1 John 2: 15~17 (I)

约翰一书 第二章 15~17节 之一

15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。 16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。 17 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

在这段经文中,约翰讲了几个不同的问题,我们逐一地来看一看。

1. 不要爱世界和世界上的事

在第十五节一开始,约翰就清清楚楚地表明了,“不要爱世界和世界上的事“。在这里我们首先要把一些名词搞清楚。

(1) 《约翰福音》3:16告诉我们,“上帝爱世人”;但是在这里,约翰又告诉我们“不要爱世界和世界上的事”。这两者的关系该怎么摆?是不是有矛盾?

不错,“世人”就是“世界上的人”的意思,但是世界上的人和世界上的事是完全不同的。根据《创世记》的记载,只有人是按上帝的形象而造的:“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”人在上帝的眼里有特殊的地位。

“上帝爱世人”中的动词“爱”的对象,不是世界而是人;是活在世界上的人。

我们认为在“上帝爱世人”中,之所以有一个“世”字,不是要强调世界,而是要用“世人”来表示全人类,无论男女老少、各种肤色、好人和坏人,只要是在世界上存在过的人,上帝都爱。

而“上帝爱世人”里的“爱”,不是我们平时认为的那种溺爱、性爱、贪爱,也不完全是父母爱子女的爱,我们人类里的任何一个人都不具有上帝爱世人中的“爱”。上帝爱世人的“爱”是高于父母爱子女的爱,是拯救的爱,所以在“上帝爱世人”后面,就紧接着告诉我们,“甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”所以当我们把《约翰福音》3:16,整个一节连起来看的时候,我们就知道,上帝对世人的爱,也就是对全人类的“爱”,就是拯救的爱。

然而,约翰在这里所讲的“不要爱世界”里的“爱”,是贪爱的“爱”。完全不同于“上帝爱世人”里的“爱”。这两个爱是完全不同的。

说到“上帝爱世人”,我们在这里插入一点,圣经也告诉我们,“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(见约翰1:1~5;9)这里也说得很清楚,上帝就是那道,也就是那光,那真光“照亮一切生在世上的人”。我们认为,这句话与“上帝爱世人”是一个意思。在这里“照亮”也是拯救的意思,“一切生在世上的人”就是“世人”。

顺便在这里说一句,有人说,“我们之所以成为基督徒因为我们是被上帝所拣选的,那些不肯信耶稣的人是因为上帝没有拣选他们。”我们并不完全同意这样的说法。是的,我确确实实是被上帝所拣选的,但是那些不肯信耶稣的人也是被拣选的;而不同的地方是: 我们自愿地接受上帝的拣选,而他们拒绝接受上帝的拣选。人没有得救不是上帝不让他们得救,乃是他们拒绝被拯救。我们从“上帝爱世人”,和那真光“照亮一切生在世上的人”,这两节经文里,我们就知道上帝已经拣选了世界上所有的人作为祂拯救的对象。

举一个例子,一批人因为还不了债被关进了监狱。本来就是因为没钱,所以才还不了债,进了监狱又不能攒钱,那就更没有可能还债了。突然有一天,一个人走进监狱,对里面所以的人说,你们的债我已经替你们还了,现在你们就可以走出监狱,成为一个自由人了。如果你是在这个监狱里,你会相信这个人所说的话吗?你会不会考虑,这是不是一个骗局?你会不会考虑,哪有这样便宜的好事?我们说,信的人出去了,成为自由人;不信的人继续蹲监狱。在这个情况下,继续蹲监狱是这些人的选择,而不是没有给他们还债。

(2) 什么是世界上的事?

约翰在这里比较直接地写出了世界上三方面事由:

A. 肉体的情欲

这方面的情欲是指一切出自于人的内心邪恶本性的身体上的情欲。

始祖亚当和夏娃在未犯罪之前并非没有慾望,但那时人的慾望是顺著上帝旨意的欲望。

在他们犯罪以前,我们认为他们也会感觉饿,也会想要吃东西。但是他们那个时候的吃,是按上帝告诉他们哪些果子是可以吃的,才吃;没有违背上帝的规定。人类犯罪之後,人的慾望就随从肉体的喜好,不再是在上帝为人类所立的正常轨道中行事,所以才称为肉体的情慾。

一个人应当吃就吃,这不算是私慾。应当吃得好些就吃得好些,也不算私慾。但一个人整天要吃,吃那些不当吃的。偷吃、贪吃、没有节制地吃,就是私慾了。贪吃是这样,贪穿、贪名誉地位、贪募虚荣也是这样。

另外,性是上帝创造的。圣经《创世记》里,上帝多次说了,要他们“生养众多”(见创世1:28; 9:1…...,圣经中一共有15处说到了”生养众多“),所以上帝创造的性是好的、是美的、是圣洁的。但是在人犯罪了以后,就不再遵守上帝原定的一夫一妻制,(上帝为亚当一个人造了一个夏娃),把性作为肉体的情欲,以至于圣经上说的,他们“逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事”。(参见罗马1:24;26~27)

很显然这是说到了同性恋的问题。我们认为同性恋是不对的,是犯罪;但是我们不歧视同性恋者。同性恋是犯罪,我们也不是不犯罪的人;我们都是罪人,都要到上帝面前来认罪悔改。

“肉体的情欲”当然也包括在性方面的罪。看看如今被暴露出来的贪官,几乎100%都在性方面犯罪。可见这方面的罪是很容易犯的,因为魔鬼常常以这种方式来进攻人。

圣经教导我们,“你们岂不知不义的人不能承受上帝的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受上帝的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可。岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说,二人要成为一体。但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(参见林前6:9~20部分)

圣经又教导我们, “要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。”(见贴前4:4~5)

所以如果我们放纵私欲的邪情,满足我们肉体的情欲,我们就会成为外邦人了,就是与主无关了。

我们一定要明白这个问题的严重性。

B. 眼目的情欲

眼目的情慾乃是由眼目所见而诱发的恶慾。根据圣经的记载,夏娃犯罪的一个原因就是眼目所见而诱发的。“蛇对女人说,上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(参见创世3:1~6)

当魔鬼对夏娃说,“你们吃的日子眼睛就明亮了”,提醒了夏娃的眼睛,夏娃就去看了。“见那棵树的果子”,这一“见”就出了问题,这就是中了魔鬼的诡计。

有的时候,我们需要“视而不见”,不能“见”。在上一次查经的时候,我们说到了关于“不叫我们遇见试探”。就是我们有圣灵在我们的里面,虽然魔鬼来引诱,但是我们却因为圣灵的缘故“视而不见”,魔鬼的引诱就落空了。

我们不需要魔鬼撒旦给我们“明亮”的眼睛,因为魔鬼撒旦要我们去看不该看的东西。

我们再来看看《约书亚记》第七章。在这一章里,亚干是怎么会犯罪的?在第21节,亚干说,“我在所夺的财物中看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”问题又是出在“看见”!他如果没有看见,岂不就没有事了?

圣经又告诉我们,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(参见马太5:28)这里我们看到三个动词,“看见”,“动淫念”、“犯奸淫”。犯奸淫是违反十诫的,但是这个罪是起于一个不正确的“看见”。

大卫王,是上帝所爱的一位、也是旧约圣经里很重要的一位人物,也犯了罪。根据《撒母耳记下》第十一章的记载,因为他看了他本不应该看的事情,引申出犯奸淫,以至于谋杀;犯了十诫中的两条。

大卫王是很听从上帝的话的,但是他却因为没有管住自己的眼睛,从眼目的情欲开始接连地犯罪。

我们比大卫王更听从上帝的话吗?我们会比大卫王更圣洁吗?

圣经有说到,要我们勒住我们的舌头(参见雅各1:26),在这里约翰告诉我们,要管住我们的眼睛,要知道应该怎样来”看“。

有的人觉得看看无数为,但是我要告诉你,看了不该看的,会引出很多的问题。这就是为什么约翰在这里要这样告我我们,

管住自己的眼睛是重要的,有些地方比如读圣经的时候,我们要看得很仔细,有的地方真的是要视而不见才对。

有人说,知道要减肥,但是看见好吃的就管不住自己,又多吃了。我们说,问题可能不在嘴上,而是在你的眼睛。如果能管住自己的眼睛不去看,很可能就不会勾起你的食欲。中国人说一道好的菜是色香味齐全。要知道色香味三者,第一是色!是诱惑人们的眼睛的。

C. 今生的骄傲

有不少的基督徒认为骄傲是最大的罪,我们认为骄傲是使人跌倒的最大的罪。(我们认为最大的罪是不信上帝。圣经说,“信祂的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”【见约翰3:18】)

当魔鬼引诱夏娃的时候,夏娃就接受了魔鬼给她的骄傲:“你们吃(这果子)的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶”(参见创世3:5)魔鬼诱惑她,便如上帝”;人就从此骄傲起来,以为人掌握了世界上一切;在西方有人提出上帝死了,在东方有人提出人定胜天。

骄傲是什么?骄傲是一种待人处世的心态,就是自我认同、自我抬举、自以为是的一种心理。自从亚当夏娃被魔鬼引诱开始,人的内心里就一直有了这个骄傲的心。

骄傲本身不是不需要物质基础的,而肉体的情欲和眼目的情欲都是对物质的贪婪。有些人夸耀自己的美丽、帅;但是美与不美,帅还是不帅,这都是相对概念,而且不同的人对美有不同的定义。夸耀自己的美丽、帅,其实是一种自我抬高。有些人夸耀他的财富,可是他也不一定就是全世界最富有的人。事实上,并不是只有全世界最富有的人才夸耀自己的财富的。有些人夸耀他的名誉地位,有些人夸耀他们的学问知识,这些人未必是全世界名誉最好地位最高的人,也不见得是学问最高知识罪丰富的人。所以骄傲不需要物质基础。

我们也会在所谓的“善事”上骄傲。我觉得我对圣经的研究比其他人都好,我觉得自己比别人都属灵,我每次都奉献十分之一,......这样的人就是,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,上帝阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,上帝阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(见路加18:9~14)

这里,我们就看到骄傲就是一种贬低别人的攀比,自己觉得比别人都好;骄傲也就会容不得他人比自己强,就是唯我独尊。骄傲的罪,每一个人都非常可能常常在犯。想一想,当别人看不起我的时候,当别人无视我的时候,当别人在我面前摆架子的时候,我会不高兴到什么程度,这就是我在骄傲这个罪里陷得多深的表现。

夏娃吃禁果所犯的罪,正好说明了这三种属世的要素。那树的果子好作食物,虽然上帝规定不可以吃,但满足是肉体的情慾。那果子悦人的眼目,这是眼目的情慾。那果子是值得羡慕的,因为可以令人有智慧,可以与上帝一样,这是今生的骄傲。

当耶稣在旷野受魔鬼试探时候,耶稣经历了魔鬼从三方面的试探:一个是因为耶稣饿了,魔鬼就从肉身的需要,来进攻耶稣,但是被耶稣用上帝的话击败了;再一个是魔鬼让耶稣看世上的荣华富贵,但是耶稣又以上帝的话击败了魔鬼从眼目来的挑战;还有一个是魔鬼也用经上的话来试探耶稣,企图要耶稣表示祂的话比经上的话更正确,想要以当初诱发夏娃骄傲那种方法来欺骗耶稣,但是耶稣继续用上帝的话,击退了魔鬼的三次进攻。

所以我们看到人在这三方面的软弱,就会受到魔鬼的进攻。我们只有学耶稣的样式,依靠上帝的话,抵挡魔鬼。

(3) 在这段经文里,约翰先说了“不要爱世界”,然后才说的“世界上的事”。我们刚才说了一大套关于“世界上的事”,那“世界”又是什么呢?

在圣经里,“世界”这个词出现过很多次,其中每一次的意义可能并不都一样。有的时候是表示属灵的意义,有的时候是表示属世的意义,这是我们需要小心的。在我们的网站上,我们有一篇文章,“有关圣经里的一些名词”,虽然不是直接讲到“世界”这个名词,但是希望能够触类旁通。

在整本和合本圣经里,“世界”这个词一共出现了104次,然而在《约翰福音》就出现了19次,在约翰的书信里又出现了8次。也就是说和合本圣经里的“世界”这个词,超过四分之一是由约翰写的。如果加上意义上表示“世界”的,那就更多了。

现在我们来看看约翰的几个“世界”的用法:

“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(见约翰17:5)显然,这里的“世界”是指宇宙万物。

“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(见约翰17:6)显然,这里的“世上”只是指地球。

“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(见约翰17:14)显然,这里的“世界”不是指宇宙万物,因为这个“世界”会恨的;我们认为这里的“世界”而是特指那些阻挡上帝道的人和邪恶势力。

我们认为约翰在这里告诉我们,“不要爱世界”里所指的世界就是这种罪恶的势力,包括各种背叛上帝、树立偶像、把人捧为上帝等等;各种异端的信仰,引人偏离真道;各种夸耀人的武力、财富、智慧、学问、和学说,以此来抗衡上帝的真道;各种供人放纵私慾的不正当的娱乐;各种激发人的骄傲、仇恨、自私、贪心的试探……。所有这一些都是我们所不应当爱的“世界”。

A. 世界与魔鬼撒旦的关系

我们认为情况下是这样的:任何事情的发生如果不是上帝的作为,那也一定是上帝允许这样的事情发生;上帝不允许的事情是绝对不可能发生的。

只要上帝允许,魔鬼撒旦可以在这个世界上为非作歹。圣经记载了上帝与撒旦的一段对话,“有一天,上帝的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏上帝,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。”(见约伯记1:6~12)在这里我们看到了,在上帝的允许之下,撒旦有权利损害我们的一切身外之物。

圣经又记载了另外一段上帝与撒旦的对话,“又有一天,上帝的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”(见约伯记2:1~7)在这里我们看到,在上帝的允许下,撒旦可以加害各种痛苦在我们的肉身上。

所以,在我们周围所发生的事情,甚至在我们身上所发生的事情,有可能是魔鬼撒旦的作为,而不是上帝的作为。上帝只是允许这些事情的发生。

圣经里甚至称魔鬼撒旦是这个世界的王(见约翰12:31,14:30,16:11)。当耶稣在这个世界上的时候,魔鬼撒旦居然可以去试探耶稣基督;但是牠在天上的时候无论如何是不敢去试探上帝的,最多也就是在对话中挑战上帝。

所以圣经告诉我们,“全世界都卧在那恶者手下”(参见约一5:19)。

从某种意义上来讲,现在是魔鬼撒旦掌管着世界,因为上帝暂时还没把这个权利收回,还没有把魔鬼撒旦锁在无底坑里。(参见启示录20:1~3)

B. 世界与上帝的关系

上帝并不是怂恿世界的物质主义和各种罪行,但是上帝爱世界上的一草一木,更爱在世界上的每一个人。

耶稣告诉我们,“野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。”(参见马太6:30)耶稣又告诉我们,“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”(见马太10:29)圣经告诉我们,“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(见约翰3:16)圣经又告诉我们,“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(见约一2:2)

虽然这个世界好像是在魔鬼撒旦的控制之下,但是圣经又告诉我们,“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”。(参见罗马书8:28)这里所说的“万事”,是指什么样的事,是指天上的事还是指地上的事还是指地底下的事,还是指包括天上的事和地上的事和地底下的一切事?我们认为这里所指的“万事”是包括天上的事和地上的事和地底下的一切事。所以这里就包括了好事、坏事,包括魔鬼撒旦的为非作歹。魔鬼撒旦虽然想用坏事来攻击跟随耶稣的人,但是我们所信的上帝是全知的上帝,祂岂不完全知道魔鬼撒旦的诡计吗?我们认为,魔鬼撒旦的阴谋诡计反而被上帝用来为爱上帝的人、接受上帝呼召的人得益处。

圣经告诉我们,“卑微的弟兄升高,就该喜乐。富足的降卑,也该如此。”(参见雅各1:9~10)这就是说,我们基督徒对于好事、坏事都该喜乐,因为圣经明明地告诉我们,“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。”(见贴前5:16~18)明明是坏事,为什么我们还有喜乐、感恩呢?因为圣经又告诉我们,“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。”(见雅各1:12)

圣经说,“上帝爱世人”;圣经又称魔鬼撒旦是这个世界之王,但是世界上的人却是上帝拯救的对象,也上帝为之赐下了祂的独生子。

C. 世界与基督徒的关系

耶稣基督在十字架上被钉死,祂的血是为全人类流的,祂的血可以遮蔽全人类的罪,所以圣经明确地告诉我们,祂是为普天下所有人的罪作了挽回祭。上帝是要拯救普天下所有的人,但是有一部分人不愿意被拯救,这些人拒绝接受上帝的救恩。而接受上帝救恩的人,就被称为基督徒。

在上帝创造人的时候,圣经是这样记载的,“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(参见创世1:26)。我们认为这里所说的“形象”和“式样”,并不是指身高体重和肤色及人体的外形,而是指有自主、独立思考、善于领导等方面的形象和式样。

每一个人都觉得自己应该可以选择自己前面的道路,自己应该可以为自己作决定,而且都有当领袖的欲望。上帝也确实给予每一个人有这样的权利。这也就是我们平时所说的“自由选择”的权利。

只有基督教的教义里才有这样的说法,佛教里就没有这的教义。佛教认为人的所有一切都是命里注定的,人是无法改变的。佛教认为人是全被动的,因为人的一切在命里早就注定了。

基督教并不是这么认为的。基督教认为,虽然上帝是主宰宇宙万物的,但是人还是有选择的权利,人也有主动的一面。上帝很少会强迫人去做某一件事,所以人有权利违反上帝的劝告,甚至违反上帝的命令(诫命)。

话再说回来,我们所信的上帝是全知的上帝,祂知道一切。在我还没有出生以前,上帝已经知道我会在这一生里做些什么样的事。即使是这样,祂也不会来干扰我。因为上帝是真正的爱世界上每一个人。

当你真正爱一个人的时候,你就不会强迫这个人来爱你,也不会强迫这个人来爱你所爱的。

举一个例子来说:你妈妈喜欢吃素菜,不喜欢吃肉。而你不喜欢吃素菜,喜欢吃肉。当你离家一段时间后回到家里,你妈妈为你煮她喜欢的素菜呢还是烧了你喜欢吃的肉给你吃?当然是做你喜欢吃的肉给你吃,对吗?最多,她会告诉你,肉吃多了,对身体不好,还是要吃点素菜才好。但是你也不一定会真的听妈妈的话,按妈妈喜爱的来做。

这就是真正爱一个人的表现:你妈妈不好强迫你只吃她喜爱的素菜,不吃肉,虽然她知道多吃肉对身体不好。

上帝所做的事情很像这样的妈妈。在还没有全部圣经成书的时候,上帝差派先知来传递祂的信息,最后,祂以祂儿子的身份来到人间,告诉我们什么是救恩。当圣经成书了以后,祂差派祂的仆人好言相劝,还是不强迫人接受祂的教导。

耶稣告诉我们,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(见使徒行传1:12)“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参见马太28:19~20)基督徒就是要听上帝的话,去传福音。

这就是说,上帝呼召所有的人,过去的人,现在的人,将来的人,要所有的人都来作祂的门徒。注意,这里是用“使万民作我的门徒”,不是“规定万民作我的门徒”,或者“强迫万民作我的门徒”。这里没有一点强迫,而是要人们自愿地成为祂的门徒。

“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(见罗马8:30)这里所说的“预先所定下的人”是谁?我们认为是“万民”,上帝呼召万民。而“所召来的人”只是基督徒,并不是“万民”。因为人有选择的权利,可以选择不接受上帝的呼召。

我们说,什么是人生?人生就是不断地做各样的决定。每一个人都可以作自己认为对的决定,但是自己认为对的决定,非但不一定是一帆风顺,然而还有可能碰得头破血流。

基督徒与世界是什么关系?圣经告诉我们,不要爱世界;我们就不爱世界,决不把世界放在首要地位;基督徒而要把主放在首位。我们在世界是要成为“世上的盐”和“世上的光”(参见马太5:13~14)。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(见马太5:16)

所以基督徒在世界上是负有使命的,就是以我们的言语行为来传扬上帝的福音。

虽然是负有使命,但是这个使命是要我们自愿地去接受、去行动的。在耶稣教我们祷告里是这样说的,“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。这就是说上帝的旨意在天上是畅行无阻的,但是在这个世界里未必如此,不然的话,耶稣就不会叫我们这样来求了。

我们刚才说到,从某个角度来说,这个世界是在魔鬼撒旦的控制之下,因此上帝的旨意在地上就不像在天上那样畅通无阻。那我们按照耶稣教我们的祷告来祷告的话,是不是上帝就把魔鬼撒旦捆绑起来了呢?从我的经历来看,不是魔鬼撒旦被捆绑了,而是基督徒有信心站出来执行上帝的旨意了。所以有些事情是要我们主动去做的。

圣经告诉我们,人们怎么会信上帝的?是因为有人去传的。有人把福音传了出去,然后就有人信了。(参见罗马10:14)所以有些事情是要人去做的。

不仅如此,圣经也记载了因为人的祷告,上帝甚至改变了祂的计划。请看《以赛亚书》第38章1~5节:“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说,耶和华如此说,你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说,耶和华阿,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说,你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的上帝如此说,我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。”

我们所信的上帝是听祷告的上帝。虽然祷告不一定会改变上帝的计划,但是祷告也不是绝对不可能改变上帝的计划的。

所以在基督教的教义里,人绝对不是全被动的,因为上帝所创造的人,是有上帝的形象和式样的。

所以在世界上所发生的事,有可能是上帝直接的作为,也有可能是在上帝的允许下,魔鬼撒旦的作为,也可能是人的选择而导致某些事情的发生。各人要对自己所做的决定负责。不能将所有的事情都归结于上帝的策划,我们也要看到魔鬼撒旦的工作和人的错误选择的结果。在我们行驶人的主动权的时候,一定要求主带领,不要贪恋世界,不要做出错误的决定,犯犹大那种卖主卖友的罪。时刻求主保守。