多的范围。在下一次的查经里,我们将看到圣经在这里所指的是不可放纵肉体的欲望。

我们在上一次的查经中引用了一节经文,“你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(见歌罗西2:11)虽然在这一节圣经的和合本里是用了“情欲”,但是在英文圣经里也基本是用“flesh”,也就是“肉体欲望”的意思。

所以当我们接受主耶稣为我们的救主以后,我们就是受了属灵的割礼,也就是使我们脱去了肉体欲望的割礼。所以我们在主内的自由,也是脱去了肉体欲望的自由;我们万万不可因为有了自由就放纵我们的肉体欲望。

3. 总要用爱心互相服事。

刚才我们所说的是主内的自由不是放纵肉身欲望的自由。这样的说法是从负面来看这个自由;那主内的自由在正面又是什么呢?

简单地说,主内的自由是顺从圣灵带领的自由。所以圣经在这里告诉我们,“总要用爱心互相服事”。

我们觉得圣经中的这一句话,犹如上帝给我们的一个命令。

(1) 总要

从“总要”这个词,我们就知道这不是一个有条件的命令。换言之,这是一个无条件的命令,也就是无论在什么情况之下,我们都必须执行的命令。

我们不能说,因为他对我无理、他太软弱了、他亏欠我太多、他怎么样怎么样,我们就可以不按这个命令来执行;也不能说因为今天我的心情不好、我现在太忙碌了、我怎么样怎么样了,就不想执行。我们不能以任何的借口不执行这个命令。

所以圣经里的这一句话要求我们无条件地执行;无条件必须执行的就是命令。

(2) 爱心

圣经教导我们,“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(见林前13:13)

爱心是整个基督真理的中心,上帝之所以来拯救世人,就是因为,“上帝爱世人”,(参见约翰3;16),如果上帝不爱世人,祂怎么会把祂的独生子赐给世人,且为世人舍命,钉死在十字架上呢?

基督徒就是在圣灵的带领下,把上帝的爱心活出来,也就是基督徒有顺从圣灵的自由。

(3) 互相服事

服事,就是为了对方的好处而有的行动。非常有趣的是圣经教导我们,这个服事是互相的,而不是单向的。

所以我们就可以知道这里的教导是对基督徒的,因为非基督徒不会听圣经的教导,所以这里的教导必定是对主内的弟兄姊妹。这也就是我们在一开始的时候所说的,这段经文是讲论主内弟兄姊妹之间的关系。

但是我们在主内的弟兄姊妹里常常看到的是互相的指责。尤其是在美国的教会里,不同的宗派相互指责是很常见的事。

所以如何处理弟兄姊妹之间的关系是很重要的以一件事情。圣经教导我们,“最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”(见彼前4:8~11)

我们发觉彼得前书的这几节经文,与我们今天所查考的经文非常相像。因为基督徒之间相互搭配这是一件很重要的事,但是往往信徒之间的搭配不是那么的好,甚至还有吵架了以后造成教会分裂的情况。

我们每一个基督徒应该知道我们到底是什么。圣经告诉我们,“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(见林前12:27)

圣经教导我们,“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今上帝随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。”(见林前12:7~25)

从这几段圣经里,我们就应该明白,在基督徒之间互相服事、互相搭配、互相照顾,这是理所当然的,也是确实可行的。

所以我们现在应该明白,当我们被主耶稣从罪恶和死亡中释放出来,成为主内的自由人,不是说我们可以误作非为,而是要以爱心互相服事。

II. 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

1. 主耶稣对律法的总结

圣经记载了下面一段对话,“内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问祂说,夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”(见马太22:34~40)

我们仔细看一下主耶稣所总结的律法和先知一切道理的两条总纲,就发现这两条里都是讲到了“爱”,就是爱上帝和爱人。所以我们说,上帝的一个非常主要的特性就是爱,甚至圣经直接告诉我们,“上帝就是爱”。(参见约一4:10)所以爱是非常非常重要的。

2. 爱人如己

(1) 爱人如己

这四个字是由“爱人”和“如己”组成。这就告诉我们应该怎样爱人,爱他人就像爱自己一样。

我们来看一些情况,大家来看看这样的爱是不是爱人如己了:

① 爱人如己是不是就是把我认为最好的给他?

如果我喜欢手表,所以就给他最名贵的手表;如果我喜欢音乐,我就买了我最喜欢的音乐会票给他。

是不是这样就是爱人如己了?为什么?

讲一个真实的故事。很久以前,在农村里如果没有牲口来拉磨子的话,就需要人来拉。在一个冬天,一个妈妈带着她的一个小孩子,来到磨房里磨东西。因为没有牲口,她就只能由她自己来推这个磨子了。虽然天冷,但是推了一阵子磨以后,她就觉得热了,于是把棉袄脱了。同时,她一看自己的孩子还是穿着大棉袄,于是也把孩子的大棉袄脱了。

这就是把自己认为最好的也给别人,所造成的错误。你觉得这样是对的,但是不一定适合别人。

② 如果不是简单地把我认为最好的给他,那么应该怎么来做?

爱人如己,不是简单地把我认为最好的给他,而是我把我自己摆到他的位置上来为他思考,什么是对他最好的。是设身处地地为他着想。

上帝是设身处地地位我们人类着想,祂不仅赐日头照好人也照歹人,(参见马太5:45)祂降世为人,成为我们中的一位,处于我们的地位,接受罪的工价,钉死在十字架上,完成了救恩。

主耶稣就是我们爱人如己的榜样;这也是上帝对我们的要求。

(2) 爱人如己是不是就是要舍己为人?

我们不认为上帝要我们舍己为人。

首先,我们要明白主耶稣是无罪的,所以祂可以代替我们受死,而我们都是罪人,无法代替他人受死,因为我们本来就是应该接受罪的工价 - 死亡。从这个意义上来说,我们根本无法舍己为人。

其次,根据“爱人如己”这几个字来看,也就是爱别人就如我爱我自己一样。所以,我们必须是爱自己的。如果一个不知道爱自己人,也不可能爱他人。

为什么我们必须爱自己?圣经告诉我们,“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(见林前3:16~17)

我们就是上帝的殿,而且是圣的殿;我们应该爱上帝的殿,也就是说我们必须爱自己。所以我们不是舍己为人。

(3) 因为我们要爱他人就像爱自己一样,是不是我们先要好好地爱自己?

在回答这个问题以前,我们先要考虑什么是“好好地爱自己”?

怎么才是对自己爱到“好了”的地步?

我们刚才已经讲过,上帝赐给我们的自由,不是让我们放纵肉体欲望,而是为了让我们可以顺从圣灵的带领。

那上帝是不是看顾我们的需要?上帝当然看顾我们的需要。圣经告诉我们,“耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。”(见诗篇23:1)在这里圣经清楚地告诉我们,上帝一定看顾我们,我们一定不会缺乏。

什么是“不致缺乏”?

就是说我们所有的必需品上帝都会供应。注意,圣经没有说,“耶和华是我的牧者,我要什么祂就给我什么”。上帝也没有给使徒保罗万贯金钱,但是使徒保罗有机会可以靠制造帐棚来维持生活。(参见使徒行传18:3)

那我们应该在什么时候可以开始“爱人如己”了呢?

圣经告诉我们,“有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”(参见路加3:11)圣经在这里表达得非常清楚、非常精确;圣经没有要我们把我们仅有的一件衣服给他人,因为如果这样就是舍己为人了;圣经也没有说,如果你有很多衣服才分给他人一件。圣经教导我们,如果我们有两件衣服的,就要分给那没有的。所以我穿一件,他也可以穿一件,这就是爱人如己。

所以什么是好好地爱自己?满足我们的生活的必需品,这就是好好地爱自己了。基督徒不过奢侈的生活,但是我们也不会缺少必须品。其他所有的都应该奉献给上帝。

因为这段经文是讲论信徒之间的关系,所以就着重在行事为人这个方面。如果要讲论信徒与非信徒之间的关系,那首要的就是向他们传福音了。

3. 全律法都包在爱人如己这一句话之内了

为什么全律法都会包含在“爱人如己”,这一句话之内呢?我们刚才不是读了《马太福音》第二十二章里主耶稣的回答吗?主耶稣不是说律法的总纲是爱上帝和爱人吗?怎么现在却只说爱人如己了呢?圣经是不是矛盾了?

我们再来仔细看一看主耶稣的这个回答,“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。”

你可能会说,主耶稣在这里说得很清楚,第一是爱上帝,其次才是爱人如己。为什么使徒保罗在这里反倒说,全律法都包在爱人如己这一句话之内了?

在回答这个问题之前,让我们来考虑一个问题,我们怎么样才是爱上帝?

是不是我们每天祷告三次就是爱上帝了呢?还是每个礼拜天去教会做礼拜就是爱上帝了?

圣经教导我们,“人若说,我爱上帝,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的上帝。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱上帝的,也当爱弟兄,这是我们从上帝所受的命令。”(见约一4:20~21)爱弟兄是上帝的命令!

爱上帝是在我们爱他人的时候才显露了出来。我们不单单爱那些可爱的人,更重要的是爱那些我们认为不可爱的人。主耶稣教导我们,“你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。”(见路加6:32)主耶稣又教导我们,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(见约翰13:34~35)

爱上帝就是听上帝的话,并且遵循上帝的话。所以爱上帝也包括在爱人如己里面了。

III. 你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

1. 你们要谨慎

显然,这是使徒保罗对加拉太教会弟兄姊妹的一个警告。

为什么圣经要在这里对加拉太的信徒提出这个警告呢?

根据上面我们所讨论的,我们知道在加拉太教会里来了一些割礼派和以律法为本的人,由于这些人的谬论加拉太教会里的信徒就觉得要回到律法里去,觉得必须靠行律法才能得救。但是圣灵默示使徒保罗要告诉加拉太教会的弟兄姊妹和全世界的基督徒,“全律法都包在爱人如己这一句话之内了”。但是由于使徒保罗坚持圣灵的带领,以至于本来加拉太的弟兄姊妹与使徒保罗的友好关系受到了破坏,所以使徒保罗在本书的第四章里才写道,“你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”(见加拉太4:15~16)

由于异端的搅扰,加拉太教会的弟兄姊妹与使徒保罗的关系急转而下。我们看到,原来加拉太的信徒与使徒保罗的关系是主内弟兄的关系,是相爱的关系,是宁可把自己的眼睛剜出来给使徒保罗的关系,现在却反目为仇了。

律法没有错,但是律法只是告诉人什么是罪,律法只是把人引导到基督的面前;律法没有拯救的功能。基督徒所必须具备的特征就是我们的生活溶解在上帝的爱中间,是爱人如己;不是与弟兄姊妹反目为仇。

世人怎么可以认出我们是主耶稣的门徒?主耶稣说得清清楚楚,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”所以彼此相爱是基督徒的特征。加拉太教会的信徒,在受到异端的搅扰之后,把使徒保罗当作仇敌,岂不是失去了基督徒的特征了吗?

这就是为什么圣经在这里对加拉太教会信徒发出警告,要求他们谨慎,不要忘记主耶稣的教导,更不可与主耶稣的教导背道而驰。如果基督徒之间都没有彼此相爱的心,那我们怎么能按照主耶稣的教导来爱人如己呢?

2. 若相咬相吞,只怕要彼此消灭了

(1) 在主里,我们要有合一的心

耶和华上帝的话领到先知以西结,说,“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的上帝。”(见以西结11:19~20)

当主耶稣在上十字架之前,祂为所有跟随祂的人向天父上帝祷告,“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。 …...使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”(参见约翰17:11,21~23)

所以上帝的子民应该具有合一的心,这个合一是与上帝合一。如果我们已经与上帝合一,我们之间还会有争执吗?还会把弟兄姊妹看为仇敌吗?还会相咬相吞吗?

(2) 不合一的后果

主耶稣说,“凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。 ”(参见马太12:25)

在美国我们看到不少教会因为弟兄姊妹的意见不合造成教会分裂的情况。其实,这种情况也不仅仅限制在美国。所以使徒保罗在这里警告加拉太教会的信徒,“若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

根据圣经新译本的翻译,“你们要谨慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毁灭了。”这就告诉我们不合一的后果是彼此消灭、彼此毁灭。

我们不认为这里所说的“彼此”指指加拉太教会的信徒与使徒保罗,而是指加拉太教会的信徒与割礼派和以律法为本之人。因为不是使徒保罗没有按上帝的默示来教导加拉太教会的信徒,而是加拉太教会的信徒没有与上帝合一,没有按圣经的教导,反而按割礼派和以律法为本之人的谬论来做,所以如果他们继续按这样走下去,他们彼此就相互消灭,堕入魔鬼撒旦的圈套。

IV. 我们在这段经文里学到了什么

  1. 我们应该怎样来享受上帝所赐给我们的自由。主耶稣赐给我们的自由就是犹如亚当和夏娃可以与上帝自由交通的自由。

  2. 基督徒的自由是在主内的自由,不是放纵肉体的欲望,而是有顺从圣灵带领的自由。

  3. 我们是不是真的具有了基督徒的特征 - 互相服事和彼此相爱?这是我们基督徒需要常常监察自己的一个问题。

  4. 如果在主内弟兄姊妹之间相咬相吞的话,就堕入了魔鬼撒旦的网罗,必然走向灭亡。