Ephesians 2: 01~10

以弗所书 2: 1~10

1 你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,2 那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4 然而上帝既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)6 祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,7 要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是祂所赐的。9 也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。


I. 你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

1. 死在过犯罪恶之中

《以弗所书》是使徒保罗写给以弗所教会的弟兄姊妹的信,所以在这里所说的,“你们死在过犯罪恶之中”必定是指属灵的死亡。

根据英文圣经,这里的“你们死在过犯罪恶之中”是过去式,意思是,“你们曾经死于过犯罪恶中”。我们也可以从后面的“那时”看出这是指他们在属灵曾经死过了。

根据后面,“那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”,我们就可以看出他们之所以曾经死了,就是因为他们随从今世的风俗,顺服那邪灵。

(1) 今世的风俗

我们先来看一下,什么是“风俗”。按照百度百科的解释:风俗是特定社会文化区域内历代人们共同遵守的行为模式或规范。风俗的多样性,是以习惯上,人们往往将由自然条件的不同而造成的行为规范差异,称之为“风”;而将由社会文化的差异所造成的行为规则之不同,称之为“俗”。所谓“百里不同风,千里不同俗”正恰当地反映了风俗因地而异的特点。风俗是一种社会传统,某些当时流行的时尚、习俗、久而久之的变迁,原有风俗中的不适宜部分,也会随着历史条件的变化而改变,所谓“移风易俗”正是这一含义。

由此可见,风俗有多种多样,但是圣经在这里所说的是“今世的风俗”。我们来看一看一个很普遍的社会现象,人们现在普遍的观念是攀比,凡事你有的,我也要有。如果我现在还没有你已经有的东西,我就不择手段地要取得。于是我们就看到很多假货进入市场、欺骗、谎言,不负责任的情况屡屡发生。

不可撒谎,说话要诚实,这是圣经的教导:“你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。 ”(见雅各5:12)说诚实话,做诚实人,也是人类基本的道德要求,但是今世的风俗却不是这样。为什么?

(2) 邪灵

因为今世的风俗是由悖逆之子心中运行的邪灵所掌握的,牠是空中掌权者的首领,时时刻刻在腐蚀人们的心。

这个空中的邪灵是个什么东西?

我们在以前查经的时候已经讲过,空中就是魔鬼撒旦居住的地方。根据圣经的记载,天是分为好几层的,“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。”(参见林后12:2)所以我们认为魔鬼撒旦不在地上,也不是居住在上帝所在的那一层天上,而是在离开地面很近的空中。

在主耶稣所教导我们的比喻中,我们就看到空中的飞鸟常常也是代表那恶者。比如,在主耶稣所讲的撒种的比喻里,撒在路旁的种子就是被飞鸟吃掉的。(参见马太13:1~8)

圣经还两次记载了耶和华上帝与魔鬼撒旦的对话,“耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。 ”(见约伯1:7,2:2)我们觉得这个“从地上走来走去,往返而来”,就是在人间穿梭,也就是圣经在另外一处所说的,“魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”。(参见彼前5:8)

魔鬼撒旦到底是什么东西?根据圣经我们知道,“我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙,和一条大链子。他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国,等到那一千年完了。以后必须暂时释放牠。”(见启示20:1~3)这里说到了龙,就是古蛇。所以就有人解释这古蛇就是引诱夏娃的那蛇。这龙,就是那古蛇,牠的名字叫魔鬼,又叫撒旦。魔鬼撒旦并没有一个物质的身体,牠是一个千年不死的灵,牠就是那邪恶的灵,但是常常以光明天使的面目出现来迷惑世人。牠对人所做的第一件事情就是以美丽的蛇来引诱夏娃。

我们是否也会被这邪灵引诱和迷惑呢?我们是不是也随从这个悖逆之子心中运行的邪灵?

如果我们不想被邪灵所迷惑,我们一定要知道如何来识别哪个灵是圣灵,哪个灵是邪灵。

圣经教导我们,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于上帝的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于上帝的。从此你们可以认出上帝的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于上帝。这是那敌基督者的灵。你们从前听见牠要来。现在已经在世上了。”(见约一4:1~3)

所以分界线就是对主耶稣基督的认识。我们刚才已经讲到了,魔鬼撒旦常常以光明天使的面目出现来迷惑世人,而且圣经警告我们,“因为世上有许多假先知已经出来了。”所以我们需要特别小心。

在这里我们简单地举二个假先知的例子:

(1) 耶和华见证人

耶和华见证人起源于美国,所以在美国有不少信这个宗教的人。

他们也使用与我们一样的圣经,这一点就很容易迷惑人。不少人以为使用一样的圣经就与我们一样。其实不然!

耶和华见证人认为耶稣是被造的,因此也就不承认上帝是三位一体的。如果主耶稣是被造的,那就与我们没有什么区别了。所以,他们自称是耶和华的见证人,而不是主耶稣的见证人。

否认了主耶稣的神性,就彻底否认了主耶稣是基督。

他们的书报和刊物基本都是由“守望台圣经书社”出版的,我们必须拒绝他们的出版物。网上也会有不少他们的网站,所以我们在网上搜索的时候就要很注意。

(2) 东方闪电

东方闪电有很多名称,诸如:全能神教会、末世恩主教会、新歌教会、实际神教会、国度福音教会、七灵派、二次救主派、新能力主教会,等等。虽然有不同的名称,但是实质是一样的。

东方闪电是在1989年,由一位中国人发起,所以在中国有不少信徒。

他们也使用与我们的圣经极其类似的圣经。他们根据圣经和合本,“圣经都是上帝所默示的(或作凡上帝所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的”,(见提后3:16)括号中的“凡上帝所默示的圣经”,得出:圣经中只有耶和华上帝说的话,耶和华上帝让先知传达的话,和主耶稣自己所说的话才是上帝的话,圣经的其他部分都是人的话,所以里面有很多错误。所以,他们从本质上否认圣经是上帝的话。

他们虽然承认耶稣是神,但是他们不认为耶稣也是人。他们认为圣经里有关主耶稣的家谱是错误的。既然耶稣不是人,所以也不能代替人接受上帝对罪人的惩罚。不仅如此,他们认为主耶稣在十字架上舍命,第三天复活,只完成了上帝救赎的那一部分,但是并没有解决罪人那一部分的问题,没有完成拯救人的计划。所有耶稣还不是基督,从而需要第二次道成肉身,来战胜魔鬼,才能解决罪人所犯的罪,这样才能完全完成上帝的救恩。

他们完全否认了主耶稣就是基督,否认主耶稣是救世主。

我们之所以要在这里举两个例子,就是要告诉大家,现在的情况与圣经上所说的情况完全一致,许多假先知已经出来了,我们必须根据圣经来辨别哪一个灵是圣灵,哪一个灵是邪灵。

2. 我们在这世界里怎么样行事为人?

圣经不是说基督徒不能在世界上做任何事情,如果不可以做任何事情,那我们就无法活了;圣经教导我们不可随从今世的风俗,不可顺服空中掌权者的首领。

我们要注意圣经在这里所用的两个动词:随从,顺服。

什么是随从?

随从是不加思索,糊里糊涂地被牵着走了。

我们不是说,如果我们不想随从邪灵,我们就需要要好好思虑应该怎样来行事为人。事实上,不被邪灵牵着走不是靠我们的聪明,不是靠我们的思虑,乃是靠上帝的话语。我们要熟读上帝的话语,牢记上帝的话,在遇到情况的时候,上帝的话语就会告诉我们应该怎样来处置。

什么是顺服?

顺服就是按别人的意愿来办事。如果是“顺服空中掌权者”的话,那就是对于邪灵所发出的指令唯命是从。

我们要怎么样才能不顺从魔鬼撒旦指令?我们必须被主耶稣从魔鬼撒旦的捆绑中解救出来,我们才有可能不在魔鬼撒旦的辖制之下。

3. 祂叫你们活过来

我们刚才说了,在这句的开始时所说的“死”是“曾经死过”的意思,也就是说现在又活了。死了以后怎么有活过来呢?

我们刚才也说了,这个“死”是属灵意义上的死,不是我们肉体的死亡。

什么是属灵意义的死呢?我们说信耶稣得永生,就是有永远的生命;如果不接受救恩,那就是永死,就是永远的死亡。

所以“死”不是一刹那的事情,而是一种状态。属灵的死亡就是处于与上帝隔绝的状态。

当我们还没有接受主耶稣为我们救主的时候,我们就是处于属灵死亡的状态,在那个时候我们与上帝没有正常的关系,我们不认识祂。但是因为上帝的恩召,把我们这些本来不配的人召到祂的面前,我们就活过来了。

II. 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

1. 以前的我们与他们没有区别

(1) 注意在这里所使用的“你们”,“我们”,和“他们”三者之间的区别。

在第一节和第二节里,使徒保罗是用了“你们”。我们认为这个“你们”是指收信人,就是以弗所教会的弟兄姊妹。但是在第三节里,使徒保罗使用了“我们”和“他们”。

我们认为这里的“我们”是指使徒保罗的团队,也就是指已经信了主的以色列人,而这里的“他们”是指前面一节圣经里所提到的“悖逆之子”,也就是一切罪人。

(2) 不仅是你们,我们也是

在上一节经文里,使徒保罗实际上是说,你们以弗所的弟兄姊妹曾经是悖逆之子。但是使徒保罗现在要告诉以弗所的弟兄姊妹,不仅以弗所教会的弟兄姊妹有这样的经历,就连使徒保罗团队里已经接受了主耶稣为救主的以色列人以前也是这样。

无论是以色列人还是外邦人,在没有接受主耶稣基督的救恩之前都是悖逆之子。

2. 可怒之子

事实上,无论是以弗所的弟兄姊妹,还是使徒保罗团队里已经接受了主耶稣为救主的以色列人,还是世界上每一个角落里已经蒙恩得救的人,都曾经是在魔鬼撒旦的捆绑之下,都曾经不得不受到魔鬼撒旦的奴役而犯罪作恶,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。

(1) 放纵肉体的私欲

① 放纵

放纵就是毫无顾忌、随心所欲。

我们每一个人都应该承认,至少有过一段时间,曾经放纵自己的思念,甚至行为。因为魔鬼撒旦在我们还没有接受主耶稣为我们的救主之前,极力地攻击我们,挑动我们心里是私欲,以至于使我们达到一个放纵的地步。

可能不同的人,在放纵的时间段上有长短的不同,或者在思想和行为上放纵的程度有点差别,但是每一个人或多或少地都曾在这个泥坑里。

② 肉体的私欲

肉体的私欲包括,少年的私欲,世上的思虑,钱财的迷惑,眼目的情欲,邪情,无知,悖逆,宴乐,恶毒嫉妒的心,彼此相恨,抵挡真道,等等。

所有不符合圣经的思想行为都是肉体的私欲;一旦我们的肉体私欲被魔鬼撒旦挑动了,我们就犯罪。

(2) 随着肉体和心中所喜好的

当我们结婚二十周年的时候,我们到拉斯维加斯去度假,因为那里的酒店比较便宜,而且吃也比较便宜。但是在拉斯维加斯到处都是赌博的设备,随处都可以赌。我们没有去赌博,一方面因为基督徒不可以赌,另一方面因为我原来是学数学的,所以,我每看到一个赌博的设备就在算赌赢的概率。发觉输钱的概率比赢钱的概率大很多,赌钱就是扔钱。但是还是有很多人在赌。一天晚上,我们吃完晚餐,在回酒店的路上,就听见一个人在打电话,要对方替他把信用卡上的钱付清,这样他就可以再去用信用卡去赌。而且他在电话里再三地声明,下一次赌一定会赢。我已经计算过了,赢钱的概率是那么低,他怎么有可能一定会赢呢?

很多人不知道悬崖勒马,单凭着心里的喜好,一意孤行。无知加上顽固,就对自己造成很大的损失,甚至罪上加罪。

这样的悖逆之子怎么可能不得到上帝的惩罚呢!对于这样的可怒之子,圣经告诉我们,“不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)上帝的震怒常在他身上。 ”(参见约翰3:35)可见“可怒之子”必定得到上帝的震怒!

III. 然而上帝既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

1. 然而上帝丰富的怜悯

(1) 然而

我们在这里看到了“然而”,这个转折词。我们知道希望来了,上帝的震怒有可能不再临到我们的头上。

在还未成为基督徒之前,我们的状况不仅是非常糟糕的,而且是处于下地狱缓期执行的状态,因为等待我们的就是那永远不灭的硫磺火湖。

(2) 上帝丰富的怜悯

圣经告诉我们,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(见提前1:15~16)

我们的罪得到赦免就是因为上帝的怜悯。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。”(参见耶利米哀歌3:22)但是圣经在这里不仅说到了上帝的怜悯,而是“上帝丰富的怜悯”,“耶和华诸般的慈爱”。这就表示上帝很多很多的怜悯,极大极大的慈爱。

2. 上帝的大爱

上帝的怜悯是因为“上帝就是爱”。(参见约一4:8,16)圣经两次向我们强调“上帝就是爱”。我们一直在说,圣经就是上帝的话,哪怕圣经里只说了一次,也已经很重要了,因为上帝的话都带有能力。如果圣经里把同一句话说了又在说,这就告诉我们这句话非常非常重要。

在这一节圣经里,先说到了“怜悯”,现在说到了“大爱”。其实这两者是有密切的联系的。因为有大爱,所以就有了怜悯;怜悯是大爱的显示。上帝怜悯我们罪人就是因为祂的大爱;上帝的大爱在对我们罪人的怜悯中就完全显露了出来。

圣洁无瑕疵的上帝爱我们这些罪大恶极的可怒之子,这样的爱必定是大爱,这是超乎寻常的爱,是没有人可以做到的爱。我们不知道应该用什么样的词汇来描述上帝的爱,和合本圣经用了“大爱”,吕振中翻译的圣经是用了“盛爱”。其实,我们觉得上帝的爱超过“大”,也超过“盛”,是无与伦比的爱,是超出我们言语可以描写的爱。

我们有限的词汇无法描写上帝的伟大,我们有限的思想也无法想象的上帝的大爱。因为我们连不喜欢的人都无法去爱,无法想象怎么可能爱一个完全站在我们对立面的人。而上帝是如此的圣洁无瑕疵,竟然爱了悖逆祂、拒绝祂、反抗祂、躲避祂的罪人。诗人不得不惊叹地说,“耶和华阿,人算什么,你竟认识他。世人算什么,你竟顾念他。”(见诗篇144:3)

3. 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。

因为上帝的大爱,祂便叫我们与基督一同活过来。

是上帝叫我们活过来的。我们在上一次查经的时候讲到,圣经里所记载从死里复活的人中,只有主耶稣是自己复活的,而其他都是被复活的。因为人没有复活的能力,只有上帝有复活的能力,因为祂就是生命。

当我们死在过犯中的时候,我们自己不可能有复活的可能。圣经在这里使用了一个“便”字,立刻就刻画出是上帝主动叫我们复活的情景。

死与活是两个完全不同的境界:“死”是与上帝隔绝,是在黑暗里,是在恐怖和惊慌之中;“活”是与上帝同在,是在光明之中,是在平安和喜乐之中。

上帝把那美好的“活”,白白地赐给我们,让我们活过来了。

IV. 祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

1. 三个“一同”

在这里,圣经告诉我们三个“一同”。

(1) 与基督一同活过来

“活过来”,原文的意思是“苏醒”。

我们之所以能够活过了,是因为基督。一切事情的原头都是基督,都是出于上帝。圣经告诉我们,“万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”(见约翰1:3)

万物的起因就是上帝;我们能够活过来,也是因为上帝的救恩,是上帝差派祂的独生子来到世界拯救我们, 拯救的源头是上帝,是上帝先来寻找人。当亚当和夏娃吃了那不应该吃的果子,他们就躲到树里。上帝就来找他们,祂说,“你在哪里?”(参见创世3:9)

犯了罪的人都是躲避上帝的,是上帝把迷失的羊找回去,羊不知道怎样可以回去。是主耶稣把迷失方向的羊扛回去的。(参见路加15:3~5)对于迷失方向的羊,主耶稣不仅没有责备,反而是扛着回家。上帝的大爱就显现了出来。

(2) 与基督耶稣一同复活

“复活”比“活过来”更积极,更有活力。我们刚才说了,“活过来”只表示苏醒了,就如一个长期昏迷的病人苏醒了,活过来了。按圣经的记载,被耶稣复活了的人是可以吃东西,可以行走的。而复活了的主耶稣不仅出现在多个不同的地方,甚至在以马忤斯的路上教导门徒明白圣经。(参见路加24:13~35)

我们之所以可以复活,就是因为主耶稣基督的复活。圣经告诉我们,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”(见林前15:20~22)

圣经在这里说,因为亚当,众人都死了。这里至少告诉我们两件事:

① 虽然是夏娃受到魔鬼的引诱,但是责任却是亚当的。

“丈夫是妻子的头”,(参见以弗所5:23)就当担当责任。

② 因为从亚当传下来的原罪,所有由情欲而生的都是罪人。

主耶稣的复活彻底改变原来没有人能够再到上帝面前的状况,因为祂的复活,我们所有信祂的人也都与主耶稣一同复活了。

主耶稣一次击败魔鬼的死亡毒钩,从此通往上帝的道路就打开了。这就是圣经所记载的,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”(见约翰14:6)

(3) 一同坐在天上

我们在以前曾经讲过,只有三位一体的上帝在天上是坐着的,其余的都是侍立在上帝的边上。这里怎么说,“叫我们与基督耶稣”,“一同坐在天上”呢?

我们来看主耶稣在客西马尼园的祷告,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。”(见约翰17:20~23)显然在这段经文里的“他们”是指信耶稣是基督的人,也就是基督徒。

从这四节经文里,我们看到“你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面”,这就是说:天父上帝在主耶稣里面,主耶稣也在天父上帝里面,而我们基督徒也在天父上帝和主耶稣的里面。同时我们也看到,“我在他们里面,你在我里面”;也就是说,主耶稣在我们里面,天父上帝又在主耶稣的里面。

这就是说,我们基督徒既在天父上帝和主耶稣的里面,天父上帝和主耶稣也在我们里面。这就是完全合一的状态,我们与主合一了!

注意,这里不是说我们也单独坐在天上,也不是我们与主并排走在天上,而是说,我们与基督一同坐在天上,因为我们在祂里面,祂也在我们里面。

当我们在基督里一同坐在天上,就是安息在主里,享受天堂的平安喜乐。

查看英文圣经,我们就会发觉描写这三个“一同”的动词都是过去式,也就是说主耶稣在这三件事上已经完成了祂的工作,也就是说我们基督徒已经活过来了,也已经复活了,更是已经与基督一同坐在天上了。

2. 上帝在基督耶稣里的恩慈

上帝要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

(1) 有几个地方先要解释一下

首先,这里“后来的世代”在原文里这个世代是多数形式,我们在英文圣经里也可以看到这样的表达。

所以这里所说的“后来的世代”不仅是当时的,也包括以后的千万代。也就是说上帝的在基督耶稣里的恩慈不仅显明给那个世代看,也显明给我们这个世代的人看,也显明给我们的子孙万代看。

其次,我们要来看一下这里的“显明”。

这里的“显明”,并不是在我们祈求以后上帝才显明了的。因为既然要显明给以后千万代看,这就说明这是上帝的计划,是早就决定了的。

(2) 上帝的恩典是极丰富的

我们以前曾经讲过,上帝的能力是无限的,同时上帝的恩典也是极其丰富的。上帝的恩典可以达到任何祂想要达到的地方。

上帝是无限的,所以我们在圣经里也找不到上帝的定义,但是圣经里告诉我们上帝的很多特性,比如:上帝就是爱、(参见约一4:16)上帝就是光,(参见约一1:5)我们也知道上帝是无处不在、无时不在、上帝是起初也是末后,(参见启示22:13)等等。因为上帝是无限的,所以没有办法用有限的词汇来定义上帝。

上帝的恩典也是极其丰富、浩大,比我们能够想象的更多、更多,比我们能够想象的更丰富、更丰富。

(3) 这丰富的恩典就是在基督耶稣里向我们所施的恩慈。

人的堕落是因为魔鬼撒旦对人的引诱,因此人就达到了一个几乎无药可救的地步,因为罪的工价就是死,就是永远与上帝隔绝。但是上帝竟然为了拯救罪人,将祂的独生子主耶稣降世为人,为罪人钉死在十字架上,为罪人付出了赎价,使凡信靠祂的人不至灭亡反得永生。这就是上帝在基督耶稣里向我们所施的恩慈。这是宇宙万物中最大的恩慈,而且这个恩慈不是在人的祈求之下才出现的,而是上帝自愿地开始了这个拯救的计划。所以我们说,这个恩慈比极其丰富更丰富,比浩大更浩大。

V. 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是祂所赐的。

经过圣经这样的述说,我们也就明白了“你们得救是本乎恩,也因着信”。

不是因为我们祈求了,上帝才把这个恩慈给我们,而是上帝在创立世界以前就安排好了,(参见以弗所1:4)上帝的伟大和祂的大爱就完全显现在我们面前了。

这就告诉我们救恩完全是出于上帝,在宇宙尚未被创造出来以前,人还没有被上帝创造出来以前,上帝早就计划好了。人岂可能贪天之功妄称救恩是出于人的呢?无药可救的人怎么有可能自救呢?

是上帝来寻找被魔鬼撒旦奴役的可怒之子,因为我们在魔鬼撒旦的压制下,如果不是上帝的恩光照在我们身上,我们连呼求上帝的能力也没有。只有在上帝恩召我们的时候,我们才可能有对上帝的恩召作出回应,是祂先来召唤我们罪人。

上帝对我们的要求比简单更简单,我们只要决志信祂,我们就可以免去那永远的死,就可以与祂一同享受天堂的平安喜乐。

VI. 也不是出于行为,免得有人自夸。

1. 为什么我们的行为不能拯救我们

讲到这里,我们也应该很自然地就明白了,我们得救不是靠我们的行为,因为这救恩是起源于上帝,上帝在基督耶稣里已经成全了救恩,只要我们接受就可以了。与我们的行为没有关系,只要我们决志信祂就可以了。

2. 行为与得救的关系

是不是基督徒不注重行为?不是到,我们很注重行为,但是我们说,得救不是靠我们的行为,得救是恩典,也因为我们相信。但是当我们信了主耶稣以后,我们就应该按照主耶稣教导我们的来所,我们的行为应该与我们的信心相称。

举一个不那么恰当的例子来说,你回家有热菜热饭可以吃,是不是因为你是个好丈夫,所以你的妻子才给你做饭的?说老实话,没有一个丈夫是完美的丈夫,但是妻子总是给丈夫做饭的。但是既然有一个温馨的家庭,丈夫是不是应该好好地地对待妻子?这是当然的的。

上帝白白地赐给我们救恩,在我们接受了上帝的救恩以后,我们是不是应该听上帝的话?当然应该。我们是不是应该按上帝的教导来做?当然应该。

我们的好行为是在我们接受主耶稣为我们的救主以后,而不是靠我们的好行为得救。因为既然没有一个丈夫是完美的丈夫,怎样可能在上帝面前反倒成为一个完美的人呢?

信主以后,我们有好行为,因为我们愿意按上帝的教导来行事为人。

VII. 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。

1. 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的

(1) 有关翻译的问题

和合本圣经在这里是翻译为“我们原是祂的工作”,圣经新译本是翻译为,“我们原是上帝所作成的”,吕振中翻译的圣经是写成,“因为我们乃是祂所造之物”,而绝大部分英文圣经是翻译为,“workmanship”,就是“艺术品”、“精品”、“杰作”的意思。

再仔细看英文圣经的翻译,“我们”是多数,而“workmanship”是单数。在中文的翻译中,我们不容易看出这个在数量上的差别,但是在英文中数量上的差别就很显然了。

(2) 多数怎么可以成为单数

如果要把“我们”这个多数的人群作为一个单数,那就必定要把我们作为一个整体。我们基督徒有一个什么样的整体呢?这个整体必定是教会。

圣经告诉我们,教会是基督的身体,这个身体是一个单数。如果我们这样来理解,这就很通顺了。

(3) 在基督耶稣里造成的

现在我们就可以理解这一句话了。

教会是上帝在基督里把我们聚集在一起的,教会就是上帝把我们各个基督徒恩召在一起,由基督为头,带领我们弟兄姊妹。这个由我们弟兄姊妹所组成的教会就是上帝把我们做成了祂的精品,教会也就是上帝的杰作。

如果说我们基督徒被恩召在一起,是上帝的所做的杰作精品,难道上帝创造宇宙万物不算是杰作精品?

我们仔细来看一下,上帝是怎样创造宇宙万物的?上帝创造宇宙万物是通过祂的说话,凡事祂所说的,立刻就出现了,可以说真是不费吹灰之力,宇宙万物就都创造出来了。但是,上帝是怎样才把教会建立起来的?因为魔鬼撒旦的阻挡,引诱人犯罪,上帝是差派了祂的独生子,来付罪的赎价,是主耶稣在十字架上舍命,才把我们这些罪人从魔鬼撒旦的捆绑中解救出来。这是花了很大的代价的。教会的建立,真的是上帝的精心制作,真的是祂的杰作精品!

2. 上帝把我们制作称祂的杰作精品,是为了什么呢?

上帝把我们每一个基督徒都恩召到祂面前,我们聚集在一起成为祂的身体,就是祂所做成的杰作精品。但是上帝为什么要把我们做成祂的杰作精品呢?

圣经就在这里告诉我们为什么了,“为要叫我们行善”!

但是,我们立刻就有了另外一个问题,这里的“行善”是指什么?是当老好人?是做和事佬?

(1) 上帝所预备叫我们行的

我们先来看后面的半句话,“就是上帝所预备叫我们行的”。

什么是上帝叫我们行的事情?

上帝吩咐我们行的事情很多,我们认为其中最重要的就是主耶稣在升天前对我们的吩咐,也就是大使命,“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(见马太28:19~20)“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(见使徒行传1:8)

我们清楚地看到,主耶稣的这个吩咐是持续性的吩咐,我们要按主耶稣的这一个吩咐来行,直到世界的末了;同时我们也看到主耶稣基督吩咐我们要把福音传到地极。所以在时间上是持续的,在地理位置上也是全球性的。

(2) 行善

所以从这个角度来看,行善就是传福音;拯救人的灵魂是最高境界的善。

但是我们应该明白,传福音不仅是用我们的嘴,更重要的通过我们的行为。如果我们看到有人赤身露体,又缺了日用的饮食,我们是不是只是对他们说,“平平安安地去吧,上帝一定会看顾他们,愿你们穿得暖吃得饱。”但是却不给他们身体所需用的,这样做法,能把福音传出去吗?传福音是需要言行一致地工作,不仅是把上帝的话告诉他们,还要把上帝教导我们的话行在他们的面前。

传福音不是在演戏,传福音是把我们内心所相信的表露出来,从而使周围的人体会到上帝的爱、闻到上帝的香气。

VIII. 我们在这段经文里学到什么

  1. 我们一定要靠主的能力来识别邪灵,因此就不会被邪灵所迷惑。

  2. 要熟读、牢记上帝的话语,这样我们就不会随从、顺服邪灵。

  3. 上帝的怜悯和大爱远超我们的想象和理解。

  4. 主耶稣的救恩已经使我们与基督一同活过来、一同复活、一同坐在天上。

  5. 我们不是靠行为得救,但是得救了以后,我们到行为应该与我们到信心相称。

  6. 努力行善,把福音广传。