John 11: 45-57

《约翰福音》11: 45~57

【约11:45-46】那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的。但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。

很多犹太人来看拉撒路复活的神迹,这也是圣经记载耶稣行使神迹的高潮,这个神迹之后,耶稣很少公开露面。犹太人看到耶稣行使的神迹,有很多人相信了耶稣。但也有一些人去见法利赛人。

圣经并没解释犹太人相信耶稣到什么程度,但人数众多,甚至一些人并不没亲眼看到的,而是听到人们互相传讲就相信了。因为这个神迹非常特殊,拉撒路死了四天后复活了,并且活在他们中间。

因此犹太人对耶稣就是弥撒亚的信心越来越坚定,有些人或许经历过耶稣医病赶鬼,和五饼二鱼喂饱五千人的神迹。但这次拉撒路的复活更坚定他们的信心,因此很多犹太人相信耶稣是神派来的弥赛亚,祂是犹太人的领袖。希望耶稣可以让以色列国独立,再次重现大卫时期的辉煌。这就是当时犹太人对耶稣的信心。这也是祭司长和法利赛人所担心的事情。

【约11:47-48】祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”

祭司长和法利赛人聚集在公会,一同商量耶稣的事情。从当时的历史资料看,祭司长和祭司属于撒都该人,他们与法利赛人在圣经和律法方面有很多争议,经常互相攻击,但这次因为耶稣的威胁,撒都该人和法利赛人联合一起。他们聚集在犹太人最高机构公会,当时公会是由七十个委员组成,大祭司是公会主席,犹太人很多重大决策是通过公会发布。

当时耶路撒路是被罗马政府所统治,但被赋予信仰的自由,并不禁止犹太人在圣殿敬拜和献祭,虽然罗马政府有几次想改变犹太人的信仰,甚至有一次把罗马统治者的雕像放到圣殿里,让犹太人敬拜,但遭到犹太人强烈的反对,罗马政府最终放弃了这个计划,转由祭司长来管理犹太人的宗教信仰。

从四本福音书中很少看到犹太人武装反抗,但耶稣那个年代,犹太人反抗罗马政府,甚至当时罗马巡抚彼拉多把几百反抗的犹太人人钉在十字架。因此祭司长和法利赛人聚集公会商议,是怕耶稣以弥赛亚的名义带领民众武装起义攻击罗马政府。因为犹太公会中的委员大多是有钱人,在耶路撒冷有大量的房产。祭司长和祭司可以利用犹太人献祭,购买祭物,转换献祭专用银钱等途径获得大量的金钱。这也是耶稣洁净圣殿的原因,祂知道这些祭司利用圣殿做生意。

【约11:49-50】内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:“你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”

大祭司该亚法指责其他人,你们这讨论这么长时间都没有结果,是否知道讨论的重点是什么?耶稣必须被处死,只要这样才能免除整个国家的灾难,这么做也符合共同利益。该亚法是本年度的大祭司,但大祭司正常应该是终身制。该亚法一共做大祭司18年,当罗马巡抚彼拉多被抓之后,该亚法也被一同罢免。因此当时犹太大祭司已经不依靠神,而是仰仗罗马政府。

大祭司该亚法同意处死耶稣,因为这样做对各方都有利,公会其他成员没有提出反对。但约翰福音的作者告诉读者,【约11:51-52】他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。

这两段经文是作者的解释,当大祭司该亚法讲话的时候,神同时在讲话,只是该亚法不明白他做的决定是在神的计划中,他是从个人的利益要处死耶稣,以此来避免与罗马政府的冲突,保护祭司的利益。

但神的旨意是用耶稣的死来拯救四散在各地神的子民,让神的子民因十字架的耶稣,再一次聚集神的面前,神的子民包括犹太人,也包括外邦人。有些人对耶稣的死有误解,最大的误解是因为犹大背叛耶稣,所以耶稣被钉十字架,假如犹大不背叛,耶稣不一定能死。但圣经中很多因素都引发耶稣的死,并不是某个人的决定,甚至这些因素都是邪恶的,包括祭司长该亚法的决定,犹大的背叛,犹太民众逼迫罗马巡抚彼拉多处死耶稣等,这些因素是为了个人的利益。但你会发现,神的计划不会因为人的犯罪而改变,甚至在抵挡神的势力面前,神的计划照样执行。

耶稣被钉十字架完全是神的计划和耶稣顺服的结果。【约8:28】耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。

耶稣知道祭司长和法利赛人的计划,也知道钉十字架的时间还没到,耶稣暂时离开了耶路撒冷不再公开露面,前往附近的城市以法莲。这个城市距离耶路撒冷大约10公里左右,这样及可以保持安全的距离,又可以在逾越节指定的时间回到耶路撒冷的圣殿。

【约11:55-56】犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:“你们的意思如何?他不来过节吗?

这个逾越节是约翰福音所记载第三个逾越节,也是耶稣所过最后一个逾越节,因此推算耶稣服侍的时间大约3年多。当时很多参加逾越节的犹太人听说拉撒路复活的神迹,他们在节前洁净期间寻找耶稣,彼此谈论耶稣。确实像祭司长和法利赛人所担心,耶稣的威望越来越高。于是祭司长和法利赛人下达命令,【约11:57】“若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。

现在我问大家一个问题,你是否明白祭司长和法利赛人杀耶稣真正的原因?他们公开的理由是怕耶稣带领民众反抗罗马的统治,害怕因此带给耶路撒冷灾难,影响当地权贵的利益。但圣经记载,罗马巡抚彼拉多清楚祭司长杀耶稣真正的原因,因为他审判耶稣后发现,耶稣没有罪。【可15:10】他原晓得,祭司长是因为嫉妒才把耶稣解了来。

现在我们明白犹太领袖和法利赛人杀耶稣真正的原因是嫉妒。他们为什么嫉妒耶稣呢?当耶稣接受施洗约翰施洗后,开始带领门徒在各地传扬天国的信息,并且行使医病和赶鬼的神迹。但祭司长和法利赛人都无法行使神迹,并看到越来越多的犹太人跟随耶稣,所以他们内心充满了嫉妒。

如果有了嫉妒怎么办?这时我们需要寻求神的带领,通过祷告来寻求圣灵的改变,我们需要在神的爱中改变。

首先你不要羡慕你没有的,而是专注你所拥有的,健康的身体,圆满家庭,爱你的先生或者太太,可爱的孩子,满意的工作,这一切神所赐给你的,你要为赐感谢神。【加5:25-26】我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。因为在神的家中没有嫉妒,嫉妒只会杀人。我们在神的家中只要爱,基督徒要彼此相爱。

第二个你要依靠神,去爱你所嫉妒的人,要公开的赞赏,要接纳你所嫉妒的人,这需要圣灵在你内心做改变的工作,也是你属灵生命成长的过程。耶稣道成肉身来到我们中间,是要建立一个新的环境,在新环境里人们都彼此相爱。但耶稣建立新环境的代价是钉十字架,基督徒进入新环境的代价也是死,【太10:39】得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”