Luke 19: 11~28

路加福音 19: 11~28节

11 众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为上帝的国快要显出来,就另设一个比喻说,12 有一个贵胄往远方去,要得国回来。13 便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子(锭原文作弥拿,一弥拿约银十两),说,你们去作生意,直等我回来。14 他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。15 他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。16 头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。17 主人说,好,良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。18 第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。19 主人说,你也可以管五座城。20 又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。21 我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。22 主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。23 为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?24 就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。25 他们说,主阿,他已经有十锭了。26 主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。27 至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。28 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。

1. 在这里,耶稣又用比喻来教训人。

在第十一节里,告诉了我们,为什么祂在这个时候要用这个比喻来教导门徒和众人。

我们先来看看这里的时间。圣经告诉我们,“耶稣因为将近耶路撒冷”,这就告诉我们一个时间概念。

在前面一章,圣经记载了,“耶稣带着十二个门徒,对他们说,‘看那!我们上耶路撒冷去’”(参见路加18:31)。所以我们知道耶稣这一次行程的终点是耶路撒冷。现在已经到了“将近耶路撒冷”,也就是马上要到目的地了。虽然耶稣已经明明白白地告诉门徒祂在耶路撒冷所要做的事就是接受十字架,但是门徒却不明白(参见路加18:31~34)。

门徒以为耶路撒冷是大君的京城,是上帝立名的地方,主耶稣既到那里去,祂当然要坐上宝座,复兴以色列,因为祂是基督,祂只要一到耶路撒冷,甚麽事都会好了,上帝的子民全都要得释放,都要享用上帝的所有。这只是他们一厢情愿的想法,他们以为属灵的争战只是轻描淡写一下子,撒但就会乖乖的把霸占的地交还给上帝,罪与死的权势也毫无反抗的就退出了。这是门徒的一厢情愿,也是他们的无知。凡是属灵的事,没有一件是会那么简单的。门徒心里想的是耶稣要在耶路撒冷称王,建立以色列国,要把罗马人赶出去。因为他们亲眼目睹了耶稣医病、赶鬼的能力,耶稣甚至有能力使一棵无花果树立刻枯干了(参见马太21:19)。他们觉得耶稣有大能力,跟随耶稣万无一失,一定可以当大官。

耶稣在这个比喻里,要告诉祂的门徒和看热闹的群众,在祂离开以后,会有很长很长的一段时间,祂才会再一次地来临。而在这一段很长很长的时间里,祂的仆人必须忠诚地事奉祂。

为了这个缘故,耶稣就讲了下面的一个比喻,要把人的心思纠正过来,脱离急功近利的想法,也脱离贪图安逸的意念,正确地向他们显明上帝的国显现的路程。主的道路是十字架,跟随主的路是背起十字架来跟随主,离开了十字架,就再没有别的可以通往天上的路。十字架是死,是对付人自己的老我;十字架不是别的,是要我们的老我与主一同埋葬,甚至包括自己认为是好的一面也一同与主一同埋葬;然后与主同复活,就有一个重生的生命,就接受上帝所要我们成为的新人。十字架是叫人按照上帝的安排和规定处世为人,而不是按自己的想像用属世的观点来处理我们的日常生活。重生得救的基督徒,要走成圣的道路,活出基督的式样。

2. 耶稣开始说到,“有一个贵胄往远方去,要得国回来。”

“贵胄”这两个字现在很少用。我们知道中文圣经的翻译是从十九世纪就开始的,所以会用到一些我们现在很少用的词。“贵胄”是书面用词,极少在口语中使用,意思是“贵族的后代”。

在耶稣所讲述的比喻中,这则比喻是相当独特的,因为唯独在这个比喻里,其中部分内容是符合当时以色列的历史背景。耶稣说到“要得国回来”,就是指当时有到罗马帝国去,被分封为一个区域的王的的事情。

那个要杀害婴孩耶稣的大希律,死於耶稣诞生后四年,在他要死的时候,他把国土分给他不同妻子所生的三个孩子:希律安提帕(Herod Antepas),希律腓力(Herod Philip)和亚基老(Aachelaus)。因为当初,以色列是在罗马的统治下,这样的分封是要得到罗马人的批准以后,才可生效。

当时亚基老的宫殿设在耶利哥,他为了要到罗马去接受王位就离开耶利哥,把国家大事交给他的僕人,并且要他们经营他的财产。但是当亚基老离开耶利哥之後,犹太人却又派遣了一个五十人的代表团,向罗马皇帝请愿,反对亚基老当犹太的分封王,因此就使得亚基老丢了官,痛失犹太王位。当亚基老被分封至另外一个地区作王时,他立即召集他的臣僕,与他们结算他在赴罗马期间所有经营的帐目,其中不少人受到他的惩治。这段历史与耶稣的这个比喻有相似之处。

犹大地的百姓,一听到耶稣这个比喻,便会立时想起这比喻的历史背景。

3. 这个比喻的内容并不复杂,就是那个给了他的十个仆人每人相同数量的一些钱,让他们去做生意,等他回来再作交代。

这里说到“十锭银子”,这个表达方式对我们来说是不能理解的,因为我们早就不直接使用银子作为货币了。那么十锭银子到底值多少钱呢?一般的解经家经过计算,认为那时这么些钱约为一般人三个月的工资。这是一大笔钱。

但是当这个贵胄回来,让他的十个仆人交账的时候,每个仆人作生意的结果十分不同。因此,这个贵胄对不同的仆人进行了不同的处理。

我们初初一看这个比喻,好像就是要表扬勤劳的,惩罚懒惰的。但是我们认为这是耶稣在被钉十字架之前最后讲的几个比喻,其中必有重要的意义。

4. 耶稣到底用这个比喻在比喻什么呢?我们在这里谈谈我们的看法。

(1)有一个贵胄往远方去,要得国回来。

我们认为这个“贵胄”就是指耶稣自己。“往远方去”,就是说祂将会有一长段时间不会再出现在这些仆人的面前。

耶稣是要告诉祂的门徒和周围的人群,上帝的国不仅现在还没有到要显出来的时候,而且还会有很长的一段时间都不会显出来的。

而耶稣这一次离开这个的世界,是要再回来的。当耶稣第二次降临到这个世界的时候与祂第一次来到世界完全不一样了。当耶稣第一次来到这个世界的时候,是默默无声地降生在马槽里,世人都不知道。而祂第二次来到这个世界时候,全世界的人都立刻知道了,因为祂是以审判世界的王降临的。所以在这里说,“要得国回来”。

(2)便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说,你们去作生意,直等我回来。

十个仆人,一共十锭银子,一人一锭银子。因为每一个人所得到都一样多,所以我们认为这一锭银子,并不是表示上帝给我们的属灵恩赐,也不是表示才干、地位或者能力。

这个比喻,与《马太福音》第二十五章14到30节里说到的比喻不同,因为那个比喻里说明了是“按着个人的才干”给他们银子的,而且各人所得的数目不同。因为属灵的恩赐是随圣灵意思分给各人的(参见林前12:7~11)。

如果这一锭银子不是只属灵的恩赐或者才干、地位、能力之类,那又是指什么呢?

什么是我们每一个基督徒都得到的呢?我们每一个基督徒都得到了上帝白白给我们的救恩,而且每一个基督徒就是得到自己的那一份救恩;没有一个人能够得到超过一份的救恩。如果你有两份救恩,你就可以分给他人一份,但是人们是不可能从我们这里得到救恩的,救恩只有从上帝、从耶稣基督那里才能得到。

所以我们认为,耶稣在这里说的每个仆人有一样数目的银子,这一锭银子是指救恩。因此,基督徒都有被圣灵所居住的特权和追求成圣的特权。

注意,这里是说有“十个”仆人。“十”在圣经里有时是表示“全部”的意思;比如“十诫”,就是所有的诫命了。又比如,耶稣说,“天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎”(马太25:1)。这里的十个童女实际上不是指少数人,也不是单指女人,而是指所有的人。所以我们认为,耶稣这个比喻所说到的十个仆人的意思是指所有得救的人,就是指所有的基督徒。

贵胄叫仆人自己去做生意,祂自己并没有盯在那些仆人的身后,规定他们必须如何地去做生意。祂给他们完全的自由去做生意;他们可以尽自己的最大努力,也可以躺倒不干;完全随那些仆人自己的意思要怎么样行,祂一点都不干涉他们。但是这贵胄留了一句话,“等我回来”。就是说,我是要回来看结果的。这十个仆人也都明白祂的意思。

(3)他本国的人却恨他,打发使者随后去说,我们不愿意这个人作我们的王。

这一句话,既有隐射犹太人反对亚基老当犹太的分封王,又指以色列人不愿接受耶稣为救主。但是我们认为在这个比喻里,耶稣主要是指以色列人的不信和不接受耶稣基督。也为后面说到的第三个仆人,那个恶仆,埋下了伏笔。

耶稣的这个比喻对现在也是很有意义的。当今的世界,也是一个拒绝上帝的世界。欧洲曾经有很长的一段时间是差派宣教士的基地,但是现在的欧洲人却认为基督教已经过时,吸毒、淫乱泛滥,已经堕落到宣教的工场。美国自从把“十诫”移出所有的公立学校,整个社会就在走下坡路。如今远离圣经,竟然迎合欧洲的自由主义思潮,要把同性恋的婚姻合法化。

我们是基督徒,至少我们自称是基督徒。我们是不是该反躬自问,我有没有真的把耶稣基督作为我的王?还是口头上说耶稣是王,实际所没有吧耶稣基督作为王?

(4)他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。

亚基老到罗马去,想要得到王权,但是他没有成功,而且他也再没有回去他想要当王的那个地方。当耶稣说到,“他既得国回来”,所有的听众都立刻明白,耶稣不是指着亚基老说的了。我们认为这是象征耶稣降临在半空中。在那个时候,耶稣已经不再同祂第一次降临的情况一样了,祂是以万王之王、万主之主的身份出现了。在那个时候,信徒就要被提了(参见贴前4:17)。这里也说到,“叫那领银子的仆人来”。我们也认为这是信徒被提的意思。

基督徒在上帝、耶稣基督的面前也有受审判,这个审判不是上天堂还是下地狱的审判,而是我们怎样在这个世界上荣耀主的审判。因为这这里,说到了那贵胄要知道祂的仆人“作生意赚了多少”。

我们每一个基督徒,将来都要在主的面前交代我们所做的一切。

圣经这样告诉我们,“我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(见林前3:10~15)

我们在地上所做的一切事,都会记录在天上,因为我们所信的上帝是全知的上帝,没有任何一件事情是可以瞒过上帝的。

(5)头一个上来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了十锭。 主人说,好,良善的仆人。你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。

第一个仆人赚了十锭银子。我们在开始的时候说过,这个一锭银子是表示救恩,那他怎么能赚了十锭了呢?主人为什么给他有这样的评价?

A. 赚了,从商业观点来看,这就是说第一个仆人用所他的主人给他的一锭银子作为本钱;按照他的主人的吩咐,去做生意。成功了,赚到了本钱的十倍的利润。

B. 如果贵胄给的一锭银子是表示救恩,用这一锭银子作为本钱的意思就是以得到的救恩向人传扬上帝的福音。很简单,如果没有贵胄给他的那一锭银子,他是不可能赚到任何银子的,所以这赚来的十锭银子是原来那一锭银子的结果。也就是说,一个人在得到上帝的救恩以后,靠着上帝救恩结出了圣灵的果子。这圣灵的果子可以是有十个人也得到了上帝的救恩。

C. 这个仆人确定他做生意那个本钱的一锭银子不是他自己的,而是他的主人的。他是说,“你的一锭银子已经赚了十锭”。他明白,能赚到另外十锭银子不是他自己的功劳,乃是主人的那一锭银子。上帝赐给一个人的恩典可以让更多的人也得到上帝的恩典。就像上帝赐福给亚伯拉罕,然而,地上的万族、万国都因亚伯拉罕得福那样。

在前面我们已经说过,“十”在圣经里有很大的可能是表示“全部”,或者“大量”的意思。这里所说到的那些赚来的十锭银子,可以是表示有很多很多人都从这个仆人那里得到了上帝的恩典。

D. 显然,他是尽了他最大的努力来做生意,所以他才有这样大的收获。上帝给我们的救恩是要我们去用的,而且我们应该以最大的努力来运用上帝给我们的恩典。

E. 主人对这个仆人的称赞是善良、是忠心。

主人对他的称赞并不是在于他有出色的成效,也不是他的聪明智慧,却是他的善良忠心而且称赞他在小事上的忠心。虽然这个仆人是赚得最多的一个,显然主人并没有着重在他的产量上,而在他的善良和忠心上。这是很值得我们注意的地方。

在《使徒行传》的第六和第七章里,记载了司提反这个人。他是教会中第一批被选出来当执事中的一位,圣经说,他“满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹。”(参见使徒6:8),但是圣经没有记载他结了多少的果子,却记载了他在传道的时候,被人推到城外,用石头打死了(参见使徒7:54~60)。

我们确信,司提反是上帝忠心的仆人,他在传讲上帝的福音的时候殉道。虽然圣经里没有记载他带领了多少人归向耶稣基督,但是他绝对是一个忠心事奉上帝的仆人,是得到了上帝的特别恩典,因为他“看见天开了,人子站在上帝的右边。”(参见使徒7:56)

我们在前面已经说过,这个仆人自己知道,赚得另外的十锭银子是因为上帝给他的那一锭银子。那一锭银子是上帝的,而上帝的仆人所要做的事情就是对上帝忠心。我们只要忠心地事奉上帝,事奉的结果是由上帝负责的,因为这是祂的事工。我们的工作是传福音,至于人们决定信还是不信,这是圣灵的工作和人的选择。

F. 主人对这个仆人的称赞是“在最小的事上忠心”。

显然,这是主人指着他汇报他在拿那一锭银子做生意的事而说的。我们刚才说到赚得另外十锭银子是表示有更多的人也得到了上帝的恩典。但是主人为什么把这样重要的事情说事“最小的事”呢?

我们向他人传福音,可能我们认为这些事情很重要,但是在上帝的眼里,却是“最小的事”。

我们应该知道,我们在这个世界上只是个客旅,最多也就是一百二十年的事情了。但是我们是有永生的,永生是无限长的;与永生相比,我们在这个世界上的时间就是微乎其微了。所以在世界上的事情,哪怕是我们认为最大最大的,与天国里的事情相比,也是微乎其微的。所以我们千万千万不能自以为已经为上帝做了很多事,就算你确实是做了不少,我们也应该明白我们所做的还是微乎其微,而且耶稣曾教导我们,“你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”(参见路加17:10)何况,我们又有哪一个人真的“作完了一切所吩咐的”了呢?

我们在这个世界上,按上帝吩咐我们的来做,乃是为将来在天国里事奉上帝作铺垫,乃是为了在天国里更好地事奉上帝。基督徒是没有“退休”这一说的,就算完成我们在世界上的一切,我们在天国里还要事奉上帝。

G. 主人给他的赏赐是“可以有权柄管十座城”。

主人赏赐的不少财物,而是“权柄”。

圣经里记载了耶稣给十二个门徒权柄,“耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”(马太10:1)“ 我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路加10:19)我们也有权柄做上帝的儿女,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰1:12)从这些经文里,我们可能很明显地看出,这些权柄都是属灵的权柄,而不是世上的权柄。

权柄与责任是连在一起的。主人赏赐这个仆人有权柄,他就要管理十座城。既然上帝给这个仆人管理十座城,这就是说,我们应该作上帝的好管家。

上帝之所以给这个仆人有这些权柄,是因为他在最小的事上有忠心,所以我们应该有更好的忠心来当好上帝的管家。

(6)第二个来说,主阿,你的一锭银子,已经赚了五锭。主人说,你也可以管五座城。

第二个仆人来了,几乎与第一个仆人一样,也赚了,但只赚了五锭银子。主人也赏赐他权柄管理五座城。

这里我们看到第二个仆人应该可以做得更好,虽然没有达到十锭银子,他也达到了五锭。显然,主人的赏赐与仆人的忠心程度成正比。上帝所赐的恩典也是与我们的信心成正比;属灵的权柄乃是与属灵的程度成正比。

(7) 而第三个仆人的情况就完全不同了。

“又有一个来说,主阿,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存着。我原是怕你,因为你是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。”

这第三个仆人倒不是一件事也不干的,更没有把那一锭银子乱放、乱丢,他去找来手巾,还把那一锭银子包好。说不准,他是找了一条很漂亮的手巾把那一锭银子包起来的。但是所做的一切并不是主人要他做得,他只是按他自己的意思在做。按人的意思来做,不是按上帝的意思来做,不仅不得要领,而且会有很坏的结果。

他对主人的关系只是“怕” - 因为他没有真正地理解主人。他认为主人是,“是严厉的人。没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。”

A. “没有放下的还要去拿”,这里的“放下”是指贷款给人。就是说,没有借钱给别人,就要收本钱和利息。

B. “没有种下的还要去收”,是指同埃及的法老王一样,不仅不给以色列人草,还有以色列人照常烧砖(参见出埃及5:7~14)。他不仅认为他的主人“是严厉的人”,而且认为是个如同埃及法老王一样的苛刻的人。

由于他对主人有这样的看法,于是他就有对应的行动。他非但没有对自己没有去做生意作一点自我批评,反而把自己不工作的原因推在主人身上:因为主人太严厉了,所以我不敢做任何事情了。

手巾本来是在做工的时候擦汗的,但是他却把手巾用来包主人的那一锭银子。可见,他根本不肯做主工。

他怕:怕失败、怕亏本、怕难以交账。他采取了消极和不听主人吩咐的态度来行事。

他没有让他人有机会看到主人给他的那一锭银子,因为他埋没了主人那一锭银子的光芒,人们想要看主人的那一锭银子,可是看到的只是他的那条手巾。他那属世的手巾如同地上的荆棘一样,把该长出来的种子埋没了。

基督徒不需要怕上帝,基督徒是应该敬畏上帝。魔鬼也信上帝,但却是战惊(参见雅各2:19)但是常常有基督徒胆小、害羞,以至于不敢积极事奉主,不敢向人显示上帝给我们的那“一锭银子”。

(8)主人对第三个仆人的评论

“主人对他说,你这恶仆,我要凭你的口,定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的还要去拿,没有种下的还要去收。为什么不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?”

首先,主人称他为“恶仆”。这个“恶”与第一个仆人的“良善”是一个鲜明的对比。

主人要按照他所说的话来审判他。“你既知道......为什么不......”,这句话,不是说他对主人的看法是对的,而是说,就算是按你的理解来分析,你也应该可以有办法得到一些利息的。

这里该我们一个很大的教训。我们千万不能对上帝有错误的理解,然而成为“恶仆”。怎么样才能对上帝有正确的理解呢?要清洁你的心,与主亲近。

(9)主人对恶仆的处理。

就对旁边站着的人说,夺过他这一锭来,给那有十锭的。

主人要在边上的人把原来给第三个仆人的那一锭银子夺过来,给那又十锭银子的仆人。他们说,主阿,他已经有十锭了。主人说,我告诉你们,凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。

主人并没有因此就“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了”(见马太25:30)。可见他的救恩并没有丧失,但是他至少是暂时失去了福分,在上帝的国度里受到了惩罚,有可能属灵恩赐也暂时失去了。圣经告诉我们,“因为我们是与上帝同工的。你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。我照上帝所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。”(见林前3:9~15)看来,这第三个仆人,“虽然得救乃像从火里经过的一样。”

主人知道第一个仆人已经赚了十锭银子,却又给他了额外的一锭银子。审判的时候是有赏有罚的,如果我们在耶稣基督的根基上所建造的用金、银、宝石,虽然经过火,不但金、银、宝石还在,我们还会得到额外的赏赐。因为“凡有的,还要加给他。没有的,连他所有的,也要夺过来。”

(10)至于我那些仇敌不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧。

这是我们需要极其注意的一句话,因为耶稣在这个比喻里改变了说话的对象,不再是对着第三个仆人,而是对着主人的仇敌发出结论。

谁是主人的仇敌?就是那些不要主人做他们王的人。

在第十四节里,说到了是他本国的人不愿意。至于这里是不是仅仅是不信耶稣基督的以色列人?我们觉得并不是单单指不信的以色列人。

“他本国的人”可以是指所有听了上帝的道,还是拒绝、还是不信的人。

圣经告诉我们,“原来在上帝面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”(见罗马2:13)“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(见雅各1:22)

这两节圣经说得很清楚。有些人对圣经很熟,但是他们对圣经只是做理论的研究,而且是纯理论性的研究。这些人对圣经所叙说的,完全清楚。这些人完全可以成为上帝国内的人;这些人应该成为基督徒跟随耶稣基督,但是他们没有接受耶稣基督为他们生命的王、没有接受耶稣基督为他们生活中的王,只把研究圣经作为他们的一项工作,甚至赚钱的手段。

耶稣所指责的文士和法利赛人,就是对圣经有很好的研究的人群。文士的工作就是抄写圣经,因为当时印刷还没有发明。对于抄写了的文章,抄写的人都会有很深刻的记忆。法利赛人对摩西五经特别有研究,他们从十诫和摩西五经里写出了几百条条律,要以色列人来遵守。

坚决要把耶稣钉在十字架上的不是对圣经一窍不通的人,而正是以色列人中的宗教领袖 - 祭师、文士和法利赛人!反对把耶稣钉十字架的却是一个非犹太人、一个对圣经没有什么理解的人,彼拉多对祭师长和众人说,我查不出耶稣有什么罪(参见路加23:4),彼拉多又对那些要把耶稣钉在十字架上的人说,“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”(参见马太27:24)

凡没有接受耶稣基督为王的人,不仅都要接受上帝的生死的审批,而且这个判决的结论我们现在已经知道了,就是“拉来”“杀了”!

(11)耶稣的这个比喻对于我们有什么意义?

耶稣的这个比喻,不是要我们去做生意,不是要我们去为赚钱而奋斗;耶稣是要我们活出基督的式样。

当我们见主面的时候,我可以拿什么来向主汇报?上帝会对我们说,好!你又善良、又忠心的仆人呢,还是,你这个恶仆!

弟兄姊妹,如果你还做得不够好,甚至做得不好,现在还有时间。上帝正在耐心地等待我们,给我们机会持守我们所信的道、跑那当跑得路、打那美好的仗。

弟兄姊妹,愿我们到主面前的时候,都被主称赞为善良、忠心的仆人!

5. 我们在这段经文里学到了什么?

(1) 对于上帝给你的救恩,你采取了什么态度来对待?

(2) 耶稣基督是不是真的在我们的心里作王了?

(3) 感谢耶稣还没有第二次来到世界,让我有机会改变我以前的错误,从现在开始好好听主的话,荣耀祂的名。