一个真实的敬拜

一个真实的敬拜


I. 引言

1.      什么是一个真实的敬拜?

似乎有许多的基督徒对它都抱有不同的看法:有人认为主日崇拜就是来听一听牧师讲道,同时顺便评论一下,看看他讲的好不好;有人说,敬拜就是赞美上帝、荣耀上帝、是奉献、是朝见上帝、是感恩、是见上帝的面。

其实真正的说起来,很多基督徒每个礼拜天来到教会是在做礼拜,但是没有在敬拜上帝。为什么?

因为我们刚刚所提到的那几件事,才应该是敬拜中的要素。但是,在一个主日崇拜当中,你虽然是包括了各种的要素在里面,但是它却不一定能够产生出一个真实的敬拜来。因为我们弄不清一件事情:那就是什么是敬拜的方式、什么是敬拜的本身,以及两者之间的不同处。

因为一个真实的敬拜不是在于你我这一群被造者,一个真正的敬拜乃是在乎那位唯一的创造者、乃是在乎那位创造天地的上帝。

如果每次的敬拜你都问说,我喜不喜欢今天的信息?我喜不喜欢今天崇拜的安排?我喜不喜欢今天的诗歌的话,那你就是问错了问题。而对的问题乃是应该去问说,上帝喜不喜欢今天的崇拜。

对於敬拜基督徒还会有另外一个错误的观念,那就是我们把敬拜限制在每个主日早成的那90分钟之内,而当我们来参加崇拜的时候,我们是来观察的、是来接受款待的、是来接受别人的服务的。有一个教会的主日崇拜一开始的宣召是这么说的:欢迎大家光临,请坐下并且放松心情的来享受我们为你们在接下来的90分钟内所预备的节目。如果他们享受到了,那他们就会说今天的崇拜真棒。

其实我们对敬拜的概念和观念有时候是完全的本末倒置了。我们认为牧师以及台上的侍奉者,包括了诗班,乃是演艺人员,我们坐在台下的乃是观众。但是真正的敬拜中,我们所有的人都是参与者,不管是在台上或台下,只有上帝是唯一的观众。

2.      正因为你和我对真实敬拜的概念给弄反了。

所以我们才会想要知道在敬拜中我能够得到些什么。如果我们想要去真正的敬拜上帝,那你和我一定要去明白敬拜不是为了我们,敬拜乃是为了上帝。正因为上帝喜悦我们去敬拜祂,所以我们必须去学习如何的去敬拜祂。圣经中“敬拜”这个词第一次的出现是在《创世纪》第22章第五节里,和合本翻译成“拜一拜”也就是亚伯拉罕献以撒的故事里面。

所以我们今天就要从亚伯拉罕生平中的这一段故事里,来看一看从他身上,他可以怎样的来教导我们,什么才是一个真实的敬拜。其中包括了五个要素在内。我们一样一样的来看: 

II. 正文

A.     真实敬拜的首先要素乃是

1.      上帝必须要先来向我们显示祂自己,来对我们说话  。

“这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。上帝说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创世22:1~2)

上帝选择在亚伯拉罕生命中的这一个时刻来向他显现,来对他说话,让亚伯拉罕来向祂献祭和敬拜。

因为真实的敬拜乃是建筑在上帝对我们的启示和祂向我们所说的话语上,而不是基于我们的喜欢,或者是我的不喜欢,也不是在乎于我的偏好和我所认为的重点上,乃是基于上帝在圣经里是如何的把祂自己向我们启示了出来。

既然真实的敬拜是基于圣经的教导和启示,那我们对敬拜的方式就必须要问一个问题:我们的敬拜是否合乎圣经上的教导?也就是说,我们的诗歌必须合乎圣经,我们的讲道必须合乎圣经,我们的祷告必须合乎圣经,我们的奉献必须合乎圣经。为什么敬拜一定要合乎圣经?一定要建筑在上帝在圣经里所给我们对祂自己的启示上?

因为一个人是在敬拜着什么样的一位上帝,他就会成为一个什么样的人。所以我们一定要确保,你和我所敬拜的是圣经中所启示出祂自己的那位上帝,而不是我们在脑海里自己想出来的那一位神。

就好像一个球员,若是想要赢球的话,他就必须在比赛前去熟读教练所给的作战计划一样。同样的在敬拜前,一个敬拜者也必须去熟读上帝的话,以便能够成为一个真实的敬拜者。如果你想要在敬拜中更积极参与的话,不仅仅只是唱唱诗、听听道而已,那你就应该去好好的读圣经,去更认识那位你所敬拜的上帝。但是有的时候,如果祭拜中的一切都是符合圣经的教导,而你却仍然是无法好好的来敬拜的话,那可能是你没有好好的来准备自己去敬拜。

这就进入到我们的第二点。 

B.     真实敬拜的第二个要素乃是:

1.      敬拜前的准备:

“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。”(创世22:3)

虽然从上帝而来的启示和命令,也就是献上儿子以撒这件事,对亚伯拉罕来说是十分的令他难以下咽。但是亚伯拉罕已经做好了准备,要立刻的去顺服上帝。他召集了仆人,劈好了生火的柴,驴装上鞍,带着儿子以撒,上路了。

这是他所做的准备;就如同亚伯拉罕一样,在敬拜上帝之前,我们也要做好适当的准备。就算是在崇拜中一切都是根据圣经而行,但是如果我们没有准备好心去敬拜的话,一样是得不到果效的。

那么要如何的去准备我们的心来敬拜上帝?首先,在来教会之前就要准备好。但是请大家不要误会,我不是指只是在主日早晨准备准备一下,我说的乃是在你和我每一天的生活中都要准备好,都要来认罪、都要每天与上帝亲近、都要与人和好、都要活出一个像基督的生命来,,而不只是在到了教会之后可以马上变成另外一个人。

所以你和我的心和眼目,要常常的集中在上帝的身上。因为我们无法在几分钟之内就把我们的心从世俗转换成圣结,也无法好像把头顶上的帽子摘掉一样,那么容易的一下子就可以从世界里进入到敬拜中。我们在工作前都会事先做准备,何况是敬拜上帝! 

2.      事实上,在生活中,我们在许多的事情上,都会花时间去准备的。包括了工作、假期、上学、考试、一天的三餐及晚上的睡觉。但是几乎很少有人是会去花上时间来准备参加敬拜的。

承不承认?

来了,就来了;走了,就走了;好像一个例行公事一样。也许在每个主日的早晨,我们会花上时间来准备去教会,但这是和花上时间准备去敬拜乃是两回事。

准备去教会你只要梳梳头、换换衣服、化化妆、拿本圣经,然后开车上路就够了。典型的基督徒会好好去准备上教会,但是对于去敬拜却是常常没有准备好。

亚伯拉罕籍着去顺服上帝对他所说的话,准备好自己要敬拜上帝。你和我来敬拜之前不仅仅是要去读上帝所说的话 - 圣经,更是要去遵循、顺服上帝所说的话,并且把一切能够会把我们分心的事,在敬拜之前都把它们给除去。

C.     这就是真实敬拜的第三个要素

1. 除去一切会让我们分心、分散注意力,而不能够好好敬拜上帝的事情

“到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”(创世22:4~5)

在快要到达献祭的地方的时候,亚伯拉罕把他的仆人们给留了下来。因为如果这两个仆人知道亚伯拉罕是要去献以撒的话,很有可能他们就会去阻止他,不要他这么做。而亚伯拉罕不愿意让任何的事情使他分心,以至于不能去敬拜上帝。

亲爱的弟兄姊妹,你和我也必须把这一些会把我们的注意力,从上帝的身上挪开的任何事情放下。我不是指那些罪恶的事情,我乃是在说,那在生活中很自然、也很正常的事情。比如说,公司里的項目,家里面的杂物,或者是财务上的需要,这些都会让我们在敬拜上帝的时候分心。

这些事情虽然我们不能够很轻易的从生活当中给挪走,因为每个人都会遇到。但在敬拜中,我们却必须把它们从心中给除去,以至于你和我可以很自然地集中在上帝的身上。不但是这些,有的时候甚至在崇拜中的各样节目也会阻扰了我们去敬拜上帝,所以千万不要让讲员、所唱的诗歌、敬拜队、或是招待,甚至是坐在你旁边的人,妨碍了你去专心敬拜上帝。

在一个很大的教会里,他们的教会牧师是一个非常有名也很会讲道的传道人,所以教堂常常会挤的水泄不通。有一个主日的早晨,又有一批一批的慕名而来的人坐满了大堂。但是那天牧师刚好临时有急事,所以换了另外一个传道人来讲道。当他站上了讲台之后,底下的人群中开始有一些骚动,因为今天不是名牌牧师讲道。所以有少数的人站了起来,开始就从门口走了出去。就在这个时候这位临时代替的讲员大声地宣告说,今天在这里所有来崇拜某某牧师的人,你们现在可以离开教会,但是那些是来敬拜上帝的人,可以留在座位上。

亲爱的弟兄姊妹,今天早上我们来到这里,不需要来敬拜某位牧师、讲员、音乐、诗班、和乐器,乃是要来敬拜上帝,单单的敬拜他。阿门? 

D. 真实敬拜的第四个要素乃是:我们要

1. 将我们自己,以及所有的奉献、委身于主。

“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”(创世22:6~10)

我们来看,亚伯拉罕把他的儿子以撒献给上帝这件事:他之所以会这么做,不是好像他有12个儿子一样,随便给一个吧。以撒乃是他的独子耶!乃是上帝在多年前所应许给他的儿子。亚伯拉罕的家族以及上帝所应许要他成为大国这件事,都是靠着以撒活下去,才能够继续,才能够成就的。但是我们来看,他不但准备好了要把独生的儿子献给上帝,亚伯拉罕在那个时候也把自己完全的献给了上帝。当他把刀举过头,正准备向他儿子身上砍下去的时候,亚伯拉罕对上帝乃是完完全的舍己,他把他自己以及自己所有的都献给了上帝。

亲爱的弟兄姊妹,真实的敬拜总是要付上很高的代价、真实的敬拜总是需要你和我去放弃掉我们所拥有最好的,以便于我们能够得到上帝祂那最好的。

Oswald Chambers 称这种奉献为:My Utmost for His Highest 中文把这本书翻译为:竭诚为主。

很可惜的是常常有太多的基督徒,来参加崇拜的时候只是毫不费力气的过过场而已,只是来到崇拜里走一回、晃一晃,跟着大伙儿唱诗、读经、听道,甚至参与了奉献,而没有真正的全心全意的,好像亚伯拉罕一样的把自己和自己所有的,完完全全的献给主。因为若是这么做是要付少很高的代价的。但是这却是上帝在我们敬拜祂的时候所要求于我们的。

请问,在你的生命中,还有哪一些事情是在扯住你后腿的,以至于让你不能够在敬拜的时候完完全全的把自己献给上帝?我要你想一想。 

E. 真实敬拜的第五个要素,乃是

1.      我们要向世人宣告我们所敬拜的上帝是一位什么样的上帝。

“耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创世22:11~14)

圣经说,亚伯拉罕称那个地方为,“耶和华以勒”,意思就是耶和华必预备。基本上在敬拜的时候,亚伯拉罕是在向世人宣告出上帝的本性,和祂所成就的大工。他是在宣布说出,他的上帝是谁,和他的上帝做了什么事。这就叫做“赞美”和“敬拜”。

赞美乃是宣扬出上帝的大工,敬拜乃是宣扬出上帝是怎么样的一位上帝。

请问你记不记得上一次是什么时候向别人宣扬出上帝在你身上所成就的大工?

我们都很喜欢去告诉别人好消息,有什么百货公司在大减价,网上有什么免费的服务啦,或者是優待卷,或者是你找到工作了,跟太太说你升官、我加薪了,跟别人说,你儿子申请到某所着名的大学了,我们都喜欢去做这些。那为什么在传扬那拯救人生命、灵魂的大好消息上,也就是传扬耶稣基督的福音上,你和我去常常是裹足不前?

看过美式足球赛的人都知道一件事,那就是当一个球队赢了一场重要的比赛之后,所以的球员都集合在一起,然后把一大桶的 Gatorade 也就是运动员所常常喝的饮料,把它倒在教练的头上,代表球员们要来宣告说:他们很爱他们的教练,他们的教练很棒,因为他带领了大家赢了一场非常出色的比赛。

这也就是在一个真实的敬拜中,你和我所需要去做的,我们要去告诉别人,我们的上帝是多么的棒!我们在生命中以祂为荣,我们在生命中要为了祂来夸口。这才是一个真正的敬拜。 

F.      在看为了真实敬拜的五个要素之后,我们就要来看一看,在一个真实的敬拜之后,会产生出什么样的结果

1. 第一,乃是我们的信心和灵命被重建了。

“耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创世22:11~12)

我们看到,上帝重新把以撒交还了给他的父亲。而我深深的相信,因着上帝这么做,亚伯拉罕的灵命也重新恢复、重新被建立了。

亚伯拉罕愿意和他的儿子分离,但是因着上帝奇妙的介入,他的信心被重新建了起来,这也有是一个真实的敬拜所能够带来给我们的结果。

也只有籍着一个真实的敬拜才能带出这种结果来。在崇拜中我们可以尽情的去唱出我们所喜爱的诗歌来,也可以因的音乐在情绪上激起一种特别的经历或感动。但是如果我们在做这些事情的时候,不是真正的在敬拜上帝,而只是在自我享受、或者只是自我陶醉的话,那么当音乐和诗歌停止的时候,我们那个在情绪上的经历和激动,也会立刻的消逝。而这也是对你是不是在真实敬拜上帝的一种真正的考验。 

2.      真实敬拜所产生出的第二个结果乃是:上帝有再一次的确认,祂将会来祝福我们。

“耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创世22:14~18)

上帝再一次的确认了祂与亚伯拉罕所立下的约。上帝为什么会这么做?乃是因为亚伯拉罕乃是由一个全然献上的心、真真实实的敬拜了耶和华。

这里的属灵原则是什么?那就是一个真实敬拜所产生的结果,乃是上帝对那位真实敬拜者的祝福。

请问你在生命之中是否缺乏了那从上帝而来的祝福?如果是的话,好不好就从今天起,开始去学习如何的,也是每一次的,都是真真实实的来敬拜上帝。 

III. 结论

1. “一个真实的敬拜”

亲爱的弟兄姊妹,请问你今天早上是来参加一个真实的敬拜吗?

你在来教会之前的每一天生活之中,有没有照了上帝的话去过活?去顺服上帝的话?你的心和你的生命,在来之前是否准备好了要来朝见这位圣洁的上帝?在今天整个崇拜的过程之中,你的心思意念是集中在什么事情上?

请问在敬拜中或是在你生命里,你还有什么是你仍然不愿意甘性乐意的,也是凭着信心的,完全献在主的宝座前?

以及最后,你是否只是每个主日习惯性的来到教会里做礼拜,而没有把你所敬拜的这位真神,在你生活的周遭给宣扬开来? 

2.      在结束的时候,我希望能够再强调一点,那就是一个真实的敬拜不是在于台上或者是在台下的演出,不需要来讨你或者是我的喜悦,不是要让你来打分数的。

一个真实的敬拜乃是完完全全的在乎于你和我要去讨上帝的喜悦,是要让上帝来打分数,是要去向我们的主以及救主表达出我们对祂的感恩、爱、崇拜。

第19节经文告诉我们说,献完祭之后,亚伯拉罕回到了别是巴,在那里住了下来。在经过了在山顶上,这么一个既美丽又真实的敬拜之后,亚伯拉罕走下了山,回到了他所居住的地方,回到了他所生活的环境中。

要知道一个对真实敬拜的考验,不是发生在每个主日早上,在教会大堂里那90分钟的时间里。一个对真实敬拜的考验,乃是开始于,当我们走出了教会的大门,回到了家中、回到了公司里、回到了社区内,甚至是在超市里买菜、在餐館中吃饭,在公路上开车、在家里照顾孩子、以及在学校里做实验的时候,敬拜就开始了。因为真实敬拜的考验乃是在你和我每一天的生活之中。

现在你已经知道了什么叫做真实的敬拜。请问大家,你和我是否愿意下定决心在我们每一天的生活之中,好好的也是真真实实的来敬拜上帝?