我能勇敢面对未来

I. 引言

今天我们要来看一看上帝是怎么样子的能够来帮助你和我,去解除我们对人生对未来,所产生的恐惧。

有许多的人一辈子都是在为明天而忧虑,所以就无法来享受今天。为什么我们会这样?

因为我们不知道明天将是如何,但是大卫在结束诗篇23篇的时候,却一点也都不忧虑。

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗篇23:6)

大卫一点也不忧虑,不害怕他的未来,不烦恼明天。他有信心地说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”

你要从哪里才能够获得这么大胆的“自信心”?

如果你是基督徒的话,那么就会有三个原因是会让你不需要去为未来而害怕的:

第一,因为上帝在看顾我;

第二,因为上帝的恩典在我心中工作和运行;

第三,因为那美丽的天家正在前面等待着我。

II. 正文

A. 首先,你我不需要为未来而害怕:

1. 乃是因为上帝在看顾我,“我一生一世必有恩惠随着我。”

英文说,Goodness. 我不害怕因为上帝是好的。

我期盼着祂的保护与供应,我也可以知道,不管任何的事情发生在我身上,上帝总是能够在其中将好的事情带出来,或者是为了我的好处,或者是为了他人的好处,或者是为了上帝国度的好处。因为上帝是一位好的神。“耶和华保护一切爱祂的人”。(诗篇145:20A)

上帝对你我生活中一切的细节,祂都关心。因为祂是一位好的父亲。你我也许不知道明天会如何,但我们却知道谁掌管着明天。“必有恩惠随着我”,也就是好的事情随着我。

这句话是什么意思?

显然的,大卫在生活中也有许多次的失望,而不是都是好的发生,所以这句话不是在说,只有那些好的事情才会发生在我身上。

是不是这样?不是这样,因为坏事也会发生在好人身上。大卫乃是在说:不管是好是坏,上帝的恩惠总是会跟在这些事情的后面。甚至是坏事、凶恶,或是困难,上帝会来确定,好的东西会从这些事情中出来。不管大卫发生了什么事,上帝的恩惠会跟随着他。

2. 我们来看一看上帝给大卫的一个伟大的应许:

“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马8:28)

这个应许不是给所有人的,万事不会为世界上所有的人来互相效力、得益处;如果你不愿意接受上帝,不愿按照上帝的旨意去行,万事乃是会互相效力,让你得坏处,但是对信徒来说,万事会互相效力,不是叫所有的事情都是好事,乃是不论好坏,你都能得到益处。这就叫“必有恩惠随着我”,这句话的意思。

在信徒的生命中,没有一个困难、抉择、失败,或者灾祸,上帝不会把一些好的事情从中间带出来的,祂总是有办法的。但是,当你我处在悲剧中的时候,是很难看出有生命益处的。有时候,甚至你不会感觉到上帝是那么好,不会感觉到祂的怜悯,或是祂的恩惠藏起来了。甚至主耶稣在十字架上也曾经喊着说,“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”

你和我有时也会有经历生命中“为什么”的时期,在当中完全看不到任何一些上帝的恩惠,常常是只有在事后,我们回头看,才发觉出上帝是美好的,以及祂是怎么样的把祂的恩惠带出来的。

保罗很冤枉地被关在罗马的监狱里。这件事美不美好?

当然不好。但是,当他在牢中的时候,写出了今天新约圣经中的几本书,好不好?太美好了!

因为保罗所受的苦和困难,叫我们得到了益处。

3. 上帝说,祂会来看顾我们。上帝是如何来看顾信徒呢?

“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。”(诗篇91:11)

“使者”,原文就是“天使”,是复数的字。原来,上帝使用天使来看顾我们。许多的天使,不是一个而已。因为天使是服役的灵,“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。(希伯来1:14)因为他是灵,所以你看不见他,但是天使的确是存在着,来保护看顾着我们。

怎么个看顾法?

首先,天使会保护我们免于受到危险和伤害。上帝差天使封住狮子的口,使但以理免受伤害。

再来,上帝也会用天使去限制邪恶侵犯到我们。上帝使天使,火车,火马围绕旧约先知以利沙,使他不受到敌人亚兰王大军的侵害。

第三,天使会在危险之中来保护我们。保罗在海难之中,天使来安慰他,叫他不要害怕。

最后,在你我失望之中,上帝会派天使来保护、看顾我们。我们应该都有这种经历。

B. 第二,你和我不需要为未来而害怕。

1. 乃是因为上帝的恩典会在我心中运行和工作。

因为不但是“必有恩惠随着我”,更是“必有慈爱随着我”。

慈爱原来的字乃是指“怜悯”,Mercy。“虽然我曾经在烈怒中击打了你,现在我却在恩典中怜悯你。”(以赛亚60:10B)

什么叫做“恩典”,恩典乃是上帝籍着基督耶稣的代价,显出了上帝那完全的丰盛。上帝能够这样做,乃是因为耶稣基督的关系。上帝所给你和我的是我们所需要的,而不是我们所应该得到的。这样子的安排,难道会让你不高兴?

什么叫做“怜悯”?怜悯乃是:恩典付出了行动。

我们需要怜悯,因为我们不完全,我们会跌倒、犯错,甚至在将来会犯罪的。所以在你和我的未来之中,我们不但需要上帝的美好,我们也需要上帝的怜悯,祂的饶恕、医治。

如果你真正的了解什么是上帝的恩典与怜悯的话,你就会明白上帝并不是要来跟我们算账,因为如果你已经接受耶稣基督为救主的话,上帝把所有的账都已经算在耶稣基督的身上。过去的,现在的,和将来的,上帝不会再来找你算,这些已经完全付清的罪债。这就叫做怜悯、恩典。如果你明白这个的话,那你对未来就没有什么好害怕的。

“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。祂不长久责备,也不永远怀怒。祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人,也是何等的大。东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗篇103:2~13)

2. 对于我们的困难,上帝会来看顾。

对于我们的罪,上帝会来怜悯与施恩,所以我们对未来,就不再害怕了。怜悯指的是:当我们落到困难和低谷的地步,尽管可能是我们自己造成的,上帝还是会来解救我们。

“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(希伯来4:16)

上帝的诊所是24小时开放,而且不需要预约,直接走进去求帮助,不需要排队或挂号。为什么?全是因为耶稣基督所成就的。

上帝就好像一位父母一样,在孩子的后面,捡起他们随手乱丢的玩具,收拾起孩子弄脏的地毯。当你我失败时、犯罪时、错误时,上帝在我们后面籍着主耶稣的宝血,把你和我重新捡起来,再一次重组我们的生命,补好我们破碎的心灵。

这就叫作怜恤和慈爱随着我。

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。”是一生一世,All the days. 而不是偶尔只有几天。上帝对你对我不会像是开灯、关灯一样,一下打开祂的恩惠与慈爱,一下又把他们关了起来。今天对你好,明天对你坏;而是一生一世的每一天都是好的,都有怜悯。

我们人生中的每一天常常都是不一样的,有快乐、悲伤、病痛、忧烦、孤单、困难,所以我们会害怕未来的日子。因为我们不知道会发生什么事,但是如果你是已经把生命的主权交给了耶稣基督的话,在未来的日子里,没有一天是会缺少。上帝的恩惠与慈爱的,虽然有的时候你并没有感觉到祂的同在,或是你没有看到。

3. 你说,我怎么能够确定?

因为上帝不说谎话,上帝不说虚假的话,或是变来变去。祂从来没有让应许落空。如果上帝是这么说,“一生一世必有恩惠慈爱随着你”,那么它就会发生。

我们会忧虑将来,乃是因为在你我的脑子当中有太多的“万一......怎么办”。圣经所讲的不是“万一”,圣经乃是说“必有”。基督徒带进未来的不是一个问号,乃是一个惊叹号。

哇!上帝真美好!

上帝的美好会来供应,保护,帮助我们;上帝的怜悯会来赦免,原谅,医治我们。上帝不但将你我不配得的好东西赐给我们,祂也是将你我配得的坏东西远离我们。诗篇23篇所描述的是一个牧羊人,而不是一个牛仔。牛仔是骑着马,从后面赶牛。牧羊人乃是拿着杖与竿,在前面带领羊,而恩惠与慈爱,好像两条绳子一样,把你和我圈在上帝的羊圈里来享受。

C. 第三,你和我不需要为未来而害怕

1. 乃是因为那美好的天家正在前面等待着我们。

“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”这句话在圣经中给了我们一个非常重要的连接点,它把昨天、今天和明天链接了起来。上帝基本上是在告诉我们,我对你的生命有一个美好对计划,同时恩惠与慈爱会一直伴随着你的一生。但是,并不是到此就结束了。我在短暂人生尽头时候,又为你准备了一样东西,好像作曲一样,上帝让我们一直进入到了最高潮。

大卫在结束这篇诗的时候这样说,我们都要进入天堂!

主耶稣也是把最好的留到最后再给我们,原来是越来越好,但是那最好的却还没有到来。

“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”(林后5:1)

“永存”会存到多久?乃是永永远远。有一天,你的躯体会死去,但是“你”却不会。躯体的结束并不代表你就结束了,你将会永永远远的存在,或是在天堂里,或是在地狱之中。天堂与地狱乃是真正的存在,而且是永永远远的存在。

为什么基督徒是一群对未来最具有信心的人?

“并且晓得我们住在身内,便与主相离。 我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”(林后5: 6B,8)

死亡,对于基督徒来说,只是好像一个转飞机的地方,是从普通舱转到豪华头等舱。

2. 是去到一个更好的地方,再也没有问题与烦恼。

有一句话这样子说:除非你是准备好了去面对死亡,要不然你就无法去面对生存;除非你准备好了怎么去死,要不然你就不知道怎么样去活。

只有一个傻瓜才会整天浑浑地混过一生,而不去好好准备那个会临到每一个人的那个时刻。

你会死,我也会死,但是如果我们接受了主,我们就会进入天堂,天堂究竟会是一个什么样子的地方?

在那里因着你对上帝的忠心和和对主耶稣的顺服,你会得到奖赏。我们也会和那些已经信主的家人和亲友再见面。你会被重新在天堂里分配工作,按照你的地上所喜欢事奉的。

有些人以为将来到了天家,一人会被发一件白袍子,坐在云端上弹竖琴。

我跟你说,那不是天堂,那个乃是地狱,因为你会无聊死了。不要搞错,你也不会成为一位天使,但是你目前在这个世上认为最享受的事情,若是和天堂比较的话,那还差得远了。痛苦、忧伤、受苦、忧虑、害怕,通通会消失的一干二净。

“上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示21:4)

好不好?好!但是去以前要先要有准备。

圣经说我们是客旅,所以在这个世界上的70、80年就应该是活得像客旅一样。你旅行在住旅馆的时候,会不会把房间里免费的,用过的小牙刷,小梳子,小刮胡须刀,小洗发露很宝贵地保存下来,并且把它们锁在保险柜里?不会的!为什么?因为真正回到家里以后,有那些更好的给我们使用。

同样的道理,我们寄居在这个世界上,也不应该拼着老命去赚钱,积存那些不需要,也不能够带走的东西。当那一天来到的时候,为什么?因为回到天家以后,有更好的东西在等着我们去拿。

那我们寄居在世的时候,该积存哪一些东西?有哪一些东西是可以带走呢?乃是我们的品格,也就是那一些像我主耶稣基督的品格。所以多去培养一些出来,少赚一点钱。

III. 结论

1. 我能勇敢面对未来,真的吗?

当你面对的时候,你看到了些什么?你是用带着怀疑的眼光看吗?或者是讥诮的眼光?还是一个失望的心情?

你可以选择上面这几种看法,你也可以用信心去确信你的一生一世必有上帝的恩惠和慈爱随着你。

如果是用这第二个眼光的话,你就会发觉到,生命原来是那么的美好,在不知不觉中,你的生命就被改变了。

2. 这是诗篇23篇的信息中,最后一篇,第七篇的信息。

我们看到了上帝是多么的爱我们,多么的关心我们,多么的愿意成为你和我的牧者。

在第七篇信息中,我们到底学到了些什么?我们可以用一句话来包括:那就是,主耶稣是我一切需要,你不再需要其它东西了,我们来把诗篇23篇作个总结:

3. 如果我认识主,这位牧者,我就没什么好害怕的,我不怕穷,因为祂是我的牧者,我需要的都有了;我不怕孤单,因为祂与我同在;我不怕犯错,因为祂会引导我走义路;我不怕失败,因为祂苏醒我的灵魂;我不怕未来,因为祂的恩惠与慈爱,一生一世都随着我;我甚至不怕死,因为我要去住在祂的殿中直到永远。还有什么好怕的?没有了,通通包括在内了。