上帝是我的向导

上帝是我的向导

I. 前言

1. 今天我们要谈一谈怎么样来解决因着你我不能够做个决定,你我犹豫不决,所带来的压力,或者是压迫感。

我们已经谈过了如何去克服忧虑、忙碌、和被伤害过的情感。生命乃是一连串的决定,所以成功乃是建立在一些聪明的决定之上。

你做了愚蠢的决定,你就失败了。

你和我先来“做”决定 - 然后我们所作的决定,就来“决定”你我的一生。

要知道:每个决定都会有个后果。因为我们是一群很容易犯错误的人类。这是天性。所以作决定常常会带了给我们许多的压力。

因为不知道会有什麼事情发生,你有没有曾经害怕过作出一些错的决定來?

可能你现在正在面对着作决定的压力,乃是要抓住呢,还是要放开呢?要不要放钱进去,还是要把投资的统统拿出来?到底要不要结婚?要换工作吗?还是搬家?一大堆压力要来作决定。

《雅各书》说,“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(雅各书1:8)“没有定见”,希腊文表面上的意思是指一个醉汉,摇摇晃晃地在走路。

当你在人生的路上不能够作决定的时候,在你人生的路上,你就是摇摇晃晃,一下子撞到墙,一下子会撞到人,好像一颗小钢珠一样,在机器里撞来撞去,也被弹来弹去,甚至有的时候,当你作了决定之后还会一直在那里想,到底这个决定作的对不对?心思意念中,摇来摇去,因此压力就来了。

2. 所以,到底有没有解决的方法?

有的,《诗篇》23:3b:为自己的名引导我走义路。

圣经说,解决你犹豫不决的方法乃是让上帝来引导你。

《诗篇》23:1,耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

一个好的牧者不但会喂养我们,他也会引导我们;他不但会来保护,他也会来指引。指引你在义路上,也就是在对的道路上。用现在的话来说,就是:你走对路了!

因为在我们的身边,有太多的事情或东西会让我们走错路。有的时候是为了一些芝麻蒜皮的事,而大发脾气;有的时候是为了一些无关紧要的事,大费周张。因此上帝会让我们走在对的路上。也许你也曾经向上帝来祷告,求祂来指引你,但是结果你却是越来越不清楚前面的道路。怎么想都想不通。

为什么要去明白上帝的旨意会是这样困难!会不会是上帝在跟我在开玩笑,和我在玩捉迷藏的游戏?绝对不是!上帝是不是很享受地来看我在那里挣扎,不知道下一步该怎么做?当然不是!

因为上帝要来引导你,上帝是那么的想要来引导你,大大的超过了你想要被祂引导,同时,上帝也很想让你知道祂旨意,大大地超过了你想要去知道上帝的旨意。

3. 我们的问题乃是:当你想要找出上帝的旨意的时候,你和我找错了地方。

有一些人会去寻求一些神秘的感觉,一种心中特别的感动,让他们知道这是上帝的旨意。另外一些人比较理性,想要用某种方法和程序一步一步照着作,上帝的旨意就出来了。但是上帝的旨意并不是这么机械化的,也有人想藉由有一些神迹奇事的发生。也许上帝在天空中写写字,或送个电子邮件给他,这样就确定是上帝的旨意了。

上面所说的这些方式,最多只是让你和我越来越迷糊,而和上帝的旨意擦身而过。

那么我怎么样才能让上帝来引导我前面的道路呢?我们要从圣经里来看一看,一共有四样事情:

第一:去承认我需要被引导;

第二:用信心向上帝来求问方向;

第三:注意聆听上帝的回答;

第四:当不明白的时候仍然信靠上帝。

II. 正文

A. 首先,乃是去承认:

1. 我需要有一个向导,就是很难的。

特别是对男人来说,当你迷路的时候,你会不会停下来,问别人怎么走?我不会的,低声下气的去问方向,不在我们男人的血液之中,绝对不问。

我们就跌倒了,迷糊了。你知道羊的天性就是会到处晃来晃去,偏离正路。羊需要一位好的牧者,我们也是一样。

《以赛亚书》53:6a,“我们都如羊走迷,各人偏行己路。”

这个才是你和我,没有办法去知道上帝的旨意的真正原因。

事实上,大部分的时间我们根本就不想去跟随上帝,或是其他任何的人。不管你是基督徒也好,或不是基督徒也好,大家都一样。

我们只想走自己的路,不想承认我们是需要有一位向导。羊的视力并不是很好,看得不远。

所以在所谓羊肠小径上面,它们不知道前面是一个悬崖,或者有一堆火在烧,所以它们需要牧羊人在前面引导。

同样的道,你和我就好像羊一样。人类是无法看到未来的,甚至连明天是怎么样都不知道。更不必提明年,或者是十年以后的事情了。今天下午会如何,你我都不知道。上帝这样子的造了我们。

2. 因此,不管你怎样去试,都无法知道未来。

虽然也有人号称可以预测将来,但是还是没有办法。

上帝为什么要这样做?乃是祂要你去依靠祂,乃是祂可以成为你的向导。

《箴言》14:12, “有一条路,人以为是正路,走到尽头却是死亡之路。”(新译本)

我想,我们都有类似的经验。刚开始的时候,以为自己选择还不错,结果到最后,还是错了。有些路,但是此路不通,通往死巷子,哪儿也去不了。

所以第一步,乃是要来承认说:上帝,我需要祢的帮助。

也许有一些人会说,上帝从来没有对我说过话。其实,背地里他们可能根本不想要听上帝的话。根本觉得不需要有人来引导他。

《诗篇》25:9,“祂必引导谦卑的人行正义,把祂的道路教导谦卑的人。”(新译本)

B. 第二:用信心来向上帝求问。

1. 前面的方向。

《马太福音》7:7,“你们祈求就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。” - 祈求、寻找、叩门。

上帝要你和我来学习,向祂祈求。

《雅各书》 1:5~7:“你们中间若有人缺少智慧,就当向那厚赐众人,而且不斥责人的上帝祈求,祂就必得着。可是,他应该凭着信心祈求,不要有疑惑;因为疑惑的人,就像被风吹荡翻腾的海浪。那样的人,不要想从主得到什么;”

上帝是很愿意赐给你和我智慧,祂也是渴望的要赐给你和我智慧。上帝要来指引你的人生道路,但是有两件事情是你必须有的:

首先,你必须要问对人,也就是去问上帝;然后,就是你问的态度要对,也就是用信心来祈求,期望会有个答案。

你有没有曾经向上帝求过一些事情,但是对祂回不回答你却是不抱有太大的期望。

我想你是有过,我也有过。所以我们都没有得到。上帝在你我的身上所做的,乃是信心的功课。

有很多的时候,我们向上帝说:上帝呀,求你来指引我。然后我们就走得远远的。

2. 根本就没有来等候上帝的指引。

我们就自己开始做了,我们说:上帝啊,我要祢赐给我智慧,帮助我作对的决定。祷告完了就算了。认为还是得靠自己。上帝应许了我们给智慧,到底什么叫做有智慧?

有智慧,乃是去用上帝的眼光来看你的人生;有智慧,乃是由一种特别的能力,让你所做出来的决定,也就是上帝会做出来的决定。

上帝在棒球场上的打击率永远是百分之百,上帝在篮球场上的命中率,永远是百发百中。上帝从来不会做出一个错误的决定来,上帝也从来不会犯错,祂对我们说,如果你和我依靠祂,也听从祂,祂会能引导我们的。但是我必须用信心去求。

C. 第三,你要去聆听上帝的回答。

1. 现在在这个聚会的场所里面,充满了收音机、电视、甚至互聯网的电波,有许许多多的讯息,正在穿过这个大厅。

你我的肉眼看不到这些讯息,但是如果你有正确的接收机的话,你就可以听到,或者是看到这些讯息。

收音机可以接收到这些声音。为什么?因为设计和发明收音机的人让它可以收到无线电的电波。

今天,上帝设计了你和我,让我们可以听到祂的声音。我们的心中有一个接收器,可以得到从上帝而来的指引。祂不会造你而不给你这个接收器。因为这样,你才是一个人。

在上帝所创造的万物之中,只有人类拥有这种能来调到上帝的频道上,来听祂的声音。如果你没有听到上帝的声音的话,有下面几种可能:

第一,你心中的接收器一直是关着的。你和上帝还没有建立一个关系。

第二,你把接收器放的远远的,有声音,但是你却没有在听。

第三,你的频道不对。如果上帝在这个频道,而你却在另外的频道上,那你就听不到祂的声音。要知道,上帝一直是在说话,只是我们没有调到上帝的频道上。

《约伯记》33:14,“原来上帝用这个方法或那个方法说了,只是,世人没有留意。”(新译本)

为什么我们没有留意?因为我们的频道不对。上帝是用哪几个频道来对我们说话?

祂用许多不同的方法,祂会用圣经、主日学老师、你对事务的印象、你周遭的环境,甚至你身上的痛苦。每次可能用不同的方法。

2. 但是上帝主要跟我们说法的方法乃是藉着圣经。

你生活中所需要的方向和指引,早就在那里了。

上帝说,人生是一趟旅程,所以祂给了我们一份地图,也给了一个指南针,就是我们的良心。更给了我们一个向导,就是我们心中的圣灵。如果你走迷了路,一份地图,一个指南针,会给你有帮助。但是如果是有一个,曾经走过这条路,他亲自来带领你,走过你人生的沙漠,那是最好不过的了。

在伊拉克战区开车很危险,因有地雷。你自己开,还是让别人来开?

如果你的任务是要开过一大片雷区,你会让谁来开?自己吗?还是让一位曾经开过那个地雷区七、八十遍的一个人,曾来没有被炸过,因为祂熟悉每一个地雷的位置,来坐在驾驶座上。

所以,圣经乃是上帝给我们的指导教材,是人生的地图。你不去读它的话,你就会迷路。因为圣经会在这个人生的大迷宫之内,给你方向。每天都去读它,要不然就好像你电话拔了插头,手机没电一样,打不进来。

3. 有人说,上帝从来不对我说话。

请问你,每天有在读圣经吗?你说,没有!

同时,如果你从来没有背过一节圣经的话,上帝就没有办法把祂的答案放在你的心中。如果你的心思意念之中,没有一句上帝的话存在,那当你需要的时候,它怎么会跑出来?

所以,你需要来读上帝的话,让它充满你的心中,让你知道什么是上帝的旨意。因为上帝的旨意乃是在上帝的话语当中。有系统地去读它,上帝也会藉着教导圣经的老师们,来对你说话。

你有没有这种经验?

虽然有一大堆人在那里听,但是你觉得讲员实在对你一个人说话。在那个时候,上帝乃是直接在对你说话。藉着讲员,对你说话。上帝有没有藉着我来对祂的子民说话?绝对有!

但是不只是藉着傳道人而已,更是藉着每一位基督徒。祂也会藉着你来说话,如果你心中的频道是对准了上帝,而且你也学习了上帝的话。这不是牧师的专利权,是属于每一个信徒的。

要知道一个牧师上台讲道,他不可能准备一篇信息让台下所有的,也是每一个人的需要都得到满足。因为牧师不可能完全知道台下每一个人不同的需要。

所以,我每次准备讲章的时候,我向上帝求说:上帝啊,祢知道谁会做礼拜,祢也知道他们经过了一个不容易的星期来到教会。我不知道,但是祢知道,祢知道他们需要听到什么样的信息,求祢帮助我说出祢要他们听到的话。上帝就会使用我。所以,一定不要在主日崇拜或主日学里缺席,因为上帝要来对你说话。

4. 上帝有时也会用环境,用受苦来对你说话。

在你享乐舒适的时候,上帝好像只是在你耳边轻语。但是当你受苦的时候,却好像是上帝在你的耳边大叫。因为这样祂才能够得到你的注意力。

生活在安逸之中的人,不容易相信有上帝。但是当人的生命垂危的时候,很多人愿意接受主。为什么?上帝有时会用痛苦来引起你对祂的注意力。

《箴言》20:30,“鞭伤除净人的罪恶。责打能入人的心腹。”

上帝一直是在说话之中。你的耳朵有没有打开?你有没有在听?

如果有,那要把频道对准了,祂会引导你走上义路。要不然,你就会错过了祂的旨意,错过了上帝特别为了你所准备的那条正路。但是请注意一件事,那就是上帝会不断的来修正你走的方向。如果你一直和上帝是保持着良好的关系的话,你走错一小步,祂就回来修正你,让你一直走在正路上。

为什么?

就好像我们中国人所说的,“失之毫厘,谬以千里”。你若不接受从上帝而来的指正,你最后可能会落在一个完全不是上帝要你在的地方。

D. 最后一点:乃是当我不明白的时候

1. 仍然会去信靠上帝,因为你不是上帝。

我们来看看旧约的例子:

以色列人在埃及作了400年的奴隶,总算得到了自由。摩西对法老说:上帝说,容我们的百姓去!法老说,我受够了,去吧,去吧。

结果以色列人到了红海边,两边都是高山峻岭,过不去,前面是汪洋大海,后有埃及追兵要来杀死他们。你说,上帝该怎么办?以色列人面前的道路乃是死路一条。

但是上帝却完全知道祂该什么作。上帝乃是要准备好以色列人,让他们来经历一次神迹,准备他们来得到释放。上帝并没有搞砸了。因为祂看到了以色列人没有看到的。上帝打开了红海,让他们走过去。几百年之后,以色列人作了一首诗,说,《诗篇》77:19,“祢的道路经过海洋,祢的路径穿过大水,但祢的脚踪无人知道。”(新译本)

2. 也许在我们当中有一些人正面对着“此路不通”的情形。财务上也好感情上也好,婚姻上也好,工作上也好,事实上也好。但是,其实在你前面的不是一道墙,乃是一扇门。

上帝能够看到你所不知道的那条路。你现在也许正走在一条黑暗的、绝望的、令你气馁的路上。你认为是完全没救了。不可能的!

但是,如果你是用信心继续走下去,甚至看不到路的时候,仍然信靠上帝,祂会为你来开路。你的路会越来越清楚、明亮,你也会越来越明白。

你用信心走得越久,你就越会成长、成熟,也就越来越向主耶稣基督。生命乃是一趟旅程。

《箴言》4:18,“义人的路径却像黎明的曙光,越来越明亮,直到日午。”(新译本)

黎明的时候,是不是天已经大亮了?不是!但是,你凭着信心,每走一步,就会越来越亮。而有一天,你会站在一个完全明亮,也是很清晰的永恒之中。你就会看到为什么上帝特别为你选择了那条道路。

现在你所面对的,也许你一点都不明白,但是在永恒中,你却会看的一清二楚,你就会看到整个图画,也会看到上帝在背后的目的。

那我现在该做什么?

《箴言》3:5~6,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”

3. 什么叫做,“不可倚靠自己的聪明”?

乃是不要用自己的方法,去理解上帝的方法,因为在回到了天家之前,你一生中大部分的事情,你可能都不会明白。直等到回到天家以后,才会清楚。

所以在还没有走到你我人生的终点站之前,不要来论断上帝为你预备的道路,要有耐心。你现在也许有很多的“为什么”在心中,将来一切都会清楚。上帝能看见你所看不见的,祂知道你所不知道的;专心去依靠祂。

《诗篇》37:23~24,“人的脚步是耶和华立定的,他的道路也是耶和华喜悦的。他虽然跌跤,却不至仆倒;因为耶和华用手扶持他。”(新译本)

你的脚步是上帝所立定的,甚至在你出生之前就定好了。上帝是用一个特别为你定做的方法创造了你,也定好了你的脚步。但是上帝不会强迫你去走那条道路。你有一个选择,或是走上帝的路,或是走上你自己的路。

当有一天,你面对上帝的时候,祂会问你:你有没有走我为你所预备的那条路?你回答说,没有!我走了自己定的道路。上帝会说,那你就自己负责吧。

圣经说,人的道路乃是通向毁灭;上帝的道路才是通向永生。

要知道人生命中最大的损失乃是他走了自己的路,浪费了一生的光阴,乃是错过了上帝创造你的目的。所以,不要犹疑、害怕、三心二意,走上帝所为你预备的那条路。也许有岔路、困难、失败,但是圣经告诉我们,“他虽然跌跤,却不至仆倒;因为耶和华用手扶持他。”

III. 结论

上帝是你的向导吗?

今天最重要的问题乃是:你要走哪一条路?是自己弯曲不平的羊肠小道,还是上帝所计划的康庄大道?

如果你选择的是上帝的路的话,我要来事先警告你,上帝的路不一定好走,不一定是很方便 ,不一定是很流行的路。事实上,不会是大多数人会选择的一条路。上帝要把你从群众当中挑选出来。这条路可能不会让你赚很多的钱,但是却可能充满了危险与挑战。

你会问说:那我为什么要选择上帝的路?

《箴言》12:28,“在公义的路上有生命,这路径之上没有死亡。”

上帝乃是在对你说:你走我的路,你就会在世上有平安喜乐,在天上有永生;你走你自己的路,似乎是不错,但是却通向死亡。

你自己选择吧!