Luke 17: 01~10

路加福音 17:1~10节

1 耶稣又对门徒说,绊倒人的事是免不了的。但那绊倒人的有祸了。 2 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。

3 你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。 4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。

5 使徒对主说,求主加增我们的信心。 6 主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。

7 你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢? 8 岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗? 9 仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗? 10 这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。

在这段经文里,我们看到耶稣对门徒的几点教导。

1. 耶稣讲到了关于“绊倒人”的事情。

什么是“绊倒人”的事情呢?任何使别人跌倒、不信、犯罪的事;比如圣经里有这些记载:魔鬼的谎言使夏娃犯罪之后,夏娃把那不该吃得果子给亚当吃,实际上就是叫亚当犯罪(参见创世纪3:6);亚伯兰为了保命,说他的妻子撒莱是他的妹子,以至于使法老犯罪,受上帝的惩罚(参见创世纪12:9~16):法利赛人假冒为善,勾引一个人入教,却使他作地狱之子(参见马太23:15);彼得从外邦人的饭桌上退出,甚至连巴拿巴也随伙装假(参见加拉太2:11~13)。

耶稣在这里说,“绊倒人的事是免不了的”;那就是说这种事是经常会发生的。而且多是发生在信徒中间。从上面在圣经里的例子,不仅在上帝创世的时候就有绊倒人的事发生、在旧约时代有发生、在新约时代甚至发生在门徒彼得的身上;事实上,一直到现在也常常发生。既然耶稣已经说了,“绊倒人的事是免不了的”,那在耶稣第二次来到世界之前,绊倒人的事情还会继续不断地发生。

在人的思想里,常常会按“法不责众”来看问题,以为随大流一定不会错。如果我们只看耶稣所说的这一句话,就会因为既然是“免不了的”事,那我绊倒了一些人也无所谓了。

但是耶稣紧接着又说,“但那绊倒人的有祸了。”可见耶稣对绊倒人的事件很重视。耶稣在这里是用“有祸了”来对绊倒人的人下定论的。在上帝面前没有“法不责众”的说法。耶稣清清楚楚地告诉我们,“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(见马太7:13~14)可见,绝大部分人都是走向灭亡的,只有少数人才真正地得到永生。圣经又告诉我们,“耶和华不轻易发怒......万不以有罪为无罪。”(参见民数14:18)

在耶稣的教导中,祂常常指责假冒为善的法利赛人和律法师有祸了。(在圣经中总共记载了耶稣说了26次“有祸了”,其中有15次是对法利赛人和律法师说的。)

如果我们有意无意地绊倒了人,那我们该怎么办?好在耶稣的对绊倒人的结论只是”有祸了,没有说要被丢在火里哀哭切齿。可见我们作为基督徒,可以到耶稣面前悔改、祈求饶恕,也要到被你所绊倒的人前求他的饶恕,如同那浪子向他的父亲求饶恕一样;而且从此不要再犯同样的错误,一定要会悔改 - 不能悔而不改。

所以经常审查自己的行为是非常必要的。这就是为什么耶稣在教导我们祷告的时候,告诉我们,要说,“免我们的债”,就是赦免我们的罪。基督徒不是一个不会犯罪的人;基督徒在走成圣的道路上,逐步减少犯罪的次数。因为每当我们发觉犯了罪,我们就要到上帝的面前去求饶恕,求上帝给我们力量来悔改。

绊倒一个弟兄就是得罪了一个弟兄,得罪弟兄就是得罪基督,(参见林前8:12);所以我们要很严肃地对待自己绊倒人的事情。

耶稣说,“就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”

谁是“小子里的一个”?在这里,意思是“无名小卒”。即使使一个无名小卒绊倒,在耶稣的眼里也是一件很严重的事件。这整个一句话的意思,犹如“那些绊倒人的人,不如不在这个世界倒好”。这一句话很像耶稣对那个出卖祂的犹大的评价,“但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。”(参见马可1:21)

如果耶稣所说的话就是我们所理解的意思,那我们一定要切记绊倒人的严重性。特别是教会里的领袖和长者,求上帝给我们有在这方面的敏感性,能够处处要注意、事事注意,不绊倒人。

2. 耶稣在这里讲到了有关饶恕人的问题。

(1) 耶稣首先说,“你们要谨慎。”

在说到饶恕人之先,耶稣就教导我们要“谨慎”,为什么?“谨慎”是什么意思?“谨慎”就是:对外界事物或自己的言行密切注意,以免发生不利或者不幸的事情;也就要小心的意思。

耶稣刚教导了门徒不可绊倒人,现在要门徒“谨慎”,要门徒小心。谨慎什么事呢?小心什么事情呢?从整个一节圣经来看,就是要我们小心怎样来处置他人得罪我们的情况。

显然,耶稣要我们饶恕他人;但是如果不饶恕,会出现什么样的情况呢?如果我们不饶恕,我们就会想到他得罪过我、就会记仇。

我们不能绊倒人,同样地,我们不能有怨恨人的心。对基督徒来说,怨恨、记仇都是万万要不得的。因为圣经教导我们,“凡恨他弟兄的,就是杀人的。”(参见约一3:15)而杀人是十诫所禁止的。这就是为什么耶稣要我们谨慎的原因。如果不饶恕人,我们就有可能延伸到违反十诫的地步。要记得,耶稣刚刚在第十六章教导了我们,律法的一点一画都不会改变,更没有可能会被废除的。(参见16:17)

(2) 这里,耶稣是说“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。”

看来这句经文,有人就会提出以下两个论点:

甲:如果那个弟兄没有真心懊悔,我就不需要饶恕他。

乙:在圣经里,说到“弟兄”的时候,一般都是指信主的人。如果得罪我的人不是个弟兄,那我就没有必要去饶恕他。

这两个论点似乎有理,但是经不起推敲。

先来说一说关于“真心懊悔”的问题。

我们怎么能知道一个人是不是真心懊悔了?我们能不能看到别人的心里?

能看到人心的只有上帝,我们是没有能力可以看到人的心里,因此我们也没有资格说别人有没有真心懊悔。

有人说,我能从他的行为看看出他到底有没有真心懊悔。真心悔改了,就不再犯同样的错误了。这话可能有些道理,但是你有没有看到下面一节经文呢?耶稣是怎么说的呢?“倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。”

一个人在同一天里一连七次得罪你,但是每次都说,“我懊悔了”。你觉得他是真心懊悔了吗?如果是真心的怎么还会有第二次、第三次、第四次,甚至到第七次呢?你一定会说,这样的懊悔不是真心的。虽然你的说法有可能是对的,但是耶稣怎么说呢?耶稣说,“你总要饶恕他”!显然,只要他说,“我懊悔了”,你就要饶恕他。

所以,我们千万不能用“没有真心懊悔”为理由,不饶恕他人。

再来看第二个论点:

是的,圣经里说到弟兄常常是指信主的人。但是我们看圣经要从整本圣经的角度来看是不是该饶恕不信主的人。

我们先来看耶稣教导我们该如何祷告。耶稣要我们祈求上帝,“免我们的债,如同我们免了人的债。”这里所说的“债”,就是指我们亏缺了上帝的事情和他人亏缺了我们的事情。这里耶稣没有教导我们要在祷告的时候说,“免我们的债,如同我们免了‘主内弟兄姊妹’的债”,而是要我们免去所有人的债。

耶稣又教导我们,“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”(见马可11:25~26)

我们再来看看,当耶稣被钉在十字架上所说的那一句话,“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(参见路加23:34)在这里,耶稣所说的“他们”是谁?是那些信耶稣的人吗?显然不是,而是指那些把耶稣钉在十字架上的人!就是那些在彼拉多面前狂叫,“除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上”的那些人!

那为什么耶稣要在这里说,“若是你的弟兄得罪你”呢?那是因为耶稣还说了,“就劝诫他”。因为是主内弟兄,你就可以劝诫他;如果不是主内弟兄,很可能就有不同的见解,有可能没法劝诫。

(3) 对于得罪你的弟兄,我们应该如果来劝诫他呢?

在主内,我们有共同的基准,就是圣经。如果你觉得有弟兄得罪了你,那他必定是违反了圣经里的教导,因为如果他按照圣经来做,一定不会得罪你的。

圣经教导我们要“用爱心说诚实话”。(参见以弗所4:15)所以劝诫弟兄一定要从爱心出发指出错误所在,不是指责,也不是抱怨,更不是控告。

耶稣在《马太福音》里说得清清楚楚,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(马太18:15~17)劝诫就是当面告诉他,就像保罗指出彼得的可责之处一样(参见加拉太2:11~14);不可在背后发表议论。

(4) 到底要饶恕几次呢?是七次吗?

耶稣在这里说,“倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他。”

可能你认为七次已经够多了。是的,连彼得也是这么想的,他也觉得够多了。“彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(参见马太18:21~22)

是不是耶稣真的要彼得只能饶恕他的弟兄四百九十次,到第四百九十一次就不能饶恕了吗?我们觉得耶稣是要表达的是:无论多少次,都要饶恕;根本不要记饶恕了多少次。

我们所信的上帝是一个愿意饶恕人的上帝。成为基督徒之后,我们仍然时常会得罪上帝,但是只要我们到上帝面前认罪悔改,上帝就饶恕我们;“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(见约一1:9)

上帝有没有告诉我们只可以向祂认几次罪?没有,上帝从来没有说过我们认罪的次数是有限的。只要我们真心诚意地来到上帝的面前,认罪悔改,上帝一定会饶恕我们。

当然,我们不该重复犯我们已经在上帝面前认过的罪,我们不该把耶稣重钉在十字架上。

我们基督徒就是要学基督的式样,所以也应该无限止地饶恕他人。

饶恕他人,除了不记他人之仇以外,还要把他得罪你的事情统统忘记掉。为什么这样说呢?因为上帝是这样做的。圣经告诉我们,“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”(见希伯来8:12)“我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。”(参见希伯来10:17)

(5) 如果你不能饶恕人,你就很可能会绊倒人。

能够饶恕人的人是学了基督的式样,而一个自称是基督徒的人,却活不出一点基督的式样,这是很容易绊倒人的。

3. 耶稣有关信心的教导

门徒对主说,“求主加赠我们的信心”。这是极好的祈求。

虽然在中文圣经里没有直接说这是门徒们的祈求,但是从其言语,“加赠我们的信心”,可见这是门徒们的祈求。

耶稣刚刚教导门徒要无限止地饶恕人,哪怕得罪你的人只是口头上的懊悔。这是在是人很难很难做到的;如果没有上帝的能力在你的身上,那就根本做不到。门徒们可能也意识到这一点,所以就祈求主加赠他们的信心。这样的祈求,可能是圣经中记载门徒所求的之中最有智慧的祈求。

在《马可福音》第九章里,也有记载了一个人自知信心不足,祈求主帮助:

“16 耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么。 17 众人中间有一个人回答说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。 18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干,我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。 19 耶稣说,嗳,不信的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。 20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽疯。倒在地上,翻来覆去,口中流沫。 21 耶稣问他父亲说,他得这病,有多少日子呢?回答说,从小的时候。 22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。 23 耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。 24 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说) 25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说,你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。 26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵疯,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说,他是死了。 27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。”

我们特别注意第二十三和二十四节,“耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。 孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)” 那父亲是流泪地喊着说,“我信。但我信不足,求主帮助。”可见他是迫切地求、真心诚意地求主帮助,加添他的信心。主当即就应允了他,赶出了那污鬼,医治了他的儿子。

圣经在记载耶稣使拉撒路从死里复活的时候,说到,“那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀吗?他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。”(参见约翰11:38~44)显然,要有信心才能看到上帝的荣耀。

我们再来看耶稣在这里是怎么回答祂的门徒的。耶稣说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们”。

为什么耶稣用“芥菜种”来比喻信心?芥菜种是什么?

圣经告诉我们,芥菜种比地上的百种都小(参见马可4:31),但是可以“长达成树”(路加13:19)。

耶稣又说,“我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。”(参见马可17:20)“你若能信,在信的人,凡事都能。”(参见马可9:23)

我们是不是曾听到有人说某某人信心真大,又有人说某某人信心太小。到底怎么来区别信心的“大小”?信心就是信靠上帝,由上帝来带领我们,完全顺服上帝的安排,因为“祂没有难成的事。(参见创世记18:14)

所以我们如果有像芥菜种那么大小的信心,而且是坚韧不拔的信心,全心全意地依靠上帝,把我们的难担的重担全部交托给上帝,那我们就必能克服所有的困难,按上帝的计划成全。

可能门徒们觉得要全然饶恕人,实在是太困难了。耶稣在这里教训他们,全然依靠对上帝的信心,就没有做不到上帝要我们完成的事。

在这里耶稣说到了桑树。桑树是落叶乔木,很耐寒,而且寿命也很长,一般都有几百年的寿命,甚至可以达到千年。所以桑树是很大很大,而且根也是很深很深的。要搬动一棵桑树是很困难的事情。对于这样的树,耶稣教导我们,只要我们有像芥菜种那么大的信心,我们就是对桑树说,“从这里移植到海里”,不需要动手,它会听你的话,自己移植的海里。这是不可想象的事!对,这是完全不可想象的事情。这就是耶稣要教导我们的:靠上帝赐给我们的信心,我们就可以按照上帝的计划,完成不可想象的事情。馬大与马利亚怎么也没有想到耶稣会把拉撒路从坟墓里叫出来。这是何等稀奇的事,但是她们亲眼目睹了,而且她们的朋友也目睹了这一不可思议的神迹。

4. 最后,耶稣在这段经文里说到了有关主人与仆人的关系。

我们要明白在那个时候,有很多的奴隶。因为在《哥林多前书》、《加拉太书》、《以弗所书》和《歌罗西书》里都有提到“为奴的”。所以耶稣虽然是用“仆人”这两个字,实际的意思是指“奴仆”,也就是“奴隶”。

耶稣在这里强调了“主人”和“仆人”的关系。仆人做工是理所当然的;而主人为仆人做工是不可想象的。仆人为主人做工,不应该期待主人为之报以酬谢。

在这里耶稣要告诉我们什么呢?

耶稣是要告诉我们与上帝的关系。

基督徒与上帝有多重的关系:

(1) 耶稣是好牧人,我们是祂的羊;(见约翰10:11)

(2) 上帝是我们在天上的父,我们是祂的儿女;(见马太6:9,7:11)

(3) 上帝是我们的主,我们是祂的奴仆;(见罗马第六章)

因为“上帝就是爱”(参见约一4:16),耶稣也说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”。耶稣又说,“你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(参见马太7:11)

但是那爱你的人,常常反而会被你不尊重。在我们的生活中,我们常常看到对配偶不尊重,虽然配偶是很爱你的;我们看到现在所谓的“啃老族”,因为父母的疼爱,就滥用父母的爱。

同样的,因为上帝的慈爱,人就会滥用上帝的爱,自以为了不起,就会出现耶稣所说的情况:“ 法利赛人站着,自言自语的祷告说,上帝阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(见路加18:11~12)这个法利赛人是在感谢上帝吗?虽然他是这样说,但是他的整段话却是在表扬他自己、赞美他自己。没有勒索、不做不义的事,没有犯奸淫,这是应该表扬的吗?这岂不是做人的基本准则吗?奉献十分之一是上帝的规定,“地上所有的,无论是地上的种子、是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的”。(见利未27:30)怎么还能拿出来自我表扬一番呢?按照上帝规定的来做,还有什么可以值得骄傲的地方呢?

人常常是得意忘形,不晓得我们与上帝的真正关系是什么。我们是被上帝所造的!我们能够成为上帝的仆人已经是很高的荣誉了。在所造的万物中,上帝看重那按祂的形象所造的人。

保罗说得很清楚:“你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若上帝要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将祂丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”(见罗马9:20~23)

当时的一些法利赛人,甚至在上帝面前还敢自命清高。所以耶稣不得不告诉他们,“你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的”!我们应该“束上带子伺候”上帝。

“束上带子伺候”,这一句话是什么意思?这就是说,我们要儆醒伺候,也不可以有任何的怠慢;我们对上帝的事奉,是受真理的约束的,不是擅自决定做什么;我们是存着敬畏的心来事奉的。

耶稣当时是教导了那些法利赛人,因为他们自高自大;然而如今,我们这一代人,并没有比那时的法利赛人好多少。耶稣的教导对我们有很重要的现实意义。

现在有多少人是存着敬畏的心来事奉上帝的?甚至没有敬畏的心来敬拜上帝。自以为上帝爱我们,我们就可以误作非为。这样的情况在美国很严重:做礼拜迟到,穿着也很随便。进了礼拜堂也不安静自己的心,反而在崇拜的时候开小差、玩手机,完全没有敬畏的心。虽然我们称所信的上帝是万王之王、万主之主,我们的心里是不是真的这样想的?

当我们到教会敬拜上帝的时候,我们是不是真的觉得我们是去见那位万王之王、万主之主呢?我是说你的灵心准备、你的思想准备、你穿着的准备。

不要说当你有机会去见国家领导人的时候你会做什么样的准备,就是是有机会去见省长、市长,你不会事先做些准备么?而当你去敬拜上帝的时候,你又做了些什么准备呢?

要明白我们的身份,我们是仆人,上帝是主!

我们被称为上帝的儿女,那是因为恩典,是上帝的慈爱;如果不是上帝的慈爱,我们根本没有资格被称为上帝的儿女的。

为什么圣经说,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)耶稣基督是上帝的独生子,我们有什么资格可以与耶稣基督并列,也算上帝的儿女?!如果不是上帝的慈爱、不是耶稣基督宝血遮蔽了我们的罪,我们有可能被成为上帝的儿女吗?要知道,我们本来是该被扔在火里烧的,如不是耶稣基督的宝血,我们本连做仆人的资格都没有!

我们能够事奉上帝,这是恩典,要知道我们原来是根本不够资格的,我们现在有这样的机会,要珍惜啊!

5. 在这段经文里我们学到了什么?

(1)警惕我们的行为,不要做绊倒人的事;勒住我们的舌头,不要说绊倒人的话;谨慎我们的行为,不要做绊倒人的事;

(2)饶恕得罪我们的人,就像上帝饶恕我们一样;记仇就是恨人,而仇恨就如同杀人一样;

(3)凡事要有信心,靠信心才能不绊倒人,靠信心才能饶恕人;

(4)要时刻敬拜主,存敬拜的心来祷告。