Philippians 2: 05-11

腓立比书 第二章 5 ~ 11 节

5 你们当以基督耶稣的心为心。6 祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。7 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9 所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。


I. 你们当以基督耶稣的心为心。

这一节圣经是这段经文的关键,也希望弟兄姊妹不仅能够背这一节圣经,也能很好地理解这一节圣经。

1. 这里所说的“心”到底是什么意思?

肯定不是指人体里的心脏,那是指心态?是指心情?是指心思意念?还是指什么?

圣经新译本把这一节圣经翻译为,“你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想。(全节或译:‘你们当以基督耶稣的心为心。’)”

吕振中所翻译的圣经把这一节圣经写成,“基督耶稣存着什么意念,你们也要存着什么意念在你们中间。”

在六十多个英文圣经的翻译版本里,有二十九个版本是用了“mind”,就是“想法、思想”的意思;二十一个版本是用了“attitude”,就是“看法、态度”的意思;还有十二个版本是用了“think”,就是“想、考虑”的意思。

所以我们说,这里的“心”就是“思想意念”的意思。

2. 什么是基督耶稣的心呢?

我们无法定义基督耶稣的心,但是我们可以从圣经对主耶稣的描写中领悟出基督耶稣的心是怎么样的。

(1) 柔和谦卑的心

主耶稣说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(见马太 11:28~30)

如果我们查考《马太福音》第十一章,我们就会发觉,耶稣在那些城中行了许多异能,但是那些城的人终不悔改。主耶稣并没有因为那些城里的人没有悔改就动怒,也不沮丧,反而流露出祂那种满有柔和、谦卑的心来呼召他们,要他们的安息。

所以,主耶稣的心是柔和谦卑的心。

(2) 赦免的心

我们先来看圣经所记载了主耶稣所行的一件事情:“那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。”(见路加 7:36~50)

我们再来看一段经文,“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。袮说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了。只剩下耶稣一人。还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”(见约翰 8:3~11)

我们再来看一段经文,“那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,袮不是基督吗?可以救自己和我们吧。那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,耶稣阿,袮得国降临的时候,求袮记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(见路加 23:39~43)

从这三段经文里,我们看到主耶稣有一颗赦免的心。对于那个用香膏抹在主耶稣脚上的女人,主耶稣赦免了她的罪,虽然这个女人确实是一个罪人。

对于那个在行淫时被抓的女人,主耶稣对她说,“我也不定你的罪。去吧。从此不要再犯罪了。”

对于那个与主耶稣同钉十字架的一个强盗,当他对主耶稣说,“耶稣阿,袮得国降临的时候,求袮记念我。”主耶稣不仅立刻赦免了他的罪,而且清楚地告诉他,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

从这三件事情里,我们看到主耶稣并不是来定人的罪,而是要尽一切的可能赦免我们的罪,终止我们的犯罪。特别是在那个在行淫时被抓的女人的事件里,只有主耶稣是有资格第一个拿起石头打她的,但是主耶稣非但没有这样做,反而告诫她,“从此不要再犯罪了。”

主耶稣愿意赦免我们罪的心完全显现出来了。

(3) 拯救之心

我们来看一段圣经,“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去,便打发使者在祂前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为祂预备。那里的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了。(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)”(见路加 9:51~56)

撒玛利亚人不接待祂,门徒生气了。但是主耶稣非但不生气,还教训门徒说,“人子来不是要灭人的灵魂,是要救人的灵魂。”

我们看到了主耶稣的拯救之心。

(4) 憎恶一切假冒伪善的心

在四本福音书中,主耶稣责备法利赛人的假冒伪善比责备魔鬼撒旦还多,可见祂对一切假冒伪善的憎恶。祂教导我们要用心灵和诚实拜来敬拜上帝。(参见约翰4:23)主耶稣在世界的时候,口中也没有诡诈,(参见以赛亚 53:9;彼前2:22)而且“喜爱公义,恨恶罪恶”。(参见希伯来 1:9)

(5) 体恤软弱者的心

在主耶稣上十字架前 ,祂先告诫门徒会因祂被捕而跌倒,而且提醒他们应当儆醒。“那时,耶稣对他们说,今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。”(见马太 26:31)在客西马尼园祷告的时候,主耶稣就对他们说,“你们在这里等候,和我一同儆醒。”(参见马太 26:38)

在主耶稣预言彼得三次不认主的时候,主耶稣就告诉他,祂要为他祷告。“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(见路加 22:31~32)主耶稣知道彼得会三次不认主,但是主耶稣并没有责备他,却为了他的信心来祷告,却为了他回头以后可以坚固众弟兄而祷告。

在主耶稣复活以后,祂也屡次向门徒显现。祂知道门徒的软弱,于是就来坚固他们的信心,特别是对于两个从耶路撒冷回到以马忤斯的门徒。“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的,回答说,袮在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现, 说祂活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见祂。耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。他们彼此说,在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。说,主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。”(见路加 24:13~35)

这两个门徒在主耶稣被钉死在十字架以后软弱了、灰心了,他们决定离开耶路撒冷,离开门徒们回老家去了。但是就在这个时候,主耶稣体恤他们的软弱,亲自教导他们,使他们的心又再一次火热起来,又回到耶路撒冷的门徒中间。

所以圣经告诉我们,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。 ”(见希伯来 4:15)

所以主耶稣的心是体恤软弱者的心。

(6) 以上帝的事为念之心

主耶稣一心讨上帝的喜悦,天父上帝怎么做,祂也怎么做。主耶稣说,“我父作事直到如今,我也作事。”(参见约翰5:17)

主耶稣说,“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(参见路加 2:49)

当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,圣经有这样的记录,“祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求袮叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照袮的意思。 ”(见马太 26:39)“第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿袮的意旨成全。”(见马太 26:42)

主耶稣所追求的事是完成天父上帝的事,而不是按祂自己的感受。

(7) 求上帝旨意成就之心

“耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(见约翰 4:34)从生理的角度来讲,人能够活着是靠食物,这就是我们所说的,民以食为天。食物是至关重要的,但是主耶稣告诉我们,祂最重要的事是:遵行差我来者的旨意,作成祂的工。这就是主耶稣在传福音时的意念。

主耶稣教导我们说,“因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。 ”(参见约翰 5:30)

主耶稣的心是求上帝的旨意成就之心。

从以上几处圣经,我们从七个方面略略看到主耶稣的心。我们不可能完全写出主耶稣的心,因为祂是无限的、美好的、圣洁的、慈爱的、良善的,我们不可能用有限的词汇来定义祂的特性。但是就是这几点也就够我们学的了。

希望我们至少在这七个方面,以基督耶稣的心为心。

II. 祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的。

1. 祂本有上帝的形像

(1) 上帝的形像

这里所说的“形像”是什么意思?是说照片吗?是说雕像吗?圣经在这里所说的都不是这个意思。

这里所说的“形像”是指本质、本性,而不是指外形。因为圣经告诉我们,“上帝是个灵”。(参见约翰 4:24)我们不知道灵有外形的,因为灵是超越我们这个物质世界的。但是降世为人的主耶稣基督有形象,当祂来到我们这个物质世界的时候,祂就把上帝的形象以基督耶稣的心表现了出来。

(2) 本有

可能有人会说,我们也有上帝的形像,因为圣经不是这样记载的吗?“上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”(见创世 1:26)

如果注意看这段圣经的话,我们就知道上帝是按着祂的样式造我们的,我们有象上帝的地方,比如我们有自由意志,我们可以选择;但是我们并不是在本质上有上帝的形象。

“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”(见约翰 1:1~2)这里所说的“道”实际上就是指基督耶稣。对照主耶稣在客西马尼园祷告的时候,所说的话,“父阿,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀”,(见约翰 17:5)在还未有世界以先,主耶稣与天父上帝就同有荣耀了。

圣经在这里告诉我们,“祂本有上帝的形像”。主耶稣原本就有上帝的形象,也就是说主耶稣原本就是上帝。我们所信的上帝虽然是有三个位格:圣父、圣子、和圣灵,但是我们所信的上帝却是一位,不是三位。在天上的是圣父,来到世界的是圣子,居住在我们心中的是圣灵。

(3) 祂本有上帝的形像

圣经在一开始,在《创世记》里,就告诉我们,“上帝说,要有光,就有了光。”上帝一说,事情就成了。这是人无论如何都没有办法做到的;这就告诉我们,人与上帝有本质的不同。

圣经记载了主耶稣所行的一个神迹,“在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(有古卷在此有等候水动因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了)。在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?病人回答说,先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说,起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”(见约翰5:2~9)

一个病了三十八年的瘫痪者,在主耶稣对他说,“起来,拿你的褥子走吧。”那人就立刻痊愈,不仅立时可以行走,还可以拿起他的褥子来走了。非但不再瘫痪,而且可以负重行走。

因为主耶稣本来就是那位一说事情就立刻成就了的上帝,所以当祂对这个病了三十八年的瘫痪者一说,那人立刻就完全痊愈了。

主耶稣所行的神迹奇事完全证明祂就是上帝。而且主耶稣也很清楚地告诉众人,“我与父原为一。”(见约翰 10:30)

2. 不以自己与上帝同等为强夺

(1) 强夺

“强夺”这是一个比较古老的说法,我们现在很少会使用这样的说法。因为和合本圣经是在清朝的时候翻译的,所以和合本圣经里所使用的词有一些是那个时代仅有的词。

我们查考了圣经新译本里把和合本里的“强夺”翻译为“坚持”,整节圣经是翻译为,“祂本来有上帝的形象,却不坚持自己与上帝平等的地位”。

(2) 不以自己与上帝同等为强夺

我们刚才说,主耶稣就是上帝,但是祂基本不使用祂所拥有的上帝之权力。

当犹大带人来抓主耶稣的时候,圣经记载了这样一件使,“有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(见马太26:51~53)

主耶稣有权差遣天使来保护祂,但是祂坚持不用这样的权力。

III. 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

1. 反倒虚己

(1) 虚己

虚己,这是文言文的用词。

根据百度百科,虚己的意思是:无我;虚心;倒空自己,放弃一切、脱除尊荣。

圣经在这里所说的“虚己”是指主耶稣降世为人的时候,甘心情愿地把祂的神性放在一边,不是每时每刻使用祂的神性。仅仅在祂行神迹的时候使用祂的神性。如果我们仔细看主耶稣所行的神迹奇事:医病赶鬼、五饼二鱼喂饱五千人,等等的神迹奇事都是服事人的,都是为了让人得好处。但是对于保护祂自己,我们刚才已经讲过了,祂不差遣天使来保护祂,这就是虚己。

(2) 反倒虚己

当主耶稣在世界上的时候,祂常常有意把祂的神性放在一边,因为祂已经降世为人了。

主耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(见马太24:35~36)

在这两句话里,我们看到了两个不同的情况:

A. “天地要废去,我的话却不能废去。”

这一句话显示了主耶稣的神性,因为只有上帝是永不改变的,祂的话也永远不能废去。

B. “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”

圣父与圣子之间还有秘密吗?既然圣父、圣子、圣灵是一个上帝,在他们之间不会有任何的秘密。那为什么“那日子,那时辰”子却不知道呢?

因为“没有人知道”,而在这个时候,圣子降世为人,主耶稣就自愿地放弃了知道。主耶稣说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(见约翰 10:18)是主耶稣自愿舍的,祂就有权柄取回来;对于祂的命是这样,对于那日子、那时辰也是这样。

我们在这里说了那么多, 就是要说明一件事:主耶稣虚己是祂自愿的。当主耶稣降世为人的时候,主耶稣并没有失去祂本来就有的荣耀和地位,只是祂并不是全时间地向人显示祂的荣耀和全能,而且只是在很少的时候才显示祂的神性。只有在某些特定的时间,就像祂在山上改变了形象的时候,(参见马太 17:1~4)才显示了祂的荣耀。这就是为什么我们说,主耶稣是百分之一百的人,也是百分之一百的上帝;如果祂完全没有神性的话,那只就是百分之一百的人了。

2. 取了奴仆的形像

我们刚才说了,主耶稣在世界上的时候,祂只有在服事人的时候、只是为了让人得好处的时候才使用祂的神性。但是在为祂自己的时候祂都放弃使用祂的神性,所以祂才会“没有枕头的地方”。(参见马太 8:20)否则的话,掌管宇宙万物的主,怎么可能连枕头的地方都没有呢?

“反倒虚己”是祂降卑的一个方面,就是放弃祂原有的荣耀和地位,甘心忍受不合理的待遇:从降生在马槽里,一直到被钉死在十字架上,都一直是因为祂自己的彻底降卑。祂是世界上唯一一位没有罪的,却忍受了世界上最残酷、最痛苦的死刑。

我们刚才已经说明了,主耶稣是百分之一百的人,也是百分之一百的上帝。但是祂甘心情愿地虚己,取了奴仆的形像。我们能不能体会这样的处境吗?

设想一个跨国公司的总经理,遭到路边乞丐的侮辱,而且不能回嘴、反抗。这是什么样的感觉?一个国家的皇帝,遭到奴仆的侮辱,而且不能发火。这是什么样的感觉?

主耶稣是掌管宇宙万物的主宰,却降生在又脏又臭的马棚里,最后在众人喊叫,“钉祂十字架”(参见路加23:21)的声音中被钉在十字架上。这就是圣经在这里所说的“取了奴仆的形像”。

3. 成为人的样式

可能有的人觉得,“成为人的样式”是一件很好的事情,我们不都是在健身,希望多活一些年月吗?人生不是很美吗?

有这样想法的人,很可能还没有了解上帝,也没有了解自己。

我们来看一下圣经中的描写:

(1) 圣经对上帝的一些描写

“上帝就是光,在祂毫无黑暗。”(参见约一 1:5)

“我耶和华你们的上帝是圣洁的。”(见利未 19:2)

“我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。”(见申命 5:9)

“上帝是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的上帝。”(见诗篇 7:11)

(2) 圣经对人的一些描写

“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(见罗马3:23)

“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。”(见诗篇14:2~3)

“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求上帝的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(见罗马3:10~12)

我们看到上帝是圣洁无瑕疵的,祂是忌邪的上帝,是天天向恶人发怒的上帝;祂是光,要照亮黑暗。而世人都是罪人,是拒绝光、是污秽的,都不行善的,是与上帝格格不入的。

主耶稣来到世界,就是圣洁的上帝进入了污秽的人群,而且在污秽的人中间,主耶稣没有发怒,反而是向人讲解真理。

设想一下,让你进入毒蛇、老鼠、蝎子堆里生活,你有什么感觉?掌管宇宙万物的、圣洁无瑕疵且与罪恶势不两立的上帝,竟然来到邪恶、污秽、自私、拒绝行善的世人中间,而且没有发怒。这需要何等大的能力和决心啊!

你还以为上帝成为一个人的样式是一件舒服的事情吗?

IV. 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

1. 自己卑微

圣经在这里告诉我们主耶稣基督是“自己卑微”,不是在受到压力的情况下才不得不卑微的。也就是说,祂自愿卑微;祂这样做就包含着牺牲。

主耶稣的自己卑微不是为了卑微而卑微;祂甘心情愿地降卑,是为了拯救人类。为了拯救人类,祂甘愿从祂的赐恩宝座上降世为人。

我们刚才讲到,主耶稣不只是降卑一点儿,祂是完全地降卑。因为祂不仅把自己降到一个人的地位,而且降到一个奴仆的地位。

我们是基督徒,是基督的门徒,是要学基督耶稣的样式的。当我们不被人们尊重的时候、当我们受到人们轻视的时候、甚至受到侮辱的时候,我们应当想到,我们的上帝、我们所敬拜的主耶稣基督,祂自己卑微到一个奴仆的地步。我们怎么不能为主忍受人们的讥笑、轻视、和侮辱呢?

2. 存心顺服

主耶稣之所以能够存心顺服,与祂自己卑微是有极大的关系。

祂既然已经把自己降到最卑微的地方,祂就完全顺服天父上帝的安排。主耶稣在客西马尼园的三次祷告就显出了祂完全的顺服,“我父阿,倘若可行,求祢叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照祢的意思。 ”(参见马太 26:39)“第二次又去祷告说,我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全。”(见马太 26:42)“第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(见马太 26:44)

3. 以至于死

这就说明了主耶稣基督的顺服是顺服到底。

主耶稣完全不求自己的益处。我们说人不为己天诛地灭,虽然主耶稣也是百分之一百的人,但是他完全不是为了自己,却单单为了成全上帝的旨意。

主耶稣知道祂就是逾越节里的羔羊,就是万人的赎罪祭,是要担当众人的罪,承受世人罪的工价。就是要以祂的死来“作多人的赎价”。(参见马太20:28)

在祂最后一次走向耶路撒冷的时候,祂完全知道自己所要遭遇的,“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定祂死罪。又交给外邦人,将祂戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日祂要复活。”(见马太 20:17~19)

祂还是一如既往地向耶路撒冷走去,完全顺服,毫不胆怯,因为祂知道这是祂来到世界的目的。

4. 且死在十字架上

(1) 十字架的历史和发展

十字架是古代的一种死刑的刑具,曾在古罗马和中东一带流行。但是十字架在当时也是一种忌讳,哪怕就是在那么些国家里,一年也只有极少数的几个人处于这种死刑。在公元 337 年,罗马皇帝下令禁止使用十字架死刑,从此就再也没有十字架的死刑。

从人类历史的角度来看,十字架死刑存在的时间很短。而主耶稣降世为人正好是在有十字架死刑的年代,而且因为总共被钉在十字架上处死的人数是那么少,所以有解经家认为十字架死刑就是为主耶稣拯救人类的罪而设立的。

十字架在基督徒的心里有非常特殊的意义,这代表着上帝的救恩。基督徒都是在主耶稣的十字架前来向上帝认罪悔改,来敬拜我们的上帝主耶稣基督。

但是在 2015 年,ISIS 恐怖分子又使用了十字架来处死基督徒。(见https://chinese.christianpost.com/news/12%E5%90%8D%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92%E8%A2%ABisis%E9%92%89%E6%AD%BB%E5%8D%81%E5%AD%97%E6%9E%B6-%E5%8C%85%E6%8B%AC%E4%BC%A0%E6%95%99%E5%A3%AB12%E5%B2%81%E7%9A%84%E5%84%BF%E5%AD%90.html)所以十字架也是为主受苦、受难的记号。

(2) 且死在十字架上

十字架的死刑是一种极不人道的刑具,因为钉在两手和脚上钉子并不使人致死,而是让人在十字架上受日晒、饥渴的折磨,让人慢慢地死去。

与主耶稣同钉十字架的两个强盗被打断腿,就是因为不会很快地死去。打断腿以后,整个人就没有支撑,只有手上的钉子将人挂在十字架上,就会造成体内的横膈膜压迫肺,使人无法呼求致死。

但是主耶稣的腿并没有被打断,祂在十字架上所受的痛苦还不止是这些肉体的痛苦。“约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的上帝,我的上帝,为什么离弃我? ”(马太27:46)

为什么在这个时候圣父离弃了圣子?

因为在这个时候,世人所有的罪都堆在主耶稣基督的身上,祂为我们的罪在承受刑罚;而圣洁的天父上帝是不能容忍任何的罪的。在这个时候是主耶稣最痛苦的时候,不然的话祂绝不会那么大声喊。

主耶稣在十字架上完成了救恩以后,就说,“成了”。便低下头,将灵魂交付上帝了。

V. 所以上帝将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名

1. 所以

这一节圣经以“所以”开始,表示下面几节圣经所说的内容是从前面几节圣经里所得出的结论。

2. 上帝将祂升为至高

基督耶稣本来不是卑微的,是祂自己降为卑微的。

圣子就是至高无上三位一体上帝中的一位。所以这里的“升为”并不是将一个原来真正卑微的人提升起来,而是要圣子恢复到祂原来就应该有的地位。

我们刚才说,当主耶稣在十字架上的时候,祂承担了世人所有的罪,在那一刹那天父上帝离弃了祂。但是当主耶稣完成天父上帝交给祂拯救世人的计划,祂以祂自己的死来为我们付出了赎价,天父上帝就必然恢复圣子原有的地位。

3. 又赐给祂那超乎万名之上的名

圣经的这一句话告诉我们,主耶稣基督这个名是“超乎万名之上的名”。

我们可能对圣经里的这一句话没有太注意。但是仔细想一想,当我们向人传福音的时候,我们是怎么说的?我们告诉那些还没有信耶稣的人,“信耶稣得永生!”我记得我小时候,我们教会门前的霓虹灯就是是写着,“信耶稣得永生!”

有没有想过,为什么我们说,“信耶稣得永生”?

在我们祷告结束的时候,我们都是说,“奉主耶稣基督的名,阿们!”因为主耶稣应许我们,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”(见约翰 14:14)我们祷告是不是还可以奉其他的名?不可以。

我们之所以这么说,就是因为圣经在这里所告诉我们的话,上帝“赐给祂那超乎万名之上的名”。

VI. 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。

1. 一切在天上的,地上的,和地底下的

这表示什么?

是不是表示宇宙万物?有人认为,天上的就表示在地面之上的空中;地上的,就是在地面上的;地底下的,就如埋在地下的。但是我们认为这样的理解还不完全。

(1) 天上的

我们一般说“天上”是指灵界。比如,我们说,“我们在天上的父”,表示在天堂里的天父上帝。

(2) 地上的

就是指我们这个物质世界,也就是宇宙万物。包括空中的飞鸟,地上的人类和各种动物,和地底下的动物。

(3) 地底下的

这是指在地狱里的一切。

2. 因耶稣的名,无不屈膝

屈膝就是跪下,表示敬拜。

天上的天使当然敬拜三位一体的上帝,地上的万民都当敬拜三位一体的上帝。

是否因耶稣的名就屈膝敬拜,是我们鉴别异端、邪教的标准。我们只敬拜三位一体的上帝,我们非常注重对于主耶稣的敬拜。

耶和华见证人,否认主耶稣是圣子,他们不承认三位一体的上帝。诸如此类的异端邪教,都不愿向耶稣的名屈膝。

圣经告诉我们,无论是在天上的、地上的,甚至在地狱里的也必须因主耶稣基督的名屈膝。

3. 无不口称耶稣基督为主

所有的活物都要开口称主耶稣基督为主。因为祂是万王之王、万主之主。我们没有别的主,耶稣基督是我们唯一的主。

这就是为什么圣经告诫我们不可跪拜任何偶像、任何别的神。

4. 荣耀归与父上帝

无论是天上的、地上的,还是地底下的都要归荣耀于天父上帝。

我们在这个世界上的目的就是荣耀上帝且有益于他人。

VII. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们要以基督耶稣的心为心。

  2. 我们要明白主耶稣的神性和祂的谦卑。

  3. 主耶稣自愿降卑是为了拯救我们。

  4. 主耶稣的降卑是付出很大的代价的。

  5. 主耶稣自己降卑,我们还不降卑吗?

  6. 敬拜赞美主耶稣基督,荣耀天父上帝是我们的责任。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip2-5-11.mp3