Luke 06: 01~11

路加福音 6: 1-11节

1 有一个安息日,耶稣从麦地经过。祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。 2 有几个法利赛人说,你们为什么作安息日不可作的事呢? 3 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事,连这个你们也没有念过吗? 4 他怎么进了上帝的殿,拿陈设饼吃,又给跟从的人吃。这饼除了祭司以外,别人都不可吃。 5 又对他们说,人子是安息日的主。

6 又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。在那里有一个人右手枯干了。7 文士和法利赛人窥探耶稣,在安息日治病不治病。要得把柄去告他。 8 耶稣却知道他们的意念。就对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。那人就起来站着。 9 耶稣对他们说,我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢? 10 他就周围看着他们众人,对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。 11 他们就满心大怒,彼此商议,怎样处治耶稣。

1. 我们看到了什么?

a. 时间:安息日;"安息日",即一週的第七日,等於现在的礼拜六。按照犹太人的习惯,是从礼拜五太阳落山时开始,至礼拜六太阳落山时结束。

b. 地点:

i. 从麦地经过;

ii. 会堂。

c. 人物:耶稣,门徒,法利赛人,文士,右手枯干的人。

d. 内容:耶稣与安息日的关系;

2. 我们看到的告诉我们什么?

a. 什么是上帝对安息日的规定?

见创世纪第二章第三节,“上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了祂一切创造的工,就安息了。”(並参见出31:14~16;申5:12)

法利赛人非常注重遵守安息日,甚至到吹毛求疵的地步。他们给安息日加上许多摩西律法所没有的繁文缛节,勉强人遵守。根据摩西律法,用手摘麦穗吃是可以的(申23:25),但在安息日可否搓麦穗,并无明文规定。故有一说,法利赛人所反对的,并不是在安息日摘麦穗吃,而是反对主的门徒用手“搓麦穗”,因这算是作工,触犯安息日的规条。

法利赛人自命为遵守圣经规条的宗教徒。他们注重那些不可拿、不可尝、不可摸等类的规条(西2:21),却忽略了上帝颁给他们这些礼仪的实际用意。

上帝是把安息日定为“圣日”,是要我们每周至少有一天是为上帝所用,是敬拜上帝的日子;不要我们劳碌。

b. 什么是“经上记着大卫和跟从他的人,饥饿之时所作的事”?

参见撒母耳记上21:1~6。

陈设饼是以色列人圣所内的圣物。据《圣经》记载,用不加酵的细面烤制12个饼(代表以色列12支派),分成2行,上面放置乳香,供奉在圣殿内一个特别的纯金桌子上(即陈设饼的桌子),作为祭品献给耶和华,且陈设饼必须一直摆放在耶和华面前(出25:30)。

有关陈设饼的条例:见利未24:5~9。

(1) 列为两行,每行六个,上面放有乳香。

(2) 陈设饼要常摆在耶和华面前,作为以色列人永远的约。

(3) 每安息日更换一次,每当换上新饼时,乳香就要在坛上焚烧,在耶和华面前作为纪念。

(4) 换下来的饼算是圣物,惟有祭司才能吃。祭司要在圣所里吃,为永远的条例。

c. 参见马太福音12:1~6,记载了同样的事情。

d. 什么是枯干的手?

枯干就是因受伤或患病导致肌肉萎缩的一种状态。

在这里,圣经没有说他生来就是右手枯干的,很有可能他手的枯干是后天所致的。

e. 参见马太福音12:9~14;马可福音3:1~6。记载了同一件神迹。

f. 为什么耶稣要那个右手枯干的人站在当中?

这个右手枯干了的人,很可能是文士和法利赛人安置在会堂里的,因为他们就是要窥视耶稣是不是在安息日治病。

耶稣因为知道他们的意念,才叫这个人站到当中的。文士和法利赛人想要用这件事来抓耶稣的把柄,但是耶稣却要用这个机会,告诉所有的人,祂是安息日的主,祂比圣殿更大。魔鬼是计划要败坏,但是上帝却成全了祂的旨意。

g. 那个右手枯干的人是不是知道耶稣叫他“起来,站在当中”作什么?

这个人应该是不知道耶稣要作什么,但是从耶稣对他的两次吩咐来看,这个人非常听从耶稣的吩咐。

文士和法利赛人把他带到会堂,可能是不怀好意,但是这个人确实来到会堂,这个犹太人敬拜上帝的地方。由于他听从耶稣的吩咐,得到了超过所想所求的结果。

h. 为什么耶稣要问他们,“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?”

在法利赛人的规条中,除了救命以外,安息日什么事情也不能做。但是耶稣显然把“行善行恶”与“救命害命”并列起来。参见以赛亚书56:2。

根据马可福音的记载,当耶稣问了这个问题以后,他们都不做声,“耶稣怒目周围看他们”。

其实,耶稣是通过医病来拯救那个人的灵魂。

人们也是从我们的爱心中看到了上帝的爱心。

i. 在新约时代,我们是不守安息日的,我们现在是纪念耶稣的复活,我们是把七日的第一日定为“主日”。

j. 当上帝成功地救了一个人,魔鬼决不会甘心。反而变本加厉。我们要明白,属灵的争战是一直要进行到我们见主面。

3. 在这段圣经里你学到了什么?

a. 耶稣基督就是上帝,祂掌管一切。安息日是为祂而立。如今,我们不仅要在安息日敬拜上帝,而且要时时刻刻警醒事奉主。

主耶稣来到世界上,不住地向人显明上帝的心意,祂让人知道,祂来要使人恢复与上帝的交通,祂也使人看见祂要在恢复交通的基础上,把人带进安息里。在创造的时 候,第六天人被造了出来;第七天,上帝就定它为安息日,固然是说明上帝歇了一切创造之工,但实际上是让人进入安息,人一被造成,就与上帝同享安息。明白上帝的安排,就能领会上帝愿意人享用安息,也要把一切被造之物带进安息,这是上帝在创世的时候所显明的心意。安息日就是为了表明这心意。

上帝的心意是这样的向人显出,祂要使人脱离劳苦愁烦,祂不要人心灵上背上重担,更不要人在生活上受到搅扰;祂愿意人平静安稳的享用祂的所有,和祂的所作。在创造时的安排是这样,在救赎的恩典上所显明的更是这样。人得不着安息,上帝自己也不安息。在祂向人启示的心意里,叫我们看见,人都得了安息,上帝自己才安 息。这一个心意在主未到地上作人子以前,没有几个人领会;祂来了,祂毫无保留的向人表明了上帝向人的这一份恩情。

由于犯罪,违背了上帝的旨意,人就不得安息。安息是从上帝而来,所以只有这敬拜上帝的时候,我们再一次经历了与上帝同在,我们才有安息。

b. 上帝要我们有什么样的手?

圣经告诉我们要有圣洁的手,提前2:8。

c. 不要轻看那些带着不圣洁的目的来到教会的人,因为他们还没有信主,怎么可能圣洁呢?能来到教会,能够来听上帝的话的人,我们都要欢迎。

d. 安息日是为人设立的,不是人为安息日而存在的。主看重人过於一切。

e. 主的真正僕人,作工必不受人手所设立的规条的限制;我们若真是为基督而作工,就是“行善”,外表上虽有时好像是“犯规”,却能叫被服事的人得著真实的供应。

f. 主为救人命而不顾安息日的规条,这是表明祂来是要解救人脱离宗教礼仪的辖制。

g. 行善和救命是要抓住机会的。错过行善的机会,等同行恶;错过救命的机会,等同害命。

h. 在人需要我们帮助的时候,我们若袖手旁观,也就是伤害了他;但若伸手帮助,也就是救了他。

i. 抓住机会行善的原则也可应用在话语上。人在言语上的难处乃是:不应当说的话却喜欢说,而应当说的话却不敢说。主忠心的工人,该讲的话是不可有一样避讳不讲的(参见徒20:27)。