Lesson 10 哲学读经法

www.salt-and-light.org/MosesYu/BibleStudy010.mp3

第十讲 哲学读经法

各位在基督里蒙恩召的小牧人们!

在过去的讲论里面是讲到怎样读圣经,怎样研究主的话来供应我们自己及小羊。神使我们有思想、有背景、有技巧,叫我们可以将圣经里的宝藏传给别人。我们自己先要读熟,工欲善其事,必先利其器。我们读圣经也有不同的工具,我们现在要用一个工具叫做哲学读经法,当人们一听到哲学就认为是门深奥的学问。根据加拉太书说你们不要被世上小学掳了去,小学的原文就是哲学。我们不是相信哲学,我们乃是用它的方法来读圣经,以便得到从神而来的亮光和圣灵所交付我们的信息。我们看罗马书第一章包含哲学里面重要的课题。哲学里面有几个术语,第一个叫形而上学,超过形状的的这一学说,我们也叫玄学。就是寻求一件事、一个东西的真实是什麽,我们眼里看见的不一定就是那实际的东西。我们看的东西里面暗含一些意义,一些哲理,我们要将他们放在一起以期明白神话语中的奥秘。

由形状上看到的东西以找到一些原理、实在的东西,有两个名称,那实验的东西我们称之为实际。另一叫玄学,很奥妙、很理论的东西,找到那个理,用另一种说法就是不但知其然,要知其所以然。我们要登门入室,用这个解释大家就明白了。我们一同来看罗马书第一章第18至20节:[原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。] 这几句话就是保罗以哲学的方法教导人明白神的荣耀。因为他们虽然知道神,却不当做神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚枉,无知的心就昏暗了。就是说我们在天天的知识里面有一本能,知道神的存在。證明神存在的科学,我们称为有神论,这个理论有不信耶稣的人,但承认有一位神的存在,或者是多神论,或者样样都是神。我们叫基督徒有神论,因为我们相信神的存在。基督徒这三个字表示我们从圣经里知道神的存在。这辩论得到一个结论说你看见所造之物,就知道有一位创造者。

我们读诗篇第 19 篇说到诸天诉说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段,这就是以宇宙万物现象来證明有一位创造者,那就是神。这是用哲学的方法来探讨的。證明神的存在有多种方法,其一为智慧法,你看见宇宙万物各样巧妙,比如说人体创造的奇妙,就像机器经过电脑的微妙处理,无论如何,从父母得来的身体就能叫人看见奇妙。宇宙间的奇妙更是无所不在,这种的智慧巧妙在罗马书就称之为神的荣耀。我们知道这无所不在的奇妙创造背後必有一位创造者。哲学家们探讨的第二个方法,他说人同此心、心同此理,人人都有一个寻求高尚的心,这样的心我们称之为同理心,證明神的存在。在罗马书里讲到,原来在人的心中,他们明知有一位神的存在。我们中国人古时候就说荡荡上帝,皇矣上帝,我们是相信神的存在。非洲黑人也相信有一位主宰,他们以山、川、花、木来代表,虽然他们信错了,但是證明有一位神的存在他们的心中与意念里。这普天下都知道的事,正如罗马所说神的事情人所能知道的原显明在人心里,这叫做同题论。

第三个方法是人有道德观,这观念是从神而来,我们相信有道德的泉源就是神,神立下道德的标準,我们知道神是这样的要求。第四个證明神的存在,称为历史證明法,有一位主宰掌管人类历史,祂做主、做王。我举个简单的例子,拿破伦带著大军欲攻击俄国首都莫斯科,没想到冬季提早来临,严寒的气候冻死很多人,等到大军抵达,只剩一座空城,拿破伦失败而归,谁能叫冬季提早来临?乃是有一位主宰掌管一切。我们再看第五方法,宇宙间有一位主宰掌管,祂使一切有条有理、有秩有序的运行,浩翰的宇宙非我们能讲得清楚的,从南到北有十万亿光年的距离,宇宙不但大且继续成长,天文学家现能找到123新银系,一定有一位主在宇宙掌管中,这一方法我们称为宇宙的掌管又叫宇宙观。最後一个,宇宙至今仍在动,背後必有一个推动的力量、创造的力量,产生现在的宇宙,这个原始的力量乃是一位主宰,就是我们的神,有聪明、智慧、荣耀能托住万有的神。

我们用这些方法證明神的存在,称为哲学的方法。我们读经时会发现圣经里面很多时候也是用这哲学的方法做推论,使人可以更多的认识神也认识神的作为,叫我们更加相信也更加依靠这一位神。这證明神存在的学科,我们叫做有神论。在形而上学里面有几派思想,一个叫唯心论,刚刚我们讲到神的事情人所能知道的原显明在人心里,这方法我们叫哲学。全世界人类在其心中都知道有神的可能性,有人认为自己就是神,至少你也有一个成为你生活原动力的信仰,这就是以自己为宗教。当我们看见不是实体的东西,是个影子,但在影子之中必有一位实体,我们叫做唯心论。有人认为一切都是物质,这叫做唯物论。另一派学说,认为你的心思意念和眼见的东西是一体的,我们叫做唯实论。这些理论都是寻找一个真实的东西是什麽?今天我们读圣经时谁是我们的真实?谁是我们的一切?神就是答案。我们看不清楚是因我们仍在肉身之中,我们的肉眼见不到那真体,有一天我们必见著。耶稣再来的时候,我们亲眼得见神,到那天我们是以信心来看见神。

读创世纪第一章开始就说起初神创造天地,告诉我们认识神,一开始就告诉我们神是一位创造的神,在未有万物以先就存在著,一切都是祂所创造,以这样的方式读经探讨就是哲学读经法的其中之一,也叫玄学。哲学探讨的第二範围我们称为唯实论,我如何知道神的存在?神将人知道祂的心放在人的心中,人从本性里就有神的观念,你不信神的存在,相信东西的存在,此观念无形中将自己视为神,这也是有神的观点,我们刚读到的罗马书经文讲到神的事情人所能知道的原显明在人心里,人不但信其有,还要看外面神所创造的东西。神的永能与神性是明明可知的,藉著所造之物就晓得。我们眼睛不能看见神,我们若看见祂是会死得的,正如无法直视极大光源,神是众光之父,祂是全知、全能、全在的神。以知道观察推论,在哲学称为唯实论,藉著这个方法推论另物的存在。做见證的方法也是唯实论,圣经叫我们认识神是用信心的眼睛。所以当初教会开始时,门徒出去做复活的见證,他们亲眼看见复活的主。

我们读圣经是我先读,知道之後我再讲给别人听,把我所信的讲给别人听,让人藉著我知道,知道之後他才会愿意相信。当亚当夏娃犯罪之後,耶和华在园中行走,他们听到就躲藏起来,耶和华呼叫他们,亚当说我们无法见你,因为我们赤身露体感到羞耻。我们也可用我们的眼睛、耳朵、心去接触神,有很多方法,但须藉著[信]这个字。信心能成就,信心能看见,信心也是叫我们明白的方法。何谓信?信就是让我开始去研究、去经验,然後我就明白了,我要如何知道这东西对我有益处?新的药物必有人做研究,试过以後发现他对人的确是有益的,我就信医生的话取来吃,这个吃就是信的代表,这就叫唯实论。

第三,哲学是谈论道德的问题,乃是寻找一种最高标準,我们照著这标準去行,这是伦理学所探讨的问题,在家庭里说孝敬父母,那个孝就是标準。中国人有八字箴言,礼义廉耻孝悌忠信,这是我们行事为人,对国家社会的建立均在这八个字之下,我们不可忘记。又说四维不彰,国乃灭亡,没有道德标準在社会上推行,我们会自我毁灭。家庭若无标準,家庭也会拆散,现代社会为何离婚率高涨?子女与父母有代沟?因为我们缺少一个更高的标準。什麽是更高的标準?耶稣说我就是道路、真理、生命,真理就是绝对的原则、绝对的标準、绝对的要求,就是伦理。父母爱子女,儿女孝顺父母,孝顺即是顺服,夫妻之间彼此相敬相爱,如此一来就会有个温馨和乐的家庭,兄弟姊妹彼此尊重,有合一的心,家庭就是社会的缩影、国家的缩影。

第四,我们称为逻辑,逻辑是用理性的去探讨以得到一个结论。伦理学有不同的学说,有包含有人生的目的,逻辑学用分析法、归纳法、演绎法,有些近乎数学观念。演绎法就是用图片、宇宙性的根据,藉著这根据讲到宇宙性的通绎现象。比如世人都犯了罪,世人是一个普遍性的,通绎现象就是罪人,我是世人,以此类推我也是一个罪人。第二是归纳法,我们将一定数量的人集结起来,然後加以试验、拣选、鑑别得出一个结论。最後是数符号学,好像数学一样,一加一等於二,好像谁也不会反对,但忽略了人与人之间的关係、人的天性、罪性、本性算进去,数学能解决很多问题,但不能解决人的问题。哲学是寻求答案,各人有不同方法不同派别,以致产生许多不同观念。

保罗到希腊去的时候,也有几派学士们不同的探讨,有人认为人生就是追求快乐,我们称他为享乐主义者。李白说今朝有酒今朝醉,最後他因醉酒看见湖里月亮的倒影,他就跳下去欲抓月亮淹死了。保罗到希腊去的时候,有几派学士们以哲学来定规探讨信仰,世人受哲学的影响将个人信仰当做堡垒,把信耶稣灵魂得救、罪得赦免的经验过程,将他置之度外。为此,我们这些小牧人要指导别人,我们知其然,更知其所以然,我们也登堂入室,不入虎穴焉得虎子,我们以哲学方式研究圣经,跟人谈论,引导他们信主。神的门徒中有彼得、雅各、约翰,後又以大光照了扫罗,就是後来的保罗,来作传福音的事工。保罗是受过神学训练的,他在耶路撒冷做议员,受过高级的教育,他得了世上的学问加上属灵的元素,还有圣灵的充满,让他成为一个为神重用的僕人,神宣召他到欧洲传福音。今天我们身为小牧人,要积极準备,在各方面充实自己,做神使用的器皿,求主叫我们要学习。我们不是研究哲学,是用他的方法把属灵的事让圣灵来做工,我们要做圣灵有用的器皿。

我们低头祷告,求主保守我们,让我们所听见的所知道的更清楚明白,保守我们的心怀意念,叫我们知道今天所学的,将所学奉献出来用做属灵的功效,经过宝血的洁净,也经过圣灵的光照,成为神合用的器皿,祷告奉主耶稣的名!阿们!