John 07: 25~36

《约翰福音》 7: 25~36

【约7:25-26】耶路撒冷人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗

这段经文清晰记录了耶路撒冷的民众知道犹太领袖要抓耶稣,他们比加利利人更了解事件的内情。他们知道犹太领袖要杀耶稣。但他们更惊奇耶稣居然还公开露面,并且公开讲道,这让他们无法理解。同样让他们惊奇是犹太领袖、法利赛人和文士看到耶稣公开讲道,并没有人抓祂。耶路撒冷的民众被这两件事给困扰了。因此有些人猜测,是不是犹太人领袖改变想法,确认耶稣是基督了。但这个想法立刻被其他人推翻了。

【约7:27】然而我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”

这说明耶路撒冷的犹太人了解耶稣的背景,知道耶稣是拿撒勒人,而且祂家居住在迦百农。耶路撒冷的犹太人还强调,基督来的时候却没人知道他从哪里来。这段经文与之前引用的经文不一样。【太2:6】‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’ 这段经文说明基督是来自伯利恒的,为什么27节经文说基督来的时候,没有人知道他从哪里来呢?

因为犹太人对基督(弥赛亚)的到来有几个主要依据,第一个依据是基督来自伯利恒。第二依据来自次经的文献,其中包括以诺书、以斯拉四书等。通过这些文献,犹太人得出一个结论,基督来的时候没有人知道他从哪里来的。这个结论耶稣也知道,因此祂在【太24:26-27】若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。耶稣明白当时犹太人对基督的想法,所以耶稣在上十字架之前,明确告诉犹太人,基督已经来了。耶稣告诉门徒,基督隐藏来临的方式就是道成肉身。之后基督再来不会隐藏,祂像天上的闪电一样,让每个人都能看到。

【约7:28】那时,耶稣在殿里教训人,大声说:“你们也知道我,也知道我从哪里来;

耶稣明白下面耶路撒冷犹太人的议论,因此耶稣对他们说,你们真认识我吗?你们真知道我从哪里来吗?这些犹太人好像认识耶稣,知道他从哪里来的,当今也有一些这样的人,当你对他讲圣经,他就会滔滔不绝的讲基督教和耶稣的认识,但他们的结论是拒绝耶稣,认为基督徒是被迷惑的,是搞迷信。历世历代有很多认为自己了解耶稣的人。因此耶稣说,你们真的认识我吗?你们真知道我从哪里来吗?

耶稣说:【约7:28-29】我来并不是由于自己,但那差我来的是真的,你们不认识他。我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。”

耶稣从两个角度谈论神,首先从犹太人的角度,耶稣告诉犹太人,祂是被神派来的,耶稣是神计划的执行者,祂作的事情不是自己决定的,而是听从父。但父是真实存在的,耶稣说你们不认识神。这句话对犹太人是巨大的讽刺,犹太人一直以神的选民自豪,看不起周围的外邦人,但耶稣说你们不认识神。然后耶稣又从自己的角度讲解神,耶稣说祂认识神,因为神派祂来执行计划,耶稣是从神那里来的。

耶稣这两段话可以应用到每一个基督徒身上。当你向人传福音可以说,我向你传福音,讲圣经并不我自愿的,是耶稣让我来的,这是每一个基督徒的大使命,圣灵引领我,让我给你传福音。因为差我来的耶稣是真神。你对传福音的人说,你现在不认识耶稣,但我认识祂。因为我是从耶稣那里来的,耶稣与我同在,耶稣差我来找你。这就是耶稣对犹太人讲的话,祂是从神来的,祂是神的儿子,耶稣必须要上十字架,就像基督徒必须要传福音。

【约7:30】于是他们想逮捕他,只是没有人下手,因为他的时候还没有到。

法利赛人和文士听耶稣的话非常气愤,想要抓祂,但没有人动手,因为耶稣上十字架的时间还没到。我们发现神的计划每个人都遵守,有的是主动遵守,有的是被动遵守。

【约7:31】群众中有许多人信了他。他们说:“基督来的时候,他所行的神迹,能比这人所行的更多吗?”

人群中也有一些犹太人喜爱耶稣,相信祂可能是基督,因为他们看过耶稣行使神迹,他们也相信这些神迹的能力是来自神。这也是耶稣明知道危险,还在圣殿传讲福音的原因。因为耶稣在为门徒预备初期教会的信徒。因此彼得五旬节讲道,立刻有三千人信主,随后又有五千人信主。初期教会信徒人数迅速的扩大。

【约7:32】法利赛人听见群众纷纷议论这些关于耶稣的事,祭司长和法利赛人就派差役去逮捕耶稣。

因为耶稣在住棚节造成的轰动,让犹太领袖不安,于是祭司长和法利赛人派圣殿的差役去逮捕耶稣。当时罗马政府不允许圣殿有军队,所以圣殿的差役不是士兵,是圣殿保留一些维持治安的人员,类似现在的警察。当差役准备抓耶稣的时候,耶稣还在圣殿教训人,这两件事情是同步发生的。

【约7:33-34】于是耶稣说:“我跟你们在一起的时候不多了,我要回到那差我来的那里去。你们要寻找我,却找不着;我所在的地方,你们是不能去的。”

耶稣好像知道犹太领袖派人来抓他,因此祂对犹太人发出预言。祂与世人相处的时间不多了,因为耶稣即将走上十字架的道路,耶稣也知道十字架的终点是死亡。但耶稣明白祂会在第三日复活,然后回到父的身边,【来10:12】唯有基督献上了一次永远有效的赎罪祭,就在神的右边坐下来。耶稣这次离开,以后人们就无法看到祂,耶稣说祂返回的地方,你们是不能去的。那么耶稣要回到那里呢?犹太人非常的疑惑。

【约7:35-36】犹太人彼此说:“这个人要到哪里去,使我们找不着他呢?难道他要到散居在希腊人中的犹太人那里,去教导希腊人吗?他说‘你们要寻找我,却找不着;我所在的地方,你们是不能去的’这话,是甚么意思呢?”

犹太人猜测耶稣的预言,他们了解耶稣的历史,知道耶稣的家庭状况,他们无法想象耶稣会如何消失。有人猜测耶稣可能去撒玛利亚或外邦人居住的地方,因为耶稣曾到撒玛利亚传福音,与一个打水的妇人交谈,在那里住了两天,很多撒玛利亚人相信耶稣。当时外邦人居住的地方通用语言是希腊语,犹太人说希伯来语。这些人猜测耶稣可能教导外邦人。因为犹太人不愿意与外邦人打交道,律法禁止犹太人与外邦人一起住,一起吃饭,认为外邦人是不洁净的,因此犹太人猜测耶稣要去外邦人的地区,去那些犹太人不愿意去的地方。

犹太人有一件事猜对了,就是向外邦人传福音。当犹太人抵挡神福音的时候,耶稣把福音传到外邦,祂交付门徒大使命,把福音从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极为耶稣做见证。因此我们在使徒行者第七章看到司提反殉道,被犹太人用石头打死。当司提反快要死的时候,他跪着向神说,【徒7:60】又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。司提反的殉道是基督教发展第一个转折点,因为犹太领袖的迫害,很多基督徒离开耶路撒冷,分散到周边的城市,大教会也分成多个小的家庭教会。

当时保罗迫害基督徒,最终他被耶稣基督拣选并悔改,保罗成为向外邦人传福音的使徒,他向外邦人传福音成为基督教发展第二个转折点。保罗说,【罗1:16】我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。所以耶稣的福音很快在撒玛利亚、加拉太、马其顿、以弗所、罗马等地传开。所以这些犹太人猜对了一件事,就是传福音给外邦人。

但犹太人有一个疑惑,为什么耶稣去的地方,他们不能去呢?但圣经也说耶稣为门徒预备地方,【约14:2-4】在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。” 是否耶稣说话前后矛盾呢?一会说祂去的地方,你们不能去,一会又说我要给你们预备地方,叫你们以后和我同在一起。

耶稣真实的想法是什么?其实耶稣指明两条路,一条通往天国,另一条通往地狱。耶稣对一些犹太人说,我去的地方你们不能去,这是指不相信耶稣的人,因为他们不能进入天国与神相见。虽然他们自认为了解耶稣,认识祂的家人,甚至看耶稣长大,因此认定耶稣是人不是神。但耶稣对他们说,我所在的地方,你们不能到。耶稣要去的地方是天国。但进天国的门是窄门,世上很多人不喜欢窄门,反而喜欢另一个宽门,是通往地狱之门。因为宽门充满欲望,欲望吸引很多人进入宽门。包括耶稣所面对的犹太人,他们无法进入窄门,无法进入天国。

第二条是通往天国的路,耶稣对门徒说,我去为你们预备地方,我要去哪,你们知道,那条路,你们也知道。因为神爱世人,祂不希望每个人都进入宽门,因此让耶稣道成肉身拯救世人的罪,所以耶稣说,我是生命的粮,我是道路、真理、生命,跟随耶稣的必得着生命。当基督徒接受耶稣为自己唯一救主之时,基督徒在世界上就成为寄居的人,这个世界是我们临时的居所。基督徒永远的家在天上,与主耶稣永远同住的地方。【来11:16】但是现在他们所向往的,是一个更美的、在天上的家乡。所以,神不以他们称他为神而觉得羞耻;因为他已经为他们预备了一座城。这个天上的城就是耶稣要去的地方,也是基督徒要去的地方。

圣经中有几位基督徒看到天国,其中包括使徒约翰,他亲眼见证天国,让他看到未来的启示,因此使徒约翰撰写了启示录。还有一位基督徒不但看到天国,也进入天国,就是司提反。圣经中记载司提反面对犹太领袖,为主耶稣作了短暂的见证,这也是他生命中最后的见证,当司提反讲述耶稣如何被犹太人杀害的时候,众犹太人非常愤怒,每个人向司提反咬牙切齿,他们纷纷捡起石头,这些石头都是为惩罚罪人准备的,非常锋利。那些杀害耶稣的犹太人不愿意回顾耶稣被钉十字架的历史,他们大声叫喊,捂住自己的耳朵,迅速把手中的石头扔向司提反,最后把他从城墙推下去。就在这一刻,司提反看到天开了,耶稣站在神的右边看着他,耶稣向他伸出手。这一刻也被一位少年看到,这位少年人就是保罗,当保罗看到司提反在被打,但他并没有痛苦,好像被圣灵充满,定睛望着天,好像看什么,众人雨点般的石头中,保罗看到司提反跪下,但不是向众人求饶,反而大声向天上喊,主啊,不要将这些罪归于他们。说完好像睡觉一动不动。当时保罗为司提反的死而高兴,他与杀害耶稣的犹太人立场一样。他当时选择了宽门,就是地狱之路。

当保罗前往大马士革去抓基督徒,耶稣的荣光向他显现,神拣选了保罗。保罗对耶稣说,主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,我还看守杀害司提反之人的衣裳,我是有罪的人。主向保罗说:你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”从此保罗成为面向外邦宣教的使徒,每个基督徒都经历司提反和保罗信仰转变的过程,因相信耶稣基督,祂把我们引向生命的窄门,走向天上之城,主耶稣已经为你和我预备美好的地方,这也是我们基督徒一生的目标。