Luke 19: 41~48

路加福音 19: 41~48节

41 耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭, 42 说,巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。 43 因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你, 44 并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。

45 耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人, 46 对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。

47 耶稣天天在殿里教训人。祭司长,和文士,与百姓的尊长,都想要杀祂。 48 但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听祂。

1. 耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭.

在这个时候,耶稣完全知道摆在祂面前的是十字架。因为耶稣既是百分之百的上帝,也是百分之百的人。作为一个人来说,祂完全知道祂所面对的痛苦。但是祂没有为祂自己所要遇见的事哀哭。这里说到的“他”,是指耶路撒冷城和城里的以色列人,就是指悖逆上帝的人们。

耶稣在哀哭、在流泪,这就是上帝的眼泪,祂是为了世人愚蠢地背叛祂的旨意,以致遭受本来没有要他们受的痛苦和患难,而感到悲伤。

上帝的眼泪是为悖逆的人而流的,上帝爱人的心就完完全全地表露了出来。

在这个时候,众多以色列人所关心的是他们的国家,专注着怎样才能赶出罗马帝国,一心想要报民族仇。当初,他们要强逼耶稣当王(参见约翰6:15),也是要耶稣做他们政治的领袖。他们在耶稣进耶路撒冷的时候,前呼后拥,相信其中一部分人们就是在进行政治运作,希望跟随耶稣的众人成为一股政治势力。我们现在也看到很多运动群众的政治事件,而且从而推翻政府的现象也不是少见。

我们现在知道,那些在耶稣骑着驴驹进耶路撒冷的时候,前呼后拥的群众,几天以后就在彼拉多面前高呼要钉耶稣在十字架上的众人。而耶稣早就知道那些在祂身边前呼后拥的众人心里到底是怎么样想的。耶稣已经在这个地区进行了约三年的宣教的工作,但是绝大部分的人所关心的都是属世的事情,有的虽有属灵的外貌,却是“好像粉饰的坟墓”,甚至有些人认为可以利用耶稣来达到他们的政治目的。

耶稣知道自己就要被钉死在十字架上,为的就是要拯救这些各怀鬼胎的人。耶稣就是全能的上帝,祂虽然完全可以像处置所多玛和蛾摩拉一样来处置这些悖逆的人,但是我们看到的耶稣非但没有像处置所多玛和蛾摩拉那样,反而是为了这些人流泪。“上帝爱世人”,一点都没有错,祂为他们在流泪、在哀哭。

2. 耶稣对耶路撒冷和以色列人的预言。

耶稣说,“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。因你不知道眷顾你的时候。”

在这个时候,耶稣已经面对耶路撒冷,为这座城叹惜、为以色列人惋惜,因为耶稣知道以色列人将要弃绝上帝给他们的最佳机会。如果以色列人接受耶稣是弥赛亚,他们就可以得着永远的平安;但是魔鬼早就开始工作,迷惑了以色列人的祭司和文士并长老、法利赛人。如今,他们的计划已经制定,决定拒绝耶稣为上帝的儿子,而且要将耶稣置于死地!然而愚笨的人啊,你不知道魔鬼给你的机会不仅是要把你引入地狱,而且让你在这个世界上也不得平安吗?所以耶稣在这里说,“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事”。耶稣为了这些弃绝祂的人流泪。

耶稣完全知道以色列人拒绝祂的结果,完全知道所有人拒绝上帝的结果。圣经也告诉我们,“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命”(参见申命6:24)

在这里,耶稣预言了罗马帝国的将军提多攻打耶路撒冷城的情况。事实也就这么发生了:从公元66年开始,战争在以色列这块土地上就连绵不断。公元66年五月,以色列人发生了与外邦人的纠纷,受到罗马巡抚的镇压;公元67年罗马军队攻入加利利,摧毁了以色列人在加利利的防线。这时,以色列人已经阵亡以万计。之后,犹太人起义抵抗罗马帝国,公元70年,提多将军包围了耶路撒冷,使耶路撒冷城内与外界完全断绝联系,直到以色列人弹尽粮绝被罗马军队攻破,而以色列人还继续与罗马军队在用石头所建的圣殿里激战,以致圣殿化为一片尘土,真如耶稣所说,“你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上”。罗马兵疯狂屠杀起义犹太战士,全境遍立钉人的十字架,被处死的以色列人士不可胜数,甚至到立十字架的地方都没有了;还有七万犹太战士被俘卖去为奴。据说,这场战争上,以色列的死亡人数近200万。

人们不按上帝的旨意行事,没有敬畏耶和华上帝,不知道眷顾自己的日子,结果就是如此悲惨。

这一切悲惨的事情都是按照耶稣的预言发生了。

3. 耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,对他们说,经上说,我的殿,必作祷告的殿。你们倒使它成为贼窝了。

当时的圣殿里有不少做买卖的人。圣经记载了,“耶稣进了上帝的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。”(见马太21:12)

因为人们到圣殿来献祭,如果来的人路途遥远,不方便沿途带着献祭的牲口,所以有人就在圣殿里摆摊,卖献祭的牲口。

我们来瞭解一下为什麽到圣殿来要换钱。到圣殿里奉献的金钱,也是有一些规定的。罗马帝国统治下,每个人必须要用罗马政府所发行的钱,就如,日本侵占中国的时候,中国人就必须使用日本政府发行的钱;所以当时的以色列人是使用一种罗马帝国发行的钱,上面有罗马皇帝该撒的像。我们在圣经里读到有人问耶稣:“我们是否要交税吗?”耶稣曾回答他:“拿一个钱过来。”他们拿一个银钱给耶稣,耶稣问他们上面是谁的像?他们回答是该撒的像。(参见马太22:17~21)所以这一种有该撒头像的钱,按耶路撒冷圣殿的规定,圣殿奉献的金钱是不能收有任何头像的钱的。圣殿只收两种钱,圣殿自己发行的钱,(为了不使有人像的钱投入奉献箱里,於是圣殿自己发行钱币;但是圣殿所发行的钱只能在圣殿里使用)。还有一个地方的钱可以被接受,就是加利利的钱。为什么加利利的钱可以被接受?因为加利利是当时犹太人集结的地方,常常是聚集反对政府的中心,罗马政府为了安抚犹太人,希望他们作个乖乖的顺民,所以特别对犹太人的大本营加利利,依照他们的意思发行自己的钱,犹太人就可以使用自己没有任何头像的钱。但是这样的钱,只有在以色列的加利利内部通用。所以在耶路撒冷的圣殿里,只收两种钱,就是圣殿发行的钱和加利利的钱,其他的一律不收,因为这两种钱的钱上面没有人像。为了这个缘故,也为了众人的方便,圣殿里有人摆摊,替人换钱。

另外,按照以色列人的规定,每一个成年男子,每年要缴半块钱的圣殿税。《马太福音》第十九章所记载的就是这圣殿税:“ 24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说,你们的先生不纳丁税吗?(丁税约有半块钱) 25 彼得说,纳。他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你的意思如何。世上的君王,向谁征收关税丁税。是向自己的儿子呢?是向外人呢? 26 彼得说,是向外人。耶稣说,既然如此,儿子就可以免税了。 27 但恐怕触犯他们,(触犯原文作绊倒)你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”从耶稣的话里我们就可以知道,这个税不是缴给罗马帝国的,乃是缴到圣殿里去的。所以所有到圣殿来缴税的人,也都要来换钱的。所以换钱的生意是很兴隆的。

这里还要说一下,有关圣殿的建筑。

圣殿有三个院,最外一层是外帮人院;第二层是以色列人的女人院,最里面的一层是以色列人的男人院。圣所和至圣所都是在男人院的里面,祭司才能进入圣所,而至圣所只有大祭司一年才能进入一次。

最外层的外邦人院是任何人都可以进入的,甚至外邦人也可以在里面摆摊做与圣殿有关的生意。如果仅仅是为了方便到圣殿来献祭的人,这样帮助人的事应该是无可非议的。但是耶稣这这里却说的很清楚,“你们倒使它成为賊窝了”。

为什么耶稣会用“贼窝”这个词?“贼窝”表示什么?贼窝就是藏贼赃的地方,就是说这些人不是为了朝圣者的方便,而是在骗取朝圣者的钱财,玷污了上帝的圣殿。

前面我们已经说过,在圣殿里做生意的人主要是经营换钱和出卖奉献的牲口。首先,能够在圣殿里做生意就要与祭司勾结,平分好处,所以祭司就把圣殿里使用的钱给那些换钱的商人。而换钱是要收费的,商人就从中牟利,然后又与祭司分成。祭司不好好事奉上帝,却干起了不法牟利的勾当。

按圣经的规定,奉献给上帝的牲口是不可以有残疾的。但是有谁来确定是不是有残疾的呢?又是祭司说了算。在圣殿里出售的牲口是经过祭司鉴定的,确认了是没有残疾的,但是要比市场价高出数倍。而祭司可以随口说众人带来的牲口不合格,一定要买圣殿里的牲口才行。从中又谋取不法利润。

如果这些摊贩与祭司有关係,那麽帮助人敬拜上帝应该是从服务开始,而不是以赚钱为目的的。服务别人、帮助别人和敬拜上帝是同等的意义。但营利赚钱则不是这样,那是赚取钱财的意思。敬拜上帝与赚取钱财必须区分清楚。这就暴露出一件恐怖的信仰问题:那就是祭司原本用来服务朝圣者的工作,却堕落到为了钱与商人勾结,骗取人民的钱财。

耶稣对他们说,“经上说,我的殿,必作祷告的殿。”这句话是引用《以赛亚书》第五十六章7节的话。先知以赛亚在告诉那些返乡重建耶路撒冷圣殿的以色列人民,必须用诚实的心敬拜。祈祷是与上帝对话,没有诚实的心不但谈不上与上帝对话,甚至是在亵渎上帝的神圣。这也就是为什么耶稣对那些做买卖的人那么气愤原因。到圣殿里来,应该要有一颗清净的心,用心灵和诚实来敬拜上帝,但是这些人居然在圣殿的院子里行欺骗的勾当。

耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人。祂的这样举动对整个圣殿一定是极大的震动,但是没有人敢来阻止或者出来谴责祂。我们可以想象,耶稣这样的行为一定受到朝圣者的欢呼和赞美。

4. 耶稣天天在殿里教训人。祭司长,和文士,与百姓的尊长,都想要杀祂。但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听祂。

从棕树节开始,耶稣除了在圣殿里赶出了做买卖的人以外,祂还天天在圣殿里教训人。众人爱听祂的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

但是在这个时候,祭司长和文士已经不只是要抓耶稣,而是要杀害耶稣。我们可以想象,当耶稣在圣殿里教训百姓的时候,众祭司、法利赛人、文士和民间的长老都虎视眈眈地盯着耶稣,时刻要找耶稣的岔子,想要捉拿耶稣。耶稣却临阵不畏,按祂的计划在教训人,因为祂知道祂的时间还没有到。

我们也要注意当时的政治状态。在以色列人中间显然有两股势力,一股就是亲罗马帝国、以希律王为代表的势力,在这个时候他们基本是掌权的,是处于领导地位的。那时的祭司、文士、长老和法利赛人都属这一股势力范围。在耶稣教导众人的时候,他们冷眼旁观,策划怎样杀害耶稣。另外,还有一股反罗马帝国的势力,他们是希望聚众闹事的,所以他们也混在民众里,跟随耶稣,希望耶稣称王,希望聚众闹事从而赶出罗马人。

无论你是以什么愿望或者动机来到耶稣的面前,耶稣总是抓紧机会来教导。耶稣的话是有能力的。就算本来是想要来聚众闹事的,在耶稣面前也乖乖地听耶稣的教训。就像今日的教会一样,来到教会的人很有可能有不同的目的,并非都是专心致志地来敬拜上帝的。有的人可能是准备到教会来找对象的,有的可能是因为好奇才进到教堂里的。但是上帝的话是有力量的,是会打入人心的。慢慢这些人都成为真正的基督徒了。

当然,今日的教会里不会有当时那种祭司长、文士、百姓的尊长的人物,至少不应该有这样的人物。当时的以色列,祭司长、民间长老、律法师是组成以色列人最高议会的主要成员,耶稣就是在他们的审判之下被送到罗马统治者,从而被判死刑的。这些犹太人的领袖对耶稣洁净圣殿的事极其恼怒,因为耶稣一方面指出圣殿是敬拜上帝的地方,是祷告的地方,另一方面,耶稣也指出他们打着为了使人更好的敬拜上帝的幌子,欺骗前来的朝圣者。以上帝的名义,行欺骗的事;这样的行为是明目张胆的亵渎。

耶稣把做买卖的人赶出圣殿,就是断了这些宗教领袖的财路,而且在耶稣赶出那些做买卖的人的时候没有人敢出来阻止耶稣,可能他们也自知理亏。但是他们知道如果不把耶稣除掉,他们在圣殿里做买卖的财路是没有可能恢复的。可以想象,为了这个缘故,他们也要除掉耶稣。

这些宗教领袖,自命是权威,觉得他们的一切判断都是对的,只有他们的想法才是符合上帝的旨意的,他们的话就是法律。这真是骄傲到了极点。

在教会里,没有一个人是权威;在我们的教会里唯一的权威就是上帝,就是耶稣基督。如果有人自称权威,或者把某一个人捧为权威,这都是违反基督教的基本信仰的。让一个人在教会里成为权威,说穿了就偶像化某一个人。我们都是罪人,都是不完美的,而且我们是软弱的,是有限的。无论我们为主做了多少事,我们“只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”(参见路加17:10)

因为当时的众人都愿意听耶稣的教训,这些宗教领袖就没有办法下手。我们知道最后他们又是借用了上帝的名义来杀害耶稣。

5. 我们在这段经文里所学到什么?

(1) 要明白,“敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙祂保全我们的生命”,否则后果不堪设想;

(2) 我们是怎样来到上帝的面前的?当我们礼拜天来敬拜上帝的时候,我们是以什么样的心来敬拜我们的主?