虚心哀恸的福气

经文:《马太福音》5:3~4

虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

I. 前言

1. 许多年前

在一次专门为年轻人所开的布道大会当中,当台上有名的讲员讲完之后,台下的一位学生举起手来,问讲员说,这样看来,基督徒只不过是那一群自己没有办法站起来的人,他们手中的一副拐杖而已,对不对?

这位讲员很简单地回答说,一点儿也没错!

我现在请问大家,你认为呢?

我再问一问大家:为什么把基督的信仰说成是一副拐杖,是一个正确的批判?

当一般人看到一对拐杖的时候,他们会不会立刻说:坏东西,这是一副拐杖。对不对?

在人的脑海里,不会把拐杖当成不好的东西。但是为什么当世界上的人把拐杖和基督的信仰联想在一起的时候,这拐杖就变成坏东西了。

我想很多人可能会这样回答你......因为......

如果基督的信仰是一副拐杖的话,那么它只能够去帮助一些残障人士。而我们大部分的人都不愿意去把自己看成是一个瘸腿或者跛脚的人。所以当人家这样子批评基督教的时候,对我们基督教的自信和自满来说,是一个很大的冒犯和难堪。

2. 但是主耶稣是怎么说的?

“健康的人不需要医生,有病的人才需要;我来不是要召义人,而是要召罪人。”(见马可2:17B,新译本)

换句话说,只有那些有病的人,才会到主耶稣的跟前来,去接受祂所要给的东西。也就是那些知道自己在灵命上、道德上,甚至常常是在肉体上是瘸腿的人。

每一个人在生活当中都会有一些信念和理念,都会相信一些东西用来规范他们的生活。甚至那些所谓在哲学上的不可知者(Agnostics), 他们都深深地相信一件事,那就是:不可以过份地去相信一件事情。这也就是为什么一个人很难一直去保持他是一个不可知论者的身份。所以我们每一个都相信一些东西,不管我们是不是能够去明白它,或者分辨清楚。

所以当有人认为基督的信仰是一副拐杖、是一个担架,因此你最好不要轻易地去接受它。同时它也并不值得你去接受它的时候,那么这一种的批评和看法是从什么样的信念和理念而来?

它乃是从一个大前题而来,那就是我深深地相信,我并没有任何的残疾或疾病,同时也认为:人生中真正的快乐与满足乃是去追求自我的依赖、自我的信靠、自我决定的命运,和自我尊严的维持。

要知道 ,任何一位的弥赛亚来到这个世界上,如果祂向人类提出建议来说:你们要用对上帝那个象赤子之心一般的依赖,去换掉你们对自我的依赖;你们要用对上帝那样完全顺服的信靠,去换掉你们自我的信靠;你们要接受那从上头而来的救恩,而不是你们自我决定的命运。同时你们要去享受你所不配得到的怜悯,而不是去追求自我的尊严。

如果这位弥赛亚是这样子说的话,那么祂一定会对那些以自我为中心的宗教制度和信仰的追求者带来无限的威胁。而这种宗教和信仰自从亚当和夏娃开始,就一直控制着人类的心。

因为人听了蛇的话,说:你们不一定死,你们乃是会像上帝一样。

3. 一百多年前过世的美国大文豪 - 爱默生

他说:人类的疾病乃是我们没有去依赖自己。他一语道破了当年他那个时代所流行的看法,他也说出了今天我们的时代所同样流行的看法。那就是:我们需要多多地去依赖自己。所以根据爱默生的看法,你和我真正的问题乃是我们靠自己靠的不够多。

但是出乎他意料之外,也是出乎我们中间许多人意料之外的,乃是当人类的救赎主耶稣基督来的时候,祂并没有带给人类一副医治所谓“人类最大疾病”的特效药,祂乃是带来了一副“拐杖”。

所以基督对一百多年前的大文豪爱默生来说,也是对今天的许多人来说是一个绊脚石,是一种伤痛,是一个很大的失望。因为祂把人类最大的癮疾,也就是无依无靠,或是无助感,不是去把它医治好,乃是去使用它,让它成为一个人类想要进入天国的一个必经的台阶。

II. 正文

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”这句话到底是什么意思?

什么叫作“虚心”,英文说:To be poor in spirit. 也就是灵里的贫穷。

我们要从一些圣经中的伟人当中找出到底什么才叫“虚心”。

1. 亚伯拉罕

当他为所多吗和蛾摩拉这两座城市来向上帝祈求的时候,他是怎么说的?“亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。”(创世18:27)他是灰尘!

2. 雅各

当他在外流浪了二十年之后,准备要回到应许之地,心里却害怕他哥哥以扫要来报仇,因此雅各向上帝祷告,说了这一句话,“袮向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”(创世32:10A)他一点也不配得!

3. 摩西

当上帝给他一个使命,要他去把百姓领出埃及的时候,他怎么回答上帝?“摩西对上帝说:‘我是谁,竟能到法老那里去,把以色列人从埃及领出来呢?’”(出埃及3:11,新译本)“因为我本是拙口笨舌的。”(出埃及4:10B,新译本)

上帝生气了。不是因为摩西对自己的能力作了一个很谦卑,很虚心的评估,乃是他对上帝的能力毫无信心可言!

于是上帝跟他说,“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、眼明、眼瞎呢?不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你当说的。”(出埃及4:11B~12,新译本)

当一个人认为自己是完全不配,一点用处也没有,或者是因为罪恶感,而使他瘫痪下来,使他动弹不得。在这种情况之下,圣经上解决的方法是什么?

我相信这不是有关“自我尊严”的问题。上帝并没有对摩西说,不要再看不起自己了,你是很棒的,你的口才是顶呱呱的。这不是圣经的方法。

上帝乃是对他说,不要一直只看到你自己的不配和不行,抬起头来看看我!嘴巴是我造的,我会与你同在,我会帮助你的。我会教你怎么说。看着我,走下去!

圣经对那些因着自卑感而动弹不得的人的解决方法不是要你去改善你和我那低低在下的自我尊严,而是要你去接受上帝那至高无上的全备救恩。

请问,你同意不同意?

你可以发现,你是同意我所说的。如果你可以欢欢喜喜地去重复上帝在以赛亚书中所说的话,“不要害怕,我必帮助你。你这虫雅各,和你们以色列人,不要害怕。耶和华说,我必帮助你。你的救赎主,就是以色列的圣者。”(以赛亚41:13B~14)

换句话说,对于那些认为自己只不过是一条虫的人,上帝解救他们、鼓励他们的方法不是去对他们说,嗨,不要搞错,你不是虫,你是一只美丽的蝴蝶。上帝乃是会对他们说,我会帮助你,我是你的救赎主。现在就动身前往埃及,我跟你一起去!

4. 克里威廉(William Carey)- 现代的宣教之父

十八世纪末期从英国差到印度的宣教士。他常常为自己的罪而责备自己。当1812年的一场大火把他几十份翻译圣经的珍贵手稿统统烧毁的时候,他并没有归罪于魔鬼撒旦,他乃是从心中发出赞叹说,“深哉,上帝的道路,何其难测”。然后他责备自己,因为在他所从事的翻译工作上把自己看得太重要。他说,上帝打击了我,上帝有权这么做,我是罪有应得。

当其他四位和他一起做宣教工场上服事的同工相继过世之后,克里威廉对人说,我不明白为什么一棵不结果子的树会被留下来。但我知道上帝是太有智慧,不会作错的。

当他在1834年过世的时候,他要求在他的墓碑上写下面的几句话。等一下,当我读出来的时候,我要大家问一个问题,到底克里威廉的秘诀在哪里?

他是如何的在四十年之久,能够坚持下去?一个从小就没有离开过家的补鞋匠,在宣教工场上经历了各式各样的困难,患有一直不能断根的热病,两只脚因为受伤而跛了,可是却能够把整本圣经翻译成了六种当地的语言,以及一部分的圣经翻译成了二十九中其他不同的语言。到底是什么样的秘诀让他成为在上帝的国度里这么有用,也这么有效的一位工人?

在他的墓碑上写下了下面几行字:

克里威廉

1761年8月17日出生

1834年6月9号过世

一条可怜的、贫穷的、无助的虫,倒卧在上帝慈爱的膀臂中。

亲爱的弟兄姊妹,克里威廉的秘诀不是在于他有多大的自尊心,或是自我的尊重,乃是在于他有虚心,乃是在于他有灵里的贫穷,一直到死。

“一条可怜的、贫穷的、无助的虫”,他知道自己的罪,他知道自己的失败。

他的秘诀乃是在他墓碑上的最后一句话,“倒卧在上帝慈爱的膀臂中”,这就是他活着的秘诀,这也是他死去的秘诀。

他把那贫穷的,无助的,甚至是卑鄙的自己倾倒在上帝仁慈的膀臂中,因为他深深知道主耶稣的应许:虚心的人有福了。因为万王之王那双既有慈悲,又有能力的膀臂是他们的。

我真巴不得我们在这里的每一位弟兄姊妹不是在我们自我尊荣和享乐当中,而是在上帝那至高无上的全备恩典里,找到我们那有用、有效及快乐人生的秘诀。

不要害怕!你这虫雅各,我必帮助你。万军之耶和华如此说。

5. 大卫

“上帝所要的祭,就是破碎的灵;上帝啊!破碎痛悔的心,袮必不轻看。”(诗篇51:17,新译本)

我想每一个人都会同意,当你犯了奸淫合谋杀罪之后,以一个破碎痛悔的心来到上帝面前,一定会蒙上帝喜悦的。

但是当你为上帝作了一些大事之后,那又该怎么办?

当为建圣殿的奉献收齐之后,大卫这样向上帝祷告说,“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)

换句话说,甚至当大卫和百姓为上帝作了一件美事之后,他没有去寻求自我尊严和自我尊荣。大卫乃是被上帝那至高无上的恩典所感动,而说出:我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?

尊荣归给上帝,不要归给我们。虽然上帝藉着我们成就了美事。这就是大卫。

6. 所罗门 - 大卫的儿子,又是怎么样?

“耶和华我的上帝啊,现在你使仆人接续我的父亲大卫作王,但我还年轻,不知道应当怎样处事。”(王上3:7,新译本)

所罗门是世界上最聪明的一个人,但是他本来不知道应当怎样处理事情。

7. 约伯

“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。”(约伯41:5~6)

在上帝的眼中,约伯完全正直,敬畏上帝,远离恶事。但是当他面对上帝的时候,约伯乃是厌恶他自己。

8. 以赛亚

“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”(以赛亚6:5)

所以我们可以从约伯和以赛亚的身上学到一件功课,那就是一个能够让你和我降卑的来源乃是在上帝的能力和圣洁中见到祂。

9: 施洗约翰

“约翰回答说,我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配。”(约翰1:26~27)“祂必兴旺,我必衰微。”(约翰3:30)

主耶稣是不是因为这样,所以祂才称赞施洗约翰说,“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。”所以祂才说,谁想为首,就该作众人中最末的一个。

10. 税吏

主耶稣讲了一个法利赛人和税吏的比喻。这两个人都到圣殿去祷告,主耶稣是怎么样形容那个税吏的?

“税吏却远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,可怜我这个罪人!’ 我告诉你们,这个人回去,比那个倒算为义了。因为高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高。”(路加18:13~14)

主耶稣也就是对众人说,虚心的人有福了。

11. 百夫长

百夫长所心爱的仆人快要病死了,“耶稣就和他们同去。离那家不远的时候,百夫长派几个朋友来说:‘主啊,不必劳驾,因为你到舍下来,我实在不敢当,我也觉得没有资格去见你;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我自己是在别人的权下,也有兵在我以下;我对这个说:‘去!’他就去;对另一个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘作这个!’他就作。’ 耶稣听见这些话,就很惊奇,转身对跟随的众人说:‘我告诉你们,这样的信心,我在以色列中从来没有见过。’”(路加7:6~9,新译本)

12. 迦南地妇人

她的女儿被鬼附了。当主耶稣一开始拒绝了她的请求,因为她不是犹太人。

这个妇人怎么说?她说,主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。主耶稣怎么回答?祂说,妇人,你的信心真大。

所以我们可以从百夫长和迦南妇人的身上再学到一件功课,那就是灵里的贫穷,也就是虚心,乃是那真正信心的出发点。

13. 彼得

当他看见耶稣在革尼撒勒湖里的能力的时候,他就俯伏在地,说,主啊,离开我,我是个罪人。

14. 保罗

“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗马7:18)

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的上帝。”(林前3:6~7)

“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前1:15B~16)

III. 虚心、哀恸当福气

1. 讲了一大篇,你说,到底什么才叫虚心?

什么才是灵里的贫穷?

虚心乃是你对自己无能为力的现象的一种认知和知觉。灵里的贫穷乃是知道自己在上帝的面前是无助的,是灵里破产的,知道自己在上帝的面前、在道德上是不洁净的,在能力上是一无所有的,在地位上是不配的。

虚心乃是你知道一件事情:不管是生命也好,是喜乐也好,是成功也好,那都是因为有一位上帝,而这位上帝就是那位赐下那至高无上、全备恩典的上帝。

2. 我为什么一直提到:

要对你的无能为力有知觉;要对你的灵里破产有知觉;要对你的不洁净有知觉;要对你的不配有知觉。

因为从客观的角度来说,世界上每一个人都是灵里贫穷的。每一个人,不管他们有没有感觉到,我们都是无能为力、都是倾家荡产、都是无助的、都是不洁净的,在上帝面前都是不配的。

虽然每个人都是这样,但不是每个人都是“有福的”。

当主耶稣说,虚心的人有福了,祂并不是指每一个人,祂所说的乃是那些心中有知觉的人,有认知的人。因为当一个人知道他自己的灵里的确是贫穷的时候,他所产生的乃是心里的哀恸、难过、悲伤,这也就是为什么我们要把第一福和第二福摆在一起。因为第二福幫助了我們去了解第一福里所指的是哪一些人。

3. 知道自己灵里贫穷

而哀恸的人有福了,因为他们必在天国里享受安慰。

那些深深地感觉到他们自己的不够,感觉到他们的罪、感觉到他们的失败、感觉到他们的无助、感觉到他们的不配、也感觉到他们的空虚的人,有福了。因为他们没有把这一些东西用一件“自给自足”的外衣给遮掩起来。他们却是诚诚实实地面对这一切,他们却是心中哀恸地来到上帝的施恩宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。

4. 亲爱的弟兄姊妹,请问你有没有听到主耶稣的声音说,你们有福了!

因为你们必得安慰。不要怕,虫雅各;不要怕,摩西;不要怕,耶利米;不要怕,以赛亚;不要怕,彼得,因为我会与你同在,我会帮助你,我会坚固你,我会用我得胜的膀臂来扶持你。

亲爱的弟兄姊妹们,不要害怕,因为天国是你们的。

阿们!