Philippians 3: 07~11

腓立比书 第三章 7 ~ 11 节

7 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。9 并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。10 使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。11 或者我也得以从死里复活。


在这几节圣经里,使徒保罗告诉我们他的巨大转变。在第七和第八节里,我们看到了使徒保罗的舍弃,在后面的三节圣经里,我们看到了使徒保罗的得着。

I. 只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。

1. 我先前以为与我有益的

如果我们看《使徒行传》,我们就会发现在使徒保罗被主耶稣光照以前,圣经称他为扫罗。在《使徒行传》第十三章第九节,“扫罗又名保罗”,从此以后就用保罗来称呼他了。

当圣经以扫罗来描写他的时候,他做了些什么事情呢?

(1) 在那个时候,扫罗是热心于当时祭司长的教导,对基督徒进行迫害。

根据《使徒行传》的记载,扫罗对司提反的殉道感到高兴,(参见使徒行传 7:60)而且“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(见使徒行传 8:3)更有甚者,“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(见使徒行传 9:1~2)

在那个时候,扫罗觉得他是为上帝做这事情,按照法利赛人的看法,他也认为耶稣只是一个人,却自称是上帝的儿子,犯了亵渎上帝在罪是该死的,跟随耶稣的人也是该死的。

在那个时候,扫罗认为他是在热心服事上帝,觉得这是他应该为上帝所做的。

(2) 在那个时候,扫罗是一个确确实实的法利赛人。

所以扫罗是热心于律法所规定的的事,就是严格遵照律法字面上的规定做。其实,这些事情并不是那么不好,有可能只有形式却没有内心,但绝不是那种类同吃喝嫖赌坏事。这些事情在一般人的眼里都会觉得是好事,而且在那个时候,在扫罗的心里也认为是好的事情,他觉得他那样作是按圣经上的教导来做的。

但是现在,使徒保罗都认为这是有损的。

2. 自从在去大马色路上所遇见的,彻底改变了扫罗。

圣经记载了扫罗得救的经过:“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。”(见使徒行传 9:3~5)

主耶稣从天上直接对扫罗说话,告诉他,扫罗自认为事奉上帝的事情实际上在逼迫上帝。

3. 我现在因基督都当作有损的

在基督的教导下,使徒保罗明白了,不要说他对基督徒的逼迫是对不起上帝的,就是以前那些所谓按照律法来行的是也是有损的。

可能有人会觉得奇怪,律法不是上帝所颁布的吗?怎么按照律法来做也是不对的呢?

(1) 上帝的律法和诫命没有错,人编造的规条就会有问题

律法和诫命是上帝亲自写在石版上交给摩西的,(参见出埃及 24:12)律法和诫命都是没有错误的。

我们在查考《腓立比书》第三章 1~6 节的时候,我们讲到了,那时的法利赛人延伸出六百十三条诫律要以色列民来遵守。很多诫律是法利赛人延伸和由他们编造出来的,并不是律法和诫命所告诫众人的。对于这种情况圣经上是有记载的。

我们知道十诫里规定,“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(见出埃及 20:8~11)

所以我们知道了在安息日不可做工。但是什么是做工呢?在安息日是不是可以走访亲戚朋友呢?我们在圣经看到这样的一节经节,“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下门徒从那里回耶路撒冷去。 ”(见使徒行传 1:12)在这一节圣经里就讲到了“安息日可走的路程”,可见在那个时候,在以色列人中已经对安息日可以走多远不仅有规定,而且已经很深入人心。但是我们无论如何在圣经里没有找到在安息日可以走多远的规定。可见这就是法利赛人擅自作出的规定,而且这样的规定已经深入人心,变成人人皆知的定律了。

我们这样说有没有根据?我们的根据就是这一节圣经。《使徒行传》是医生路加写的;路加是叙利亚安提阿人,他根本不是犹太人。当他写《使徒行传》的时候竟然把“安息日可走的路程”也写进《使徒行传》,而《使徒行传》是写给提阿非罗的。(参见使徒行传 1:1)

弟兄姊妹,你是不是知道“安息日可走的路程”是多远?经查考,这里所说的“安息日可走的路程”约是 500~750 公尺的距离。

路加之所以这么写,可见当时所有读《使徒行传》的人都会明白他所说的距离。可见法利赛人所制定出来的诫律已经深入人心。同时,我们也看到人们把某一些人所制定诫律不仅与上帝所颁布的律法和诫命并列,甚至超过上帝所颁布的律法和诫命。

当时的以色列人非常遵守古人的遗传,把古人的遗传与上帝的诫命并列。所以就发生了这样一件事:“那时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说,你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的诫命呢?”(见马太 15:1~3)

在那个时候,人们就常常遵守人手所指定的规条和遗传,反而没有遵守上帝的律法和诫命。

(2) 上帝所赐的律法和诫命绝不会逼迫上帝

当初,扫罗到处去抓基督徒,还以为是事奉上帝;但是主耶稣在天上清楚地告诉他,他所做的是逼迫上帝。

为什么扫罗的感觉,与实际的情况会有这样天壤之别呢?

很显然,当时的祭司长、文士和法利赛人曲解了圣经,而且误导了众多的以色列人,不然的话就不会有那么多以色列人在彼拉多面前高呼,“钉祂十字架!钉他十字架!”(参见路加 23:21)

这些祭司长、文士和法利赛人就是主耶稣所说的,“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(见马太7:21~23)

误导人是魔鬼撒旦的工作,是属灵战场上的争战。在《创世记》就记载了魔鬼撒旦来误导夏娃,以至于夏娃和亚当都吃了上帝规定不可吃的果子。(参见创世第三章)

假教师、曲解圣经的“传道人”是一直会有。如果我们不能明白上帝的真道,我们就会受这些假教师、曲解圣经的、所谓的“传道人”的骗。圣经告诉我们,“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出祂有当死的罪来,还是求彼拉多杀祂。”(见使徒行传13:27~28)

我们说,当日在彼拉多面前高喊,“钉祂十字架!钉他十字架!”的人们,虽然是受到祭司长、文士和法利赛人的蒙骗,但是他们自己也必须对他们所作的事情负责,不能把责任全都推卸给祭司长。因为虽然他们在安息日都诵读了圣经,但是没有明白上帝用圣经向我们所说的话。

今天,我们看到这段经文的时候,扫罗所犯的错误对我们是一个教训。我们不可以犯扫罗所犯的错误。我们要学会辨别真教师和假教师,要能鉴别谁是传讲上帝的话,谁是曲解上帝的话。

鉴别谁是假教师、拒绝假教师是我们的责任,绝对不可人云也云随大流。这就是为什么我们一直在强调,我们必须扎根在上帝的话语里,求圣灵来启示我们,使我们真知道上帝。

II. 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

1. 不但如此

这四个字好像只是连接词,但是从这四个字里,我们就可以感觉到,使徒保罗将要告诉我们他有更多的东西要舍弃。

2. 我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝

(1) 将万事当作有损

前面讲到了他曾经所做的事情,在一般人的眼里都认为是好事、是不错的事,但是当他明白了主耶稣是谁以后,他就把那些原来认为好的事情都舍弃了。

现在使徒保罗告诉我们,他将万事都当作有损的。万事就是所有的事情。

可能会有人觉得很好怪,难道使徒保罗要把所有的事情都放弃吗?

请不要这样理解,我们要很仔细地来看圣经的每一个字。

使徒保罗在这里说,“我也将万事当作有损的”。这里的“有损”是什么意思?

我们来想一想,我们平时是怎样来使用“有损”这个词的呢?

比如,我们会说,“不要因为菜好,就把肚子吃得很撑,因为这是有损你身体的。”

当我们说这一句话的时候,是不是要你不吃饭?绝对不是的!说这一句话是要叫你适可而止,为的是保护你的身体。

所以我们就可以明白,使徒保罗在这里所说的话了。他不是要我们什么事情都不做,他是告诉我们做任何事情都应该有一个度,要分辨事情的主次;要明白什么事情是主要的,不要主次不分、眉毛胡子一把抓。

(2) 我以认识我主基督耶稣为至宝

A. 什么是“至宝”?

“至宝”的意思是:特别稀有的宝贝。

主耶稣用比喻教导我们,“天国又好像买卖人,寻找好珠子。遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(见马太 13:45~46)

至宝就是我们可以为之放弃一切而要获得的宝贝。

B. 我以认识我主基督耶稣是我的至宝

什么是“我以认识我主基督耶稣是我的至宝”?

先来讲一下:“基督耶稣是我的至宝”。“基督耶稣是我的至宝”的意思就是:我已经把主耶稣基督放在我的首位。

不是说我的其他事情都不干了,而是把主耶稣基督放在最重要的位置上。

人们会说,民以食为天;表示吃是人生中最重要的事情。但是对于基督徒来说并非如此。我们为了亲近上帝,我们可以把吃饭放在一边。这就是我们的“禁食”。我们常常禁食祷告,因为我们把与主耶稣亲近放在首位。不是说我们就不吃饭了,我们是先祷告,吃饭可以先放一放。

我们现在来看,“认识我主基督耶稣是我的至宝”。“认识我主基督耶稣是我的至宝”的意思是:认识基督耶稣是我最最重要的事情。

使徒保罗为什么在这里说“认识我主基督耶稣是我的至宝”呢?

主耶稣在客西马尼园祷告的时候圣经有这样的记载,“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿袮荣耀袮的儿子,使儿子也荣耀袮。正如袮曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给袮所赐给祂的人。认识袮独一的真神,并且认识袮所差来的耶稣基督,这就是永生。”(见约翰 17:1~3)

主耶稣在这里祈求天父上帝,让上帝所拣选的人都能够认识独一的真神,也认识主耶稣基督。所有认识上帝、认识主耶稣基督的人就是有永生的人。

我们必须知道真正的认识是双向的。所以主耶稣说,“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(见约翰 10:14)主耶稣又说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(见约翰 10:27)

如果你自以为认识上帝,但是上帝却不认识你,那你就会变成我们刚才念的,主耶稣在《马太福音》第七章 21~23 节里所说的情况了。

圣经为我们祈求,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(见以弗所 1:17)真的知道上帝,就是真的认识了上帝。

只有这样真的认识上帝,才有永生。使徒保罗在这里告诉我们,认识基督耶稣是最最重要的事,是我们的至宝!

弟兄姊妹,不要自欺欺人,我们一定要真的认识我们的救主耶稣基督。

3. 我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

在十诫里,我们知道除了耶和华上帝以外,我们不可以有别的神。圣经是这样记载的,“我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(见出埃及 20:2~6)

这是上帝的诫命,也是上帝的应许。上帝说得非常清楚,“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。”

因为和合本圣经在这里翻译为,“不可为自己雕刻偶像”,于是有的弟兄姊妹就以为这里仅仅是指那些放在庙宇里的那些泥塑菩萨。圣经新译本把这一节翻译为,“不可為自己做偶像,也不可做天上、地下和地底下水中各物的形象。”其实和合本的“雕刻”,是精心制作的意思,在英文圣经里对于这个词基本都是翻译为“make”,也就是“制造”和“制作”的意思。

所以在诫命里的“偶像”并不是专指放在庙宇里的泥塑菩萨。

我们刚才说到主耶稣是我们的至宝,就是说我们必须把主耶稣基督放在首位。所以在我们心目中,任何高过主耶稣的东西都是我们的偶像。比如,有的人觉得赚钱是最重要的,礼拜天也去赚钱。没有错,我们每一个人都需要钱,我们需要钱才能生活。但是我们一定要明白,钱是可以让我们活着,我们活着不是为了钱,我们的生命绝对不是为了钱。

在我们这里有一个快餐连锁店,这个店在礼拜天是停止营业的。所以在这个店里工作的所有工作人员可以去教会做礼拜,因为敬拜上帝比赚钱更重要。但是这家快餐连锁店受到了排挤,某些地方因为他们的店在礼拜天不营业,就不准他们在某些场合经营。比如某些机场和购物中心就不允许这家快餐连锁店在那里经营。

在我们的心目中任何高于上帝的都是我们的偶像,我们必须把这些偶像都去掉。所以使徒保罗在这里教导我们,“我为祂已经丢弃万事,看作粪土”。

为了不让任何东西成为我们的偶像,使徒保罗已经把万事丢弃了。使徒保罗之所以把万事都看作粪土,就是要把万事完全与我们所敬拜的上帝远远地分离,目的就是“为要得着基督”。

使徒保罗的这一个教导是根据主耶稣的教导而得出来的。主耶稣教导我们,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(见路加 14:33)

如果我们没有把基督耶稣放在首位,我们就不可能真正认识我们所敬拜的上帝主耶稣基督。

III. 并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义。

1. 得以在祂里面

在上一节经文的最后,使徒保罗说,“为要得着基督。”也就是说,他丢弃万事的目的就为了要得着基督。现在他又进一步说,要“得以在祂里面”。

什么是“在祂里面”呢?

我们来看一段经文。当主耶稣即将被抓捕钉十字架之前,祂在客西马尼园里为我们向天父上帝祷告:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如袮父在我里面,我在袮里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信袮差了我来。袮所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,袮在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道袮差了我来,也知道袮爱他们如同爱我一样。”(见约翰 17:20~23)

在主耶稣为我们的祈求里,我们就清楚地知道,“在祂里面”就是主耶稣所祈求的,“正如袮父在我里面,我在袮里面,使他们也在我们里面。”也就是“合而为一”。

当我们把万事都看作粪土,把世上的万事都抛弃了,我们就可以真的如圣经所教导我们的,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(见歌罗西 3:2)我们就在主的里面了。

2. 不是有自己因律法而得的义

在这里使徒保罗告诉我们,有两种义。一种义是“自己因律法而得的义”。

虽然这一种义是不能让任何人得救的,但是却常常是人们心目中的义。因为人只能看外表,只能以条文来鉴别一个人是不是可以算为义人。

中国人很喜欢唱歌,自从有了卡拉 OK,唱歌的人就更多了。在唱卡拉 OK的人群中虽然有的确实唱的不错,但是大部分没有受过声乐训练的人都唱的不怎样。但是唱歌的人很容易自我陶醉,因为唱的人所听到自己唱的声音并不是从外面进入自己的耳朵,而是从我们身体的内部进入我们的听神经。所以唱的人很容易自我陶醉,因为他没有听到别人所听到。你可以把你自己唱的录下来,然后放给自己听,你一定会发觉这是一个陌生人的声音,根本不是你平时听惯了的你自己的声音。

我们读了圣经,常常发觉很多弟兄姊妹没有按圣经的教导来做,教会里的牧师、长老和执事也是不怎么样。常常觉得他们应该好好地到上帝面前去忏悔。然而对自己的言行却没有什么不满意的地方,总觉得自己为人很正直。

其实,当主耶稣在这个世界上的时候,那些文士和法利赛人也常常有这样自我感觉的。他们觉得已经因律法而得到了义,因此就时时刻刻对他人吹毛求疵。

我们也常常会这样,觉得我们每礼拜天去教会敬拜上帝,每天早晨不是读经就是看属灵书籍。于是我们就会要去教训教训那些不敬虔的人,要他们好好地来敬拜上帝。其实,我们这样做就像主耶稣所讲的比喻一样,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,上帝阿,我感谢袮,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,上帝阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(见路加 18:9~14)法利赛人因为自己捐上了十分之一、因为每个礼拜都禁食两次,就骄傲自大,藐视别人了。

追求“自己因律法而得的义”,就造成两个问题:

(1) 就算得到了因律法而得的义也不能进天国

以为可以靠自己因律法而得的义而得救,这是律法主义者对人的误导。因为圣经告诉我们“所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪。”(见罗马 3:20)

(2) 因律法而得的义反而使自己骄傲自大。

因为自己好像是按律法来行事了,就以为自己是义人,而别人都不是义人。于是就自高自大、藐视别人,这就更加犯罪了。

3. 乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义

另一种义是信基督的义,这才是真正的义。

(1) 乃是有信基督的义

使徒保罗在这里说,因为他放弃了万事,不仅得着了基督,而且在基督里面了。

我们知道上帝是绝对圣洁的,祂也不能容忍任何的罪。我们怎么有可能在基督里面了呢?因为我们已经接受主耶稣基督为我们的救主,我们的罪都已经被主耶稣基督的宝血所遮蔽了,我们的身份是上帝的儿女,所以我们就可以在祂里面了。

圣经告诉我们,“既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(见加拉太2:16)

我们不可能靠行律法称义,我们唯一出路就是“因信基督称义”。

(2) 就是因信上帝而来的义

我们是不是知道在圣经里多次称我们为“圣徒”?和合本圣经里一共有六十三处经文里使用了圣徒这个词,其中只有一处是在旧约圣经,六十二次都是在新约,而且绝大部分都是在使徒保罗的书信里。

我们是不是有资格被称为圣徒?为什么?

我们来看一看使徒保罗对自己是怎么描述的,“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。 ”(见罗马 7:15)他愿意按上帝的要求来做,但是这样的事情却没有能够做出来,反而做了他自己所恨恶的事情。

连使徒保罗都认为他自己没有好行为,我们会比使徒保罗更好吗?我绝对承认我的行为不及使徒保罗。但是为什么圣经又那么多次地称我们是圣徒呢?

我们之所以被称为圣徒,不是因为我们的行为,而是因为我们的相信。

圣经从《创世记》就告诉我们,“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(见创世15:6)在新约圣经里,上帝再一次告诉我们,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(见罗马 8:28~30)

我们的义不是因为我们的言语行为,而是因为上帝的恩典,是上帝把我们召到祂那里,也是因为我们的相信。我们只是被上帝称为圣徒,被上帝称为义,因为我们的言语行为还是不圣洁的、都是不义的。

IV. 使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。

上帝称我们为义了,我们应该做什么?使徒保罗在这一节圣经里告诉了我们应该要做的四件事情。

1. 使我认识基督

(1) 因为我们被称义不是靠我们的行为,我们应该有什么样的行为呢?

有的认为,反正不是靠我的言语行为称义,那我就可以胡作非为、满嘴脏话、吃喝嫖赌了。是这样的吗?

圣经在这里告诉我们,上帝称我们为义是为了使我们可以认识基督。

我们说认识基督,至少要认识祂的慈爱和祂的公义。因为祂的慈爱,我们被称为义了;因为祂的公义我们也会受到祂的审判。圣经告诉我们,“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。”(见启示 20:11~13)

有人想要胡作非为、满嘴脏话、吃喝嫖赌,我们应该知道虽然每一个人都有选择自己言语行为的自由,但是对于我们所做的每一件事,我们最终都会受到上帝的审判,因为圣经已经清楚地告诉我们,“照他们所行的受审判”。

(2) 按主耶稣的教导来行

我们被上帝称为圣徒、被上帝称为义,我们就不可以误作非为,我们就必须按照圣经的教导来做。圣经告诉我们,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(见以弗所 4:1)“你们行事为人与基督的福音相称。”(参见腓立比 1:27)

我们要学习圣经,要知道什么样的行事为人才是与我们所接受的福音相称。

2. 晓得祂复活的大能

使徒保罗在这里所说的,“晓得祂复活的大能”,不是说“晓得祂复活的历史”。主耶稣的空坟墓证明了祂已经复活的事实和历史。但是在这里使徒保罗不是讲这个事实和历史,而是要我们“晓得祂复活的大能”,要我们知道主耶稣的复活与我们有什么关系。

圣经告诉我们,“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(见罗马 4:25)

主耶稣的复活不仅是事实,更是有大能力的。祂的复活是为了让我们因相信祂而被称义。这对我们来说实在是太重要了。如果主耶稣没有复活,与世人一样不能够战胜死亡,我们就没有得救的可能了。现在主耶稣复活了,我们就可以因信靠祂而被称为义,可以与天父上帝重新和好,这对我们有罪的人类是何等的重要啊!

我们必须明白主耶稣复活的大能。

3. 晓得和祂一同受苦

我们要晓得,我们应该和我们的救主耶稣一同受苦。这一节圣经在圣经的新译本是翻译为,“使我认识基督和祂复活的大能,并且在祂所受的苦上有分,受祂所受的死”。所以我们应该和基督耶稣一同受苦。

我们注意到,和合本圣经在这一节里用了两个“晓得”,也就告诉我们这两个晓得是应该连在一起的。就是只有晓得了主耶稣复活的大能,我们才会晓得我们应该与主一起受苦。

当我们晓得了主耶稣复活的大能,我们就能知道为什么我们需要受苦。我们来看一段经文,“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。”(见提后 2:3~7)这是使徒保罗所写的最后一封书信,是写给提摩太的。

在这段经文里,使徒保罗劝提摩太与他一起为主受困。为此,他举了三个例子,第一,要像当兵的那样受苦;第二,要像比武的运动员一样受苦,第三,要像农民一样受苦。当兵的当然要接受很多各式各样的训练,是非常辛苦的。运动员要出成绩,也必须接受艰苦的训练。农民起早摸黑,在烈日之下辛勤工作,也是很辛苦的。

但是每一个人的辛苦都是有报酬的:好战士受到“那招他当兵的人喜悦”。我们是上帝的精兵,我们就是要讨上帝的喜悦。对于进行了认真训练了的运动员,在比赛场上就能得到冠冕。为此,使徒保罗说,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。”(见提后 4:8)我们也都期盼得到公义的冠冕。农民也是如此,在辛勤劳动以后,就得到了劳动的果实。

所以使徒保罗告诉提摩太,“我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。”

我们也要思想使徒保罗在这里对腓立比教会的弟兄姊妹所说,“晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦”

4. 效法祂的死

有一些人觉得“一死百了”,特别是那些有自杀倾向的人,常常会有这样的想法。其实,自杀是杀人的一种手段,是犯罪的。自杀不仅犯罪,而且将自己堕落到永远的痛苦当中。基督徒不可自杀,而要效法主耶稣基督在世界上的死。

圣经不是在这里要我们都被钉十字架,而是要我们学主耶稣愿意接受上帝任何的安排。

我们应该注意到,在这一节圣经里,使徒保罗教导了我们四件事情:第一,要认识基督;第二,要晓得主耶稣复活的大能;第三,要晓得与主耶稣一同受苦;第四,要效法主耶稣的死。这四件事情不仅相互联系,而且是逐步深入的。

人最难接受就是死亡,主耶稣不仅接受天父上帝为祂安排的各种苦难,也毅然接受天父上帝为祂安排了为罪人舍命的任务。前面说到了我们应该与主一同受苦,现在告诉我们这个受苦要受到什么样的程度 - 就是愿意为主摆上我们的生命。所以,主耶稣的十二个门徒,基本都是殉道的,而且在初期教会中从司提反开始,就有很多基督徒也是殉道的。

我们常常说,我们基督徒在世界上就要荣神益人。我们当仔细想想,怎样才是荣神益人的生活。我们首先要做的就向这个世界死去,不再贪爱这个世界。如果连这个世界都不能放弃,为主殉道就更不可能了。

V. 或者我也得以从死里复活。

这是一节非常难解的圣经。

我们与弟兄姊妹分享我们的看法,欢饮批评指正。

1. 或者我也得以

这是使徒保罗谦虚的说法,虽然他知道他自己终将复活,但是这一句话,应该由上帝来说,而不是他自己说,所以他才以这样来开始。

2. 我也得以从死里复活

在这里使徒保罗到底要表示什么,不同的解经家有不同的解释。

(1) 如果我们对世界死了,我们就活在主里了。

圣经告诉我们,“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而上帝既有丰富的怜悯。因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(见以弗所 2:1~7)

我们需要钉死我们的老我,我们对世界死了,我们就可以活着基督里,这是我们人生的伟大转变。

(2) 在世界末日,我们要复活

我们的身体在世界末日也要复活,因为圣经告诉我们,“我如今把一件奥秘的事告诉你们。我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”(见林前 15:51~52)

在世界末日,所有的人都要复活,信的人与主同乐,不信的人就永远沉沦。

对于我们复活的时候是什么样的情况,我们仔细读《哥林多前书》第十五章。

VI. 我们在这段经文里学到了什么。

  1. 我们要真知道上帝,这样我们就不会被假教师蒙骗而犯扫罗的错误。

  2. 我们要知道我们心目中的偶像,然后我们才有可能把心目中的偶像去掉。如果不去掉心目中的偶像,我们就没有可能真正认识我们的主耶稣基督。

  3. 我们想要向这个世界死去,不再贪爱这个世界。

www.salt-and-light.org/BSR/Philip3-7-11.mp3