Gentleness

温柔

圣灵的果子 - 溫柔

圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。(加拉太 5:22~23A)


I. 引言

1. 圣灵所結的果子 - 温柔

请问大家:什么叫作“温柔”?提到“温柔”这个字的时候,你会联想到到什么东西?

请问:你是一个温柔的人吗?

你认不认识有谁是一个温柔的人?

在今天的的社会及文化里,人們似乎把“温柔”这个美德踩在脚底下。看一看 NFL,美式足球比赛,甚至是几年前的巴西世界杯足球赛,还有球员咬人耶!

为什么会这样?

因为一支温柔的球队是赢不了比赛的,更不用提重量级的世界拳王争霸赛了。

好了,不谈这些远的事,那么在你上班的公司里呢?在一个竞争这么激烈的环境里,请问“温柔”行不行得通?

我查了一下,“温柔”的同义词和代名词,找到了两个:也就是顺从和谦逊。

上帝要我们在生活中结出圣灵的果子 - 温柔来,我们怎么做得到?

因为我们生活在一个狗咬狗的社会里,到处都是你爭我夺。我不好好照顾自己,谁会来照顾我 ?

在公司里,每个人都是为了要生存,而拼的你死我活!你要我去温温柔柔地待人,周末时在教会里或许可以,到了礼拜一去上班,就行不通了。

真的吗?

我想你会大吃一惊,因为真正的温柔乃是含有一股巨大的力量在内,是会让人注意到的。

“当叫众人知道你们谦让的心。”(腓立比 4:5A)别人会知道的。

“谦让的心”指的就是去拥有一个温柔的灵。所以我们要温柔那是上帝的命令。

温柔就犹如是一匹本来是无法被人控制住的野马,经过了驯服之后成为一匹千里良驹。

所以,什么是温柔?

温柔乃是你和我那个在上帝所控制之下的潜能和能力。

就如同一匹野马一样,你和我每一个人都拥有一些还没有被开发的、被利用的潜能和本领,除非我们愿意把它们放在上帝的手中,要不然我们就没有办法成为上帝要我们所成为的人和作出上帝要我们作出的事来。

2. 所以,一个温柔的人看起来会像什么?

他的行为会是怎么样?

今天我们要来看一看一个温柔的人会有五方面的特征:也就是在他的品格方面、他对人事物的看法方面、在他话语方面、他对人事物期望和要求方面、以及他对人事物的反应,这五个方面。

如果我们听到了圣经上的教导而去作的话,那么在你和我所有的人际关系中将会产生一个革命性的改变。

成为温柔一定是会有回报的。因为一个温柔的人能够把一个脆弱的,甚至快要死去的关系让它再次的活过来。他也可以让一个本来就很健全的人际关系更有活力、更有生气。

II. 正文

A. 首先,是在品格方面的特征

1. 温柔的人会把他们的个性交给上帝来掌管。

一个人的个性可以去建立,或者是破坏他和别人的关系。

好的个性包括了诚实、正直、谦和、有幽默感、和有同情心。坏的方面,比如说是粗鲁、火爆脾气、或者是有报复的心,等等。

说实话,你和我每一个人多多少少都会有一些个性。这些是需要我们去磨练的。因为包括主耶稣祂最核心的三个门徒,彼得、雅各、约翰,在他们的性格上都有一些缺陷。但是主并没有因此就放弃了他们,反而成为了主所最亲爱的三位朋友。,

在《路加福音》第九章里,中记载耶稣和门徒到耶路撒冷去,必须经过撒玛利亚。但是当地的人不愿意接待他们,雅各和约翰这两兄弟一听到这个消息之后,马上跟主耶稣说,“袮要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们么?”

这两个不温柔的人不但如此,这两兄弟还想在主的荣耀里当左臣右相,态度十分的傲慢,有很多的缺点。

再来看看彼得,他总是喜欢出怪招,不等人说完就插嘴,总想当头。自以为聪明,浮浮躁躁,还把大祭司仆人的耳朵砍了一刀,又三次不认主。

2. 但是主有没有把他们三个给放弃掉?没有!

因为主耶稣看到了他们的潜在的能力,知道若是他们愿意把自己的个性降服在上帝的手中,让祂来管理和控制的话,那么上帝就能够来改变他们,并且在祂的国度中来大大的使用他们。而历史上也证明了事实的确是如此:彼得、雅各和约翰成为了初期教会的三大柱石。

主耶稣没有放弃他们,虽然一开始,他们有缺点,但是主却坚持了下去,因为祂知道,“上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(以弗所 3:20)

所以一个温柔的人乃是一个愿意把他的个性和缺点降服在上帝的手中的人,以至于上帝能够大大地来使用他。

我要你今天想一想,并且写下来,你和我有哪一些个性上的缺点是要被上帝来磨平的,是需要降服于上帝的手中的,让祂来改变你和我。写下来了,就向上帝来求。

还有一点,如果在你的生命中所表现出来的果子是有问题的话,那你就必须回来看一看你生命的根是种在哪里。因为那个根是会布满在你我的生命之中的每一个部分的。

耶稣说,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。”(约翰 15:4)

我们一定要扎根在主耶稣里,乃是一对一地住在主里。一定要与主有着那个人生命上的关系,而不是仅仅来做做礼拜而已。

B. 第二,温柔人在他对人事物的看法方面的特征是什么?

1. 温柔人在他对人事物的看法方面的特征

当我们的品格被上帝改变了以后,我们对人事物的看法和观点就会受到很多的影响。

你和我对某一个人或事情的看法会来决定两件事:

第一,是你对他的态度,再来是你对他所作出的行为。而态度常常会来决定我们接下来的行为。

举一个例子来说:你在后院里整理庭院,你的小女儿也在旁边帮忙,突然听见祂大叫,“爸爸,爸爸蜜蜂来蜇我了!”

你对反应立刻是不得了,这只蜜蜂竟敢来叮我那无助的女儿,你这蜜蜂一定死定了。你就立刻冲了过去,正要下手,仔细一看,不是蜜蜂,原来是一只苍蝇。结果你的看法和观点改变了,你把手缩了回来,轻轻地把苍蝇赶走了。

看到了没有?,

我们的看法和观点是十分强而有力的,它会来影响到,或者是改变你和我的行为举止。当看法改变了,行为也会改变。

同样的道理,当我们的看法和观点降服在上帝的管制之下以后,我们的行为就会有所改变。突然之间,我们会看到别人的需要,并且开始来服事他人,而不是只顾到自己的事。

所以,我们去关心别人就会多过于关心自己。

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓立比 2:4~5)

什么是“基督耶稣的心”?原文指的是:耶稣基督的态度和思想。

2. 主耶稣对人们的看应该是我们的榜样

耶稣来到这个世界上心里想着的、手里所作出的,完全是为了你和我。圣经告诉我们,若不是藉着耶稣,我们将会永远的与上帝隔绝,而耶稣来,了,就弥合了那个裂口和隔阂,重新恢复了我们与上帝的关系。因此,当我们的看法和观点降服在上帝的掌管之下的时候,突然之间,你对别人会有更多的同情心。

这就是温柔人的一个特征。你会了解他们的过去和背景,你也能谅解别人的软弱和限制。同时,主耶稣说:“施比受更为有福”,再叫上《彼得后书》告诉我们说,“有了爱弟兄的心,又要叫上爱众人的心”,你就会开始去多关心别人,少想到自己。爱与关怀就成为你生活中的一部分。你乃是去了解别人,而不会去坚持己见。

亲爱的弟兄姊妹,这就叫作“以基督耶稣的心为心”;这就会让你和我成一个温柔的人,因为主有一颗温柔的心。

C. 第三, 一个温柔的人在他话语方面会有什么样的特征?

1. 一个温柔的人在他话语方面会有的特征

我们都知道,话语所带出来的结果可大可小,可以是破坏性的,也可以是建设性的。

“舌头就是火,在我们百体中,是个不义的世界,能污秽全身,把整个生命在运转中焚烧起来,而且是被地狱之火点燃的。可是没有人能够制伏舌头;它是喋喋不休的恶物,充满了致命的毒素。”(雅各书 3:6,8,新译本)

圣经说,没有人能够制服舌头,所以我们才必须把我们言语降服在上帝管制之下。你知道上帝这么样来管制你的言语?

祂乃是先来制服、先来软化你的心。

我们的心一定要先被上帝来改变,然后我们的行为才会被改变。难怪耶稣才会说,“心里所充满的,口里就说出来”。

那么在话语上,我们要怎么样才能够成为一个温柔的人?

使徒保罗给了你和我一个命令,“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(以弗所 4:29)

有一个英文版圣经这样翻译 ,它说:只说有帮助的话,而且每一句都是送给对方的一个礼物。“得益处”就是送给他一个礼物。

难不难?真的不容易呀!

本来想把他给臭骂一顿的,现在却要送给他一份礼物。想想看,我做教導人的,在日常生活中,我的每一句话是不是都是一份礼物?我想不是,你呢?

你的每一句话是不是都对别人有帮助?你自己知道。

圣经说我们在言语上千万要小心谨慎,所以温柔的人其中一个特征乃是把他们的舌头降服在上帝掌管之下。因为他们知道,随随便便所说出来的话是会有很大的杀伤力。

2. 那我们应该怎么样作?

有一个方法可以去试试看:就是在说话之前在脑子里想一想,不要讲话不经过大脑和你的心。特别是在你生气或是十分灰心的时候,把你所想要说出的话,先在你的脑子里,在你的心里大声地说一遍,根据我的经验,如果这样做的话,会和原来想说的话不一样。

本来可能是对人一点帮助也没有,经过这么一想,就成了送给对方的一份礼物了。

D. 第四,乃是一个温柔的人在他对于人事物的期望方面会有什么样的特征

1. 一个温柔的人在他对于人事物的特征

请问大家:当有人让你失望的时候,你的反应是什么?是仍然温温柔柔的还是会很冲动的去论断他?

因为你的反应会来决定你和他的关系是如何。

以利亚是一位被上帝重用的伟大的先知。如果你去看《列王纪上》的话,你就会知道在他的事奉中也是有大起大落的,有成功,也有失败。

在《列王纪上》第十八和十九章里,圣经告诉我们说,以利亚经历了他在事奉生涯中最风光的一天,因为他刚刚打败四百五十个巴力的先知,而且整个形势一片大好。只除了一件事之外,那就是一个名叫耶洗别的女人在追赶他,并且还发誓要取以利亚的命。不知道什么原因,以利亚整个人就瘫痪下来,而且拔腿就逃之夭夭。就在他逃亡的期间,上帝来到旷野对他说,“以利亚,你在这里作什么?”回答说,“我为耶和华万军之上帝大发热心”,我为袮作了那么多,我再也撑不下去了!上帝说,你给我站出来,站在山上,别再窝在洞里了,面对面看着我!

要是你是以利亚的話,你当时的反应是什么?

2. 以利亚有点儿快受不了了

他可能心里会想着说:惨了,上帝要来骂我了,祂会对我说,以利亚,我对你实在是失望透顶了,你刚才打败了那么多的假先知,结果一个女人来追杀你,你就吓得躲在洞里,你是怎么回事儿?我藉着你行了那么大的事,你还不信任我?

也许以利亚心里想着说,完了,我这么软弱及胆小,上帝不会再来使用我了。

当以利亚在脑子里反复思想这些事的时候,圣经告诉我们说:一阵狂风吹到了山上,连岩石都给吹松了,风大不大?但是上帝没有在风中讲话,接着是地震,上帝也没有在地震中说话,然后是一阵大火,上帝居然也不在火中来责骂他。

我想,到这个时候,以利亚可能完全被吓坏了。可是,就在这个时候,上帝的声音出现了。

英文圣经说,上帝用一个轻柔的耳语,也就是低声细语、一个温柔的声音向以利亚说话。棒不棒?

这就是我们的上帝,这就是一个温柔人特征。

以利亚所等待的可能是从天上飞过来的一巴掌,将他打的不省人事,但是上帝却是在温柔中出现,不是审判,不是谴责。

3. 上帝对以利亚是这样,上帝对我们也是这样。

上帝对我们也是如此。当你和我自认为搞砸的时候,上帝不会握紧双拳来等着你,祂乃是会把祂的膀臂张开来等着你。就好像那个浪子把他父亲一半的财产都花光了,很羞耻地在等待父亲把他给臭骂一顿,但是父亲并没有对浪子说:我不是老早就跟你说过,哼,不听老人言吃亏在眼前。

没有,父亲张开双臂来欢迎浪子回家,说,我的儿子回来了!

“温良的舌,是生命树。”(箴言 15:4)“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,”(以弗所 4:2)

亲爱的弟兄姊妹,当有人没有达到你的期望的时候,你会不会好像一阵狂风把你周围的每一个人吹得东倒西歪、会不会好像是地震一样把人震得头昏脑涨,或者是用你的怒火烧在每一个人的身上,结果你周围乃是一片焦土。还是你说,我要结出圣灵的果子,用温柔的态度,轻声轻语地对他们说话?

决定权在你手上。

这就是温柔所带出来的力量,别人是绝对看得出来的。

我想,当上帝温柔地回复以利亚的时候,以利亚一定大吃一惊。所以我们当中作父母的,不要用刻薄来对待我们的孩子。或者在夫妻之间也是这样。

我知道,当他们达不到我们对他们的期望的时候,你是很难做到仍然对他们很温柔。求上帝帮助我们,在这困难的时候,仍然能够结出圣灵的果子 - 温柔来。

E. 最后,第五,我们对人事物的反应可以看出来你和我是不是一个温柔的人。

1. 从我们对人事物的反应,可以看出我们是不是一个温柔的人。

温柔的人乃是主动和积极,而不是被动与消极。积极的人会有责任感,他能够去控制住他的反应,他能作出的回应是基于他深思熟虑后的决定,而不是基于当时的状况。

反过来,一个被动消极的人乃是会受到别人的控制。他们的情绪是基于别人的所作所为,甚至是让别人的软弱来控制他们。他们乃是会把心中的感觉,身边的环境,生活中的条件和状况,牵着他们的鼻子走。

但是一个温柔的人却不是这样,虽然他们会遭遇到同样情形,但是他们却能够控制住他们对别人的反应。

如果有人这么说,“喔!你让我真的很生气。”请问,这一句话对不对?

不对,因为是你选择要作生气的决定,是你的选择要有这样的反应,没有人强迫你的。

有的时候,说起来实在是很可悲,你和我能够在生活中成就许多的大事,在工作生涯上十分的成功。甚至在上帝的国度里,也是有很美好的事奉,让许多人爱慕我们。但是我们却没有办法去控制我们的反应。这实在是没有什么道理可以好讲。

“不轻易发怒的,胜过勇士。治服己心的,强如取城。”(箴言 16:32)

看到没有?所以我要向大家来挑战,特别是我们作弟兄的,包括我在内,我们是否能控制住我们的反应?包括了快要发脾气的时候?

2. 所以要怎样去回应,才算是一个温柔的人?

很难,对不对?

因为立刻要去反应乃是我们的天性。所以我们要试试看先去求了解,而不是去求被了解。先弄清楚问题到底是什么,把问题先把一把脉,然后再对症下药。

如果有人说了一句伤害你的话,如果不是事实的话,那你先停顿一下,往后退一步,然后想一想,对方生命中是不是有某一些事情发生,家里也好、公司也好、事奉中也好,以至于让他对我作出这种批评。

这并不代表我们每一个人都要成为一位心理治疗师,每一次都要给弟兄姊妹来做精神分析。我所要求的,包括我自己在内,乃是在与人交往的时候,要保持着一个同理心。

“智慧人的舌,善发知识。愚昧人的口,吐出愚昧。”(箴言 15:2)

怎样才会有智慧人的舌?乃是要有同理心。

所谓“同理心”就是藉着聆听得到了解,去作一个智慧的人,去拥有一个智慧人的舌头。

怎么作到?

乃是先把情况搞清楚,再发言。特别是对那一些我们所爱的人,用我们的耳朵和心,学习做一个温柔的人。

III. 结论

1. 圣灵的果子 - 温柔,容易不容易?不容易。

作不作得到?“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”但是问题不是你作不作得到,甚至不是你愿不愿意去作,问题乃是在于在你的心里,你有没有让圣灵把耶稣基督的生命活出来。

温柔乃是你那个在上帝所管制之下的潜能所爆发出来的巨大能力,所以和软弱和窝囊相差了十万八千里。

一个温柔的人,乃是和那位创造宇宙万物的全能者直接连上了关系。

不管遇到什么,他们知道,那全是上帝的怜悯,所以他们也愿意去把同样的怜悯赐予其他的人。

2. 没错,一个温柔的人也许不可能在 NFL 美式足球赛中赢得任何一场的比赛,或者是在世界杯中得冠军。

但是,他却会在所有的人际关系中获得满分。我深深地相信,如果你把今天所学到的五点,应用在你的生活中的话,那么你和别人的相处一定会是不再一样。如果你想改变别人的话,那就先来改变你自己,把你自己先放在上帝掌控之下,你就会看到:不但你跟上帝的关系,更是你和人的关系将会有一个根本的改变。因为这乃是一个千古不变的真理。