Ephesians 5: 01~06

以弗所书 5: 1~6

1 所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与上帝。3 至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。4 淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。5 因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。6 不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。


I.     所以你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。

1.    你们该效法上帝

(1)    我们为什么应该效法上帝?

圣经的这一项吩咐不是贸贸然地提出来的。我们注意到这一章是以“所以”开始的。一般来说,所以之前应该有“因为”才对;前面一章所讲的内容就是这个吩咐的“因为”。

因为在第四章第三十二节里,圣经已经告诉我们,上帝在基督里已经饶恕了我们;因为在第四章第二十四节里,圣经已经告诉我们,我们在基督里已经穿上新人,而这个新人是照着上帝的形象造的,有仁义和圣洁。

既然上帝已经以祂独生子为赎价,把我们从罪恶中救赎了出来,又饶恕了我们的一切罪孽;我们现在已经是个新人,而且是照着上帝的形象造的新人,所以我们理当效法上帝。

(2)    能够效法上帝的条件

事实上,并不是每一个人都有可能效法上帝的,唯独跟随上帝的人,而且是照着上帝形象造的新人才有可能效法上帝。

圣经在这里要我们效法上帝,其前提就是我们已经以照着上帝的形象所造的新人。如果我们还不是照着上帝形象所造的新人,还没有上帝所赐的新生命,那就完全没有办法,也没有资格来效法上帝。

所以很重要的是,我们必须有上帝所赐的新生命,成为祂的儿女,我们才有上帝的性情可以效法上帝。圣经告诉我们,“因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。”(见彼后1:4)正是因为与上帝的性情有分,我们才有可以效法上帝。

圣经并不是在这里要求任何人来效法上帝,乃是要我们先接受主耶稣为我们的救主,成为祂里面新造的人,成为祂的儿女,然后才来效法上帝。同时,对于每一个重生得救的基督徒来说,我们既然已经是属上帝的新人,我们就必须效法上帝。注意,圣经和合本在这里使用了一个“该”字,而圣经新译本就写成“应当”;而英文圣经都是使用祈使句的格式,“Therefore be imitators of God, as beloved children”。英文中的祈使句是命令、警告、劝告,但是最主要就是用在命令句。所以,效法上帝是上帝对我们的命令:一旦我们的身份是属上帝的了,我们就必须效法上帝。

2.    好像蒙慈爱的儿女一样

(1)    蒙慈爱的儿女

根据前面所说的,既然说到效法上帝,我们必定已经是属于上帝的儿女。圣经在这里再一次强调我们是蒙慈爱的儿女。

这就是说我们与上帝有很亲密的关系。

和合本圣经是使用了“蒙”这个字,意思是“得到了”;圣经新译本把这一节圣经翻译为,“因此,你们既然是蒙爱的儿女,就应当效法上帝。”在英文圣经里,基本是翻译为“as beloved children”,可以翻成中文是“作为心爱的儿女”。

新译本的口气特别确定,使用了“既然是”,这种定义式的句型,确认了我们的身份,而且有“已经得到这个身份”的意思,于是就下了一个结论,“就应当效法上帝”。

(2)    好像蒙慈爱的儿女一样

我认识一个人,他是遗腹子,就是在他出生以前,他的父亲已经去世了。但是当他长大成人以后,他所有的亲戚都说他不仅长得像他的父亲,而且走路的样子和说话的样子与他根本没有见过的父亲非常像。

这是为什么?可能现在我们会说是遗传基因的关系。如果是亲生的儿女,像父母是很自然的现象,而且是天经地义的事情。如果不像父母的,有人就会说不是亲生的。

我们现在是什么身份?我们是上帝的儿女,是照着上帝的形象造的新人。圣经记载了主耶稣与尼哥底母的一段对话:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。”(见约翰3:1~7)

我们现在的新人就是重生的人,是从水和圣灵生的。既然我们是从水和圣灵生的,所以我们就是上帝亲生的儿女。而亲生儿女就应该像父母。

既然我们是上帝用水和圣灵生我们的,我们就必须效法上帝的样式。

II.    也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与上帝。

前面讲到了我们必须效法上帝,圣经就开始教导我们应该怎样来效法。

1.    凭爱心行事,正如基督爱我们

(1)    上帝就是爱

爱是基督教里的一个关键。圣经教导我们,“没有爱心的,就不认识上帝。因为上帝就是爱。”(见约一4:8)

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因祂得救。”(见约翰3:16~17)上帝为什么要救世人?就是因为上帝爱世人!

既然我们要效法上帝,首先我们就要效法上帝的爱心。

(2)    凭爱心行事是上帝的命令

主耶稣教导我们,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(见约翰13:34)

在主耶稣的这一项教导里,主耶稣先给了祂的一条命令。之后,又告诉我们应该怎样来执行祂的这一条命令。所以,凭爱心行事是我们的行为法则。圣经又教导我们,“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。”(见罗马13:8)

上帝就是爱,而且祂就是按祂的特性来爱我们;我们既然已经蒙召得救,成为祂的儿女,我们就必须像主耶稣爱我们一样来爱他人。

(3)    正如基督爱我们

圣经在这里所教导我们的爱不是我们日常所说的爱。所以圣经在这里特别向我们强调了我们必须学主耶稣的那一种爱。

①    有人说上帝的爱就像父母对自己孩子的爱。

但是我们并不认为这样。因为父母常常会溺爱自己的孩子,也会偏爱自己的孩子,特别在与其他孩子作比较的时候。在网上,我们常常看到有父母为他们的孩子来拉票。这样的拉票就是不看事实的偏爱。

我们来看一段经文:“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁。(有古卷无我字)他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚。又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,祢是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说,主阿,万不可如此,这事必不临到祢身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”(见马太16:13~23)

在这段经文里,我们看到了主耶稣是怎样爱祂的门徒彼得的。当彼得说,“祢是基督,是永生上帝的儿子”的时候,主耶稣称赞他,甚至告诉他,要把天国的钥匙给他。但是,当彼得对主耶稣说,“这事必不临到祢身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。”

主耶稣不会因为彼得在前面说了很正确的话,对他后来说了错误的话就不做严厉的批评。我们作父母的就做不到这样,常常会照顾女子的面子。

上帝是赏罚分明,对就是对,错就是错;其实这才是真爱。我们很难做到这样清晰地对错分明;人的偏爱、溺爱都是害人的。虽然我们知道我们的偏爱和溺爱是不好的,但是我们常常控制不住。所以圣经在这里特别向我们强调了我们要效法上帝的爱,就像主耶稣那样爱憎分明。

②    主耶稣的爱不仅爱我们的肉体,也爱我们的灵魂

在彼得三次不认主之前,主耶稣已经知道他会跌倒。我们来看一段主耶稣与彼得的对话:“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(见路加22:31~34)

主耶稣在彼得跌倒以前就为他的信心祈求,并且事先警告他会三次不认耶稣。这就显示了主耶稣不仅爱门徒的肉体,也爱他的灵魂,关心他的信心。

我们只有靠主的能力心意更新,成为照着上帝的形象造的新人,我们才有可能效法主耶稣的那种爱人的境界。

2.    为我们舍了自己

在讲到主耶稣降世为人的时候,我们已经讲到了主耶稣舍弃了祂天上的荣耀,诞生在肮脏的马厩里。不仅如此,祂还为祂的门徒洗脚,完全是以一个仆人的姿态来伺候祂的门徒。

圣经进一步告诉我们,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”(见约一3:16)

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”;因为“爱”所以“赐”。这个“赐”就是由主耶稣来担当本来应该由我们承受的死罪。这也就是说爱是需要舍命的。

当然,只有主耶稣的爱才是舍命的,我们都做不到因为爱而舍命。但是这是我们努力的方向。在我们的日常生活的待人处事中,我们至少应该不求自己的益处,而是为他人着想。

主耶稣教导我们,“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。”(见马太5:40~42)这个教导告诉我们要极力帮助人,不要考虑自己的得失。为什么?基督徒应该舍己。

圣经还记载了一件事:“有一个官问耶稣说,良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。耶稣对他说,你为什么称我是良善的,除了上帝一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。那人说,这一切我从小都遵守了。耶稣听见了,就说,你还缺少一件,要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。”(见路加18:18~22)主耶稣告诉这个做官的,“要变卖你一切所有的”,来跟随主耶稣。

如果我们不放弃我们所有的,我们就有一些使我们牵挂的东西,我们就没有办法完完全全地来事奉主。“他们走路的时候,有一人对耶稣说你无论往哪里去,我要跟从祢。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人。你只管去传扬上帝国的道。又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”(见路加9:57~62)这些人就是因为有牵挂,就没有办法按主耶稣的要求来跟随主耶稣。“任凭死人埋葬他们的死人”,所以主耶稣教导我们,“为我失丧生命的,将要得着生命。”(参见马太10:39)当我们为主舍弃世上一切的时候,我们就积财宝在天上了。

3.    当作馨香的供物,和祭物,献与上帝

主耶稣不仅是大祭司,也是馨香的供物,而且祂也是祭物;祂是人类的赎罪祭。

“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”(见希伯来10:12)

(1)    馨香的供物

如果我们单纯从“馨香”这个词来看,那就是发出香味、香气。常见的就如化妆品中的各类香水。但是圣经在这里所说的是献于上帝的供物所具有的馨香,所以这不同于普通的香料,不是人觉得有香气的就一定是上帝所喜悦的馨香之气。那些供在偶像面前的香一定不是上帝所喜悦的。

主耶稣作为大祭司将自己献上,是永远的赎罪祭,这是天父上帝所喜悦的。当主耶稣受了洗,从水里上来的时候,“从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。 ”(见马太3:17)当主耶稣带着三个门徒上山,改变了形象之后,“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。 ”(见马太17:5)

在圣殿里,祭司要按时在殿里烧香。耶和华上帝告诉摩西,“你要用皂荚木作一座烧香的坛。”(见出埃及30:1)“把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。”(见出埃及40:5)撒迦利亚也是在进主殿烧香的时候天使向他报信的。

圣殿里馨香的供物是对耶和华上帝敬拜的一种表示。主耶稣就是在天父上帝面前馨香的供物。

(2)    祭物

无论是燔祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭都是以没有残疾的动物作为祭物的。

主耶稣在十字架上,将自己献上成为人类的赎罪祭。

所以主耶稣既是大祭司,又是馨香的供物,又是祭物。主耶稣作为永远的赎罪祭是上帝所喜悦的。

III.    至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。

1.    淫乱

淫乱一般是指男女之间的事情。圣经是这样教导我们的,“论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫。丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可,以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”(见林前7:1~5)

圣经又教导我们,“岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可。岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说,二人要成为一体。但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(见林前6:15~20)

我们知道圣经把教会与基督的关系比喻为新郎与新妇的关系。“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(见启示21:1~2)我们应该是“与主联合的,便是与主成为一灵。”如果我们与上帝的关系不正常,这就是在属灵上的淫乱。

如果我们在肉体上淫乱,那必定在属灵上也淫乱了;我们虽然在肉体上没有淫乱,我们也要防止属灵上的淫乱。

2.    污秽

污秽与淫乱犹如一对双生子,都是上帝所憎恶的;淫乱一定是污秽的。不仅淫乱是污秽,污秽还包括其他上帝所憎恶的罪。拜偶像、敬拜假神以及一切连带的罪都是污秽的。

另外,污秽的心思意念,虽然没有行为也同样是污秽的。

3.    贪婪

贪婪与第五节里的贪心应该是一样的意思。

4.    在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统

圣经在这里很清楚地把淫乱、污秽、贪婪,这三件事情列在一起,是我们基督徒连提都不可以提起的。用我们现在的话来说,对于这三件必须采取零容忍的态度。所以每一个基督徒都要特别注意,决不能给魔鬼撒旦在这几方面留有余地。

IV.    淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。

1.    淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜

淫词就是污秽淫荡的词语。既然淫乱在我们中间连提都不可,淫词也应该从我们的词汇里删除。

妄语就是非常不敬虔,而且狂妄自大的话语。我们在以前的查经中已经讲过,我们基督徒要是就说是,不是就说不是;说诚实话。所以妄语不应该是我们基督徒所说的话。

我们觉得基督徒不说淫词,不讲妄语,这很好理解。但是,为什么戏笑的话也是不相宜的呢?

圣经在这里不是说我们不能看喜剧,不是说我们不能笑。

和合本圣经是用“戏笑的话”,而圣经新译本是翻译为,“下流的笑话”;吕正中翻译的圣经是写成,“粗俗的戏笑”。

圣经新译本把这种戏笑归结为“下流的笑话”。这样的笑话在我们当今的社会可以看到很多,特别是在网上流传的所谓成人笑话。我们基督徒就不该与这些笑话有份,不要去看,更不要传播。

在吕正中翻译的圣经里是写成“粗俗的戏笑”。那就是指,诸如以各种形式嘲笑残疾人、嘲笑穷人、嘲笑某些人的肤色,等等,都是“粗俗的戏笑”。对于这种戏笑,基督徒都不应该参与。

除此之外,有人对基督徒虔诚的敬拜进行嘲笑。这都是人们对基督徒的攻击。

以上所包含的各种戏笑都是不合宜的,是我们基督徒应该拒绝的。

2、    总要说感谢的话

这一节圣经书写的手法是前后对比;前面教导我们不可说不合宜的话,后面教导应该说的话。

既然这是一个对比的句式,前面说话的对象应该也是后面说话的对象。所以我们说,这里是要我们对人说感谢的话。我们感谢上帝是不在话下的,这里是教导我们应该怎样待人处事。

一般来说,中国人不善于说谢谢。尤其在家里,大家好像相互都不说谢谢,虽然心里有感谢的想法,但是一般都不说。如果你真的对家人说“谢谢”,对方大概就会说,“家里怎么还说谢谢”,好像说谢谢就见外了。

但是中国人也是会表示谢意的,可能是采用比较隐秘的方式。无论是用公开说谢谢的方式还说用比较隐秘的方式,我们都应该表示谢意。

在美国,“谢谢”几乎是人们的口头禅。什么谢谢、感谢、感激、随口就来了。如果有口无心当然是不好的,但是总比说淫词、妄语好。

我们要学会说感谢的话。当我们心里有感谢的想法,我们就要在口里说出来。很多事情我们习以为常,不觉得有他们可谢的,其实这是不对的。妈妈给你做饭是应该的吗?如果你不善于说谢谢,你至少可以告诉她,她做的菜很好吃,总要以某一种方式来表示感谢。

圣经教导我们,“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(见帖前5:16~18)既然要我们“凡事谢恩”,那就是要感谢上帝,也要感谢人。既然我们感谢上帝,我们也该感谢把上帝的恩典传递给我们的人。妈妈为你做饭、爸爸接送你到学校......所有为我们服务的人,我们都要感谢;没有服务我们的人,只要我们有接触,我们就要感谢。

一般人认为:对于自己的家人,因为太熟悉了所以没有必要致谢;对于陌生人,我们又觉得根本不认识所以没有必要致谢。请问我们要对谁表示感谢呢?

圣经在这里告诉我们,“总要说感谢的话”,这就是说无论对家人,还是对陌生人,总要说感谢的话。

V.    因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。

1.    因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里,都是无分的。

现在我们着重来讨论一下有关贪心的问题。

我们在前面讲到贪婪和贪心是差不多的。现在圣经在这里告诉我们,“有贪心的”人,在基督和上帝的国里,都是无分的。

虽然贪婪与淫乱、污秽在形式上是不同的,但是都是犯罪,都是在基督和上帝的国里无分的。

既然讲到淫乱的人、污秽的人和贪心的人是与基督和上帝的国无分的,所以这样的人一定不是基督徒。我们认为使徒保罗在这封写给以弗所教会的信是在警告以弗所教会的弟兄姊妹,叫他们不要回味以前还在罪恶里的事情。因为他们曾经都是外邦人,“你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们上帝的灵,已经洗净,成圣称义了。”(见林前6:11)因此就万万不可回到罪恶之中。身份既然已经改变了,我们的行事为人也应该跟着改变。

2.    有贪心的,就与拜偶像的一样。

什么是贪心?贪心就是贪婪,就是想要得到不属于自己的东西。什么是有贪婪的心?就是有贪心的心,就是一直在思念怎样才能得到那些不属于自己的东西。

什么是拜偶像?

拜偶像不单单是指拜菩萨;在你的心目中任何高于上帝的东西都是偶像;任何你觉得比上帝更重要的东西,就是你心目中的偶像。

如果你一心想要赚更多的钱,于是宁可去加班多赚钱而不去教会,钱就是你的偶像。对于这样的人,我们称他们是“拜金教”的教徒。因为在他们的心目中金钱第一。

如果你的心一直盯在股票上,天天都是在屏幕上看股票的行情,股票就是你的偶像。有的人就是想要买一栋大房子,房子就是他的偶像......

因为贪婪就希望拥有比已经拥有的更多东西,心里就把想要的那个东西放在首位,而把上帝放在次要的地位。这样做就是在拜偶像。

VI.    不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。

1.    不要被人虚浮的话欺哄。

什么是虚浮的话?虚浮的话就是浮华、好听但是却不实际、事实上是不可能的话语。

比如,有人告诉你如果你存一百万,利息是50%,就是50万。这么高的投资回报,哪里去找啊!如果一件事情好到令人难以置信的地步,这就是虚浮的欺哄,那就不应该相信了。

问题是,谁会相信这些虚浮的话呢?

拿刚才所说的50%的利息情况,这样的虚浮的保证有谁会相信?因为如果有5%的利息就是很高了,除非是贪心的人,一般的人都不会相信。

虚浮的话只有贪心的人才会相信;老实做事的人不会去相信这种虚浮的话。

基督徒不可以说虚浮的话。有的人用虚浮的话来“传福音”。

有人对生病的人说,“你如果信耶稣病就会好。”如果上帝确实告诉这个人祂要医治那个病人的病,就应该如实提传递上帝的话。如果上帝没有确实地告诉,却以自己的想法代替上帝,这是亵渎。而对那位生病的人来说,不仅这是一句虚浮的话,而且误导了上帝在这个人面前的形象。

2.    因这些事,上帝的忿怒必临到那悖逆之子。

在这一句句子里,“那悖逆之子”是指谁?是指说“虚浮的话”的人呢,还是指受了“虚浮的话”欺骗的人?

(1)    是指制造虚浮的话的人

制造虚浮的话的人实际上就是在说妄语,也就是说谎话。

有哪一家银行会愿意付50%的利息?没有任何一家银行会愿意付这样的利息,但是却说你可以找到这样的银行。这不是妄语又是什么?

哪里有付50%利息的银行?没有这样的实际情况,但是却说有这样的情况,这不是谎话吗?

我们在以前已经讲过,属上帝的人是不说妄语的,也不说谎话的。口出妄语的人,和说谎话的人是不属上帝的,上帝的震怒必常在他们身上。

(2)    是指受虚浮的话欺骗的人

因为虚浮的话太好听、太浮华,不贪心的人是不会相信这一类的虚浮的话。会相信这一类虚浮的话,就是经不起魔鬼撒旦引诱的人,也就是中了魔鬼撒旦诡计的人。他们是魔鬼撒旦的俘虏,所以上帝的忿怒必临比领到魔鬼撒旦和被魔鬼撒旦所俘虏的人。

VII.    我们在这段经文里学到了什么

1.    因为我们是从上帝所生的儿女,我们就应该效法上帝。

2.    要凭爱心行事。

3.    主耶稣是我们的榜样;我们要像主耶稣爱世人那样来爱人。

4.    不仅不可淫乱、污秽、贪婪,而且这些词都不可提。

5.    注意我们所使用的词语,愿我们的词语可以荣耀上帝。

6.    凡事都要将上帝居首位。

7.    不讲虚浮的话,也不信虚浮的话。