我知所信的是谁

人的孤单,神的同在

人的孤单,神的同在

I. 引言

1.     我若是要问问大家:你認為在今天的社会里,有哪一种情绪上的痛苦是最为普遍的。请问你的答案是什么?

忧郁症、心中有焦虑、内疚和罪恶感。

但是社会学家卻告诉我们说,社会上最普遍的情绪上的痛苦,乃是孤单。

你可以从现在所谓的社交媒体,也就是social media使用着的大幅度增加略见一斑。因为人们很怕孤单,不管是脸书也好,微信也好、LINE也好、 WhatsApp也好、推特也好、Instagram也好,他们的用户都是以几十万或者是几百万的在增加。

每个人都需要有朋友,至少是通过电脑、智能手机、和网络。其实,你注意一下电视上卖啤酒的广告:广告的重点常常不是在啤酒的本身,而是有一大群人一起喝,互相勾肩搭背,有欢笑、玩的开心、和喝的过瘾。所以强调的不只是啤酒的味道,更是和你的伙伴一起享受。你喝我的产品,朋友自然然会来到。

事实的真相乃是你我乃是互相需要对方的。上帝乃是这样创造我们的:我们需要他人,我们不需要是孤孤单单的一个人存在。上帝是怎么看“孤独”这件事的?

“耶和华上帝说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创世2:18) 

“独居”就是孤孤单单的一个人。上帝创造了亚当把他放在一个什么都是美好及完美的伊甸园里。他要什么有什么,生活中没有问题/罪;没有头痛的事/痛苦。

而第一件事上帝说不好的乃是“那人独居不好”,甚至是在一切都完美的伊甸园里。 

2.      所以上帝不喜欢“孤单”这件事。

所以祂给了我们三样资源,三种解决的办法,来帮助你我去减少在世上生活时的孤单。

哪三样?乃是为上帝的计划而活、与上帝的子民同活、和在上帝的同在中过活。

当你集中精神去活出上帝对你的计划的时候,你根本不会感到孤单,因为你会忙得很,上帝也赐下其他的人和我们一起过活。

“上帝叫孤独的有家,使被囚的出来享福。”(诗篇68:6A)

所有的信徒在主里都有一个家,都不会孤单 - 也就是教会,上帝的家。来到恩友堂,会让你发展出亲密的友谊来不孤单。所以你一定要来加入团契,成为一个小组的组员才行。不只是参加聚会而已,更是要亲自的来参与和介入。还有第三样是我们今天,早上所要专注的:上帝要我们在祂的同在中过活。

“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,祢在那里。我若在阴间下榻,祢也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,祢的手必引导我,祢的右手,也必扶持我。”(诗篇139:7~10)

你和我是逃避不了上帝的面的,上帝是无处不在;世界上没有任何一个地方牠不在。不管你下个星期去到哪里,只要你是一位信徒,上帝也就在那里。因为祂乃是在你的心里。这乃是一个很大的安慰。但是需要你去察觉出上帝的同在,感觉到祂的同在,经历到祂的同在。那么上帝与我同在有什么好处?在日常生活中,我要如何去意识到祂的同在,并且能够获得这些好处?

总共有四个方面: 

II. 正文

A. 第一,当我们困苦艰难的时候:

1.      上帝的的同在会来帮助我。

“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的上帝。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚41:10)

请注意经文中上帝的三个应许:坚固你、帮助你、扶持你。这就是上帝同在的好处。你绝对不是孤孤单单的,不管是面对什么,你不是一个人在面对。要知道单独一个人和孤孤单单的两件事并不相同。

当你意识到上帝同在的时候,你也许是单独一个人在那里,但是你却不孤单。有很多的时候孤单不是你特别去请来的,它乃是不请自来的:可能是失去了一个所爱的人,很多人有这种经验;也可能是因为离婚,让你成为一个孤单的人。你是不想离婚,但是却是被逼的,没有办法。甚至是被别人遗弃。你还以为他们是好朋友,或者是被生意合伙人给开个小差、被配偶所抛弃、甚至是父母。这个时候你该怎么办?因为实在不是你心中所想要的。

在这时候,请你记住:上帝说,我总不撇下你,也不丢弃你。

圣经说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”(诗篇27:10)

如果我身边所有的人都遗弃了我,上帝却永远不会离我而去;如果你明白祂与我同在,祂会来帮助我。 

B.      第二,当我需要的时候:

1.      上帝的同在会使我平静下来。

因为祂是一位很棒的压力解除者;同时在我面前对生活中,那些不可避免的危机和暴风雨来临的时候,上帝乃是那位会来安稳我们内心的上帝、那一位稳定者。所以当人生路上的那些强风暴雨,朝的你吹来躲都躲不掉的时候,甚至会要叫你吹到路边的时候,你要怎么做?你乃是要认定上帝在你生命中的同在,同时知道上帝会让你的心冷静下来。

当你孤单一人的时候,知不知道一天之中的哪一段时间是最难度过的?乃是每天夜晚的时候。因为你真的很不想一个人上床睡觉。于是有的人就会把收音机打开、把电视开着,你很怕孤孤单单的一个人度过整个夜晚。同时你心中的恐惧也不知不觉得被加大起来。但是上帝说,如果你去意识到我的同在的话,我就会让你的心平静安稳。

“祢把他们藏在祢面前的隐秘处,免得他们陷在世人的阴谋里;”(诗篇31:20A 新译本)

什么叫作“上帝把我们藏在祂面前的隐秘处”?它乃事在说:上帝用祂的同在,好像是一个避难所一样,用它来保护我们。为什么上帝的同在会具有保护作用?因为一加一可能只等于二,但是一加上上帝就成为大多数。你也不再是孤单的一个人了。

上帝说我会来照顾你,如果你能够认出来我与你同在的话,当你察觉出我的同在的时候,它就会使你平静安稳。

如果你注意一下你周围邻居的房子前面,似乎每一家包括了你的房子前門上或是在庭院里,都会插上一个牌子说,“Protected by某某保安公司”。也就是要警告坏人说,我们家里是有Security Company负责在保护着。我家里装有保安系统的,千万别随便的闯进来。每当我看到这些标志和牌子的时候,我真的很想做一个牌子挂出去,上面写着说:“我们家里是有圣父、圣子、圣灵,三一真神的保安公司保护着,并且是担保着有那永恒的安全及生命。”

要知道在世界上,你是找不到有任何一家公司是会来更有效,及更完全的来保护你的家的。因为上帝说过:我会来保护你、帮助你。 

C.     第三,当我心情低落的时候:

1.      上帝的同在会使我振作起来。

也就是在我经历艰难时刻的时候。

“我将耶和华常摆在我面前。因祂在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。”(视频16:8~9)

诗人这么说:上帝、耶和华是不断的,一直的在他前面,以至于才会产生以下两节经文所描述出来的结果。在我书架上有本书叫做, “Where Is God When It Hurts”,也就是:当痛苦来临的时候,上的跑到哪里去了?

一个很好的问题,不是吗?

但是答案是什么?答案乃是:在你痛苦的时候,上帝总是在那里。

你会说,在哪里?祂乃是一直在你的身边。上帝的同在永远不改变,不管你感觉不感觉得到,上的绝对不会离弃你。

问题乃是在于你要去认定祂的同在;你要去明白祂的同在;你也要去意识到上帝的同在。要不然,上帝的同在对你来说乃是一点意义都没有。但是上帝绝对是在那里的。

诗人说,“我将耶和华常摆在我面前”。“摆在”这个字,乃是一个现在式的动词,代表它是一个一直存在的动作,也是一个在良心上的决定,更是一个在理智上的决定。

诗人乃是在良知上、在理智上,都将上帝当做他的焦点,都不断地想到上帝,因此当你感到孤独的时候你有两个选择:头一个是你选择去自我哀怜一番:我好可怜喲,都没有人爱我、来关心我,没人知道我现在的处境,大家都讨厌我。或者你可以去专注在一个事实上,那就是上帝从来不会离弃我,并且祂是一直与我同在的,这就给了你一个去喜乐的选择。因为喜乐乃是一个选择。大卫常常处在一个孤单的境况之中,我们来看看他是怎么说的:“祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐。在祢右手中有永远的福乐。” (诗篇16:11)

请问大家,你怎么样的看的出来一个人是活在上帝的同在之中?乃是在他生命中充满了喜乐。 

2.      同样的道理,反过来也是如此。

上帝说,我会来照顾你,我会来帮助你,我会来平静你;我也会来振作你的心,如果你在生命中认定我,绝对不会离开。

上个星期对我们当中的某些人来说也许是一个非常困难的一周。你会说,为什么我这么倒霉。所有不顺利的事情通通都发生在我一个人身上。你郁闷得很,有没有试过?可能只是一个星期的时间,或者是有几个月之久,甚至是几年,没有一样事情做得成。你的生活好像拼图一样,这边缺一块,那边缺一块,而手中的那几块,怎么排都排不进去。上帝啊,祢跑到哪里去了啊?上帝乃是在你的身边。

“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)

所以重要的不是一直去停留在你的伤心难过里;重要的乃是去专心仰赖耶和华,在你一切的遭遇中,都要去认定祂,都要学习去回到祂身边,让你触摸到上帝的同在,因为耶和华靠近伤心的人。 

D.      第四,当我经历难关的时候,好像行在水面上的时候:

1.      上帝会以祂的同在,与我同走过。

“你从水经过的时候,我必与你同在:你渡过江河的时候,水必不淹没你;你从火中行走的时候,必不会烧伤;火焰也不会在你身上烧起来。”(以赛亚43:2 新译本)

上帝不会让你沉下去的,祂会来帮助你,祂看得见你所走过的每一步,甚至当你说,我过不了今天了、我下一步跨不出去了、我给压扁了

什么都失去了、我准备给放弃了,就在这样的境况下,好消息是:上帝乃是与你同在,转过脸来仰望祂。

“主阿,祢救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。” (诗篇116:8~9)

上帝当年怎么样帮助了这首诗篇的作者,祂今天也会同样的来帮助你,让你继续走出下一步来。也许你生命中所经过的水火是你失去了最亲爱的人生伴侣、是你所爱的父母和孩子、是一位背叛你的配偶、是在生意上的失败、或是在公司里受到不公平的待遇,甚至是在服事当中受到同工的排挤。不管是什么样的境况,上帝都知道,上帝也都在场。“死亡”、“流泪”和“跌倒”,都无法将上帝的同在和你分开。

请记住:你自己不会知道未来在掌握着什么;但是你一定要确信是上帝在掌握的未来。我们没有办法去控制住什么事情会发生在我们身上。但是我们却可以去掌握住对这些事情的反应该是如何。

在生活中,有的时候孤单是无法避免的,你我都会经历到,但是那种孤独感却是可以避免的。怎么个避免法?乃是去连结上帝对你生命所做的计划,也就是找出你生命的目的来,和上帝的子民连接上,额就是去触摸到上帝自己的作为。并且在任何的境况之下,都和上帝保持一个不断对话的状态。也就是常常祷告,不可灰心。

如此一来,你虽然是孤单一人,但却不会有孤独感。就如同在空气中的电波一样,有的是电视的信号、有的是收音机的信号,你虽然眼睛看不到,但是你却是不能否认它们的存在。

当你把电视或是收音机调到正确的频道上的时候,突然屏幕上就会出现了彩色的画面,从收音机的喇叭里,就传出来美妙的音乐。

你虽然看不见电波,但是它们就在你周围;你虽然看不见上帝,但是祂就在你身旁。如果你是属上帝儿女的话,一定要调到上帝的频道,你才会察觉出上帝的同在。 

E.      最后,那我们要如何随时随刻的

1.      在生活中对准上帝的频道,以至于我能够真知道上帝是与我同在?

有两件事情是你必须要去做的:

首先乃是我要有那个渴望,让上帝来与我同在。我必须有一个饥渴的心,想要和祂来建立关系。因为如果你根本就不想的话,上帝祂不会无缘无故的每天来干扰你的生活。

其实你和我觉察不到上帝与我们同在的原因之一乃是我们太忙了。世界把我们对上帝的注意力被分散了。你分不出时间来给上帝,以至于失掉了机会去认识祂。所以你必须对上帝说,我真的很想去认识祢,我要感觉到祢在我的生命中。我是很认真的,不是开玩笑的。在我生命中最重要的事乃是去认识祢。

大卫就是这么说的,他说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗篇27:4)

学一学大卫,诚诚实实的求告上帝说,我要去认识祢。如果你还没有这样做的话,你还不认识上帝的话,那么就赶快的邀请上帝的儿子耶稣基督来进入你的生命中。当你这么做了之后,第二步,乃是你就要把时间和精力去用在认识上帝这件事上。

建立起任何的关系,友谊也好、婚姻也好、做生意也好,都是需要花上时间和精力的。你去认识上帝,你需要每天拼出一段时间来,对上帝说,上帝啊,我不会把电视打开,我不会去听MP3,我乃是要安安静静的来听祢,祢有没有任何的话要对我说的?我要来读祢的话语,用祷告来和你分享我的心事,因此当危机来临的时候,我可以和祢直接的联系上,不需要靠关系、走后门,因为我乃是面对面亲自的认识祢。

亲爱的弟兄姊妹,请问你是这么样的认识上帝吗?这样的有把握吗? 

2.      知不知道去赞美上帝,乃是进入上帝的同在的最快的方法?

“但祢是圣洁的、是用以色列的赞美为宝座的。(宝座或作居所)”(诗篇22:3)

也就是说上帝乃是居住在属祂子民的赞美声中。你和我称谢进入上帝的门,我们赞美进入上帝的院。

试试看大声唱诗赞美祂,不要害怕你是五音不全,“普天相当向耶和华欢呼。”(诗篇100:1)

英文标准版圣经说,“Make a joyful noise.” 也就是“发出一个快乐的噪声来”。不要怕别人会笑你音调不准,如果上帝是无所不在的,那么我们在任何的地方都可以高声的来赞美祂,不需要特别跑到教会来。可以在开车的时候、洗澡的时候、躺下来休息的时候、把垃圾拿到屋外的时候、在海边、在高山上、在工作室,不管在哪里,我们都可以赞美上帝。因为上帝是一直的与我们同在,我所需要做的乃是开始去赞美祂,上帝,我感祢是我的救主,感谢祢一直在帮助,我感谢祢鼓励我、振作我,感谢祢的眼目未曾离开过我,感谢祢赐我生命、家庭,感谢祢赐我一个属灵的家。

你只要开始感谢赞美上帝,你就会知道在这个世界上,你并不孤单。 所以要花时间去认识上帝。

III. 结论

1.      “人的孤单,神的同在”

要知道孤单乃是一个选择,如果你愿意去善用上帝所给予你的资源的话,那么在生命中,你一定可以减少那些因孤独所带来的痛苦。

首先是把自己交托给上帝,也把自己投入上帝对我生命的计划里,去明白上帝造你的目的。向上帝来承诺说,上帝啊,我遵循祢对我生命中的计划,我要成为一个祢所要我成为的人。

专注在这两件事上那么你就不会有时间去自我哀怜了。

第二,成为教会的一份子,不只是来参加聚会而已,而是要和别人建立起一些关系来,让人认识你更多,参与在其中。加入一个团契里的小组,主动一点。如果你不想再要被孤独,在生活中一直紧紧的抓住你的话,那么就停止去筑起围墙,开始去建造桥梁。我遇见过不少的基督徒,他们感到孤独,乃是因为他们只是坐在那里,而不是站起来、走出来参与服事。离开你自怜自哀境况的一个最好的办法乃是开始去为别人做一些事。把注意力从自己身上移开,加入一个事奉,然后逐渐养成一个每天与主见面的时间,渐渐的更认识祂、向祂说话,也听祂说话。读经、祷告、灵修,让你从生活中的压力里面解脱出来。

请问让你在生命中孤独的来源为何是亲近的人过世、是离婚 

2.      也许是因为工作上出差的需要,你必须常常一个人孤独地待在旅馆的房间里。

是换了工作吗?是来到一个新的环境吗?或是你的配偶都不愿意和你说话和沟通。你说结了婚还会孤单吗?当然会。出了名就会孤单吗?常常是这样。做了教会领袖就没有朋友了吗?很容易发生的。

也许在你周围有一大堆人围着你,但是你仍然觉得孤单。

不管你孤单的原因和来源是什么,上帝是一直与你同在。

在你生命中没有任何的一个片刻,上帝不是在你身边的。你认为有,那是因为你并没有转向祂。上帝在等着你,祂要来帮助你,要让你打起精神来,让你的心平静下来。同时牵着你的手一起走过,就如同祂在圣经里的应许一样。不管是下个星期也好,是在未来的日子中也好,不管你是处在任何的环境之中,你都可以宣告说,上帝就在这里。不管其他人有没有察覺到,但是我确实的知道。所以我可以向祂来求帮助。

你知道吗?上帝会来帮助你的,因为没有一个地方是你能够去到,而上帝却不能到的。请你记得,上帝一再的说过:我必与你同在,因为我是耶和華。