Luke 24: 13~35

路加福音 24 13~35节

13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。

14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。 15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。 16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。 17 耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。 18 二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?

19 耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。 20 祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。 21 但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。

22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。 23 不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了。 24 又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。

25 耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。 26 基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗? 27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行 29 他们却强留祂说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。

30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。 31 他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。

32 他们彼此说,在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗? 33 他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。 34 说,主果然复活,已经现给西门看了。 35 两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

1. 两个门徒去以马忤斯

(1) 两个门徒

在这段经文的开始就叙述了两个门徒去马忤斯。注意,路加子在这一章里开始强调“十一个使徒”有别于“门徒”。他在这一章里四次提到了“使徒”,而其中两次是说“十一个使徒”。“使徒”的用法,特别是在《路加福音》里,是指耶稣亲自选召的门徒,而跟随耶稣者,则可成为“门徒”,也就是我们现在常用的“基督徒”。

所以这里所说的“两个门徒”,并不是指十一个使徒里的任何人。

路加在这里只是指出了这两个门徒中的一个人的名字是“革流巴”,却没有指出另外一位是谁。

革流巴这个名字在圣经里就是仅仅在这里出现一次。有的解经家认为那另外一个就是革流巴的妻子,也有的解经家认为是路加。但是我们不认为是革流巴的妻子,因为按照当时的习惯,在数点人数的时候是不计算妇女的(参见马太14:21),而且我们在圣经里也没有看到有把妇女列为门徒的事列。所以我们并不认为另外一位门徒是女性。至于是不是路加,我们也认为这个可能性很小。我们认为既然路加没有记录是谁,我们就不必去猜测,我们只要确认有两门徒就对了。因为两个人是重要的,所以在这个记录里明确了是两个人。

为什么记录了两个人是重要的呢?按照当时以色列人的律法,见证至少要有两个人。在美国,至今也有这样的惯例,见证人至少要有两个,才会在法庭里被认可。耶稣也说过,“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。”(见约翰8:17)所以我们就知道这两个人的见证,即使在法律上也是成立的。

(2) 以马忤斯

从这两个门徒的对话中,我们知道他们是从耶路撒冷出发,走向以马忤斯,根据路加的记载,两者的距离是二十五华里。根据下面地图所示,他们是走在山地里。

我们来计算一下大概需要花多少时间来完成这段行程。平地的行军速度是每小时五公里,在山地就没有走得那么快了,何况他们是怀着悲痛的心情在走。另外,我们估计他们也不会是空着手走的,很有可能在耶路撒冷买了些东西带回以马忤斯。因为耶路撒冷是一个城,而以马忤斯只是一个村子。

如果这段距离以平地行军的速度来计算的话,那是二个半小时的行程,而根据他们的情况,走走停停,很可能是走五个小时才到目的地。

根据第28和29节,当他们走到了他们要去的村子的时候,日头已经平西了。根据我们前两次查经时学到的知识,这个时候正是过来春分不久,所以太阳平西大约是下午五点半的时候。这样我们就可以估计,他们应该是吃了午餐以后就从耶路撒冷出发的。用了差不多整整一个下午的时间,从耶路撒冷走到以马忤斯。

路加在这一段圣经的一开始,记载了“正当那日”,也就是说这一天就是这一章一开始所说的“七日的头一日”;也就是那些妇女到耶稣坟墓里去,却找不到耶稣身体的那一天;也就是天使宣告耶稣复活的那一天。

2. 耶稣与他们同行

我们注意到这两个门徒是从耶路撒冷走向以马忤斯。耶路撒冷是当时使徒所聚集的地方,而以马忤斯这个村子在整本圣经里仅仅这里提到一次。

这两个门徒,一边走一边谈论“所遇见的一切事”,也就是最近在耶路撒冷所发生的事情,耶稣突然被抓,经过迅速审判就被判钉十字架的重刑。为此众人议论纷纷。但是在第十四节里,并没有记录这两个门徒的具体观点,但是在后面的交谈中我们可以知道他们是很悲观的。

就在他们这样一边走一边聊天的情况下,耶稣亲自来到了他们当中,与他们同行。路加记载了是耶稣主动“就近他们”,并先对他们提出问题,“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”

耶稣不知道他们在谈论什么吗?我们知道我们所信的主是全能的主,也是全知的主,祂知道一切事情,连我们有几根头发祂都知道(参见路加12:7),难道祂不知道这两个门徒在谈论什么?显然耶稣是以这个为借口,开始与他们攀谈。因为他们的眼睛迷糊了,不认得祂,耶稣才用这样的方式来接近他们。

耶稣也曾经用类似的方式开始了与撒玛利亚妇人的对话,“耶稣对她说,请你给我水喝”。(参见约翰4:7)但是实际上,这个撒玛利亚妇人最终也没有打水给耶稣喝。(参见约翰第四章)

耶稣以一种最平常的问句开始了与撒玛利亚妇人的对话,最终不仅使这个妇人得救了,而且这城里好些人都信了耶稣,承认祂是救世主。

在这段圣经中,我们也看到耶稣对这两个脸上带着愁容的来对话。他们很惊讶耶稣居然不知道那几天在耶路撒冷所发生的事情。他们就不走了,圣经说,“他们就站住”,要仔细告诉耶稣那几天在耶路撒冷所发生的事。

我们知道这两个门徒正在离开耶路撒冷,要到一个不是著名的村子里去。圣经没有交代他们为什么离开。但是我们知道耶路撒冷是当时跟随耶稣基督的都聚集的地方。圣经也多次告诉我们,当时十一个使徒和其余的人都聚集在耶路撒冷,然而这两个门徒却是离开耶路撒冷。

路加记载了“门徒中有两个往一个村子去”,换言之其他的门徒基本都留在耶路撒冷。耶路撒冷是教会所在之地,这两个门徒在离开的路上,耶稣就来与他们同行、与他们谈话了。

3. 这两个门徒对耶稣的评论

从第十九节到二十一节,我们看到这两个门徒对耶稣说出了他们对耶稣的评价。因为他们不知道他们正在对耶稣说话,所以就很自然地把他们内心的真话流露了出来。我们来看看他们对耶稣的评价:

(1) 祂是一个先知;

(2) 祂说话和行事都大有能力;

(3) 祂是要赎以色列民的;

(4) 祂就是我们所盼望的(救世主)。

但是对于这样一个他们所盼望的,他们得到什么样的结论呢?

祭师长和官府,把祂定了死罪,钉了十字架。这就破灭了他们的希望,这也就是为什么他们满脸愁容的原因。他们本来是满有信心的,但是那几天发生的事,把他们的希望打碎了。我们认为,这就说他们离开耶路撒冷的原因,他们觉得没有希望了,一切都完蛋了,回老家去算了。

4. 听说耶稣复活了

很显然,他们也听到了那些妇女传给他们关于耶稣已经复活的消息。从第二十二节到第二十四节,我们可以感觉到,他们两个人必定是在前面第九节里所说的“十一个使徒和其余的人”中的“其余的人”。因为当时既没有电话,也没有微信。通讯是很不方便的。那些妇女是清晨来报告十一个使徒和其余的人,而他们在中午就离开了耶路撒冷,所以他们一定是亲耳听到那些妇女的报告的。不仅如此,他们还知道了彼得和约翰到坟墓调查的结果。他们什么都听到了,但是他们没有像彼得那样亲自去调查一番,听了还是不信,认为这是不可能的。

路加在这里记载了这两个门徒对那些妇女传给他们有关耶稣已经复活的消息态度,他们只是“惊奇”而已,他们也根本不记得耶稣告诉过他们,祂在三天之后要复活。

他们两个人知道了一切的事情,但是无法解释这一切到底是怎么一回事,因为他们以为他们的盼望、他们的梦想已经破灭,没有什么可以再让他们有什么可以追求了的。他们正在离开教会、离开耶路撒冷,要退回到没有听到福音时的老地方去了。

5. 耶稣为他们解释

于是耶稣开始给他们解释事情应该怎样的。

(1) 耶稣称他们为“无知的人”

他们无知在什么地方呢?事实上,他们明明知道他们是在走回家,他们知道要去的地方是以马忤斯,怎么是无知呢?

耶稣是说他们的灵心无知。虽然听道,但不得要领,虽然读了旧约圣经,但是不知道将要来的弥赛亚会出于什么样的状态。

因为他们灵心的无知,所以“他们的眼睛迷糊了”,不能辨别在他们面前的就是主耶稣基督。

(2) 耶稣说他们“的心,信得太迟钝了”。

注意,有的圣经里在心和信之间是没有逗号的;“你们的心信的太迟钝了”。这里不是“信心”,而是“心信”,是两个字,不是一个词。所以有一个逗号就比较好理解了。

不脱离自己的经验和眼见,就看不见复活的主。他们所缺的不是先知的话,而是缺少接受先知所说的话的信心。他们不是不肯相信,而是信得太迟钝。信是信的,但是不肯放下所谓人的理智;听是听到了,但是怀疑所听到的不是真实。

耶稣不是说他们两个人笨,而是说他们”信的太迟钝了“。

人常常以为自己很聪明,觉得要从魔鬼的手下挣脱出来,需要自己做很多的事情。于是佛教就认为要做苦行憎,要修炼,不相信只要相信耶稣基督的宝血就能得到赦免。

上帝的救恩是那么地简单,以至于聪明反被聪明误。所以圣经说,“因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。”(参见路加10:21)怎么样才能信的不迟钝呢?就是要有像婴孩那样的心,来信就对了。耶稣教导我们,“我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,你挪开此地,投在海里,也必成就。”(参见马太21:21)

于是耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

读到这里,我们就该明白耶稣是特意来为这两个门徒来做解释的,是专门为了这两个从耶路撒冷走向以马忤斯的门徒来做说明的。

你可能要问,为什么耶稣对这两个门徒有这样特别的照顾?我们在一开始的时候就说到了,虽然记载了两个门徒,但是实际上只记录了一个门徒的名字,而且这个革流巴仅仅在整本圣经里就出现了一次,圣经没有在其他任何地方记载了这个人。他们不是圣经里那些出名使徒,而是不出名的,甚至是不记录名字的人。为什么耶稣会对他们两个有这么特殊的恩典?

我们是这样认为的:

(1) 他们是跟随耶稣的门徒之一,虽然不是使徒,他们是经常与使徒在一起的。

(2) 现在,他们正离开耶路撒冷,要到以马忤斯去。

我们觉得,当时耶稣还没有宣告要我们去传福音的大使命,使徒们都在耶路撒冷,还没有出去。所以耶路撒冷在那个时候是信耶稣的人的中心。

这两个门徒是灰心的门徒,他们觉得他们的盼望、他们的期望都破灭了,于是要回老家去了,是在走回头路。因为他们信的太迟钝,迷失了方向。

耶稣曾经用比喻告诉我们,“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。祂岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?”

这比喻是比喻谁的羊?是谁去寻找那迷失了方向的羊?是耶稣基督的羊!是耶稣基督亲自来寻找祂那迷失的羊!

耶稣用比喻告诉我们的,不是理论,祂真的是那么做的。

我们认为这两个门徒就如迷失了方向的羊,在走回头路,他们眼睛迷糊,看不到方向,认不出耶稣基督;他们脸上带着愁容,觉得没有盼望了。这个时候,耶稣没有显现在耶路撒冷的众使徒中间,却显现在这两个在走回头路的门徒中间。这岂不是“祂岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?”

是耶稣基督亲自来寻找他们,要把真理告诉他们,要他们明白。

6. 邀请耶稣与他们同住

当耶稣向他们解释了旧约圣经对祂的预言之后,他们邀请耶稣与他们同住。路加是这样记载的,“他们却强留祂说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。”

在这里,我们看到这两个门徒是“强留”耶稣,也就是说,他们坚决要耶稣同在,他们真心诚意地请求耶稣住下;他们觉得与耶稣同在受益匪浅,他们不愿意失去这位良师益友。在他们的“强留”之下,耶稣就进去了。

在圣经里,除了在这里记载了求耶稣住下以外,圣经也记载了耶稣在井边与撒玛利亚妇人交谈之后,“于是撒玛利亚人来见耶稣,求祂在他们那里住下。祂便在那里住了两天。”,(参见约翰4:40)

这是我们查到圣经里仅有的两次,耶稣被人请求要耶稣住下,而且两次耶稣都应允了。从这两次情况来看,当耶稣被人请求住下的时候,祂100%地接受了。为什么?

人以不同的态度来对待耶稣。我们刚才所说的是那些请求耶稣住下的,但是也有人是不愿意接待耶稣的。“众人就央求耶稣离开他们的境界。”(见马可5:17)

耶稣在井边与那个撒玛利亚妇人谈话以后,整个村的人都来求耶稣住下。然而,耶稣在拯救了一个被鬼附着的人以后,那里的人却不愿意接待祂。(参见马可5:1~17)

邀请耶稣进入,这是每一个基督徒在向上帝悔改认罪时必定会做的事。当你、我悔改认罪以后,我们请求耶稣进入我们里面,耶稣是一定应允我们的,对于这样的请求,耶稣是绝对不会拒绝的。

请问你是请求耶稣进入的,还是不愿意接待耶稣的?

7. 他们认出了耶稣

这两个门徒是在什么时候认出耶稣的?

你一定会说,是在坐席吃饭的时候。不错,圣经确实是这样记录的,但是我要问你,他们怎么会在一起坐席吃饭的呢?那是因为他们邀请耶稣进入了他们的家。

“耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。”这是耶稣一贯的动作,也是耶稣在最后的晚餐上的动作,“耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。”(参见马太26:26)

在我们享用圣餐的时候,牧师都会说类似的从话语。圣餐是给基督徒的,是给接受了耶稣基督为个人救主的各位。圣餐是为了纪念耶稣基督为我们受死、复活。我们所领受的杯和饼,不是真的耶稣的血和身体,但是有很重要的属灵意义。我们相信,当我们领受的时候,圣灵也一定在我们的心里动工。

当这两个门徒在邀请主耶稣进入之后,又领受了耶稣祝福了的饼,他们属灵的眼睛就睁开了,他们就认出了耶稣。

但是当他们认出了耶稣,耶稣却突然不见了。这又是为什么呢?

为什么耶稣突然不见了?我们不知道,因为圣经没有告诉我们。但是我们是这样认为的:耶稣不会没有目的的冒冒然然来到这两个门徒的中间;从这个整个事情来看,我们认为耶稣来到他们面前的目的就是要把他们从迷失的道路上带回到真道上。拨亮了他们属灵的眼睛,他们可以看到耶稣,上帝的灵又从新在他们的心里动工了。我们,只有我们把眼睛仰望耶稣的时候,我们才不会迷路。耶稣来到他们中间就是为了把他们属灵的眼睛打开。当他们属灵的眼睛已经打开了,就是把那只迷路的羊找回来了,耶稣的肉身就不见了。

也没有听到过一首名为“当转眼仰望耶稣”聖诗?(点击蓝色的字,就可收听这首聖诗。)只有我们属灵的眼睛被耶稣开启以后,我们的眼睛才能时时仰望着耶稣,才能面对各样的困难。

8. 他们赶回耶路撒冷,向使徒报告所遇见的事

当耶稣从他们的眼前消失了,他们就断然决定立刻回耶路撒冷。

我们来分析一下,他们走回耶路撒冷的时候是什么情况:

(1) 圣经说,“他们就立时起身,回耶路撒冷去”。

我们知道,当他们强留耶稣的时候,“日头已经平西了”,然后,他们又开始吃晚饭。所以从时间上来看,那个“立时”应该是晚上七点多了。如果天还没有黑的话,也应该就要黑了。

(2) 圣经在这里没有记载他们赶回耶路撒冷的的情况,但是我们不难想象:

我们在前面说,他们从耶路撒冷走到以马忤斯,大约花了五个小时的时间,因为他们走走停停,一路上又有讨论的关系,所以是走得比较慢。但是二十五里的路程还是在的,这个距离是不会变的。这次走回去,可以想象他们必然是走得很快的,因为这个时候,他们的心里不再忧伤,而是火热,再加他们要把他们亲自遇见复活了的耶稣这件事报告给使徒,很可能他们就以行军的速度来走,只用了两个多小时就走到耶路撒冷了。

(3) 既然是夜间,又不像我们现在有路灯,道路的状态一定不好,不容易走。

但是这些困难已经不能阻挡他们赶回耶路撒冷的决心了。道路的状况,以我们现在的眼光来看,一定是很糟糕的,既没有路灯,又没有良好的路面。当时的路一定是泥巴路,都是啃啃哇哇的,在没有路灯的情况下是很难走的。

但是物质的困难,在高涨的灵心前面就根本不是一回事了。他们属灵的眼睛已经被耶稣打开,圣灵的火在他们的心里熊熊燃烧,魔鬼从物质上的阻拦绝对败在上帝的圣灵面前。

我们说,这两个门徒为什么会要离开耶路撒冷?那是因为他们失去了希望,看不到盼望,是灰心丧气地离开的。现在他们听了耶稣亲自给他们的解释,圣灵的火花从新被点燃了,他们就不再离开使徒们集中的耶路撒冷,不再停留在没有使徒的以马忤斯了。迷失方向的羊,要回到羊群里来了。这就是耶稣的拯救!

当他们赶到耶路撒冷,见到十一个使徒的时候,估计应该是晚上十点左右了。根据圣经的记载,这十一个使徒非但没有睡,而且还与很多“同人”在一起。

什么是“同人”?根据“新华字典”,“同人”也可写为“同仁”,就是一起工作的人。换句话说,就是使徒与其他的主内弟兄姊妹在一起。

他们在一起干什么呢?正在谈论耶稣复活的事。在我们开始的时候,我们就说到了“正当那日”就是“七日的头一日”,就是那些妇女带着预备好了的香膏来到耶稣坟墓的却不见耶稣的身体,但是见到了天使,听到了天使向他们宣告耶稣已经复活了的那一天。

这一天所遇见的事情使使徒特别激动,因为听到了耶稣复活,而且他们知道耶稣已经显现给西门彼得看了。虽然是深夜,但是他们不能入睡,他们一直在谈论耶稣复活的事。所以到这两个门徒一回来,他们就迫不及待地告诉他们两个,“主果然复活,已经现给西门看了。”

现在,这两个门徒又带来了他们亲眼目睹复活了的耶稣、亲耳听了复活了的耶稣给他们讲解圣经内容的见证。这就使所有的人喜上加喜!

9. 我们在这段经文里学到什么?

从今天的经文里,我们看到了这两个门徒的转变:他们从盼望破灭、满脸愁容地离开耶路撒冷,想要回到以前的以马忤斯去,到高高兴兴地回到耶路撒冷向众人见证耶稣的同在。我们为这另个门徒的转变献上感谢!

我们也看到,耶稣是不会放弃我们的。我们的信心软弱,甚至想要离开主,但是我们的主却把我们这些迷路的羊找回来。这是何等的恩典和福气!赞美上帝,给我们这样的恩赐!

(1) 请问你是以什么态度来对待耶稣的?是真心诚意请耶稣进入呢,还是不接待?

(2) 复活了的主耶稣基督,是改变人心的主。

(3) 我们所信的主是永远不会丢弃我们的。