Philippians 4: 01-07

腓立比书 第四章 1 ~ 7 节

1 我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。2 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。7 上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。


I. 我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

1. 我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐

使徒保罗的这一句话充分显示了他对腓立比教会的弟兄姊妹的爱。不仅是亲爱的,而且是想念的。

在我们对《腓立比书》作简介的时候,我们就讲到腓立比教会是由使徒保罗亲自建立的。

我不知道弟兄姊妹有没有带领过人信主,如果有的话,你一定很关注这些弟兄姊妹,无论在灵性上还是在生活上,你都会关心他们。

使徒保罗也是这样,腓立比教会是由他建立的。那时在腓立比的犹太人也很少,所以连犹太人的会堂都没有一个,只有一个犹太人祷告的地方。(参见使徒行传16:13)使徒保罗就在哪里竭尽全力传福音,无论怎样受侮辱、被监禁,都积极传福音,而且建立了教会。所以对于腓立比教会的弟兄姊妹,使徒保罗充满着厚爱。

我不知道在我们中间有没有当老师的。人们常常对老师赠予“桃李满天下”的荣誉;老师因为自己的学生学而有成,而感到高兴。如果你的学生考上名校、如果你的学生获得国家级和世界级的奖状,你一定特别高兴。

使徒保罗也是为腓立比教会的弟兄姊妹能够在异端邪教的攻击下,仍然坚持基督信仰,当然感到高兴。所以他在对腓立比教会的弟兄姊妹的书信中写道,“你们就是我的喜乐”。

在本书中,“喜乐”这个词一共使用了十六次,四次是以名词的形式出现(1:4、25;2:2;4:1),其他是以动词的形式出现。可见“喜乐”是本书的一个主题。

每一个人都希望有喜乐,但并不是你想喜乐就会喜乐的。喜乐是我们内心的一种情绪,是心灵方面的事情;不能勉强有喜乐,也不能强迫偶喜乐。使徒保罗在这里告诉我们,他是怎样有属天的喜乐的。

2. (你们就是)我的冠冕

(1) 冠冕

在当时,冠冕有几种解释。一种是皇帝头上所带的冠冕,另一种是老百姓在竞技比赛中或者在喜庆时所得到的冠冕。

带在皇帝头上的冠冕,可以比喻在上帝身上的冠冕,而在我们基督徒身上的冠冕只能以竞技比赛和喜庆时的冠冕为比喻。就像古代奥运会上所得的冠冕也只是用野橄榄树叶和其他花草编织而成;在喜庆的筵席上,受尊敬的客人也会得到类似的花卉冠冕。

(2) 你们就是我的冠冕

一般解经家都认为使徒保罗在这里所说的冠冕,是指在羔羊婚宴时将有的冠冕。圣经对羔羊的婚宴有这样的描写,“我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是上帝真实的话。”(见启示 19:7~9)

使徒保罗会把腓立比教会弟兄姊妹视为他在这宴会上的冠冕。在这个世界上,没有一件事比带领一个灵魂归回主耶稣更喜乐了。所以使徒保罗为主的羊群感到喜乐,也为他带领腓立比教会弟兄姊妹成为上帝的羊群,而感到荣幸。

按上帝的教导去传福音、带领人信主,就有喜乐;因为你遵循了上帝的吩咐。

3. 我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳

我们注意到在这一封书信里,这是使徒保罗第二次告诫腓立比教会弟兄姊妹要站立得稳。因为他已经在第一章 27 节里就说过,应该“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力”。

为什么使徒保罗要一而再再而三地强调这个问题呢?

一般解经家认为腓立比教会的弟兄姊妹在那个时候有可能正受到异端和邪教的攻击,所以使徒保罗要他们在异端和邪教面前仍然靠主站立得稳。

但是也有的解经家根据使徒保罗在第一章 12~13 节里对他被监禁所作的解释,“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”就认为腓立比教会的弟兄姊妹对使徒保罗被监禁的不理解,可能会造成他们信心的动摇。另外,也有一些解经家根据第一章 28 节,“凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于上帝。”认为腓立比教会的弟兄姊妹正在受到魔鬼撒旦藉着敌人来惊吓他们,企图动摇他们的信心。

我们也不能确定到底是什么原因,可能以上三种情况或多或少都有一些原因,否则使徒保罗绝不会无的放矢。

对于我们今天读这段经文的时候,对我们有现实的意义,因为对基督徒的逼迫没有停止过,我们必须靠主站立得稳。

Ii. 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。

1. 友阿爹和循都基

友阿爹不是一个名叫友之人的爸爸,友阿爹在原文里是一个字,在英文圣经里是写成Euodia。

循都基在原文中也是一个字,在英文圣经里是写成Syntyche。

这两个人仅在这段经文中出现,我们没有在圣经的其他部分找到她们的名字,所以我们无法知道她们确切的情况。

2. 要在主里同心

很显然,这两位姊妹没有在主里同心,所以使徒保罗才在这来劝告她们。

虽然我们不知道她们两个人之间到底发生了什么事情,但是我们根据主耶稣的教导,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(见马太18:15~17)我们就知道,在教会里如果有不同意的事情,我们就要分三步来行:

(1) 单独交流意见。

单独交流意见不是找一个机会痛斥对方一下。圣经教导我们,“用爱心说诚实话”。(参见以弗所 4:15)

请弟兄姊妹注意,圣经这一教导的重点是“用爱心”,虽然我们要说诚实话,但是首先要从爱心出发。

(2) 与弟兄姊妹一起交流意见。

这个情况就是圣经所教导我们的,“但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但上帝配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。”(见林前12“20~25)

弟兄姊妹一起交流的目的是什么?就是“要肢体彼此相顾”。

(3) 由教会来断定是非。

由教会来断定是非,这最后的一个选择,也就是在双方都不能放下己见。但是教会对这样的事情要非常谨慎,使徒保罗在这里给我们建立了一个榜样。

III. 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。

1.

请注意,在这一章里使徒保罗一直是使用“你们”的,一共有二十五次之多,还用了两次“弟兄们”,都是多数形式,但是在这里却用了“你”,是单数形式,没有用“你们”。

在圣经新译本里翻译的比较含糊,用了“同道”,对单数还是多数不是那么明显。但是严格来说也是单数,因为没有使用“同道们”。

而吕振中所翻译的圣经就与和合本是一样的,使用了单数的“你”,不是多数的“你们”,而且使用了两次: “是的,我也求你,真的负轭同伴哪,你要协助这两个妇人归于一致”。

为什么圣经在这里突然改用单数呢?

我们刚才讲到了肢体,教会是一个身体,是基督的身体,所以是一个整体。使徒保罗要腓立比教会的弟兄姊妹记得,整个教会是一个整体,一定要“免得身上分门别类”。(参见林前 12:25)

2. 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人

使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹的定义是,“真实同负一轭的”。

“同负一轭”这个词在和合本圣经里一共出现了两次,另外一处是这样说的,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(参见林后 6:14)

现代的人可能不怎么知道什么是轭,如果不知道什么是轭,那就更不能明白同负一轭是什么意思了。

在以前,当农民犁地的时候,如果有两头牛一起拉犁的话,就要在两头牛的脖子上套上一根很粗壮的木头。这根粗壮的木头就是轭。(见图)

“轭”是套在两头牛的颈上,并它们所拖的重物之上的曲木。当其中的一头牛较为强壮,另外一头比较瘦弱,或者一头高大,另外一头矮小的时候,这种情况就出现我们所说的“不均之轭”。瘦弱的、矮小的牛就比强壮、高大的牛行走缓慢,所走的路就会兜圈子,偏掉。当两只牛担负不同重量的轭的时候,它们就不能完成任务。因为无法协作,彼此就会争执。

使徒保罗在这里是说,“真实同负一轭”的就不会是一头强壮的牛不顾边上一头小牛,自己拼命向前走,让边上的小牛走得上了胫骨,甚至跌倒在地,被拖着走。“真实同负一轭”是相互照顾,共同向前。强壮的帮助软弱的,不突出个人,只是荣耀上帝。

3. 帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。

从这一句里,我们就知道这两位姊妹所不同心的事一定不是信仰的问题,一定不是得救还是不得救的问题,所以使徒保罗对腓立比教会的弟兄姊妹的要求是帮助她们,而不是拯救她们。

我们也可以看到这两位姊妹不是懒惰的人,而是曾与使徒保罗一同劳苦的。可见她们两人一定在腓立比教会里是很有影响的人物。因此她们没有同心很可能在整个教会里造成分裂。

我也注意到姊妹常常比弟兄更仔细,所以她们常常会对一些细小的问题也发表意见。曾经有一个教会里的两位亲生姐妹,为了教会里买一架钢琴的颜色而发生强力的争执,一直闹到教会的执事会。

其实这两位姐妹都是很好的基督徒,就是需要大家的帮助。使徒保罗指出她们的问题是在主里没有同心,这就是问题的关键。我们在教会里事奉,要在主里同心;我们的同心是建立在主耶稣这个教会的根基上。如果我们各人按自己的心思来事奉,我们必定会有争执,甚至造成分裂。

4. 还有革利免,并其余和我一同作工的。

我们不能确定这里所说的革利免到底是谁,因为在圣经里也只有在这里提到这个名字。虽然根据教会历史,确实有一位监督的名字是革利免,我们也无法确定这里所说的革利免就是那位监督。

使徒保罗在这里提到了革利免和其他一些没有提到名字的与使徒保罗一同作工的同工,可能这一些弟兄姊妹都是与友阿爹和循都基一起与使徒保罗同工的,他们之间应该相互都了解。

使徒保罗在这里特别提起了以前的一些同工,我们觉得至少有两个方面的意义:

(1) 唤起共同事奉上帝的快乐时光

首先表示使徒保罗并没有忘记曾经以前一起事奉上帝的同工们,更没有忘记一起事奉的快乐时光。对使徒保罗来说,这是美好的回忆。也希望在腓立比教会的弟兄姊妹都对此记忆犹新。希望这些快乐的回忆可以激起腓立比教会的弟兄姊妹都来帮助友阿爹和循都基,使她们两人能够在主内同心。

(2) 希望所有读这书信的人都珍惜事奉上帝的快乐

我们在这个世界上难免有以自己的想法代替上帝计划的时候,因此教会里的纷争是常常出现的。但是我们都应当记得当我们同心合意事奉上帝的时候是何等喜乐。所以在有纷争的时候,一同来回忆我们在主内同心合意的时候是何等喜乐,为什么我们不再一次回到顺从圣灵的带领,一起放弃己见,同心合意地来事奉上帝呢?

5. 他们的名字都在生命册上。

(1) 生命册

“生命册”在《启示录》里有比较多的解释。“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(见启示 20:12)

上帝在审判世人的时候要用这生命册,所以生命册是非常重要的。

(2) 名字在生命册上

“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(见启示 20:15)而得救的人,“他们要穿白衣与我同行。因为他们是配得过的。凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。”(参见启示 3:4~5)

在生命册上没有名字的人都要被扔在那永不熄灭的火湖里,就是永远的沉沦。只有在生命册上有名字的人,才可以免除地狱的惩罚,而且可以与主同享喜乐。

(3) 他们的名字都在生命册上

A. 他们

在我们今天所查考的经文里,只有在第三节里使用了“他们”这个代名词。这里的他们是代表谁?

显然,这里的“他们”是指友阿爹和循都基,革利免,并其余和使徒保罗一同作工的人。

B. 他们是第三人称的代名词

我们都明白,他们是第三人称的代名词,所以读这书信的人就不包括在“他们”里,而是“你”或者“你们”了。

C. 名字在生命册上的人是得救的人

我们刚才已经从圣经里看到,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(见启示 20:15)

圣经说,“他们的名字都在生命册上”,所以他们是得救的人,不会被扔在永远不灭的火湖里。这也就告诉我们,他们将永远在一起享受上帝所给予的喜乐。

在这个时候,他们还有可能不同心、相互不理睬吗?那时所有在天堂里的人必定是同心的。

使徒保罗从这方面来教导腓立比教会的弟兄姊妹,如果我们都要上天堂,在那里我们必定是同心的,为什么现在却不能在主里同心呢?我们基督徒虽然生活在地上,但是我们要过在天上的生活。所以,如果我们自称是基督徒,也确信我们都是会上天堂的,我们现在就应该在主里同心合意,不要有纷争。

D. 他们的名字都在生命册上

圣经在这里告诉我们,“他们的名字都在生命册上”,其实就是在问了我们一个问题,“你的名字是不是也在生命册上了呢?”

弟兄姊妹,我们不要在言语上与其他的弟兄姊妹不和,更不要在心里与弟兄姊妹不和;我们要确保我们的名字是在生命册上。否则我们都是在徒劳,没有把关键抓住。

弟兄姊妹要深思啊!

6. 在这个时候,我们稍微小结一下:

对于教会里面有纷争的事情,我们要按照《马太福音》第十八章15~17节的教训来做。今天我们在这里看到了友阿爹和循都基,因为不能在主里同心,一直告到使徒保罗那里,好像已经到了《马太福音》里所说的第三步了。但是,使徒保罗并没有简单地判谁是谁非,而是要教会的弟兄姊妹一起来帮助她们两个人,也有可能是要教会里的弟兄姊妹一起来帮助自己,因为她们两人的不同心,可能会造成教会里的分裂。

从使徒保罗要教会里的弟兄姊妹来帮助她们两个人,可见她们两个人的不同心不是信仰上的原则问题,不是大是大非的问题。但是却在教会里闹得很大,甚至需要把在腓立比教会里的事情传到罗马,请使徒保罗来断定。

所以我们在这里学到至少三件事情:

(1) 不要小题大做

我们认为腓立比教会的弟兄姊妹把友阿爹和循都基没有在主里同心的事,看的过分重了。相信他们在收到使徒保罗的这一封书信之后一定会按照使徒保罗所教导的来帮助友阿爹和循都基两个姊妹,也会使整个教会可以合一。

(2) 要学会使徒保罗的处事方式

我们在对《腓立比书》作简介的时候说了,在整本书信里没有责备的话。但是这不是说腓立比教会没有问题。其实对于友阿爹和循都基两个姊妹所出现的问题,腓立比教会应该能够解决,因为使徒保罗不可能再一次回到腓立比来解决这个问题,最终还是要他们自己解决问题的。

使徒保罗并没有使用批评的言语,而是使用了开导的方式,教导腓立比教会的弟兄姊妹应该怎样来处置教会出现的一些问题。而且也是对所有读这段经文的人进行了一次教育。

(3) 哪怕是信仰的原则问题也应当以拯救为主

哪怕教会里出现了完全违背圣经原则的事情,哪怕是得救不得救的事情,教会的领袖也应该先以拯救的方法来处理。圣经是这样教导我们的,“若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(参见马太18:17)这种方式只有在实在无可救药的时候才采取,“看他像外邦人和税吏一样”。

主耶稣说,“人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。”(参见路加 9:56)主耶稣来到世界就是为了拯救,所以我们也不该轻易地定别人的罪。

IV. 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

1. 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

(1) 你们要靠主常常喜乐。

我们在世界上所遭遇的事情并不都是开心的事情,特别是当我们被疾病所困扰,被下岗,婚姻受到挫折,被老板和同事的欺负,加上天灾人祸,...... 不顺心的事情多得是。

作为一个基督徒如何来面对这些艰难的事情呢?是抱怨吗?是垂头丧气吗?是竭力对抗吗?

面对艰难的时候要喜乐几乎是不可能的,但是要喜乐的话只有一个办法,就是靠主。只有靠主才有喜乐。

为什么靠主就可以在任何情况下都有喜乐呢?

A. 我们之所以会不喜乐是因为我们看到我们周围的处境变化了。

举一个例子,当我们看到我们周围的人都飞黄腾达成为富豪,而我们却仍然在原地踏步,我们就会气馁,感到我们没有好的机遇,于是意志消沉。是不是这样?

但是我们不要忘记上帝并没有减少对我们的供应,不要因为别人的变迁来伤害我们自己。我们要看到上帝的恩典是够我们用的。上帝赐给我们平稳的生活,这是很大的恩典。

在我们的实际生活中,我们看到不少一些发大财的人,但是过了他们不久就从新闻中消失了,甚至锒铛入狱。

当西门彼得开始在水面行走的时候,他并没有下沉,但是当他“只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。”(见马太 14:30)

所以我们要把我们的眼睛集中在主耶稣基督的身上,而不是集中在我们的环境。

B. 我们之所以会不喜乐因为我们自己的处境变化了

我们来看一下旧约圣经里的约瑟:约瑟本来是被爸爸宠爱的一个孩子,但是被哥哥们出卖到埃及当佣人,生活环境一下子跌落万丈。但是上帝与他同在,后来约瑟在法老的内臣护卫长波提乏家里做管家,很受主人波替乏的宠爱,但是因为拒绝与主人妻子犯奸淫,就受到主人妻子的陷害,被下在监狱里。(参见创世 39)生活再次突变,约瑟怎么面对一而再再而三的冲击?

首先我们要说明,约瑟这次下在监牢里因为他遵行上帝的吩咐,“不可奸淫”,才被诬陷的,所以上帝必与他同在。因此监狱成为约瑟的一个好地方,他知道为什么他会被关在监狱里,所以他根本不对抗,也不埋怨、不垂头丧气,仍然过着很光明的生活,圣经告诉我们,“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”(见创世 40:21)所以哪怕是在监狱里,约瑟仍然有喜乐。

如果我们是为主受苦,我们应当感到自豪。

世界所给我们的喜乐是暂时的,只有上帝所赐的喜乐是永远的。

(2) 我再说,你们要喜乐。

为什么使徒保罗在这里又重复了他前面一句话呢?

前面一句所讲的是只有靠主才可能常常喜乐,但是这一句是以命令的口气来吩咐我们。

上帝通过关在监狱里的使徒保罗,对我们发出“你们要喜乐”的命令特别有意义。如果由一个养尊处优的人对我们说要喜乐,我们可能就会不服,甚至会反驳他,“你真是看人挑担不费劲,你可知道我们的处境是怎么艰难吗?”但是,上帝非常有智慧地通过关在监狱里的使徒保罗来发出这一道命令,我们完全没有反驳的理由,只能服从了。

2. 当叫众人知道你们谦让的心。

圣经的这一项教导是不是让我们感到奇怪?让人知道我们谦让的心,岂不是不谦让了吗?主耶稣不是教导我们,“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的”吗?(见马太 6:3)

圣经在这里的教导并不是说要我们故意“当叫众人知道你们谦让的心”,不是要我们在人的面前作秀,而是要我们一贯有真心诚意的谦让之心。

对于一个一贯很骄傲的人,人们就很容易发觉这个人是很骄傲的;同样的,如果我们一贯都很谦让,人们也就会感觉到我们是一个谦让的人。

我们觉得这一句话的真实意义是要我们真的活出一个基督徒的样子,让不信的人从我们的言语行为上看到的不仅是一个正直的、清心的人,而是让人看到主耶稣形象。使徒保罗说,“我活着就是基督”。(参见腓立比 1:21)这是什么意思呢?岂不是要我们活出主耶稣的样式吗?

常常有人说,劝家人信主非常不容易,我认为其中一个原因就是因为我们还没有活出主耶稣的样式。

3. 主已经近了。

我们是不是觉得使徒保罗怎么会在这里突然说,“主已经近了”,是不是感到很唐突?

我们注意到,“主已经近了。”是单独一句句子。也就是说使徒保罗在这里引入另一个题目。

刚才说到了我们要靠主喜乐,他说到了其原因,也因此给了我们一个命令。现在他用这短短的一句话要告诉我们另外一个理由,就是主耶稣的再次降临已经近了。

所以我们在世界上所受的损失、委屈、逼迫、苦难和一切不合理的事,都是暂时的,因为我们的永远的家是在天上,不在这个世界。

而且圣经清楚地告诉我们,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。(或作让人发怒)因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。”(见罗马12:19)所以我们更当存着谦卑和喜乐的心等待再见主面。

可能有人会说,从使徒保罗写这一封书信到现在已经两千年了,这个“近了”也太不近啊。我们上一次讲过,对于我们每一个人来说,无论是主耶稣再来还是我们离开这个世界,我们都要与主面对面了。我们在世界上的日子真的是很短的,所以我们要时刻准备见主面。

V. 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。

1. 应当一无挂虑

我们刚才讲过了,我们所有的喜乐是靠主而来的,如果不靠主,我们就会看环境。所以我们说,如果你还没有得救,你就没有办法靠主,因此你也就不可能有真正的喜乐。

那么为什么圣经在这里要我们“应当一无挂虑”呢?

我们先来看一看,什么是挂虑和我们为什么会挂虑。

我们来看两个例子:

(1) 有个人把他的钱都投资在股票上了。

圣经告诉我们,“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(见马太 6:21)

所以他每天关注股票的行情。股票涨了,就希望继续再涨;股票跌了,就希望会反弹。对他的钱放不下心。

这样的挂虑是自己找来的。因为没有把上帝放在第一位,金钱成了偶像了;世界上的东西成为他第一关心的事情,于是就必定有挂虑。

不信的人一定会有挂虑。

(2) 公司的情况不好,不知道我会不会被解雇、老板会不会跑掉。

为自己的前途担心,因为觉得自己没有办法控制自己的前途。

其实,这样的挂虑就是对上帝是不是会看顾我存有怀疑,没有把前面道路上的事情交给上帝。

主耶稣教导我们,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(见马太 11:28)有这样挂虑的人不是没有把自己的重担交托给上帝,就是交托了以后又重新背在自己的肩膀上了。

如果我们真的是相信上帝,而且把自己的重担交托给上帝了,我们就一无挂虑了。

2. 只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝

怎样才能将自己的挂虑交托给上帝呢?圣经在这里就告诉我们,“只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝”。

祈求祷告是我们与上帝交通的一个重要方式。在祷告中我们有祈求也有感谢,同时我们也应该将我们所要的告诉上帝。

圣经在这里教导我们,“只要......告诉上帝”就可以了,这就是交托。上帝比我们自己更知道应该怎样处理我们的事情,所以我们只要把我们的难处告诉上帝,上帝就必当带领我们度过这些我们自己没有办法解决的事情。

不久前,我们到一个我们不会说那一个国家话语的国家向在那里读书的中国学生传教。在那里我们觉得应该请中国学生来吃饭。于是我们就派出一对夫妇开一辆我们租来的车去超市买菜。但是这对夫妇去了很久,却没有回音。两个小时以后,我们打电话给他们,问他们出了什么事情吗?他们告诉我们,东西买好啦,但是停在停车场里的汽车找不到了,而且他们是有停车单据的。

因为语言不通,就是走出停车场,把停车单据给人看,人们却指向不通的方向。怎么办?我们没有出去的人就决定手拉手一起来祷告。祷告完了,电话铃响了,他们说车找到了。原来这超市里有两个停车场,而且停车场的入口也类似,因为不认识停车场门口所写的字,他们走错了一个停车场。

语言不通,而且人生地不熟,在这种情况下,最好的办法就是祷告上帝。其实,我们应该时时刻刻祷告。

从另外一个角度来看,挂虑能起到什么作用吗?主耶稣教导我们,“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)”(见马太 6:27)挂虑只会给自己增加压力,而对解决问题一点好处也没有。

VI. 上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

1. 上帝所赐出人意外的平安

(1) 出人意外

“出人意外”这四个字的反面就是“预料之中”。

我们在向上帝祈求的时候,我们几乎都有我们自己想要的一个方案。比如当我们向上帝祈求有关找工作、找对象的时候,我们心里常常已经有一个想要去的单位、想要的对象。如果上帝成全了我们所求的,我们可以说这是我们预料之中的事情。

但是圣经在这里并不是这样教导我们的,圣经教导我们是上帝会赐给我们“出人意外”的结果,就是说上帝在听了我们的祷告之后所赐给我们的是完全超出我们的预料;可能更好,也可能是更不好,甚至是我们根本没有想到过的结果。

(2) 上帝所赐出人意外的平安

无论上帝对我们祷告的回应是怎样超出我们的想象,上帝必定赐我们平安。

当主耶稣从死里复活以后,祂见人的第一句话常常是,“愿你们平安!”(见马太 28:9;路加 24:36;约翰 20:19,21,26,29)

我们所信的上帝是一位赐平安的上帝。

圣经在这里是说,上帝所赐的平安是“出人意外的平安”。也就是说在一般人认为最没有平安的时候,上帝却赐我们有平安的心。

如果我们仔细想一想,心里的平安是我们生活中最重要的。无论我们面对什么境况,如果心里有平安,再难的事也不会让我们有任何的担忧。主耶稣所赐给我们的,是最好的。

2. 必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念

上帝所赐的不仅是我们可以面对各种境况,而且保守我们的心怀意念。

上帝所保守我们的意念是什么样的意念呢?

圣经告诉我们,“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”(见以赛亚55:8~9)

上帝的意念是远远高过我们人的意念。但是圣经又告诉我们,“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”(见以弗所 3:16~19)

圣经应许:“便叫上帝一切所充满的,充满了你们。”这就是说上帝会保守我们的意念如果上帝的意念一样。

从这一节圣经里,我们看到上帝在这方面是“双保险”,既赐给我们出人意外的平安,同时还保守我们的心怀意念,目的就是使我们可以完全信靠祂,不会怀疑上帝的安排是最好的。

VII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 靠主常常喜乐。

  2. 靠主站立得稳。

  3. 服事主,一定要同心合意。

  4. 使徒保罗对于同工分争处理的方法,是我们要学习的。

  5. 我们要活出基督的样式。

  6. 要纪念服事团队里的同工。

  7. 一个真正的基督徒就一无挂虑。

  8. 上帝不仅赐给我们出人意外的平安,还保守我们的心怀意念。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip4-1-7.mp3