我知所信的是谁

不再畏懼的人生

不再畏懼的人生

I. 引言

1. 请问大家,考一考你们的圣经:耶稣复活之后,天使对那些去坟墓找耶稣的妇女们所说的第一句话是什么?

乃是“不要惧怕”。

根据《马太福音》,耶稣复活后对妇女们所说的第一句话是什么?乃是“愿你们平安”。第二句话呢?又是“不要害怕”。

根据《约翰福音》,主耶稣复活后对祂那一群门徒所说的第一句话,又是什么?乃是“愿你们平安”。

请问,你看到了没有?主的复活所带来给你和我的,乃是一个充满了平安,以及不再畏惧的人生。这就是主复活所带来的信息。甚至在2000年之后,这个信息对于我们每一个人仍然是息息相关的。

请问,你在生活中有恐惧吗?虽然所谓的恐怖分子并没有在你家的附近施放人肉炸弹,但是你我从电视新闻中,那些画面里所看到的,似乎已经摇动了你我的安全感。

一位每天会收到超过一万封邮件的著名专栏作家说:在所有的信件当中害怕和恐惧占据了其中的一大部分。如果有一个超大的萤光幕摆在面前,它可以把你心中那些所隐藏着的害怕与恐惧显示出来的话,请问,那些会是什么?是不是担心会失掉工作?是不是担心綠卡办不成了?或是婚姻已经走不下去了,孩子越来越不听话,走错了方向。甚至是你身体健康上出现了大的问题,切片检验的结果还没有出来,会不会是得了癌症?

其实,我们会用许多不同的字眼来代替心中的害怕,包括了忧虑、紧张、焦急和压力。

人人都会经历到这些感受,而且也不止一次、也不只一种。难道主耶稣的一句话,“不要害怕”,对你我来说就是这么管用吗?

我们也知道害怕这件事是有传染性的,你可以从别人得到它,它也是有捆绑性的,好像把你整个人给关在一间黑暗的房间里,它更是会让你的身心灵枯竭。

2. 但是有一件很重要的事情,也是我们需要知道的,那就是上帝祂不要你我去害怕。

“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到上帝面前。”(以弗所 3:12)

因为在耶稣基督里我们,可以放胆的、坦然的,而且是充满了自由的,在上帝面前过一个不再畏惧的人生。所以这样的人生的基础是什么?我又怎么样能够把这些基础给建立起来?

我们会花上时间,来学习怎样在不同的生活层面,去过一个不会害怕的人生。

但是如果你我不把今天说要谈的基础给弄明白的话,那么其他的方面也就会显得毫无意义。所以基础很重要,当你我建立好了基础之后,我们才可以看到一些实际的生活层面。

我们就首先来看一看,过一个不再畏惧人生的三项基础。

II. 正文

A. 第一样基础乃是:

1. 我要去接受上帝对我的爱

“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18A)

圣经说害怕的反面是爱;而爱的反面乃是惧怕。它们两个不能同时并存的。上帝的爱就好像光,当光进来的时候就把黑暗除去了,不会并存的。

当上帝的爱从你生命的前门走进来的时候,你生活中的惧怕就会从后门溜出去。爱乃是对抗害怕的方法。

基本上害怕是有三种不同的层次:

第一种乃是在表面上的害怕,就好像是你怕付不起账单,怕油箱会没有油了,恐怕开不到下一个加油站;或是不敢开车上高速,因为害怕会出车祸;甚至是会被其他弟兄姊妹看到你又在Mall里Shopping了。这些都叫做表面层次上的害怕,因为它们并不是那么的重要。

下一个层次的害怕是比较值得注意的,而且更是会来搅扰你,让你心神不安的。它们乃是在你心灵上的、心灵里的、和是在潜意识中的害怕,通常是不会冒出来,或者是被你所表现出来,它们比起第一种来会产生出更深一层的不安。就像你害怕会失败;害怕别被他人拒绝,吃闭门羹;害怕被别人给遗弃;害怕会失控;害怕秘密会被人发现;或者是害怕去做某件事力不从心,等等。但是这一些都不应该是你最深的恐惧,因为有一种害怕乃是你所有其他害怕的来源,是你所有害怕的根源,它好像是一口井一样,从里面把你所有的害怕都给涌出来,除非你先把这个最深层的害怕给解决掉,要不然不管你是多么的努力想要去解决其他各种的害怕,你都将会是白费功夫一点用也没有。除非你生命中那个最深层的需要得到医治,要不然在生活的表面层上,你仍然会有许许多多的问题以及害怕。

所以这个最深层的需要是什么?

2. 你生命中最深的需要,乃是能够接受那个绝对的、也是毫无保留的、更是那无条件的爱,一种完全的爱。

这种爱不是因为你将会成为怎么样的人而爱你,也不是因为你已经成为了怎么样的人而爱你;这种爱乃是一个照着你的本相来爱你的那种爱。这才是在你生命中最深处的需要,也正因为如此,所以圣经才会说,“爱里没有惧怕,爱即完全,就把惧怕除去”。

除非你先把这个最深的需要给解决掉,要不然你仍然是会受到各种的害怕及恐惧来折磨。而只有上帝才能够给你你所需要的一切的爱。

上帝不是有时爱你,有时不爱你;上帝乃是始终如一的来爱你:每一年、每个月、每个星期、每一天、每一个钟头、每一分钟,和每一秒钟的来爱你。你和我找不出生命中的任何一刻是上帝不爱我们的。这是任何一个人所做不到的。

还有就是如果你想要从其他人的身上,去得到这种只有上帝才能给出的爱的话,那你一定会大失所望,因为人是办不到的。

如果你还不认识上帝的话,或者是远离了上帝的话,那你首先就来到上帝的面前,接受祂对你的爱,要不然在你一生一世之中都会有一个裂口,而它只用上帝的爱来补满。

也许有人会这样说,我好话说绝,坏事干尽,上帝一定不会爱我这种人。你错了因为圣经说,“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗马8:38~39)

或许你会说,我虽然不坏,但也不过只是一个很普通的人。我不认为上帝会对我有兴趣的。

你又错了,“就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(路加12:7)

对上帝来说,你和我乃是无价之宝。不信,你望一望十字架,你就会知道。

所以这就是过一个不再畏惧人生的的一项基础:去接受上帝的爱。

B. 第二项基础乃是:

1. 我要相信耶稣基督为我而死,也为我复活。

请特别注意“我”这个字。祂不仅仅只是死而复活,这种例子圣经上也常见到。但是基督乃是为了“我”而死,为了“我”而复活。因为相信和一件事情有关的资讯,和真正的相信那件事情的本身,那是两回事。而相信有关某个人的事,和相信那个人,更是大不相同。

你可以相信有一位神存在,但是你相不相信这位神呢?两者是不一样的!

因为光相信有一位上帝,并不能证明你的名字是一定被写在生命册上的。其实去相信宇宙是自己给冒出来的,要比去相信有一位创造者,是需要有更大的信心。

我把我手上的手表所有零件都给拆下来,放在一个袋子里把它摇晃几下,就能变出一个手表来。你相信吗?

所以耶稣基督死而复活,你相信那是在人类历史中所发生过的事情。但是你是否相信祂是为了你才这样做的?

所以,真正的相信是超越过仅仅在头脑里的知识层面而已,就好像你现在所坐的椅子一样。你说我相信这张椅子可以托住我。你嘴里这么说是一回事,但是你愿意真正的坐下去,又是另一回事。因此当你真正的坐下去的时候,这才真正的显出了你对这张椅子的信心来。

对我们中间有一些人来说,在相信上帝这件事上,你所欠缺的就是这一步。你说:好,我相信上帝。那有什么区别?和除去害怕有什么关系?

有的,大有关系。你不但会知道你的未来会有保障,你会拥有救恩,同时你对死亡也不再会有惧怕。这也就是耶稣的死与复活所给我们带来的好消息之一。

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来2:14~115)

请问是作谁的奴仆?乃是做“惧怕死亡的奴仆”,包括了信主之前的你和我。

人们一般不愿意谈到死亡这个字,也不愿意去想它,甚至不喜欢这个字或是它的音。我在香港时住在一栋高层的公寓里,它号称有60多层楼高,但是它没有4楼、14楼、24楼、34楼,也没有40到49楼,39楼的上一层就是50楼。为什么会这样?

2. 人为什么会这么害怕死亡?因为他们不知道死了以后会发生些什么事。而且如果真的是有一位上帝的话,他们可能并没有准备好去面对祂。

亲爱的朋友们,请问你害怕去面对死亡吗?

我不害怕,我已经认识上帝有一段时间了,弟兄姊妹当中很多也是。我和耶稣基督有着生命上的关系,祂是我的良友,当我死了以后会和祂在一起。我不害怕,天天与祂同在。

所以你需要有耶稣,在你的生命中和祂有一个生命上的关系。不是因为今天晚上你就会死,乃是因为你可能会继续的活下去,会有明天。但是总有一天你和我要面对死亡。只有傻瓜才会毫无准备的过一生,虽然已经知那最终要发生的一定会来到。所以要准备好。

“因为凡求告主名的,就必得救。”(罗马10:13)

一定会得救的,你不会失望的。你也许会问说,信上帝的人人会得救,会进入天堂。那天堂到底是什么个模样?

上帝没有给我们有关天堂的详细资料,但是你应该不会是好像天使一样,会长出两个翅膀来。因为圣经并没有这么讲,你和我也不会坐在云端上,整天抱着竖琴在弹奏。那些乃是广告对天堂所做的描述,白色的袍子、竖琴、翅膀。如果是这样那真的是会很无聊。

但是你要知道,上帝祂只花了六天的时间创造了天地。才六天耶,就造成了一个那么美丽的世界,让你我在其中能够享受那么多乐趣。想想看,上帝却花了许许多多的时间,来为我们预备天堂。主耶稣回天家,为你我预备将来的住处。那天堂该是有多么的好!

就好比如你生来就是一只笼中鸟,对你来说整个世界就只包括了一个放食物的盘子,和一个秋千,一个喝水的小碗,和围绕在你四周的那些金属栏杆。但是,如果有人把你放出笼子,带你到一个热带的丛林里去。在那里有瀑布、有千万只鸟儿在唱歌,而且你可以自由自在的飞翔。我请问你,你会觉得那里无聊吗?还想要回到鸟笼里面吗?绝对不会嘛!不是吗?

圣经告诉我们说,“上帝为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”,乃是你想都想不到的。上帝祂保证你,信祂的人绝对不会失望。

C. 最后,过一个不再畏惧的人生的

1. 第三项基础乃是 - 我要把我的害怕以及我的一生交托给耶稣基督。

“‘不要怕人的恐吓,也不要畏惧。’只要心里尊基督为圣,以他为主”。(彼前3:14B~15A 新译本)

事实上,在现今的社会里,有很多的人在外表上还是意气风发,可是在内心中却是充满了空虚及害怕。在外表上,他们看起来是很成功,但是在内心里却是局促不安。

每天被心中的恐惧所侵蚀着,在外表上看来他们什么都有,面面俱到;但是内心中却担忧地说,我明天的表现能够继续维持下去吗?还是我会在众人面前一败涂地、倒地不起?在人的面前他们宣告说,没问题,我可以的!但是心里却想着说,我到底是在骗谁呀?外表上是好好的,里面却是塌陷了

对我们基督徒来说,有多少人曾经想要试着去遵守十诫?有多少人知道什么是十诫?会不会背出来?

有没有看过十诫这部电影?你知道第一条诫命是什么吗?

“除了我以外不可有别的神” - 这乃是上帝最重视的一条,它是十诫中的第一条,不可以有别的神,也就是不可以有偶像。

偶像就是不管你把任何东西、任何的人、或是工作、生涯、或是任何的决定,放在生命中的第一位。而上帝却不是第一位的話,那么那东西就成为了你的偶像。因为你把它放在一个在你生命中 只有上帝才应该处于的位置上,这么一来,你就把它当作神了。

不管是工作也好,女朋友也好,股票投资也好,房地产投资也好,银行存款也好,因为当这些东西失去的时候,如果你是把它们当作神来看待,那么你心中的害怕与恐惧,就会自然而然的产生了。

若是得到别人的认同是你生命中最重要的事,那当你失去别人认同的时候,你的害怕就来了。

若是攒钱是你生命中最重要的事,那当你钱财失去的时候,你的害怕就来了。

若是能够结婚是你生命中最重要的事,那当找不到伴侣,或是婚姻维持不下去的时候,你的害怕就来了。

2. 拼命追求成功也是一样,拼命保持名誉也是一样,你害怕失去它,所以就不断的在你的形象上花功夫。

许多好莱坞的名流不就是这样?总而言之,偶像和害怕乃是同义词。

我要你想一想,你现在是在害怕些什么?有没有可能,你是把那件事在你生命中与上帝相互的竞争?如果是的话,这也就是为什么你会害怕的原因。

圣经说,“不要惧怕,只要心里尊基督为圣,以祂为主”。

什么叫以“基督为主”?乃是让基督成为你生命中的掌舵者,祂是经理、老板、总裁、董事会主席,由耶稣基督来下达命令。祂不是你手下的老百姓,祂乃是你的总统,上帝乃是你最终所要讨祂喜悦的那一位。如果是这样的话,你和我就不需要去讨我们身边每一个人的喜欢了,这样是不是容易多了,轻省多了?

“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)

使用你的想象力一下:

在你面前有一个大的垃圾袋,你可以把所有的忧虑丢在里面,所以就把它装满吧。然后把它绑起来放在路边,收垃圾的车子来了,捡了起来就带走了。

圣经说,把你的忧虑卸给上帝。“卸给”这个词有“抛出去”的意思。

这里有两种不同的抛出去:一种是丢出去,不要再收回来了;另外一种,好像是钓鱼一样,你把钓鱼竿上的线和鱼饵给抛出去,但是不久之后,你还是要把线给收回来。千万不要这么做,千万不要再把忧虑给收回来,千万不要以为自己是全宇宙的主宰,因为只有上帝才是;让祂成为上帝,因为你不是上帝,我也不是。要不然,在你生命中一定会有恐惧和忧虑。

今天你和我可以来选择,去拥有哪一种生命,请问你的选择是什么?

圣经告诉我们说,“因为,上帝所赐的灵不是要奴役你们,使你们仍在恐惧中,而是要使你们有上帝儿女的名份。籍着圣灵,我们向上帝呼叫,‘阿爸!我的父亲!”(罗马8:15 现代中文译本)

基督徒的生命乃是一个充满了令人难忘和激动人心的生命。耶稣基督说,“我来需要叫人的生命,并且得到更丰盛。”不是一个走向死亡的生命,也不是一个仅仅只是一个存在的生命。

请问是哪一种的害怕,让你无法活出那全然的生命?

III. 结论

“不在畏惧的人生” - 今天在我们每一个人的心中,都有一个空缺的部分,只有上帝才能来补满这个空缺,其他任何的东西都无法做到。

如果你不是用上帝还把它给补满的话,那么害怕就会来补满它,而你却是一直不明白为什么我会忧虑和丧胆,有这么大的压力,事情总是不如愿。因为没有任何一样东西是可以来代替上帝的。

不管有多少人来称赞你、十分的羡慕你,或是墙上挂满了多少的证书和奖状,书架上摆满了多少的奖杯,多少的成就让你达到多少的财宝够你花,都没有用。因为你的生命中没有任何一样东西是可以来代替上帝的,没有!

主耶稣当年从一个空的坟墓中活生生的走出来,祂乃是要来补满你那个空虚的心,用上帝的爱来补满。因为在上帝的爱里,就不会有惧怕。

好不好你今天就来接受上帝对你的爱,来认识这位能够祛除你心中一切害怕的上帝,回到上帝的身边来吧。

圣经说,“愿上帝丰丰富富地赐恩典,平安给你们!”(彼前1:2B 现代中文译本)

这也是我今天为你所做的祷告,让你能够从一切的忧虑和害怕之中,被释放出来,以至能够从今天起,就开始享受一个不再畏惧的人生。