不能夺去的福分

I. 引言

这篇信息本来的题目是叫作,“离开厨房,到主脚前”。如果是的话,而且你圣经也很熟的话,你就会知道我们是要讲,马大和马利亚两姐妹请耶稣吃饭的故事。

没错,但是那个是信息的第二部分,因为我们首先要来看一看,到底什么是那“不能夺去的福分”。这是主耶稣所说过的一句话。

如果是这样的话,那我们就必须先来谈一谈有关生命这一件事。其实一个生命若是要生长出来的话,一定要有种子被种下去。

在你和我的生命之中,一定曾经有过许许多多不同种类的种子被撒了下去。但是,是不是每一粒种子都能生根,发芽,长大呢?还是说,大部分都已经干死了。

对我们基督徒来说,到底什么才是“生命的种子”?你有没有想过?

II. 正文

A. 原来生命的种子,乃是上帝的话。所以我们就要来把它分成几个方面来看。

1. 首先,生命的种子需要有空间来让它生长,就好像其他的种子一样。

请问在你的生命当中,你有没有留下任何的空间让上帝的话在你心中生长?还是你整天都在忙,忙,忙,忙,忙,忙。

举个例子来说:你知道往往一篇精彩的演讲,重要的不是在讲员滔滔不绝地讲了些什么,常常乃是在于演说者在某一些出其不意的地方所做的停顿,也就是所谓的空间。

我们来看一个圣经上的例子,当文士和法利赛人把一个正在行淫的妇人带到耶稣跟前的时候,主的反应是什么?是不是一直不停的好好的训了他们一顿?不是,我们来看: “耶稣却弯着腰用指头在地上画字。......你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。”(约翰8:6B,7B~8

耶稣两次在地上画字,一言不语,主乃是要在这些控告者的心里,在听了祂的话之后,在心里产生出一些空间来。籍着祂话语中的停顿,能够让祂的话在这些人的生命中产生出效果来。

结果呢 ?一個一個的都離開了,看到了沒有?亲爱的弟兄姊妹,如果你想要用上帝的话语当做种子来改变你的生命,那你一定要在你繁忙的生活中,留出一些空间来,停顿一下,让它能够来生长。

2. 其次,生命的种子,上帝的话,或者上帝的声音,也需要你去用耳朵来注意听的。

你和我常常是活在一个千篇一律的生活节奏当中,忙得很,特别是在中国,每天都是一模一样的:起床、上班、中饭、下班、回家休息、上床睡觉,然后明天从头再来一次。很少有特别的事情会发生。很少有特别的事情会发生。但是,不知道你有没有想这种特别的经验,那就是突然有一天,一个特别的声音,或者是某一间特别的事情的发生,在你心中产生了一个很清楚的意念,让你开始去做一些从前不敢去做的事,听一些从前不愿意去听的话,去想一些从前从未想过的事情。不知道你是否有过这样的经历。

“智慧在街市上呼喊,在宽阔处发声。”(箴言1:20)“众人哪,我呼叫你们。我向世人发声 …… 听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”(箴言8:4, 34)

请问你听到上帝的声音没有?上帝常常把祂的智慧经由祂的话语,在你我的日常生活当中当作声音来呼唤着我们。上帝很可能是从任何的一个角度在呼唤你,可能是当你在公园里散步的时候,可能是当你在挤地铁的时候,也可能是当你在处于人生的十字路口的时候。

上帝用祂的声音籍着祂的话语,来呼唤你和我这一群重生得救的基督徒,去过一个不太一样的新生命,过一个圣洁的生活。

请问你听到了没有?还是你仍然是在你生命的厨房里,被抽油烟机的风扇的声音给挡住,什么都听不见。

3. 好,你说,約翰老師,这位播下生命种子的也就是上帝,

祂到底想要和我建立起什么样的关系,以至于是我愿意为祂留下生命的空间去听祂的声音?

我们来看:“因为乖僻人为耶和华所憎恶。正直人为他所亲密。”(箴言3:32)

在这里,“亲密”指的是一种私底下的教导和帮助。希伯来原文的意思是指:很紧,很坚固,绑在一起。祂所想要的关系,就是上帝要和你紧紧的在一起,有一个私底下亲密的沟通。好像好朋友坐在沙发上谈心一样,在茶楼里饮茶一样。

上帝要跟你和我有着这样亲密的关系。上帝是我们最知心的朋友,祂也要你和我成为祂最知心的朋友。

怎么样才能够从一个普通的朋友成为一个最知心的朋友呢?答案乃是:两人要多花时间在一起。

好,先不谈我们要怎样去多花一些时间和主在一起,我们先来看看一件事,其实上帝常常是以不同的方式和身份来到你我的生活之中。

举几个例子:在去以马忤斯的路上,祂和门徒结伴走路;在去大马瑟的路上,祂向扫罗说话;在《启示录》里说:祂要与我们同桌吃饭;祂洗门徒的脚,祂把彼得从湖里救起来,祂释放了那犯奸淫的女人,最后祂为了让你和我能够永远的和祂在一起,祂选择了走向十字架。

看到了没有,主耶稣想尽了办法要进入你的生命中,要和你在一起。

请问你愿意稍微多花一点时间和祂在一起吗?

B. 好,谈完了生命的种子,也就是上帝的话以后,我们现在要来看一看另外一件事,也就是所谓的生命的土壤。

1. 生命的土壤那就是你和我。

根据撒种的比喻 ,圣经指出了哪几种土壤?

有落在路旁的;有落在土浅石头地上的;有落在荆棘里的;有落在好土里的。(马太13:4A,5A,7A,8A)一共有四种。

请问你是哪一种?

你说,我要做好土,因为能够结实30倍、60倍、甚至100倍。

没错,能够有这种结果子的生命实在是好的不得了。可是请大家要注意一点,也就是主耶稣所说的好土,并不是那种你所认为的好的不得了的土,充满了养分和肥料。

那到底所谓的“好土”是什么样的土?能够接出100倍果实来?

首先,好土需要经过翻松和耕耘的。本来是一块块的硬土,要被打碎,泥土中那些根深蒂固的石头要一个个的被挪去,一团团缠绕在一起的树根和野草要一根一根的被打断,同时为了让土壤有足够的矿物质,会有一些烂叶子树枝和树皮掉落在土里面,再加上一些小动物走过所遗留下来的天然肥料一起和在土壤里,和土壤一起因潮湿和发霉一起腐烂。

所以这种好土,会有昆虫飞来飞去,会有细菌爬来爬去,会有蚯蚓钻来钻去 。

亲爱的弟兄姊妹,如果你的生命需要经过这一些过程之后,才能够成为好土的话,请问你是否仍然愿意成为好土?

2. 我们每个人都想要过一个结出百倍果实的生命,但是有多少人去愿意经过这一种轉变成为好土的阶段和过程呢?回到你我身上来,

你说,那是什么样的因素和经历过程才能够让我成为好土?

答案乃是:谦卑。

我们来看一个圣经上的例子:在《路加福音》里面说到,有一个法利赛人叫西门,请耶稣吃饭。突然有一个女人,来到耶稣的脚前,用自己的头发和眼泪把香膏抹在耶稣的脚上。法利赛人看到这个情形,心理不单是瞧不起这个女人,同时也认为耶稣也不怎么样,和罪人在一起。

这时候,彻透人心的主耶稣,责备了西门这个作主任的,同时也称赞了这个在主的脚前,虽然受了极大的羞辱,可是却谦卑而认罪悔改的女人。

好,我想我们每一个人,其实都很想去学习兼备的功课。但是有多少人却是愿意是去从你生命中最羞辱的经历中去得到那个谦卑。可是这个女人,真是因为她在道德上的失败,所带来的羞辱,让她能够来到主的脚前,接受恩典。我们来看:

“于是对那女人说,你的罪赦免了。耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。”(路加7:48,50)

哦!原来只有在主耶稣的脚前,才能够让你我听到主耶稣这样的恩言。

亲爱的弟兄姊妹,同时也只有谦卑,才能够把你我带到主耶稣的脚前,也只有谦卑,才能够把我们生命中的土壤变成好土,以至于能够结实30倍,60倍,甚至100倍。

C. 请问你爱慕主的恩言吗?明白了这些以后,你知道什么才是那不能夺去的福分吗?

请问你是否仍然是在你生命中的厨房里?为主忙进忙出吗?

好,我们现在要来读今天主要的经文,让我们籍着读上帝的话,以至于能够存着一颗谦卑的心,离开厨房,来到主耶稣的脚前,聆听祂的恩言,享受那不能夺去的福份。

你问说,怎么个读法?乃是把你和我自己放进这个故事当中。我们去:闻一闻马大做菜的香味,去听一听她埋怨的声音,去看一看马利亚脸上的表情,去感受一下当时紧张的气氛。甚至去尝一尝桌上所摆的菜肴的味道。同时,更重要的还是去摸一摸主耶稣衣裳的繸子,让你和我能够清楚的听到主耶稣的恩言。

请问你准备好了没有?我们一起来读《路加福音》第十章38~42节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

1. 我们先来看一下在这个故事之前,发生了什么事:

耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去”。(路加9:51)

这一节圣经指出了两件事情:

第一,耶稣知道祂面对死亡的日子即将来临,一天一天的逼近。

第二,虽然如此,祂仍然决定要去接受这个死亡的任务。

我们在读下面的两节经文:

“便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。”(路加9:52~53) 这里我们看到耶稣刚刚走过了一个既严热又不被人接待的干旱之地,也就是撒玛利亚。所以在祂抵达马大和马利亚的家以前,祂心里的情绪一定是不断的在搅动和翻腾着。

我们刚刚读到,“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。”去哪一个村庄?

根据《约翰福音》第十一章中的记载,那是伯大尼,一个离开耶路撒冷两里路的郊区小乡村,也就是耶稣叫拉撒路从死里复活的地方。

好,约翰福音十一章里有一句话,对我们了解今天的经文很重要,也就是第五节说,“耶稣素来爱马大,和她妹子,并拉撒路。“

哦,原来对于主耶稣来说,马大和马利亚的家,乃是一个让祂在经历前面和后面两个不同的沙漠之间,能够休息的一个绿洲。

哪两个沙漠?

一个是已经落在祂背后那个,地理上的沙漠:撒玛利亚;另外一个仍然摆在祂前面的那个,心灵里的沙漠:各各他上了十字架。所以耶稣心中一定是想往着,能够赶快来到马大和马利亚的家里去休息。如果你特别查看一下有关马利亚的经文的话,就会发现有三次的记载,都是描写着她是在主耶稣的脚前。

“她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。”(路加10:39)

“马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说,主阿,祢若早在这里,我兄弟必不死。”(约翰11:32)

“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。”(约翰12:3)

这些经文显示出马利亚是怎么样的一个人,以及她和主之间的关系。

马利亚乃是用她日常生活中的一个姿态,来也反映出她在属灵生命上的一种状态。因为来到主的脚前,乃是一个谦卑的动作,来承认主耶稣祂那优越的地位和身份,以及马利亚对主那完全的顺服。

2. 好,我们现在要把自己放进这个故事里面了,而且是从三个不同的角度来进去:从主耶稣的、从马大的、以及从马利亚的角度。

首先我们可以想象到主耶稣当时的心情是怎么样,因为祂知道祂死的日期是一分一秒的逼近,所以祂一定会有一些末了的话要说。但是,需要对谁说呢?那些听到的人的反应又会是怎么样呢?

问这些问题,能够帮助我们进一步的去了解主耶稣当时的心情。

我们再来看看马大。当主耶稣来到她家门口的时候,她所看到的是一个什么样的人?是一个眼睛里充满着忧伤的人吗?马大是否能够得出门口站着的这个人,祂心里有很多的重担?

没有!当马大一眼望见的只是一位意想不到,突然出现在门口的一位肚子里需要被填饱的客人。

我们怎么会知道?

因为她一打开门之后,就立刻钻进厨房去忙,她没有像妹妹马利亚一样见坐下来陪耶稣先聊聊几句。如果有的话,马大一定立刻会发觉到,我们的主虽然是很饥饿,但是并不是因为祂缺少食物,但是祂想要和祂所爱的人有一个灵里的团契。主耶稣想要把祂心里的重担和忧伤向好朋友来倾诉一番,而不是让自己一直背在身上。祂想要把它们给卸下来,卸给那些关心祂的人,卸给那些了解祂的人,也卸给那些愿意听祂的人。祂曾经试着跟祂的门徒说这些心里的话,但是门徒根本不知道祂在说些什么。

结果,祂终于找到了一位关心祂的、了解祂的,更是愿意去听祂的人,也就是马大的妹妹,马利亚。

马利亚坐在耶稣的脚前,“听祂的道”,分享主耶稣的重担,把主耶稣的话听到心里去,和主一同分担那些,众人,甚至门徒们所排斥和 厌弃的话语。马利亚愿意来分担主的忧伤和主的痛苦。

就在同一个时候,在厨房里,马大不只是在炉子上烤大饼,她心里的怒气和不平,比起炉子里的炭火还要热。圣经说,马大“就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?”(祢应该在意的。)

你可不可以想象到马大说这句话时的语气和声调,她甚至称马利亚为“我的妹子”,可见她对马利亚有多么生气。她在厨房里越想越气,气得已经快要爆炸了,甚至也炸到了主耶稣的头上来。

怎么知道?因为她说,“请吩咐她来帮助我”,Now!

马大对主耶稣下了一道命令,就在这个火爆又尴尬的场面之下,主耶稣却温和的回答说:“马大,马大,(叫了两次)你为许多的事思虑烦忧”。它影响了,并且激怒了你。生命中许多大小的事情,甚至连一顿饭,你都不能心平气和的去准备,你知道吗?马大,生命中只有一件是不可缺少的,少吃一顿饭没有关系,但是那唯一一件有永恒价值的事情,那一件不应该把它夺去的事情,乃是花时间坐在主的脚前,眼睛望着主,顺服的来聆听主的恩言。

亲爱的弟兄姊妹,请问你在生命中有没有选择了“那上好的福分”?

究竟“那上好的福分”,主耶稣所指的是什么?

原来在希腊文中,这个字有着另外一层的意思,它乃是用来形容餐桌上食物的某一个特别好的部分,比别的都好。换句话说,也就是耶稣所带来给马利亚那一份的食物是最好的,要大大的好过马大在厨房里,所为耶稣所准备的食物。“那上好的福分”,乃是坐在主耶稣的脚前聆听祂口中所流露出来的恩言。

III. 结论

1. “不能夺去的福分”

亲爱的弟兄姊妹,你怎么样才能得到它?

怎么样才能让上帝的话语,好像生命的种子一样进入到你的内心中那最深的地方,以至于让你能够结实百倍?

当年主耶稣对马大所说的,也是今天祂所要向你我说的,就是要去简化我们的生活,仅仅专注在一件重要的事情上,以至于让我们那颗热爱主耶稣的心,能够一天一天的长大。因为我们常常会为许许多多的的事情思虑烦恼,甚至是当我们在事奉主的时候所专注的,不是你我所侍奉的那位主,而是在其他许多的事情上。我们把我们的眼睛,我们的心,从主的身上移开,我们去到厨房里为主烧菜,到街头上为主作见证,到书桌前为主准备主日讲章,到教会里为主开执事会,因此我们就好像马大一样,在心里面充满了愤愤不平,恨!

大家都是志愿的来事奉上帝,为什么只有我一个人在这里服事?其他人都跑到哪里去了?

我们也就跟马大一样,从厨房里冲了出来,跑到小组长那里,跑到团契导师那里,跑到牧师那里,跑到执事会那里,跑到会员大会那里,大大的告状一番,因为我们乃是为了许多许多的事去思虑和烦恼。

2. 亲爱的弟兄姊妹,在这个让你和我心烦意乱的生活之中,我们要怎么样的才能够仍然是全心全意的把自己献给主?怎么做?

乃是去学像马利亚那样,在每一天的清早起床之后,我们就做一个决定要去坐在主耶稣的脚前,“听祂的道”,把你我生活中的那许多的事,那许多的思虑和许多的烦恼通通都顺服在那一件“上好的福分”前面,把生命中所有的事情,通通带到主的脚前,让祂来一件一件的查阅和审核。

在主的脚前,我们听祂、我们顺服祂,把我们的计划、目标、梦想,我们的工作、机会、时间表,通通摆在祂的脚前,然后问祂说,主啊,是有哪一件事,或者是有哪几件事,是祢要我做的?我在哪一方面是能够更好的来事奉祢?完全使用祢所给我的恩赐?

主啊!有哪一些事情是我应该参与的?有哪一些事情是我需要去拒绝的?求祢告诉我。我愿意坐在祢的脚前聆听,然后我们就安静的等候主的回答。

上帝不一定立刻就回答你,因为祂有祂的时间,祂有祂的方法。

但是有一个事实,那就是:你我若是离开主的脚前越远的话,那我们也就越会有困难去听到上帝所要给我们的答案。因此处在一个既繁忙又吵杂的厨房里,想要听到上帝的声音是几乎不可能的一件事。

请问你的选择是什么?是要忙来忙去,还需要安静的坐下?是要在厨房里劳碌,还是要在主的脚前等候?

这不但是一个在你我每天生活中的一个选择,这更是一个在你我一生道路中的一个决定。

3. 亲爱的弟兄姊妹,请问你听完了这篇道以后,对上帝的话有什么样的反应?

我做傳道人的,除了要你们回到自己的岗位以后,把所听到的、所学到的、心中所感动的,不但自己去行出来,也是要在人群之中,把基督的爱散发出来。

这是指横的方面,至于直得那一方面,乃是你在听完上帝的话以后,,也需要向上帝来立志,向上帝来说:我亲爱的救主,我现在来到祢的脚前,当祢在我的心门外叩门的时候,祢从我生命中想要得到的是什么?究竟是什么?难道不是祢想要进入我生命中那最隐秘之处,祢与我,我与祢,一同坐席吗?和我有那甜蜜的团契合交通吗?可是有太多的时候,主,祢是在哪里找到我的?在祢的脚前吗?

哦!不是!乃是在厨房里,有太多太多次,我把祢一个人留在那里,孤孤单单的等着我,等着我,盼望着我的出现。

在我生命的厨房当中,到底有哪一些事情是那么的重要,竟然能够把我从祢的脚前挪开?

其实都是一些琐碎的事情,可是它们却占据了我整个的生命。上帝啊,求祢原谅我;常常被厨房里的准备而分心,而没有被祢的同在所吸引。

4. 原谅我虽然这么殷勤的去事奉祢,但是却忽略了和祢在一起亲近的时间。原谅我这两只脚,不停的走来走去。但是却很少是走到祢的脚前。

上帝啊,求祢让我们明白:祢所需要的乃是和我有一段亲密在一起的时刻,而不是你自己单独一个人享受一顿,我所为祢准备的十二道菜的大餐,求祢保守我的心,不会被那些杂七杂八令我分心的事给夺过去,并且帮助我定睛在“祢的身上”,而不是在我天国里的地位上。好像当年的门徒一样,不是在神学理论的一笔一划上,好像当年的文士一样,不是注重在别人所犯的罪上,好像当年的法利赛人一样,也不是着重在敬拜的场所和地点上,好像井边的妇人一样,也不是在金钱和财富上,好像卖祢的犹大一样。

主啊,乃是单单的在祢的身上,好像当年的马利亚一样。

主啊,求祢把我从厨房里带出来,把我带到祢的脚前,在那里,让我高高兴兴的坐下啊,并且是全心全意的来仰慕祢,来享受那上好,也是“不能夺去的福分”。

亲爱的弟兄姊妹,请问这是你的祷告马?