Mark 09: 11~13

马可福音 9: 11 ~ 13 节

11 他们就问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。12 耶稣说,以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,祂要受许多的苦,被人轻慢呢?13 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。


马太对这一件事也有记载,“门徒问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。耶稣回答说,以利亚固然先来,并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(见马太17:10~13)


I. 他们就问耶稣说,文士为什么说,以利亚必须先来。

1. 文士是谁?

文士是犹太教对犹太学者的称呼,但是基本分为两大类:

(1) 文士是指第二圣殿初期主张用律法重新整顿社会生活的学者。

在以色列王国时代,第二位国王大卫为建造圣殿的材料作预备,由继承王位的国王所罗门在耶路撒冷摩利亚山(圣殿山)兴建第一座圣殿。故第一座圣殿又称所罗门圣殿。在公元前586年,新巴比伦王国摧毁耶路撒冷,所罗门圣殿被毁。

公元前539年,波斯帝国推翻了新巴比伦王国。波斯王古列大帝颁旨,让犹太人在公元前537年回耶路撒冷重建圣殿。(参见以斯拉1:2)文士时代基本就是从这个时候开始。由於重建过程并不顺利,第二座圣殿於公元前515年完工。在公元前37年,圣殿由大希律扩建。直至公元70年,因为犹太人反抗罗马帝国暴政,结果提多将军率军围攻耶路撒冷,圣殿被焚毁,仅留下西边一道围墙(哭墙)。

文士大多是通晓圣经和口传律法传统的专家,在犹太人沦为“巴比伦囚虏”后的时代里,文士被称为犹太民族的精神领袖。他们是先知和法利赛人的桥梁,因为先知是传递上帝的话,而法利赛人注重口传律法。

文士还是律法条款的制定人。他们通过对圣经的仔细研究,梳理出指导当时人们社会生活的律法条文。所以,在圣经里也多次称他们为“律法师”,比如路加7:30,就是一例。

祭司以斯拉也是文士,(参见以撕拉7:11)。文士,特别在以斯拉的年代里,文士都是很虔诚的人。

(2) 指希伯来文誊写者。

文士一词在希伯来语中的含义是“排列、抄写、计数”,因为这些被称为文士的学者一直用心计数圣经中每一节圣经里字母的数量,对每个字的拼写和发音都很小心翼翼,以保证能把圣经的内容准确无误地抄写出来,可以传给下一代。

第二圣殿后时代,文士的职责主要是誊抄摩西五经经卷和经典有关的文件。从事这一工作的人必须是在生活中严格遵守犹太律法、十分认真并能熟练使用鹅毛笔的人。文士在抄写中如果遗漏一个希伯来字母,或增添一个希伯来字母,或在改正差错时没有遵循犹太教有关规定,那么,所抄录的整篇文件便被视为不合格,就不能使用。犹太“誊写法”规定完成的作品必须经过专家仔细核对后方能使用。有关法典对文士如何誊写以及怎样正确修改所抄录文件作了六十五条规则。这六十五条规则中又包括数百项复杂的具体规定。

由于该项工作的宗教性质非常强烈,所以文士在开始工作前要沐犹太礼仪浴,先洁净自己;每当写到上帝的圣名时,要清除头脑中的杂念。

千百年来,犹太文士一直受到人们的尊重,文士的工作也因此被犹太人视为一项极为高尚的职业。

2. 圣经关于以利亚须先来叙述

圣经在这里提到了,文士说,“以利亚必须先来”。但是,我们没有在圣经里查到,文士在什么时候向这三位门徒讲述有关以利亚必须先来的消息。

但是,刚才不久,这三个门徒在山上都看到了以利亚的显现,可能由于这个原因就在他们心中就激起另一个问题:以利亚是不是还要出现?是仅仅在异象中出现,还是带着肉身出现?

因为在圣经中有这样的记载,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(见玛拉基4:5)

门徒可能在这个时候想起文士曾经讲过,“以利亚必须先来”,作为对玛拉基4:5的解释。而他们对圣经所说,“耶和华大而可畏之日”的理解是弥赛亚的来临。

所以,这三个门徒就可能在想,我们刚才看到了以利亚,也听到彩云里面发出的声音,告诉他们主耶稣是上帝的爱子。

为了确认现在已经进入了弥赛亚的时代,于是当他们从山上下来时,就向耶稣提出这个问题。这至少可以验证,他们相信耶稣确实是弥赛亚的身分。不然的话,他们提出这个问题就毫无意义了。

II. 耶稣说,以利亚固然先来,复兴万事。经上不是指着人子说,祂要受许多的苦,被人轻慢呢?

1. 耶稣说,以利亚固然先来

首先,主耶稣肯定了以利亚固然是要先来的。为什么主耶稣那么迅速做出这样的回答呢?

我们刚才读了玛拉基4:5节,里面清楚地告诉我们,在耶和华大而可畏之日未到以前,上帝就会差派以利亚作为先行者。

玛拉基是谁?他所说的话是不是可靠?

我们没有查到玛拉基的出生和他的生平,但是根据圣经“耶和华藉玛拉基传给以色列的默示”,(见玛拉基1:1)所以玛拉基的工作就是把上帝的默示传递给以色列人。

玛拉基是一位公认的先知,而《玛拉基书》是旧约圣经里的最后的一本书,写书的时间大约是在公元前四百年左右,离开主耶稣来到世界的时间比较近,所以在这本书里的许多预言都与主耶稣有关。

圣经一共有六十六本书,其中旧约三十九本,新约二十七本。我们确信圣经都是上帝所默示的,“圣经都是上帝所默示的(或作凡上帝所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。 ”(见提后3:16)所以圣经前后不仅一致而且呼应。

就像《玛拉基书》一开始的时候就清楚地祷告我们,整本书都是上帝所默示的。圣经里的话语就是上帝的话语;所以《玛拉基书》4:5的那一句话就是上帝的话。

上帝对祂自己所过的话是不可能忘记的,所以当门徒问祂这个问题的时候,主耶稣就很迅速地肯定了在圣经里所预言了的话语,也就是祂自己曾经说过的话。

2. 文士所说的话不一定是错的

从我们刚才所说有关文士的资料,我们可以清楚地知道,文士对圣经有清楚的了解。他们对圣经的话也记得很清楚。

我们来看一段圣经,“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说,那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说,犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”(见马太福音2:1~6)

我们在这里看到了祭司长和民间的文士,对圣经很熟,希律王一问,他们马上有答案,而且列出根据 - 《弥迦书》第五章第二节,“伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。他的根源从亘古,从太初就有”。我们在这里要指出,他们所说的,基督应当生在伯利恒,这话是对的。

所以文士所说的话,不仅不一定是不对的,而且常常是对的。

3. 主耶稣时代的文士有什么问题呢?

既然文士所说的话常常是对的,那还有什么问题呢?

我们就继续来看《马太福音》第二章的内容,“当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜祂。他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给祂。”(见马太2:7~11)

在这里,我们看到博士听到基督应该出生在伯利恒,他们就去了。而且路上就有那星带领他们,一直到主耶稣所在的地方。

请问,希律有没有与博士一起去?祭司长和文士呢?

希律、祭司长、文士,他们中一个也没有去;只有那些专心来朝拜基督的博士去了,而且找到了。

请问,博士看到了那特殊的星,就算在开始的时候希律、祭司长和文士都没有注意到那星,等到博士来告诉他们以后,他们还不去看看那星吗?显然,他们没有去看那星,也没有到伯利恒去寻找。

他们不是不知道基督应该出生在伯利恒,但是他们就是没有去!

在这里我们非常明显地看到文士的理论完全脱离了实际。在主耶稣时代的文士,有圣经的知识,但是这些知识仅仅只是停留在他们的脑子里;与他们的生活、行为、习惯一点都没有关系。

所以我们说有一种所谓的“基督徒”,实际上他们是圣经学者,对圣经的经节知道得滚瓜烂熟,但是这些圣经知识与他们的生活没有一点关系。这些人,纯粹把圣经作为一门学科。

举一个例子:是不是每一个抽烟的人都不知道抽烟的害处?香烟的包装上很清楚地写着,香烟对人的身体有害处,而且现在在中国的餐厅里也不能抽烟了,每一个人都应该知道抽烟对身体有害,人人都有这个基本的卫生知识。但是有多少人将自己知道的知识应用在自己的生活中?又有多少抽烟的人是在知道抽烟对身体有害之后就把烟戒掉的呢?到目前为止,中国竟然还是世界上名列第一的抽烟大国。

文士知道基督是出生在伯利恒,而且现在已经有特殊的星象出现,并且还有人远道而来寻找,但是文士还是不去朝拜,甚至连去看一看的动机都没有。这些圣经知识对这样的人来说,除了炫耀他们的圣经知识以外,一点也没有用处。

III. 我告诉你们,以利亚已经来了,他们也任意待他,正如经上所指着他的话。

1. 主耶稣说,“我告诉你们,以利亚已经来了”

主耶稣的第二句话,不仅肯定了文士所说的是对的,而且告诉门徒圣经上所应许的事情已经发生了。

但是,除了这三个门徒刚才看到以利亚以外,没有人看到以利亚已经来了。主耶稣所说的是“已经来了”,所以应该是有很多人都明确知道的事,不应该是指着三个门徒在半睡半醒的状态中匆匆一见的情况;显然,主耶稣必定另有所指。

这又是门徒一个不明白的地方。

2. 门徒问主耶稣这个问题的原因

我们认为门徒之所以问耶稣文士所说的那一句话,是因为他们不明白主耶稣前面所说的,有关祂要从死里复活的事情。

圣经就在前面两节圣经里记载了,“下山的时候,耶稣嘱咐他们说,人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒将这话存记在心,彼此议论从死里复活是什么意思。”

虽然不明白主耶稣那一句话是什么意思,但是门徒不敢问主耶稣这个“从死里复活”是什么意思,就转弯抹角地问主耶稣,“文士为什么说,以利亚必须先来”,希望以此来确定主耶稣就是《玛拉基书》所指的“耶和华大而可畏之日”。

其实,这已经是主耶稣第二次告诉门徒,关于祂要从死里复活的情况。虽然主耶稣一而再地重复这一件事,但是门徒还是不明白。可见门徒是那么愚笨,但是他们却记住了上帝最近对他们的两个教导:在第八章的第三十四节里,主耶稣教导了他们要跟从祂;在主耶稣改变形象的时候,云彩里的声音告诉门徒要听从祂。

在这个时候,他们虽然对主耶稣的话有不明白的地方,但是他们记住了跟随主耶稣,记住了听主耶稣的话,而且坚持做这两件事情。他们虽然不明白,但是他们还是跟随主;他们虽然还不领会,但是他们仍然听主的。

我们在这里就看到了门徒与文士的不同:文士记住了圣经里的话语,也明白圣经的意思,就是不照着圣经所教导的来做;门徒虽然不完全主耶稣所说的每一句话,但凡是他们听懂了的话就坚决照着做!

我们是不是对圣经里的教导有不明白的地方?我们是不是还是坚定地跟随主耶稣?是不是还是坚定地听从祂的吩咐和教导?我们像门徒呢,还是像文士?

3. 以利亚是谁

我们在前不久曾经稍微介绍了一些有关以利亚的情况。我们当时只讲到了他按照上帝的旨意,把巴力的四百五十个先知至于死地。但是,这仅仅是他工作的一小部分。

先知以利亚是旧约圣经中最勇敢,最有能力的先知之一。虽然旧约圣经中没有一卷书称为以利亚书,如《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》等等。但是以利亚在工作上那种轰轰烈烈的伟大成就,是先知时代中无可比拟的。

以利亚突然在圣经中出现,始于他向亚哈作出那个惊人的宣告,“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的上帝起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。 ”(见王上17:1),“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(见雅各5:17~18)

不过,在更仔细研究这个傑出人物之前,让我们提出以利亚五点特别鼓舞人、吸引人的地方。

首先,对于那些感到自己在相当困难的环境事奉的人。如果你正是这样的人,圣经对以利亚的描写给你很大的鼓励,请注意读《列王纪上》第十七章至《列王纪下》第二章。

其次,对于那些感到自己正在孤军作战的人。这些人很容易好像以利亚一样,受到诱惑、感到孤单说,“只剩下我一个人”。查看以利亚的经历一定会给他们鼓励。

第三,对于那些忍耐力受到严格考验,又看不到自己的努力有什么成果的人。以利亚曾经也处于这样的状态。他的耐性、坚忍以及最终的成就会鼓励我们坚持下去。

第四,对于那些感到自己无力在这个背叛基督的时代发挥影响力的人。以利亚本人也不可能有什么作为,但他实际上却做了很多事!(在我们刚才看的雅各5:17~18就可见一斑)我们也可以同以利亚一样得到凡事祷告这件宝贵的武器。

第五,对已那些失败了的人。以利亚的处境曾经是很糟糕的,“亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类。下同),就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”(见王上19:1~4)

以利亚的故事包含一件令人难过的事件,但我们可以从中找到多麽大的帮助!

(1) 以利亚与我们是一样性情的人

我们常常将诸如以利亚、摩西、但以理、和旧约其他傑出人物看为我们无论如何都无法攀登这样的高峰。但以利亚是什么人呢?在雅各书5:17告诉我们:他的本质与你和我都没有分别。他是凡人,不是天使;他是一个曾经受到追杀的人。显然,他的确是一个伟人,但在本质上郤跟我们没有任何分别。

(2) 圣经没有提及以利亚早年的生活,以及他如何成长。

圣经形容他为“基列寄居的提比斯人以利亚”。他名字,”以利亚“,的意思是“上帝是我的力量”。这可能表示他有敬虔的父母。不过,我们可以肯定,上帝从他早年开始便一直在装备他、操练他。请记住,上帝带领我们经历的每一个经验、给我们的每一个试炼都是为了预备我们将来做祂要我们做的工作。要明白,上帝要我们等候的时间永远都不会白费。

(3) 以利亚生活在一个灵性衰微和众人反叛上帝的时代

圣经记载了以色列连续由七个邪恶的王统治,包括:① 耶罗波安(见王上12:28~33);② 拿答(见王上15:25~26);③ 巴沙(见王上15:27~28);④ 以拉(见王上16:8~10);⑤ 心利——犯了背叛罪(见王上16:18~20);⑥ 暗利(见王上16:25~27);和⑦ 亚哈(见王上16:28–33),还有那必需提及的,亚哈那声名狼藉的恶毒妻子耶洗别。

那时在以色列民中已经停止了敬拜耶和华上帝;崇拜巴力成了国教。只有七千个以色列人的心仍然忠於耶和华上帝,但他们都很害怕,没有公开见證耶和华上帝。拜偶像、迷信和邪恶的浪潮衝击以色列全国。上帝所喜爱的以色列民从没有在灵性和道德上有这样堕落。

(4) 以利亚受上帝委派执行一些非常艰苦的任务

这些任务包括:① 向亚哈宣佈将会有旱灾(见王上17:1);② 在迦密山挑战国王亚哈和巴力的先知(见王上18:1~41);③ 在有关拿伯的葡萄园事件中,向亚哈和耶洗别宣告上帝公义的审判。(见王上21:1~29)

(5) 以利亚的事奉包括很多超自然事件

上帝通过了以利亚显示出上帝的大能;① 在溪旁由乌鸦供养以利亚的食物(见王上17:1~6);② 寡妇地使用仅有的一把面和一点为以利亚提供源源不断的食物(见王上17:8~16);③ 这寡妇的儿子死了,以利亚求上帝使他死而复生(见王上17:17~23);④ 以利亚祈求上帝,上帝就赐火从天上降下来,接受献给上帝的祭物(见王上18:36~38);⑤ 由天使为以利亚供应食物(见王上19:5~7);⑥ 两次有火从天上降下来将王派来的五十夫长和他的五十个兵烧死(见王下1:9~12);⑦ 用衣服拍打约但河的水,就分开了约旦河水(见王下2:8);⑧ 乘旋风进到天上(参见王下二11)。

总而言之,以利亚是一位很特殊的先知,他是在以色列民离弃上帝而敬拜巴力的时候,用上帝赐他的能力来呼叫以色列民离弃巴力,回归耶和华上帝的一位先知。他也是受到当时人们的抛弃,没有人愿意接受他,以至于上帝用乌鸦、用无收入的寡妇来为他提供日用的饮食。上帝赐给以利亚能力,上帝也使用以利亚来彰显祂的大能。

圣经并没有记载以利亚的年岁,但是从整个记录中来看,他并没有在世界上有很长的年月。

4. 主耶稣在这个时候所说的以利亚又是谁

(1) 主耶稣说,“以利亚已经来了”,是什么意思?

根据玛拉基第四章第五节,如果以利亚已经来了,这就是说基督时代开始了。

根据彼得在前面所回答主耶稣的问题,“你们说我是谁?”的时候所作出的回答,主耶稣就是基督,就是上帝的儿子。所以主耶稣在这里所说的话就更加坚固了这三个门徒对主耶稣就是基督的信心。但是在这个时候的以利亚又在哪里呢?是不是以利亚仅仅在主耶稣改变形象的时候出现一下呢?

(2) 根据马太的记载,主耶稣所说的以利亚就是施洗约翰

“门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(见马太17:13)

为什么说施洗约翰就是主耶稣所说的“以利亚”呢?

① 我们先来看一看在施洗约翰诞生前,天使所宣布的话:

“撒迦利亚按班次,在上帝面前供祭司的职分,照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。有主的使者站在香坛的右边,向他显现。撒迦利亚看见,就惊慌害怕。天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的上帝。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。”(见路加1:8~17)

在天使的宣告中,看到了三点:

  1. 说到了施洗约翰“必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓”。这一句话与玛拉基书第四章第五节的话,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去”,是非常相似的。说到了施洗约翰有以利亚的心志能力,就像第二位以利亚一样。而且就是先差遣的,也就是行在前面的。

  2. 他的名字是由天使给他起的,而不是按照他家庭的惯例。(参见路加1:59~63)

  3. 他在母腹里就被圣灵充满。这是在圣经的记载中,唯一的一位从母腹里就被圣灵充满了的人。当怀着主耶稣的马利亚来见怀了施洗约翰的以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。

② 对不按上帝旨意行事的王提出警告

以利亚对亚哈王说,“我找到你了。因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家。因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。”(见王上21:20~24)

施洗约翰告诉希律王,他不该取希罗底,并且为此被下在监里。“起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。”(见马太14:3~4)

③ 从施洗约翰的行为来看

马太是这样记载施洗约翰的,“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直祂的路。”(见马太3:1~3)

在圣经《玛拉基书》写成之后一直到主耶稣降生,在这四百年期间,在以色列民中没有一位先知出现。然而,祭司长、文士、和法利赛人教条地引用摩西的律法书,并加上口传古人的遗传,这样就把以色列民带入了“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(参见提后3:5)的状态。法利赛人尤为假冒伪善,口是心非。

人们对上帝有口无心,上帝就派先知警告以色列民,“主说,因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”(见以赛亚29:13)

就在以色列民处于这样心态的时候,施洗约翰向以色列民发出,“天国近了,你们应当悔改”的呼声;就如以利亚告诫以色列民要远离巴力一样,目的都是要“使许多以色列人回转,归于主他们的上帝”。

④ 从施洗约翰的衣着和食物来看

在马太和马可的记载中,他们是这样来描写施洗约翰的,“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。 ”(见马太3:4;马可1:6)

圣经对以利亚的衣着是这样记载的,“他身穿毛衣,腰束皮带。王说,这必是提斯比人以利亚。”(参见王下1:8)

施洗约翰与以利亚的穿着也十分相像。

我们发觉施洗约翰也是没有人接待他,吃的也像以利亚一样,都由上帝直接为他们提供的。

⑤ 他们在这个物质世界上的时间都不是很长。

(3)对施洗约翰与以利亚的小结

无论从天使的预言、施洗约翰和以利亚的言语行为和生活处境都有极其相似。

关键是圣经验证了施洗约翰的身份,说明了施洗约翰就是“为主预备合用的百姓”(参见路加1:17):“有一个人,是从上帝那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(见约翰1:6~8)

IV. 我们在这段经文里学到什么:

1. 上帝做事有计划,所有的事情都是计划好了的,我们在圣经中看到了新旧约的呼应;

2. 不要把圣经仅仅作为一种知识;圣经是为了改变我们的生命;

3. 愿我们学习主耶稣的样式,像施洗约翰一样劝人认罪悔改,为光作见证。